ベジ鍋

2010年03月21日22:53★ベジ鍋★ 今冬のベジ鍋 集まれ〜♪
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

                   ★ベジ鍋★

       今冬のベジ鍋 集まれ〜♪


      美楽流−MIRACLE ひめ亭は、
      野菜ソムリエの料理教室に認定されてるよ〜

              IMG_5362 Web 表示用 (小)

      1月から2月までの「ベジ鍋」教室で作ったお鍋でーす。

               みなさん、見てね。
                    &
      参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

         
               MENU

    NO.1  1月 5日  聖護院ダイコンと常夜鍋 ↓
    
http://blog.livedoor.jp/cookmiracle/archives/2010-01.html?p=2#20100105

    NO.2  1月20日  ベジタブルふぐ鍋 ↓
    http://blog.livedoor.jp/cookmiracle/archives/2010-01.html#20100120

    NO.3  1月28日  ベジタブルしょっつる鍋 ↓
    http://blog.livedoor.jp/cookmiracle/archives/2010-01.html#20100128

    NO.4  2月 1日  ベジタブルと酒かす鍋 ↓
    http://blog.livedoor.jp/cookmiracle/archives/2010-02.html?p=2#20100201

    NO.5  2月13日  野菜とおつゆ煎餅の味噌鍋 ↓
    http://blog.livedoor.jp/cookmiracle/archives/2010-02.html#20100213
             
    NO.6  2月23日  ベジタブルすき焼き ↓
    http://blog.livedoor.jp/cookmiracle/archives/2010-02.html#20100223

    NO.7  2月27日  カレーと野菜のコラーゲン鍋 ↓
    http://blog.livedoor.jp/cookmiracle/archives/2010-02.html#20100227


             「ベジ鍋」美味しい賞

    ひめが選んだ、順位の発表でーす
          1位  ベジタブルしょっつる鍋
          2位  カレーと野菜のコラーゲン鍋
          3位  野菜とおつゆ煎餅の味噌鍋
    
    文句なしの1位、ベジタブルしょっつる鍋は、      
              
    魚醤「しょっつる」と加熱用とまと「シシリアンルージュ」の
    旨みの饗宴・・・
    2位、「カレーと野菜のコラーゲン鍋は、
    美味しさと明日の美への追求、キャハ(*'-'*)
    3位、「野菜とおつゆ煎餅の味噌鍋」は、
    ご当地調味料「とり野菜みそ」と故郷の味「おつゆ煎餅」
    見事な取り合わせが、お野菜を美味しくしてくれました
    
是非、一度作ってみてくださいネ   

    お鍋というと、どうしてもお肉やお魚がメインに
    なりがちだけど、今回の「ベジタブル鍋」・・・、
    お野菜が主役になることで、
    ひとつひとつのお野菜の味の違いに気づいてもらえたこと、
    お野菜の美味しさに気づいてもらえたこと。
    とっても、とっても、happyな「ベジ鍋」cookingでした。
    
            あなたも、ひめ亭
             一緒に、お料理作りませんか?
                 待ってるからね

             IMG_6111 Web 表示用 (小)
                 \(^o^)/

              ごちそうさまでした
                 おしまい

           美楽流−MIRACLE ひめ亭



2010年02月27日17:59★ベジ鍋(NO.7)★ カレーと野菜のコラーゲン鍋
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ベジ鍋★

カレ―と野菜のコラーゲン鍋

IMG_6650 Web 表示用 (小)

とうとう、ベジ鍋も最終回
ちょっと、寂しい気がするなぁ・・・
(T_T)
お鍋、沢山勉強したね
今日はカレ―味だよ
さぁ、どんなお鍋かな

IMG_6657 Web 表示用 (小)

IMG_6632 Web 表示用 (小)
ベジ鍋の始まりでーす

***ポイント
鶏のガラでスープを作り、カレー風味のベジ鍋です。
鶏団子の中にも、野菜がたっぷり。
加熱用トマトで、旨味をだしました。
煮込んだ冬瓜の軟らかさが、ベジ鍋ののアクセントに♪

IMG_6637 Web 表示用 (小)

【材  料】 4人分
とまと(シシリアンルージュ) 150g
冬 瓜            300g
かぼちゃ           200g
にんじん           150g
カリフラワー          50g
小たまねぎ          100g
芽キャベツ          100g
しめじ・マッシュルーム    150g
ヤングコーン          50g
アスパラガス               100g
合 計                  1350g

 IMG_6638 Web 表示用 (小)

ベジタブル肉団子
ひき肉            400g
にんじん            50g
ピーマン            20g
合 計             70g

