爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

2017年05月

蕎麦処猪苗代でも「ラ・ネージュ」の蕎麦は絶品です♪

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 蕎麦好きの友人から「猪苗代のラ・ネージュの蕎麦が美味しいよ」と初めて聞いた時は、思わず店の名前を聞き返した。何やら喫茶店で蕎麦を提供しているらしく、今や県内でも屈指の蕎麦の人気店。画像は「もりそばとミニヒレソースかつ丼のセット」

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「ミニ天丼ともりそばセット」。人気は蕎麦と丼ぶりのセットメニュー。色白の十割蕎麦は細めで綺麗に切り揃えられています。〆方も好いし、かえしも美味い。

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セットの「ミニ天丼」。海老や野菜など盛り沢山でボリューム満点。

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「もりそばとミニヒレソースかつ丼」。手打ちの十割蕎麦はレベルの高い猪苗代地区の中でもかなり秀逸で、色合いはやや白く、更科蕎麦のように細過ぎず、田舎蕎麦のように太過ぎず、香りも好くかえしも好いが、山葵は愚生的にはもう少し欲しいところ。

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 セットの丼ぶりは「ミニ」といってもそこそこあります。ミニヒレソースかつ丼は、柔らかジューシーに揚がっていてさらっとしたソースも好い感じです。

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 他の客を見てると蕎麦は後回しで、セットのミニ丼などを先に食べているのだが折角の蕎麦が台無し。蕎麦は表面が乾かないうちに一気呵成に平らげるのが好い。

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 猪苗代町の「ラ・ネージュ」。外観は「KEYコーヒー」の看板でも分かる通りどこか懐かしい喫茶店。開店前からの行列はこの辺りの日常の光景でもある。スパゲティなどの洋食メニューなどもあるが、ここの手打ち蕎麦を食べなきゃ行った意味が無い。行列に戦意を失いかけるが並んでも食べる価値あり。猪苗代の蕎麦の名店です。

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【くいものや ラ・ネージュ】

 営業時間 11:30~14:15 18:00~21:00

 定休日 不定休

 TEL 0242-62-5070

 住所 福島県耶麻郡猪苗代町城南140-1
 
 http://yahoo.jp/Xgndui←詳しい場所はこちらをクリック!

鏡石町の人気ラーメン店「白河手打らーめん・うさぎ」

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 国道4号線からチョッと入った場所に在る「白河手打らーめん・うさぎ」。外観はプレハブの造り。店内はカウンター席とテーブル席に分かれていて、かなりの人数が入れそうなスペース。昼時はいつも超満員の超人気店。白河ラーメンは、手打ち麺の小麦と動物系のガラだけで採る醤油スープの香りが特徴。画像は自慢の「中華そば」

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「チャーシューメン」。チャーシューはロースが4枚、モモ肉が2枚、白河ラーメンの特徴でもある炭火で炙った香りが肉に染みてて、夫夫の部位の味わいが楽しめる。充分に美味しいが、愚生的には「かぶり(がぶり)肉」が1枚欲しいところ。

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 常連さんやサラリーマンに人気なのがこの「特製中華」。麺は増量、チャーシューはモモ肉無しのジューシーなロース肉のみ。中華そばと同じ手打ちの麺と醤油の香り漂う白河ラーメンの王道。見た目も好し。香り好し。スープの味わいまた好し。

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「ワンタンメン」。手打ち麺も美味しいがワンタンも秀逸です。三角の海苔とゆで卵が何とも好い。具材が多いのでなんか御馳走といった感じで嬉しいです。

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「ラーメンセット」。手打中華と餃子4個、半ライス、お新香付きで。

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 餃子。餡がたっぷり入っていて一個が大ぶりです。焼きも好い感じです。

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 メニューはこんな感じです。「手打中華」「特製中華」の他に「味噌ラーメン」や「ワンタンメン」なども人気です。おススメは「ラーメンセット」。

