爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

2015年04月

「しょうふく」のしょうゆラーメンは味もボリュームも大満足!


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 郡山市南インター線沿い。郊外に在りながら市内でも屈指の人気店となっている「しょうふく」。人気は何と言っても「しょうゆラーメン」。鶏ガラと豚ガラの仄かな甘みと醤油が調和する、どこか懐かしいラーメンの王道といえる味わいです。

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「しょうゆラーメン」と「半チャーハン」。どちらもボリュームあり。

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「半チャーハン」。細かく刻んだ人参の彩りが好い。

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「餃子」。至って普通かな(笑)

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「ミソラーメン」。麺はしょうゆラーメンと同じ細めのちぢれ麺を使っている。さっぱりした味噌味で、ニンニクやコーンなどをトッピングするのが好いかも。

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 しょうゆラーメン同様、丼ぶりが大きいので麺が見えない(笑)

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 郡山小原田の名店「味よし食堂」のおばあちゃんの作るラーメンと似て懐かしい味わい。ネギは「これでもか!」というくらいに入ってて、スープを飲むごとにその美味しさが伝わる。ネギの美味しい冬の時期は更に美味しい。

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 郡山南インターに向かって左側に在ります。手前はパン屋。開店前から行列必至の人気店。やはりここは「しょうゆラーメン」がおススメ。丼ぶりが大きいので麺が少なく感じるのか、「大盛り」を頼んでる客が多いようだ。更に常連さんは「大盛り、麺硬めで」と注文していたが「なるほど」。皆さんも真似してみては如何でしょう(笑)


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【しょうふく】

 TEL 024-946-4445

 住所 福島県郡山市三穂田町川田2-203-3

 http://yahoo.jp/jvL4LI←詳しい店の場所はこちら!

値段も良心的なら味も家庭的で美味しい「あさばん」(閉店)


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 朝早くから営業している「あさばん」。大手牛丼チェーンの朝定食やファミリーレストランでの朝食もいいが、「あさばん」のメニューは色々と充実してて朝から大満足。

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 人気のカレーライス。大き目のジャガイモがゴロゴロ入った家庭の味。ん~美味い。福神漬けは盛り放題。こういうカレーにはやっぱりソースが合う。ということでソースをかければもう最高。懐かしくもホッとする味だ。

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 やっぱこういう処の蕎麦はコロッケそばでしょ。立ち食い蕎麦屋でもよく注文する大好きメニュー。何といってもコロッケがつゆに浸み込んで行くあの感じが好きだ(笑)

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 カレーラーメンは醤油ラーメンにカレーが入ってるだけですがイケます(笑)

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 鯖の味噌煮定食

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 朝定食

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 うな丼

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 ん~うな丼はイマイチ(笑)

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 愚生の一番のおススメはカレーそば+コロッケ♪

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 メニューは豊富で、組み合わせ自由。つゆは立ち食い蕎麦屋にありがちな中途半端な味ではなく、愚生の好きな「ニンベン」のつゆ風のしっかりしたコクのある味わい。麺も軟らか過ぎずコシもあり中々イケます。

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 立ち食い蕎麦屋の様でもあり、うどん屋さんの様でもあり、飾らない店構えもまたいい。値段も庶民的だが味は本格派。ラーメン類も豊富で何を選ぶか結構迷う(笑)

 カウンターには使っているコメの生産者の写真と自家製カレーの説明文。如何にも旨そうで、実際に食べてもかなり美味い。それもそのはず、地元郡山産のコシヒカリの新米を使っているとのこと。

 さて、次回は何を食べようかなぁ(笑)
 

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 【あさばん】

 TEL 024-961-0303

 住所 福島県郡山市堤3-38

愛と情熱のラーメン屋「皐月亭」は味もいいしサービス満点♪


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 「いらっしゃいませ!」の元気のいい挨拶もいいが、何より感心するのは手洗いのおしぼり。こういうサービスは受ける方も有難い。画像は「こってり」

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 平日10食限定、贅沢皐月ラーメン。二郎インスパイヤ系と言えなくもないが、上に載ってるニンニク唐辛子味噌が龍上海には及ばないが、店主渾身の一杯。

