カレー

2014年07月02日00:47★緊急告知 カレーイベントinひめ亭★
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★緊急告知★

今週の日曜日
代官山 食あとりえ 「ひめ亭」 
カレーイベントに参加しよう

日本野菜ソムリエ協会主催


夏だ夏だ!カレーだ!!スパイスだ!!!
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素材を知って夏野菜カレーを楽しもう!!
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先日、6月17日に、TV東京、見てくれたかな?
なんでも鑑定団の後の番組、「さぁ!はじめましょ」
ひめ亭で撮影しました
ひめ亭の様子と
カレースパイスを使ったカレーを放送していただきました
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えっ?
見てなかったの
いつものルーカレー、美味しいけれど
もう一味、ほしいって、思うことあるでしょ・・・


+αでいつものカレーがおいしくなる。
コツを知って今年の夏はワンランクアップした
カレーを楽しみましょう!

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撮影の時のテーブル風景

TVでも人気だった

美味しいカレーの話もたっぷり
カレーマイスター・アクティブ野菜ソムリエのMICHIKOの
スパイスと夏野菜の話

内 容

カレーの基本 スパイスの説明
・夏野菜の説明
・市販ルーをワンランクアップさせる方法
・試食(夏野菜カレー、ベジタブルサブジ、+αのお楽しみ付き

野菜とスパイスをタブルで学べるチャンス。美味しい

日時:2014年7月6日(日) 11:00〜13:00
会 場:美楽流R−MIRACLE ひめ亭(認定料理教室)
            東京都渋谷区代官山町10−5 マグノリアハウス201
代官山駅より、徒歩3-5分 
レストラン小川軒・川越シェフレストラン近く
            
http://www.cookmiracle.com/

参加費:4,300円(税込)
    3,800円(カレーマイスター講座・調味料マイスター講座受講生・認定料理教室主催者)

持ち物:筆記用具

詳細はコチラ

http://vf.way-nifty.com/vmc/2014/06/post-cb00.html

お申し込みはコチラ
https://fooddiscovery.co.jp/eventorder_tokyo

ひめ亭にもお気軽にお電話ください
03-6416-1066









2014年06月23日00:42★青山でカレーイベントのご案内★
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青山
★カレーイベントのご案内★

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インド料理「SITAARA」
青山店

家庭でできる本格インド料理を
学んでみませんか?!

インド料理界の第一人者である
モハメッド・フセイン氏の
デモンストレーション・・・

その後は、お待ちかね
   
カチュンバサラダ
 ・夏野菜カレー
・チャパティー
をいただけますよ

プロから野菜とスパイスを学べるチャンスを
お見逃しなく

アーユルヴェーダの世界を体感してみましょう

もちろん
MICHIKOはお野菜の話などもしますよ

日時:2014年7月6日(日)
    昼の部 11:00〜13:00
or
         夜の部 16:00〜18:00

参加費:5,300円(税込)

インド料理SITAARA青山


東京都港区南青山5-7-17 小原流会館B1
http://www.sitaara.com/aoyama/access.html


お申込み・詳細はコチラ 
http://vf.way-nifty.com/vmc/2014/06/post-cb00.html
日本野菜ソムリエ協会 主催
いらしてね(^◇^)

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料理教室も募集中だよん

7月5日(土)13:00〜
フライパンで作るローストビーフ
参加費:¥6000−
来てね
お申し込みはコチラ

http://www.cookmiracle.com/contactus.html
ひめちゃん


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/






2010年08月07日16:38★ひめランチ★カレー夏野菜サラダパスタ★
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ひめランチ

★カレー夏野菜サラダパスタ★

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        夏はカレーだよね。
 un-un
             カレーはカラダにいいんだよ
                oishikute,karadanimo-iino?
 そうよ。

カレーには、唐辛子の効果で、
      涼しくなる効果や冷え症防止、食欲増進、
        カプサイシンダイエットなどが期待できるよ。
    それに、エンドルフィンが分泌されて、
   気分良くなったり、幸福感も感じる。 
 
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うれしいよね、カレー

MYカレーパウダーは、
ジュニアカレーマイスターの講座で
作ることができるよ。
\(^o^)/
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今日のランチは、
カペッリーニという細い冷製用のパスタを使った
サラダ感覚のお料理だよ。
夏野菜がたっぷり・・・
カレードレッシングをかけて
いただきます

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この暑さ、火を見るのもチョットね。
だから、電子レンジで作っちゃった。
えっ、立秋なんだ
        まだ、夏らしいことしてないよ

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作り方は、
パナソニック 「野菜ソムリエのキッチン」に
UPしてるから、見てね。
こちら↓
http://panasonic.jp/cooking/special/event/somelier/blog.html
or
http://blog.livedoor.jp/panamiracle/

おしまい
hime


 



2009年12月22日07:33☆ひめのランチ☆
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☆ひめのランチ☆


帝国ホテルの
カレーランチ

カレーマイスターのhimeですけど、
ホテルのカレーは
お気に入り

丁寧に、丁寧に、作られた
ポークカレー
あなたも、いかが?

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野菜サラダ
ドレッシングは
お酢がたっぷり
健康的・・・?

