調味料マイスター

2014年10月03日00:33★こめ油★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★こめ油★

MICHIK0でーす
元気だったぁ〜
もちろん、たまに凹んでたかなぁ・・・、ドンマイ、ドンマイ
DSC_0896
今日は、こめ油だよ
こめ油、使ったことある
ないの
食べてると思うな・・・
ポテトチップやマヨネーズ、ドレッシング
業務用では沢山使われているよ
無味無臭、さっぱりしているんだ
だから、素材の味わいを壊さないよ
酸化しにくいし、天ぷらで油酔いもしにくい
栄養成分も、お米だからね
抗酸化作用や、
コレステロールの低下なんておまけもあるみたい
DSC_0907
お米を精米しているときにできる米ぬか
玄米一合の米ぬかからできるこめ油はなんと2g
今までは贅沢だったけど、最近は大分お値段も下がってきてる
食料自給率・・・
お米を食べよう
DSC_1075

横浜みなとみらい 神奈川県民共済 フレアで開催
DSC_0898
夜のみなとみらい きれいな夜景だよ
DSC_0895DSC_0893
「こめ油でドレッシングを作ろう!」
DSC_0906
こめ油&純米酢&なま醤油&おろし玉ねぎ

神戸新聞文化センター 三宮
DSC_0997
神戸 三宮からの眺め 
DSC_0998DSC_1001
たまねぎはおろしたて!
サラダも用意したよ
フルーツがたっぷり
キウイ、りんご、なし、柿・・・赤と黄色のトマト
サニーレタスとハーブ
DSC_1002DSC_1005
カシャ、カシャ
DSC_1007
最後に作りたてのドレッシングをかけて、
いただきまーす 
IMG_7570

こめ油のお話をたっぷり
玉葱やフルーツの話もしたよ

***
築野食品工業さま
ご協賛いただき、誠にありがとうございました
ペコリン


こめ油に興味がある人は、集まれ〜

10月17日(金曜日)19:00〜20:30
こめ油でドレッシングを作ろう♪
参加費:¥2,500

10月26日(日曜日)13:00〜
こめ油でクッキング♪
参加費:¥6,000 ワイン付き
お申し込みはコチラ↓
TEL 09034745203
Address
 
hime@cookmiracle.com

DSC_0900
そういえば、ゲットしたの
ミッキーとミニーのスマホのジャック
嬉しいな


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/







2013年12月10日00:33★「笑龍」イベント★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★アカデミックレストラン★
「笑龍」
渋谷西武店

中華料理を味わいつくす
〜漢方食材と調味料たち〜
笑龍 玄関
皆様、ご参加いただき、ありがとうございました
\(^o^)/
IMG_2745
今回のアカデミックレストランは
寒い冬をのりきるためのコツ
「山椒」「生姜」
IMG_3104 IMG_3043
そして、中華の最高級調味料
「XO醤」
この3つのお話しはもちろんのこと
IMG_3042 IMG_3041
「XO醤」 笑龍
「生姜醤油」直源醤油
「山椒香味油」築野食品工業
の調味料を使ったお料理もいただきました。
お料理は、藤原料理長はじめ、シェフの方々が
2ケ月以上、数えきれないほどの試作をして
出来上がったお料理です
IMG_3037
笑龍風冷菜盛り合わせ
IMG_3052
青森津軽海峡産フカヒレ姿煮茶わん蒸し
IMG_3065
2種類の海老料理の盛り合わせ
      ・沖縄産車エビと葱の山椒風味  
・大海老のチリソース
IMG_3073
2種類の豚肉料理の盛り合わせ
 ・ひれ肉の生姜醤油仕立て
     ・肩ロースの台湾風 醤油麹添え
IMG_3090
藤原料理長、ありがとうございました
IMG_3118
“世界一”?長い海老春巻き
IMG_3093IMG_3094
牡蠣の香り焼き旬野菜XO醤添え
IMG_3097
中華風炊き込みご飯
IMG_3101 IMG_3105
本日のデザート盛り合わせ
IMG_3124
ごちそうさまでした
IMG_3062
吉川店長、お話、ありがとうございました
IMG_3154
お土産には
笑龍 XO醤
直源醤油 「生姜醤油」
築野食品工業蝓 屬海疚」
こんなに〜
皆様、大満足のイベントになりました
IMG_3082 IMG_3127
直源醤油 直江社長さま  築野食品工業 大塚さま
IMG_3137