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 皐月ラーメンは「こってり」と「さっぱり」の二種類。「こってり」は背油入りのチョッと濃い目の味付け。「さっぱり」は厭きの来ない味わいです。

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 生姜の香りがいい、肉そぼろ丼(サービス券使用で無料)

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 チャーシュー丼(サービス券使用で無料)

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 餃子(サービス券使用で無料)

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 つけ麺。煮玉子付きで麺の量も多く大満足

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 つけ麺

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 店主は研究熱心で、行くたびに新メニューを目にする。メニューは多く、中でもやはり一番人気は「皐月ラーメン」だろう。

 食事した後(水曜日がおススメ)や、広告などに入ってるサービス券を利用すれば「チャーシュー丼」や「餃子」などが無料で食べられる。

 サービス満点で客に喜んで貰おうとの店主の心意気が嬉しい。

 女性店員さんの対応も好く、店内には 「ラーメンは鶏ガラ、豚ガラ、人柄」と書かれていたが、「皐月亭」は味も然ることながら人柄が光るラーメン屋だと思う。


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 【愛と情熱のらーめん屋 皐月亭 (さつきてい)】

 050-5872-6225 (予約専用番号)

 024-925-6321 (お問い合わせ専用番号)

 住所 福島県郡山市喜久田町四十坦8-25

 http://yahoo.jp/dJhGAm←詳しい店の場所はここ! 

チャーシューが絶品。「本宮家」のラーメンはどれも個性的です!

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 矢吹町立中畑小学校の真ん前に在る「本宮家(ほんぐうや)」。矢吹町というとジャイアンツファンなら誰もが知る「中畑清」の故郷。まぁ今じゃ横浜DeNAだが(笑)
自慢のぶ厚い炙ったチャーシュは香ばしく、トロトロで絶品です。

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「本宮家ラーメン」は実に個性的で、ほんのり辣油が効いた白河風。麺は手打ちだが、白河ラーメンと違い寝かせて熟成している感じでツルツルモチモチ。

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「ラーメンとミニ炒飯セット」

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 ミニ炒飯。自慢のチャーシュー入りで具沢山。これが+200円なら言うことなし。

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 チャーシューメン

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 味噌ラーメンと水餃子

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 味噌ラーメン。まぁ味わいは普通です(笑)

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 水餃子は自家製の胡麻ダレがかかってます。

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 平屋の店舗に大きく「本宮家」と書かれた看板が出てるのですぐ分かります。店内は広く、テーブル席が2つと座敷。但し、夫婦二人での営業で、仕事ぶりが丁寧なのと客あしらいが悪いので提供されるのに時間がかかります。

 週末や休日には大混雑。食事を終えても片付けるのが遅いので客はじっと立って待ってるしかありません。勝手に座ったり、水をセルフで運んだり、手伝おうと丼ぶりを片付けようなら女将さんから怒られますので要注意(笑)

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【本宮家 (ほんぐうや)】

 TEL 0248-43-2348

 住所 福島県西白河郡矢吹町中畑478-1

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市内堂前町に在る人気店「不二家食堂」


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 市内麓山通り。国道四号線の消防署の交差点を西手に入って200メートルほど行くと左側に在るのが地元の人気店「不二家食堂」。

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 中でも「ソースカツ丼」は市内でもお気に入りの一品。会津のソースカツ丼とは一線を画す老舗食堂の味わいです。

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 煮込みカツ丼も味わい好し。

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 支那そばと半ライス。郡山ブラックといえる漆黒のスープは色合いとは違いまろやかな味わい。細麺にスープの色が浸み込んで、ライスとの相性はバツグンです。

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 煮込みカツ丼は平べったい丼ぶりに盛られ見た目もいい。カツは揚げたてで、スープも浸み込んで味わい好し。ラーメンの美味しいところはカツ丼も美味い。

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 絶品なのがナメコ汁。こういう処にも丁寧な仕事ぶりが窺えます。

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 愚生の一番のおすすめは「ソースカツ丼」です。

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 おしぼりは手洗い。こういうサービスをしてくれる食堂は数少なくなった。

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 営業は11:30からだが、12時を回ると近所のOLさんやサラリーマンで賑わう。行くなら12時前か、13時以降がいいと思う。

