爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

2015年09月

メニュー豊富でボリューム満点な「まねき猫食堂」


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 縁起の好さそうな名前の「まねき猫食堂」。場所は郡山市大槻町中谷地、ヨークベニマル・コスモス通り店の裏手の道を西手に行った右側に在る。常連さんが足繁く店で、カレーが評判なのだが、未だカレーは食べてません(笑)。画像は塩ラーメン+焼売セット(プラス180円)

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 塩ラーメン。具材はワカメ、ホウレン草、メンマ、ラジウム卵、刻み葱。シンプルな盛り付けだがセンスが好い。天然塩を使ったスープはやや濁り気味だがコクがあり、胡麻の風味と塩気もちょうど好い。麺はやわらかめな中太ストレート麺。

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 セットの焼売は2個だが、半ライスとサラダが付く。これでプラス180円とは驚きです。セットは他に「玉子セット」があり、半ライスに生卵かラジウム玉子、サラダが付いてプラス200円。

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 餃子。まぁ値段的にはお得感も無い普通の味わいです。

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 豚キムチどん。豚バラ肉とキムチとラジウム玉子をしっかりと混ぜて食べる。三位一体となったまねき猫食堂の自信の一杯です。

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 「中華そば」は、見た目は「郡山ブラック」。見た目よりは全然しょっぱくなく甘さが感じられるがコクを感じない。盛り付けを華やかにしたい気持ちは分かるが、ラーメンはシンプルでいい。チャーシューとメンマと海苔、それとネギだけで十分だと思う。

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 スーラータンメン。彩りはそこそこだがパンチが足りない。やはり酸辣湯麺の好いところは酸っぱ辛いこと。酸味も足りなければ辛みも足らない。まぁ客が味付け出来る様にしているのだろうか。ということで、酢とラー油、それに胡椒を大量に投入。ん~この胡椒の辛さと酸味が酸辣湯麺の真骨頂。

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 メニューはこんな感じです。

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 研究熱心な店主と、注文から料理の提供を全てこなす女将さんの若夫婦二人で切り盛りする食堂です。カレーやオムライスが美味しいと聞いてはいるのだが、それでなくてもメニューが豊富なのに新しいメニューもあったりしていつも悩む(笑)

 麺類の他、御飯類も充実。チャーハンもあれば、洋食屋ばりにピラフもある。サーロインステーキの載ったビフテキ丼は名前からして美味しそうだ。ん~次回は評判のカツカレーか、それともビフテキ丼か悩みどころだ(笑)

 平日には、ランチのセットメニューもありお得です。単品メニューも揃っていて、蕎麦前じゃないが、食事の前にビールでもやりたくなる食堂です(笑)


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 【まねき猫食堂】

 TEL 024-966-2111

 住所 福島県郡山市大槻町中谷地4-6

「箱そば」が名物の二本松市の蕎麦屋「鈴石屋」


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 二本松市内の人気蕎麦店「鈴石屋」。この店の名物はなんといっても「箱そば」です。箱そばというと山形の「板そば」が本場だが、山形の力強い田舎蕎麦とは違い、のど越しのいい優しい味わいの蕎麦です。

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 「箱そば」には、「とろろ」と「大根おろしと天かす」などが入った具材が付く。勿論、定番のネギとワサビでも頂ける。盛りは普通の倍くらいはあるだろうか。

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 「たぬきそば」はボリューム満点。かえしが好いのでつゆの味も最後まで美味しく頂ける。ふわふわになった天かすの感じが何といっても「たぬきそば」の醍醐味。

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 かつ丼マニアとしては蕎麦屋のかつ丼は外せない。かつ丼にはみそ汁の他にお椀に入った蕎麦も提供されます。お新香も絶品です。

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 かえしのつゆが揚げたてのトンカツに浸み込んでる蕎麦屋さんの定番のカツ丼は、優しい味わいです。

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 やはりここのおススメは「箱そば」。以前に比べてチョッと茹で過ぎの感じもするし、流水での締めが甘い気もするが、かえしは自分好みの味です。

