爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

2017年08月

郡山駅前のカジュアルイタリアン「Ikkon(いっこん)」


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 「イタリアンバール・Ikkon」は、郡山市内で「一献」「かどいち」「四方山」などの飲食店を経営する「フードワークス」系列店。郡山駅前のマニアックな路地に在り、外観も店内も料理も中々洒落た感じのカジュアルイタリアン店。画像は「マルゲリータ」。生地はもっちり、焼きも好くチーズとトマトソースのバランスも好い。

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 愚生のお気に入りは「トリッパ」。牛ホルモンのハチノスをやわらかく煮込んであり、自家製トマトソースとの相性はバツグン。ハーフサイズにも出来ます。

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「子羊のタリアータ」。生野菜が添えられた、子羊(ラム)のイタリアンなステーキ。マスタードとバルサミコソースでさっぱりとした味わい。

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「牡蠣のグラタン仕立て」。ホワイトソースも無難な味わいです。

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「バケット」。そのままでも、ソースを絡めても何気に美味しい。

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 とりあえず、生ビールと黒糖梅酒のソーダ割りを(笑)

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 日曜日も営業しているので有り難い。この日は福島市に用事があり、夕方郡山駅に到着。どこで一杯やって帰るかと思案中、ここの灯りが目に飛び込んで来たので入店。店内は一階席と二階席、二階は予約客が優先。こっちは飛び込みなので一階のテーブル席に。メニューが豊富過ぎて分からないので、いつものトリッパとピザと目に留まったメニューを注文。手軽にイタリアンを愉しめる好い店だと思います。


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【イタリアンバールIkkon (イッコン)】

 営業時間 17:00~

 定休日 無休

 TEL 024-923-6000

 住所 福島県郡山市駅前2-6-15

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/x04VWZ

郡山市の住宅街に在る食事処&飲み処「なごり」


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 郡山市大槻町原田西の住宅街の一角で営業している食事処「なごり」。夕方からは飲み処となる。「ボトルキープは6ヶ月」という貼り紙があり、興味が灌がれるがまだ行ったことはない。専ら昼のランチばかり。画像は「本日のランチ」。この日のメーン料理はチーズチキンカツと牛バラ肉炒め。ドリンク付きで650円。

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「本日のランチ」のチーズチキンカツ。ここはこのチーズ入りの揚げものが多く、オリジナルのデミグラスソース風の玉ネギ入りのトマトソースがなんとも優しい味わい。

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「本日のランチ」の牛バラ炒め。薄切りの牛バラ肉が焼肉風のニンニクダレが香ばしく炒められ、ご飯との相性はバツグン。ご飯が進みます。

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「なごり定食」。この日のメーン料理はチーズチキンカツとハンバーグ。ハンバーグは野菜やキノコが入ったソースがかけられてます。ドリンク付きでナント550円。

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「オムライス」。チキンライスには鶏肉と玉ネギ、少しのシイタケが入り好い味わい。玉子で包まれケチャップがかけられた王道のオムライス。650円。

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「チーズポテトコロッケ(単品350円)」。大ぶりな俵型のコロッケで、中身のチーズもかなり入っていて、ホクホクのジャガイモとコラボしてなんとも美味しい。

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「スパゲティ・ナポリターナ」。懐かしい昔風のナポリタンを期待したが、トマトのスープスパゲッティのようなビジュアル。パルメザンチーズは別盛りで出されます。

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 以前はあった「牛肉ステーキ」のメニューが消えてしまった。

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 店は住宅街にポツンと在ります。店内はテーブル席と小上り席。老夫婦の営むアットホームな洋食店で、店内に飾られている帝国ホテルの村上シェフの色紙に、料理に対する真摯な態度が推察できます。いつまでも続いて欲しい庶民派の名店だと思います。


