イベント開催

2015年10月14日17:44★「美食」の旅イベント★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ホテルイベントのご案内★
DSC_6052
北陸「美食」の旅

MICHIKOの美楽流@講座
今回で10回目となりました

        日    時 : 10月25日(日)11:30〜(受付11:00〜)
     参 加 費 : お一人様 4000円(食事・お土産付き)
 会    場 : ホテルカデンツァ光が丘 宴会場
063 Web 表示用 (中)051 Web 表示用 (中)

このイベント
ホテルの石川総料理長と谷藤製菓長とのコラボレーション
この日限りの特別メニュー

             ・白海老のタルタル パルミジャーノ・レジャーノ クルスティアン
 ・蛍烏賊のパスタ アーリオ・オーリオ
            ・アトランティックサーモンのカルパッチョ 「鱒寿司」見立て
 ・烏賊の黒造りのパン  ゴーダチーズ

・幸水梨のグラニテ コンポート添え

今までのお料理〜

023 Web 表示用 (中)021 Web 表示用 (中)

013 Web 表示用 (中)027 Web 表示用 (中)


MICHIKOの食の話
・北陸の食文化と歴史
              ・「漁醤」とは? 体にいい、栄養価は?食べ方は?

★★★
観光
福井県、観光協会
ホテルのオーナーは、前田建設
前田建設の故郷は、そう北陸 福井県です。
最近は、北陸観光に福井が人気とか。
そんな、福井県の観光にも迫ります。

★★★
ご協賛
北陸の「魚醤」といえば、金沢
発酵食で有名な、ヤマト醤油味噌さんのおいしい魚醤を味わってください。
お土産付き


今春、東京から北陸を結ぶ北陸新幹線が開通したことにより、
注目が集まっている「北陸地方」。その人気はまだまだ衰えません。
海と山の大自然に恵まれ、ホテルいかや白エビといった豊富な魚介類に
恵まれたグルメの宝庫でもあります。
また、古くから伝わる珍味な発酵食品「漁醤」があります。
最近はエスニック料理では、ナンプラーと呼ばれ、おなじみとなりました。
今回は北陸の観光と美食をクローズアップします。

DSC_6051

お問い合わせ・お申込み
ホテルカデンツァ TEL 03−5372−4438
または
お申込みを待ってます〜
 MIRACLE 事務局まで
筺03-6416-1066
MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2015年07月08日00:45★脇屋シェフとのコラボ★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

アカデミックレストラン

脇屋シェフとのコラボイベントのご案内

IMG_0947
TVでもおなじみ
名店 赤坂「臥龍居」の脇屋シェフが
創作するこの日限りの特別メニューをいただきながら
脇屋シェフこだわりの五味の心を学んでいただきます

ナビゲーターは MICHIKO がお届けいたします
IMG_0965

 8月8日(土)11:30〜14:00
 赤坂 Turandot 臥龍居
 参加費 6800円
 限定  13名様に限らせていただきます

IMG_1014

詳しくはコチラ
http://vf2.way-nifty.com/academ…/2015/…/specialturandot.html

待ってるよ
FROM MICHIKO


MICHIKO


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/
見てね



2014年07月02日00:47★緊急告知 カレーイベントinひめ亭★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★緊急告知★

今週の日曜日
代官山 食あとりえ 「ひめ亭」 
カレーイベントに参加しよう

日本野菜ソムリエ協会主催


夏だ夏だ!カレーだ!!スパイスだ!!!
IMG_5503
素材を知って夏野菜カレーを楽しもう!!
IMG_5493

先日、6月17日に、TV東京、見てくれたかな?
なんでも鑑定団の後の番組、「さぁ!はじめましょ」
ひめ亭で撮影しました
ひめ亭の様子と
カレースパイスを使ったカレーを放送していただきました
IMG_5495IMG_5501

IMG_5498IMG_2349
えっ?
見てなかったの
いつものルーカレー、美味しいけれど
もう一味、ほしいって、思うことあるでしょ・・・


+αでいつものカレーがおいしくなる。
コツを知って今年の夏はワンランクアップした
カレーを楽しみましょう!

