ひめのCOOKING

2012年12月08日00:12★ハーブ&ソルト★
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★ハーブ❤ソルト★


こんにちは〜
何?  何?  生きてたのかって? (ー_ー)!!
そろそろ、復活
またまた、よろしくお付き合いくださいね
チュ

今日は、ハーブソルト
先日、カルチャーで皆さんに作っていただきました
IMG_5814

やっぱり、手作りでしょ
ハーブの香りも最高なのよ
お塩だって、セレクトしちゃいました

ひめのハーブソルトの巻〜

ハーブは、そうそう、棚に残っていない?
何となく買ってみたけど、今は飾り物に化しているハーブ
ちょっと、古いかなぁ、とか、香りが・・・って思ったら、
弱火で、じっくりフライパンで炒るのもオススメ
くれぐれも、焦がさないようにね

ひめは、何種類もハーブを入れて、
ミルでガーとちょっと砕いてみました。
包丁で切っても、大きいままでも大丈夫だよ〜
IMG_5810

お塩
海の精の「やきしお」を使いましたよ
このお塩は、伊豆大島、黒潮のお水を天日濃縮させて
そう、風と太陽の力で水分を蒸発させるのです。
一週間から三週間もかけるんですよ

その後、平釜でじっくり一昼夜煮込むと、結晶ができます
あらしおの完成です。
伊勢神宮に伝わる日本古来の壺焼き製法
壺の中に塩を手で丁寧に入れます。
600℃で高温焼成させたお塩です。
焼いてあるから、ハーブとの相性もバッチリ

IMG_5813

お塩とハーブをマゼマゼすれば
出来上がり〜
配合はお好みで
ひめは1:1ぐらいかな
さて、何に使おうかなぁ


次回は、スパイス&ハーブを使った・・・
お楽しみに〜

ハーブティも美味しい季節だよね
あたたかく、過ごそう




それにしても、知らぬ間に寒くなったね
ひめは寒いのが苦手じゃ
でも、肌にさす風も心地いいけどね
お部屋でヌクヌクがいいなあ



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2012年07月02日23:58★デモクッキング★
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★デモクッキング★

よみうりカルチャー 川崎で
「塩麹」のデモクッキング教室を開催したよ
すごいね、川崎・・・
メチャ、混んでて、にぎやか〜 

レシピ作って
お買いものして
調味料やスパイスをセレクトして
エッチラエッチラ
重たい
階段が持ち上がらないくらい、重たいノダ
001003
テーブルセッティング
002006
準備中

今日のオイル
007
オリーブオイル・エキストラバージンオイル
オリーブの実を絞っただけの一番オイル
「生で食べる」がおすすめ
パンにつけたり、サラダに、ドレッシング
お味噌汁に入れたり、和食にもOK
苦味の中に甘みがしっかりあり
フルーティな香りが食欲をそそるよ
地中海ダイエットに代表される健康性バッチリだしね
オリーブオイルは摘み取った段階から自然酸化が
始まるとか、このオイルなら安心だよ

グレープシードオイル
コレステロールがゼロ
ポリフェノールやビタミンEがたっぷり、
抗酸化作用が期待できるね
揚げ物や炒め物にGOOD
分離しにくいから、ドレッシングにもうれしいね


今日のお料理
010
塩麹トマト煮パスタ
011
イタリアン塩麹サラダ
012
豚肉ときゅうりの塩麹炒め

キウイとリンゴの塩麹ジャム
014
もちろん、ヨーグルトは手作りだよ

ひめの晩ご飯
021
お疲れ様でーす
015
黒豚のシャブサラダ
018
あじのなめろう

019
鶏の手羽先
七味風味と山椒風味
022028
グビッ
023
お疲れ、アタシ
025
モッツアレラチーズのみそ漬け
027026
冷やしとまと
茶色は沖縄の塩らしい
024
で、いただきました
ご馳走さまでした
ペコリン