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【なごり】

 営業時間 11:00~14:30 17:00~23:00

 定休日 不定休

 TEL 024-952-7079

 住所 福島県郡山市大槻町原田西36-5

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/xj9flB

「菊屋らん丸」のこの時期限定の絶品すだち蕎麦を堪能する


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 超極細の十割蕎麦がいただける「菊屋らん丸」。蕎麦は国産蕎麦粉100%の手打ち。茹で時間はナント10秒。画像は期間限定の人気蕎麦「天付きすだち蕎麦」。天ダネは海老が二匹、オクラ、インゲン、舞茸、さつま芋、茄子。衣が薄く、サクッと揚げられていています。超細切りの大根と一緒に食べる「大根そば」も逸品です。

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 鰹節の効いたかえしの中に酢橘(すだち)の香りが立つ。薄く切った酢橘と極上の極細蕎麦との相性はバツグン。器もキンキンに冷やされ最後まで冷たいまま頂けます。

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「かき揚げ大根そば」大ぶりのかき揚げ。塩と天つゆでいただきます。

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「大根そば」。細く切られた大根も冷たくコリコリの蕎麦との食感が面白い。量も結構多く、十分堪能できます。すだちそばと共に暑い日には是非食べたい逸品です。

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「せいろ」。これだけ細い蕎麦は中々お目に掛かれない。喜多方市山都一ノ戸地区に在る「一ノ戸弘法そば」もかなり細く、香も好いし、一番細郡山市池ノ台の「まさ坊」の蕎麦も細くて秀逸だと思ってたが、細さとコリコリ感ではここが一番かも。

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「すだち蕎麦」。この時期はこの極上の味を求めて客が来店します。一度食べればハマるのは必至。最後に残った酢橘の種は苦いので齧ってはイケません、ご注意を(笑)

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 メニューは色々と揃っています。

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 メニューは十割蕎麦だけではなく、本格派の讃岐うどんもあります。

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 須賀川駅前の通りを左方面に行くと左側に在ります。蕎麦はとにかく秀逸で、あれだけ細い蕎麦を切り揃えるというのだから店主の蕎麦への拘りと技が光ります。蕎麦だけ味わうにはもったいない。やはり蕎麦前を楽しんでから〆に蕎麦を手繰りたい(笑)


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【菊屋らん丸】

 営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00

 定休日 火曜日

 TEL 0248-72-2299

 住所 福島県須賀川市上人坦42-1

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/_p9rYp

ハーブ中華というジャンルを確立した「ハーブチャイナ・ウーファン」

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「ハーブチャイナ・ウーファン」といえば、その名の通り、ハーブを使ったオリジナルな中華料理が自慢の店。今や「ハーブ中華」というジャンルを確立し、郡山市内の中華料理店の中でも不動の人気を誇る。画像は「バジル入り塩煮込みラーメン」

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「バジル入り塩煮込みラーメン」。中華というよりイタリアンなトマトラーメンで、海老やイカ、アサリなどの海鮮と炒めた野菜が、バジル入りのつゆと絶妙にコラボする。

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「エビとイカのジェノベーゼ風炒め」。セレクト定食からチョイス。イカが軟らかく炒められ、海老が香ばしい。かなりのボリュームなのでシェアして食べるのが好い。

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「ハーブ唐揚げ定食」。山椒などがかかって香ばしい仕上がり。現在はメニューで確認できないが、セレクト定食では鶏唐揚げは「チリソース」と「ポン酢」 が選べます。

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「五目焼きそば」。麺のパリパリ感といい、味付けといい、ボリュームといい、抜群の美味さ。酢をかけて食べるのが好きです。市内でも愚生的にもトップスラスの味わい。

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「牛肉細切りかけごはん」。牛肉細切りというので、青椒牛肉絲をイメージしてたが、牛肉とタケノコ、シメジのオイスターソース炒めで、ご飯との相性はバツグンです。

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 食事には杏仁豆腐とハーブティーが付きます。

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「ハーブ定食」と「激辛料理」のメニュー。

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「セレクト定食」。二人以上なら別々な料理を選んでシェアするのが好い。