IMG_5508IMG_0005
撮影の時のテーブル風景

TVでも人気だった

美味しいカレーの話もたっぷり
カレーマイスター・アクティブ野菜ソムリエのMICHIKOの
スパイスと夏野菜の話

内 容

カレーの基本 スパイスの説明
・夏野菜の説明
・市販ルーをワンランクアップさせる方法
・試食(夏野菜カレー、ベジタブルサブジ、+αのお楽しみ付き

野菜とスパイスをタブルで学べるチャンス。美味しい

日時:2014年7月6日(日) 11:00〜13:00
会 場:美楽流R−MIRACLE ひめ亭(認定料理教室)
            東京都渋谷区代官山町10−5 マグノリアハウス201
代官山駅より、徒歩3-5分 
レストラン小川軒・川越シェフレストラン近く
            
http://www.cookmiracle.com/

参加費:4,300円(税込)
    3,800円(カレーマイスター講座・調味料マイスター講座受講生・認定料理教室主催者)

持ち物:筆記用具

詳細はコチラ

http://vf.way-nifty.com/vmc/2014/06/post-cb00.html

お申し込みはコチラ
https://fooddiscovery.co.jp/eventorder_tokyo

ひめ亭にもお気軽にお電話ください
03-6416-1066









2014年06月23日00:42★青山でカレーイベントのご案内★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

青山
★カレーイベントのご案内★

IMG_2349

インド料理「SITAARA」
青山店

家庭でできる本格インド料理を
学んでみませんか?!

インド料理界の第一人者である
モハメッド・フセイン氏の
デモンストレーション・・・

その後は、お待ちかね
   
カチュンバサラダ
 ・夏野菜カレー
・チャパティー
をいただけますよ

プロから野菜とスパイスを学べるチャンスを
お見逃しなく

アーユルヴェーダの世界を体感してみましょう

もちろん
MICHIKOはお野菜の話などもしますよ

日時:2014年7月6日(日)
    昼の部 11:00〜13:00
or
         夜の部 16:00〜18:00

参加費:5,300円(税込)

インド料理SITAARA青山


東京都港区南青山5-7-17 小原流会館B1
http://www.sitaara.com/aoyama/access.html


お申込み・詳細はコチラ 
http://vf.way-nifty.com/vmc/2014/06/post-cb00.html
日本野菜ソムリエ協会 主催
いらしてね(^◇^)

IMG_5106


料理教室も募集中だよん

7月5日(土)13:00〜
フライパンで作るローストビーフ
参加費:¥6000−
来てね
お申し込みはコチラ

http://www.cookmiracle.com/contactus.html
ひめちゃん


〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/






2014年04月18日00:30★ぴゅあハチミツ&春の柑橘★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ぴゅあハチミツ&春の柑橘★

こんにちは
ひめ
IMG_4462
今日は
イベントの報告だよ〜
ちょっと、バタバタしていて、遅くなっちゃった
IMG_4454IMG_4455
    柑橘がいっぱい     はちみつ(みかん、春、夏)
IMG_4461
日本野菜ソムリエ協会主催の
VMC
今日も
午後2時〜&午後7時〜
2回開催するんだ
体が、持つかしらん
持っちゃうんだなぁ・・・、これが
元気いっぱいのひめちゃん
IMG_4456IMG_4457
準備中
沢山の方にお越しいただき、ありがとうございました
IMG_4466IMG_4487
皆様、真剣にきいてくれたよ
IMG_4460IMG_4483
でこぽん・ひめか・はるか・ほれっ娘・清美オレンジ
こんなに一つ、一つ、味が違うのね
びっくり
はるかちゃんは黄色けど、甘い〜
IMG_4490IMG_4480
みかんの花・春の花・夏の花・日本ミツバチ
何、何・・・
西洋みつばちは、人の手助けが必要なんだって
えっ?
日本みつばちは、気に入らないと一家でお引越ししちゃうの
ひめも、お引越し・・・チャウ〜
蜜をとろうとしたら、もぬけの殻だったこともあるんですって
v( ̄∇ ̄)v
納豆、納豆って何?
へぇ、納豆食べると、蜂さんが元気になるんだって。
納豆、買って帰らなくちゃ

免疫力UPとか、
恐るべし、納豆!!
基本は、はちみつと樹液を食べるそうですよ
ヾ(´ω`=´ω`)ノ
IMG_4493IMG_4494
完熟屋 さん カッコイイ
柑橘もハチミツも
土日は、青山の国連大学の前で行われる
フリーマーケットに出店していますよ
詳しくはコチラ

http://kanjyukuya.com/

報告レポートはコチラ
http://vf.way-nifty.com/vmc_report/2014/04/post-19a0.html

ひめでした

今宵は徹夜かしらんお肌に悪い〜

〜代官山〜
料理教室開催中

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/








2014年03月23日00:30★はちみつ&柑橘★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★ご 案 内★
自然の恵み 〜愛媛の美味〜
ぴゅあハチミツ&春の柑橘
清見DSC04897

また、また、直前になっちゃったなぁ・・・(@_@)
講座のご案内だよ
来てね

❤美肌と健康生活づくり❤
 
“柑橘”甘味と酸味が最高のバランスとは?
日本みつばちの“ハチミツ”
みつばちたちが作ったそのままの味とは?
IMG_4441IMG_4440

24日月曜日 14:00〜15:30
OR
         19:00〜20:30
内容は同じだから、ご都合のよい時間に
日本野菜ソムリエ協会渋谷本部 B教室
協会受講生   ¥2000−
一    般    ¥2500−

日本ミツバチと西洋ミツバチの違いは?
柑橘の味わいの違いは?
 
