爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

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二本松市の和食料理店「めぐみ家」で極旨なランチを堪能する

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 二本松市の人気店「めぐみ家」。店主は会津地方の某旅館の総料理長だったという。いつぞや訪問したのだが定休日だったので今回が初訪問。「海鮮丼(ざるそば付き)」と「里定食(刺身三点盛りと焼き魚)」を注文してみた。画像は「海鮮丼」

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「海鮮丼」。カツオ、マグロ、鯛、平目、イナダ、シマアジ、ボタン海老などが豪快に盛り付けられてた。小鉢のだし巻き玉子が絶品。旬の魚を仕入れているので魚本来の味わいを感じる。ざるそばとのセットの場合はご飯は少なめとなっています。

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「ざるそば」。海鮮丼とのセットは先ずはざるそばが届けられた。蕎麦が乾く前に一気呵成に頂く。刻み海苔が載ってないし、笊じゃないのでもりそばとかそば切りだな。蕎麦は細めで歯応えもしっかりしていてのど越しも好く、蕎麦の香りも堪能できる。

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「里定食(刺身三点盛りと焼魚)」。料理の一品一品が流石に好い仕事してます。だし巻き玉子の美味さに感動。里定食の焼き魚は、見た目は煮魚っぽいが皮目をしっかりと焼いてあります。焼き茄子が絶品で、付け合わせの天ぷらも美味い。

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「里定食」の刺身(カツオ、鯛、イナダ?)三点盛りとだし巻き玉子。刺身は旬のものを仕入れているので味わい好し。このだし巻き玉子を食べに来る価値あり。

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「うな丼とざるそばのセット」。SNSで「8月の限定メニュー」ということを知り行ってみた。鰻は浜松産の小ぶりなサイズのものを使っています。店主が捌いたものを焼いてるだけなので、身が硬い。焼いてから蒸したり、何回か焼きを繰り返せば食感や香りも好くなるが、チョッと期待し過ぎた。身とタレとご飯のバランスも悪い。

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「うな丼とざるそばセット」。うな丼は蒸してないし、焼きも足らないので食感がイマイチ。前はかなり美味かったイメージだったざるそばも、提供するまで時間がかかり過ぎたのか乾いてパサパサだし、香りに乏しいし典型的な夏そば。だし巻きはうまし。

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「日替り定食(天ぷら)」。天ぷらはサクッと揚げられててイイ感じだが、如何せん天つゆが薄味だしサラッとし過ぎてご飯が進まない。やっぱり天つゆは江戸前の濃いのが好きだ。だし巻き玉子は相変わらず美味い。天ぷらは天丼の方が好いかも。

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「サラダ」。料理の前に先ずはサラダが運ばれてきた。カボチャのペースト入りでドレッシングも美味い。サラダの美味しい店は、間違いなく料理も美味しい。

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 店内は1階がテーブル席とカウンター席で、中2階が座敷席になっていて椅子に座れる。極旨な料理を手頃な価格で食事を楽しめるのは嬉しい。鯛出汁などのラーメンが食べられると聞いていたが、ラーメンは不定期の提供らしく未だにありつけていない。

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 11:30~の10分前に着くと、女将さんだろうか、「中へどうぞ」と早めに開けてくれた。こういう気遣いは嬉しい。接客も素晴らしい上に、料理はバツグンに美味い。SNSでこの店の評判は知ってはいたが、思ってた以上に素晴らしい和食料理店でした。

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関連ランキング:定食・食堂 | 二本松駅

郡山市湖南地区、会津路ここに味処「えびな食堂」

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 郡山市湖南地区には「大阪家」という人気店が在るが、ここ「えびな食堂」も人気の一軒です。メニューは他の食堂と同じ様なものだが、出てくる料理の量がハンパない。大阪屋もボリュームがあるがここも中々。画像は「ねぎラーメン(普通盛り)」

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「ねぎラーメン(普通盛り)」。えびな食堂と言えばやはりコレでしょ。豚こまぎれ肉と細く刻んだ長ネギがたんまり入ったニンニク風味。 他では食べられない逸品です。

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「みそタンメン」。田舎味噌の風味があり、大阪屋のみそラーメンよりニンニクは強烈ではないが、炒め野菜の甘さと香ばしさが引き立ったさっぱりした味わい。

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「塩タンメン」。大ぶりの丼ぶりに入っててボリューム満点。麺は自家製の中太麺で、濃いめの味わい。みそタンメンは気に成らなかったが、塩タンメンにはニンニクがたんまり入ってるので口臭注意。食べても食べても減る気配はなし(笑)