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ポークカレー
薬味もたっぷり

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うう~ん
最 高

ごちそうさまでした
おしまい
hime



「HIMEのカレー講座」 ご案内
http://blog.livedoor.jp/cookmiracle/archives/1346292.html



2009年08月04日15:16カレーの新しい世界 GINZA Kansei
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日本ベジタブル&フルーツマイスター協会主催
アカデミックレストラン
「カレーの新しい世界を楽しもう〜
フレンチとカレーの融合」
に参加しました。

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銀座 にある レストラン 「Kansei」 
シェフは、坂田幹靖さんです。
野菜のお話は、津留崎弘美さんです。
 
IMG_2498    IMG_2483 
ワインは、シェフおすすめの3本の中から、「sakura」という桜色をしたロゼのワインをいただきました。

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パンは、全粒粉・全粒粉クルミ入り・ミルクパン・バケットの4種類。

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楽園からのカップスープ(かぼちゃの令たいスープ)
今日のかぼちゃはえびすかぼちゃです。
甘味があって、トロッとした食事前にやさしいスープ。

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この上にお野菜を盛りつけます。
小さな一つ一つが手混んでいて、驚きです。
にんじんのムース・カブのムース
賀茂ナスとオリーブ、アンチョビのペースト
野菜のマリネ
鮎のペースト
ぬか漬け
エゾ鹿のカルパッチョ
−旬野菜のにぎやかプレート−

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小松菜グリーンカレー

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こだわりトマトカレー(十穀米)

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桃のムース

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小さなクッキー

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こだわり三温糖を使ったサラサラ砂糖

***
カレーに欠かせない4つの基本スパイス

香りつけ
クミン:もっと古いスパイスの一つ。カレーの香りはクミンの香りが中心。
コリアンダー:香菜の種子。甘くまろやかな柑橘系の香り。   
  
色付け
ターメリック:ウコンとも呼ばれる。黄色に着色するのに使われることが多い。

辛味付け
レッドペッパー(赤とうがらし):辛みだけでなく香味もあり、料理の旨味を増す効果も。中南米が原産地。

***
始めてアカデミックレストランに参加したが、
シェフによる、ワインの説明やパン。
前菜にいたっては、ひとつひとつ盛りつけの仕方を教えていただき、
カレーのこだわりの作り方、
お砂糖の話、デザートの話、
沢山沢山、勉強することができました。
野菜のお話では、ひとつひとつ原産地や特徴、栄養価の話など、
驚きと納得のひと時でした。

是非、また参加した―い

おしまい
HIME

   













 
      
  



2009年07月27日23:10カレーパーティ5
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カレーパーティ

今日はカレーパーティをしました。
とっても楽しかった
BEERが美味しい
近いうちに・・・UP
楽しみにしていてね


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おしまい
HIME




2009年04月29日23:00☆オリジナルカレーパウダー☆
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オリジナルカレーパウダーを作りました。


IMG_1028  スパイス、たくさんでーす。

  何が何だか、わからないけど・・・(ρ゚∩゚)

  ペッパー、レッドペッパー、クミン、
  コリアンダー、ジンジャー、カルダモン、
  ナツメグ、メース、シナモン、アジョワン、
  サフラン、グローブ、フェンネル、
                マスタード、ガラムマサラ・・・etc.

IMG_1030  
  ハーブでーす。

  ベイリーフ、バジル、ローズマリー
  ディル・・・etc.




IMG_1029  カレーパウダーを作りましょう。

  クミン、コリアンダー、ターメリック、
  レッドペッパー、カルダモン、シナモン、
  フェンネル、フェヌグリーク、パプリカ
  などを入れました。

  よく混ぜまーす。

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   熱を加えまーす。

   フライパンで、弱火でじっくりと。
   焦げやすいので、
   絶対焦がさないようにネ。
   フライパンに手をかざして、
   熱いと感じたら、NG。

   
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   熱を加えることにより、香り良く、
   また全体のまとまりがよくなります。


   粗熱を取りまーす。


 
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   びんに入れて、しっかり蓋をしましょう。

   一ヶ月、熟成させまーす。

   香り高い、うま味たっぷりの
   カレーパウダーの出来上がりだよ。 
        (゚∀゚)アヒャヒャ


   そのうち、このパウダーを使って、カレーを作りまーす。

   お楽しみに

   おしまい

   HIME


2009年04月29日12:00☆ひめのランチ☆
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今日のランチは、カレーです


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   渋谷で、
   本格的インドカレーを食べました。

   お店に入ると、異国情緒たっぷり。

   インド人の方がサーブしてくださいます。


IMG_1024   言葉の問題もあるのでしょうね。

   入口で、食券を買います。

   このお店は、デパートにも進出しているとか、

   さてさて、その美味しさは・・・

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   レディスセットを頼みました。

   ナンが、一つそのまま付いてきます。

   このナンが焼きたて(そこで焼いている)、
 
   モチモチして、美味。

   カレーがよくまとわりついて、

   カレーの味がナンのほのかな甘さと
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   マッチして絶妙。
 
   とっても食べやすい。

   カレーの辛さはほどほどだけど、

   その分、スパイシーでうまみがたっぷり。

   鶏肉もゴロッとはいってました。
    

   ラッシー、カレーのお伴としては最高

   飲み物がついて、680円

   お得。。。


   ごちそうさまでした。

   おしまい

   HIME