カレーマイスター

2012年06月09日00:37★カレー講座供
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★サビない体づくり★
夏目前! ぽかぽかカレーの健康効果
ホテルカデンツァ光が丘

こんにちはぁ
今、何をUPするんだったか、考えちゃったぁ〜
元気だったぁ・・・???
ひめちゃんはそうでもないの、ずっと、バテ気味
微熱と機関紙、いやチャウ、気管支炎みたい・・・
でもさ、病院に行っても、葛根湯だよ。
病院にはツラーイ顔して行かなくちゃ、いけないね。
反省
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ひめのベランダだよ
今週は遊べるかなぁ・・・と思っていたのに
なぜかメチャクチャ忙しい
誰か、時をプレゼントしてくれないかなぁ♪


で、そうそう、カレーのイベントだ
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ひめちゃん
スパイス戦争や、カレーの歴史
ルウカレーを美味しく食べる裏ワザ
スパイスの健康性のお話しなど、
盛りだくさんだったよ
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今回は、ハウス様のご協賛をいただきました
ありがとうございました
心より、感謝、ペコリン
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MYオリジナルカレー粉づくり
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カレーパウダーとして使用したスパイス
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この4種類でも
美味しいカレーができるよ
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この4種類をブレンドして
自分だけのオリジナルカレーパウダーを
作りました。
もちろん、残りのパウダーはお持ち帰りいただきました
食べてくれてるかなぁ
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いつも使うよね、ローレル
同じ仲間でインドでよく使われるインディアンリーフ
葉脈が違うね
ちょっと、切れ目を入れてみて
香りが断然ちがうよ
モミモミして、カレーに入れちゃいます
ううん。
どこに葉があるかなんて、わからない
おいしいよ
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最後は、シェフ特製
バァニャカウダーを冷たい野菜とともに
召し上がっていただきました
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シェフにかこまれて
石川総料理長・谷藤シェフパティシェ
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一同そろいました
お世話になった優美さま、庄司副支配人
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今日のコーディネート
カレーマイスターのエプロン
オレンジのシャツが合うでしょう
ボウルの中は、香菜がたっぷり

お土産
「ペッピーノ爺さんのアンチョビ」
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調味料マイスター・一押しの「アンチョビ」
創業77年目老舗三代目、
ペッピーノ爺さんが伝統を重んじ、
昔ながらの丁寧な仕事で作り続けらているアンチョビ
シチリア・パレルモ沖であがった小さな「いわし」を使っているよ
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ひめちゃんがいただいたクッキー
美味しそう・・・美味しかった!

お越しいただきましたお客様
ハウス食品株式会社様
光が丘興産株式会社様
関係者の皆様、
ありがとうございました。
\(^o^)/
で、夜の打ち上げの様子、ちょっとだけ・・・hehehe
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乾杯、お疲れさま〜
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タコのマリネ
疲れにビネガーはいいのだ
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から揚げにソーセージ
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BEER、何杯、飲んだかなぁ・・・
ごちそうさまでした。グビッ

また、秋にお目見えしまーす
お楽しみにね
秋はなにかな?野菜かな???

でさ、今回のイベントに来れなかった人
ふふふ・・・
今度は、7月3日(火)19:00〜
「いつものカレーをプロの味に」
野菜ソムリエ協会にて開催しまーす
よろしくです

http://vf.way-nifty.com/vmc/2012/05/de-7d87-1.html




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2012年06月04日00:39★ホテル「カレー」★
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★ホテルカデンツァ光が丘★
「夏目前! ぽかぽかカレーの健康効果」

こんにちは〜、ひめ〜
土曜日にね、光が丘で、カレーのイベントをやったよ
そのご報告〜
すごかったよ、楽しかったよ

光が丘の駅から、送迎バス、だとよかったけど
ブ〜、着いたぁ〜
ホテルの皆様が出迎えてくださり、ありがとう
緊張の瞬間 (^_-)-☆
宴会場
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いつも素敵に作ってくださるの
ありがとう
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テーブルセッティング
すごい、きれいね
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一人分
バッチリ、資料もあるね
ランチョンマットもお手製だよ
細かいところの気遣い
うれしいな
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女性自身は「バナナ特集」先週号かな
ひめが作りました
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カレー スパイスたくさん
エッチラ、エッチラ、ひめが持ってきたよ〜
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始まる前に、パチリ
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ひめちゃん