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「ねぎラーメン(大盛り)」。普通盛りでもボリュームがあるが、美味しいので大盛りでもペロリ。ネギの美味しくなるシーズンは更に美味しさがアップします。

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「ラーメン(大盛り)」。店の看板には「喜多方ラーメン」と書かれてあるが、会津ラーメンらしい風味と味わい。ネギラーメンもこのラーメンが基本となってます。

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「冷やし中華」。夏の定番メニュー。具材がたんまりと載ってて彩り好し。麺が見えないがボリュームあります。味わいは至って普通かな。マヨネーズは必須。

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「カツ丼」。ご飯は多めでカツはやや厚めだが、ラーメンスープの味わいが活かされていない。カツの上に載ってるニラは好感が持てます。小鉢などは日替りで提供されてます。みそ汁は日替り。田舎の食堂って感じでホッとする味わい。

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「カツカレー」。カレーと250円しか変わらないのでカツカレーが好い。家庭的なカレーで、サクッとジューシーに揚げられたカツをカレールーに潜らせて頂く。

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 店内は大きく重厚なテーブル席と座敷席。ゆったりと食事ができます。

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 おすすめメニューの「みそタンメン」「ねぎラーメン」「塩タンメン」

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「えびな食堂」は、郡山から三森峠を抜け会津方面へ向かうと湖南中学校の真ん前に在ります。入り口の「会津路ここに味処」の看板にも哀愁を感じます。何故かシャッターの柱はいつも外されてない。地元の常連さんを始め、ここのファンは多い。せっかくだから「大阪屋」にも行きたいが、どちらもボリューミーなので連食は無理です(笑)

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関連ランキング:ラーメン | 郡山市その他

猪苗代町の人気店「きっちんほっと yr(わいあーる)」

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 観音寺川の桜で有名な猪苗代町川桁地区で営業していた「きっちんほっとyr」。猪苗代町内の商業施設「アーティザンスペース」に移転したというので行ってみた。以前の店に比べて店内は広く、心地好い空間が広がっています。メニューは以前の店と同じで何を頼んでも間違いない美味しさ。画像はシェフ自慢の「カツレツライス」

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「ハンバーグライス」。ハンバーグやライス、サラダやハートの形にした玉子焼きなどワンプレートに盛り付けられてて大人のお子様ランチ風。ハンバーグはカツレツ風で自家製デミグラスソースもかなり美味い。料理の一つ一つが丁寧な仕上がり。

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「オムライス」。見た目には至って普通のオムライスだが、載ってるオムレツを切るとその厚さにびっくり。焼きも好く、絶妙な火加減と仕上がり具合にシェフの業が分かります。チキンライスの味加減も好くデミグラスソースとの相性もバツグン。

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「カツレツ」。イメージしてたカツレツではなく、千切りキャベツの上にカツが載るオリジナルなソースカツ丼風。カツはやわらかく煮込んだ肉をカリッと揚げてあり面白い食感。ソースはデミグラスソースとトンカツソースを併せた様なブラックソース。

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 シェフのイチオシは「めん・みそ(味噌ラーメン)」。炙りチャーシューが2枚と煮玉子が載りビジュアル好し。食べ方は、最初はかき混ぜないで澄んだスープを楽しんでから、丼底の味噌を溶いて食べるという。麺は玉子麺で全体的にやさしい味わい。

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「オムライスとみそ汁」。オムライスは画像で見る以上にボリュームあり。チキンライスの味わいも好く、ふわふわオムレツとデミグラスソースはエンドレスに食べられる逸品。この日のみそ汁は蕎麦の実入り。洋食にみそ汁というのが実に好い。

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 オムライスに付くサラダと別注文のアイスコーヒー(300円)。サラダのドレッシングは酸味が強く、愚生の好みの味わい。サラダの美味しい店は料理が美味い。

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 メニューは少ないが、どの料理もレベルが高くて美味しい。ピザは要予約。

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 店内はかなり広く、心地好い空間が広がってます。客席から厨房の様子もよく見えます。以前は夫婦二人で切り盛りしてたが、娘さんだろうか、三人でやってます。

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 道の駅「猪苗代」方面から猪苗代町内へ向かうと、左側に在る「アーティザンスペース」の建物内で営業してます。駐車場も広くて利用し易くなりました。

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「きっちんほっとyr」を知ったのは随分前のこと。初めて訪問した際に「おススメは?」と聞いたら「みそラーメン」と言われ驚いたことがある。シェフの作る料理はどれもレベルが高く、ラーメン類もかなりのこだわり。中でもソースカツ丼風のカツレツライスは猪苗代町の名物と言っても好いのではあるまいか。猪苗代町に名店在り。

