爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

2015年03月

老舗の鰻屋「時代」、鰻重もいいがセットメニューやランチがお得!


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 いい香りだ。蒸しておいたものではないので鰻の脂がいい感じで、100年の伝統を誇るタレが絶妙に絡み合う。今日はタレも多くも少なくも無く絶妙な量。蒸したてだから鰻がトロトロ、表面はカリッと仕上がっている。ん~~旨い。

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 一日限定10食「うな玉丼」

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 鰻というのは「待つ喜び」という様に、提供されるまで時間がかかるものなのだが、急いでいる客も多いのでどうしても前以て仕込むしかないのも確か。ここの鰻も開店前に仕込むので、昼時の早い時間だと、捌きたて、蒸したての鰻が味わえます。

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 画像はセットに付く鰻丼。鰻は「串刺し3年、焼き一生」というらしいが、正に名人の鰻重を味わってみては如何ですか。鰻重を味わうなら、やはりおススメは捌きたての早い時間がいい。

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 「鴨汁そば」は中々秀逸で、まぁ蕎麦自体は専門外なので仕方ないが、つけ汁は隣の「こっとう屋」さんといいとこ勝負、鴨も4枚、美味しく頂きました。

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 鴨汁そば

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 ランチには小鉢が盛り沢山

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 ランチの「カキフライ定食」もボリューム満点

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 う巻き。「晩酌セット」や「ビールセット」もあります。

 市内桜木から現在の地に移転して営業中。老夫婦が一生懸命やってる店で、接客などは二の次でサービス満点。応援したくなる老舗鰻屋さんです。


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 【時代 (トキヨ)】

 TEL 024-934-3256

 住所 福島県郡山市菜根屋敷23-72  

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「味世」。郡山市でも本場・名古屋の台湾ラーメンが味わえます!


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 郡山市でも本格派の台湾ラーメンが食べられる。名古屋市に本店を持つ台湾ラーメンの元祖「味仙」から、唯一独立を許された店が「味世」。

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 台湾ラーメン(手前)と台湾ラーメンのハーフ

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 辛さはかなり辛いが、辛さだけではなく、旨味も甘みもあって程好い辛さ。麺はストレートの中細麺。これが台湾ラーメンと見事なマッチング。

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 台湾ラーメン(ハーフ)

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 台湾ラーメン(アメリカン)

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 鶏から揚げ甘酢和え

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 激辛餃子

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 最後はおじやにして

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 場所はその昔、今や蕎麦屋の名店となった「あなざわ」が在った辺り。

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 台湾ラーメンの元祖、名古屋「味仙」の味を受継ぐ本格的名古屋メシを、郡山でも頂けるのは有難いことです。っていうか、久々に顔を出したら辛さがパワーアップしている様に感じるが、気の所為か(笑)


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 【味世 (みせい)】

 TEL 024-937-0077

 住所 福島県郡山市安積3-301

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洋食屋の老舗「レストラン三国」は妙齢な男女の憩いの場♪


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 国道4号線沿いに在る「レストラン三国」。自分が郡山市に越してから既に在ったと記憶している。地元の老舗洋食屋で、女将さんや女性従業員もベテラン、そんなこともあり妙齢な男女の憩いの場になっている(笑)

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 昼時や休日ともなれば早々から混雑し、ビールやクリームソーダなど懐かしい飲み物を飲みながら愉しそうに歓談してて実に賑やか。

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 煮込みハンバーグ

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 コンビプレート

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 人気の五目焼きそば

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 炒め方が中華ではなく洋食の所為かシーフードの香りが立つ優しい味わいに仕上がってます。

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 シェフのセンスが光る煮込みハンバーグ

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 老若男女の常連さんが足繁く通うのは、女性店員さんらの対応も然ることながらメニューの豊富さだろう。トップメニューは「五目焼きそば」

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 カウンター越しの壁には帝国ホテルの洋食の神様・村上信夫シェフの色紙。

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 色紙には「料理の極意、それは愛情と工夫と真心です」と達筆な字で書かれてあったが、この教え通りに基本的な仕事をきちんとしている洋食屋です。

