爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

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2015年06月

「菊乃家」の名物・からし焼肉支那そば

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 画像は名物の「からし焼肉支那そば」。見た目や名前とは違ってそれほど辛くはない。豚ロース肉を小さ目に切ってタマネギと炒め、豆板醤とトマトケチャップで味付け。インゲンの彩りがいい。そういや、ここは30年ほど前、「しゃべる犬」がいるとテレビで取り上げられ、その犬に会いに行ったのが最初だった。店主は「チョ~ダイ!」と喋っているというのだが、どう聴いても聞こえなかったっけ(笑)

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「からし焼肉支那そば」。支那そばと辛みが絶妙に合う。麺は細めのちぢれ麺で、これがツルツルシコシコでスープと絡まって美味しい。肉も結構入っててボリューム感たっぷりです。愚生的には辛みがイマイチなので、七味とラー油で辛さを倍増(笑)

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「支那そば」。細めのちぢれ麺といい、豚ガラ中心のスープの甘さといい、ナルトやチャーシューといったトッピングといい、これぞ懐かしい昭和の香りが漂う支那そば。

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 支那そばとトンカツのボリューム満点の「菊乃家定食」

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「菊乃家定食」のトンカツ。チョッと薄めだが大ぶりの豚ロース肉は筋切りしてないので硬いわ硬いわ。値段が値段だけにもう少し丁寧な仕事をして貰いたい(笑)

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 メニューはこんな感じ。やはり一番人気は「からし焼肉支那そば」

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「菊乃家」は本宮市にも在って、こちらの名前はひらがなで「菊の家」。その昔は「菊の家」は市内堂前で寿司屋をやってたらしく、寿司屋からラーメン屋に転身。その時代の兄弟弟子がそれぞれ独立して営業している。

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 今では市内でも老舗で、話し好きな老夫婦が頑張って営業してます。店主は仏像や面作りが趣味らしく、店内至る所に飾ってあります。この店主、行くと人懐っこく話しかけて来るのだが、「お客さんはうちは初めてがい?」と何回聞かれたことか(笑)

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【菊乃家(きくのや)】

 TEL 024-923-2996

 住所 福島県郡山市大槻町針生158-11

 http://yahoo.jp/CHUkJl←詳しい店の場所はここ!

北海道浦臼産のキタワセ粉100%の極上蕎麦を提供する「富田茶屋」

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 店の場所は郡山市町東、郡山テニスコートの近くに在る蕎麦処「富田茶屋」。北海道浦臼産のキタワセの自家製粉100%の盛り蕎麦は細めで色はやや黒く香りが好い。コリコリとした歯応えものど越し好し。かえしは濃い目でなく、上品な味わい。水に晒し辛みを抜いた薬味のネギといい、本山葵のねっとり感といい好感が持てます。

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「海老と野菜の天ぷらと盛りそば」。秀逸な手打ち蕎麦は、シンプルに蕎麦だけを味わいたい。天ぷらは蕎麦前には好いが、天ぷらを食べてるうちに蕎麦が乾いてしまう。

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「天ぷらは海老が二本と野菜五種」。単品だと400円。揚げ方は好い感じです。

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「ミニかき揚げ丼と盛りそばのセット」。先ずは丼ぶりより蕎麦が延びてしまう前に一気呵成に食べてからが好い。小鉢は大根とイカの煮ものだが味はイマイチかな。

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「ミニかき揚げ丼」。短冊切りにしたサツマイモなどがカリッと揚げられているが、チョッと硬いかもなぁ。それにかき揚げとタレとご飯のバランスが悪い。

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「わっぱ飯(山菜ご飯)」。品の好い味わい(笑)

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 蕎麦は極上ですが、如何せん、箸がイマイチ細く、箸使いは上手い方だが笊に残った蕎麦を挟むのに一苦労。やっぱり割り箸がいい、残った蕎麦は先が四角い割り箸を立てて挟んで掴み取るのが蕎麦食いの常識だが、先の細い箸だとこうはいきません。

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 店主は蕎麦屋に付き物の陶芸もやっているようだ。オープンした当初は通しで営業してて、「昼の部」が終了した後に「こじはん」ってのがあったのだが、今はやってない。因みに「こじはん」とは福島の方言で、「おやつの時間」ってな意味です(笑)

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【富田茶屋 (トミタチャヤ)】

 TEL 024-973-8765

 住所 福島県郡山市町東1-183

 http://yahoo.jp/zebY2H←詳しい店の場所はここ!

