爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

2015年09月

メニュー豊富でボリューム満点な「まねき猫食堂」

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 ヨークベニマル・コスモス通り店を西手に行った市内大槻町中谷地の住宅街の一角で営業している「まねき猫食堂」。招き猫とは縁起が好い。常連さんが足繁く店でカレーが評判なのだが未だカレーは食べてません(笑)。画像は「塩ラーメン+焼売セット」

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「塩ラーメン」。具材はワカメ、ホウレン草、メンマ、ラジウム卵、刻み葱。シンプルだがセンスが好い盛り付け。天然塩を使ったスープはやや濁り気味だがコクがあり、胡麻の風味と塩気もちょうど好い。麺は中太ストレート麺で、やわらかめな茹で加減。

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「セットの焼売」。セットには半ライスとサラダが付く。セットメニューは他に「玉子セット」があり、どちらも格安でサイドメニューにおススメです。

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「餃子」。まぁ普通の味わいで、値段的にもお得感はありません。

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「豚キムチどん」。豚バラ肉とキムチとラジウム玉子の三位一体となったまねき猫食堂の自信の一杯です。食べるときにしっかり混ぜて食べるのがおススメ。

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「中華そば」は、見た目は「郡山ブラック」。見た目よりは全然しょっぱくなく甘さが感じられる。盛り付けを華やかにしたい気持ちは分かるが、ラーメンの盛り付けははシンプルなのが好い。チャーシューとメンマ、海苔と刻みネギだけで十分だと思う。

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「スーラータンメン」。彩りはそこそこだがパンチが足りない。やはり酸辣湯麺は酸っぱさと辛さ。酸味も足りなければ辛みも足らない。まぁ客が味付け出来る様にしているのだろう。ということで、酢とラー油、それに胡椒を大量に投入し味変してみた。

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 メニューはこんな感じです。

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 研究熱心な店主と、注文から料理の提供を全てこなす女将さんの若夫婦二人で切り盛りする食堂です。カレーやオムライスが美味しいと聞いてはいるのだが、それでなくてもメニューが豊富なのに新しいメニューもあったりしていつも悩む(笑)

 メニューが豊富でチャーハンもあれば、ピラフもある。サーロインステーキの載った「ビフテキ丼」は名前からして美味しそうだ。平日には、ランチのセットメニューもありお得です。単品メニューも揃っていて、昼にちょい飲みしたくなる食堂です(笑)

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【まねき猫食堂】

 TEL 024-966-2111

 住所 福島県郡山市大槻町中谷地4-6

二本松市の蕎麦処「鈴石屋」の名物箱そば

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 二本松市亀谷で営業してる人気蕎麦店「鈴石屋」。本格的十割そばではなく二八。この店の名物はなんといっても「箱そば」。箱そばというと山形の「板そば」が本場だが、山形の力強い田舎そばとは違い、のど越しが好く、やさしい味わいです。

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「箱そば」。定番のつゆの他に大根おろしと天かす、とろろなどの薬味が付く。勿論、定番のネギとワサビでも頂ける。量は普通盛りの倍くらいはあるだろうか。

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「たぬきそば」。ボリューム満点。かえしが好いのでつゆの味も最後まで美味しく頂ける。ふわふわになった天かすの感じが何といっても「たぬきそば」の醍醐味。

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「煮込みかつ丼」。かつ丼マニアとしてはラーメン屋のかつ丼が好きだが蕎麦屋のかつ丼も好い。みそ汁の他にお椀に入ったミニ蕎麦も提供されます。お新香も絶品です。

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「煮込みかつ丼」。蕎麦屋のかえしで作るタレが揚げたてのトンカツに浸み込んでイケてます。さっぱりとしたやさしい味わいで、上に載った三つ葉がまた好い。

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 おススメは「箱そば」。以前に食べたものより今回のはチョッと茹で過ぎの感じもするし〆が甘く冷やし方が足らない気もするが、かえしは自分好みの江戸前風。

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 メニューはこれだけです。

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 十割蕎麦ではないのだが、のど越しが好まれていつも混雑しています。店内は広いが、一人でも大きなテーブルに座らせ、相席はさせないので店内や外で待たされることが多い。接客の都合だろうが、卓の配置などをもう少し考えた方がいいと思う。

