調味料 VISIT

2013年07月10日00:33★わかやま美食たび★
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☆MICHIKO先生といく☆
★わかやま美食たび★

今日は、ひめと行くバスツアーのお誘いだよ
和歌山・・・
行ったことある?
和歌山は熊野古道とか旧跡も多い県
今回は、神戸駅発でバスツァをご用意いたしました
梅の工場見学、梅の効能などを知ろう!
やっぱり、美味しいランチ、景色だって、大事!
道成寺に行くことはあっても・・・
ご住職さまのお話しを伺うチャンス!
調味料の街、
醤油、味噌蔵体験
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一日で、あなたもわかやま知識人になる
\(^o^)/


ご 案 内

関西の方、必見!
和歌山県をまるごと美食する日帰りツァー
     ・みなべ町にて梅酢や梅干しの香りする工場見学と梅じゅーつ作りに挑戦!
・オーシャンビューの絶景を眺めながら、イタリアンスペシャルランチ
・歌舞伎や浄瑠璃で有名な 道成寺見学
 住職による絵解き説法の体験
      ・醤油発祥の地、湯浅町にて、醤油蔵、味噌蔵見学

南高梅

ご前8時 JR神戸駅南側集合
¥12,500−
神戸新聞文化センター 主催
ご予約:TEL:078−265−1100
わたくしMICHIKOが梅や調味料のお話しをさせていただきます。
もちろん、生産者の方の生のお声もお聞きできるチャンスです。
是非、ご参加ください。
MICHIKO

代官山のお家は、この暑熱のなかでも結構すずしい
お外にでると、(@_@;)
でも、庭のお花はお水が欲しいとグッタリ
今から、夏バテ対策
しっかりしないとね
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そういえば、いたんです
みんなにね、この緑の多さでは、
カナチョロ?がいるに違いないといわれたけど・・・
はは、まさか・・・と思っていたのに
夜、門の壁に・・・
写真撮っちゃった。
あ〜、どうしよう
お家の中にいたら、コマチタ
これは南国にいるものじゃないの?
まさかの代官山 
(>_<)


ひめの料理教室はコチラ
〜代官山〜

美楽流−MIRACLE
食あとりえ ひめ亭
MICHIKO
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2012年05月23日00:37★御用蔵 醤油★
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★御用蔵 醤油★
by  キッコーマン

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御用蔵
宮内庁にお納めする醤油を醸造しているよ
そう、天皇陛下が召し上がるの
スゴイでしょ
気持ち、ピリッとするね
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ワクワク・・・
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ひめちゃん、体験
023
麹室
025
仕込室
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現在、たるが10
夏を除いて、毎月ひと樽づつ、作ったりするらしい
もちろん、樽に入ってるよ
仕込樽
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火入れ
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計量器 レトロ~
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どうやって、入れるんだろう???

お醤油の食べ比べ
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濃口しょうゆ(全国の83%)
132
薄口しょうゆ(全国の12%)
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しろしょうゆ
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たまりしょうゆ
135
再仕込しょうゆ
136

ランチ もろみ弁当
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お醤油におソース
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おいしかったなぁ
完食した也

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しょうゆソフトクリーム
145
ペロッ
甘さもほどよくて、
ちょっと醤油の風味
おいちい

ひめの戦利品
154
おみやげ いろいろ
148
御用蔵のお醤油 
天皇陛下が召し上がる醤油を
お納めした残りの醤油
いただきます
厳選された大豆、小麦、食塩を使い
杉の木樽を使って丸1年、じっくり発酵・熟成
江戸時代から続く伝統的なしょうゆ醸造技術
美味しそう
美味しいです
151
おさしみ生しょうゆ
今晩のおかずは、絶対、お刺身ご飯だね
153152
丸大豆しょうゆ  しゅうゆジュレ
155
おせんべ

たのしかったなぁ
帰りの電車は爆睡しちゃった
(^_-)-☆



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2012年05月21日00:37★醤油 作り 体験★
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★キッコーマン 工場見学★
しょうゆ作り体験
(=^・^=)

001
着いたぁ
近いと自分に言い聞かせながら
でも・・・
お家から、1時間30分〜かかったよ
チト、遠かった
002
駅から、お醤油
駅に降りたら、わぁ、香り、香り
麹のにおい・・・、大豆の蒸したにおい
いいにおい
お腹、空いたなぁ・・・
003
笑顔で迎えてくれました
う〜ん、最高
お世話になります