IMG_4443
❤当日のプログラム❤

           ★ハチミツと柑橘で「MYドリンク」を作ろう!

           ☆「ハチミツ&柑橘」魅力と効能にせまる!

           ☆ハチミツと柑橘類を味わってみよう!

           ☆使い方、料理作りのコツを知ろう!

           ★お土産付き★

ほれっ娘きりみDSC02740
柑橘
清美オレンジ
デコポン
媛果
ほれっ娘
はるか
P5100448DSC08979
蜂蜜
日本ミツバチのはちみつ
みかんのはちみつ
春花のはちみつ
夏花のはちみつ

はちみつの味って、こんなに違うの
あま〜い柑橘

〜代官山〜

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/







  



2014年02月27日00:32★銀座deホテルイベント★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)

★銀座クレストンホテル★
和食を見直そう!
〜原点回帰〜

今日は、イベントのご報告でーす
聖路加ガーデンにある元阪急ホテル
リブランドオープンから1年
IMG_4018IMG_4019
32階「すみれ」宴会場でおこなわれましたトサ
IMG_3963IMG_3969
その昔、このあたりから、
船をだして、船遊びをしたとか・・・
すてきな時代があったのね
IMG_3968
MICHIKOの美楽流講座
「和食」を見直そう  〜原点回帰〜
IMG_3961IMG_3962
和食処「七福」菅谷料理長とのコラボでーす
IMG_3964IMG_3967
 講座が始まりまーす
IMG_3970IMG_3974
今日のお話しは
縄文時代は何を食べていたのかな?
お野菜や調味料は・・・?
江戸時代の出汁はどんなもの?
生しょうゆと火入れしょうゆの違いは?
食べてみたら、どう?
IMG_3985
生姜醤油 生しょうゆ 火入れ醤油

お料理

IMG_3978

IMG_3979IMG_3980
胡麻豆腐(生姜醤油)   鮪桑焼(山椒香味油)              
IMG_3981
焼霜造り 鰤(生姜醤油)
鮪 鰤 鳥賊 あしらい一色 
IMG_3982
白滝梅肉和へ(こめ油)  鯛塩焼き(山椒香味油)
玉子焼き・笹巻麩・唄貝旨煮・海老芝煮(生姜醤油)
白身魚霜揚げ
IMG_3991IMG_3994
香の物 蕪(山椒香味油) 
                 赤出汁 
菅谷料理長のお話し
IMG_3986IMG_3987
山椒香味油
築野食品工業株式会社 吉田さまのお話し
IMG_3997
水菓子
IMG_4016IMG_4017
オレンジ・苺・ケーキ
IMG_4013
菅谷料理長、お疲れ様でした
IMG_4015
本日の調味料よ
IMG_4072IMG_4074
直源醤油株式会社
http://www.naogen.co.jp/
生姜醤油は、ボディプラス 無添加調味料に紹介しました〜
読んでみてね

IMG_4071IMG_4073
築野食品工業株式会社
http://www.tsuno.co.jp/

今度、調味料特集、やろうかしらん
MICHIKO

〜代官山〜

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/








2014年02月13日00:33★銀座ホテルでイベント★
PermalinkComments(0)TrackBack(0)


★ひめのイベント★

こんにちは
今日は銀座のホテルでイベントのご案内だよ

銀座クレストンホテルって知ってる?
前は阪急ホテルだったのかな・・・
聖路加ガーデンにあるホテル

ホテルの料理長が
この日のために、お料理を作ってくださるの
いつもながら、スゴイでしょ

山椒香味油の築野食品工業さま、
金沢の直源醤油さま、つんくさまが大好きなお醤油の会社
ご協賛くださいます
\(^o^)/
wafu-buiyabesuWebs
これは、ひめの海戦味噌汁

❤イベントのご案内❤

ユネスコ世界無形文化遺産登録記念
「和食」を見直そう 〜原点回帰〜

和食が一番 
和食が見直される昨今、発酵食品や旬の野菜などの
健康効果などについてお話しいたします   
もちろん、料理長特製ランチ付き
も飲める

2月22日(土)12:00〜14:30
銀座クレストンホテル 
聖路加ガーデン内(阪急ホテル) 
     ¥6000− お土産付き

詳しくは、ホテルのH.P. こちら

http://www.crestonhotel.jp/ginza/restaurant/shichifuku/plan.html#list02

IMG_3808


料理教室も、3月1日(土)、2日(日)13:00〜開催の予定です。


MICHIKO



〜代官山〜

MICHIKO
食あとりえ ひめ亭
美楽流−MIRACLE
ホームページ コチラ
http://www.cookmiracle.com/