今日は、お昼ご飯から・・・
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かわいい、メニュー
明日は、カレー粉づくり
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カトラリーだぁ
ピカピカ
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生野菜とバーニャカウダ
絶品
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カルボナーラ カレー風味 クリュスタッセ
ソースにエビや甲殻類の味がたっぷりしみ込んでいるよ。
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練馬春キャベツカレー
キャ、キャベツだぁ・・・
キャベツの葉を低温乾燥させたんだって
シュゴイ
パリパリだよ
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パカッ、中には、フフフ
牛肉とリンゴを入れたカレー
東北支援の一つだよ
キャベツの底は、ちゃーんとマッシュポテト
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デザート
トロピカルスムージー
マンゴーなの
ふわふわ、トロトロ
口の中で溶ける〜
お皿の淵にあるのは、ひらひらパイナップル
下にはバタークリーム
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美味しいコーヒーをいただいて
ご馳走様でした
ひめちゃん、し・あ・わ・せ
明日は、MYカレー粉作
りね


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2011年06月27日00:30★カレー講座★
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★マイカレーパウダー講座★

こんにちは
暑い日が続いたり・・・
曇り空だったり・・・
み〜んな、元気ですかぁ

ひめちゃんは、関西に行ってましたよ
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   神戸新聞文化センター  ザ・モール姫路
神戸新聞文化センター  三宮KCC
    NHK文化センター    西宮ガーデン教室

カレー講座、無事に終わりました。
沢山の方にお運びいただきました。
ありがとうございました。
カレーの歴史やスパイスの話し、
「MY カレーパウダー」を作り
各方面の方々のお力添えのお陰です。
御礼申します

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教室の風景
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スパイスがいっぱい
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カレー用のスパイス
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ハーブ類
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資料など
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満席でした
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ありがとう
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29日(水曜日)19:00〜
神奈川県民共済「フレア」
カレー講座
皆さん、いらしてね。
お待ちしています。

いい香り・・・
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帰ったら、くちなしの花が咲いていました
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今晩のひめのおやつ
「ピュア ホワイト」
甘くって、幸せ
パクパク
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2011年03月08日00:27★カレーの会★
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★カレーの会★

カレーマイスターが集まりました
食べた、飲んだ
美味しかった
カレーの話も沢山したよ

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大森の駅から徒歩5分
今夜は「ケララの風」

南インド ケララ州の料理が中心
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店内の様子
落ち着いたきれいなお店
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壁にかけららた 一部・・・
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「チャクラ」 インドのビールタイガーマーク
チャクラBEERを飲めるのはココダケ・・・
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ワダ 前菜
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 ココナッツとキャベツなど野菜がたっぷり
ココナッツ特有の癖がなくて、\(◎o◎)/!
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カラシナが辛さを演出
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味のしみ込んだ鶏肉がメチャやわらかい
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さっぱり、ココナッツと野菜
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 ビ―ツです
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旬のすずきも、スパイシー
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赤ワイン インド
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白ワイン
赤・白、どちらも美味
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ラッサム
スパイスがきいたスープ
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カレー料理 3品
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ケララポロタ (渦巻状のパン)
初めて食べました
クロワッサンのような味わい深い

*ごはんは撮るの忘れちゃったみたい

デザート2種
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ヴァタラッパン  バミセリパヤサム
(プリン)    (ミルク煮)
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チャイ
いつも飲むチャイと全然違うなぁ・・・
これが本物、本場の味


カレーって、スパイスって、
こんなに美味しかった
辛いだけじゃない
うま味がたっぷり
野菜もシーフードもお肉も
味にバリエーションがあって、
ペロッと
食べちゃった
ごちそうさまでした

「ケララの風」はコチラ 
http://hwsa8.gyao.ne.jp/kerala-kaze/

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2010年08月04日17:01☆ジュニアカレーマイスター☆プチ講座
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☆ジュニアカレーマイスター☆プチ講座

ジュニアカレーマイスターの
無料体験講座が、2日にありました。

講師を務めさせていただきました。
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皆さん、猛暑の中、
お仕事帰りの人も多かったかと・・・
お疲れさまでした。
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講座は、
カレーのスパイスを味わいながら、話をしました。
スパイスの使い方
お料理するコツ
スパイスの保存の仕方…etc.
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カレーは健康にもよくて、奥が深い  

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カレー仲間になろうよ
ヾ(´ω`=´ω`)ノ

おしまい
HIME


カレーマイスター&調味料マイスター講座
開講中

さびないカラダ作り&アンチエイジング
「カレー&ラー油」
9月11日(土曜日)
午後1時30分〜午後3時
恵比寿ガーデンプレイス内 集会所
参加費:  1,800円
   主  催:  美楽流 ひめ亭

申込み・お問合せ
MAIL: cookmiracle@aol.com
ホ-ムページ: http://www.cookmiracle.com/



 



2010年01月08日22:40★カレー講座・お誘い★
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必 見

☆カレー講座へのお誘い☆


カレーマイスターの
ひめからのお知らせでーす


1月22日から、3回シリーズ
JTBカルチャー倶楽部
カレー講座で講師をすることになりました。
皆さん、是非いらしてくださーい
\(^o^)/

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講座案内のちらし
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カレーは国民食とか、言われてひさしいけど・・・
みんなカレー大好きでしょ
                       un
でも、カレーのこと、
考えてみたことある?

