爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

2017年04月

創業60年の郡山市の名物焼き鳥屋「花春酒蔵河童」

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 桜通りを登った左側、安積国造神社門前に如何にも美味しそうな黄色の看板が見えて来る。地元なら知らない人はいない焼き鳥屋の名店「花春酒蔵河童」。この店に初めて伺ったのはもう30年以上前の大学時代のこと。その頃は初代の親方が焼き方をしていて、その独特の雰囲気に圧倒されたものだ。コの字型のカウンターといい、焼き台といい、花春の地酒といい、焼き鳥といい、酒肴といい、これぞ場末の呑み屋の最高峰。

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 焼き鳥は塩、タレ、にんにく醤油の三種で味わえる。画像は、豚ばらをにんにく醤油で。何とも香ばしく、クセになりそうな味わい。手羽やばら肉などに合います。

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 レバー。タレは甘すぎず、サラっとしていて流石は老舗の味わい。

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 かしら(塩)。塩味の濃さも絶妙で肉の味を引き出している。

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 タン(塩)。素材の味を損なわず焼かれています。

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 しろ(タレ)。豚ホルモンのタレの相性はバツグン。

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 手羽先(にんにく醤油)。にんにく醬油がなんとも香ばしくて美味しい。

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 うずら(にんにく醤油)。うずらはすずめ。骨の食感が好いネ。

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 なんこつ(にんにく醤油)。軟骨のコリコリとした食感がたまりません。

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「煮込み」。脂が殆ど処理された塩味のやさしい味わい。

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「馬刺しユッケ」。これも日本酒にばっちり合います。

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 河童オリジナルの「トマとろろ」。トマトととろろの絶妙なコラボ。刻み海苔が好い仕事してます。自宅でも真似して作りますが、簡単だし何より美味しい。

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「にんにく焼き」。ホクホクとした食感。匂いは気にしない(笑)

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「馬刺し」。会津の馬刺しを会津の銘酒「花春」で呷る幸せ。

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 お新香も古漬けっぽくて美味い。歴史を感じます。

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 焼き鳥(もつ焼き)の種類も豊富。味付けはおまかせでもOK。

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 気の利いた酒肴や一品料理も盛り沢山で、呑兵衛には堪らない店だ。

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 創業60年続く、郡山市の焼き鳥屋の名店「花春酒蔵河童」。安積国造神社門前の黄色い看板が目印。初代の店主はバリバリの共産党員だったという。恐らくは、正義感に満ちた反骨者だったことは想像出来る。その名残が入り口上に掲げられてる民商(民主商工会)の看板。生きてたら色々と面白い話が聞けただろうな(笑)

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関連ランキング:焼き鳥 | 郡山駅

須賀川市のお食事処「かなざわ」の特製もつラーメン

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 須賀川市の国道4号線沿いに在るお食事処「かなざわ」。お食事処というより「ドライブイン」というイメージが強い。かなり昔に立ち寄ったことがあるくらいだったが、道路沿いに立つ「特製もつラーメン」の幟が気になって久しぶりに立ち寄ってみた。以来、ちょくちょく行ってます。画像は「特製もつラーメン(半ライス付)」

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「ホルモン定食」+「半ラーメン」のセット。ホルモン炒めは、炒め具合が絶妙の野菜と歯応えのあるモツがニンニクの利いたタレとバツグンの愛称で食欲をそそります。「半ラーメン」は、さっぱりしたスープと細麺がなんとも懐かしく優しい味わい。

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「ホルモン炒め」。シャキシャキ感が残る野菜の炒め加減と歯応えのあるモツが、ニンニクが効いたタレと絡んで香ばしく、愚生的にど真ん中の味わいのホルモン炒めです。

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「アジフライ定食」のアジフライ。ビジュアル的には洋食店の盛り付け。衣がやや厚めでサクサク。恐らく業務用の冷凍食品か。小鉢やみそ汁などの味付けが好い。

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 定食部門一番人気の「ニンニクミソだれ焼肉定食」。ニンニクがガツンと効いててクセになる味わい。ん~、コレはご飯よりもビールを飲みながらつまみたい(笑)

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「しょうが焼肉定食」。照りが好い感じです。ニンニクみその焼肉定食より、こっちの方がご飯に合う。豚ロース肉は画像的に大きく見えるが値段相応の大きさです。

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「もつラーメン」というと山形の煮込んだモツラーメンをイメージしていたが全くの別もの。モツは歯応えがあり、ニンニクの効いてます。辛さはそれほどでもなく、もっと辛い方が好いかも。でも、この程よい好い辛さが一番人気になってる理由だろう。

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「特製もつラーメン」のオススメの食べ方はこんな感じ!