女性向けの小ぶりでお洒落な寿司を楽しめる「江戸政」

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 福島市森合地区、県立福島工業高校の北側の路地を入った住宅街の一角で営業している「江戸政寿司」。ランチが好評で、分かり難い場所に在りながら人気店となってます。若い夫婦が営んでいて、つい応援したくなるそんな店です。画像は「本マグロ」

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「おまかせにぎりランチ」を注文。「平目の肝のせ」から提供されました。小ぶりなにぎりで全部で8カン。ドリンクも色々と選べて2150円(当時)はそこそこ安い。

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「ホタテ」」。ネタが光っています。甘みと香りがたまりません。

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「イカ」。丁寧な仕事がされています。

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「鯛の湯引き」。皮を湯引きして鯛の美味さを引き出している。

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「ズワイガニ」。茹で方も好く、ふっくらして香りも好い。

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「ビントロのヅケ」。びんちょう鮪も美味しいですね。

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「〆さば」。〆方も好く見るからに美味しそう。

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「穴子」。サラッとした煮ツメですがコレはコレで美味い。8カン目の本マグロで終わりだと思ったら、最後に穴子を出してくれたのは嬉しい。

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「味噌汁」。食事には小鉢も付きます。

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 出されたお茶(抹茶入り玄米茶)からも、おもてなしの心を感じます。

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 にぎりはどれも美味しくて、江戸前の仕事は控えめだが今風の小洒落た寿司にアレンジして提供しています。ランチといえども手抜きなし。これが女性に人気の秘訣だろう。夜の一品料理も豊富な様で、やはり気の利いたつまみで一杯やって、にぎりを頂くってのが好い。これから益々期待の持てる、そんな寿司屋だと思います。

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 【江戸政(えどまさ)】

 TEL 024-558-6245

 住所 福島県福島市森合東上古屋2-28 

 http://yahoo.jp/rw1XPA←詳しい店の場所はここ!

福島市内の人気蕎麦屋「遊里庵」

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 福島市笹谷の路地を入った場所で営業している蕎麦処「遊里庵(ゆうりあん)」。名前の通りに里山や山奥の中にひっそりと建っていても、蕎麦っ食いならば足繁く通うだろう。それだけ秀逸な手打ち蕎麦を提供してます。画像は「高原もりそば」

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「高原もりそば」。先客の天ぷらを揚げるのに時間がかかるか、注文してから蕎麦が提供されたのは約25分後。まぁそれだけ待ってでも食べる価値はある。細身の蕎麦はレベルの高さが窺え、〆方も実に冷たくて食感、のど越し共によし。ただ箸の先が細いので残った蕎麦を食べるのが一苦労。やっぱり先の四角い割り箸が好い。

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「牡丹もりそば」。食感とのど越しが好い。蕎麦は余り噛んではイケません。2、3口噛んで呑みこむと鼻から蕎麦の香りが抜けて行く。デザートには蕎麦寒天が付く。

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 限定20食の「牡丹もりそば」。北海道産蕎麦粉「牡丹種」を100%使用。素材といい、蕎麦打ちの技術といいかなりなもの。かえしも鰹節が効いていて愚生好み。

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 蕎麦のメニューは「つけとろ」や温かい蕎麦もあるが殆どの客が注文するのは「高原もりそば」と限定20食の「牡丹もりそば」。それに天麩羅の盛り合わせ。天麩羅は蕎麦前を愉しむならいいが、蕎麦を食べるのには邪魔なので余り注文したことはない。

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 座席は小上りが2つと二人用のテーブル1つと8人掛けのテーブルが1つ。女将が一人で接客しているが、慌ただしさがこっちのも伝わって来る。厨房では大将が天麩羅を揚げ、蕎麦を茹でて水で〆て、お新香やデザートを準備したお盆の上の笊に盛る。天麩羅を揚げるのに時間がかかるのだろう提供はかなり遅いです。提供されて食べるのはホンの1、2分。蕎麦は美味しいのだが、気忙しい店なので落ち着きません(笑)

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【遊里庵 (ゆうりあん)】

 TEL 024-559-2924

 住所 福島県福島市笹谷字塗谷地65

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福島市の蕎麦処の名店「Q庵」の極上蕎麦を堪能する

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 福島市内にはレベルが高い蕎麦屋が点在している。この店も、福島市内の愚生的ナンバー3に入る店だ。Q庵という奇抜な名前だが蕎麦は至って真面目。細身で繊細、且つきりっと引き締まった蕎麦はかなり秀逸。味も一流なら値段も一流です(笑)