 二本松市内には意外と本格蕎麦屋が少ない。ここも蕎麦屋だが本格的かといえばそうでもない。二本松の蕎麦では郊外になってしまうが、小浜(旧岩代町)地区に在る「あかま」が好い。カツ丼はというと、やはり小浜の中学校近くの「相模屋食堂」です。

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【鈴石屋 (すずいしや)】

 TEL 0243-22-0478

 住所 福島県二本松市亀谷2-230

焼きカツレツやオムとん、何を食べても美味しい食事処「旬亭」

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 市内八山田から現在の住宅街に移転。分かり難い場所に在りながらも連日にぎわってます。料理が綺麗でしかも美味いから人気なのは当たり前。市内には超有名人気店「仁亭」が在るが、ここの焼カツレツも仕事が丁寧だし、値段も安い。店内も清潔だし店構えは言うことなしなのだが、チョッと雰囲気が暗いのが玉に瑕。画像は「オムとん」

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「オムとん」は、和風のオムライスにとんかつが載った旬亭オリジナル。先ず見た目で嬉しくなって食べてまた感激。ピラフにトロトロの玉子、その上に豚カツが載っている。ソースは絶品でボリュームがあるがペロッとイケます。ピラフもピーマンを入れるとピーマンばかりが主張し過ぎて失敗することが多いが絶妙な味わい。

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「オムとん」と並ぶ人気の一品「焼きカツレツ」。やわらかく揚げられたカツに自慢のデミグラスソースがかけられた逸品。ごはんと合うがビールなら最高だろう。

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「焼きカツレツ」。カツレツに温野菜やスパゲティが盛られてて、ライスとサラダ、みそ汁、お新香が付きます。洋食なのにみそ汁というのがホッとします。

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「レディースセット」。ハンバーグやクリームコロッケなどの他、刺身、サラダやヨーグルトなど品数豊富で栄養バランスも好さそうで女性に人気のメニューです。

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「とんカラ丼」。その名の通り、ポークソティーと唐揚げが入った丼ぶり。

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「とんカラ丼」。バルサミコソース風味の醤油ダレが何とも食欲をそそります。

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「地野菜のカレー」。郡山市内で本格的スープカレーを味わえます。

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 店内は何か重苦しい緊張感が漂っている。今どきカメラでの撮影も憚れる雰囲気で、店主夫婦の会話が一切ない。料理屋というのは料理そのものより大事なものは人柄だと思うし、それを頂く客も同じ。仁亭主人の接客を真似ろとは言わないが、一期一会の気持ちでやって頂きたいものです。まぁそれでも、郡山市の名店には違いありません。

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関連ランキング:定食・食堂 | 郡山富田駅

本宮市の隠れた人気店「ラーメンハウスなるほど」

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 国道4号線を郡山方面から北上し、東北病院の先のガソリンスタンドの信号を右折すると交差点の角に在るのが「ラーメンハウスなるほど」。画像は「野菜ラーメン」。炒めた野菜の香ばしさがスープに浸み込んでなんとも味わい深い。

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「みそラーメン」。至って普通の彩りの味噌ラーメンで、どこかホッとする味わい。愚生的にはもう少しニンニクと辛みのパンチが欲しいところ。

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「野菜ラーメンとみそラーメン」。器がデカいので見た目は普通サイズだが、結構なボリュームです。半ライスのサービスあり。

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「カレーセット」。ラーメンスープを使ってるのだろうが、至って普通の味わいでスープのコクは感じない。ラーメンの上のゆで卵はカレーの方に載せた方が好さそう。

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「ラーメン」。懐かしい支那そばの味わい。スープが浸み込んだ中太のストレート麺がツルツルしててのど越し好し。こういう厭きの来ない味わいが人気の秘訣だろう。

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 セットの「カレー」。実にシンプルな味わい。こういう普通のカレーにはブルドックソースが合うと思うのだが、残念ながらテーブルには置いていない。

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「春巻き」。格安で値段的に期待しなかったが味はかなり上等です。

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「餃子」。これも良心的な値段だし、ぜひ頼んで欲しい。

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 土産の「もつ煮込み」。中々美味しいモツ煮です。器持参で行った方が好い。