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 店内メニューはこんな感じ。とにかくメニュー豊富。選ぶのに困った時は「当店人気☆」のメニューを選ぶのが好い。「桜刺身定食」はこの辺じゃかなり珍しい。

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 この店は食べログなどでは「金沢食堂」とか「お食事処かなざわ」となってたりするが「ドライブインかなざわ」と言った方がピンとくる。最近は「たれカツ丼」なんてのもそこそこ人気のようだし、ミルフィーユになってる「カツ丼」も捨てがたいな。いつまでも残しておきたい大衆食堂です。営業は10:00~というのも個人的に嬉しい。

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【ドライブインかなざわ(お食事処かなざわ)】

 営業時間 10:00~ (15:00~17:00まで休憩あり)

 定休日 不定休

 TEL 0248-75-2839

 住所 福島県須賀川市森宿字ヒジリ田54-33

 店の場所はこちらをクリック➡http://yahoo.jp/gzchLL

須賀川市の大衆食堂の名店「太陽食堂」

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 須賀川市内には名店と言われる店は多い。ここ「太陽食堂」も大衆食堂の名店と言って好いだろう。メニューは和洋中など幅広く、どの料理もイケてます。何より良心的な値段設定とボリュームが人気の秘訣だろう。画像は人気の「焼肉定食」。

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 「焼肉定食」には、みそ汁、お新香、小鉢が付きます。鉄板の上に盛られ、彩りが好い。ニンニクとケチャップ風味のオリジナルのタレがなんとも美味しくご飯が進みます。付け合わせはナポリタンと茹でたもやし。と厚みのある豚肉四枚を片栗粉を付けて焼いてあるので、オリジナルのソースがまとわりついて箸では滑って掴み難い(笑)

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 「ハンバーグ定食」。厚みのあるハンバーグは、ピーマンと玉ネギを炒めてとんかつソースをアレンジしたタレに仕上がってるが、焼肉定食のタレの方が好いように思う。付け合わせは焼肉定食と同じで、ナポリタンの味わいも好い感じです。

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 「かつカレー」。ボリューム満点でカレーも家庭的な味わい。

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 「ラーメン」。チャーシューが二枚でメンマもしっかりした仕事ぶり。懐かしいスープの味わいと中太麺のツルツル感がなんとも好い。これで450円とは驚き。

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 基本のスープがさっぱりした味わいなのでタンメンはかなりイケてます。500円。

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「ソースカツ丼」。揚げたてのカツにたっぷりソース。無難に美味しいです(笑)

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 メニューはこんな感じ。どれも良心的な値段設定です。

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 道路沿いの「食事処・太陽食堂」の看板。 店舗や駐車場も新しく、店内もカウンターやテーブル席、座敷などもあり。ゆったりしたスペースが確保されていてのんびりと食事を愉しめます。「第四金・土・日はお客様感謝デー」で全品50円引き。ということはラーメンは400円。これぞ大衆食堂の名店と言って好いだろう。

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【太陽食堂】

 TEL 0248-75-2929

 住所 福島県須賀川市南上町33-1

郡山市の洒落た路地裏に在る韓国料理店「太陽(テアン)」

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 韓国料理店「太陽(テアン)」は、今や郡山市の小洒落た路地裏となった大町に在る。可愛らしいママさんが一人で切り盛りしている店で、料理はかなり美味しいと思います。画像は韓国料理では定番のナムルいろいろ。どれも好い味わいです。

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 イカと野菜の唐辛子炒め。程好い辛さと奥深い味わい。

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 「カルビ焼き」。テーブルの上に焼き台が出されて自分で焼くのだが、面倒なのでママさんに焼いて貰ったが、やっぱ一枚ずつ焼くのがイイね(笑)

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 「チヂミ」。この日のチヂミは分厚いが香ばしく焼かれてて美味しいが、愚生的には薄くてパリッとしているのが好い。ママ手作りのタレもイケてます。

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今日のキムチは発酵がすすみ酸っぱい。でも愚生的にはこのくらいが好きだ。

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スンドゥブチゲ(豆腐チゲ)。酸味の強いキムチが奥深い味わいに。

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 韓国料理店ではまずはナムルなどの小鉢が提供される。味もバツグン。

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 店の名前は「太陽」と書いて「テアン」と読む。

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 この路地は以前、泥沼の離婚係争中の鮨家「だるま」が居酒屋をオープンしたのだが、あっという間につぶれた曰く付きの路地裏。久しぶりに伺うと洒落た路地裏になっていた。小洒落た店も次々とオープンし、今や郡山市の名物路地裏となった。

