講座 ご案内

2014年04月21日00:30★おとなの工場見学★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★おとなの工場見学★
〜醤油づくりを体験しよう♪〜

IMG_4988
2012年に開催し大好評だった
おとなの工場見学を
バージョンUP
IMG_4987
今回は醤油づくり体験ができるよ
醤油もろみ弁当が食べれるよ

お醤油といえば、キッコーマン
野田へGO
IMG_2173
野田は遠い???
そんなこと、ないワン
渋谷からなら、8:21発 野田市着 9:47
ね、ね、
行けちゃうでしょ

       日 時:5月17日(土)10:30〜14:00
       野田市駅 10:00 集合
    場 所:キッコーマン食品 野田工場
  参加費:協会受講者 ¥2200−
           一般  ¥2700−
               (醤油もろみ弁当付き)

IMG_4990

お醤油づくり体験をしよう
もちろん、私のお話しもあるよ〜
最近、話題の生しょうゆ・・・

脱脂加工大豆・・・
ヾ(´ω`=´ω`)ノ
IMG_2167

迷ってる、あなた・・・
お早目のお申し込みを
後で泣いてもしらないよ〜
ひめちゃん



〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/







2013年07月03日00:32★健康ラジオ収録★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★健康ラジオ収録★

こんにちは

今日はまずは・・・
生かき〜
ひめの大好物
こちらは、国産の岩カキ
IMG_0578
大きいのよ〜
一口では、お口に入らない!!
ん?
本当よ
IMG_0579
牡蠣には何をつけるのが好き?
ひめは断然、レモン
レモンのさわやかさが牡蠣と混ざって
海の香りが味わいがしてくるの
おなかいっぱい
と、いいながら
これからまたコースの和食食べに行ったんだけどさ
(^◇^)


おやすみなさい
チャウカ
今日は、虎の門のFMサウンズに伺いました
IMG_0714
FM 「健康ラジオ」の収録
今回は「カレー」
暑い夏には、カレーだよね
冬のスパイス、お酢と3回目でーす
IMG_0717
DJの本郷朋子さまとパチリ
いい感じでしょ
7週分を収録
口がまわらない・・・(ー_ー)!!
フフフ
前に、ひめはアナウンス学校も行っていたんだ!

そうそう、カレーといえば
いつも、直前だけど
IMG_3585
4日(木)13:30〜15:00
銀座おとな熟 産経学園
みんなが愛するカレー講座
「MYカレー粉作り&スパイスカレー」
受講料 ¥3150−
いつものカレーをシェフの味に・・・
簡単スパイスカレーの作り方・・・
カレー粉をご自分で作って
お持ち帰りいただけます
ハウス食品さまにご協賛いただいております
お時間が許す方は、
いらしてくださいね
詳しくはコチラ
http://www.ginza010719.jp/contents/course_index.asp?CLASSCOURSE=002853,285302


ひめの料理教室はコチラ
〜代官山〜

美楽流−MIRACLE
食あとりえ ひめ亭
MICHIKO
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/






2013年07月02日00:33★梅パワーレッスン★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★驚きの梅パワーレッスン★

こんにちは〜 
ひめでーす
IMG_0703
梅雨のジメジメは感じるけれど、
ひめ亭のお庭では、
マグノリアの木にお花が咲きました。
好き嫌いのある香りというけど、
ひめは大好き
一晩だけの楽しみ
美人薄命・・・かぁ、
ひめは・・・フフフ・・・ (・_・)
お花は、お顔より大きいのよ
IMG_0704
トマト1個、ミニじゃないよ。
ね、大きいでしょ
IMG_0697
咲く前〜
この木ね、3階くらいの高さがあるのよ
メチャ、大きいでしょ。
大きな木に癒されるひめちゃん♪


ととと・・・
梅、漬けた?
梅干しでしょ、梅酒でしょ、梅ジュースでしょ、梅ジャム 
\(^o^)/

講座のご案内
NHK文化センター 横浜ランドマーク教室
驚きの梅パワーレッスン
日時:7月6日(土)16:00〜18:00
受講料:一般 ¥2500  教材費¥500
お土産付き
南高梅
一部:食による健康。梅の効果的な食事への活かし方。
和歌山県立医科大学准教授 宇都宮洋才氏
二部:日本一の梅の里、和歌山県南部町の紀州梅南高梅を使った
簡単でおいしい料理をご紹介
野菜ソムリエ、食養生士 MICHIKO
***
最終申込み受付中
現在、20名様くらいのお申し込みをいただいています。
にぎやかな講座になるね。
よかったら、皆でワイワイ、
来てね