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 メニューはこれだけです。

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 十割蕎麦ではないのだが、のど越しが好まれていつも混雑しています。店内は広いが、一人でも大きなテーブルに座らせ、相席はさせないので店内や外で待たされることが多い。接客の都合だろうが、卓の配置などをもう少し考えた方がいいと思う。

 二本松市内には意外と本格蕎麦屋が少ない。ここも蕎麦屋だが本格的かといえばそうでもない。二本松の蕎麦では郊外になってしまうが小浜地区に在る「あかま」がいい。

 因みに、カツ丼はというとやはり小浜中学校傍の「相模屋食堂」が美味い。尤も、相模屋のカツ丼は蕎麦屋のかつ丼ではなく、ラーメン屋のスープの味わいがなんとも絶妙なカツ丼なんです。


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 【鈴石屋 (すずいしや)】

 TEL 0243-22-0478

 住所 福島県二本松市亀谷2-230

オムとんや焼きカツレツなど、どの料理もバツグンな「旬亭」


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 市内八山田から現在の住宅街に移転。分かり難い場所に在りながらも連日にぎわってます。兎に角、料理が綺麗でしかも美味い。郡山市内には超有名人気店「仁亭」が在るが、ここの焼カツレツも仕事が丁寧だし、値段も安い。店内も清潔だし店構えは言うことなしなのだが、チョッと雰囲気が暗いのだ。画像は「オムとん」。

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「オムとん」は、和風のオムライスにとんかつが載った旬亭オリジナル。先ず見た目で嬉しくなって食べてまた感激。ピラフにトロトロの玉子、その上に豚カツが載っている。ソースは絶品でボリュームがあるがペロッとイケます。ピラフもピーマンを入れるとピーマンばかりが主張し過ぎて失敗することが多いが絶妙な味わい。

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 「オムとん」と並ぶ人気の一品「焼きカツレツ」

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 「焼きカツレツ」も彩り好く品のいい旨さです。

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 レディースセット。ハンバーグやクリームコロッケなどの他、小鉢に入った刺身、サラダやヨーグルトなど品数豊富で女性に人気の一品です。

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 とんカラ丼。その名の通り、ポークソティーと唐揚げが入ったオリジナル丼。

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 とんカラ丼。バルサミコソースの醤油ダレが何とも食欲をそそります。

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 地野菜のカレー。郡山市内で本格的スープカレーを味わえます。

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 店内は何か重苦しい緊張感が漂っている。今どきカメラでの撮影も気軽には出来ない。夫婦の会話が一切ない。料理屋というのは料理そのものより、大事なものは人柄。それを頂く客も同じ。仁亭主人の接客を真似ろとは言わないが、一期一会の気持ちでやって頂きたいものです。まぁ、郡山市の隠れた名店には違いありません。


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関連ランキング:定食・食堂 | 郡山富田駅

本宮市の隠れた人気店「ラーメンハウスなるほど」


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 国道4号線を郡山方面から北上し、東北病院の先のガソリンスタンドの信号を右折すると交差点の角に在るのがここ「ラーメンハウスなるほど」。画像は野菜ラーメン。人気の一品で、炒めた野菜の香ばしさがスープに浸み込んでなんとも味わい深い。

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 野菜ラーメンとみそラーメン。半ライスのサービスあり。

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 みそラーメン。至って普通の彩りとホッとする味わい。愚生的にはもう少しニンニクと辛みのパンチが欲しいところ。

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 「カレーセット」はラーメンとカレー。ってかそのまま(笑)

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 懐かしいシンプルなラーメンで、スープが浸み込んだ中太のストレート麺がツルツルしててのど越し好し。強いて言えば厭きの来ない味わいが特徴か。

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 カレーも実にシンプルな味わい。こういうカレーにはブルドックソースが合うと思うのだが、残念ながらテーブルには置いていない。

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 春巻き。格安だが味はかなり上等です。

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 餃子も格安でもう一品には欠かせません。

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 土産の「もつ煮込み」

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 道路を挟んだ店の向かい側は長谷川建設。プレハブ小屋の造りで目立つ店ではないのだが地元では知る人ぞ知るラーメン店で、味もボリュームも然ることながら、仕事も丁寧で店主夫婦の人柄がどの料理にもにじみ出ています。