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 道路を挟んだ店の向かい側はその昔、秋田犬を撫でようとしたら噛まれたことがある長谷川建設。飼い主(初代の社長)に似て獰猛だったな(笑)。店舗はプレハブ小屋の造りで目立つ店ではないのだが地元では知る人ぞ知るラーメン店で、味もボリュームも然ることながら、仕事も丁寧で店主夫婦の人柄がどの料理にもにじみ出ています。

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【ラーメンハウスなるほど】

 TEL 0243-33-6404

 住所 福島県本宮市仁井田上山田8-4

 

「日和田製麺所」はボリューム満点、サービスもよし♪

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 その昔は国道4号線沿いのジャスコの近くに在り人気を博し、その後、現在のショッピングモール「オリエントパーク」内に移転した。サービス満点で麺も大盛り料金無料とあって、家族連れや若者らに大人気のラーメン屋だ。画像は「中華そば大盛り」

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「中華そば(醤油)」。焦がしネギと穂先メンマが特徴で彩りも好いし、丁寧な仕事ぶりが窺える。トンコツスープのコッテリ系だが、意外とさっぱり頂けます。

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「中華そば(味噌)普通盛り」。ビジュアル的には味噌も醤油も変わりません。

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「つけ麺大盛り」。製麺所を謳ってるだけあって麺がモチモチで美味い。大盛りだとお得感はあるが、普通盛りだとチョッと損した気分にもなるのはなんだろう(笑)

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「辛辛つけ麺」。辛辛というから激辛を期待したが色合いほど辛くはない。そんな時は自家製ラー油をプラス。それも辣油の下に残ってる唐辛子を入れるのが好い(笑)

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「半チャーハン」。ラードが多くて気になる時もあるが無難な味わいです。

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「餃子と唐揚げ(二個)」。まぁこれも普通の味わい(笑)

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 麺の大盛りやライスとお新香がお代わり自由というのが人気の秘訣か。

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 店員さんの対応もよく、店内も屋台風で広くて気持ちいい。ショッピングモール内なので駐車場も広く、誰にでも気軽に利用できる雰囲気が好い。

「屯ちん」の社長や、「絆」の社長らと同郷(二本松市東和)だと洩れ窺ったことがある。東和出身者というのはどの方も、商才に長けてるというか金儲けが上手いようで、同じ二本松市でも小浜出身の愚生らとはエライ違いだな(笑)

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【日和田製麺所】

 TEL 024-968-1040

 住所 福島県郡山市日和田町字前田75-1 ジョイフル山新駐車場

郡山市内の白河ラーメンの古株「手打中華 麺民 ことぶき家」

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 郡山市内や近郊でも白河ラーメンの元祖「とら系」は多い。大槻町に在る「ことぶき家」も「とら系」。画像は「チャーシューワンタン麺」。白河ラーメン独特の炙りチャーシューは三種類。愚生が好きなかぶり肉もあるし、ワンタンも好い感じです。

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 愚生のおススメは「特製胡麻中華」。とら系では珍しいゴマ風味の醤油ラーメン。胡麻中華というと白河市内の「鈴木食堂」や表郷の「たいち」、西郷の「えびまさ」などを思い出す。極上スープに胡麻の風味がなんともクセになる味わいです。

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「中華そば+煮玉子」。透き通った綺麗なスープだが、醤油の香りはそれほど感じない。麺は手打ちで食感は好いが、熟成させてるのだろう白河ラーメンらしい小麦の香りが余りしない。言い方を変えれば、やさしい味わいの白河ラーメンって感じです。

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「チャーシューワンタン麺(手前)と特製胡麻中華」。カイワレは要らない(笑)

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「特製胡麻中華」。以前食べたもの(画像2枚目)とは見た目が全く違ってました。以前のものより担々麺のテイストが加わって、まろやかな胡麻風味でコクも感じます。

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「チャーシューワンタン麺」。以前は「焼き豚ワンタン麺」だった気がする。カイワレを載せる店が多くなったが彩りだけで、やはりラーメンにはホウレン草が好い。

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 メニューはこんな感じです。

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  白河ラーメンは、豚と鶏だけで野菜などは入れない独特のスープで、その日に打つ手打ち麺の小麦の香りと醤油の香りが特徴。ここ「ことぶき家」のラーメンはひと言で言えば「無難な味」というべきか。市内や近郊では「特札堂」や「村田や」が好い。白河界隈では「いまのや」と「一休」、飲んだ後は「福港」がお気に入り(笑)

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【手打中華 麺民 ことぶき家】

 TEL 024-966-3225

 住所 福島県郡山市大槻町前畑28-1

 

「お食事処たから」のメニューはどれもボリューム満点です!