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 郡山市八山田地区に在る「ハーブチャイナ・ウーファン」は、以前は現在の店舗の南側に在る公園の奥まった処で営業してて、中でもフカヒレラーメンがお気に入りだった。中華の基本を忠実に守りながらも、オリジナルなハーブ中華はかなり秀逸な味わい。何を食べてもハズレはありません。郡山市内の中華の名店だと思います。


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【ハーブチャイナ ウーファン】

営業時間 11:30~14:30 17:30~21:00

定休日 火曜日

TEL 024-935-1062

住所 福島県郡山市八山田5-395

店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/4itUDW

猪苗代駅前の名店・あまの食堂の「となりのソースかつ丼」

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 猪苗代駅前に在る老舗「あまの食堂」のソースかつ丼は、国産豚肉と猪苗代産米にこだわった自慢の逸品。筋切りなどきちんと下処理された豚肉はやわらかく、ソースとのバランスも好い。それより「となりのソースかつ丼」というネーミングが面白い。

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「となりのソースかつ丼」という名前になったのは、会津若松市のソースカツ丼の元祖とも言われる「白孔雀食堂」の隣で、ここ「あまの食堂」の親戚が食堂をやっていて、その親族からそのレシピを受け継いだという。

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「となりのソースかつ丼」。白孔雀食堂は切らずにデカいままに丼ぶりに載せられてるが、こちらは八切れが二段重ねになってます。衣は白孔雀食堂というより十文字食堂に似て厚みがあり、酸味と甘みのバランスが好いソースで、肉がやわらかく、何より地元産のご飯が美味い。みそ汁とお新香付きで800円はかなり良心的だと思います。

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 ある日のメニュー。地酒「七重郎」の、もっきりが呑みたい(笑)

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「中華そば(500円)」。煮干しと鰹節などの魚介系の香りが漂う。中太のちぢれ麺はのど越しも好く濃厚スープとの相性はバツグン。チャーシューはとろとろ。

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「チャーシューメン(700円)」。ここは国産の豚肉に拘ってるのでチャーシューが絶品。須賀川市の名店「かまや食堂」のラーメンを油っぽくした感じで、魚介系とラードがなんともクセになる味わいで、愚生的にはこのチャーシューメンがおススメです。

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 ある日のメニュー。この日は「煮込みかつ丼」がラインナップ。

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「煮込みかつ丼(800円)」。煮込みカツ丼マニアの愚生としてはソースカツ丼も好いが、やはり煮込みカツ丼は外せない。カツが大きいので蓋がやっと閉まる程度。卵はふわふわに仕上げられてて、ラーメンスープで煮込まれた王道の味わい。味わいといい、値段といい、県内でもかなりイケてる煮込みかつ丼だと思います。

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 店の場所は猪苗代駅前の店の隣りというか北側。初めて伺った際には「となりのソースかつ丼」って、駅前の隣りの店でやってるからなのかと思っていたが、まさか会津若松市の白孔雀食堂に由来するとは驚いた。ソースかつ丼がイチオシだが、チャーシューメンもおススメ。何より店主の人柄の好さが感じられる居心地の好い食堂です。

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【あまの食堂】

 営業時間 11:00~18:30

 定休日 不定休

 問い合わせ 0242-62-2064

 住所 福島県耶麻郡猪苗代町千代田扇田12-15

 店の場所はこちらをクリック➡ https://yahoo.jp/UTlUIy

郡山市の老舗割烹料理店「赤津」の絶品ランチ(現在は割烹ゆり)

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 郡山市さくら通り沿いに在る老舗割烹料理店「赤津」。河豚料理が有名で、入口には打ち水が撒かれ、敷居が高いイメージだが大衆的な割烹料理店です。夜も好いがランチが評判で、どの料理も本格派&リーズナブル。画像は「牛ステーキ丼(850円)」