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関連ランキング:洋食 | 猪苗代駅

本宮市の大衆食堂「ガーデン金丸」のガーデン特製

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 国道4号線、本宮市のセブンイレブンの裏手に在る大衆食堂「ガーデン金丸」。市内では老舗に入る食堂で、店名に「金丸」と冠されていることから市内の人気店「金丸本店」とは縁戚関係なのだろう。画像は店イチオシのメニュー「ガーデン特製(並)」

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「ガーデン特製」の唐揚げ。ワンプレートに唐揚げとライスが盛り付けられていてビジュアルも好い。唐揚げは市内の人気店「金丸本店」と同じく絶品です。並はラーメン、上は肉うどん。皿盛り単品もありますが、他の麺とのセットはできないのが残念。

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「ガーデン特製」のラーメン。ラーメンは、鶏のダシもしっかりと効いていてさっぱりとした味わい。チャーシューはダシを採った親鳥か、かなり噛み応えあり。

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「煮込みカツ定食」。煮込みかつ丼にしようかと思ったが、瓶ビールを注文したのでつまみがてらコレにした。単品で790円。定食で990円。ご飯多め、小鉢付き(笑)

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「煮込みカツ」。揚げたてのカツをラーメンスープなどで煮込む愚生好みの煮込みカツが千切りキャベツの上に盛られてます。彩りも好いし、味わいも好い。

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「煮込みカツ丼」。前に食べた煮込みカツ定食が美味しかったので、その後「煮込みカツ丼」を食べてみた。豚ロース肉を2枚重ねて揚げられたカツは食べやすいが、やはり厚切りの方が好い。見た目もチョッと雑だな。ラーメンスープとお新香付き。

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「烏骨鶏ラーメン」。本宮市というと烏骨鶏が有名。もやし入りのあんかけラーメンなので熱熱です。鶏ミンチやポーチドエッグが載っているのも好い感じです。

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「冷やしラーメン」。冷やしラーメンは一年を通して提供してます。スープは濃いめだが氷が融けると好い感じになります。鶏肉を細かく切って載ってるがかなり硬いです。ガーデン特製のラーメンと変えて欲しかったがセットにはできないとのこと。

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「皿盛り」。冷やしラーメンとのセットにして欲しかったが「別々の注文になります」とのこと。ガーデン特製だと850円だが別々なのでしっかりと1250円取られました。他のラーメンとは差額分の支払いにすりゃ好いのにな。何か損した気分(笑)

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 唐揚げや定食類を単品で頼んで、それをつまみにビールというのが最高。こういう大衆食堂で昼から他の客を差し置いてチョッとだけ飲むビールはたまらなく美味い(笑)

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 ここは唐揚げが美味いので、愚生的にはガーデン特製(並)がおススメ。

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 麺類の他に唐揚げ定食などの定食類や丼物、チャーハンやカレーなどもあります。

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 店内はテーブル席と小上り席があり、広々してて寛げます。

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 接客も好く、本宮市在住の友人らには評判が好くないのが不思議なくらい。ここの唐揚げは金丸本店と同じく絶品で、「ガーデン特製」がおススメ。友人らは恐らく、ラーメンに載ってる鶏チャーシューが硬いとかで口に合わなかったのかもな(笑)

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関連ランキング:ラーメン | 本宮駅

いつまでも遺しておきたい郡山市の名酒蔵「河童」

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 創業60年以上続く居酒屋の名店「花春酒蔵・河童(かっぱ)」。郡山駅前からさくら通りを上り、安積国造神社門前の黄色の看板が灯れば営業開始。雰囲気のある暖簾をくぐれば、コの字カウンターと人の好い女将さんが迎えてくれる。焼き鳥(串焼き)を中心に気の利いたつまみが揃っています。画像は「馬ユッケと焼き鳥(かしら)」

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「ばら(にんにく醤油)」。焼き鳥は「塩」「タレ」「にんにく醤油」の三種で味わえる。こだわりが無い人は焼き方はお任せが好い。ネタに応じて焼いてくれます。

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「手羽(にんにく醤油)」。にんにく醤油は何とも香ばしくクセになる味わい。

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「なんこつ(にんにく醤油)」。歯ごたえのある軟骨とニンニク醤油も合います。

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「ハツとカシラ(塩)」。小ぶりな焼き鳥で味付けも絶妙です。

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「しろ(タレ)」。タレも老舗らしく歴史を感じる味わいです。

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「馬ユッケ」。ニンニクを和えて醤油を少々。日本酒には最高の一品です。

