レシピ

2014年02月19日00:30★野沢菜ベジ鍋★
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★野沢菜で作るベジ鍋★

厳しい寒さ〜の中にも
日の光が暖かく感じられて
ちょっと幸せ〜ね
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しかし
この寒さを吹き飛ばすお鍋のご紹介だよ

どんなお鍋かって・・・ナイショ
ちゃうちゃう
野沢菜、使うんだ
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野沢菜といえば、長野県
これは、稲垣来三郎匠 さんの野沢菜だよ
この寒さでお野菜も高いし、バッチリでしょ

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野沢菜と野沢菜の汁だけで煮込む、シンプルな鍋だよ〜

野沢菜の旨味と塩味だけでつくる鍋は、極上の味わい!!

ねえ〜
野沢菜の汁、いつも捨てていませんか。
もったいないなぁ。うま味がギュッとつまってるのに・・・

野沢菜の旨味がつまった汁を使って、味付いらずのお鍋

たくさんのお野菜がなくても、冷蔵庫に野沢菜があれば、OK!

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お鍋のお供に、「ねぎだれ」は最高!
これって、本当は、おでんのたれなんだって
郷土食だね
ドレッシングやたれとして
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さて、作るよ〜
まず、かわいいエプロン探して・・・ウフッ

 野沢菜は、食べやすい大きさに切って、
 汁は捨てないでボウルにうつしてこう。
  豚バラ肉は、大きめの一口大に切ってね。
だいこんとにんじんは、良く洗ってね。
        皮つきのまま、スライサーで長いまま薄切りにしましょう。
手切らないように!
    しめじは石づきを切り落とし、小房にわけておくよ
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 土鍋に、野沢菜の汁を入れましょ

豆腐を入れて手でグチャとつぶしま〜す
野沢菜、だいこん、にんじん、しめじをいれます。
豚バラ肉を野菜の上に並べて
蓋をしまーす
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火をつけて
煮立てば、弱火にして蒸し煮にするの
強火だと焦げやすいから気をつけてね
焦げてきそうだったら、
お水を少し
いれるのよ

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お肉に火がとおれば、お野菜も煮えたかな

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お好みで、野沢菜やお肉、お豆腐など
器にとってね。
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そのままでも、お好みでねぎだれをかけて食べよ。
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豚肉を野沢菜で巻いて食べると、美味しさは倍増!
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今日、使った野沢菜とねぎだれはコチラ
・野沢菜来三郎漬300g

http://www.raizaburou.jp/shopdetail/010000000014/010/O/
・信州飯田のねぎだれ200g
http://www.raizaburou.jp/shopdetail/017000000005/017/O/
                                
     ***だいこんやにんじんをリボン状に切ると、旨味が出やすい。盛り付けも美しい。

        だいこんやにんじんは、好みのかたさで。シャキシャキ感も柔らかいのも、OK

     ***鶏肉やお好みの野菜を使いましょう。

        冬、ねぎのスライスやほうれん草、白菜などもおすすめ。

     ***残った鍋に、水分がたりなければ適宜くわえて、うどんやご飯を入れるもよい。

        味噌を少し溶いて加えるのも美味しい。

     ***鍋の火が強いと、こげの原因になります。水分がなくなれば、水を足しましょう。

     ***味付けが薄いと感じたら、「ねぎだれ」が美味しさをプラスしてくれます。


今日の他のお料理 サラダ3種

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鯛とキウイ、金柑のカルパッチョ
ねぎだれをかけてね
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ローストビーフとグリーンサラダ
手作りレモンドレッシングでね
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切り干し大根のエスニック風サラダ
ナンプラー入りドレッシング




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ひめの大好きな椿の花です
やさしくありたいね

MICHIKO

〜代官山〜

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
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2012年04月13日00:33★男の手料理★
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★男の手料理★

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恵比寿山の朝焼け

今日は、ベジタリアン系
男3人の手料理だよ

「にんべん」もあり〜
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「栃木きゅうり」もあり〜
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調味料
お醤油は、金沢の「ひしほ」
ナンプラーもあるよ〜
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煮物に「乾しいたけ」は定番
ひめは、大分乾しいたけ伝道師だよ
(=^・^=)
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❤切干大根のエスニックサラダ❤
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なぜか、切干大根は売り切れだった
乾物は保存食で人気?
だけどさ、こうして、名前が変わると
残っているのかが、不思議
これも、切干大根入りだよ~
ひじきやにんじんがお仲間入りしているのよ
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にんじんの千切り   インゲンと菜の花はゆがいたよ
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マゼマゼ
味付けはナンプラーのドレッシング
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エスニック味