おやすみ〜
ひめ
が、食べたい
hehe

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そういえば、
明日の7時から、
「ルウカレーを極める!」
日本野菜ソムリエ協会で行うよ
よかったら、来てね
食べ比べ用のカレー、仕込まなくちゃ

ポークカレーだぞ







2012年04月10日00:37★にんべん&きゅうり★
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★にんべん&きゅうり★

クッキングの始まり~
001
よろしくお願いいたします
002003
栃木きゅうり
004

❤きゅうりと豚肉の塩麹炒め❤
017016
パプリカときゅうりを切りました
013
塩麹 ひめのお手製だよ
美味しいんだから
014019
豚肉に塩麹をまぶして、ちょっと置いておくよ
031
炒めて、塩麹で味付け
最後に香りづけにちょっとだけお醤油を回しかけて
できあがり~

きゅうりは
生でサラダや酢の物で食べることが多いけど
炒め物にすると違った食感が楽しいよ
ちょっと、濃いめの味付けがいいかな
きゅうりに含まれるカリウムは、
ナトリウムを出す手助けもしてくれるよ


❤かつおとフルーツのサラダ❤
005 017
にんべん だしパック  中身を空けちゃいました
***
おにぎりやチャーハンにも
国産のだしだけで作っているから安心
塩麹とだしのダブルの旨み効果で
美味しいこと、まちがいなし
015021
かつおを薄切りにして、
塩麹と鰹節パックの中身の粉をまぶしておきますよ
008029
ロマネスコは湯がいて、フルーツは一口大に
030
アボガドやハーブもプラスして
中をカツオが隠れています
手作り塩麹ドレッシングをかけて
いただきます

040

❤海老と菜の花の塩麹和え❤
003004
菜の花と海老を湯がいて
塩麹と手巻きかつおを
手でさいて、入れました
味わいが、深くなるね
032

普通の鰹節パックは食べてくれないニャンが
これは美味しそうに平らげた
ん?
にんべんさん、ごちそうさまでした
香りもよくて、味も最高♪
美味しかった!
あたし、mi-ko

009

★きのこパスタ★
 
009007
タリアテッレだよ  きのこいっぱい
018
楽しんでまーす
ふふふ・・・
033
味付けは塩麹だけ
ちょっと、ピリカラ


❤りんごジャム❤
010
真っ赤なりんご 2個
クイズ
グリーンの中には何が入っているでしょう?
答えは最後
わかったかなぁ・・・
025
りんごを切ります
026
油はいりません
炒め煮の感じ
045
リンゴジャムと自家製ヨーグルト
リンゴジャムは、豚肉に一緒に食べても美味しいよ


いただきまーす
036
白ワインで乾杯だよ
035
美味しくて、楽しいクッキング
037
おいしいね
041
ごちさまでした
030
お花がきれい
ひめのベランダだよ
(^_-)-☆

あっ、クイズの答えね
これは半分に切ったレモンが入ってるの
レモン絞り
ふたもあるから、そのまま冷蔵庫へ
ちょっと絞りに便利だよ


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2012年04月09日00:37★栃木きゅうり&にんべん★
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★栃木きゅうり&にんべん★

栃木野菜を紹介する料理教室をしましたよ
栃木県は沢山の種類の野菜がとれるよね
ハウス栽培もとっても盛ん
栃木県の恵まれた台地で、旬の野菜をたくさん食べよう
017
きゅうりが届きましたぁ
\(^o^)/
今日は出張料理教室
食材を持って、よっこらしょっと
行ってきまーす
001003
きれいでしょ、ツヤツヤ
017019
みずみずしい・・・
ジュワッって水分が染み出てくるよ
美味しそ、つまみぐいしちゃおっと
パリッ、コリッコリッ

