2014年10月

2014年10月31日00:33★調味料選手権★
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★調味料選手権★

秋です〜
調味料の季節がやってまいりました
11月3日
いい味覚・・・
そう、調味料の日です

「文化の日」だからこそ、
日本の伝統調味料を見直し和食をもう一度見直そう、

調味料の魅力を社会に広め、
調味料業界の活性化を目的とした日です。

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あなたの1票で今年の調味料の顔が決まるかも。
  「調味料選手権2014」最終審査参加者募集!
調味料選手権2014 審査4部門

野菜を食べよう!サラダ部門
ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門
○○するだけ!お手軽調味料部門
ザ・日本』調味料部門

日時】 
2014年11月3日(月・祝) 14:00〜17:00
投票しなくちゃ
     ★☆★投票締め切り時間 15:45★☆★ 

      
会場
http://wacca.tokyo/lupe/
     新商業施設 WACCA池袋 5階キッチンスタジオ「Lupe」
池袋東口から徒歩3分 チカイネ

内容】 2次審査通過商品の試食、投票、表彰式
     最終選考に残った調味料の販売
買っちゃおうっと

詳細はコチラ ↓

http://vf.way-nifty.com/vmc/2014/09/2014-4ec5.html

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ひめ亭の棚〜

当日は、MICHIKOもいるよ
来てね


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
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2014年10月16日00:33★シャンティ デイズ★
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シャンティ デイズ
でした

こんにちは
映画「シャンティ デイズ」の試写会に行ってきたよ
渋谷〜
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ヨガを中心に
道端ジェシカさんが、美しい〜
恋愛の切なさもあったり
生き方の道しるべもあったり
ちょっぴりウルウルもあったり…

MICHIKOには
とっても勉強になった映画でした
ガンバルゾ

25日から、ロードショー♪
みな様、是非〜



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久しぶりに
セルリアンタワーでお茶
ホッとするね
いい時間、過ごせるね


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帰りに〜
あっ、フナッシーグッズがヒカリエで
弟のふなごろう?はいないよ〜

いい一日だった
MICHIKO



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2014年10月15日00:33★下北沢カレーフェスティヴァル★
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 下北沢カレーフェスティヴァル
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こんにちは

10日から開催されていて、
ラジオなどでも、聞いている人も多いかな
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日本咖哩大学主催によるスクーリング〜


10月18日(土)14時〜16時 
「身体とカレーの不思議」

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美味しいカレーを食べながら
MICHIKOの話を聞こう♪...

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場 所:下北沢
cafe KICK  
http://r.gnavi.co.jp/gcd4300/

申込先:FBイベントページ  
https://www.facebook.com/events/978442275515477/
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よろしくお願いいたします
MICHIKO
(^o^)/



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2014年10月08日00:33★江戸東京野菜・イベント★
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★江戸東京野菜★

ホテルイベントのご案内

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山本美智子の美楽流(ミラクル)講座
9回目になりました

『味や香りが濃い!! 江戸東京野菜ってなぁに?』
香りやえぐみ、苦味、甘味、旨味など野菜が持っている
本来の美味しさを感じる江戸東京野菜
美味しい野菜を求めている方が増えている今、
注目を集めつつある伝統野菜を
私MICHIKOが
楽しくレクチャーします~
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開催日:10月19日(日)14時開演/13:30受付開始

ホテルカデンツァ光が丘 2F 宴会場 アゼリアにて

おひとり様: 2700円(食事・お土産付き)

詳細はコチラ ↓
http://www.h-cadenza.jp/news.html#yamamoto

総料理長の江戸東京野菜を使った創作料理(フレンチ系)
パティシェにより創作デザート

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メチャ、美味しくて、ホテルのサービス・・・
毎回、素晴らしいお料理を作ってくださる総料理長に感謝
今回は、何がでてくるかな
お待ちしています

MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
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2014年10月06日00:33★塩レモン★
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★塩レモン★