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「馬刺し」。辛ニンニク味噌と醤油で。玉ネギの千切りも好い感じ。

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「トマとろろ」。ネーミングからして誰もが気になってしまうメニューだ。トマトとトロロのコラボは個性的で且つ絶妙な味わい。一度食べれば病みつきに。

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「煮込み」。白髪ネギが盛り付けられていてビジュアルも好い。よく煮込まれたモツは脂が処理されてて臭みもない。塩味でさっぱりしていて極上の和食のよう。

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「奇跡の三種盛り」。コノワタ、ニシンの山椒漬け、チャンジャの酒の肴にもってこいの珍味三種。これは瓶ビールも好いが日本酒や芋焼酎のロックに合わせたい。

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「花春の純米酒(冷酒)」と「銀杏(ぎんなん)」。日本酒は会津の銘酒「花春」のみ。酒呑みが好きそうな酒肴が揃っていて、どれも丁寧な仕事ぶりが窺えます。

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「花春・純米酒」とお通し。この日のお通しは旬のたけのこ。女将さんの料理はどれも美味しい。長尻になると、おしぼりともう一品出してくれるのも有難い。

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 コの字カウンター。「袖すり合うも他生の縁」というが、初めて会う人も昔からの酒友のような気がする。隣りを気にする人や密談には不向きかも(笑)奥に飾られてる初代の店主と「カエルの詩人」で有名な草野心平とのパネルにも歴史を感じます。

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 この店に初めて来たのは東京の大学生の頃で近所に住む友人と訪れたのを思い出す。店と客の独特の雰囲気に圧倒されたっけ。入り口に掲げてある共産党員で弁護士の「安田純治」と「民主商工会」の看板を見れば、初代店主が偏屈だったことを窺わせる。

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 駅から桜通りの坂道の途中、安積国造神社の入口のビルの1階。夕方、黄色の看板が灯れば営業開始。居酒屋は「一・ひと、二・酒、三・肴(さかな)」と言ったのは山口瞳だったか。郡山というか県内屈指の酒蔵は、いつまでも遺しておきたい名店です。

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関連ランキング:焼き鳥 | 郡山駅

二本松市の寿司屋の名店「鮨富(すしとみ)」

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 その昔は二本松市内にもそれなりに寿司屋が在ったが、最近はその数も少なくなった。そんな中で、頑張ってるのが「鮨富」。職人気質の真面目な大将とそれを補佐する女将さんやスタッフの対応も好感が持てます。店内は明るく清潔感が漂い、座敷数も多く、宴会の客や家族連れが多い様だ。中でも圧倒されるのは、親方が立つ付け台の後ろの二本松箪笥で特注された棚。これだけ立派な棚は中々ない。画像は「特製にぎり」

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「特製にぎり(蜆のみそ汁付き)」。昔ながらの見映えだが、ネタが新鮮で魚本来の味わいが楽しめます。この日のネタはホタテ、中トロ、甘えび、大トロ、平目、ウニ、イクラの握りと鉄火巻、玉子焼き。これで2300円はかなり良心的な価格だと思います。特製の上が「特上(2600円)」と「おまかせにぎり(3300円)」。蜆汁が付きます。

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「刺身の盛り合わせ(松3人前)」。盛り付けのセンスがバツグン。マグロ二種類(赤身と中トロ)、鯵、ボタン海老、〆鯖、イカ、タコ、カンパチ、つぶ貝、ホタテ、赤貝、北寄貝、玉子焼きなど。刺身の盛り合わせは値段に応じて対応してくれます。

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「鉄火巻(特上)」。香りの好いマグロは赤身と中トロ入り。エンドレスに食べられるくらい美味い。にぎりも好いが、巻物はつまみにもなる。巻物の種類も豊富です。

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「ネギトロ巻」。鉄火巻とはまた違ってマグロの脂身とネギの相性が好い。愚生的にはもっとワサビが欲しいところ。刻んだたくあんを合わせたトロタクも食べたいな。

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「刺身の盛り合わせ」。マグロやイカなど定番のメニューから、貝類などが数種類入り彩り好し。ネタ本来の香りがあって、地酒との組み合わせれば至福のひととき。

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「刺身の盛り合わせ(竹二人前)」。盛り付けが素晴らしい。この日のネタはマグロ、イカ、タコ、アジ、ボタン海老、数の子、つぶ貝、ホタテ、カンパチ、玉子焼き。中でもアジ、つぶ貝、ホタテが最高。「竹」は一人前で1500円。「松」が2000円。