今日はお友達とホッコリ
セレブ デ トマト
パンナコッタ、いただきました
IMG_0713
トマト、甘い〜&ちょっとの酸っぱさ
IMG_0712
お茶は、ベトナム発 蓮茶
香りで癒されるね。
ごちそうさまでした


ひめの料理教室はコチラ
〜代官山〜

美楽流−MIRACLE
食あとりえ ひめ亭
MICHIKO
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/












2012年10月22日00:12★目黒雅叙園★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★おとなの食育セミナー第3回目★

目黒雅叙園 
東京チャイニーズ「旬遊紀」

今日のテーマは、「湯布院を楽しむ会」

今日のお野菜は、
由布市「由布ぽたジェ」さまより
ご協賛いただきました。
ありがとうございました。
(●^o^●)

武安料理長のお言葉
新鮮で素材がいいから、素材をいかした料理にしました
本当に、里芋や椎茸、
柿、ブドウ、栗・・・
カボスや柚子
どれも、いつもの味じゃない
美味しいって、一つ一つ、感動でした。
(^_-)-☆

開始前
IMG_5028
それでは、今日のお料理
そうですよ
メニューがないお料理の数々です。
メニュー名をつけるのは、
食べた、あなたのお仕事

IMG_5039
前菜
里芋
棒棒鶏の下はきゅうり
柚子を使って、大根

IMG_5042
きのこスープ
ただのキノコのスープではない
肉厚のしいたけと
あみだけ
スープのだしに絶賛
IMG_5044
中身はなぁーんだ?
IMG_5048IMG_5049
お答です。
豚肉にまかれています。
左は、中身は柿、柿ソース
左は、ブドウ、ブドウソース
おしゃれだよね。
ビックリでしょ
食べても、これが美味しいのよ。
IMG_5046
小龍包
いつもなら、赤い酢だけど・・・
IMG_5047
大きくてしっかりと味わい深い
今日は、かぼすだよ〜
かぼすの絞り方、知ってた?
皮を下にして、絞るの
汁が皮をつたうのね。

カボスの皮には、スダチニンといわれる
ポリフェノールの一種で
資質の代謝を改善してくれたり
体重の増加を抑制してくれたり・・・
\(^o^)/
他にもカボスには・・・
クエン酸による疲労回復効果や
アロマテラピー効果
カボスのさわやかな香が
気持ちを落ち着かせ、爽快な気分に

IMG_5050IMG_5053
ナスとシメジの炒め物
ピリッと辛くて
甘みもあるんだぁ・・・
お野菜のうまみかなぁ・・・
ごはんとすごくあって、完食しちゃった
IMG_5055
クリームたっぷりのスープ

IMG_5074
栗の杏仁豆腐
食べたことないお味
栗のまろやかな甘みが口いっぱいに広がるよ


IMG_5057IMG_5060
大分県東京事務所
観光課の荒川さま
由布院のお話し、たっぷりしてくださいました
行きたいなぁ
由布院の温泉
表通りを散策するのもだけど
裏の小さな道に趣があるんだよね

新商品のご紹介
「椎茸しょうゆ」
IMG_5071
椎茸のグアニル酸
昆布のグルタミン酸
かつお節のイノシン酸
3つのうまみ成分のたっぷり入ったお醤油
だし醤油としてもgood

本日のお土産二種
IMG_5149
★大分県産「小粒どんこ」
☆乾しいたけ、食べる前に20分でもいいから
お日様に当てよう、
ビタミンDが増えるよ〜
      ☆乾しいたけ、戻すにはお水に入れて、冷蔵庫へ一晩
じっくり、冷えて戻すことで美味しさもUP

121020_170659
勘三郎せんべい
神楽坂 毘沙門天前 福屋
勘三郎さんがお好きな煎餅
どう違うかって?
しっかり、やいてあるのよ
パリッ、パク


今日のお料理、勢揃い♪
IMG_5067

中川昌雄シェフ     MICHIKOでーす
IMG_5021IMG_5026

次回、おとなの食育セミナー第四回目

「野菜でアンチエイジング」
11月9日(金)14:00〜
セルリアン東急ホテル 中華料理「陳」にて

おかげさまで、満席になりました
次回のお越しをお待ちしております。
ペコリン、ありがとうございます



また


美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com



2012年10月15日00:19★セルリアン陳★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★セルリアン東急ホテル★
 中華料理 「陳」