*にんじんとピーマンをみじん切りにし、
 ひき肉・調味料を入れ、肉団子を作る。
味の決め手は、「MYカレーパウダー」

【作り方】
IMG_6630 Web 表示用 (小) IMG_6631 Web 表示用 (小)
まずは、大事なスープストックから作りましょ。
コツは一度、湯でこぼすこと。
これをしないと澄んだスープにならないのよ!
二度目は、香味野菜を入れて、
ゆっくり弱火で煮ていきましょう。
スープをこして、お鍋に使います。

IMG_6648 Web 表示用 (小)
コラーゲンいっぱいのスープ

IMG_6806 Web 表示用 (小)
MYカレーパウダーを
使いました
IMG_6650 Web 表示用 (小)
お鍋に野菜をたっぷりいれて、
お野菜の入った肉団子を入れて、
出来上がり〜

召し上がれ
IMG_6653 Web 表示用 (小) IMG_6659 Web 表示用 (小)

鶏のスープとトマトの旨み
カレー味の三重奏
カレーの辛みと野菜の甘みで
お野菜を沢山いただきました。

是非、お試しを!!


お鍋以外のお料理
IMG_6641 Web 表示用 (小)


IMG_6642 Web 表示用 (小) IMG_6643 Web 表示用 (小)
   かぼちゃのサラダ   ペンネの黒コショウ和えサラダ

IMG_6647 Web 表示用 (小) 
初物のソラマメ塩ゆで

IMG_6645 Web 表示用 (小) IMG_6644 Web 表示用 (小)
帆立貝と胡瓜風味のカルパッチョ  白 魚

***
残ったら、カレーライスかなと
思ったのに、お鍋は空っぽでした。
\(^o^)/

ごちそうさまでした
おしまい

美楽流−MIRACLE ひめ亭














 



2010年02月23日11:51★ベジ鍋(NO.6)★ ベジタブルすき焼き
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ベジ鍋★

ベジタブルすき焼き

お野菜があまり好きでないPARTYだから、
お肉を中心に「ベジ鍋」でーす
お野菜の種類はあくまでもノーマルに。
食べ飽きないように、加賀のお麩で、アクセント!
たれは、ポールスタアさんの「すき焼きの割り下」を
使いました

副菜も、凝ったものではなく、シンプルに。
聖護院ダイコンの淡味煮物は、人気物

IMG_6621 Web 表示用 (小)
南部鉄のすき焼きなべは優れ物

IMG_6617 Web 表示用 (小) IMG_6616 Web 表示用 (小)
【材  料】3人分

軟白ねぎ       200g

舞茸         200g

白菜         200g

春菊         200g

にんじん        50g

合 計        850g


白滝・焼き豆腐・お麩

国産牛肉

 

すき焼き割り下・こんぶだし

IMG_6608 Web 表示用 (小)
加賀の麩・?加賀麩司宮田M
水に戻して、使いました (・∀・)
味がよくしみて、食感もあって、美味しい…

IMG_6814 Web 表示用 (小) IMG_6815 Web 表示用 (小)
すき焼きの割り下 ・ ?ポールスタア 
旨みがたっぷり、甘みもちょうどいい
\(^o^)/

IMG_6619 Web 表示用 (小)
きれいに並べられたかな・・・
IMG_6662 Web 表示用 (小)
お鍋の様子

今日のお料理
IMG_6612 Web 表示用 (小)IMG_6614 Web 表示用 (小)
かまぼことワサビ漬け    菜の花とウドの酢味噌和え
                (酢みそをのせる前でした。ゴメン)

IMG_6625 Web 表示用 (小)
初カツオのおさしみ  春ですね

 
IMG_6604 Web 表示用 (小)IMG_6611 Web 表示用 (小)
なすとピーマンの味噌煮   聖護院ダイコンの煮物
                 ひめの一押し

                     だしと白醤油で煮てみました。

IMG_6607 Web 表示用 (小)
白菜漬け

***
いつものすき焼きだと、どうしてもお肉中心だけど、
今日はお野菜もしっかり食べていただけました。
特にネギが美味しいと評判でした。
簡単にお家で「ベジタブルすき焼き」、いいね
\(^o^)/

ごちそうさまでした
おしまい

美楽流−MIRACLE ひめ亭 



2010年02月13日14:38★ベジ鍋(NO.5)★ 野菜とおつゆ煎餅の味噌鍋
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ベジ鍋★

野菜とおつゆ煎餅の味噌鍋

お野菜は冬野菜を中心に
日頃なじみのある野菜を選びました。
ご当地調味料で有名になった
加賀の「とり野菜みそ」&八戸の「おつゆせんべい」を
使いました

IMG_6449 Web 表示用 (小)
ひめ亭の様子
ケンタ君もお仲間

IMG_6455 Web 表示用 (小) IMG_6453 Web 表示用 (小)