004
この外套の下に
昔は線路があって、
お醤油を運んでいたんだって
005
見えてきたぞ〜
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キッコーマン
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はい、やってきました
009
ここを見学しました
066
大豆・脱脂加工大豆
今日は脱脂加工大豆を使うよ
脱脂加工大豆とは大豆から油分をぬいたもの
脱脂加工大豆はタンパク質が主だから、
効率的なんだよ
醤油のうまみ成分のアミノ酸はタンパク質が元だよ
おいしい醤油ができるね
067
小麦・炒った小麦・塩
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ちょっと、ボケだけど
小麦・炒った小麦(中が白いね)
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蒸した大豆
あったかい
074
麹菌を混ぜるよ 
グリーン
キッコーマン菌ではない
当たり前だぁ・・・
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空気を入れて、振ります
思ったより、重いし、結構大変だよ
079
ここに、行った小麦を入れるの
同じように振って混ぜてね
083
麹蓋
084
入れるよ 
 
086
「船底盛」
熱がこもりやすいように
一晩 温度30度 湿度100%
ひめちゃんなら、耐えられない
チャウカ
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色が白っぽくなった
スゴイ
095
指を入れると後がつくよ
ちょっとかたいの
それに、あったかい
097
今度は温度が上がらないように
平らにして、一晩
099
グリーンなのがわかるかな
最初に入れた麹菌の色だね
菌糸がたくさん出ていて、ふわふわ
胞子が飛んでいるよ
これは手で触ってはいけません
101
へらで混ぜるよ

ここに食塩水を混ぜたものを「もろみ」
1ケ月
102
3ケ月
104
6ケ月
111
どんどん空気にふれて
メイラード反応が活発になったね
カレーのような色をしてるよ
108
もろみを布でろ過しまーす
今はナイロン素材の布を使っています
袋にして中に入れていくよ
118
たっぷり入れて、入れて
114
自然に
液体の醤油が落ちていく
112
最初は濁っているよ
116
ここから、長い時間をかけて
119
布にだんだん目詰まりをおこして、
だんだんきれいな澄んだ液体になるんだ
20時間くらいかけるんだって
ゆっくり、じっくりだね
123
生しょうゆだよ
ここから「清澄タンク」に
126
3日〜4日おいて
表面に浮いた油やそこに沈んだオリを分離させるよ
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真中の澄んだ醤油を
「火入れ」するんだよ。
油は、燃料や家畜のえさに

おせんべ作り
139
おせんべを
焼いてくれてるの
\(^o^)/
140
おいしそうに焼けてるなぁ
141
で、食べてみました
そのまんま、食べてみました
アリャ、美味しくない
142
お醤油を表に、裏に
たっぷり、ぬって
143
お・おいちい
お醤油って、こんなに美味しいのね
お醤油のないおせんべなんて
なんだろ???
とにかく、許せないよ〜
(=^・^=)
パリッ、パリッ、ご馳走様でした

次回は、
御用蔵 & しょうゆソフトクリームだよ
お楽しみにね




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2011年08月22日00:30★調味料ビックサイト★
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★外食・フランチャイズ★
ビックサイトのイベントに行ってきたよ〜

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入口
どんな調味料があるかなぁ
ワクワク
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ご存じ
稲垣来三郎匠
「ねぎだれ」も、「甘酒」も
先日、TVUPされた「そぼろ味噌」もあるよ〜
ねぎだれは昨年の調味料の日
調味料選手権 第5位になったね
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みなさんとパチリ

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秋田〜、ひめの大好きな「しょっつる」だぞ
食べたい
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熊野
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ひなちゃん
卵かけごはんに最高
信州
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土佐

ミツカンブース
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 ピクルスだぁ・・・ きれいにディスプレイされてるなぁ
 から揚げ、美味しかった、食べちゃった

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お惣菜屋さんの試食
おうどんともずく、合うなぁ
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ゆずすこ
液体の柚子胡椒だよ、シャシャとかけるの
柚子の皮、酢、唐辛子
島唐辛子と生姜があったよ
これもおいそうネ
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お出しが沢山