 かといって気取ったところもなく、店員も話し好きで、その人柄もあってホント心地いい、そんな愛情を感じるレストランです。


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 【レストラン三國 (ミクニ)】

 TEL 024-958-5303

 住所 福島県郡山市日和田町字南原2-270

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いい酒といい肴、そして美味しい蕎麦が魅力の「酒肴蕎楽こまち」


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 蕎麦好きの大将が作る蕎麦は、「自己流です」と控えめに言うが、実にいい感じの蕎麦で、大将の見かけとは大分違い繊細且つ美しい。たまに茹で過ぎの時も無きにしも非ずだが、キリッと締った蕎麦は艶もよく、江戸前風の濃い目のかえしは愚生好み。

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 ここは蕎麦屋ではない。「酒肴蕎楽」と銘打っている様に酒と酒肴を愉しんだ後に、蕎麦も味わえるという趣向の店だ。二八の日もあるが基本は十割。

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 お通しと利き酒三種

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 厚焼き玉子。だし巻ではありません。定番のつまみ。

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 これも酒が捗るつまみ。イカワタ焼き

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 ひれ酒

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 茶わん蒸しと小蛤の酒蒸し

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 「晩酌セット」が人気。酒(ビール、日本酒、焼酎、サワーなど)を二杯、天麩羅、刺身、〆には手打ちそばが付く。

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 晩酌セットの天麩羅

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 晩酌セットの刺身

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 〆の手打ちそば。この日は「会津のかおり」という品種を使った十割蕎麦。飲み屋で提供する蕎麦では、かなりのレベルだと思います。

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 気の利いたつまみで酒を愉しんで、〆にこれほどの蕎麦を味わえるのは有難い。愚生の様な、酒好き、蕎麦好きには堪らない店です。

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 飲んだ後の蕎麦は「辰美」のカレー南蛮や、「焼き鳥マサ坊」の極細の蕎麦が好きだが、この「こまち」の蕎麦もいい。如何せん、数が限られており、早めに食べないと売り切れてしまうので要注意。

 「こまち」は、うすい百貨店の地下飲食店街にも支店が在ります。支店の蕎麦は二八。飲めない人や蕎麦だけが目的ならそちらの方がいいかも。


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 【酒肴蕎楽 こまち (しゅこうきょうらく こまち)】

 TEL 024-922-3344

 住所 福島県郡山市駅前2-6-16 横山プラザビル1F

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福島県内でも抜群の人気を誇る「麺やうから家から」(移転)


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 「麺やうから家から」とは珍しい名前だが、ここのラーメンは食べれば食べるほどハマってしまう味です。大将の心意気を感じる福島県内でも熱熱のラーメン屋。福島市の郊外に在りながらも連日大入り満員というのは大したものだ。

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 「もやしラーメン」は所謂「二郎系インスパイヤ」だが、他のとは違って、厭きずに最後まで食べられる。もっとも普通盛りだからだろうが(笑)

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 冬季限定の「味噌もやし」もおススメです。研究熱心な店主の作る渾身の一杯は食べる価値あり。

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 喜多方ラーメン(細麺、中盛り)

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 喜多方ラーメンのスープはいい香りだ。一口目はしょっぱく感じるが、食べ進めると奥深い甘さが何とも後を引く味わい。喜多方市の「松食堂」と似た感じだ。細麺にしたが、やっぱ太麺の方がいい。

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 チャーシューメン(太麺、普通盛り)

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 「味噌もやしラーメン」はリンゴが入ってるのだろうか、隠し味がいい感じで、厚切りチャーシューが絶品。スープの熱で食べごろになる計算し尽くした味になっているのがニクイ。

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 店主は33歳で脳梗塞を患い、ここまでの人気店を作り上げた努力に敬意を表したいと思う。ってか、そういや自分も、32歳の時に脳幹梗塞を患い、危なかったんだよなぁ。まぁ今だから笑って言えますが(笑)。夏や冬限定、季節に応じて、研究熱心な店主が創り出すオリジナルメニューも愉しみで、これからもちょくちょく顔を出してみたいラーメン店には違いない。


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※「食べログ」も「爆ちゃんの孤独のグルメ放浪記♪(https://tabelog.com/rvwr/cordial8317/)」で参加していますので御参考に。 おススメの店や御意見などあれば mr.cordial@live.jp に御連絡を!