 麺類は支那そばを始め、味噌や塩、タンメンなどの他にうどんやそば、他にも「ロースかつ定食」や「フライ定食」、「豚ロース生姜焼き定食」や「肉野菜炒め定食」などなど充実したメニューが揃っています。


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 【不二家食堂(ふじやしょくどう)】

 TEL 024-922-1150

 住所 福島県郡山市堂前町14-1

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二本松市(旧岩代町)小浜界隈の本格蕎麦屋「あかま」と「花豆」


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 二本松市小浜、旧岩代町小浜の町営グランド東側の芳池住宅の奥まった場所に美味しいと評判の蕎麦屋が在る。その名は「そば家・あかま」

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 蕎麦は十割。かなりいい感じに仕上がっている。かえしは愚生の好みよりは薄いが悪くはない。ただ残念なのは薬味の葱が辛く、折角の蕎麦の香りを損なっている。水にさらして辛みを抜いた方がいいと思う。

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 「天ぷらそば」はいつも寸分違わず綺麗に盛り付けられている。蕎麦の量は多め。小鉢は味付けも好く毎日違ったものが提供されている様だ。

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 オープン当初地元の友人に誘われ行ってみたが、素人に毛の生えた様な短い蕎麦を出され、「わざわざ行かなくても・・・」と足は遠のいた。

 現在は、店主の腕前もかなりのレベルに達し、今や地元というより県内は勿論、他県からも蕎麦好きが通って来る。

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 二本松小浜のもう一方の蕎麦屋「花豆」。営業日は金・土・日・月曜日の週四日。

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 もりそば。「花豆」の蕎麦は「あかま」とは風味ものど越しも違います。二八ではなく外一くらいか。麺を冷たく締めると味わいももっと好くなるだろうに。かえしはもう少し節が効いててもいいと思うが悪くはない味わいです。

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 もりそば(大盛り+200円)

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 もりそば(大盛り)

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 メニューは定番の「もりそば」から「一升そば」なんてのもあり、ランチやピザもあります。

 地元の友人らと蕎麦屋のハシゴなんていいかも。蕎麦前を愉しむならば「あかま」より「花豆」か。ピザや鴨南蛮の抜き、天麩羅で一献やって、最後に「一升そば」で〆るってのがいい。

 でも、小浜で蕎麦も悪くはないが、小浜なら「相模屋食堂」のカツ丼と値段的には変わりがない、いや安いんだよなぁ(笑)


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 【あかま】

 TEL 0243-55-2622

 住所 福島県二本松市小浜字芳池29-5

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 【花豆】

 TEL 0243-55-2898

 住所 福島県二本松市下長折字藤69

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「アタミ食堂」で喜多方市塩川名物の「鳥皮モツ」を堪能する


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 会津喜多方市塩川地区の名物が「鳥皮モツ」。鳥モツではなく、鳥皮をモツ煮の様に味付けした料理で、独特の食感と濃い目の味付けがご飯と抜群にマッチする。B-1グランプリに出ても人気を博すだろう(笑)

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 「小ラーメン半ライスモツ定食」

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 「小ラーメン」というが、十分に一人前はありそうなラーメンの量で、会津や喜多方特有のやや甘みのある醤油スープとモチモチツルツルの自家製麺との相性もいい。

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 ソースカツ丼

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 「ソースカツ丼」は今や会津グルメを語る上で外せないメニューだろう。程好く厚みのある豚肉をじっくり揚げ、これも甘みのあるソースを潜らせる。敷いてるキャベツが口直しになり、さっぱりと頂ける。

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 メニューは個性的な字で書かれたものが大きく貼り出されている。こういう店は大好きだ。メニューも品揃え豊かで初めて来たら迷いそうだ。

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 町の人気食堂らしく、出前を頻繁に運び出す光景が目に入る。息子さんが出前担当か。店内はテーブル席が2卓、座卓2卓の小さな店内と思っていたら、奥にも座敷がある様で混んでる時にはそちらも利用出来る。

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 「アタミ食堂」は、電車の旅で途中に下車して鳥皮モツをつまみにビールが飲みたくなるそんな食堂です。鳥皮モツは土産のも出来ます。


