どりんく

2011年06月06日00:30★紅茶イベント★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ルピシア★ 
ダージリン・フェスティバル

池袋サンシャインシティ
世界の新茶祭りに行ってきたよ

沢山の紅茶や日本茶、中国茶
お菓子・・・
沢山の方が集まっていました

IMG_4342IMG_4346
お茶をたっぷりいただきました
お腹、いっぱい
IMG_4356
ポットが並んでいます
試飲のお茶がいっぱい
IMG_4357
スパイスを使って・・・

IMG_4360IMG_4363

IMG_4369IMG_4371
お茶の葉
IMG_4373

IMG_4375IMG_4372
チャイ

今日のひめゲット品
IMG_4395
アイスティの茶葉セット   チャイの器を買いました
IMG_4397IMG_4396

いただいたお土産
IMG_4398IMG_4399
冷蔵庫にペタッ   クッキーとフルーツ

お茶はやっぱり気持ちリラックスね
たくさんの茶葉に囲まれて
楽しい一日でした

おしまい
ひめちゃん
IMG_4291


美楽流−MIRACLE ひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com














2009年12月20日07:33★ハーブティ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ ハ ー ブ テ ィ ★

今日はハーブティで、ティタイム

IMG_4855
いただきまーす

IMG_4847


ハーブは、薬用成分のある草で、
ふるい出していただくお茶です。
ゆっくりと、香りを十分に抽出する
スローフードですね。

IMG_4848


ハーブティを美味しく入れるコツは・・・

1.お湯は水から入れたばかりの、
沸騰したものを使いましょう。
ジャンピング(対流)するには、
酸素、空気が必要です。

   2.ポットとカップは温めておきましょう。

3.沸騰したてのお湯を注ぎます。

     4.ふたをして、3分から5分、蒸らします。 
(ミックスフルーツは7分蒸し)

5.よい香り、いただきまーす・・・ 

IMG_4850
アルミパックになり、香りがよくなりました。
ティバックもダブルチェンバー方式
まん中が空いていて、栄養成分や
味・色・香りがよく出てくれます。

IMG_4851IMG_4852
温めたカップに沸騰したお湯を注ぎます。
ソーサーで蓋をします。
    こうすると、温度も下がらず、
        うま味もたっぷり抽出してくれます。

IMG_4854
3分~5分
フリフリして、ティバックを
取り出します。

IMG_4856
ローズヒップ&ハイビスカスフラワー
少しすっぱかったら、はちみつとか、入れてみてね。
トルコのお土産にいちじくをいただきました。
お茶うけに・・・(^∀^)
hime、好きなの、プチプチ

ハーブティをいただくと、
気持ちがゆったり、豊かになるね。
おしゃれな感じ・・・

あなたも、是非、飲んでみて
(*´∇`*)

おしまい
hime

 



2009年07月04日22:38中国茶 TEA TIME
PermalinkComments(0)TrackBack(0)


☆中国茶 TEA TIME☆


IMG_1927
中国発 茶器です

IMG_1916

ジャスミン茶
フレーバーティに一種。
茉莉仙桃の茶葉。糸で巻いたような丸い形状をしている。
茶葉は原則的に緑茶なので、80度前後の湯で入れましょう。
中国でも良く飲まれるお茶です。
茶葉には香りを吸着させる特性があります。
高級なものほど、茶葉に対して花の量の比率が多い。
 
IMG_1915
ウーロン茶(烏龍茶)
中国の青茶
茶葉を発酵途中で加熱して発酵を止め、半発酵させた茶。
(緑茶と紅茶の中間ぐらい)
中国語で「青」は「黒っぽい藍色」のこと。
茶葉が鳥の羽根のように黒褐色で、
龍のように曲がりくねっている形から
名付けられたと言われています。
一煎目は美味しくないので、すぐに捨て、
二煎目〜五煎目ぐらいまで美味しく飲めます。
IMG_1995
一人茶
花茶、とジャスミンティをブレンド
IMG_1996
アイスにしました。
おしゃれにミントの葉

香りがよく、味もマイルド、
アイスも美味しい!!

久しぶりに正式にお茶いれました。
やっぱり、お茶はいいなぁ・・・
お湯呑に茶葉をいれてお湯を注ぐだけでも
美味しいお茶ができますよ。
ストレス解消に、気分転換に
あなたも是非どうぞ!

ひめのお気に入り

おしまい
HIME






2009年07月03日21:44中国茶 八宝茶
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

☆中国茶・花茶☆

「八宝茶」とは、「たくさん」という意味です。
花茶をご紹介しましょう。

中国からのお土産です。

IMG_1918
百合花茶
中国西北部のお茶です。
漢方薬として一千年以上の歴史があります。
目で楽しむとともに、美容にも良いとか。
熱を冷ましたり、咳を止める効果があります。
甘くて少しの苦味、蜂蜜や氷砂糖と一緒に、どうぞ。

IMG_1917
スカズラ(金銀花)
山野や道端に普通に生えている半落葉藤本
花の蜜は甘い香りがします。
神経痛、風邪、冷え性に効果があり。

IMG_1919
野菊花
中国に広く野生する多年生草本。
漢方薬名はキクカ(菊花)で、有名です。
花は小さく、花びらは黄色。
香りが高く、長く持続します。
味は苦辛く、すっきりとしたのどごしです。
リラックス効果があり、目の疲れや解熱に効果的です。
IMG_1922
杭白菊  クリサンセマム
菊の香りが清々しく、柔らかい。
若干の苦味、
ほのかに甘味のあるさっぱりとした味わい。
中国では古くから愛飲されてきたお茶です。
お茶(緑茶・白茶・プーアール茶)とブレンドして
飲まれることが多いです。
IMG_1920
茉莉花 マツリカ
ジャスミンの一種です
甘くフルーティな強い香りの白い花です。
香り成分であるベンジルアセテートは、
右脳を刺激し自律神経の緊張をほぐし、
集中力のアップやストレス解消にききます。
ポシティブ効果もあります。
香りを楽しみながらゆっくり飲みましょう。
寝る前に飲めば、緊張がほぐれて心地よい眠りが得られます。
IMG_1925
クコ  ナス科 
中国の赤い色の木の実
中国では、3~4千年前から薬用として利用されてきました。
胃腸病、肝臓病の改善に効用があります。
便秘の解消にもなると言われています。
IMG_1921
玖瑰花茶 メイグイ花
バラ科ハマナスの花のつぼみを乾燥させたもの。
ホルモンバランスを整え、若返りや月経不順に効果があり。
美容効果の高いビタミンCを豊富に含んでいます。
昔、貴婦人達は肌をバラ色に保つおちゃとして愛飲していたらしい。
IMG_1923
小ハマナスの蕾塊
渋みがなく、ハマナスの良い香りが特徴的で、
優雅な華やかさとリラックス効果が期待できます。
ビタミンCが豊富で、美肌・貧血・防止・シミに効果が
期待できる女性に嬉しいお茶です。

以上、八種の花のお茶です。

TEA TIMEへ

おしまい
HIME