爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

2017年09月

「相模屋食堂」の記事を以て食べ歩きブログは暫し憩息いたします!

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 二本松市(旧岩代町)小浜中学校近くに在る「相模屋食堂」。二代目店主の名前が「勝」ということでカツ丼は「勝どん」という名前が付いている。安倍首相も政権奪回した際に食べた縁起の好いカツ丼です。画像はその名代の「カツ丼(勝どん)」

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「カツ丼」。普通はお重で出されます。愚生の場合、特別に丼ぶりで出して貰うことが多い。お重より丼ぶりの方がご飯の量が少ないのだが、やっぱり丼ぶりからはみ出してるアノ感じが好きだ。出来ればお新香は丼ぶりの上に置いて欲しい(笑)

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「カツ丼」は、蕎麦屋のタレで煮込んだカツ丼ではなく、ラーメンスープで煮込まれたカツ丼。上に乗ってるのは三つ葉やグリンピースではなくニラっていうのがまた好い。肉も程好い厚さで、食べ応えあり。値上げされたがそれでも750円は安い。

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「政宗みそラーメン(600円)」。ラーメンに目玉焼きが入ってます。何故に政宗かといえば、その昔、ここ小浜城には若き伊達政宗が居城していたという由来から。

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「ラーメン(450円)」は、豚骨と鶏ガラを中心に採ったスープが自慢の昔ながらの中華そば。初代の頃とは微妙に違うがどこか懐かしいホッとする味わいです。

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「ホルモン定食」。 ホルモンは甘辛い濃い目の味付けでご飯やビールにバツグンに合います。みそダレを変えたらしいが、まぁ昔ほどではないが十分に美味しいです。ここは県内産のコシヒカリの一等米をガス釜で炊いているのでご飯そのものが美味い。

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「焼肉定食」の焼肉の味付けもかなりイケてます。

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「カツ煮」。これでビールは至福のひと時(笑)

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 メニューはこんな感じ。これぞ大衆食堂といった良心的な値段です。

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「相模屋食堂」のカツ丼は、幸運を呼ぶカツ丼としても地元で評判らしい。まぁ「ソースカツ丼」は普通だと思うが、煮込みカツの「勝どん(カツ丼)」は味、値段ともに文句無しの逸品。先日、ユーチューブを見てたら、若手落語家がこのカツ丼を食べて「地元のソウルフード・・・ん~至って普通のカツ丼」と評していたが、自分で支払いもしないからこの価値が分からないのだろう。腐すのが得意な立川流らしい(笑)

※原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を応援しようと始めた食べ歩きブログですが今回を持ちまして憩息します。また再登場した際には笑ってお付き合いください。皆さん、ありがとうございました!

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関連ランキング:定食・食堂 | 二本松市その他


郡山市桑野の居酒屋「きらく家 まめ蔵」でランチ

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 郡山市桑野の人気居酒屋「きらく家 まめ蔵」。店内は履物を脱いで上がるスタイル。掘りごたつの席は衝立で仕切られて座り心地も好い。足元には足裏マッサージを兼ねたゴルフボールが。画像は、鶏と魚介のWスープが自慢の「醤油ラーメン」

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「醤油ラーメン」。彩りが好いがカイワレは折角のスープを損なうので愚生的には要らない。味は濃く感じるが、魚介系の出汁がしっかり効いてるからだろう。チャーシューはやわらかく味わい好し。麺はこだわりの特注の細麺を使用していて、このスープとの相性はバツグンです。かなり美味しいラーメンです。塩味もあるのだろうか。

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「まめ蔵Bランチ」は、トロサバの味噌煮。さっぱりした味噌煮だが、愚生的にちょっと甘い。お新香やみそ汁も好いが、ご飯の炊き方といい、ご飯の味わいが好い。

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「まめ蔵Cランチ」は、朝仕込みのアジフライ定食。身がふっくらとしていて揚げ方も好い。和風タルタルソースが付く。まめ蔵らしくサラダには枝豆などの豆入り。和風ドレッシングも好い感じで、盛り付け一つにも店主の真面目さが伝わってきます。

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 これだけふっくらしているのは新鮮な証。かなり秀逸なアジフライです。

