爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

2015年01月

「春鮨」はホンモノの魚好きが通う、大人の寿司屋です!

食べログ グルメブログランキング「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。ブログランキングに参加中。応援バナーのクリックにご協力下さい!

DSC_1240
 この店に通い始めて30年以上なる。愚生も老けたが春ちゃん夫婦はもっと老けた(笑)その昔は、昼の開店と同時に大入り満員で、3時頃には終了してしまう寿司屋だった。今でもここで初めて「ネギトロ」を食べた感動は忘れない。

 本マグロを贅沢に使い、ネギは浅葱ではなく敢えて長ネギ、長ネギの辛さも本マグロの脂が強烈なので気にならない。というよりこの相性が堪らない。勿論、ごはんの美味しさと海苔のパリパリ感もいっそう味を引き立てる。

IMG_20130920_125935733
 「春鮨」も他の店と同じ様に夜も営業する様になったのは呑兵衛としては嬉しい限り。ここのマグロは近郊の本マグロやインドマグロなどの超一級品。

IMG_20141018_120518328
 マグロに限らず、捌き方を見ていていても、素人の愚生でも「もったいない」と思うくらい大胆だ。一年中、大体同じネタというのも凄い(笑)

IMG_20130723_193429503
 旬のものを中心にすれば安いだろうに、値が張っても仕入れる頑固さは大したものだ。初夏のシンコや冬の氷見のブリなんてのも贅沢だが、この店のおススメは何といっても「貝類」だろう。貝類の多さと極上さでは「春鮨」に敵う寿司屋はない。在ったとしても相当の出費を覚悟しておくべきだ。

IMG_20130902_121456464
 自分のお好みは、先ず何と言っても「本ミル貝」。値は少々張るが、あの香りと甘さは何とも言えず、地酒「笹の川」の冷酒で一杯なんてのはホント最高。

DSC_1242
 トリ貝も勿論「生」、閖上の「赤貝」、ホッキ貝は生もいいがサッと炙って醤油と一味を少々、これをつまめば酒が進まない訳がない。平目のエンガワ、トロや中トロもいいが赤身も最高!

IMG_20130902_122033360
 江戸前の仕事はコハダ、穴子くらいなものだが、〆方といい、ツメの具合といい、いい仕事してます。

IMG_20130920_142802743
 今風の、カッコだけのにぎりではなく硬派なにぎり。小ぶりで洒落た寿司が好みな方には合わないだろう。

DSC_1886
 最近の寿司屋はやたら講釈が好きな、能書きばかりの職人が多く、割烹の様に酒で客単価を上げて儲けようと懸命で、鮨を握って食べるというより、「料理の最後に握りを」というそんな店が多くなった。呑兵衛にはそんな店は便利だが、やはり昔ながらの鮨屋がいい。

IMG_20141018_123121363
 「春鮨」もそんな店だ。決して無愛想でもなく、偉そうにしているでもなく、こちらから声を掛けない限り余計な会話はしない。ここには料理という類も味噌汁も無い。だいたい酒を飲ませて儲け様などという気がない。だからこの店に魅かれるのだろう。

IMG_20130920_143543452
 いつもの肴で地酒を飲んで、小腹が空いたら握って貰うもよし、ネギトロを巻いて貰うもよし。ウニなんてのはこぼれそうなくらい大量です。 

DSC_1885
 その昔、春鮨は昼の開店と共に大入り盛況で、午後の3時頃になると閉まってた人気店だった。今はその昔の賑やかさはないが、あの頃のネタとそんなに変わりはない。寿司も進化するものだが、頑なにネタに拘る寿司屋も在っていいと思う。

IMG_20140219_123410192
 寿司は本来、酒を飲むところではないので、握りにはやっぱりお茶が合う。お茶のことを「あがり」だなんて半可通な言い方をしてはいけません。とは池波正太郎。ここ春鮨は刺身もいいが、やっぱり握りが旨い。

IMG_20131008_05544198
 そうそう、土産のばらちらしもお忘れなく!

5857793916341622018
 「春鮨」は郡山の隠れた名店です。

食べログ グルメブログランキング「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。ブログランキングに参加中。応援バナーのクリックにご協力下さい!