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 【ラーメンハウスなるほど】

 TEL 0243-33-6404

 住所 福島県本宮市仁井田上山田8-4

 

オリエントパーク内で日和田製麺所と人気を二分する「飯馳停」


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 郡山市日和田のオリエントパーク内で営業してる「日和田製麺所」の傍で営業し、人気を二分する「飯馳停(ぼんちてい)」。画像は「白湯らー麺(背油入り)」

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 「白湯らー麺」「醤油らー麺」「味噌らー麺」が中心で、盛り付けがとにかく綺麗で丁寧な仕事ぶりが窺える。白湯スープと麺の相性もいい。「背油入り」は店のイメージとはうって変わってガツン系の硬派な味で人気の一品。

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 背脂入り白湯ラーメンと醤油ラーメン

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 醤油ラーメン。コクのあるスープでシンプルな懐かしいラーメンというより新進気鋭の奥深いラーメン。中太ストレート麺の相性もいい。

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 背脂入り白湯ラーメン(煮玉子入り)。基本のラーメンは三種だが、背油入りや具材のトッピングが豊富で、好みで色々なバージョンを愉しめます。

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 餃子。味わい好し。

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 卵かけごはん。これは秀逸です。おススメです。

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 「卵かけごはん」といっても人夫夫で、色んな食べ方がある。高級な玉子ならご飯に醤油をかけてからがいい。卵は後から載せる方が卵の味わいが分かる。ご飯はアツアツより少し冷めたくらいの方がいい。たかが卵かけご飯なれど奥が深いのだ。

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 豪快な硬派なイメージの「日和田製麺所」に比べ、こちらは小洒落た感じの「飯馳停」。店内も小奇麗に整頓されており、女性客やカップルにはこちらの飯馳停の方が入りやすいかも。※土曜日が定休日なのでご注意ください。


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 【飯馳停(ぼんちてい)】

 TEL 024-958-2856

 住所 福島県郡山市日和田町字植初24-4

「日和田製麺所」はボリューム満点、サービスもよし♪


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 その昔は国道4号線沿いのジャスコの近くに在り人気を博し、その後、現在のショッピングモール「オリエントパーク」内に移転した。サービス満点で麺も大盛り料金無料とあって、家族連れや若者らに大人気のラーメン屋だ。画像は「中華そば大盛り」

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 「中華そば(醤油)」。焦がしネギと穂先メンマが特徴で彩りも好いし仕事も丁寧。トンコツスープのコッテリ系だが、意外とさっぱり頂ける。

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 つけ麺大盛り。製麺所を謳ってるだけあって麺がモチモチで美味い。大盛りだとお得感はあるが、普通盛りだとチョッと損した気分にもなる(笑)

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 辛辛つけ麺。辛辛というから期待したが色合いほど辛くはない。そんな時は自家製ラー油を。それも下に残ってる唐辛子を投入(笑)

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 半チャーハン。ラードが多くて気になる時もあるが無難な味わいです。

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 餃子と唐揚げ(二個)。まぁこれも普通の味わい(笑)

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 ライスとお新香がお代わり自由。

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 中華そば(味噌)。普通盛り。

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 店員さんの対応もよく、店内も広くて気持ちいい。屋台風で、誰にでも気軽に利用できる雰囲気が人気の秘訣なのだと思う。

 東京都内や県内では大玉村に在る人気店「屯ちん」の社長や、今や大馬主でもあり、郡山市内で「絆」などを経営するジンコーポレーションの社長らと同郷(二本松市東和)だと洩れ窺ったことがある。

 東和出身者というのはどの方も、商才に長けてるというか金儲けが上手い様で、同じ二本松市でも小浜出身の愚生らとはエライ違いだな(笑)


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 【日和田製麺所 本店 (ひわだせいめんじょほんてん)】