【材  料】4人分
ネギ       200g
白菜       250g
なめこ      200g
舞 茸      150g
からし菜          200g
金時にんじん        70g
合 計       1070g

魚介類

豚肉

はまぐり・えび・たら・さけ

IMG_6444 Web 表示用 (小)
石川県 まつや 味噌鍋家族「とり野菜みそ」
「とり野菜みそ」のとりは、野菜を沢山とるのとりとか。
まさにベジ鍋にふさわしい味噌です。

IMG_6439 Web 表示用 (小) IMG_6441 Web 表示用 (小)
八戸の?マルコーいずもりの「おつゆせんべい」
よく煮ると、何ともいえない軟らかい食感が癖になりそう

IMG_6480 Web 表示用 (小)
お鍋のなか・・・
ヾ(=^▽^=)ノ

いただきまーす
IMG_6485 Web 表示用 (小)

IMG_6454 Web 表示用 (小) IMG_6460 Web 表示用 (小)
遠野の暮坪かぶ 究極の薬味

IMG_6447 Web 表示用 (小)IMG_6474 Web 表示用 (小)
加賀の丸芋    

IMG_6458 Web 表示用 (小)IMG_6445 Web 表示用 (小)
毛ガニ           蕪の漬物

IMG_6471 Web 表示用 (小)
ひめ膳

IMG_6468 Web 表示用 (小)

***
お野菜と味噌がマッチング
魚介類は残ったのに、
お野菜はNON。
これぞ、ベジ鍋

ごちそうさまでした
おしまい

美楽流−MIRACLE ひめ亭



2010年02月01日12:52★ベジ鍋(NO.4)★ ベジタブルと酒かす鍋
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ベジ鍋★ 

ベジタブルと酒かす鍋

寒い日が続くので、酒粕のお鍋にしました
お野菜は、西洋風のお野菜を中心に
ちょっと目先を変えてみました
女性に人気

ココロもカラダもぽかぽか・・・
IMG_6587 Web 表示用 (小)

IMG_6577 Web 表示用 (小)

【材  料】4人分

とまと(シシリアンルージュ)     200g

ブラウンマッシュルーム       100g

芽キャベツ             120g

かぶ                200g

カリフラワー            200g

にんじん              200g

金時人参               30g

サツマイモ             200g

小たまねぎ             170g

合 計              1420g


牛肉 

牛肉はかるく焼いて加えます。


魚介類

かに、たら、えび、さけ

 
IMG_6588 Web 表示用 (小) IMG_6589 Web 表示用 (小)

天鷹酒造さんの(栃木県大田原市)
酒粕を使いました         お酒はカラ
                  すっきりとのど越しさわやか
IMG_6817 Web 表示用 (小) IMG_6818 Web 表示用 (小)

酒粕の白と芽キャベツのグリーン、トマト人参の赤、
美しき鍋の中
IMG_6595 Web 表示用 (小)

いただきまーす
IMG_6598 Web 表示用 (小)
アチ、アチ
蕪が柔らかくて、トマトがトロッとして
ウ―、ウマイ
(゚∀゚)アヒャヒャ

今日のお料理
IMG_6585 Web 表示用 (小) IMG_6586 Web 表示用 (小)
牛たんのあえもの   ママカリの酢漬け(お土産)
         とイクラ

IMG_6568 Web 表示用 (小)IMG_6597 Web 表示用 (小)
3色のベジタブルマリネ  グレープフルーツ入りサラダ

IMG_6565 Web 表示用 (小)IMG_6580 Web 表示用 (小)
レンコンと紫にんじんのピリカラ炒め  ペンネサラダ

IMG_6590 Web 表示用 (小)
グリーンピース入りのパンは
食後にチーズと一緒に


***
酒かすと西洋風のお野菜・・・、
酒かすの味がしっかりお野菜について、
美味しいお鍋になりました。
\(^o^)/

ごちそうさまでした
おしまい

美楽流−MIRACLE ひめ亭



2010年01月28日15:38★ベジ鍋(NO.3)★ ベジタブルしょっつる鍋
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ベジ鍋★

ベジタブルしょっつる鍋

秋田のしょっつる
西洋風野菜を中心のお鍋
シシリアンルージュのとまとの旨みが
相乗効果か・・・
今までにない驚きの美味しさの鍋でーす

IMG_6403 Web 表示用 (小)

IMG_6418 Web 表示用 (小)