カレーは健康にいいんだ、とか・・・
スパイスのもっているすごさ、とか・・・

スパイスで作ったカレ―が簡単に出来ちゃった、とか・・・
ちょっと、手を加えるだけでこんなに本格的なカレー、とか・・・
こんなカレー、あったんだ! とか・・・

スパイスは世界の歴史を揺り動かしたとか。。。
ロマンたっぷり・・・


カレーはこんなに奥深い
カレーを極めて、健康になろう!

カラダに良い健康カレーのレシピ、スパイス、
調味料を使った隠しワザ等、
知られざるカレーのルーツのお話

1月22日(金)13:30〜15:00
2月26日(金)13:30〜15:00
3月26日(金)13:30〜15:00
3回シリーズ
受講料:7、875円(3回分)
MYカレーパウダー作りにも挑戦できるよ
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JTBカルチャー倶楽部
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IMG_4511IMG_4510

イオンレイクタウン内
最寄駅:越谷レイクタウン駅

JTBカルチャーグラブ ↓
http://www.jtb-cc.com/

お申込み・お問い合わせは、
TEL 048−990−1305

楽しい・タメになる講座に・・・
是非、皆さん、いらしてくださいね。
来てね約束だよ  アイヨ

ところで、越谷レイクタウン
すごーく、広ーい、きれいな、ショッピングモール
お買い物もできて、楽しい
(^_^)ニコニコ

おしまい
HIME

 



2009年12月05日01:00☆カレー講座へのお誘い☆
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必 見

☆カレー講座へのお誘い☆

ひめからのお知らせだよ

来年の1月から、
JTBカルチャー倶楽部
カレー講座で講師をすることになりました。
皆さん、是非いらしてくださいね。

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講座案内のちらし
IMG_4519

カレーはこんなに奥深い
カレーを極めて、健康になろう!

カラダに良い健康カレーのレシピ、スパイス、
調味料を使った隠しワザ等、
知られざるカレーのルーツを伝授します。
MYカレーパウダー作りにも挑戦できます。

1月22日(金)13:30〜15:00
2月26日(金)13:30〜15:00
3月26日(金)13:30〜15:00
3回シリーズ
受講料:7875円(3回)

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イオンレイクタウン内
最寄駅:越谷レイクタウン駅

JTBカルチャーグラブ ↓
http://www.jtb-cc.com/

お申込み・お問い合わせは、
TEL 048−990−1305

楽しい・タメになる講座に・・・
是非、皆さん、いらしてくださいね。
来てね約束だよ  アイヨ

ところで、越谷レイクタウンに初めて行ったの
ビックリ ∑('◇'*)エェッ!?
すごーく、広ーい、きれいな、ショッピングモール
平日の雨の日なのに、スゴイ人だったよ。
お買い物もできて、楽しい
(^_^)ニコニコ

おしまい
HIME




 


 

 



2009年11月18日13:22☆「ハナサカ」カレーマイスター出演☆
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         ☆「ハナサカ」BS TBS☆
         カレーマイスターとして
           ひめ出演しました


カレーで、思い出しちゃった。
先月、お昼のテレビ「ハナサカ」に
カレーマイスターとして出演させていただきました。
その時の様子を少しだけ・・・お披露目

 「ひめ亭」での撮影となりました。
“カレールーを使って、美味しいカレーを作る”がテーマ

          彩り野菜とチキンカレー
          
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              撮影風景
          
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☆☆☆ポイント
1.「スタータースパイス」として、クミンを使います。
 *スタータースパイス
  インド料理では調理の最初に、ホールスパイスを油でいため、
  油に香を移してから具材をいためることが多い。
  このスパイスのことを言います。
 *クミン
  カレーを思わせるエスニックの芳香のあるスパイスです。
  消化を助ける働きがあります。
  中世のヨーロッパでは、このクミンは恋人の心変わりを防ぐもの
  として信じられていました。
  結婚式にポケットに忍ばせる風習があったとか。
      ∑('◇'*)エェッ!?
  ロマンチックなスパイスだよね。

2.インディアンベイリーフという葉をいれましたが、普通のベイリーフ
 でOK 
 ちぎったり、もんだりして、細かくして加えましょう。 
 香りがよくでます。

3.ルーを入れて、出来上がりと思ったら。
  仕上がりに一工夫。
  ウスターソースやヨーグルト、パルメザンチーズを隠し味に
  & 
  カレー粉を風味づけに小さじ半分ほど入れましょう。
  お酢も最後にちょっとね。うまみUP↑

4.おもてなし風に、お野菜をトッピング!

           
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              美味しいよ
        あなたも美味しいカレーを作ってね。

            
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              \(^o^)?

              おしまい
               HIME