爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

2015年11月

洋風食堂・AOKIYA(アオキヤ)の衝撃的カレー「バーニングBLACK(超激辛100倍)」

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 福島市松川地区、旧4号国道(現114号線)沿いに在る洋食店「AOKIYA(アオキヤ)」。店内はテーブル席と座敷があり、メニューはカレーだけでも11種類。スパゲティやピザ、セットメニューやランチもやっています。「バーニングBLACKカレー」はここの人気の逸品でこれを目当てに来る客が少なくない。

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「バーニングブラック」は見た目はビーフシチューの色合い。トロトロの牛肉が好い。ライスの上にはアーモンドやレーズン、糸唐辛子が載り彩り好し。ひと口頬張ると辛さより野菜やフルーツなどの甘みとコクを感じる。ん~美味い。一気に半分ほど平らげる。と一息、来た~~~!ハンパない辛さだが、スプーンが止まらない。ん~~美味い。ん~~でも辛い。途中で水を飲みヨーグルトを口にしサラダで舌を整える(笑)

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 バーニングBLACKと共に人気なのが「赤いカレー」。アオキヤではバーニングブラックよりこちらの赤カレーを看板メニューにしている様だ。

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 バーニングBLACKが牛肉なら、こちらは鳥肉。じっくり煮込んだ鶏手羽が二個盛られてて、ルーにはマッシュルームがふんだんに入ってる。バケットも飾られてて如何にもお洒落なカレーだ。辛さは選べるが、「激辛の弱め」が定番だ(笑)

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 ランチの「焼肉カレー」。これも辛さが選べます。やはり「激辛弱め」で(笑)

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「焼肉カレー」。ライスの上に載せられた焼肉というかポークソティがバツグンで、このソースがかなり秀逸。カレーで食べるのがもったいないくらい美味しい。

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 愚生的おススメはやはり「バーニングBLACK」。「超激辛100倍」はダテじゃない。辛いのが好きな方、というか激辛ファンにはたまらないカレーだと思います。辛いのが苦手な方は辛さを控えてくれますので要相談(笑)

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 カレーにはサラダとヨーグルトが付く。前にはピクルスも付いてたと思ったが今は提供していないのか、たまたま切らしていたのか。ドリンクは別注文です。

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 道路沿いに「洋風食堂・カレー&コーヒー・AOKIYA」の青い看板と、駐車場には「赤いカレー」の文字が出てますので見落とさないように。そういう愚生も「松川に美味しいカレー屋さんがある」と聞き及び、行ってみたのはいいが、ここだと思って入ったら「エスポワール」という店だったことがあったっけ(笑)

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 【洋風食堂AOKIYA(アオキヤ)】

 TEL 024-567-3512

 住所 福島県福島市松川町本町100

猪苗代町の民家で味わう手打ち蕎麦「まるひ」

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 福島県内には香り高い蕎麦が愉しめる名店が多いが、猪苗代地区には蕎麦屋の名店が点在している。猪苗代郊外の集落に在る民家の一角で営業している「手打そば処まるひ」も名店の一軒で、日祝日には行列もできる人気店。画像は「天ぷら付もりそば」

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「天ぷら付もりそば」。ここへ初めて来たのは未だオープンしたての頃だっただろうか。知人が「美味しい蕎麦屋があるんですよ」と言うんで連れってって貰ったのが最初。蕎麦はやや太めの田舎蕎麦で、不揃いだが味わい深い蕎麦の印象があった。

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「天ぷら付もりそば」。天麩羅を食べてると蕎麦本来の味わいを損なうからあまり天麩羅は注文しないが限定メニューしかないので仕方がない。まぁ、天麩羅は田舎のごっつおだから天麩羅は外せないのだろう。かえしは味醂が強めで嫌味な甘さが残る。

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「手打ち蕎麦」。出て来た蕎麦は短か過ぎて、啜るというより食べるという感じの田舎蕎麦。かえしも「こんなに甘かったか」というほど甘過ぎる。まぁ好みの問題か(笑)

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 天麩羅は春は山菜など季節に応じて変わります。

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 漬物はサービスだが、いつも塩加減がイマイチでこれはチョッと残念。

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 メニューは「天ぷら付もりそば」「天ぷら付とろろそば」「お子様セット」の三種類のみ。お代わりの「もりそば」が600円。だったら天ぷらの付いていない「もりそば」のメニューがあっても好いのではと思ったりもするがありません(笑)