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【韓国家庭料理テヤン (太陽)】

 TEL 024-934-5690

 住所 福島県郡山市大町1-2-15

 店の場所はこちらをクリック➡http://yahoo.jp/PU9cUJ

カフェの様なオシャレなラーメン屋さん「めん処・成」

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 画像は、郡山ブラックのニューウエーブ「黒中華そば(煮玉子入り)」は愚生お気に入りの一杯。他のラーメンも個性的且つ仕事ぶりが丁寧で彩りもよく、店主の拘りとセンスが窺える。清潔で女性客でも気軽に入れる洒落た店内も好感が持てます。

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「黒中華そば」は、醤油の香りが引き立っていながらしょっぱさというより甘みも感じるクセになる味わいです。具はラーメンの王道、チャーシュー、メンマ、ホウレン草、とナルトが二枚ってのがここの拘り。黒中華には白いご飯が合う。

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「じゅんそば」は豚と鶏のスープで作ったラーメンの王道の味。背油も程好い感じでしつこくなく、スープの甘さを引き立ててます。チャーシューも二種類入り。

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「塩そば」。彩りが綺麗。スープも透き通り店主の真面目さが窺える一杯。

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「支那そば(煮玉子入り)」。これも王道の味わい。ライスと一緒にどうぞ(笑)

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「肉そば」。チャーシューも今どきの柔らか過ぎるものではなく好い感じです。

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「豚飯」。愚生的にはネギは少ない方が好い。豚そのものを味わいたい。

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 もっちりモチモチの水餃子(3個)。ぼんじりなど、つまみも美味い。

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 メニューはこんな感じ(平成29年3月1日現在)

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 ラーメン激戦区の郡山でも安定した人気のある「めん処成」。洒落た店内はカフェのよう。店主らの対応も好く、昼時はあっという間に満杯になる人気店です。

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 ここ「めん処・成」や「しょうや」や「信成」「めし処・克」「墨家」など、若手経営者が競い合って郡山ブラックラーメンのレベル向上を目指しているのは非常に頼もしい限り。市内には郡山ブラックの元祖「ますや」を筆頭に「枡はん」「春こま食堂」など老舗食堂が在るが、若手のニューウエーブのブラックラーメンも秀逸です。

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【めん処 成 (せい)】

 TEL 024-935-3306

 住所 福島県郡山市朝日1-7-12

 http://yahoo.jp/coinDo←詳しい店の場所はここをクリック!

郡山市から移転営業、絶品白河ラーメン「手仕事麵屋・創(つくり)」

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「手仕事麺屋・創(つくり)」は、国道4号線を郡山市から白河市へ向かって、白河市へ入ると左側に在ります。裏手は地元では有名な蕎麦店「大清水」。「手仕事麺屋」と銘打っているだけに、麺はもちろん一品一品が丁寧に作られているのが分かります。画像は「チャーシュー麺」。全てのラーメンに煮玉子が入っているのが嬉しい。

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「チャーシュー麺」。肉は薄めだが丼ぶり全体に盛られています。白河ラーメンは炙ったチャーシューの香ばしさが特徴で、ここのチャーシューも香り高い逸品に仕上がっています。愚生の好きなかぶり肉はないが、バラとモモの二種類が入ります。

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「ワンタン麺」。ワンタンはふわふわでのど越しの好い仕上がり。

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「塩ラーメン」。店主こだわりの天然塩を使用した自慢の一品。バラ海苔を入れると味わいが増します。白河ラーメンは醤油が好いが、塩もイケるんです。

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「つけ麺」。ここの麺は秀逸なのだが愚生的にチョットと茹で過ぎの感は否めない。麺は好みもあるが「硬め」で頼むのが好いかも。のど越しの好い手打ち麺です。

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「白河醬油ラーメン」は、手打ち麺とチャーシュー、チャーシューの炙った香ばしさがスープに溶け込んだ醤油の香りといい王道の味わい。スープは全体に薄味で、麺はやわらかめに仕上げています。白河ラーメンの中でもレベルの高い一品だと思います。

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 メニューはこんな感じ。どれも丁寧な仕事ぶりが伺えます。値段改定あり。

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 郡山市の富田、釣具屋の上州屋の路地を入った住宅街の一角で営業していたラーメン店「創」。白河ラーメンなのでやはり郡山よりは白河の方がその価値を分かる人が多いのは確か。店主はフライフィッシャーで、店内にはフライリールやフライベストなどが飾られています。店主夫婦の人柄が滲み出てる白河ラーメンの名店だと思います。