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「ミニ本マグロ丼」。ランチメニューのラーメンのセットメニュー。マグロの色合いといい、マグロの香りと味もイケてます。サイドメニューにおススメです。

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 本マグロ丼の他に、ミニソースかつ丼、ミニ海鮮丼、ミニサバ味噌丼、ミニ角煮丼などがあります。ランチは火曜日~土曜日限定。ランチの営業時間は11:30~14:00。

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 店の前に置かれた看板メニュー。

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 昼の営業が11:30とは知らずに開店のだいぶ前に店に到着。すると女将さんだろうか、「すみません、少し待ってください。もう少ししたら開けますね」と、早めに開けてくれた。こういう気遣いは有り難い。夜のメニューを見れば、店主選りすぐりの酒が取り揃えられていて、値段も良心的。まだランチしか頂いてはいないが、酒肴もかなり期待できます。次回は夕方の早い時間に伺って酒を愉しんでみたい。

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【きらく家 まめ蔵】

 営業時間 11:30~14:00(ランチ、火~土)17:00~24:00

 定休日 日曜祝日

 問い合わせ 024-923-2212

 住所 福島県郡山市桑野2-16-9

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/y9KmaR

「三春茶屋」は観光客にはウケるのかなぁ


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 福島県の中ほど、郡山市の東に位置する三春町は歴史のある小さな城下町。三春町といえば「滝桜」が全国的にも有名で、全国から観光客が訪れる。国道288号線沿いに在る「三春茶屋」。外観も店内も歴史を感じる造り。画像は「デコ屋敷定食」。名物の「ほうろく焼き」の他、山芋、ワラビ、フキノトウみそなど田舎料理ばかり。

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「ほうろく焼き(単品680円)」。三春名物の三角揚げの中にネギ(季節の野菜)などが入り、伝統ある甘い味噌ダレをかけたもの。サクッとした歯応えの後に嫌味な油と香りがするが、三角揚げは焼いて生姜醤油で食べた方が美味いと思う(笑)

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「ほうろくざる(大盛り二枚+ほうろく焼二個)」。ほうろく焼きとざるそばのセット。蕎麦は製麺所のものだろうか。えごまの佃煮が載せられた田舎蕎麦風。

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 おすすめメニューの「茶屋娘(ちゃやっこ)」 。ミニ天丼とそばかうどんのセット。そば、うどんは冷たいものと温かいのを選べます。この日はざるそば。ミニ天丼は、海老天、スナップエンドウ、ナス、ピーマン。揚げ方も丼ダレもまあまあです。

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 土産のコロッケ。昔味わったコロッケという感じでホッとする味わい。定食にすると1000円オーバー。三個入りですが、写真を撮る前に一つ食べてしまいました(笑)

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 メニューはこんな感じで、搗き立ての餅も人気。他にも蕎麦や石焼ビビンバ、一品料理などあります。どれも観光客向けなのか強気の値段設定。この日は二人で3000円オーバー。ん~この値段だと他でもっと美味しいのを食べれたな(笑)

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 店内はテーブル席と座敷席。囲炉裏などもあり、田舎の雰囲気を味わえます。

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「三春茶屋」は愚生の知る限りでも古くからやってる食事処。造りは田舎の民家風だが駐車場も広く、ドライブインを田舎風にした感じと言った方が好いだろうか。「ほうろく焼き」が名物で、「名物に美味いものあり」と銘打っているがどうなのだろう(笑)


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【三春茶屋】

 営業時間 11:00~19:30

 定休日 木曜日

 問い合わせ 024-762-2602

 住所 福島県田村郡三春町大字山田字下田77

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/RUY6Sq

中島村の白河ラーメンの名店「ごっつんこ」

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「ごっつんこ」という店名は童謡からの命名だろうか。何やら女将さんが白河の人気店「手打ちラーメン英(はなぶさ)」で修業したとか。「英」よりも仕込みが丁寧で、透き通ったスープが何よりの証明。好い仕事してます。画像は王道の白河ラーメン。

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「ワンタンメン」。白河ラーメンは、透き通ったスープから香り立つ醤油が特徴で、ここのスープも醤油が強調されてはいるが、しょっぱさに中に甘さも感じます。