イベントのご報告

おとなの食育セミナー 
「胡麻 de 健康美人」
IMG_4925
胡麻、最近はBSTVでもサプリメントなど
人気ですよね。
アンチエイジングやデトックス効果が
人気の秘密でしょうか
今回は、そんな「胡麻」に注目してみました

始まり、始まり〜
IMG_4833
岩井のごま油
岩井社長のお話をいただきました
ごまのお話し、ごまの健康性のお話し、
胡麻油のお話し
IMG_4857
セルリアン東急ホテル 中華「陳」
佐々友和シェフ
中華のお話し、
たくさんいただきました
IMG_4838
本日、中川シェフは
野菜ソムリエとしてご登場です
IMG_4844
十和田おいらせミネラル野菜
トムーベジ
ごぼうとピーマンです
軽く、胡麻油で炒めたり、素揚げだったり
そう、
素材が美味しいお野菜は
シンプルな食べ方も似合うのですね。
佐々料理長ならではのお料理
IMG_4846
お塩と胡麻油で食べ比べをしましたよ

IMG_4849
前菜
いろいろお話を聞いたけど
佐々料理長のこの日のための
オリジナル料理
食べた人にしか、わからない美味しさ
IMG_4856
ピリッと辛味がきいて
食欲が増す~
IMG_4859

IMG_4862
開け〜ごま〜
中が空洞になった胡麻煎餅
IMG_4863IMG_4864
たれをちょっとかけて・・・
IMG_4865IMG_4866
辛いだけじゃない、うま味がたっぷり
ひめはちょっと苦手だったのだけど
美味しいの、お汁も全部、いただいちゃった
IMG_4867IMG_4869
ごまプリン
IMG_4870
社長さまとパチリ

IMG_4872
佐々料理長ともパチリ

IMG_4873
今日のトムベジからのお土産
IMG_4925
岩井のラー油、ごま油
IMG_4877
セルリアンホテルの最上階でBEER
一杯だけよ〜
お疲れ〜、ひめ〜
IMG_4878
お仕事が待ってるのよ〜
帰らなくちゃ

次回は、第三回おとなの食育セミナー 
20日、木曜日午後1時から
目黒雅叙園
東京チャイニーズ「旬遊紀」
由布院野菜を楽しむ会
温泉地として有名な由布院のお野菜を召し上がれる
またとないチャンス
大分県より、由布院の観光のお話しもあります。
残席がわずかとなりました
お早めのお申し込みをお待ちしております

第四回大人の食育セミナーは
おかげさまで、満席になりました
ひめちゃん


また


美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com



2012年09月26日00:08★低温蒸し野菜★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★大分 別府 地獄蒸し★
低温蒸し野菜

ずいぶん、寒くなりましたね ブルッ
ひめは寒いの、苦手なの
ハイ、まだ秋は始まったばかりですね・・・

銀座 大分レストラン 「坐来」
イベントのご案内でーす
地獄蒸し工房 鉄輪7
大分県別府には、「地獄蒸し」なるものがあります
別府は温泉で有名ですよね

地中からわきでる高温の蒸気を利用して蒸します
地獄蒸し玉子
ここに、蒸し技あるのです
地獄蒸し料理2
この蒸し技を使うと、クタクタになりそうな野菜も
シャキシャキになります
そのワザとは・・・???
栄養もいいの・・・???
022
「低温蒸し」を開発した
スチーミング調理技術研究会主宰
平山一政先生 とパチリ

10月13日(土)12:00〜14:00
おひとり様 6000円〜

もちろん、
「坐来」 梅原料理長の特別料理もいただけます。
「大分婦人会」でのランチ様子
009
011010
国東蛸  爪酢  竹田玉葱 掻揚
012
りゅうきゅう
佐伯ぶり 味一葱
013014
地どりレモン糀
佐原柚子庵焼き 別府しらす飯
浅利とスチームキャベツ
018019
別府 地獄蒸しプリン
025
梅原料理長とパチリ

流行の「おおいた調味料」のご紹介もあります
大分は調味料の宝庫です。
美味しい調味料、味わってみませんか
お買い求め、いただけるチャンスもあります

詳細はコチラ ↓

http://vf2.way-nifty.com/academic/2012/08/post-beb0.html
野菜ソムリエ協会主催
「アカデミックレストラン」

MICHIKOプロデュース
おとなの食育セミナー
「湯布院・野菜を味わう会」
目黒雅叙園
東京チャイニーズ「旬遊紀」
10月18日(木)13:00〜15:00
詳細はコチラ ↓
http://www.cookmiracle.com/otona-shokuiku.html