 細身で冷水でしっかり引き締まった蕎麦はコリコリとして歯応え、のど越し共によし。かえしもかなりいい。添えられたお新香の味付けや盛り方に店の拘りを感じる。

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「天せいろ」が人気な様だが、蕎麦前をやる訳でもなし、蕎麦屋の天麩羅には然程興味はない。ただの「せいろ」がいい。最近の蕎麦屋は盛り付け方がこういうカタチが多いが、蕎麦は本来、笊の上に広げて盛るのが当たり前。それを真ん中から手繰って食べる。蕎麦が引っかかる様な盛り付けはダメ。まぁ池波正太郎の受け売なのだが(笑)

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 蕎麦の香りをシンプルに愉しむなら「せいろ」が好いが、同じような画像じゃ食べ歩きのブログ的に面白みがないので「かき揚げおろし蕎麦」を注文してみる。

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「かき揚げおろし蕎麦」。熱熱のかき揚げと冷たく〆られたせいろ蕎麦の相性はバツグンだが、折角の香り立つ十割蕎麦をこういうカタチで食べるのは勿体ない気もする。

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「そばがき」。そばがきは、温かいつゆに盛られたそばがき。こういうものだと知っていたら、「せいろをあつもりで食べられたのになぁ」とそんな後悔に駆られた(笑)

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 福島市の郊外というか住宅街の一角にひっそりと佇んでる蕎麦屋だがひっきりなしに客が押し寄せる。店内は狭く10人ほど座れる大きな卓と座敷のみ。

 蕎麦屋の人気店ともなると2時過ぎには終了ってな処も多く、蕎麦前を愉しんでる余裕はない。やっぱ蕎麦ってのは酒と一緒に愉しまなきゃ美味さも半減する。

「切って切れるは蕎麦なれど、切っても切れぬは蕎麦と酒」な~んてね(笑)

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【そば処 Q庵 (キューあん)】

 TEL 024-522-8841

 住所 福島県福島市渡利字薬師町124

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関西風の蒲焼きが美味い二本松市の老舗「うなぎの半沢」

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 愚生の故郷が旧岩代町(現二本松市)小浜ということもあり、市内本町の「うなぎの半沢」は子供の頃からよく知る店だ。福島県内でも珍しい「白焼重」が食べられる鰻屋で、関西風ということもあり、地焼きされた鰻とタレの香ばしさがなんとも美味い。

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「白焼重(上)」。厚みがある鰻を捌いて焼いただけのシンプルな白焼。鰻の味わいをストレートに愉しめる。たっぷりのワサビと醤油で味わう白焼重もまた一興です。

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「鰻重(上)」。これも一匹分入ります。ちょっと安価な2/3のものもあります。鰻が丸々二匹入る豪華版もあるが、二匹食べるなら一匹は白焼きで一杯やりたいな(笑)

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 鰻は捌いて、焼いて、蒸して、また焼きを繰り返せば時間がかかるのが当たり前。直ぐに提供される鰻屋はダメ。ここは蒸しが無い関西風なので提供は早い方です。

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「白焼重(上)」は丸々一匹。鰻好きな自分にとって、最近の卸値の値上がりに伴う高騰はどうにかならないものかと思っているが、ここは他の店よりも良心的な値段です。

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「骨せんべい」。先ずはお茶請けの骨煎餅とお茶が運ばれてくる。鰻の頭も香ばしく揚げられていて、鰻重が出来上がるまでこれをつまみに酒でも飲みたいところだ(笑)

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 流石は老舗の味わいだが、江戸前の鰻に慣れてる人には不向きかも。肝吸いはチョッとしょっぱいが、奈良漬けもいい感じ。ここは「う巻き」や「肝焼き」「白焼き」で一杯やって〆に鰻重ってのが好い。となると、やっぱ電車で行くしかないな(笑)

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【うなぎの半沢】

 TEL 0243-22-0167

 住所 福島県二本松市本町2-187

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郡山市内唯一の本格タイ料理店「ライタイ」

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 郡山市日和田のショッピングモール近くに在る「ライタイ」は、市内唯一の本格派のタイ料理屋。単品料理だけでもかなりな品数で、麺類やカレーも充実。量が多いので二人で分けて食べるのがいい。ランチやお子様ランチもあります。画像は「生春巻き」

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「生春巻き」。オリジナルのスイートチリソースが好い感じです。流石に本格的な味わいだが、愚生的にはパクチーがもうチョッと多くても好いかな。まぁパクチーは、カメムシのようなクセがある香りなので日本人向けにしているのかも知れない。

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「トムヤムクンラーメン」。タイ料理といえばトムヤムクン。トムヤムクンにフォーが入った人気の一品。さっぱりした中にも深い味わいがあるスープで、麺の食感もいい。好みによってナンプラーや唐辛子、酢を少々入れると味の変化を愉しめる。