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 猪苗代湖や猪苗代町内から裏磐梯方面に抜ける集落の民家の一室で営業しています。愚生的には、かえしも甘めではなくもっと江戸前風の辛めが好いのだが、蕎麦自体は地元産蕎麦粉を使った十割の田舎蕎麦で、短かったりするが味わい自体はイケてます。

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【手打そば処 まるひ】

 TEL 0242-64-2128

 住所 福島県耶麻郡猪苗代町大字蚕養字樋ノ口乙264

昭和33年創業の「彩華飯店」は五目あんかけ焼そばの元祖

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 郡山市内に3店舗在る「彩華飯店」、その中でも針生店は中華料理の他に焼肉などもやっている。看板はあるが暖簾が出ている訳でもなく、駐車場は店からチョッと離れた場所に在り、初めての人は行き難いかも。画像は店名が冠された「彩華ラーメン」

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「彩華ラーメン」と「ラーメン」。彩華ラーメンは、醤油ラーメンに炒めた野菜の香ばしさがあっさりスープに溶け込んで何ともクセになる味わい。

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「ラーメン」。見た目もシンプルで、あっさり味の昔風ラーメン。

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 元祖「五目焼そば」。特段に美味しいという味ではないが、このシンプルな味付けが逆にファンを魅了する。愚生の場合、酢を回し入れて頂くのが好きです。

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「焼肉ランチ」。肉は薄切り肉。解凍ものなのだろうイマイチな味わいだが付けダレはいい感じです。サラダやみそ汁、ドリンク(グラスビール他)が付いて880円。

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 ランチの牛肉。ここは中華料理の他に焼肉もやっていて、種類も豊富なようです。夜に伺って焼肉を愉しみたいと思っているのだが、未だ実現できず(笑)

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「餃子」。焼き色も好く、愚生的にかなり秀逸な餃子だと思います。皮ももっちりで餡もしっかり入り、食べると肉汁が溢れ出します。一人前270円。画像は二人前。

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 餃子の包み方が綺麗で市内でもこれほどの餃子には出会えません。

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 昼に伺うと水とおしぼりと共に提供されるゆで卵。

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「彩華飯店」は昭和33年に市内堂前町で創業。当初は中国人の料理人を雇って始めたようで、創業者の苦労が偲ばれる。今や市内には「大槻店」「静町店」「針生店」と3店舗在り、「針生店」しか行っていないが、他の店舗にも行かなきゃなぁ(笑)

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【彩華飯店(さいかはんてん) 針生店】

 TEL 024-934-4375

 住所 福島県郡山市大槻町針生118

魚料理が美味しいと評判な小料理屋「大一屋(だいいちや)」

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 郡山市西ノ内。近くには大田西ノ内病院があり、通り沿いの目立たない場所で営業してる「大一屋」。美味しい魚料理が食べられると評判な小料理屋です。仕出しなどもやっていてどの料理もきちんと仕事がされてます。画像は愚生イチオシの「大漁丼」

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「大漁丼」。メニューは「刺身定食」を始め、昼の膳なども色々と揃っています。中でも画像の「大漁丼」は見た目も華やかで、中身は正に「大漁」そのもの。小鉢付。

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「大漁丼」。載せられてるネタは、マグロ(メジマグロ)の刺身が3~4枚、鰹、イカ、タコ、カンパチ2~3枚、ヒラメ、タイ、甘海老2本、カニ、イクラ、ウニ、玉子焼きなどなど、ご飯より具材の方が多くてご飯を掘り出すのが容易ではない(笑)

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「竹膳」。刺し身、天麩羅、煮魚(焼き魚)、茶わん蒸し、小鉢数種類、フルーツ、漬物、ご飯、みそ汁が付く。ランクに応じて「梅膳」や「松膳」もあります。

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「竹膳」のこの日のメーン料理は銀鱈の煮付け。味わい好し。

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「竹膳」。天麩羅は海老の他に5種類ほど。

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「竹膳」。この日の刺身は、マグロ、カンパチ、イカ、甘海老。

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「竹膳」。この日の小鉢は、もずく酢、キムチ、ホタテ焼き。

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 市内の超人気店「益元」と肩を並べてもおかしくない料理店だと思うが、値段的にチョッと高いからか空いてます。どの料理も美味しいですし、値段以上の価値はあると思います。店内は前日の宴会の余韻であろう酒やたばこの残り香が気になるが、それでも郡山市内でこれだけの美味しい海鮮丼や魚料理を食べられる店はそうは無い。

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 【大一屋 (だいいちや)】

 TEL 024-932-0239

 住所 福島県郡山市西ノ内1-15-1

元祖「菊忠系」というべき極旨な白河ラーメン!