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 郡山市内から内環状線を抜け郡山南インター線を郡山南インターチェンジに向かうと左側に「お食事処たから」の看板が見えます。そこを入るとプレハブ風の小屋で営業してるのが「お食事処たから」。市内でも人気の大衆食堂で、家族連れや職人さん、地元の主婦のグループなど客層は様々。画像は、野菜たっぷりの「もついため」

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「もついため定食」。市内安子ヶ島に超大盛りで有名な「ドライブイン幸華」があるが、ここのメニューもかなりのボリュームです。

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「焼肉定食」。大き目の豚ロース肉が二枚分。それを半分にして食べやすくしてある。タレの味がバツグンで、若い頃なら残ったタレでもう一杯食べたに違いない(笑)

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「焼肉定食」。豚ロース肉を使用し、見た目でその美味しさが分かるだろう。付け合せのマカロニサラダに焼肉のタレが浸み込んで、コレがなんとも美味しい。

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 一番人気は「レバー炒め定食」か。味付けもニンニク醤油がバツグンの味わいでご飯が進みます。レバーの量もかなり多めで、たっぷり野菜との相性は最強です。

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「みそラーメン」。野菜はシャキシャキ。というよりは炒め方が中途半端。スープも鶏ガラや豚ガラなどの風味は乏しく、どちらかというと単に味噌を溶いただけのみそ汁のような味わい。折角の野菜の香ばしさを活かしきれておらず好みが分かれるかも。

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「煮魚定食」。この日はカレイ。味付けはチョッとというかかなり甘めです。

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「餃子」。皮が手作りなのだろうモチモチでかなり美味い。ただ、大き目に切ってあるニンニクに火が通ってないというか、ニンニクの嫌味な臭いと辛さが気になった。

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 ここは麵類より定食類がおススメ。とにかくボリューム満点なので、家族連れやグループでシェアして食べるのが好い。定食に付いてる小鉢も日替りで店主らの愛情がたっぷり。みそ汁も自家製味噌なのだろう、どことなく懐かしく仄仄とする味わいです。

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【お食事処たから】

 TEL 024-945-2023

 住所 福島県郡山市安積町成田字成田91

郡山市堂前の超人気店「たけや」の絶品おにぎり♪

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 郡山市内、如宝寺のはす向かいに在る人気店「たけや」。おにぎりはシンプルな中にも長年培ったワザが光る。やや硬めに炊いたご飯を程好く冷まして握るだけなのだが口の中で絶妙に解れます。画像は「玉子焼き」「鮭」「味ごはん」「味おこわ」「おかか」。ここはシンプルな具材の方がご飯の美味しさを楽しめると思います。

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「おかか」「味おこわ」「のり巻」「いなり」。のり巻に入ってる干瓢や牛蒡も、やや濃い目でしっかりした味付けに仕上げています。「ぱりっこ漬け」が好いね。

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「いなりずし」。ん~うまし。流石は老舗の味わいです。

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「玉子焼き」。あくまでもご飯のお供としての味付け。

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「鯖の味噌煮とハンバー」。総菜類もついつい購入してしまう。

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「唐揚げ」。冷めても美味しく頂けます。

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「ぼた餅(おはぎ)と柏餅」。大福や団子もおすすめです。

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 店内は狭いながらも無駄なく商品が並べられています。道路側の棚にはおにぎりが並べられ、ガラスケースの上には色々な惣菜が置かれています。店の後ろ(裏)が工場となってるので、足らなくなったら直ぐに対応できるようになっています。

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 いつもながら驚くというか、感心するのが折りを詰めるおばちゃんの職人芸。注文を聞きながら包んで行くのだが、これがお見事。注文する側も緊張の一瞬だ。常連さんはおにぎりを注文する前に惣菜を選んでおくのだが、初めての人はそうはいかない。

 おにぎりを注文し終えホットしていると、すかさず、おばちゃんが「惣菜は如何ですか?」の一言。この言葉についつい反応してしまい、食べる予定のない惣菜も注文してしまう。ん~これぞベテランの職人技、お見事と言う他はない(笑)