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「鶏のトムヤムクンラーメン」。鶏が入るだけでスープが更に奥深い味わいに。鶏肉を崩しながら食べるとまた美味しい。愚生的には鶏肉が入るこちらの方が好きだ。

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「バッタイ」。タイの甘辛い焼きそば。タイ料理らしい香辛料というか調味料が個性的な味わいでビールには合いそう。ってか、ここでは飲んだことはありません(笑)

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「ココナッツ風豚カレー」。その名も通りココナッツの風味が効いたサラッとしたカレー。食べ初めは甘さを感じるが香辛料のバランスも好く、彩りも盛り付けもオシャレなカレーだった。カレーの種類も豊富で他のカレーにもかなり興味が注がれる。

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 メニューも豊富で「空芯菜の炒め物」や「スペアリブ」など、昼から飲みたくなるメニューが充実してます。全体的に値段が高いような気がするが、ビールやワインなど飲みながら、友人や家族など大勢でワイワイと楽しむのには好い店だと思います。

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【ライタイ】

 TEL・予約 050-5570-6901 (予約専用番号)

 024-958-6166 (お問い合わせ専用番号)

 住所 福島県郡山市日和田町字朝日坦33-4

 http://yahoo.jp/VhaC9M←店の場所はこの辺です!

郡山市内で山形の極上蕎麦を頂ける「蕎麦処こっとう屋」

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「こっとう屋」。手打ちの十割蕎麦は「箱そば」というメニューにあるのをみても山形の蕎麦なのだろう、チョッと色黒でコリコリとした食感がなんとも硬派な感じがして実に好い。画像は「薬味蕎麦」。薬味蕎麦というだけあって薬味が多彩に揃っています。

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「板そば(大盛り)」。板の箱に盛り付けられた山形県伝統の蕎麦。もりそばやざるそばではチョット足りないなという人にはこれがおススメ。以前食べた蕎麦よりも今回のは細めで揃ってる。メニューによって変わるのか、いや、そんなことはないな。

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「梅おろし蕎麦」。夏におススメのぶっかけそば。大ぶりの梅は蜂蜜に漬けられていて甘みのあり酸味も好い。蕎麦は力強く、さっぱりとした蕎麦がクセになる。山形の田舎蕎風蕎麦で力強く、梅や削り節などの具材に負けることなく愉しめます。

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「ざるそば」。蕎麦は平打ちで量は多め。こういう蕎麦は県内では中々食べられません。市内では超人気店でもある「わき水」の梅おろしも絶品だが、ここのも中々。

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「とろろ蕎麦」。とろろ好きならこのメニューで十分だが、二人以上で行くならこのメニューより、「板そば」と「薬味セット」の二つを注文した方がお得かもよ。

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 「そば弁当」。ランチ限定というか数量限定。昼飲みで立ち寄り、酒のアテに好いかと思い頼んでみたのだが、ん~いま一つパッとせず(笑)

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 お茶うけの「蕎麦揚げ」。ここは雰囲気的にも夜に訪れたい店だ。利いた酒肴で、会津の名酒「国権」の純米酒を呷り、〆に蕎麦を食せばこれ以上の幸せはない。

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 近所なので夕方前に歩いて行って蕎麦前を楽しもうと思うのだが、営業時間が残念ながら3時までと短くてそれも叶わない。蕎麦屋はやっぱり客の引けた3時過ぎに行くのが好い。蕎麦屋というのは本来は酒を飲む処なのだが、最近は一献やるというより、ヘルシー志向の食事処になってしまっているのはなんかチョッと寂しい気もするなぁ。

「蕎麦前をやらないなら蕎麦屋なんぞに行くな!」とは池波正太郎。蓋し正論(笑)

※余談だが、先日、隣の鰻屋で一献してたら、客が来て「駐車場は隣りでもよろしいでしょうか?」と聞いてきた。鰻屋の老夫婦、すかさず「ダメ、ダメ、隣には絶対停めないでください。すぐに怒鳴り込んで来るし、それが凄く怖いんです・・・」と、近所の別な駐車場を教えていた。「袖擦りあうも他生の縁」というし、老夫婦の鰻屋に来る客なんて高が知れてる数だし、間違えて停めてしまった1、2台くらい大目に見てやたって差支えはなかろうに。隣りなんだし仲良く商売は出来ないものだろうか。

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【蕎麦処こっとう屋 】

 TEL 024-932-9681

 住所 福島県郡山市字菜根屋敷21-1

 http://yahoo.jp/58gzsl←詳しい店の場所はこの辺!