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 【アタミ食堂】

 TEL 0241-27-4109

 住所 福島県喜多方市塩川町新丁1825

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会津若松市内でも人気の老舗食堂「めでたいや」


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 会津若松市内でも人気の老舗食堂「めでたいや」。店内は広いスペースで、座敷には膝の悪い人への配慮なのだろう、テーブル席やら座卓が配置されている。店員さんが気忙しく動き回っているのもいつもの光景。

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 中華そばとミニソースカツ丼セット。

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 中華そば。会津ラーメンらしい、煮干しや鰹節などが効いた昔ながらの味わい。ラードも結構入ってるので最後まで熱熱だ。

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 「ミニソース」とは名ばかりで、大きさは他の店の普通のカツ丼の大きさはある。流石にご飯は少なめだが見た目のインパクトはバッチリ。

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 「塩中華そば」。ごま油の効いたラーメンで、まかない料理から正式メニューに昇格したらしい。

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 餃子はパリパリの羽根付き。

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 きしめんの様な「ベロラーメン」も人気です。

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 他にも「大名ソースカツ丼」などもあり、カップルでも家族連れでも、会社の同僚とでも誰でも好きになる食堂だと思います。まぁ個人的にはソースカツ丼ならば、ここの近くの「白孔雀食堂」がいい。


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 【めでたいや】

 050-5570-6895 (予約専用番号)

 0242-33-0288 (お問い合わせ専用番号)

 住所 福島県会津若松市千石町3-1 メゾンド ドルチェ 1F

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「新かつ・四ッ倉」。郡山でも美味しいソースカツ丼が食べられますよ♪


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 ソースカツ丼と言えば会津若松が有名だが、郡山でもそれに負けないソースカツ丼が食べられる。震災後に郡山市に越して来てた「新かつ・四ッ倉」さん。郡山市農協の前、天麩羅「奈良木」さんの入ってるビルの並び。

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 ソースカツ丼。ヒレやロースもいいが、もも肉の歯応えが好きだ(笑)

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 特製ヒレかつ重

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 ソースカツ丼も美味しいが、小鉢やサラダなどの付け合せもかなり旨い。盛り付けも丁寧で店主の人柄が滲み出てる。

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 レディースセットのヒレカツ丼

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 ヒレはチョッと揚げ過ぎの感じもするが、ソースカツ丼というよりタレカツ丼の様なタレなので、これはこれでいい。

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 他にも色々メニューもあります。

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 本宮市の「柏屋」もいいがチョッと遠いし、郡山でこの味を愉しめるのは有難い。震災後、新たな地で再オープンし、営業を続けて行くというのは大変なことだと思うが、是非とも頑張って欲しい。応援してます!


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 【新かつ・四ッ倉】

 TEL 024-933-8825

 住所 福島県郡山市朝日2-17-23

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市内久留米に在る居酒屋「えびすや」の馬刺しは絶品です♪


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 常連客のおススメは「馬刺し」。市内でも馬刺しを提供する店は多いが、ここ「えびすや」の馬刺しは肉厚で、肉本来の味を楽しめる。絶品です!

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 刺し身の盛り合わせ

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 カンパチの刺身

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 鳥皮のカリカリ揚げ

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 納豆揚げ

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 気の利いた酒肴や料理が揃っています。酒の種類も店主選りすぐりの名酒が揃っています。

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 レディースランチ。小さ目の海鮮丼が付く。この日のメーン料理は鮪の竜田揚げ。濃い目の味付けだがご飯にはこれくらいがいい。

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  四季彩弁当。「とり天」「刺身」「大根とイカの煮物」「タコめんたい」、それにお新香とゆかりがふりかけられたご飯と魚のあらでダシを採った味噌汁。

 彩りがいい。とり天は衣がカリッとしていて中はトロトロ、いい感じです。煮物もいい味付けです。何よりご飯が旨い。味噌汁もいい味わいです。

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 市内久留米に在る「えびすや」。その名の通りヱビスビールの看板があちこちに掲げられている。店内はカウンターと小上りが右と左にあり、人数に応じて対応できる様になっています。

 夜は居酒屋だが、居酒屋というより小料理屋といった感じだが気取っておらずアットホームな雰囲気。気の利いた酒肴といい、座卓も掘りごたつ式なので寛げます。 


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 【えびすや】

 TEL 024-946-0135

 住所 福島県郡山市久留米6-160-1

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