❤野菜とタコの塩麹漬けサラダ❤
004
きゅうりとニューレディダイコン
046
きゅうりの緑と大根のふちどりの赤がはえるなぁ
045
塩麹を入れて、モミモミ
このまま、おいとこ
047
きゅうりは代表的な夏野菜、そう、体を冷やしてくれるよ
冬から春にかけてとれるものは、冬春きゅうり
きゅうりは大半が水分でカリウムも豊富。
利尿作用もあって、むくみにも効果あり
二日酔いにもいいんですって。
(^◇^)
006005
最後に、タコや
そのまま金柑をスライスしたものを
加えて・・・
009
できあがり
きゅうりはビタミンCも含んでいるけど
ビタミンCを壊してしまう酵素もあるの。
だから、加熱したり、
生のままサラダやジュースにするときは、
酢やレモンを使いましょう。

もう一品、
❤彩り野菜塩麹サラダ❤
003
きゅうりは緑色が濃くツヤがあって、
いぼいぼがとがっているものが新鮮だよ
保存するときは、
水気をふき取って、ビニールやラップをして、
冷蔵庫の野菜室へ
少し口をあけて通気できるといいかもね
低温と乾燥が苦手なきゅうり君です
だから、冷やしすぎないようにしてね。

❤きゅうりと卵のだしスープ❤
001002
わが家のだし にんべん
❤きゅうりのチーズ卵とじスープ❤
作りまーす
001
だしをいれて、コトコト
5分くらい煮るよ
ここで、お塩やお醤油をいれるといいかも
ずっと、だしを煮込んでいると、
美味しくだしから出た美味しい味が、
まただしパックに戻っちゃうとか
今日は塩麹を入れてみたよ
002005
卵に粉チーズをプラス
006
沸騰した汁
003
最後にきゅうりを入れてOK
007
七味唐辛子をかけて
出来上がり〜
015
七味唐辛子は、ひめ手製だよ
(=^・^=)
010
❤マカロニサラダ❤
ふふふ
キティちゃんもいるのよ
013
cooking
008
パプリカ炒め
011

今日はひめが作った甘酒もあるのよ
018
ストロベリー甘酒
さくらの花びらの色のように、あわーいピンク色ヨン
016015
いちご甘酒を入れて・・・
017
できあがり
003004
手巻きかつお
❤手巻きかつおのマカロニサラダまき❤
マカロニサラダのサラダ菜の下に
あるんだけどな
水分が濡れないようにと思ったんだけど
024025
ホラホラ
巻いて食べると、もっともっと美味しくなるジャン
ネ (^_-)-☆
030029
みんな、笑顔でーす
美味しものを食べているときは
自然と笑顔ダッチャ
023047
今日はお誕生日の人もいらしたのよ
仲間内のおひとりが作ってきてくださった
手作りケーキ
お誕生日、おめでとうございます
045
最後にみんなで・・・
パチリ
アレ、ダレカサンもダレカサンもいない
026
皆様の感想
きゅうり
    ・きゅうりの緑色がきれい。新鮮だね。
   ・切るそばから、水があふれてる〜。
 水分がいっぱいで美味しそう。
・食べるとパリパリと食感がいい
    ・まったく苦味、アクがない〜。甘い〜。
       ・スープに入れても、違和感がまったくない。
          ・生のイメージが強いけど、加熱しても美味しい。
                ・別に作ったただのきゅうり塩漬物がメチャ美味しかった。
028
にんべん
     ・こんなに手軽にだしが作れるとは思わなかった。
       ・ほんもののお魚だけでできいるって、知らなかった。
・添加物入りのだしより、健康だと思った。
        ・味わいが自然で、口にさすような味がないのに驚いた。   
      ・汁のやわらかい味が気に行った。淡き味かなぁ・・・
        ・めんどくさそうに思っていたけど、使ってみると簡単!
・美味しかった。
003
生産者の皆様へ
美味しいきゅうりをありがとうございました。
皆でおいしくいただきました。
こんなに水分がたっぷりで
美味しいきゅうりは普段お目にかかれない
幸せ
マヨネーズつけただけでも、美味しい
パクッ
明日は、むくみもとれて、美人になるかしらん
(=^・^=)
ありがとうございました