話題の塩レモンを作ろう♪
魔法の調味料
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 「レモンソルト」とは、モロッコでよく使われている調味料で
レモンを塩漬けに
して寝かせたもの
爽やかなレモンの香りと風味、まろやかな塩味が、料理の味わいを
引き立ててくれます
肉や魚の下味や煮込み料理、炒め物の味付けに、サラダやカルパッチョにと
使い道は様々、アイデア次第で何にでもあいますよ
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レモン 
ちょうど、今グリーンのレモンが出回っていますよ。
これは高知県産のレモン
皮ごと使いたいから、やっぱり国産レモンが安心ね。
グリーンは今だけのお楽しみ
香りがとってもいいのよ
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小さく切ります
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煮沸消毒したビンに塩といれましょう
塩はできるだけ
海の塩、にがりが入っているものを選びましょう
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グリーンレモン
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出来上がり
すぐにも使えるけれど
できれば、一週間くらいしてからがベスト
一日一回はシャッフルしてくださいね。
保存は、できれば冷蔵庫へ
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小さめに切ったほうが
お塩とのなじみがいいし
何よりもお料理にそのまま使えますよ
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<材料>
 国産レモン    1コ
            塩          レモンの重さの20%
    1
レモンは良く洗い、水気をとる。
.レモンを乱切りにする。
           
煮沸消毒して十分乾かした密閉容器に

           
底に塩を入れてから、レモンを加える

          
レモンと塩を交互に重ねていき、最
 
      塩
フタをする感じで加える。

★★★塩レモンを作ろう!講座
食あとりえ ひめ亭  in代官山
10月10日・17日・24日(金)14:00〜 or 19:00〜
         受講料  2200円     材料費 500円
            
★☆★塩レモン作り&クッキング
      10月12日(日)・13日(月祝日)・25日(土)・26日(土)13:00〜
    受講料 5500円(材料費含む)
レモンや塩の話もしますよ
申し込みはコチラ
http://www.cookmiracle.com/contactus.html

稲垣来三郎匠
塩レモン販売中
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MICHIKOのレシピ掲載中
http://www.raizaburou.jp/html/page49.html
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MICHIKOです
関西でお帽子が流行ってたから・・・


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MICHIKO
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2014年10月03日00:33★こめ油★
PermalinkComments(0)TrackBack(0) 調味料マイスター 

★こめ油★

MICHIK0でーす
元気だったぁ〜
もちろん、たまに凹んでたかなぁ・・・、ドンマイ、ドンマイ
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今日は、こめ油だよ
こめ油、使ったことある
ないの
食べてると思うな・・・
ポテトチップやマヨネーズ、ドレッシング
業務用では沢山使われているよ
無味無臭、さっぱりしているんだ
だから、素材の味わいを壊さないよ
酸化しにくいし、天ぷらで油酔いもしにくい
栄養成分も、お米だからね
抗酸化作用や、
コレステロールの低下なんておまけもあるみたい
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お米を精米しているときにできる米ぬか
玄米一合の米ぬかからできるこめ油はなんと2g
今までは贅沢だったけど、最近は大分お値段も下がってきてる
食料自給率・・・
お米を食べよう
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横浜みなとみらい 神奈川県民共済 フレアで開催
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夜のみなとみらい きれいな夜景だよ
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「こめ油でドレッシングを作ろう!」
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こめ油&純米酢&なま醤油&おろし玉ねぎ

神戸新聞文化センター 三宮
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神戸 三宮からの眺め 
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たまねぎはおろしたて!
サラダも用意したよ
フルーツがたっぷり
キウイ、りんご、なし、柿・・・赤と黄色のトマト
サニーレタスとハーブ
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カシャ、カシャ
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最後に作りたてのドレッシングをかけて、
いただきまーす 
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こめ油のお話をたっぷり
玉葱やフルーツの話もしたよ

***
築野食品工業さま
ご協賛いただき、誠にありがとうございました
ペコリン


こめ油に興味がある人は、集まれ〜

10月17日(金曜日)19:00〜20:30
こめ油でドレッシングを作ろう♪
参加費:¥2,500

10月26日(日曜日)13:00〜
こめ油でクッキング♪
参加費:¥6,000 ワイン付き
お申し込みはコチラ↓
TEL 09034745203
Address
 
hime@cookmiracle.com

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そういえば、ゲットしたの
ミッキーとミニーのスマホのジャック
嬉しいな


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