喜多方・山都駅前の「じんべえ食堂」の絶品・みそラーメン!

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 釣友が会津の友人から仕入れてきた「会津一美味しいみそらーめんがあるぞ!」という情報をもとに、喜多方市の山都駅前に在る「じんべえ食堂」を訪問。店員さんに「何がおススメですか?」と尋ねると、「うちではみそラーメンが出ます」とのこと。みそラーメンというと西会津町が有名です。画像は「みそラーメン(手前)とタンメン」

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「みそラーメン」。見た目はタンメンっぽい。白味噌仕立てで、炒めたひき肉や豚バラ、野菜の香ばしさがスープに加わり美味しさが口一杯に拡がる。実に奥深い味だ。

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「みそラーメン」。麺は中太のちぢれ麺。モチモチしているがチョッと軟らかく、それがスープと絡んでマジで旨い。野菜の炒め具合も最高で、あっという間に平らげた。

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「タンメン」。見た目はみそラーメンと同じで、炒め野菜の香ばしさといい、塩加減といい、絶妙なバランス。スープが秀逸なので、何を食べても美味しいと思います。

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「サンマーメンと餃子」。会津の山奥で、まさかサンマーメンが食べられるとは思わなかった。本場横浜のサンマーメンと比べても全く負けてはいません。

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「サンマーメン」。みそラーメンやタンメンとは違って、野菜のとろみ餡が熱熱。本場のよりワイルドさは足らないが、その分やさしい味わいに仕上がってます。 

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「餃子」。人気の一品で、焼も好く味もイケてます。

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 やはり「会津一美味い」という評判は嘘ではなかった。喜多方の山都地区とというとどうしても蕎麦というイメージだし、駅前方面は「萬長」くらいしか知らなかったが、「じんべい食堂」のみそラーメンもおススメだと思います。好い店みっけ(笑)

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【じんべい食堂】

 TEL 0241-38-2456

 住所 福島県喜多方市山都町字西原2880
  
 http://yahoo.jp/9P4jDZ←詳しい店の場所はここ!山都駅の真ん前です!

宮古地区の蕎麦もいいが気軽に山都の蕎麦を味わうなら「萬長」へ

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 喜多方市宮古地区(旧山都町)の蕎麦が有名だが、どこも観光客相手のコース料理が中心なので気軽に入るのは躊躇してしまう。そんな時は駅方面に在る「萬長(まんちょう)」がいい。蕎麦は当然ながらラーメンやカツ丼、定食など何でもイケます。画像は期間限定の「寒晒(かんざら)し」の「御膳そば」と「あらびきそば」の合い盛り。

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 期間限定の「寒晒しそば」は珠玉の味わいです。(値段変更あり!)

「御膳そば」は極上の更科そばという感じで、コシといい、のど越しといい、極細で色白の蕎麦はバツグンの美味さ。「あらびきそば」は挽きぐるみなので色も蕎麦らしい蕎麦でこれも美味いが、極細の蕎麦は品が良過ぎてチョッと物足りない。できれば田舎蕎麦風にもう少し太めにしてくれると有難い。でも、如何せん量が足りない(笑)

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「御膳そばとあらびきそば」の合い盛り。寒晒しそばは冬の寒い時期に蕎麦の実を冷たい川に沈めて引き締めます。その工程によって甘みのある蕎麦粉に仕上がります。

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「ニシン天」。鰊の煮たのもいいが、天ぷらも美味いんです。

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 喜多方といえばラーメンだが、山都の蕎麦屋のラーメンも負けてません。いや、寧ろこっちの方が美味いかも。喜多方ラーメンとは違う、会津ラーメンの味わいです。

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 定番の「もりそば」。角が立ち、蕎麦打ちの技術の高さが窺えます。かえしも文句なし。蕎麦は、表面がみずみずしく光ってるうちに一気呵成に平らげるのが好い。

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 渓流釣りで喜多方地区へ行った折には「いいでの湯」などで立ち寄り入浴したり、宮古地区へ蕎麦を食べに向かうこともある。ツーリングやドライブで立ち寄る人も多いが、昼に2500~4000円は躊躇するだろう。予約客はコースで対応し、フリーの客には蕎麦一杯からでもOKなど、臨機応変に対応すればもっと客足も増えるだろうに。

 まぁそんな時は、蕎麦一枚から楽しめる山都駅方面の「萬長」へどうぞ(笑)

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【山都 そば処 萬長 (まんちょう)】

 TEL 0241-38-2231

 住所 福島県喜多方市山都町字木曽498

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