❤おつまみ❤
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お野菜を切って、切って
顔は恥ずかしいってサ
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何をどう作ったのだろう???
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思い出したぁ・・・
良かったぁ・・・
クリームチーズを練って、
そのままきんかんときゅうりをいれて
混ぜたんだっけ
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それをサラダ菜に包んで
「手巻きかつお」で巻いてみました
おつまみに最高だよ
美味しかった、うん、うん
hehehe

❤乾しいたけのあっさり煮物❤
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サトイモと大根を入れて
煮まーす
にんべんの「わが家のだし」を使ったよ
国内産のだし、
さば、かつお、いわし、こんぶ、しいたけ
化学調味料も無添加だから安心だね
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出来上がり~

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全部、できたぁ・・・
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四葉のクローバー

男性の手料理
簡単でおいしいよ
おいでよ

今宵は、銀座のサッポロに行ったよ
最近は観光地になってたから、久しぶりだったの
BEERも美味しかったけど
建物もレトロですてきだった

おやすみです
ひめちゃん


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2011年01月30日00:47★パナレシピ★
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★ひめちゃん日記★

今朝は、早稲田へ行きました
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で、穴八神社に詣でしました
パンパン
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太い木、力強いなぁ(・∀・)
朝日が当たっています
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きれいだね。
御利益がありますように・・・お祈り
ヾ(´ω`=´ω`)ノ

ひめの朝ごはん
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渋谷で朝ごはんしました
ラズベリー餡が入ってます
ちょっと、甘ずッぱくて、おいしい
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お土産は・・・?
wasureta
(*゚▽゚*)

★★★
流行りの「ケークサレ」を作りましたよ
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パナソニックのブログで
チェックしてくださいね
野菜ソムリエのキッチン ↓ 
http://panasonic.jp/cooking/special/event/somelier/blog.html
まん中 山本美智子 野菜ソムリエだぞ!

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寒ツバキ
きれいに咲いてます

おしまい
ひめ

ホームページ リニューアル ↓
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2011年01月13日00:49★パナレシピ★
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★パナソニック 
「野菜ソムリエのキッチン」★

ブログしたのエライでしょ

今日は、「サッと、ピリカラ和え物」だよ

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出来上がり
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材料

調味料の話もあるよ
今日は「焼き豆板醤」
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読んでね
詳しくは、コチラ ↓
http://panasonic.jp/cooking/special/event/somelier/blog.html
パナソニック「野菜ソムリエのキッチン」
山本美智子で探してネ
一番、まん中だよ〜
*今は野菜ソムリエになったよ!
\(^o^)/
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おしまい
ひめ



2010年11月24日00:52★パナレシピ★
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★パナソニック★
「野菜ソムリエのキッチン」
「さといもマヨサラダ」
UPしました
みてね

今日の調味料
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ホワイトペッパー
みなさん、ご存じのホワイトペッパー
白い色、マイルドな香り、強い辛みが特徴だよ。
コショウの熟果(赤色)の果皮を除いて、乾燥したもの。
ちなみに・・・
ブラックペッパーは
コショウの未熟果(緑色)を天日に
果皮ごと乾燥させたもの。
匂いの強い素材に良くあうよ。

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パプリカ
料理に赤い鮮やかな色を着けるスパイス
唐辛子のなかまだけど辛みがないので、
大量に使いすぎても失敗はない。
香りや味よりも、赤色を生かしたい料理に使う。
野菜売り場で買うパプリカとは種類が違うよ。
パプリカは柑橘類よりも、ビタミンCが豊富とか。

さといも
栄養もたっぷり、食物繊維もたっぷり
水分が多くて、お芋さんの中でも低カロリー
女性の味方ね。
さといものぬめりは、免疫力を高める効果もあるの
さといものおみそ汁も大好き
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今日の「さといもマヨサラダ」はこちら ↓
のぞいてみよう! 「野菜ソムリエのキッチン」
野菜ソムリエ:山本美智子
http://panasonic.jp/cooking/special/event/somelier/blog.html

おしまい
ひめ

「野菜ソムリエ認定料理教室」 開講中
美楽流−MIRACLE 「ひめ亭」 
ホームページは、コチラ  ↓
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2010年08月15日00:33★ひめの晩ご飯★
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★ひめの晩ご飯★