大分の味
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津江鶏めしの素
柚子こしょう入りだから、ピリリと辛い
この辛さが鶏飯と合うなぁ
炊いたご飯に混ぜるだけ・・・
簡単、美味
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YUZU RICH
甘酸っぱいゆずこしょう
ひめも使ってるよ〜
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定番
粒柚子胡椒
粒の方が香りが引き立つのよ
ひめの冷蔵庫にあるよ
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沢山の調味料に囲まれて、幸せ
さて〜
今年も11月3日の調味料の日に向けて、GO

お腹すいちゃった
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すいません、お昼間から・・・
黒ハヤシ
満腹
ごちそうさま

o-shimai

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2010年10月12日00:33★食育フェア★
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★東京都食育フェア★

代々木公園 @けやき並木で行われた
第4回 東京都食育フェアに
行ってきました。

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東京都食育フェア
スゴイ人の山、ヤマ、やま でした。。。
オオーw(*゚o゚*)w

代々木体育館では「AYU」のコンサートだったみたい。
チケット、買えなかったの・・・(ρ゚∩゚) グスン
外れたの、思い出した・・・

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東京農業大学 収穫祭      イベント会場

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ご存じ、まるや八丁味噌    イヨッ、若主人
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「日本の恵み」
三河産大豆と八丁味噌と国産米みそ使用
八丁味噌のうま味と米みその甘味を
ほど良く合わせた赤だし味噌
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 吉祥寺で「ソイビーンファーム」
お味噌の販売、レストランをしているそうです。
今度、行きまーす
一緒に行く・・・(゚∇゚ ;)エッ!?

 
皆さんは、いつも野菜や調味料、お肉、お魚を選んで、
美味しく、お腹一杯たべているでしょ。
でも・・・
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国連WFP協会

世界の6人に1人が空腹のまま
不安な日々を送っています。
飢えが原因で、5歳未満の子どもたちが、
6秒に一人の割合で命を落としています。
WFPは食料を配布したり、
子どもたちに給食を提供しています。
皆様のご支援をよろしくお願いします。
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ユタ君と由香ちゃんのお話を知らない人は、
昨年のクリスマスの「ひめブログ」へ ↓
http://blog.livedoor.jp/cookmiracle/archives/2009-12.html?p=2#20091219

この暑さの中、皆さんにお声をかけていました。
頭が下がります。( -д-)
次回は私も、がんばりまーす
お疲れさまでした。

おしまい
ひめ

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9日の「ホテルカデンツァ光が丘」のイベントに
皆さん、来てくださって、
ありがとうございました
来年の春、お楽しみに・・・








2010年02月04日10:56★必勝祈願 とん勝ソース★
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★必勝祈願 とん勝ソース★


今日は、「立春」
「寒さがあけて、春に入る日」
春の足音が聞こえて・・・
こないなぁ・・・  寒いし。
もうちっと、ヌクヌクしながら、待つことにしよう。

「とん勝」でも食べながらね。
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いい春を迎えよう

昨日の寒ーい日に、調味料マイスターのひめちゃんは、
東村山にあるソース工場に見学に行きましたトサ。
思っていたより、雪もなくて、HAPPY
(・∀・)

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看板だよ
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買い物コーナー
誰でも、買えますよ。
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見よ、この商品棚
オオーw(*゚o゚*)w
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「チョコ味の大学いも」食べた?
これ、トロッとチョコ&サツマイモがあうのよね〜
最高に美味しい!
とまらない、とまらない…♪
全部食べきっちゃうよ。
バレンタインデーにいかが?

ソースのお味見
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あなたは、どっち?
ゼンゼン味が違うんだ。
左はどこかのソース、右はポールスターのソース
「ソース」って、こんなに味が違ったの?
「ソース」って、何となく、買っていない?
今日からあなたも、こだわりソース家だね。
食べてみて

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そろそろ受験シーズン
ひめだった、いろいろ試験抱えていて、
大変なんだい
ジタバタ

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で、今日はとんかつだよ。
ひれでーす。

今日はレモンでなくて、カボスだよ。
カボスはお鍋だけでなく、
とんかつにかけたりしても美味しいよ。

***カボス
柚子の近縁種
熟すと黄色くなる。
酸味に富み、独特の香りがある。
クエン酸とビタミンCがたっぷり。
減塩効果も期待できるよ。

ごちそうさまでした
またね

バイバイ
ひめ