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「おまかせの盛り合わせ」。その日の店主おススメのネタを楽しめます。どのネタも香りが好く、本来の甘みがあり、艶していて味わい深い。盛り合わせもにぎりと同じく、良心的な値段です。画像には無いが、〆鯖や小肌などの光ものも美味しい。

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「貝類の盛り合わせ」。田舎の寿司店は貝類が少ない店が多いが、ここは色んな種類が楽しめます。旬の北寄貝の美味さに脱帽。他のネタも磯の香りと甘みが引き立つ。

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「ゲソ焼き」。刺身などの他に焼き魚などがあり、ゲソ焼きは日本酒に欠かせない。

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 お通しは「あん肝」。この時期にあん肝を食べられる店は多いが、ここのあん肝は今まで食べた中でもトップクラスの味わいでした。一品料理で追加したかったな。

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二本松市の地酒「千功成」。この日のお通しは「たらきくポン酢」。「大七(からくち)本醸造」や「奥の松」など二本松市の手頃な価格の地酒が飲めます。

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 にぎりや巻物の種類も多く、どれも良心的な価格設定なので安心して注文できる。お造りの他に焼き物や一品料理が価格と共に細かく書いてあるのも客としては有り難い。「おまかせ」は大将選りすぐりのその日のネタと料理が提供されます。二人以上ならコース料理がおススメです。出前や仕出しなど、予算に応じて対応してくれます。

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 いつぞやは、姪っ子が「ボーナスが出たからご馳走してくれる」というので姉と共にお邪魔した。過去に何回か利用しているが、昔ながらのこういう気取らない寿司屋は大好きだ。二本松市というか県内屈指の寿司屋の名店だと思います。地元に愛される理由は職人技も然ることながら、店主の仕事に対する真面目さにあるのだろうと思う。

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関連ランキング:寿司 | 二本松駅

二本松市の町中華というか県内屈指の本格中華料理店「香港苑」

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 二本松市の町中華の名店「香港苑」。町中華というより県内屈指の本格中華料理店で、噂には聞いてはいたが想像以上の美味しさ。二本松市の友人と昼呑みしたいのだが、中々タイミングが合わず昼のランチばかり。画像は「青椒肉絲」のセット。

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「青椒肉絲(チンジャオロース)」。サービスメニューの二品コースの一つ。如何にも美味しそうな見た目。オイスターソースの香ばしさが漂う。ピーマンがシャキシャキで火の入れ加減も流石に素晴らしい。ここのオイスターソース系は間違いなく美味い。

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「什綿炒麺(五目あんかけ焼きそば)」。見た目には色合いが薄そうだが、野菜の火の通し加減や炒め具合、焦げ目が付いた麺の香ばしさと味付けが完璧で、これだけ美味い五目あんかけ焼きそばにはそうは出会えない。ランチタイムにはサラダが付く。

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「五目揚げ焼きそば(大盛り)」。五目焼きそばとの違いは麺を揚げてるだけ。炒めた麺とは違って、サクッと揚げられた麺は香ばしく、五目餡との相性はバツグン。

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「担々麺」。コーンが載って味噌ラーメンっぽい見た目。芝麻醤ではなく、摺った胡麻と自家製辣油のコラボ。辛さは控えめです。ストレートの細麺はのど越し好く、スープと絡んで美味しい。他では味わえないオリジナルの担々麺。うまし。

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「ランチ定食」。ランチ定食は日替りで、この日は「回鍋肉」。ここの炒め物は間違いなく美味い。甜麺醤ソースが絶妙で、これだけ美味しい回鍋肉には中々出会えない。麻婆ダレがかかった冷奴にお新香とスープが付く。ライスはお代わり自由。

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「麻婆豆腐」。四川麻婆豆腐のような激辛&痺れではなく、食べやすくて後からジワーっと辛さが来る。辛さが足らない人は自家製辣油で微調整。香りとコクがありライスとの相性もバツグン。単品でビールも好いが、ランチには麻婆豆腐丼がおススメ。

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「海老チャーハン」。シンプルだが中華王道の味わい。海老がプリプリで、ご飯のパラパラ具合といい、香ばしく仕上がっています。ラーメンスープが付きます。

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「海老と銀杏炒め」。ぷりぷりの海老と銀杏の塩炒め。香り好く炒められていて、ネギが二つの材料を繋ぐアクセントになっています。ん~、ビールにバツグンの相性。

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「イカのオイスターソース炒め」。ここのオイスターソース系は香ばしい仕上がりで間違いない美味さ。ライスにもビールにも合う。おススメの「3品セット」の一品。