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「冷やしラーメン(夏季限定)」。ラーメンスープとは違い和風ダシが効いたスープ。味は濃いめのだが、氷が溶けると好い感じに。冷たい方が麺の秀逸さが分かります。

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「味噌ラーメン」。具材はラーメンと同じで、コクのある味噌と極上スープのシンプルな味噌ラーメンだが、かなりレベルの高い味わいです。

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「塩ラーメン」。これも秀逸。修業先の「英」よりも美味しいと思う。

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 塩ラーメンは基本の鶏ガラと豚ガラのスープにかつお節の香りが仄かに漂います。ゆで卵のトッピングがこの店の特徴。シャキシャキした食感が残る細身のメンマもチャーシューもイケてますが、何より手打ち麺の食感、のど越し、香り共に好く絶品です。

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「辛しニララーメン(味噌)」。糸唐辛子などが盛られビジュアル好し。品名から大量のニラをイメージしてたがニラは香り付け程度で、味わいはまろやかで優しい味わいの中にもコクがあり、バツグンの美味しさ。愚生的おススメの一品です。

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「餃子と半ライス(スープとお新香付き)。値段は450円と強気の設定だが、中の餡の具合といい、焼き方といい中々イケてます。餃子もおススメです。

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 メニューはこんな感じ。

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 その昔、この界隈に美味しいラーメン店が在り、ゴルフの帰りに数回立ち寄ったことがあるのだが、見つからないのでここへ立ち寄ってみた。これが大正解。白河市内で食べるラーメンよりレベルが高いです。調理をする女将さんを息子さんが補助しながら頑張ってる店で、これからも応援して行きたいそんなラーメン店です。
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【ごっつんこ】

 営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00

 定休日 火曜日

 TEL 0248-43-2767

 住所 福島県西白河郡中島村滑津字平名塚12-8

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/TJ1sPX 

分厚いソースかつ丼が人気の食事処「成駒」


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 二本松市岳温泉の坂道の一番下の一角に店を構える食事処「成駒」。場所柄観光客が多いが、最近ではテレビ放映の影響もあって分厚いカツ丼を求めて全国から客が押し寄せる。福島県内には会津若松市を中心に分厚い「ソースカツ丼」を出す店は多いが、ここもボリュームの点では負けてはいない。画像は「ソースカツ丼(ヒレ)」

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 日祭日ともなれば店は客でごった返し、注文を聞いてから揚げるので待つこと約30分ほどかかる。ヒレは大ぶりのヒレ肉が2枚。それを6切れにカットされたヒレの厚さは約3センチといったところか。出された瞬間、もう笑いしか出ない(笑)

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「ソースカツ丼(ロース)」。カツ丼にはレモンと芥子が付いてます。ロースは厚さが約2センチながら相当な重みが感じられる。衣は厚めで、超ビックサイズの「磐梯カツ丼」が有名な、会津の十文字屋ほど硬くはないがやや似た感じです。

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「ソースカツ丼(ロース)」。米はササニシキだというが、この日は炊き立てだったのだろう、全体的にご飯がべちゃっとなってたのがチョッと残念。でも、ソースがフルーティでさっぱりした味わいなので女性でもぺろりとイケちゃいます。

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「カツカレー」。二本松市岳温泉地区では「安達太良カレー」が有名で地元の名物にしようと取り組んでいます。まあ、カツカレーもボリューム満点だが、味は至って普通。

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 「醤油ラーメン」。さっぱりした中にもコクのあるスープで、基本となる透き通ったスープは仕事の丁寧さもうかがえます。飲んだ〆にも好さそうなラーメンです。

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 以前伺った際のメニュー。価格は多少値上がりしてます。

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 B級グルメ「安達太良カレー」もおススメです。

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 「ソースカツ丼」の、そのパフォーマンスに圧倒されるだろう。二本松市岳温泉地区では「安達太良カレー」を売りにしているが、やはり人気は「ソースカツ丼」。「安達太良カレー」に150円(価格改定の可能性あり)をプラスしただけで巨大なロースカツが載せられる。だったら「ロースカツカレー」を頼まなきゃウソです(笑)


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※注)この食べ歩きブログは「食べログ」の過去の記事を参考にアップしてるので、記事によっては当然古い内容のものもありますのでご理解ください。