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2012年03月18日00:34★塩麹リンゴ煮★
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★塩  麹★
りんご煮


あまりにも美味しかったから
おすそわけだよ

041

写真撮らなかったんだけどさ〜
だって、こんなに簡単で
美味しくなるなんて思わなかったんダモン
今日のりんごは
グランスミス(青りんご)

ふじ
ちょっと、冷蔵庫で鎮座していて
そのまま食べるのは〜
ということで、
さっそく、ジャムにしてみたよ

リンゴは6つ割りにして、
芯をとって、薄切りに
もちろん、
一物全体食
皮は大事だよ
皮と実の間に栄養がたっぷりジャ
020
薄切りしたりんごは、
塩麹(全体の1%ぐらい)を
まぜ、まぜ
これで、りんごの色止めもOK
お砂糖(全体の10%ぐらい)も
しっかり混ぜておくよ
レモン汁も、ちょこし入れてみた
022
フライパンでじっくり
汁けがなくなるまで
煮込みました〜
\(^o^)/
043
できあがり
メチャクチャ、美味しいの
甘酸っぱくて、うま味がバッチリ
これって、塩麹効果かしらん
色合いも茶色にもならなくて
きれいでしょ
クラッカーに、デザート
炒めたお肉に添えても
GOOD


「MY塩麹作り」講座のご案内だよ〜

NHK文化センター 横浜ランドマークタワー
5月26日(土)14:00~
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_661301.html

あっ、そう、そう!!
4月11日(水)19:00〜
日本野菜ソムリエ協会 VMC
http://vf.way-nifty.com/vmc/2012/02/411de-6b3d.html

よみうりカルチャーセンター
川崎教室
3月31日(土)13:00〜
荻窪教室
4月3日(火)10:30〜

お申し込みはお早めに・・・
明日も塩麹講座でーす

026
すみれ
040
ちょっと、ぼけ〜
おしまい


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2011年12月25日00:45★白美人ネギ★
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                      ★白美人ネギ★

              今日は、栃木野菜「白美人ネギ」のお話だよ
              「ひめ亭」の料理教室の様子も披露しちゃう
                          
                みんな、「白(ハク)美人ネギ」って知ってる?
       見るからに聞くからに美味しそうな、きれいになりそうなネーミングだよね
       
018019020
                          
★「白美人ネギ」とは・・・?
 「白美人ネギ」は大田原市を中心に県北地方で栽培された、「那須の白美人ねぎ」
 平成15年には、産地づくりの努力や安心安全の取り組みが評価されて
 日本農業賞の大賞を受賞しました
 「地域ブランド認証農産物」でもありますよ
          
022  018
★そもそも「軟白長ネギ」の栽培方法はご存じ?
 一般のねぎ栽培では、ネギの成長に合わせ伸びた部分に土を寄せて
 日光に当てないようにすることでネギの白さを保つの
 白美人ネギの「軟白長ネギ」(ハウス軟白ネギ)は、ビニールハウスの中で
 独自に開発された発砲スチロールの遮光資材を利用して、
 白い部分が特に長くなるように栽培されたネギだよ
 専用の有機質肥料と徹底した品質管理のもとで栽培されているんだって
 確かに、露地栽培ネギのように軟白部分に土が付着することがないから、
 「美肌」を保ったまま私たちの食卓に届くのも嬉しいわ
           
029  019
★「白美人ネギ」の特徴は?
 栃木は江戸時代からのネギの名産地
 美味しい水と良い土壌で育つネギ
 「白美人ネギ」はネギ特有の辛味は控えめ、軟らかくて甘いネギ、食感の良さも魅力的
 サラダなどで生で食べてもOK
 1年中、私たちの食卓に届くように機械化や省力化などに力を注いでくださってます
 うれしいね 
           