【麺や うから家から 】

焼き鳥店の激戦区郡山市でもレベルの高い「チャルマン」


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 「チャルマン」とは珍しいネーミング。営業は5:30かららしく外で待つ。すると店員さんが「チョッとお待たせしますが好かったら中へどうぞ!」の一言。こういう気遣いは有難いし、テンションも上る。画像は伊達鶏のせせり。

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 「ハーブ鶏串盛コース」は、「ささみワサビ」~「つくね」「肝」「ねぎま」「ヤゲン軟骨」「砂肝」「手羽先」「しいたけ」の串焼き8本と「スープ」の9品。

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 「ねぎま」。冬場の葱はやっぱり美味い。

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 「ヤゲン軟骨」。ナンコツ好きには堪りません。

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 砂肝。好い焼き具合です。

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 手羽先。これも絶品。

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 伊達鶏のハツは味わい深い。

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 アスパラ肉巻。これもイイね!

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 にんにく焼き(青森産)

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 お通しは「冷奴のキムチ載せ」。まぁ味わいは普通(笑) 

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 オープンして間もないが、ファンは確実に増えている「チャルマン」。敷居も高くなく、店主や店員さんの人柄も好く、これからも贔屓にしたい焼き鳥屋です。


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 【チャルマン】

 TEL 024-983-8889

 住所 福島県郡山市中町10-3 一力ビル 2F 

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中々いい味わいの焼き鳥屋「とりすず」。名物は「〇玉焼」(笑)


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 名物の「金玉焼」。ニンニクを豚肉で包んで焼いたもの。「きんぎょく」ではありません、そのままズバリのネーミング。女性店員さんは堂々と声に出してたが、思わず此方が赤面してしまいます(笑)

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 「やきとりセット」は。「砂肝」に始まり、「もも」「せせり」「かしら」「とり皮」など焼き物が5本と、枝豆とサラダが付いて1500円。

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 もも

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 せせり

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 かしら

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 とり皮

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 ささみはワサビで。梅肉もあります。

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 つくね

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 砂肝

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 「とりすず」さんの店は、その昔は伝説の串焼屋「おどりや」の在った場所で、店内の造りも雰囲気も当時の面影を残している。

 当時の「おどりや」は美味しい串焼きを提供する店として評判で、独自ルートで全国の純米大吟醸など日本酒も揃えており、女将さんも手伝ってる女性スタッフなども同郷ということもあり、よく通ったものだ。

 あの時代、高級な日本酒を飲ませ、串焼きなどを提供するスタイルは「おどりや」くらいなものだった。そんなことを想い出しながら、「おどりや」時代の様に常連になりたい様な居心地のいい焼き鳥屋さんでした。


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 【やきとり とりすず】

 TEL 024-933-7685

 住所 福島県郡山市駅前2-5-1 和光ビル 1F

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BAR激戦区の郡山市内でも屈指の名店「BAR・八百甚」


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 郡山市民はカクテル好きが多く、バーも結構点在している。その草分け的存在なのが「THE・BAR WATANABE」、そのカリスマだったマスターの下で修業を重ねたのがこの「バー・八百甚」のマスターだ。

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 「八百甚」とは面白いネーミングだが、聞けば実家の屋号だったという。家の代を継がずバーテンという道を究めた今、その屋号を敢えて使ったということだ。泣かせる、イイ話じゃないか。

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 地元の酒蔵「笹の川酒造」の「山桜」。テレビの影響で日本産ウイスキーが人気だが、このピュアモルトはかなりレベルの高い逸品だと思います。

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 OLDOVERHOLDのソーダ割り

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 ラムベースのカクテル

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 何だか忘れた(笑)