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 【御食事処 成駒(なりこま)】

 TEL・予約 0243-24-2412

 住所 福島県二本松市岳温泉1丁目115


頓珍館(とんちんかん)・安積町店の「あってりラーメン」


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「頓珍館」の本店は会津若松市に在る。郡山安積店が出来てたま~に利用している。画像は店の人気メニューの「あってりラーメン」。煮玉子が半分入ったビジュアル的にも個性的。焦がしネギが特徴のコッテリしながらもあっさりとしたラーメン。

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「あってりラーメンとランチのチャーシュー丼(100円)」。ネギ油の香ばしさがなんとも食欲をそそる。熟成された玉子麺のような感じの麺で美味しいが、味が濃いので途中で厭きる。100円のチャーシュー丼に惹かれたが、半ライスの方が好かったかも。

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「こってり味噌ラーメンとミニソースカツ丼」。背脂と油かすが入ったみそラーメンは名前の通りかなりこってり。会津みそを使っているのか香りも味もパンチが効いています。「ミニソースかつ丼」は茶碗で提供されます。

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「ソースかつ丼(M)」。やはり会津が本店ということもありソースかつ丼は本格派。甘さの中にもさっぱりしたソースがバツグンです。小鉢とお新香、みそ汁付き。

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「ソースカツ丼(L)」肉は薄目だか衣と甘めのオリジナルソースが好い。ソースかつ丼は「ミニ」~ラーメンの丼ぶりで提供される「がっつりソースかつ丼」の四種類。

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「しょうゆ拉麺」。ん~美味いが、ワカメは要らない(笑)

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 店内はテーブル席と座敷席。落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しめます。

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「頓珍館・郡山安積店」は市内安積町長久保地区。「よさこい」などが並ぶ国道の裏通りで、近所には和食の名店「はた野」がある。駐車場も広く利用し易い環境です。どのメニューもボリューム満点で、がっつり行きたいサラリーマンなどにおススメ。常連さんに人気なのは「タンメン」のようなので、次回はタンメンを味わってみたい。


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【頓珍館 郡山安積店】

 営業時間 11:00~15:00 17:00~20:45

 定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)

 問い合わせ 024-945-9899

 住所 福島県郡山市安積町長久保1丁目6-8

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/O2_-l2

「おむすび一路」のおにぎりはかなりイケてます!

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 郡山市の内環状線、開成山公園の南側に出来た「おむすび一路」。市内堂前には「たけや」という大御所が在り、どうしてもそこと比べてしまうがが、食べてビックリ、その秀逸なおにぎりに一瞬にして虜(とりこ)になった。画像は「おむすびセット」

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「おむすびセット」は店内のイートインスペースで頂ける。自家製の玉子焼き、お新香、日替りのみそ汁が付く。一個セットからあるが二個セット600円。250円以上のおにぎりは差額分をプラスするシステム。画像のおにぎりは青森県蟹田産の塩雲丹。

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「青森県蟹田産の塩雲丹(600円)」。生ウニとは違い、程好い塩加減の中に雲丹の濃厚な香りが漂う。おにぎりにはバツグンの相性。寿司屋に比べれば安い(笑)

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「乾(ほし)海苔の塩むすび」は塩だけで握ったシンプルなおにぎり。美味しく炊き上がったご飯と乾した海苔の磯の香りとの相性はバツグン。うまし。

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「筋子(400円)」。コンビニのおにぎりとは全く別物で、海苔は歯切れがよく、握りはふわふわでご飯も甘い。中身の具といい、かなりレベルの高いおにぎりです。

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「鮭ハラス」は店内で焙って提供されます。鮭の脂がご飯に染みて美味しい。

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「おむすびセット」は一個ずつ握ってくれます。画像では分からないが「たらこ」

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定番の「焼きタラコ」は半生に仕上げられていてこれも絶品です。

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 店内の食事メニュー。他にも仕入れ状況によって色々あります。

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持ち帰りの品々。愚生のおススメはおにぎりではないが「広東チャーシュー」

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 イートインスペース。こじんまりしてますが意外と落ち着きます(笑)