 TEL 024-968-1040

 住所 福島県郡山市日和田町字前田75-1 ジョイフル山新駐車場

「手打中華 麺民 ことぶき家」は、無難な白河ラーメンって感じかなぁ


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 郡山市内や近郊でも「とら系」は多い。大槻町に在る「ことぶき家」も「とら系」。画像は「チャーシューワンタン麺」。白河ラーメン独特の食紅を塗ったチャーシューは三種類。愚生が好きなガブリ肉(細長いもの)もあるし、ワンタンもいい感じだ。

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 愚生のおススメは「特製胡麻中華」。とら系では珍しいゴマ風味の醤油ラーメン。白河市内では「鈴木食堂」や、店主が亡くなり閉店してしまったが「えびまさ」を思い出す。胡麻の風味がなんともクセになる味わいです。

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 メニューはこんな感じです。

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 中華そば+煮玉子。透き通った綺麗なスープだが、醤油のいい香りはそれほど感じない。麺は手打ちで食感はいいが、白河ラーメンの小麦の香りが余りしない。まぁ言い方を変えれば優しい味わいの白河ラーメンって感じだ。

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 手前、チャーシューワンタン麺。奥が特製胡麻中華

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 特製胡麻中華(昔のとは見た目が全く違ってます)

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 昔は「焼き豚ワンタン麺」だったが、今は無難に「チャーシューワンタン麺」

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  白河ラーメンは、豚と鶏だけで野菜などは入れない独特のスープで、その日に打つ手打ち麺の小麦の香りと醤油の香りが特徴。熟成させた麺ではないので他所のラーメンとはチョッと違う。それを知らないと好き嫌いは分かれるだろう。

 ここ「ことぶき家」のラーメンはひと言で言えば「無難な味」というべきか。因みに市内では「特札堂」、近郊では「村田や」が好い。白河市内でお気に入りは「いまのや」と「一休」、飲んだ後は「福港」です(笑)


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 【手打中華 麺民 ことぶき家】

 TEL 024-966-3225

 住所 福島県郡山市大槻町前畑28-1

 

「お食事処たから」のメニューはどれもボリューム満点です!


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 郡山市内から国道47号線(郡山南インター線)を郡山南インターチェンジに向かうと左側に大きな「お食事処たから」の看板が見えます。その路地を入ると直ぐ在るのが「お食事処たから」。相変わらずの人気で、家族連れや職人さん、地元の主婦のグループなど客層は様々。画像は野菜たっぷりの「もついため定食」

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 「もついため定食」。市内安子ヶ島に超大盛りで有名な「ドライブイン幸華」があるが、ここの野菜メニューもかなりのボリュームです。

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 「レバーいため定食」。これを味わいたい為に常連客が通うのが分かります。味付けもニンニク醤油がバツグンでご飯がすすみます。レバーの量もハンパなく、もやしなどのたっぷり野菜との相性は最強です。

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 みそラーメン。野菜がシャキシャキだが、炒め方が中途半端。スープも鶏ガラや豚骨の味はせず、どちらかというと単に味噌を溶いただけのみそ汁の様な味わい。折角の野菜の香ばしさを活かしきれておらずイマイチ。

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 焼肉定食。大き目の豚ロース肉が二枚。それを半分にして食べやすくしてある。タレの味がバツグンでご飯がすすむすすむ。若い頃なら残ったタレでもう一杯食べられそう。付け合せのマカロニサラダにタレが浸み込んで、これもイケます(笑)

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 焼肉定食の豚ロース肉。見た目でその美味しさが分かるだろう。

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 煮魚定食の魚。この日はカレイ。味付けはチョッと甘めです。

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 餃子は皮が手作りなのだろうモチモチでかなり美味い。ただ、大き目に切ってあるニンニクに火が通ってないというか、ニンニクの嫌味な臭いと辛さが気になった。

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 ここは定食類がいい。ボリューム満点なので、家族連れやグループでシェアして食べるのがいい。定食に付いてる小鉢も日替りで愛情たっぷり。みそ汁も自家製味噌なのだろう、仄仄とする味わいです。


