さかな 魚

2009年05月05日23:00☆旬のお魚・・・☆
PermalinkComments(0)TrackBack(0)
♪旬・・・


IMG_1084  ☆ 生しらす (静岡産)

  透きとおった小さなお魚が、口の中で
  溶けてなくなります。
  プリプリ、潮の香りが広がります。
  ご飯ではないけれど、一匹一匹、立っている
  それだけ、新鮮ってことでしょうかね。

  しらすは、マイワシやカタクチイワシなどの
  稚魚(生後1〜2ケ月)のことをいいます。
  カルシウムや鉄分を含んだお魚です。
  私の母は、子供のころ、一匹は一匹の栄養があると、言ってました。
  ???
  100gくらい食べると、一日のカルシウムが取れるようです。
  春の今の時期が旬。
  味わってみてね。

  しょうが醤油で召し上がれ!


IMG_1110  ☆旬の生わかめ (三陸産)

  わかめも旬です。
  塩蔵わかめですが、
  今の時期は、塩をよく洗って、5分ほど
  塩抜きすれば、そのままOK

  湯通ししないから、歯ごたえあるけど柔らかい。
  わかめ本来のもうま味UP。
  いくらでも食べれちゃうよ〜

  ☆ お魚は、コチ、サヨリ、メバル

  サヨリとメバルは、春告げ魚でーす。

  春を旬を満喫しましょう。

  おしまい

  HIME