031  053
★美味しいネギの選び方は?
 葉が鮮やかな緑色をしているもの。
 表面や切り口がみずみずしく、つやのあるもの。
 白い部分が長く、みどりの部分との境目がはっきりしいるもの
 巻きがしっかりしていて、フカフカしていないもの。
 白い部分が黄色く変色しているものは避けましょう
           030  063
★今日のメニューで〜す
           
052  060
☆ネギと牛肉のピリ辛炒め煮
  ネギには独特の強い香り、「硫化アリル」と呼ばれる栄養素があります。
  この硫化アリルはビタミンB1の吸収や働きを高め、疲労を回復させる効能や
  消化、吸収を高める働きがあります。
  ビタミンB1が多く含まれる牛肉と調理しました
           
078  045
☆ネギと魚介のマリネ
  生でも食べられる美味しい「白美人ネギ」を使って、簡単マリネに。
  シーフードミックスを蒸し煮にして、白美人ネギを加え、温かいうちにマリネ液に
  パーティ料理にも、師走のあわただしさに、お酢のチカラで元気になろう
           
048  050
☆ネギとトマトの鍋
  寒さが増してきたこの時期、ネギ入りのお鍋で風邪を撃退しよう。
  ネギにはビタミンCがたっぷり、風邪やストレスで体や弱っているときは意識して食べよう。
  ネギのぬめりは甘みや柔らかさのもと、煮ると甘くトロリとした食感に。
  味付けはシンプルに漁礁だけ。
  トマトと漁礁「しょっつる」、ダブルの旨み、相乗効果で、ネギを美味しくいただこう
        
104  113
★生徒さんからの感想で〜す❤
☆「白美人ねぎ」って、名前がかわいい、ステキ!
☆とっても、きれいなネギ!
☆お行儀が悪いけど、切ってる途中で食べたら、甘くてビックリ!
・こんなふうに、大きいまま生で食べたことないけど、甘くて美味しい!
・全然辛くない!
・ネギじゃないみたい!
☆火をとおしても、食感がいい!
☆ぬめりがトロリとしていて、実にまろやか!
☆いくらでも食べれちゃう!
☆軟らかいからか、すぐにネギに火が通って、簡単に炒め物ができちゃう!
☆マリネにネギって合うのかと思ったけど、バッチリ!
☆お鍋のネギって硬い感じが多いけど、これは口の中でとけちゃう!
☆「白美人ネギ」のことをよく知ってから食べると、愛着がわくなぁ!
☆これからは、「ネギ」を大事に食べようと思った!
  
026 056 096
★生産者の方へのメッセージでーす♪
 「白美人ねぎ」ありがとうございました。皆で美味しくいただきました。
 ネギが届いて、ふたを開けた時の感動は、言葉で言い表せません。
 長さ、葉の緑色、茎の真っ白さ、すべてがみごとな美しさの集まりでした。
 洗うことを忘れてしまう、洗わなくてもいいかなぁ・・・と思うほどのきれいさ。
 ここまでに栽培される生産者の方の熱い思いと毎日の作業を思うと
 頭が下がります。
 「美しいものは性能がいい!」の言葉どおり、食しても、軟らかく、甘く、
 食感もよく、「美味しい」の言葉がふと口から出ます。
 生で食べるシャキシャキ感、煮込んで食べるトロリとしたぬめり。
 こうして、生産者の皆様のおかげで、安心・安全、食卓に美味しいネギが並び、
 美味しいがゆえに、あっという間に完食いたしました。
 これからも、美味しいお野菜、楽しみにしています。
 ごちそうさまでした
  134 126 118

できあがり〜
  092 121 133
❤ネギと牛肉のピリ辛炒め煮❤               ❤ネギとトマトの鍋❤
                 ❤ネギと魚介のマリネ❤ 

今日の他のお料理だよ

      099        110
    ❤白美人ネギ入りキッシュ❤    ❤ブリのカルパッチョ風サラダ❤
                             白美人ネギの細切り
                        ドレッシングに白美人ネギのみじん切りを