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 【お食事処たから】

 TEL 024-945-2023

 住所 福島県郡山市安積町成田字成田91

「たけや」のおにぎりは、炊き方、握り方、味加減、三拍子揃った逸品です♪


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 郡山市内で美味しいおにぎりといえば如宝寺のはす向かいに在る「たけや」。何故にこれほどまでに人気があるのかといえば、やはりシンプルな中にも長年培ったワザが光るのだ。画像は玉子焼き、鮭、味ごはん、味おこわ、おかか。

 チョッと硬めに炊いたご飯を程好く冷まし握る。握り方も硬過ぎず、軟らか過ぎず、口の中で絶妙に解れる。これぞ握り飯の真骨頂。ここでは、梅やおかか、鮭といったシンプルな具材の方がご飯の味を楽しめると思います。

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 おかか、味おこわ、のり巻、いなり。のり巻に入ってる干瓢や牛蒡もやや濃い目でしっかりした味付けに仕上げています。

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 いなりずし。老舗の味わいです。

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 玉子焼きにしろ、あくまでもご飯のお供としての味付け。

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 鯖の味噌煮とハンバーグ

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 唐揚げ

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 ぼた餅(おはぎ)と柏餅。大福も団子もおすすめです。

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 店内は狭いながらも無駄なく商品が並べられています。道路側の棚にはおにぎりが並べられ、ガラスケースの上には色々な惣菜が置かれています。裏が工場となってるので、足らなくなったら直ぐに対応できる様になっています。

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 いつもながら驚くというか、感心するのが折りを詰めるおばちゃんの職人芸。注文を聞きながら包んで行くのだが、これがお見事。注文する側も緊張の一瞬だ。

 慣れてる人はおにぎりを注文する前に惣菜を選んでおくのだが、初めての人はそうはいかない。おにぎりを注文し終え、ホットしているとすかさず、おばちゃんが「惣菜は如何ですか?」

 この一言に、ついつい食べる予定のない惣菜も手に取ってしまうのだが、ん~~これぞ職人技、お見事と言う他はない(笑)

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 市内大槻町字北ノ林27-27に在る姉妹店「さくら」


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 【たけや】

 TEL 024-932-5862

 住所 福島県郡山市堂前町18-3

郡山市内の人気ラーメン店「正月屋」


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 郡山市で「春木屋」と人気を二分する「正月屋」、休日ともなれば全国からその味を求めて来店する。和食料理人が創り出したラーメンだけに彩りもよく、スープも深みがあり、個性的なラーメンに仕上がっている。画像はバラ肉そば。

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「コク辛そば(手前)」と「支那そば」と「伊達鶏トロ丼」

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 コク辛そば。四川風でありながら、和食のテーストも採り入れ、芝麻醤のコクとザーサイの香りが後を引く美味しさ。ただ、おっさんにはもやしが邪魔です(笑)

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 支那そば。料理人だけあって彩り好し。ただ、刻みネギは彩りだけでネギの美味さは半減する。焦がしネギは、ややもすれば主張が強過ぎて、折角のスープの味を悪くしてしまっている気がしていたが、最近は焦がしネギも控えめでバランスのいい支那そばに仕上がっています。カイワレも彩りだけ。塩にはいいが醤油にはイマサン。

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 塩そば+煮玉子。塩の方がスープなどの美味さやコクを感じます。

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 伊達鶏トロ丼。スープのダシガラか、それとも前日の残り物か、たまたまだったのか、チョッと鶏肉の嫌味な香りがするし、味もイマイチ。チャーシュー丼の方がいい。

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 餃子。まぁ味は至って普通(笑)

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 人気ラーメン店「丸福」が移転した後に出来たのがこの「正月屋」だった。元板前らしく盛り付けは丁寧で、スープもいい感じだったが、カイワレで興醒めしたのを思い出す。未だカイワレを彩りにトッピングしてるが、ハッキリ言って邪魔だ。醤油ラーメンにワカメというのもガッカリするが、カイワレはそれ以上にガッカリ。ってか、因みに「枡はん」の濃口ラーメンは何故かカイワレは気になりませんが(笑)


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 【正月屋 (しょうがつや)】

 TEL 024-935-6363

 住所 福島県郡山市桑野2-7-15

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