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【手仕事麺屋・創(つくり)】

 営業時間 11:30~15:00

 定休日 木曜日

 TEL 090-4046-1764

 住所 福島県白河市萱根大清水37-1

 店の場所はこちらをクリック➡http://yahoo.jp/5eWd1j

山形県の人気店が「行人沢そば」が郡山市に移転営業

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「行人沢(ぎょうにんざわ)そば」という店名は、山形県川西町の行人沢という地名が由来。山形ではかなりの人気店だったというが、縁あって山形から心機一転、郡山桑野の地で営業することになった。蕎麦は十割の外一、山形にありがちな色黒の田舎蕎麦ではなく、やや緑がかった細身の蕎麦は中々秀逸。画像は「せいろ」

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「せいろ」新蕎麦らしいやや緑がかった色合いが美味しそう。蕎麦の表面が乾かないうちに一気呵成に啜る。香りは好く、歯応え、のど越し、かえし共に好し。

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「自然薯(とろろ)せいろ」。蕎麦も美味いが自然薯がまた美味しい。

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「天ぷらせいろ」。季節によりタラの芽やコゴミなどの山菜が提供されます。

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「鴨せいろ」。つけ汁は程よい大きさの器で提供され、刻み葱と鴨肉は3~4枚ほど。鴨の脂が浮いてて、味も濃すぎることもなく程好い味わいです。まあ、愚生的には今が旬の葱はぶつ切りにして炙って焦げ目が付いたらさっと煮込んだものが好い。

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 小鉢の玉こんにゃくが如何にも山形らしい(笑)

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メニューはこんな感じ。 この時期、温かい「にしんそば」が気になる(笑)

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  山形県川西町は渓流釣りの途中に通ることがあるが、川西ダリア園などもあって素晴らしい町だ。メニューには山形の蕎麦屋らしく「板そば」もあり、色黒の硬派な蕎麦をイメージしてたが品のある仕上がり。店主は店の奥で蕎麦を仕上げ、愛想の好い奥さんが一人で店を切り盛りしている感じの好い店です。

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【行人沢そば】

 営業時間B11:00~15:00(売切れ次第終了)

 定休日 月曜日

 TELB024-983-0866

 住所 福島県郡山市桑野2-29-16

 店の場所はこちらをクリック➡http://yahoo.jp/z72_1r

喜多方の名店の味が会津坂下で復活「らーめん伊藤」

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 喜多方ラーメン店の中でも大好きだった「さゆり食堂」が閉店してしまい寂しい思いをしていたが、会津坂下町で復活したと聞き伺ってみた。その名は「喜多方らーめん伊藤」。正しく煮干しが香るラーメンはあのさゆり食堂の味わいだが、当時よりも更に進化しているようにも思う。以来、何度か通ってます。画像は「チャーシューメン」

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「チャーシューメン」。とろとろに煮込まれたチャーシューはやわらか過ぎず絶妙な歯応え。味付けも濃すぎずスープや麵とのバランスを考えた人気の一品です。

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「ラーメン」。店主の仕事に対する真面目さにじみ出てます。煮干しが香り、スープと麵、具材の一つ一つのバランスが絶妙。これぞ喜多方ラーメンの王道の逸品。

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「背脂ラーメン」。背脂入りのラーメンはさゆり食堂時代からの名物。昔は「白雪ラーメン」との名前だったと思うが、その名もズバリの背脂入りのラーメンはスープに甘みが加わり更に味わいを増す。愚生的にオススメの一品で最後まで熱熱で頂けます。 

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「みそチャーシューメン」 。チャーシューが隠れて見えませんが、みそチャーシューメンです。モヤシは絶妙の炒め加減で香ばしく味噌との相性はバツグン。

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 メニューはこんな感じでどれも絶品です。値段改定の可能性あり。

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 昨シーズンの渓流釣りの帰りにいつも混んでるラーメン屋を発見し、「なんで、こんな辺鄙な場所に在るラーメン屋が混んでるのだろう」と興味津々で訪問したのが最初だった。それが、ナントあの「さゆり食堂」の店主だと聞いて嬉しさが込み上げた。

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 店の場所は会津坂下町塔寺堤ノ上、近所には立木観音が在る。この看板が目印。コンビニなどドライブインなどが入ってたような古びた建物で店内は一人客用のデカいテーブル席とテーブル席でかなり広い。営業は11:00~14:00の3時間のみ。

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【喜多方らーめん伊藤】

 営業時間 11:00~14:00

 定休日 火曜日

 TEL 080-3196-1981

 福島県河沼郡会津坂下町塔寺堤ノ上2658-1

 店の場所はこちらをクリック➡http://yahoo.jp/v4u9Eq

郡山市小原田の老舗中華屋「白楽天」の絶品ジャンボ餃子(閉店)