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 バケット&オリーブ漬け

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 フルーツ

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 マスターの趣味のマニア垂涎の品がズラリ並んでます。

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 あの「ザ・バー」の偏屈なマスターに付いて行くというのはそれこそ並大抵の修業ではない。その精神力というか忍耐力には頭が下がる。

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 接待も然ることながらその腕は超一流。愚生と苗字が一緒ということもあり、勝手に友達だと自任し、昔から贔屓にさせて頂いている。

 場所は「春鮨」も入っているサンビルの並び。目立たなく佇んでいるが、中に入れば別世界、心地いい空間とマスターの業に触れれば贅沢な時間が過ぎて行く。郡山市の誇るバーの名店である。 


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 【BAR 八百甚(やおじん)】

 024-938-8158

 住所 福島県郡山市駅前2丁目7-8

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「チャーチル」。キューバ音楽が流れる店内で葉巻を燻らす贅沢な時間♪


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 チャーチルのホームページには、「キューバ音楽の流れるシックで落ち着いた雰囲気の店」と謳われてあるが、ホント心地いい店で、何よりマスターの人柄もよし。

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 中でもモヒートの味わいはかなりなものだ。ヘミングウェイの愛したハバナの「ラ・ボデギータ・デル・メディオ」がモヒートで有名だが本場の味を彷彿する美味さだ。尤もキューバには行ったことがないが(笑)

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 マスターに好みを言えば、手頃な美味しい酒を出してくれる。カイピリーニャもおすすめ。

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 バランタイン

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 ラフロイのソーダ割り

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 ラフロイ(LAPHROAIG)

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 ハーパーのソーダ割り

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 バケットのチーズ載せ

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 ナッツ&チョコレート

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 シガーバーというだけあって、キューバやドミニカ産を中心に高級品から手頃なものまで品揃えも多く、価格も良心的だ。吸い方や薀蓄も教えてくれるので初心者にはありがたい。

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 チェ・ゲバラを尊敬している愚生にとって、キューバは行ってみたい国でもある。そんなキューバを愛し、実際にキューバに旅をし、キューバのことならかなり詳しいマスターに色々と話しを聴いてると更にキューバが恋しくなる。

 居心地のいい郡山市のバーの名店だと思います。


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 【チャーチル (CHURCHILL)】

 TEL 024-931-1844

 住所 福島県郡山市中町10-3 一力ビル 1F

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日本料理「はた野」で、のんびりした時間と一流料理人の作る料理を愉しむ♪


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 安積町の日本料理「はた野」は、「渡る世間は鬼ばかり」で登場する「おかくら」ばりに民家を改装した店構え。内装や小物類なども店主夫婦の拘りとセンスが窺える。

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 店主はホテルハマツで板長を務めた市内でも有名な料理人。ここで出される料理は板長渾身の料理ばかり。仕事ぶりは丁寧で流石だ。夫婦でやっている店なので提供されるまで時間がかかるが、その分のんびりと寛げる。

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 海鮮丼。彩りといい盛り付け方といい完璧。マグロ、カンパチ、ひらめ、甘海老、玉子、タコは刺身とやわらか煮の二種類。

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 酢めしもいい味付けで、量も少なく妙齢の女性には程好いと思う。みそ汁はえのきだけ、漬物は糠漬けでこれもかなり旨い。

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 「はた野おまかせ」は先ずは刺身定食が運ばれて来た。刺身はマグロ、カンパチ、ひらめ、ホタテ。

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 続いて茶わん蒸し、その後にはひらめの唐揚げが。料理に無駄が無く、味はどれもこれも極旨。

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 茶わん蒸し

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 平目の唐揚げ

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 味噌汁から最後のデザートまで完璧です。

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 外の喧騒などとは無縁の民家の一室でのんびりした時間と一流料理人の作る料理を味わえるのだからこれほど贅沢なことはない。土日は予約した方が無難です。


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 【日本料理はた野】

 TEL 024-954-5489

 住所 福島県郡山市安積町長久保1-7-14

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