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「牛ステーキ丼」。牛肉はランプだろうか、ミディアムレアに焼かれ、さっぱりした醤油ベースのタレが香ばしい。愚生的にはもう少しタレが欲しいところ。サラダ付き。

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「さば味噌定食」。近所のサラリーマンなどに人気で客の多くが注文してます。鯖の骨を丁寧に取ってあるので食べ易いのが人気なのかも。ご飯に載せられてるちりめん山椒が泣かせます。彩り、味わい共に好し。サラダの他、スイカも付いてました。

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「うな丼」。近所には市内でも有名な鰻屋が在るが、ここの鰻も負けてはいない。注文してから捌いて焼くので少々時間がかかります。江戸前のように蒸してトロトロの鰻ではないが、逆に香ばしく仕上がっています。手軽な値段で鰻を味わえるのは嬉しい。

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「天丼」。天ダネは海老が二本、野菜数種類と蓮根のはさみ揚げ、白身魚。割烹料理店らしい品の好い味わいです。サラダ、玉子豆腐、お新香付き。

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「天丼」。つゆもサラッとしたもので美味しいが、ステーキ丼と同じくつゆだくとは言わないまでのも、もう少し欲しいところ。「穴子天丼」もあります。

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 玄関にはランチメニューの看板が立ってます。食事処はテーブルが配置された一階の大広間。夜には一人じゃ行き難いが、昼なら気軽に行けるのが好い。

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「割烹 赤津」。高級感が漂う老舗割烹料理店で、ふぐ料理と言えば赤津というくらい有名だが、河豚の季節は寒くなってからのお楽しみ。シーズン以外は日本料理が提供される。接客といい、この季節には冷たいおしぼりといい老舗らしい気遣いを感じます。料理は勿論極上、ランチでも十分にその技と味を堪能できると思います。

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【割烹赤津】

 営業時間 11:30~22:00(ランチタイム11:30~14:00)

 定休日 日曜日・祝日

 TEL 024-922-9160

 住所 福島県郡山市虎丸町21-6

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/rWflYT

国見町の老舗洋食店「ファミリーレストラン ニューあぶくま」


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「ファミリーレストラン ニューあぶくま」は国見町に在る老舗洋食店。洋食の他にも蕎麦などもあり老若男女問わず地元の方々に愛されてるファミリーレストラン。画像は店名が冠された「あぶくまカレー」。海老フライがセットで付きます。

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「昭和的あぶくまの欧風カレー」は、煮込まれた野菜とフルーツの甘さとコク、酸味が絶妙で、トロトロに煮込まれた牛肉が入ったチョッと贅沢なカレーです。

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 あぶくまカレーのセットの海老フライ。見た目からして美味しそう。衣にはアーモンドがまぶされ、カリッとサクサクの衣とプリプリの海老がなんとも美味しい。タルタルソースも美味いが、レモンを絞ってそのままでも十分に堪能できます。

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「海老フライ(レギュラー2本)」。海老フライだけを堪能したい人は定食もあります。ハーフは1本、レギュラーは2本。カキフライと海老フライのセットもあります。

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「ハンバーグカレーライス」。カレーとハンバーグのセット。カレーが秀逸なので、カレーだけでも十分なのに、ハンバーグも付く豪華版。この日はランチメニューでした。

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「ハンバーグ」は、しっとりジューシーなものではなく、肉の厚みもありしっかりとした食べ応え。ソースはワイン風味。ハンバーグの種類もデミグラスソースやおろしだれなど色々とあるが、インパクトのある「黒ごまみそだれハンバーグ」に興味津々。

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「焼肉・味噌ダレ定食」。ご飯との相性はバツグン。「生姜焼き」もあります。

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 外観も歴史を感じるが、店内も昭和レトロな哀愁を感じます。