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 郡山市小原田地区に在る老舗中華屋「白楽天」。白楽天とは中唐の詩人である「白居易(はくきょい)」のことで、高級官僚の権力闘争に嫌気が差して浪々の身に。詩と酒と琴を三友とする生活を送った元官吏である。社会や政治の腐敗を批判した社会詩は現代にも通ずる。画像は店名の冠された「白楽天丼」と「ジャンボ餃子」

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 「ジャンボ餃子」は名前の通りかなり大ぶり。焼き色も如何にも美味しそうで、底がパリッと焼かれていて皮はモチモチの食感。餡そのものはオーソドックスだが、老舗らしい奥深さを感じます。市内でもトップクラスの味わいで、侮れませんよ。

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 「白楽天丼」は店オリジナルの辛い中華丼。辛味は豆板醤で、刺激的な味わいがクセになる。他に「白楽天そば(ラーメン)」があります。

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 「タンメン」も有名。炒めた野菜をさらに煮込んでいるのでやわらかく仕上がっている。豚肉がバラけてないのはご愛嬌。油が多めで熱熱なので火傷注意。

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 「ラーメン」は豚ガラ中心の至って普通の味わい。チャーシューはチャーシューというより茹で豚。ラーメンなら近所の「味よし食堂」や「春こま食堂」が好い。

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 店内のメニューも年季が入ってます。

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 水はセルフで。店内はテーブル席と座敷あり。

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 駐車場は無く、店の前の空いてるスペースに停めて下さい。店はかなり古そうだが、店主もかなりのベテラン。店主一人で切り盛りしてます。近くの「味よし食堂」のばあちゃんも80歳過ぎでも一人で頑張ってるのでまだまだ。愚生的イチオシはやはりジャンボ餃子。餃子でビールを呷り、店主自慢の一品料理を味わってみたいものだ。

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【白楽天(はくらくてん)】

 営業時間 11:00~20:00

 定休日 水曜日

 TEL 024-944-5815

 住所 福島県郡山市小原田3-2-6

 店の場所はこちらをクリック➡http://yahoo.jp/YlaMBG 

御食事処「わらび」の極旨チキンカツ

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「御食事処・わらび」の場所は郡山市大槻町仁池向だが、久留米地区といった方が分かりやすいかも。ビルの一角に在るがあまり目立ってはいないが歴史は古そう。暖簾には「ラーメン」と「とんかつ」の文字。愚生的お気に入りはチキンカツ。衣がサクサクして中身はジューシー。値段は680円(値段改定の可能性あり)で激安で激ウマ。

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「アジフライ定食」。アジフライはカリっと揚げられてて、衣なんともが美味しい。千切りキャベツもきれいに切り揃えられていて彩りも好い。ここの揚げ物はマジうま。

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 定食には小鉢も付いていて味はもちろん言うことなし。ご飯の炊き方も好いし、みそ汁も田舎味噌の素朴な味わい。マヨネーズで和えたパスタの付け合わせも泣かせます。

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「タンメン」。彩りは綺麗なのだが、野菜のしゃきしゃき感というよりやはり生っぽい。スープの味わいが秀逸なだけに惜しい。麺はモチモチの中太麺。

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「ラーメン」は驚きの470円(値段改定の可能性あり)。安かろう不味かろうではなく、チャーシューは程好いやわらかさで味わい深く仕上がっている。メンマもきっちり仕事されています。細めのちぢれ麺とさっぱりスープとの相性はバツグンです。

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「餃子」。味わいはいいのだが、如何せん包み方がイマイチで皮が剥がれてしまって食べるのに一苦労。焼く際に熱湯ではなく水を使っているのかも。

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「ヒレカツ定食」。色合いがやや揚げ過ぎたのか黒っぽい。でも、どっこい中はジューシーでかなり好い味わいです。やはりここの揚げ物は美味しいです。

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 メニューはこんな感じ。

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 店内には「ハムエッグ定食」や「目玉焼き定食」などマニアックなメニューが貼り出されている。ものすごく気になるなぁ。これでビールを飲みたい(笑)

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 場所柄、あまり知られていないが、値段も良心的ながら味も悪くはありません。暖簾に「とんかつ」「ラーメン」と書かれているだけあって揚げ物が絶品。ラーメンも味も値段的にも言うことなし。老夫婦の営む仄々とした昔ながらの大衆食堂です。

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【御食事処わらび】

 TEL 024-946-3325

 住所 福島県郡山市大槻町仁池向10-1

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