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ちょっと、風が冷たくなったかなぁ・・・と思ったりもするけど、
恵比寿山のセミは、元気に鳴いていま〜す。
ひめも元気印
ひめのの下に見える公園

海老マカロニグラタンを
チャチャッと手作りしました
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美味しそうでしょ、
美味しいのよ

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サラダはキュウリさんとニンジンさんを
ピーラーで薄〜く切って、
オリーブとクルミさん、パブリカさんも入れました。
ドレッシングはレモンをたっぷり入れた
レモンドレッシング
*夏バテ対策*
レモンに豊富に含まれているクエン酸は、
疲労回復に効果的です。
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ヨーグルトに、オレンジとキウイフルーツ
はちみつをたっぷりかけて、召し上がれ
ブルーベリーはちみつ
*夏バテ対策*
はちみつはミネラルがたくさん詰まっていて
栄養価も高く、ほどよい甘味と香りは
食欲をUPしてくれます。

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今晩のメイン「グラタン」
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グラタンの作り方はコチラ ↓
http://panasonic.jp/cooking/special/event/somelier/blog.html
山本美智子だよ

でいい気分

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真冬にあんなに咲いていたハイビスカス
なぜか夏になったら、咲かない・・・
(ρ゚∩゚) グスン
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(。・ω・)ノ゙
おしまい
ひめ





2010年08月14日00:43★上赤糖 漆★
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★クスクスの漆サラダ★

砂糖問屋「竹内商店」、掲載レシピの続きで〜す
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***
お砂糖のエネルギーは、ご飯やパンと同じ、
1gあたり約4キロカロリー。
スティックシュガーは3gだから、12キロカロリー
ご飯、3gは??? (゚∇゚ ;)エッ!?
糖質が不足すると、肌荒れの原因や
病気の抵抗力が弱くなったり・・・
上手にお砂糖をとりましょう!


Cooking のひとこま
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材    料 

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お野菜を準備します
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ホイルで蓋をして、蒸します
are、カップ麺と同じだ
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漆入りのドレッシングと合わせます。
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お野菜も入れて、マゼマゼ・・・
     kantan-dane
desho
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沖縄産の黒糖をブレンドしています。
あま〜い香りが広がって、幸せな気分。
うま味たっぷりで、
普段のお料理がワンランクUP
かんたんシェフの味
\(^o^)/

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砂糖問屋「竹内商店」さんのお砂糖です。
今日の詳しい「ひめのレシピ」

お砂糖の話は、コチラ

http://www.takeuchi-shouten.co.jp/recipe/menu/201007.html

おしまい
ひめ

ひめ亭のホームページ↓
http://www.cookmiracle.com/



2010年08月13日00:33★本和香糖★
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★本和架糖のフルーツスープ★

夏の暑い一日、
そろそろ夏バテモードかしらん
そんな時は、
あま〜いお砂糖で
カラダも心もリフレッシュしてみない

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フルーツスープ

*お砂糖*
疲れた時に甘いものがほしくなったこと、あるでしょ。
体がエネルギー不足になったのね。
お砂糖は体のエネルギー源になるし、
脳に働きかけて、リラックスさせてくれたり、
幸せ感をもたらしてくれるよ。

Cookingのひとこま
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ショートパスタいろいろ
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グレープフルーツときゅうり、パプリカ、とうもろこしなど
*ルビー系のグレープフルーツには、
    ポリフェノールが豊富に含まれてるよ
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今日のお砂糖
「本和香糖」
可愛くって、素敵なネーミングでしょ。
沖縄産のさとうきびだけを、じっくり煮詰めて
昔ながらの製法で作られたお砂糖。
乳白色で色合いも柔らかだから、
どんなお料理にでもあうし、
柔らかい甘味が、口の中で溶けていくよ。
ミネラルも豊富なの、嬉しいね。
\(^o^)/
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砂糖問屋「竹内商店」さんのお砂糖です。
今日の詳しい「ひめのレシピ」

お砂糖の話は、コチラ

http://www.takeuchi-shouten.co.jp/
*レシピはページのまん中あたりにあるよ

美味しいお砂糖
食べてね
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おしまい
ひめ

野菜ソムリエ 「ナビ」にUPしてます。

http://navi.831s.com/
「伝える・表現する」
「ひめ亭 山本美智子」
アクセスしてね。

バイバイ