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 店内メニュー。値段改定の可能性あり。

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 家族で営業している店というのは好感が持てる。黙々と同じ仕事をこなしている店主と、その傍らで奥さんと娘さんが手際よく盛り付けて客へ下へ運ぶのだが、動きに無駄が無く見ていて気持ちがイイ。県内には「とら系」のラーメン店を始め多くの白河ラーメンの店が在るが、ここのもかなりレベルの高い白河ラーメンだと思います。

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【白河手打らーめん うさぎ】

 営業時間 11:30~(売切れ次第終了)

 定休日 月曜日

 TEL 0248-62-6777

 住所 福島県岩瀬郡鏡石町中町56-5

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/f3933q

「わび如(すけ)」膳のコストパフォーマンスにはびっくり

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 以前は駅前に在った「すし茶家 わび如(すけ)」だが、現在は愚生も見覚えのある市内神明町の民家の一室で営業している。昼のメニューは「わび如膳」のみ。前菜から一品料理、茶碗蒸し、お吸い物、寿司や蕎麦、デザートと抹茶まで付いて値段は1100円(税込)とは驚きのコストパフォーマンス。画像は「寿司と茶碗蒸し」

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 先ずは前菜(八寸)。イカにんじん、穴子の骨煎餅、切り干し大根。

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「玉葱のかき揚げ」。カボチャ、生麩、揚煎餅添え。塩味の和風ソース。

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「握り寿司」。マグロ、鯛、穴子、玉子、かっぱ巻き。小ぶりな握りだが、寿司屋だけあって穴子などの丁寧に仕込まれていて流石に美味い。

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「茶碗蒸しとお吸い物」 。どちらも品の好い味わいです。

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「田舎蕎麦と吟醸(更科)蕎麦の合盛り」。黒々とした太めの田舎蕎麦と色白の吟醸蕎麦の食感が愉しい。かえしも好く、水に晒した刻み葱といい丁寧な仕事ぶりが伺える。

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デザートとはブルーベリーのヨーグルトムース。

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「すし茶家」というだけあって淹れたての抹茶は店自慢の逸品。

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 以前、地元のフリーペーパーなどには予約すれば1500円程の「わび如膳」が1050円になるとのことだったが、現在は昼のメニューを「わび如膳」一つにして税込1100円で提供している(値段改定の可能性あり)。ベテラン料理人が作る料理はどれも味わい深く、食べるペースに合わせて次の料理を提供してくれる気遣いがまた好い。夜のメニューは店主の「おまかせ」のコース料理のみ。ん~、興味がそそがれる(笑)

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【すし茶屋 わび如】

 営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00

 定休日 不定休

 TEL 024-934-8338

 住所 福島県郡山市神明町13-18

 店の場所はこちらをクリック➡ https://yahoo.jp/i1b7RK 

「うみねこ食堂」の月曜限定絶品ランチ

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 郡山市図景、白河ラーメンの人気店「特札堂」の隣りで営業してる「うみねこ食堂」。その名の通り、どこか海岸通りでやってる雰囲気の食堂です。夜のみの営業だが、月曜日は限定でランチが楽しめます。画像は「ハーフコンビ定食」

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「ハーフコンビ定食」は、「唐揚げ」「エビマヨ」「もつ煮」「カレー」「ポークジンジャー」「とり天」「豚ポン」から二つ選べるので、色んな組み合わせが楽しめます。この日は「とり天」と「豚ポン」。定食にはサラダや可愛らしい小鉢、デザート付き。

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「ハーフコンビ定食」。ポークジンジャーとカレー。

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 香辛料が効いててレベルの高いカレーと、ポークジンジャーもご飯の進む味付けで、ご飯は大盛りを選べるが普通盛りにしたのでちょっと足らなかった(笑)

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 店名が冠された「うみねこ定食」は、人気の唐揚げと、エビマヨ、キーマカレーがワンプレートに盛り付けられた一番人気のメニュー。