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「おむすび一路」。営業時間が10:00~というのが愚生には有り難い。店主や従業員の接客も好く、如何にも人の好さそうな店主の握るおにぎりは絶品です。持ち帰りのおにぎりは未だ買ってないが、出来ればにぎり立てを味わって頂きたい。ご飯の炊き方、握り方、お新香や玉子焼き、日替りのみそ汁、全てがいい仕事をしています。

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【おむすび一路】

 営業時間 10:00~15:00

 定休日 日曜祝日

 問い合わせ  024-954-3383

 住所 福島県郡山市鶴見坦1-13-20

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/tzBgLC

「たっちゃん」のタンメンは野菜たっぷり


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 市内菜根の人気ラーメン店「たっちゃん」。人気のタンメンは野菜だけでも超特盛の400グラム。炒めた野菜の香ばしさと、それに負けないモチモチの極太麺が、さっぱりスープとよく絡まっている。まぁ期待以上ではないがそれなりに美味いです。

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 タンメンは平打ち中太麺が王道だが、ここは平打ちでも極太麺。

img_327115_10866086_2 たっちゃん
「野菜醤油ラーメン」。これもタンメンと同じく野菜たっぷり。タンメンとは違う醤油味のスープが、炒め野菜の香ばしさとコラボして何とも美味しい。

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「ラーメン」。チョッと濃い目だが、醤油の香りが効いたシンプルなスープとシコシコツルツルの中太麺の相性が好い感じ。載ってる具もサヤインゲン以外は至ってシンプルで、これといって凄いという訳ではないのだが厭きの来ないラーメンです。

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「麻婆和え麺」。麻婆豆腐を中華麺にかけたオリジナルな一品。辛さはお好みで注文できるが、辛さや四川山椒も控えめでクセになる美味しさです。

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 店のおススメが「カルビラーメン」。醤油味もあるが画像は味噌味。野菜もたっぷりで、何といってもカルビ肉が口の中で解れてくホロホロ感が何ともいい。

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 何といってもバツグンなのがこのチャーハン(画像は半チャーハン)。具材もシンプルだが炒め方がいいのだろう、ご飯のパラパラ感といい、香ばしさといい、これだけ旨いチャーハンは中々ない。愚生的には郡山市内トップクラスの味だと思います。

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 自宅から歩いて10分ほど。昔は喫茶店だった場所で、今や郡山市内でも人気ラーメン店の一軒。ボリュームもあり、サービスも好いし、それが人気の秘訣だろう。「晩酌セット」が1000円で「生ビールが二杯とつまみ」かぁ、ん~行ってみたい(笑)


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 【たっちゃん】

 営業時間 11:30~15:00、18:00~21:30

 定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)

 TEL 024-924-0056

 住所 福島県郡山市菜根屋敷416-1

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/n4R5fy

郡山市の名店【ザ・バー ワタナベ(THE・BAR WATANABE)】


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 初めてこの店に行ったのはもう30年以上前のことだ。今は亡きマスターには酒のことは以外にも色々と教わった。昔は、夕方の明るいうちから「春鮨」や、未だ駅前に在った「天ぷら佐久間」で一杯やった後に、「ザ・バー」で呑むのが定番だった。

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 郡山市民はカクテル好きで市内には多くのバーが点在してるが、ここが元祖というべき店。その伝説的なマスターが太田西ノ内病院の医療ミスで急逝し顔を出す機会がめっきり減ってしまったが、女性バーテンダーがその意思と技を継いで頑張っている。

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亡きマスターが愛したバーボン「OLD OVERHOLD(オールドオーバーホルト)」

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 OLD OVERHOLDのソーダ割り

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 名前を失念したが、今は亡きマスターのオリジナルカクテル。

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 ギムレット。この一杯にバーテンの腕前が集約されてます。

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 地元郡山市の銘醸・笹の川酒造の「山桜15年」ピュアモルト。このウイスキーが、愚生がウイスキーに目覚めるきっかけを作った。ジャパニーズウイスキーの逸品です。

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 白州ロック。最近のジャパニーズウイスキーはレベルが高い。

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 チャージのチーズサンドも昔から変わらず。イケてます。

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 店の入り口から独特の雰囲気で、店内の黒電話は今も現役。ここはバーテンダーとしての技は勿論のこと、何気ない気遣いや立ち居振る舞いは完璧で、誰を連れて行っても恥ずかしくない自慢のバーだ。大人の遊びを知っている人なら、この店が如何に素晴らしいかが分かるだろう。「ザ・バー」が郡山市、いや福島県に在ることが誇らしい。


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【ザ・バー ワタナベ(THE・BER WATANABE)】

 営業時間 18:00~

 TEL 024-933-9788

 住所 福島県郡山市駅前2-7-16 増子第3ビル 1F

 http://yahoo.jp/8IlWIO←詳しい場所はこちらをクリック!