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 国道沿いに立つ「ファミリーレストラン ニューあぶくま」の個性的な看板。「SINCE1980」ということは1980年創業。30年程前に桑折町在住の男性に用事がありここで会ったのが最初だった。この辺ではここ「ニューあぶくま」と「力餅」がお気に入り。最近はこの店の先に道の駅「国見あつかしの郷」が出来て道路が混雑してます。


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【ファミリーレストラン ニューあぶくま】

 営業時間 10:30~となってますが開店時間はマチマチ

 定休日 未確認

 問い合わせ 024-585-5048

 住所 福島県伊達郡国見町大字塚野目字下三本木7-4

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/nlEgGt

石川町の味の店「峰清館」の絶品海老丼とカツ丼


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 絶品の海老丼とカツ丼が有名な「峰清館」。名前といい建物の造りといい昔は割烹旅館の雰囲気。画像は「海老天丼」ではなく「海老丼」。大ぶりの海老が二本とピーマンの天ぷら。天つゆも濃く過ぎず、甘過ぎることもなく秀逸で、これぞ老舗の味わい。

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「海老丼」。ピーマンを外すと海老の大きさがよく分かる。海老もプリプリで衣も厚すぎず、天ダレが絡みつく。ご飯の炊き方も好くタレの量も絶妙のバランス。

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「海老丼」と「カツ丼」。みそ汁は、なめこ汁。糠漬けの胡瓜も美味しい。

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 やや小さめでなんとも哀愁を感じる丼ぶりです。

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「カツ丼」。揚げたてのカツとトロトロの玉子の相性はバツグンで、味付けも濃すぎず玉子と玉葱の甘さの中に深いコクを感じます。なめこ汁も美味しい。

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「カツ丼」。見た目は玉子丼のようにも見えます。カツが無ければホント、飲み物のようにさらさらイケてしまいます。他では味わえない唯一無二の絶品カツ丼です。

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 メニュは「海老丼」と「カツ丼」の他に「海老定食」と「カツ定食」

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 歴史の感じる店内はテーブル席が二つと個室風の座敷席。

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「峰清館」は、国道118号線を須賀川市方面から14号線に入り、石川町の中心街に入ると橋を渡った左側に在ります。接客は女将さんだろうか、人の好さそうな感じの好い方で好感が持てます。出前などが忙しいようで暖簾が出されてない時もありますが、やってる場合もありますので覗いて声をかけてみてください。


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【峰清館(せいほうかん)】

 営業時間 11:00~

 定休日 未確認

 TEL 0247-26-1115

 住所 福島県石川郡石川町新町92

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/nPacLK

本宮市の老舗鳥料理専門店「金丸本店」の極旨・鶏塩ラーメン


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 福島県の臍(へそ)に位置する本宮市。市内にはお気に入りの店も多いが、ラーメンここ「金丸本店」が好い。今や県外の人もやって来る超人気の食堂です。元々は鳥料理専門店で、宴会などでは鶏鍋なども頂けるようです。一番人気は「鶏塩ラーメン」。塩ラーメンといえば福島市の「伊達屋」が有名だが、ここの鶏塩ラーメンも鶏ダシの効いた極上の味わい。まぁ、愚生的には塩ラーメンというと喜多方の「喜一」ですが(笑)

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「鶏塩ラーメン」と「半炒飯」。半炒飯や半カレー、ミニチキンソースかつ丼が付く「ラーメンセット」があるが、セットのラーメンは「中華そば(醤油ラーメン)」のみで、鶏塩ラーメンだと単品で注文するしかない。半炒飯の単品は360円。

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「鶏塩チャーシュー麺」。ビジュアル好し。天然塩を使っているスープは濃い目の味わいながら甘さを感じます。盛り付けも綺麗で、スープの邪魔をしない水菜とゆで卵がその彩を華やかにしている。チャーシューもやわらかく味わい深い。

