2015年02月

2015年02月03日00:39★ぬちまーす★
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ぬちまーす

テレビ朝日「専門家だけがテンションあがる旅」
朝、5時集合から、11時ごろには名古屋国際空港へ到着
ワクワク
飛行機だぁ
アレッ
とってもいいお天気なのに・・・
北海道はすごい雪で運行停止とか
で、何?、この便がこないと沖縄にいけない・・・
機材がないの〜

何の因果か、ここで北海道うまいもの市、開催中・・・
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なら、まずはご飯
朝ごはんも食べてなかったし・・・。
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天下取り三昧 名古屋ですもの
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味噌カツ・ひつまぶし・天むす・お煮しめ・きしめん
ごちそうさまでした
ふ〜、お腹いっぱい
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舘教授とパチリ
ここで、なぁ〜んと、4時間待ち〜
のんびりできたというべきか、
退屈だったというべきか
まっ、楽しかったね。これも。
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4時間待って、飛行機が・・・、行けることになりました
沖縄についたら、もう夕方
とうとう、青い海は拝めなかった クスン
でも、「ぬちまーす」だよん
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夢にみたぬちまーす
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常温瞬間空中結晶製塩法
覚えられない・・・
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雪ではなくて、塩だよ
この後、私たちは特別にこの中に入られていただきました。
もちろん、すごいカッコをしてね。
雪のイエイエ、塩の結晶が舞うところをみることができました。
世界初です
これは
飛行機の遅延で夜になったことが
素晴らしい機会を与えてくれたのでした

沖縄の美しい海水を汲み上げ、
世界発の「常温瞬間空中結晶製塩法」という、
海水を霧のように噴霧し、温風をあてて水分を蒸発させると
塩「ぬちまーす」となります♪
塩分量が73%(精製塩は99.9%)、
塩味が柔らかで、甘味、酸味、苦味のバランスが良い、
まろやかな味わい深い塩になります。
海水を蒸発させただけだから、ミネラルは21種類!
毎日の不足しがちなミネラル補給しませんか。

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久しぶりに社長と再会
以前、ぬちまーすがどんなものなのか知りたくて
社長が大学で講義をすると聞いたので聴講をさせていただきました
それから、いろいろと勉強させていただいています

沖縄空港のお土産屋も閉まり
とうとう、この旅では、何も買えなかった
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素敵な一日でした
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このような機会を与えてくれたテレビ朝日さまに、感謝♪
MI
CHIKOでした


MICHIKO


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2015年02月02日00:38★九重みりん★
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九重みりん

今日はみりんだよ
TV朝日「専門家だけがテンションあがる旅」に
出演したときの調味料工場見学のお話しです
タカ&トシさん、榊原郁恵さん、東京農大の舘教授と
ご一緒しました

やっと、明るくなった頃、
九重みりんさんに到着
いいお天気だけど、寒い〜
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九重味醂に到着
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240年の伝統が感じられます〜
この蔵で300年作られてきたからこそ、
蔵ぐせといって、美味しいみりんが出来上がる
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中に入るとアレ?
あったかい! 寒くありません
発酵で温まるんですね。
2mくらいの高さの上にありますよ〜
大きな樽がいくつもあります
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みりんの材料は、もち米、米麹、米焼酎の三つだけ
昔ながらの製法で、2〜3月かけて熟成させます
熟成されたもろみをいただきました
甘みとうま味がしっかりしていて、美味しいです
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このもろみを2日間かけて
昔から使われている圧縮機で、じっくり搾ります
まず、もろみを酒袋といわれるものに詰めます。
そのまま「漕ふね」といわれるところに並べます
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上から、圧縮機が降りてきます
これは佐瀬式圧縮機といわれるものです
じっくり時間をかけることで、よい味が生まれるのだとか・・・
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味醂の初しぼりをいただきました
初しぼりだよ、聞いたことある
味醂・・・、あ〜、美味しい
甘みがあって、ちょっとお酒で・・・やめられない
本みりんとみりん粕に分かれます
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みりんを残して絞られたみりん粕    しっかり絞ったみりん粕
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どちらも美味しいけど
みりんを残して作られた粕はこれから、漬物として使われるんですよ
美味しい粕漬けはこうしてできるんですね
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出来立てとみりん粕
いただきました。
酒袋からもらっちゃいました
オイチイ
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タカ&トシさんはお兄さんの貫録
とっても頼りがいのある方たちでした。
MICHIKOもファン
あっ
みりんには、本みりん・みりん風・発酵みりんがあるの
皆様、本みりんを九重味醂をチョイスしてね。
本みりんには
甘み・照り・ツヤ・旨味・色・形・匂い消し・香り・相性・味
9つの働きがありますよ
みりんの違いはコチラ
http://blog.livedoor.jp/himemiracle/archives/51143163.html
おしまい
調味料マイスター MICHIKO
調味料養成講座の講師 山本美智子
養成講座はコチラ
http://choumiryo.jp/index.php

明日はぬちまーす

MICHIKO


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2015年02月01日11:13★まるや八丁味噌★
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まるや八丁味噌

金曜日は
TV朝日「専門家だけがテンションあがる旅」
ありがとうございました

皆様からたくさんのMAILをいただき
感謝いたします。

調味料マイスターMICHIKOとして
調味料養成講座講師 山本美智子として
これからもがんばります
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今日はその折に伺った八丁味噌
朝、5時集合でしたよ。
寒かったなぁ・・・
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今回の旅は、タカ&トシさん、
榊原郁恵さんと
ご一緒させていただきました。
写真は、m(__)m
彼らは芸能人だから・・・
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八丁味噌は、岡崎城から西に八丁いったところにあります
大豆と塩と水の実を使い
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3トンの石を一つ一つ積み上げ
二夏二冬かけて熟成させた味噌(^_-)-☆
水分が抜けて、かたい、美味しさのつまった味噌ができます
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八丁味噌で作るお味噌汁は出汁を入れなくても美味しい
それほど旨味がつまったお味噌ですよ
煮かえしてもおいしい
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是非、食べてみてね
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まるや八丁味噌 浅野社長とパチリ
この仕事を始めようと思った時に
たまたま八丁味噌のイベントに行き、お話を伺い、
どうしても石が積みあがった様子が見たくて
すぐに押しかけてしまいました。
それから、いろいろと教えていただいています

明日は九重みりん


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