食べログに参加しています。 おススメの店やご意見は mr.cordial@live.jp へ!

 【春鮨(はるずし)】

 TEL・予約 024-932-8709

 住所 福島県郡山市駅前2-7-6 サンビル1F

相模屋食堂のカツ丼は絶品。他のメニューも安くて美味しいです♪

食べログ グルメブログランキング「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。ブログランキングに参加中。応援バナーのクリックにご協力下さい!

相模屋
 二本松市(旧岩代町)小浜中学校近くに在る、相模屋食堂。店主の名前が「勝」ということで「勝どん」という名前が付いている縁起のいいカツ丼です。そういや、福島競馬場内のカツ丼にも「勝つ丼」ってのがあったな。パクリじゃありません(笑)
549855_280335132098763_913973213_n 相模屋
 蕎麦屋のカツ丼とはチョッと違い、揚げたてのカツをラーメンのスープで煮込むので独特の風味と味わいがあり、ニラが美味しさを引き立てています。

IMG_20130711_12424264
 カツも薄くなく厚過ぎず程好い厚さで、食べ応えもあります。値段は消費税増税でチョッと値上げされたが、それでも安いです。
150x150_square_22184813
 ラーメンもチョッとワカメが気になるが昔ながらの中華そばです。自分は「ワカメ抜きで」。何故ならここのカツ丼の美味さは、ラーメンスープ。折角の味わいがワカメの味で損なうのは勿体ない。
1455196_223747487796264_1911340110_n 相模屋ホルモン
 他のメニューで人気なのは「ホルモン定食」。ごはんが進みます。
150x150_square_23531433
150x150_square_23531431 1
IMG_20130802_125551579
 「ホルモン炒め」はご飯との相性は抜群ですが、ビールのつまみにも最高。勿論、カツ丼の上だけの「カツ皿」で一杯やるのも悪くはない。
150x150_square_19991136
 「焼肉定食」もごはんが進む人気メニューです。ここの米は県内産のコシヒカリの一等米をガス釜で炊いていますから、ご飯そのものが美味しいんです。
150x150_square_16437232
 安倍自民党総裁も立ち寄ってこの名物「カツ丼」を食べた様で、そのシーンがNHKで放送されたんですが、安倍さんの箸使いの下手さにはがっかり(笑)
22100946_1882526457_55large 相模屋
 どの品も格安です。
603949_337929232978837_830788872_n 政宗ラーメン
 因みに「政宗ラーメン」は独眼竜に因んで目玉焼きが一個載ったものです(笑)
22100946_1882526539_103large
 二本松市小浜中学校、万人子守地蔵尊の近くです。
22100946_1882526650_154large
 自分は特別にどんぶりで出して貰うことが多いが、普通はお重で出されます。重よりどんぶり方がご飯の量が少ないのですが、やっぱりどんぶりからはみ出してるアノ感じが好きなんです。皆さんも是非どうぞ(笑)


食べログ グルメブログランキング「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。ブログランキングに参加中。応援バナーのクリックにご協力下さい!

食べログに参加しています。 おススメの店やご意見は mr.cordial@live.jp へ!



関連ランキング:定食・食堂 | 二本松市その他


記事検索
QRコード
QRコード
「J-CASTニュース」は提供を終了しました。
livedoor 天気
「Amazonライブリンク」は提供を終了しました。
楽天市場
ギャラリー
  • 自家製麺工藤はつけ麺以外の中華そばもかなり秀逸
  • 自家製麺工藤はつけ麺以外の中華そばもかなり秀逸
  • 自家製麺工藤はつけ麺以外の中華そばもかなり秀逸
  • 自家製麺工藤はつけ麺以外の中華そばもかなり秀逸
  • 自家製麺工藤はつけ麺以外の中華そばもかなり秀逸
  • 自家製麺工藤はつけ麺以外の中華そばもかなり秀逸
  • 自家製麺工藤はつけ麺以外の中華そばもかなり秀逸
  • 自家製麺工藤はつけ麺以外の中華そばもかなり秀逸
  • 自家製麺工藤はつけ麺以外の中華そばもかなり秀逸