      101        103
   ❤塩麹の野菜と果物漬け❤      ❤キムチ入りマカロニサラダ❤
                白美人ネギの細切り入り 

      004出来上がり 136
            ❤白美人ネギとソーセージのグラタン❤

          115  138
                ★★★お料理とMICHIKO
          065  112

                ★★★MICHIKOのひとりごと
         とっても楽しい一日でした
         安心・安全・美しくて美味しい「白美人ネギ」を中心に
         たくさんのお料理ができました。
         「白美人ネギ」の話をしている時の反応がうれしいね
         皆さんとお料理を作るのはとっても楽しいし、
         美味しく出来上がったお料理を
         ワイワイ言いながら食べるのは、最高!!
             ❤みなさま、ありがとうございました❤
 
                020
                     oshi-mai
                    ひ

             ❤料理教室のお申し込みはコチラまで❤
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2011年06月29日00:28★ひめスィーツ★
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★ひめスィーツ★

今日は、お客様・・・
スイーツ男子なぁ〜んて
ひめの手作りスィーツ、ご紹介しちゃいます


まずは、皆さまご存じの
マンゴープリン
IMG_4789

マンゴーが甘くて美味しい
冷凍のマンゴーを使ったよ

枝豆のレアチーズケーキ
IMG_4793
枝豆を茹でて(レンジだけど)
ハンドミキサーして、
ちゃんと裏漉しもしたの。
口当たりもやわらか
絶品とのご評価・・・
「ありがとう」

口直しのグラニテ
IMG_4797
クイズ
この緑豊かな
少し苦味があるものは
さて、何でしょう?

最後に、
青汁の白玉小豆
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きれいな色に・・・
健康的だし、美味しくて
うれしいな


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お花も夏だね
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あたし、mi-ko
暑いからって、忘れないでね
くれるの
冷たくて、ツルッって溶けるのよね
ほしいけど・・・
お腹こわすと、ツライ



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2011年01月03日00:47★ひめのお正月★
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★ひめのお正月 NO.1★

皆様、お正月、如何お過ごし?

お節料理にお雑煮・・・
美味しいものが沢山
\(^o^)/

ひめ亭 なり
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ひめちゃんは、( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
IMG_1751 Web 表示用 (小)
まぁ、一献
お正月ですもの
文楽がTVしてたわね(・∀・)
妹背山・・・
文楽は想像するからか、とってもリアルよね
このお酒は「文楽酒造」のお酒
乾 杯
IMG_1750 Web 表示用 (小)
お正月のお花
池坊だったかもayashii
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お重はふたつ・・・
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ちょっとだけ、ひめcooking
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千葉県印旛郡産の「あやめ大根」
紫色がきれいな、りっぱな大根
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切り口 ミズミズシイ
この紫色には抗酸化作用や目に良いとされている
ポリフェノールやアントシアニンがたっぷり
甘味も強い大根
サラダや漬物で召し上がれ
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千切りにして、軽く塩揉みします
今日のお塩は「海の精」伊豆、海のお塩です。
漬物にするには、
溶け具合も早いし、アクもとれやすいから
海のお塩がオススメだよ
IMG_1812 Web 表示用 (小)
これは、お多福の「なますの酢」
調味酢なので、このままかけておくと
なますが出来ちゃう
何?お多福は「お多福ソース」だろって。
当たり〜
年明けからスゴイジャン
お多福ソースさんの創業はお酢だよ。
美味しいお水があるから、
お酢もまろやかで美味しいよ
是非、お試しあれ
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きれいなピンク色に出来上がりました。
特に酢漬けにすると紫色が全体になじむよ
金時にんじんも少しいれたの

ひめの真夜中の祝宴
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お重に、食べたいものだけチョイスして、
おしゃれな気分でいただきました
ごちそうさまでした

おしまい
ひめ

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