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「トロトロポークスペアリブ定食 」。店主渾身の手間暇をかけた逸品です。メニューに無い日もあるのであったらラッキー。

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ランチは月曜日限定。どれを食べても美味しい。値段改定の可能性あり。

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 月曜日のランチは「特札堂」の定休日に合わせてやってるようだ。普通の日は夕方からの営業で海沿いに建つ小洒落たバーの雰囲気。店内も広い空間が広がっています。店名が「うみねこ食堂」というように美味しい食事と酒を楽しむ店。昼のランチを見る限り、ビジュアルといい味わいといい、店主のセンスの好さが伺えます。

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【うみねこ食堂】

 営業時間 17:00~24:00(ランチは月曜日限定で11:00~)

 定休日 水曜日

 TEL 024-905-1879

 住所 福島県郡山市図景2-9-7

 店の場所はこちらをクリック➡ http://yahoo.jp/RPiKXt

郡山市内の四川料理の名店「太陽(タイヤン)」

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 拙ブログで「太陽(タイアン)」を取り上げるのは二回目。麻婆豆腐の生みの親は「四川飯店」の陳健民。その愛弟子で右腕だった料理人がここの店主。因みに、健民氏の息子が中華の鉄人・陳健一。健一氏の弟子の店は県内や市内にも在るが、健民氏の弟子はここ「太陽」だけ。兄弟弟子は全国でも名立たる名店揃い。画像は四川料理の代表的料理「海老のチリソース炒め」。玉子が入るのが独特で如何にも美味そう♪

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 「青椒肉絲」。四川料理というと激辛が多いが、こういう料理もバツグンで品の好い味わいです。ビールにも好し、ご飯にも好し。愚生の場合ビールですが(笑)

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 「麻婆茄子」。麻婆豆腐とはまた違った味わい。

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 愚生の大好物の「棒棒鶏」。他の店とはまた違った味わいで、これをつまみにビールを飲めば珠玉の時間。「棒棒鶏冷麺(スペシャルもあり)」も人気の一品です。

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 店オリジナルの担々麺「太陽麺」が人気だが、他の麺類も秀逸。この「海老麺」もたまに食べたくなるラーメンで、さっぱりした中にも奥深い味が楽しめます。

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 「五目揚げ焼そば」。五目焼きそばが人気だが、揚げ焼そばは、カリカリ、サクサクに揚げられた麺に五目餡が絡まって何とも香ばしくて美味しい。

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 ニンニクと唐辛子の効いた「タレかけ餃子」も好いが、定番の焼き餃子も外せない。普通に醤油と酢と辣油で食べるのも好いが、おススメは酢(お好みで胡椒を少々)だけで食べる方が餃子の味わいを楽しめます。

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 麺類のメニューはこんな感じ!

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 ランチメニューが人気です。

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 何を隠そう、ここの店主とは従兄弟同士で「和夫あんちゃん」と親しみを込めて呼んでいる。奥さんとも同郷。兎に角、仕事が丁寧で提供に時間がかかるが、味は保証付き。最近は二人娘も働いていて、料理のサブをしてくれたり接客をしたりと大いに助かっているようだ。アットホームながらも料理は超一流。身贔屓して言う訳ではないが、郡山市に「四川料理・太陽」が在ることがホント誇らしいしありがたい。

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 【中国四川料理 太陽 (たいやん)】

 営業時間 11:30~ 17:00~

 定休日 水曜日

 TEL・予約 024-951-9098

 住所 福島県郡山市大槻町字菅田55-5

郡山市菜根の住宅街に在る洋食店「キッチン・グランパ」

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 拙ブログに「郡山市に洋食屋ができました。オーナーはフレンチをベースにした家庭的な料理を作ってくれます」とのコメントが寄せられたので伺ってみた。元居酒屋屋だった店舗がオシャレになってました。画像は「カニグラタン」。1200円(税別)