【材   料】 4人分
とまと(シシリアンルージュ)   200g
マセラータ            200g
ゃがいも            200g
マッシュルーム          100g
菜の花              150g
かぶ               200g
金美人参                    200g
合 計                   1350g

豚肉

はまぐり・たら・さけ・えび

IMG_6419 Web 表示用 (小) IMG_6420 Web 表示用 (小)
黒豚 バラ肉            魚 介 類
IMG_6407 Web 表示用 (小)

IMG_6398 Web 表示用 (小)
金美人参
たっぷりのカロテンを含んでいます。
人参臭さがなく、軟らかく、甘い、黄色い人参です。

IMG_6819 Web 表示用 (小)
魚醤  しょっつる 
ハタハタだけで作った塩味調味料
魚醤は古い歴史があり、
古代ギリシャでは使われていたらしい。

IMG_6428 Web 表示用 (小)
お鍋のなか・・・
\(^o^)/

IMG_6422 Web 表示用 (小)
さくらのお酒

いただきまーす
IMG_6429 Web 表示用 (小)

今日のお料理
IMG_6408 Web 表示用 (小)

IMG_6414 Web 表示用 (小) IMG_6413 Web 表示用 (小)
ローストビーフと野菜のサラダ       酢の物

***
美味しさのあまり、お鍋がカラッポ
w(゚o゚)w オオー!
IMG_6431 Web 表示用 (小)

***
魚醤とトマトの旨みの相乗効果に脱帽
美味しかった


ごちそうさまでした
おしまい

美楽流−MIRACLE ひめ亭



2010年01月20日16:03★ベジ鍋(NO.2)★ ベジタブルふぐ鍋
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ベジ鍋★

ベジタブルふぐ鍋

寒ーい毎日が続きますね。
お野菜とふぐで、パワーアップしましょうよ。
\(^o^)/

今日は電子レンジを使ったので、
「パナソニック 野菜ソムリエのキッチン」で見てね。


http://blog.livedoor.jp/panamiracle/archives/1072721.html


IMG_5848 Web 表示用 (小)

IMG_5834 Web 表示用 (小)IMG_5836 Web 表示用 (小)

【材 料】 4人分
赤ネギ       200g
庄内あさつき    150g
しめじ       150g
えのきだけ     100g
白菜        300g
ゆきな       200g
金時人参      150g
合  計   1250g

ふぐ・豆腐・ゆず

***
赤ネギや庄内あさつき、ゆきな、金時人参
珍しいお野菜を使ってみました。


ごちそうさまでした

おしまい
IMG_5757 Web 表示用 (小)

美楽流−MIRACLE ひめ亭



2010年01月05日23:24★ベジ鍋(NO.1)★ 聖護院ダイコンと常夜鍋
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ベジ鍋★

聖護院ダイコンと常夜鍋


聖護院ダイコンをすりおろして、
昆布だしに加えました

毎日、食べてもあきないといわれる「常夜鍋」
いつもより、さっぱりと
風邪のひき始めや、食欲がない時にどうぞ

IMG_5361 Web 表示用 (小)

IMG_5393 Web 表示用 (小)
すりおろしたダイコンと
黒豚ばら肉

IMG_6602 Web 表示用 (小)IMG_5396 Web 表示用 (小)
  聖護院ダイコン 
ダイコンスル時、指もすらない様に気をつけてね。
痛かったんだ 

【材 料】 3人分
聖護院ダイコン   400g
ネギ        200g
ほうれん草     300g
しいたけ      120g
合 計      1020g

豆腐・豚肉

O−NABE
IMG_5399 Web 表示用 (小)

いただきまーす
IMG_5401 Web 表示用 (小)

シークワーサーぽんず
IMG_6826 Web 表示用 (小)
かつおだしをベースにした
酸味もまろやかなぽんずです。

IMG_5387 Web 表示用 (小)
食卓の風景

IMG_5369 Web 表示用 (小)
IMG_5378 Web 表示用 (小) 
加賀の丸芋を使いました

IMG_5351 Web 表示用 (小)IMG_5368 Web 表示用 (小)
八つ頭の煮物

IMG_6827 Web 表示用 (小)IMG_5382 Web 表示用 (小)
   ウドの味噌ドレッシングあえ
(ウドは使ったあとです m(_ _)m )   

IMG_5385 Web 表示用 (小)           
白菜漬け 
(よく漬かりました)

IMG_6342 Web 表示用 (小)

***
聖護院ダイコンがいっぱいのスープが
めちゃくちゃ美味しかった。
\(^o^)/

ごちそうさまでした
おしまい

美楽流−MIRACLE ひめ亭