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「中華そば(鶏チャーシュー、煮玉子入り)」。鶏ガラの効いた昔ながらの味わい。ノーマルのラーメンに鶏チャーシューをトッピング。歯応えのある鶏チャーシューは食べ応えもあり。豚チャーシューだと料金が少し高くなる。

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「中華そば(ノーマル)」。鶏のダシが効いててさっぱりしたスープに仕上がっている。ノーマルのチャーシューは鶏チャーシュー。バランスの取れたラーメンです。

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「揚げ焼きそば」。隠れた人気メニューの一つで、香ばしく揚げられた麺と熱熱の野菜たっぷりのとろみ餡がなんとも美味しい。ここの「五目焼きそば」もボリューム満点だが、こちらもかなり多いです。シェアして食べるのが好いかも。

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「鶏唐揚げ」。愚生的に県内トップクラスの唐揚げで、これで生ビールを呷れば至福のひと時。二個から注文できますので、サイドメニューにおススメ。

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メニューはこんな感じ。夏の時期は「さまし中華そば」もあります。

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 本宮市には鰻の「山本屋」や、洋食の「かなざわ」、ソースカツ丼の「柏屋」など贔屓にしてる店は多いが、ここ「金丸本店」さんも外せない。鶏塩ラーメンがイチオシだが、鶏唐揚げもぜひ味わって欲しい逸品。来週は本宮市の夏祭りが催される。出店の生ビールとここの唐揚げをテイクアウトして花火大会を観るのも最高ですよ(笑)


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【金丸本店 (かなまるほんてん)】

 営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00

 定休日 月曜日(祝日の場合は営業)

 TEL 0243-34-2014

 住所 福島県本宮市本宮中條68

 店の場所はこちらをクリック➡http://yahoo.jp/TuFzaV

「支那そば佐川」の支那そば(ラーメン)は福島県の至宝


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 福島市の「支那そば佐川」の支那そばが愚生的には福島県ナンバーワン。豚骨8割、鶏ガラ2割と野菜などで採ったであろうスープはシンプルだが風味が好く、甘さとコクを感じる。竈で茹でる麺はやわらかく、何とも懐かしくホットする味わい。

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「半チャンラーメン(大盛り)」。ラーメンと半炒飯のセット。炒飯というより「焼き飯」「まぜご飯」と言った方がいいだろうか。炒飯に海苔の組み合わせは面白い。

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「半カレーラーメン」。カレーはラーメンスープで割って作ってるのだろう、シンプルな中に深いコクを感じます。カレーに福神漬けは王道の組み合わせ。

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「おにぎり」。食堂でおにぎりを出したのはこの店が元祖だとか。愚生的には支那そばと半ライスが好いが、おにぎりとの組み合わせも捨てがたい。中身は小梅とおかか。

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「支那そばと半ライス(お新香付き)」。このセットが愚生的には最強の組み合わせ。濃い目のラーメンスープとライスの相性はバツグン。ん~やめられません(笑)

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 ご飯の炊き方も完璧。糠漬けのお新香だけでもご飯が進む。

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「チャーシューメン」。支那そばの具は小さめのチャーシューとメンマとナルト。チャーシューメンは支那そばの100円増し。チャーシューはそれ相応。

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 店内のメニュー札。支那そばが280円程だった頃から来ているが、450円となった今でも値段以上の価値がある極上のラーメンだと思います。

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 開店は有り難いことに午前10時から。最近は旦那の姿しか見えないが、見た目は頑固そうだが人の好い店主と愛想の好い女将さんとで切り盛りしてる食堂で、味も然ることながら人柄の良さがにじみ出ています。店の脇には竈(かまど)に焼(く)べる薪が積み上げられている。「支那そば佐川」の支那そばは福島県の至宝だと思います。


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【支那そば 佐川 (しなそば さがわ)】

 営業時間 10:00~

 定休日 木曜日

 TEL 024-534-4669

 住所 福島県福島市森合字屋敷下1-8

 店の場所はこちらをクリック➡http://yahoo.jp/P6Ku66
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