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「干焼蝦仁(エビチリ)」。小ぶりの海老が20個ほど入ってるだろうか。海老がふわっとやわらかく、辛みは控えめなチリソースとバツグンにマッチング。

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「カニ玉」。卵をたっぷりと使ってて、ふっくらフワフワな仕上がり。カニの品の好い香ばしさが口の中で広がります。日本酒との相性がバツグンでした。

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「鶏の唐揚げ」。サクッと香ばしく揚げられた鶏肉はやわらかい仕上がりで味付けも好い感じ。トマトケチャップが添えられてます。コレはやっぱりビールでしょ(笑)

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「皮蛋」。路地裏の中華屋でピータンを置いてあるというのが凄い。皮蛋にありがちな臭みもなく極旨な逸品。ん~これは紹興酒のロックだな。棒棒鶏に興味あり。

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「餃子」。八角や五香粉の効いてる本格餃子をイメージしてたが、至って普通の餃子でした。この日はチョッと焼き過ぎかな。土曜日は餃子が半額サービス。
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 サービスメニューの三品コース(干焼蝦仁と蠔油魷魚と回鍋肉)と二品コース(干焼蝦仁と青椒肉絲)。次回は三品コースかな。人気の酸辣湯麺も食べてみたい。

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 表通りから一本路地を入った住宅街の一角。近所には人気寿司店「鮨富」が在る。鮨富の北側。11:00の開店で、常連さんなどで徐々に席が埋まって行く。店内はカウンターと小上がり席だが、座敷席もあるので家族連れや大人数にも対応可能。厨房には父親と息子が入り、接客や配膳などは母親が担当。噂以上に美味しい中華料理屋でした。

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関連ランキング:中華料理 | 二本松駅

郡山市富久山町で営業してる大衆食堂の名店「すずめ」

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 郡山市富久山町で営業している大衆食堂「すずめ」。現在、パチンコ屋「ビックつばめ」の場所は、その昔は郡山市場外市場が在った。その頃から営業してると記憶してるので市内では古参の食堂だと思う。以前、この近所に住んでた頃にはたまに利用していたが、市内開成に引っ越してしまってからはご無沙汰。画像は「(煮込み)カツ丼」。

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「(煮込み)カツ丼」。注文を受けてからカツを揚げているのが好い。カツもほどほど厚い。チョッと濃いめの甘辛ダレで煮込まれたカツは香ばしくご飯との相性はバツグン。店の近所に「かつや」が出来たが、やっぱり食堂の煮込みカツ丼は美味いな。

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「焼肉定」。ブログに「焼肉定食(通称・焼き定)が美味しいです」との情報が寄せらたので食べに行ってみた。厚めのロース肉が4枚。焼肉のタレも濃いめでレモンとの相性も好い。千切りキャベツにはマヨネーズ。肉に載せて頂けば至福の味わい。

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「焼肉定」。イメージしてた焼肉定食とは違ったが、好い意味で驚いた。こういう焼肉定食はありそうで無いと思う。片栗粉をまぶして焼いたロース肉は厚いのにやわらかい仕上がりで、香ばしいタレが好く絡んでご飯が進む。ん~コレは確かにハマるかも。

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「とんこつスタミナラーメンと半ライスが最高です」というので食べてみた。とんこつラーメンは、博多風の白湯スープではなくさっぱりとした味噌風味で、ニンニクやニンニクの芽などが入るあんかけは、仄かに感じる酸味がなんとも好い感じ。

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「もやしラーメンと半ライス」。美味しいと聞いてはいたが、もやしの炒め加減が絶妙でシャキシャキ感がたまらない。その甘みがスープに溶け出してかなりイケてます。

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「スタミナラーメンと半ライス」。オリジナルなスタミナあんかけにはニンニクの芽が入り、仄かなニンニクの風味を感じて味わい深い。野菜のシャキシャキ感と餡のとろみ加減がバツグンで、醤油スープに甘みが溶け出して美味しさアップ。

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 餡を半ライスに載せて。スタミナ系には半ライスは欠かせません。「スタミナ丼」もあります。あんかけが絶妙なので「中華丼」なども間違いなく美味いと思う。

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「ホルモン定(ホルモン定食)」。みそ風味で野菜はシャキシャキで炒め加減が好く豚モツは臭みがありません。モツは食べやすいように小さめにカットされてます。ご飯の炊き方も好く、みそ汁はどこかホッとする味わい。お新香が美味い店は間違いない。

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「納豆チャーハン」。納豆チャーハンを知ったのはこの店だった。感動的な味わいだったのを思い出す。福神漬けの赤が映える。見た目以上にボリュームがあります。久しぶりの納豆チャーハンだったが、昔の感動は無かったが無難に美味い(笑)