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「カニグラタン」は、ずわい蟹の風味が好く効いててホワイトソースも絶品。パンかライスを選べる。この日はライスにしたが量が少なくて男性には物足らないかも。

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「ハンバーグステーキ」。1280円(税別)。ビーフ100%の肉は大ぶりで香りは悪くないがジューシーさは乏しい。さらっとしたデミグラスソースは別盛りでプレートに載せられているが、鉄板に敷いてあるパスタは要らないし、ソースをかけた方が好い。

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「ステーキピラフ」。1350円(税込1458円)。薄めのステーキにあっさりしたデミグラスソースがかけられてます。ピラフもバターが効いてて美味しい。サラダのドレッシングも秀逸だが、付け合わせのマッシュポテトが絶品。 ピラフとステーキのバランスを考えての量なのだろうが、男性にはオシャレ過ぎてちょっと少ないかな。

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 ステーキピラフに付くポタージュスープ。細かく刻んだ野菜が好い感じ。

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 ランチメニューはこんな感じ。スープとサラダセットやデザート、ドリンクを付けると贅沢なランチになってしまい、常用するのにはちょっと厳しいかも。

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 おススメのランチメニュー。強気な値段設定(笑)※値段改定あり。

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 郡山市菜根の住宅街の一角にオープンした「キッチン・グランパ」。店の北側に在る駐車場に車を停めていざ店内へ。入口が狭いので小さな店かと思いきや奥にも席があり、三人ほど座れるスペースだがカウンターもある。ランチはドリンクも別料金だし割高感が否めない。夜は「牛フィレ肉のカツレツ」などのアラカルトの他、コース料理もあり、ランチよりも夜にシェフ自慢の料理をワインなどと共に楽しんでみたい。

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【キッチン グランパ】

 営業時間 11:00~14:00 17:30~21:00(ラストオーダー)

 定休日 毎週月曜日・火曜日

 TEL 024-922-8380

 住所 福島県郡山市菜根4-4-4

 店の場所はこちらをクリック➡http://yahoo.jp/EgO6ML

須賀川市の中華料理の名店「龍皇(ロンファン)」

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 須賀川市の人気中華レストラン「龍皇(ロンファン)」。四川料理が中心だが、辛いのが苦手な人向けに辛くない中華メニューを色々と提供しています。昼はランチが人気で、「麻婆豆富」は四川麻婆豆腐から上海麻婆豆腐など週替わりで提供されている。画像は人気の「四川酸辣麺(サンラーメン)」。半ライス、お新香、デザート付き。

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「四川酸辣麺」。画像のようにインパクトは凄い。見た目や色合いほど激辛ではなく、辛さよりも酸味が独特で、胡麻やナッツ類、ひき肉やネギなどの具材が絶妙に口の中で混ざり合い、えも言われぬ味わいに。ん~うまし。これはハマります。

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「四川担々麺」。見た目も好く、四川料理らしい奥深い味わいの坦々麺で辛さより酸味やまろやかさを感じます。自家製辣油を入れて辛味調整。半ライス、杏仁豆腐付き。

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「五目焼そば(塩味)」。醬油味が人気らしいが、塩味もかなりイケてます。野菜がシャキシャキで炒め具合が完璧で麺の焦げ具合ととろみ餡が絶妙に絡み合う。途中で、付いていたケチャップソースで味変を楽しむ。酸味が入ることで味に深みが出ます。

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「ウィークリーランチ」のズワイガニ入り卵焼き。卵がふんわりふわふわで優しい味わい。明太子と卵白ののスープとお新香、デザート(杏仁豆腐)が付きます。ご飯の炊き方も好く、搾菜などのお新香も秀逸です。ウイークリーランチは週替わり。

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「餃子」は値段的に期待したが、味は至って普通です(笑)

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秀逸なのはこの杏仁豆腐で、こうしたことでも店主の腕の良さが分かります。