いらしてね

美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com




2012年09月24日00:07★大豆de健康美人★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★大豆 de 健康美人★

こんにちは・・・
お元気でしたか?
昨日は、寒さにめげず、セミが鳴いていたのに、今日は雨
すっかり、秋模様ですね
秋、何しよう???
そうだ、MICHIKOのイベントに出かけてみよう
是非、是非
014
クイズ、これは何でしょう?
中華って食べたいけど、いつも決まったメニューばかりじゃない
たまには、
シェフ特製のお料理、如何?
中華の醍醐味を味わえる会

先日、開催された「大豆 de 健康美人」の
イベントの模様です

次回は、セルリアン東急ホテル
ご存じ、陳健一さんの中華レストランで開催です。
菰田シェフにも会えるかも・・・

目黒雅叙園  玄関
048049
東京チャイニーズ「旬遊紀」
ここで、開催しました
P1000215
お越しいただき、ありがとうございました
005hime
大豆の健康POWERのお話しをしました
大豆は「畑の肉」として健康と美容に効く栄養素の宝庫
タンパク質はなんと35%も含まれているよ
肉類を食べるよりもずっと資質が低くて、低カロリー、
コレステロールゼロ、美ボディには欠かせないね
シワやタルミを防いで若々しい肌をキープしてくれる
大豆イソフラボンや大豆サポニン
美肌を作るための成分がたっぷり
健康的な美しさは体の中から整えていこう

豆腐干     半乾燥ゆず
009010

シェフ特別料理の数々
012013
前菜
014P1000221
目の前で、切ってくれました
015004
中川シェフ登場
勲章が輝いてまーす
019020
湯葉がいっぱい、シコシコしてます
022026
豆腐干
豆腐の水分が抜けて、食感もボリュームもたっぷり
031
豆腐干を味付けしたものとか
さっぱりとおつまみにバッチリ
027
先ほどの、北京ダック
\(^o^)/
029030
春菊の味わい
032
杏仁豆腐
035
武安料理長、お話しいただきました
008hime2
ベトナム ジャスミン茶
飲むと爽やかな気分になることから、
古くから不良長寿の妙薬としても愛飲されてきたよ
ビタミンC・E、ミネラルが豊富に含まれていて
気分転換・不安や悩みを軽減・リラックス効果・美容
にもいいんだって
hime3
栄林
酸辣湯
***
ジャスミンティと酸辣湯はお土産でした
038
東京チャイニーズの入口にて

次回のご案内

MICHIKOプロデュース

おとなの食育セミナー
“サビない体づくり”
中華de健康美人

第2回目
「胡麻とごま油」

セルリアン東急ホテル
中華レストラン 「陳」
10月12日(金)14:00〜16:00

第3回目
「湯布院・野菜を味わう会」

目黒雅叙園
東京チャイニーズ「旬遊紀」
10月18日(木)13:00〜15:00

詳細はコチラ
お申し込みは、コチラ↓
TEL 09034745203

Address hime@cookmiracle.com



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com










2012年08月31日00:03★目黒雅叙園★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★目黒雅叙園★

「MICHIKO」 プロデュースによる
おとなの食育セミナー 
開催のお知らせ

026

目黒雅叙園は昭和3年創業
豪華絢爛、古きと新しきがまじりあった空間
百段階段とか、有名ですよね
024025
落ち着いた和

ひめちゃんが、目黒雅叙園の中華
東京チャイニーズ「旬遊紀」で
イベントをするの
004
健康トーク&有名シェフによる美味しい料理も食べれちゃうよ
目黒雅叙園は、
「大豆 de 健康美人」
アンチエイジング、抗酸化作用に注目する!!
003 
☆大豆の栄養素を凝縮した「豆腐干と湯葉」
   ☆澄んだ香りとまろやかな味わい「ジャスミン茶」

大地の黄金といわれる栄養バランスのよい「大豆」
古くから不老長寿の妙薬ととして愛飲されてきた「ジャスミン茶」
に注目しまーす

開催日:9月20日(木)13:00~15:00
おひとり様:5,500円 食事付
お土産もあるよ

詳しくはコチラ
http://www.cookmiracle.com/otona-shokuiku.html
お申し込みは
美楽流R−MIRACLE
TEL:03−5791−2525 
  mail:
 
hime@cookmiracle.com

ある日のランチ
001007

009011

014015

018

019
美味しいお料理とトーク
お申込み、お待ちしていまーす
ひめちゃん



美楽流−MIRACLEひめ亭  
  ホームページ 

 http://www.cookmiracle.com