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「タンメン」。野菜の炒め方が完璧で、仄かにニンニクが香るスープは野菜などのコクがあり細麺との相性がバツグン。市内の某人気タンメンより安いし美味しいと思う。

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「餃子」。焼き色が完璧で見るからに美味しそう。餡はニンニクとニラが利いてます。レベルの高い餃子だと思います。ん~ビールが飲みたい。餃子定食もあります。

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 店内は厨房を囲むようにカウンターがあり、テーブル席が3席。店主が黙々と料理を作り、奥さんが接客や配膳を担当。二人の動きに無駄がありません。大衆食堂らしいメニューが揃っていて何を食べても美味い。さて、次回は何を食べようか(笑)

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 駅前方面から逢瀬川を越えた東部幹線のビルの一階。営業が10:00~というのが好い。駐車場は店の前に3台ほどとビルの裏手にあります。店の前は「青果市場」で、パチンコ「ビックつばめ」やモスバーガーなどはその先。この店からすぐ近くの借家に住んでた頃はこんな好い店だとは気が付かなかったが、もっと通えば好かったな(笑)

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郡山市湖南地区の人気レストラン「わかの家」

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「わかの屋」は郡山市湖南町福良、場所的には猪苗代湖の南東方面、猪苗代町や会津に近い。「湖南行政センター」の向かいに在る。レストランというか洋食屋だがラーメンもかなりレベルが高い。画像は「しおラーメンとミニソースカツ丼の満腹セット」

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「ロース焼肉定食」。自家製の醤油ダレで香ばしく焼いた豚ロース肉(3枚)はやわらかい仕上がり。たっぷりの野菜炒めの上に載っててボリューム満点です。若者はライスのおかわり必至。最初にサラダが届きます。小鉢やお新香、みそ汁付き。

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「わかの屋風オムライス」。トロトロの卵がかかったオムライスは、自家製デミグラスソースも絶品なので無限ループで食べられます。チキンライスではなく、海老などが入って玉ネギの甘みといいバツグンの仕上がり。サラダとコンソメスープが付きます。

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「ハンバーグピラフ」。ラーメンも秀逸なら洋食もかなり美味しい。ハンバーグは大ぶりで福島産の牛肉と豚肉の合挽きでフワフワな仕上がり。ピラフのバター風味も好い感じです。最初は別々に味わってから載った目玉焼きの黄身を崩して頂くのが好い。

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「ハンバーグナポリタン」。人気のコラボ。ナポリタンは昔懐かしい味わいでやわらかめの麺にトマトソースが絡む。ハンバーグとの相性はバツグンで、半ライスが欲しい。

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「和風おろしハンバーグ」。ハンバーグの下にはもやし、温野菜などが添えられてて栄養バランスも好い。フワフワのハンバーグと和風の醤油ベースのタレが何とも食欲をそそります。定食にはライスやみそ汁の他、サラダや小鉢、お新香が付きます。

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「ロースカツ定食(デミソース)」。サラダがワンプレートに盛られてて彩りも好い。カツはチョッと揚げ過ぎの感は否めないが、かなり大きめのカツで自家製のデミグラスソースでいただきます。分厚いカツも好いが、薄いカツの方がデミソースに合いそう。

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「しおらーめん」。如何にも洋食屋のシェフが作るラーメンという感じで、丼ぶりも洒落てて具材も彩り好く、盛り付けもシャレてます。豚ガラや鶏ガラ、魚介や野菜類などで採ったであろうスープは奥深い味わいで、焦がし葱が更にコクを引き出している。トロトロのチャーシューといい、煮玉子といい、かなり秀逸な塩ラーメンです。

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「しょうゆらーめん」。香りは魚介系と動物系のいい香りで、甘さが感じられるスープと手ごね麺の相性はバツグン。ワカメが愚生的にマイナスポイントだが、葱は白髪葱と浅葱と玉葱の三種類入り、煮玉子やチャーシューもメンマも好い仕事してます。

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「ミニソースカツ丼」。好きなラーメンにミニソースカツ丼かミニ焼肉丼をプラスする「満腹セット」も人気。ミニソースカツ丼は、画像の通り見た目も好い。カツの揚げ方もよく肉がやわらかで、ソースも絶妙な味加減。愚生的にマスタードも多く大満足。

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「ミックスピザ」。クリスピーの生地はかなり薄く、カリッカリというよりチョッと硬いかな。切り分けてないので自分でナイフで切るのだが中々上手く行かない。個人的には薄めでもパン生地が好い。彩りは好く味はチーズも多めでかなりイケてますよ。