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 白河市内には、白河ラーメンの元祖ともいうべき「とら食堂」系を始め、「朝日屋食堂」と「茶釜食堂」と言われる系統がある。ここ「菊忠食堂」は元祖菊忠系というべきラーメンで、市内には3店舗を営業している。画像は自慢の「ラーメン」

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「ワンタンメン」。ここは製麺業も営んでいるので、麺も見た目は手打ちのちぢれ麺だが、機械で作ってるからだろうか他の店の本格的手打ち麺とはチョッと違う食感。スープは昔ながらの懐かしい風味で、とら系のラーメンとは一線を画しています。

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「肉味噌ラーメン」。少し甘めの味噌で、さっぱりとしたスープが自家製麺と絡む。ミンチ肉は鳥肉だろうか、バターとコーンも入り札幌みそラーメン風に仕上がってます。もう少しパンチが欲しいという人には「辛子肉味噌ラーメン」がおススメです。

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「ラーメン」。白河ラーメンの特徴は、その日に打った手打ち麺の小麦の香りと、野菜類の入らない豚骨鶏ガラスープで割った醤油の香り、そして炙ったチャーシューの香りが絶妙に絡んでいるラーメン。シンプルゆえに各店舗で味わいがそれぞれ違ってくる。

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「自家製餃子」。焼きは好い感じだが、至って普通の味わいです。個人的感想だが、餃子はニンニクが入っている濃厚な味わいのみそラーメンには合うが、醤油ラーメンだとニンニクの強烈な香りがスープの繊細な香りや風味を損なう気がします。

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「ミニカレー」。ルーをスープで割ってるのだろう、中々の味わいです。

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 メニューはこんな感じ。

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 常連さんらしき客の多くは、醤油ラーメンよりも「肉味噌ラーメン」や「辛子肉味噌ラーメン」を注文している。チャーハンやカレー、焼肉丼もあり、それぞれ「ミニ」も出来る。まぁ、愚生的には白河ラーメンはやはりシンプルな醤油味が好きです。

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【菊忠(きくちゅう)食堂】

 TEL 0248-23-2829

 住所 福島県白河市北中川原146
 

猪苗代町の「まるいち食堂」の絶品カツ丼と極上麺

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 猪苗代町内に在る「まるいち食堂」。地元の常連さんや猪苗代を訪れる人にもファンは多く、フリースタイルスキーのワールドカップ福島猪苗代大会のデュアルモーグルで2位に輝いた遠藤尚選手らも贔屓にしている人気店。画像は「ソースカツ丼」

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「ソースカツ丼」。見た目は小ぶりな感じだが、どっこい意外とボリュームがある。注文を受けてから揚げられるカツが自家製ソースで更に美味しさをアップさせる。衣はカリッと肉はやわらかい。肉とキャベツとソースのバランスが絶妙で絶品です。

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「煮込みカツ丼」。蕎麦屋のカツ丼ではなく、いわゆるラーメン屋のカツ丼。ソースカツ丼の方が人気だが、こちらもかなりイケてます。揚げたてのカツに煮込みカツ丼のタレが浸み込む。ラーメンのスープがバツグンなのでこの味わいが出るんです。

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「ラーメン」。実にシンプルで香りも好し。見た目通りのさっぱりスープだがコクがあり、麺との相性もバツグン。かなりレベルの高いラーメンです。

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「ラーメン」。麺はこんな感じで小麦の香りもして、モチモチ。「どこの麺ですか?」と聞けば、「自家製です」とのこと。ん~この麺はハマりそうだ。

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「札幌みそラーメン」。普通のみそラーメンと札幌みそラーメンとの違いはコーンやバターが入るか入らないかだろうか。野菜の香ばしさと、濃い味噌味ながら甘みのあるスープがモチモチの自家製麺と絡み合う。でも、愚生的おススメはラーメン。

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「餃子」。焼き方がチョッと足らない気がするが味わいは好い。

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 店内メニュー。ラーメンやソースカツ丼など町の食堂らしいメニューが並ぶ。店のイチオシメニューはタンメンだというが未だ食べたことはありません(笑)

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 猪苗代方面へはたまに行くが、この店にはワカサギ釣りのシーズンには桧原湖への帰りによく立ち寄る。店内は質素ながら清潔感漂っている。女性店員の愛想も好いし、どの料理を食べても間違いなく美味しいです。猪苗代町の誇る名店だと思います。

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【まるいち食堂】

 TEL 0242-62-3710

 住所 福島県耶麻郡猪苗代町町尻342 

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