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 ランチメニューはこんな感じ。値段設定は高く感じるがトータル的には大満足。夕方からは定番の中華料理から創作中華のコース料理などがが提供される。

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 須賀川市で中華料理といえば「龍皇(ロンファン)」を挙げる人が多いが県内でもトップクラスの味わい。「松屋ダイニング」と付くようにその昔は「松屋食堂」として営業していたが、息子が中華料理の修行を終えて開業したのを機に店名を変えた。親からの伝統を継承しつつ進化したであろうシンプルな柳麺(ラーメン)にも興味津々。

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【松屋ダイニング龍皇(ロンファン)】

 営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00

 定休日 月曜日

 TEL 0248-75-1877

 住所 福島県須賀川市大町181

 店の場所はこちらをクリック➡http://yahoo.jp/eSK928

これぞ大衆食堂「正ちゃん」(閉店)

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 郡山市菜根、郡山商業高校正門からほど近い住宅街の一角で営業してる大衆食堂「正ちゃん」。如何にも昭和を髣髴する佇まい。かなりの老舗っぽい。こういう辺鄙な場所で長いことやってるということは味も間違いない。画像は「ホルモン定食」

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「ホルモン定食」のホルモンは、市販のものを袋から出して野菜と炒めて数分で提供された。濃いめのご飯の進む好い味わいです。この日のみそ汁はウド入り。

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「カツ丼」。胡瓜の糠漬けとじゃがいものみそ汁。

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 カツ丼は玉ネギが多めの味はやや濃いめ。豚肉は値段からすると上等な部位ではないが、揚げたてのカツを甘辛く煮込まれててそこそこイケます。

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「アジフライ定食」。わらびの煮物の小鉢付き。アジは食堂専用の冷凍食材か。

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「こごみの胡麻和え」。店主は山菜採りが趣味のようです。

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 メニューは定食類から麺類など種類が豊富。店名が冠された「正ちゃん定食」は天ぷらや刺身が付く豪華版。天ぷらには店主が採ってきた旬の山菜などが入るのだろう。

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 11:00前だというのに暖簾の出てることもあり愚生的には有り難い。駐車場は店から数十メートル先の右側に三台のスペースあり。店内は5席ほどのカウンターと小上がり、奥には座敷もある。常連さんに人気なのはタンメンで、近所に在る市内の超有名タンメン屋のものよりも美味そうだ。大衆食堂の名店だと思います。

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【正ちゃん】

 営業時間 11:00~

 定休日 不明

 TEL 024-923-1186

 住所 福島県郡山市菜根4-6-15

 店の場所はこちらをクリック➡http://yahoo.jp/nPTIgi

ソースかつ丼部門、福島県内ナンバーワンの店「ラーメンまりちゃん」(移転)

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 県内のソースかつ丼部門では食べログ一位の店が田島の町内に在る「ラーメンまりちゃん」。まりちゃんとは女将さんの名前なのだろう、元気よく対応してくれます。カツ丼の味も然ることながら、この女将さんの接客が人気の秘訣なのだろう。画像は、県内人気ナンバーワンの呼び声高い「ソースかつ丼」、950円。

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 基本のメニューは「ラーメン」「タンメン」「ソースかつ丼」の三種類で、「ソースかつ丼と半ラーメンのセット」もあり、このセットが一番人気。1250円。

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「ソースかつ丼」は、チョットと揚げ過ぎの感は否めないし、油切れも悪い。自家製ソースの味はかなり好いが、揚げ過ぎてるので肉が硬いが、脂身の部分が特に美味い。県内ナンバーワンは怪しいがバランスのとれたソースかつ丼だと思います。

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 「自家製のキムチ唐辛子」、カツやタンメンに付けるとまた味わいを増す。

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「ラーメン」は単品550円。豚ガラベースの会津らしいラーメンです。

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「タンメン」。800円。ごま油の香りがほんのりと漂い食欲をそそる。味はやや濃いめだが、野菜の味がスープに溶け込んで奥深い仕上がりに。