もちろん、MICHIKO WORLDも全開だったよ〜
XO醤に生姜、山椒
それに、
ベジ鍋、ならず、ひめ鍋

う〜ん
アリさんが白砂糖か好きか、黒砂糖か好きか
そんな話もしたなあ・・・(^_-)-☆
IMG_3131
皆様、ありがとうございました
さて、来週も「笑龍」にご飯食べにイコッと
see you


〜代官山〜

美楽流−MIRACLE
食あとりえ ひめ亭
MICHIKO
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/




2012年10月28日00:12★調味料選手権★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★調味料選手権 2012★

開催しまーす♪

cyoumi2IMG_402911
(これは、ひめのお家の調味料だよ

全国から集まった調味料を
調味料マイスターが厳正なる審査を行いました。

どれもこれも
生産者の皆様のあつ〜い思いがいっぱい
どれもこれも
美味しくて、困りました
そんな中から
最終審査に20種類の調味料が
決まりました

今年は、場所を 表参道 「Rin」に移して
ご参加いただいた皆様に
最終審査に残った 20種類の調味料を使ったお料理を
召し上がっていただけるよ〜

そして、そう、当日
最終 NO.1は、あなたの投票で!!

お日にちは、11月3日(土)14:00〜17:00
場所は、「Rin」、表参道駅近く

詳しくはコチラ 
最終審査に残った「20種類」の調味料も記載中

http://www.vege-fru.com/agri/project/choumiryo/index.html

皆様のご参加をお待ちしております。
来てね




美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com







2012年03月15日00:37★調味料ラボ・塩★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

調味料ラボ!
塩 編
開催したよ
今日の地震、恐かったね
みんな、何か対策してるのかなぁ・・・

お塩、お塩
5回シリーズで開催されることになったの
第一回目は、「塩」
調味料の中でもファンが多いよね
お料理にだって、
生きていくためにだって、
お塩はかかせない

「トマトに合う塩を探してみよう!」
今日のトマトは、愛知県豊橋市の

高濃度トマト「麗」
003
トマトの糖度は普通は6ぐらい
高濃度トマトで8
麗は9度以上 甘〜い
004
化粧箱に入ってたよ
完熟トマト
ゼリーもぎっしり詰まっている
美味しさの印
005
トマトにお塩をつけると、トマトの酸味がおさえられて
甘みや旨みを引き立ててくれるよ
007006
007
左から
食塩
岩塩「アルペンザルツ」
赤穂の天塩
海の精
ぬちまーす
岩塩「ヒマラヤ岩塩 めぐみ」
010
お豆腐には、「奥能登 揚げ浜塩」をお供に
015014
合うなぁ
ちゃんと、お豆腐の水切りしてあるんだ
スゴイでしょ、感謝
009
講座が始まる前
011012
セッティング終了
018
お塩だ
013014
いろいろなお塩があるね
015019
講座のはじまり、はじまり〜
029
みんさん、熱心
024026
映画「ひとにぎりの塩」プロデューサーにお話しいただきました
031032
「海の精」の社長に、
塩が自由化されるまでのお話をいただきました
皆様の御苦労があって、
美味しい・体によいお塩が食べれるようになりました
知ることって、楽しいね
018020
海の精  
あらしお&やきしおのポケットサイズ
ひめの初めて物語
ひめが、初めて「あらしお」と出会ったのは、
塩の専売がとかれた年、ダイブたつなぁ
高尾山にハイキングに行ったの
その時のお友達のお弁当にインゲンの塩ゆでが
入っていたの
美味しいから食べてみなってネ
このインゲン、美味しい
そしたら、お友達がインゲンじゃなくて、
塩が美味しいんだって、教えてくれたの
それから、このお塩を使うようになったんだよ
お野菜の美味しさもだけど、
裏方のような、お塩の大切さを感じたわけだ
エライ、ひめちゃん
022
お土産の数々・・・
\(^o^)/
イエローミニトマトの名前は、何でしょう?
お答は、「あまえぎみ」 
(>_<)
025
インディアンルビーソルト
ひめはゆで卵につけて食べるんだ
だって、温泉卵に即〜
硫黄の味がするのに、
湖塩にフルーツとハーブを加えて
じっくり焼き上げた塩
アーユルヴェーダ伝承の紅い塩
お試しあれ
020
ひめちゃん
035037
協会の入口にあった
10周年のお祝いのお花
パチリ
おしまい也