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 市内大槻町字北ノ林27-27に在る惣菜店「さくら」は、たけやの姉妹店。

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【たけや】

 TEL 024-932-5862

 住所 福島県郡山市堂前町18-3

ラーメンの街・郡山でもトップクラスの人気を誇る「正月屋」

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 郡山市で「春木屋」と人気を二分する「正月屋」、休日ともなれば全国からその味を求めて来店する。和食料理人が創り出したラーメンだけに彩りもよく、スープも深みがあり、個性的なラーメンに仕上がっている。画像は「バラ肉そば」

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「コク辛そば(手前)」と「支那そば」と「伊達鶏トロ丼」

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「コク辛そば」。四川風でありながら、和食のテーストも採り入れ、芝麻醤のコクとザーサイの香りが後を引く美味しさ。ただ、愚生的にはモヤシが邪魔です(笑)

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「支那そば」。料理人だけあって彩り好し。このネギの刻み方は彩りだけで好きではない。焦がしネギも主張が強過ぎて、折角のスープの味を悪くしてしまっている気がしていたが、最近は焦がしネギも控えめでバランスの好い味わいに仕上がっています。

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「塩そば+煮玉子」。塩の方がスープなどの美味さやコクを感じます。

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「伊達鶏トロ丼」。スープのダシガラか、それとも前日の残り物か、たまたまだったのか、チョッと鶏肉の嫌味な香りがするし、味もイマイチ。チャーシュー丼の方が好い。

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「餃子」。まぁ味は至って普通(笑)

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 盛り付けは丁寧でスープも好い感じだったがカイワレで興醒めしたのを思い出す。秀逸なスープにカイワレは邪魔だが、今ではカイワレが正月屋のトレードマーク。醤油ラーメンにワカメというのもガッカリするが、カイワレはそれ以上にガッカリ。ってか、因みに「枡はん」の濃口ラーメンのカイワレは何故か気になりませんが(笑)

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【正月屋 (しょうがつや)】

 TEL 024-935-6363

 住所 福島県郡山市桑野2-7-15

懐かしい「やぶ玉」のカツ丼が味わえる「福久好」

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 後輩から「福久好のカツ丼が美味しいですよ!」と聞き及び、カツ丼マニアを自任する愚生としては聞き捨てならない、ということで早速顔を出してみた。見た目からもボリューム満点で味もそこそこイケてます。ってか、何処かで食べた味わい???

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 ランチの「半カツ丼とそばのセット」。かえしが効いた蕎麦屋さんの王道のカツ丼で、どこか懐かしい味わい。「ん~なんか懐かしい味なんだよなぁ」と思ってたら、やはりそうだった。昔、郡山駅前アーケードに在った「やぶ玉」の味わいなのだ。

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 セットの「半カツ丼」。半カツだがけっこうなボリューム。味は蕎麦屋さんの王道のカツ丼。かえしのバランスが好く、玉子のとろみ加減といい、好い仕事しています。

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 セットの麺は、そばかうどん、温かいのか冷たいのを選べます。色黒の田舎蕎麦で、こういう蕎麦は冷たいのより温かい方が美味しかったりする。汁が美味しい。

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「半海老重セット」。この日のランチは海老フライの煮込み丼。これもうまし。

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「半海老重」。カツ丼と同じ味付けだが、海老の香ばしさがなんとも好い。豚肉がチョッと苦手な人には嬉しいメニューで、女性や子供にはこちらが好いかも。

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 セットの冷たいそばはなめこおろし風。しっかりとした田舎蕎麦です。

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 ランチの「カツ丼」。サラダ付き。定価より200円ほど安く食べられます。ランチメニューは日替わりで変わるが、カツ丼の時にはなんか得した気分になる(笑)

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「やぶ玉」は駅前アーケードに在った東北書店の隣りで通し営業でやっていた。昼過ぎの時間に顔を出しては蕎麦前をよく愉しんだものだが、蕎麦前の定番がカツ丼の「あたま」。これをつまみに一杯やれば珠玉の時間。残念ながら「やぶ玉」は閉店してしまったが、その味を受継いでいる「福久好」はやぶ玉ファンの愚生にとっても嬉しい。

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【福久好(ふくよし)】

 TEL 024-934-0144

 住所 福島県郡山市虎丸町21-15

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