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 店内は小上がりのテーブル席のみ。店主の仕事が丁寧なのだろう、注文を受けてから調理するので料理が提供されるまで結構な時間がかかります。

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 会津若松方面から会津田島町内を通ると左側に古めかしい店舗が見えてきます。駐車場は店の斜め向かい。朝9:00~の営業。ここが人気なのはまりちゃん(女将さん)の人柄、とにかく明るくて元気を貰えます。尾瀬や渓流釣りの帰りにはついつい立ち寄りたくなります。まりちゃんおススメの自家製キムチ唐辛子を購入して店を後にした。

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 【ラーメンまりちゃん】

 営業時間 9:00~18:00

 定休日 不定休

 TEL 0241-62-4163

 住所 福島県南会津郡南会津町田島谷地甲2-2

 店の場所はこちらをクリック➡http://yahoo.jp/xo4xtm 

いわき市の名店「魚栄」の絶品うな重

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「魚栄」に行こうとGWの終盤、当日の午前中に予約すると「カウンター席が5:00だったら空いてる」ということで指定の時間に訪問。店内には既に数組の客がおり、次から次へと予約無しで客が来る。電話もひっきりなし。流石は人気店だ。席に案内され、取り敢えずビールと冷酒を注文。「肝焼き」は無く、「白焼き(大串)」と「うざく」、それから鰻重の「細串」と「中串」を注文。画像は「うざく」と地酒の「いわき郷」

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 予約客は予約した時間に訪問し、座ると間もなく鰻重が運ばれる。これがここのスタイルなのだろうが、飲んでる客にも少し気遣いが欲しいところ。酒を注文するもお通しも出ることはなく、ビールを飲み干し、ひたすら冷酒を呷る。

 冷酒が3本目になり「うざく」が運ばれて来たのは入店から30分以上経ってから、「白焼き」は入店から一時間ほど経ってから。「白焼き」は、焼きといい、鰻の香りといい、のど越しといい極上の味わい。愚生的には山葵はもっと多めが好い。

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「鰻重の中串」。江戸前らしいふわふわな仕上がり。焼きの香ばしさ、タレの味わいと加減といい最高です。鰻屋で重要なお新香も美味い。中でも奈良漬が絶品。

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鰻重は、鰻の太さで変わるので「細串」「中串」「大串」それぞれ一匹で提供される。「並」が半身、「特上」が一匹半だとかいうのはイケません。

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「鰻重の細串」。細串はご飯の量も少なくなるが、細串の鰻のややサクッとした食感とタレのバランスが好く、呑んだ後には細串の鰻重がちょうど好い。肝吸いは別料金。

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メニューはこんな感じ。焼き鳥もメニューから消えてしまったが、ここは酒を飲みながら焼き上がりを楽しみに待つ鰻屋ではなく、鰻重だけを味わう鰻屋です。

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 新しくなった店舗。料亭の様な造りです。鰻は「待つ喜び」というが、ここは鰻が焼き上がるまで酒を飲みながらちょっとした酒肴で楽しむ鰻屋ではありません。

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 新店舗は以前の店が在った繫華街から少し離れた住宅街、子鍬倉(こくわくら)神社の隣に在りました。「食べログ」福島県内第二位に位置していた「魚栄」だったが、ランキングが圏外になってしまったのは、移転改装中という理由だけではないような気がする。鰻重は県内屈指の美味さには違いありませんが、ここで酒を飲むなら、予約時に料理も予約とかないとえらいことになりますのでご注意を。

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 【うなぎ魚栄(うおえい)】

 営業時間 11:00〜13:30 17:00〜19:00

 定休日 毎週月曜日 第四日曜日

 TEL・予約 0246-22-4616

 住所 福島県いわき市平字古鍛冶町9

 店の場所はこちらをクリック➡http://yahoo.jp/kvMLpf 
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