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle




2012年03月14日00:33★塩麹講座★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★塩麹講座のご案内だよ★
その前に・・・
001
桜木町の駅
002
いつもの光景
004
ロイヤルパークホテル
来たことあるよ
005
ランドマークプラザ
007008
玄関のお花がきれい
006011
あれ、あれ、あれ
桜が・・・桜の花が・・・
010
ナマじゃない
この寒さで、考えたのね
これなら、寒くても枯れない
そっか、咲いてないのか
(^_-)-☆
012
ランドマークタワー
014015
まだ、WINTERだ寒い
017018
NHK文化センター
ランドマークタワー教室
よろしくお願いいたします
平清盛だ
021
お船の中はこうなっていたんだ!
022
さぁーてと
帰ろっと
023024
あれ、あれ、あれ
やっちまった
まただよ~
ドジなひめ
戸塚だぁ
ひめちゃんは、恵比寿に帰るんだよ~
寒い、こういう時に限って、電車も来ない
また、
お姉さんに事情を話さなくちゃ
でも、戸塚からも横浜からも
グリーン料金は一緒なのよ
でも一緒じゃなかったら、差額払うのかしらん
???
だって、昔、海にあこがれて
湘南に住んでいたことがあるんだから、
ただのドジだよ
でもさ、横浜駅で15分も待って、乗ったんだよ
(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
shiokouji-tukemono
今日の本題
「MY塩麹作り」講座のご案内だよ〜

NHK文化センター 横浜ランドマークタワー
5月26日(土)14:00~
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_661301.html

あっ、忘れたら、ダメ!!
4月11日(水)19:00〜
日本野菜ソムリエ協会 VMC
http://vf.way-nifty.com/vmc/2012/02/411de-6b3d.html

よみうりカルチャーセンター
川崎教室
3月31日(土)13:00〜
荻窪教室
4月3日(火)10:30〜

お申し込みはお早めに・・・
NHK文化センター 西宮ガーデン教室は満席になりましたトサ

おしまい
今日は、寝ちゃおうと思ったのよ
でもさ、ブログ楽しみにしてるよ〜なんて
甘ーい声を聞いちゃうと
がんばっちゃった、ひめちゃん
zzz〜zzz〜



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle






2012年01月24日00:37★赤穂の天塩★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★赤穂の天塩★
005

オーストラリア産
天日塩
何と、70kgもあるんだって
持ち上げるには、二人がかりとか・・・

きれいねぇ、美味しそうねぇ
え?
塩は甘みもうま味もたっぷりだモン
015024
雑誌「nid」発売中」
「さしすせその調味料」
塩の話も沢山でてるよ。
もちろん、「赤穂の天塩」もあり
ひめ、がんばりました
読んでみてね
001002
天塩、いろいろなお塩があるよ〜
チェックだね
006009
赤穂の天塩
008
何?
ハジッコに何があるのかって?
ロマネスクよ〜
かわいいでしょ
美味しいのよ
へへへ、お塩、使いかけなの
ロマネスクでごまかしちゃった
何?
ロマネスクって、何かって、もう
ブロッコリーとカリフラワーのアイノコ
サンゴショウとか、ロマネスコとか、いろいろ呼び名があるわ
イタリア原産
色も味もひめのお気に入り
食べてみてね
010011
京の天塩あめ
甘みも穏やかで、
塩味と甘味が微妙に美味しい
トガッタ味がなくて、いいなぁ
オイチイ