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 メニューはこんな感じで、洋食とラーメンの他、ピザなどもあります。どれを食べても美味しいです。食事にはサラダが付くが、これが冷たくて美味い。サラダの美味しい店に間違いなし。混雑時のドリンクだけの客はお断りしているようです。

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 郡山市湖南地区というと、有名なのが「大阪屋」や「えびな食堂」。会津での釣りの帰りに大阪屋で味噌ラーメンでも食べようと思っていたら、友人が「わかの屋のラーメンも美味いらしいよ」との一言で伺ったのが最初。それほど期待はしなかったが食べてびっくり。その後はちょくちょくお邪魔してる、愚生お気に入りの一軒です。

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お食事処「海石榴(つばき)」の料理はボリューム満点で美味しい!

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「海石榴」には20年ほど前に夕方軽く飲んだんだがそこそこ高かったイメージしかなかった。その後しばらくぶりでランチに訪問し、イメージが変わった。土日祝日は平日メニューより品数が少ないが、どのメニューもボリューム満点。平日日替わりランチが評判で税込み800円(価格改定の可能性あり)。画像は「天丼(1300円)」

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「天丼」。小ぶりな海老が二匹、キス、イカ、茄子、ピーマン、レンコン、さつまいも、かぼちゃなど8品目(9品)入りで、見た目以上にボリュームあります。揚げ具合も絶妙で、丼ダレも濃過ぎずに好い感じです。小鉢、お新香、みそ汁付き。

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「かつ丼」。以前は1150円(税込)とチョッと高めだったが、現在は肉を小さくしたのかどうかわかりませんが、1000円に値下げされてました。和食料理人の作る煮込みカツ丼はかなりレベルの高い仕上がりです。小鉢二種類とみそ汁とお新香付き。

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「かつ丼」。見た目に驚く。丼ぶりではなく大きな重に盛られ、蓋を閉じずに添えられている。揚げたてのカツはやわらかく、和風な味付けで美味しい。

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「ジャンボかき揚げ丼」。値段も手頃だし話しのネタに頼んでみた。かつ丼以上のビックサイズのビジュアルに驚く。正しくジャンボなかき揚げがど~んと持ってます。海鮮ではなく野菜中心のかき揚げで、海老はボタンエビが数個。タレのバランスが好い。

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「海石榴の豚丼(900円)」。卵黄が載っててビジュアル好し。豚バラ肉と玉ネギのコラボ。特製ダレは香ばしくご飯が進みます。でもチョッとタレが多過ぎてご飯の底がべちょべちょだし、濃いめの味付けだから「タレ少なめ」で注文するのが好いかも。

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「ヒレカツ定食。厚めのヒレカツが三枚。やわらかく揚がっています。キャベツの千切りも丁寧で、ポテトサラダも美味しい。定食に付いてた刺身はマグロとハマチ。茶碗蒸しも付いてて1700円(現在は1400円(刺身や茶わん蒸しは付いてないようです)

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 この日の日替わりランチは「サバの塩焼き」。メーン料理の他に煮物やマグロのぶつ、多めのご飯にみそ汁にお新香、茶碗蒸しまで付いているのが有難い。料理一つ一つが丁寧な仕上がりで店主の業が光ります。今は日替わりランチはあるのかなぁ。

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「サバの味噌煮定食(800円)」。鯖の味噌煮は濃いめの味付けでご飯が進むが、丼ぶり飯だとおっさんにはチョッと多いかな。一品料理から「もつ煮」を単品で頼めば好かったな。小鉢やお新香の他に、千切りキャベツとポテトサラダが付いてます。

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「海石榴のビーフシチュー」。ビーフシチューは少なく見えるがかなりのボリュームです。牛肉もホロホロでデミグラスソースの味わいもバツグン。濃いめの味付けなのでご飯が足らないかも。セルフのコーヒーに入れる生クリームを入れるのがおススメ(笑)

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 定食&丼メニュー。以前はかなりのメニューがラインナップしたが、土日祝日メニューなのか、以前より種類を少なくして提供してました。一品料理もあり。

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 店内は入って右側がカウンター席とテーブル席。左側が座敷席となってます。水やコーヒー、緑茶はセルフとなっています。居心地の好い空間が広がっています。

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 店舗は、針生病院やビバホーム針生店から西へ向かい国道4号バイパスの手前に在ります。真ん前はアウトドア用品の「wildー1」。西隣りは「浜の水産」。以前は値段がチョッと高い感じがしてたが、以前よりメニューを少なくして対応しています。

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