「塩」
イベントしまーす
さしすせそ
調味料ラボ! 「さしすせそ」 塩編
塩の選び方、食べ方
塩の底力にせまります
もちろん、ひめが講師しちゃいまーす
詳細はコチラ↓
http://vf.way-nifty.com/vmc/2012/01/post-1cf5.html
来てよ・・・ネ
zzz〜
雪だよ、雪
積もってるよ
屋根が真っ白 
\(^o^)/
明日の朝、どうしよう。。。


美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle






2012年01月05日00:38★旭ポンズ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★旭ポンズ de ふぐ★

今日は「ふぐ」だよ〜
リクエストで、
「旭ポンズ」をご用意しました

そうそう、
大阪発祥のポンズ
旭ポンズがなければ、
フグは食べたくないとか・・・
(^◇^)
002
ふぐ皮のお刺身
003s
ふぐのおさしみだよ
006 005
ポンズは何がお好み
今日は、旭ポンズです
恵比寿 三越に売ってるよ〜

お出しの味もしっかりしているけど
なんといっても
スダチの柑橘系のさわやかな酸味と香りが際立っているよ
微妙な味わいが
ふぐなどの素材の味を引き立ててくれるね
美味しい
007
ふぐとお野菜
008
から揚げ
009
白菜とフグのブツ刺し
マゼマゼして食べるよ
白菜のシャキシャキ感が、バッチリ
010
乾杯

最後はお雑炊を作ったよ
気がついたら、お鍋の写真はなかった
あーあ
ただの食いしん坊
ごちそうさまでした

 
008
oshi-mai
 

美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ

 http://www.cookmiracle.com 







2011年11月21日00:43★奥能登の塩★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ひとにぎりの塩★

ひめでーす
「ひとにぎりの塩」の映画、観てきました。
とってもきれいな奥能登の景色
きれいな海、空、千枚田・・・
行ったなぁ
恋路海岸に見附島・・・
懐かしい
その時は、塩づくりの様子がお休みだったか、
見学ができなかったの
2008_0903道後・厳島00252008_0903道後・厳島0012
この映画を観て、心があつくなりました
海水から塩ができるまでの一つ一つの工程
心を込めて作られる様子が
映し出されています

奥能登に行き、塩にめぐりあい、
塩を集めるようになったの、ひめはね。
調味料の勉強も始めたのよ

身近なお塩だけど、
お塩ができるまで、映画を見て、知ろう
020
お塩を大切に使おう、って思うわ
夏の炎天下の重労働
春から、薪に使う木を集めることにも、
確かにそうだけど、驚きました
011
奥能登の塩の数々
012
揚げ浜塩
013
大谷塩 & 珠洲塩
014
さくら塩 & 紅塩
きれいなピンクの塩

日本は岩塩も湖塩もとれないでしょ
でも、海に囲まれているから、海の塩を食べてきたの
奥能登は、対馬暖流と千島寒流がぶつかりあうところで
ミネラルがたっぷり
「にがり」は個人の好み
丸みやうま味を感じるけど、
にがり分が多いと苦味を感じることもあるのよ
ベタッとしているのも特徴かな
能登のお塩は、お魚や野菜によく合う
ふんわりとして
まぁーるい甘みのあるお塩
021
お魚のカルパッチョ
お魚の苦味とオリーブオイルの苦味
塩の苦味が合わさると相乗効果で美味しくなる
コツは、お塩を混ぜずにそのまま食べること!
能登はお魚も美味しいよね

お野菜を塩でもむと
塩の角がとれて、味に丸みが出て、美味しくなるよ

何?お肉・・・う〜んと
韓国のお塩があうよ
お試しあれ

お塩は場所によって味も違うから、
ここのお塩は、何が合うか探してみるのも楽しい

010019
映画が終わった後、
ローラアシュレイで見つけました
かわいい・・・


おやすみなさい
おっと、はみがきしなくちゃ
おなかも空いたなぁ
揚げ浜塩でおむすびかな



美楽流−MIRACLEひめ亭  
ホームページ ↓ 
http://www.cookmiracle.com



続きを読む