郡山市の寿司屋の至宝「春鮨(はるずし)」

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 寿司というのは進化するものだが、春鮨のように頑(かたく)なにネタに拘る寿司屋も在っていいと思う。昔から年がら年中同じネタ。旬のものを中心にすれば安いだろうに、値が張っても仕入れる頑固さは恐れ入る。画像はネギトロ付きの「特上にぎり」

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「ネギトロ付き特上にぎり」逸品はネギトロ。本マグロを贅沢に使い、ネギは浅葱ではなく敢えて長ネギ。本マグロの脂が強烈なので長ネギの匂いが気にならない、というよりこの相性が堪らない。一個一個がデカいのだが、画像では普通に見える(笑)

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「穴子のにぎり」。ここで江戸前の仕事をしてるのは穴子とコハダくらいなもの。ふわふわに炊き上げられた穴子を炙って、創業から注ぎ足して作られる自家製のタレがかけられた逸品。口の中でとろけて穴子とタレの風味が鼻に抜ける。ん~絶品です。

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「ウニ」。ここの握りは豪快で、女性には大き過ぎるかも。中でも、ウニは笑っちゃうくらいのてんこ盛り。この日のウニは二種類でなんか得した気分。

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「ミル貝」と「コハダ」のにぎり。愚生のお気に入りは本ミル貝。海の香りと食感、貝の甘さが何とも美味い。ミル貝をつまみで酒も好いが、春ちゃんは握りも最高。コハダは、夏の名残りのシンコに近い小さめのもので、江戸前の〆方が好いね。うまし。

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 客の好みを知ってるので、いつも注文しないのに出てくるつまみは「本ミル貝」と「ネギトロ」。何と言っても「本ミル貝」が好い。値は少々張るが、あの香りと甘さは何とも言えず、ミル貝を酒肴に地酒「笹の川」の冷酒を呷れば至福のひと時。

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「ネギトロ」と「北寄貝の炙り」。ネギトロはそのままでも好いが、別注文の海苔に挟んでつまむのが好い。北寄貝はそのまま生でも好いが、サッと炙って醬油で仕上げ。七味をかけて頂くのだが、北寄貝の甘さと醬油の香ばしさがたまらない逸品。

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「アワビ」と地元笹の川酒造の「安積浪漫」。アワビはブツ切り。この豪快さ故に素材そのものの味が堪能できる。こうしたネタで地酒を呷れるのは幸せだ。

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 何といっても驚くのは貝類の多さだろう。これほどの貝類を揃えてる寿司屋は中々ない。在ったとしても相当の出費を覚悟しておくべきだ。お気に入りはやはり本ミル貝。

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 マグロは近郊の本マグロやインドマグロなどの超一級品を贅沢に捌いています。トロも中トロも同一料金。ネギトロもこのマグロを大胆に使っています。

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 この店に通い始めて30年以上なる。愚生も老けたが春ちゃん夫婦も好い味わいになった。その昔は、昼の開店と同時に大入り満員で、午後の3時頃には終了してしまう寿司屋だった。今でもここで初めて「ネギトロ」を食べた感動は忘れない。

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 最近の寿司屋はやたら講釈が好きな能書きばかりの職人が多く、割烹の様に酒で客単価を上げて儲けようというそんな店が多くなった。呑兵衛にはそんな店は便利だが、昔ながらの「春鮨」が好い。決して無愛想でもなく、偉そうにしているでもなく、こちらから声を掛けない限り余計な会話はしない。ここには一品料理や味噌汁も無く、酒を飲ませて儲け様などという気がない。いつものネタで地酒を飲んで、小腹が空いたら握って貰うもよし、ネギトロを巻いて貰うもよし。春鮨は郡山の至宝である。

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【春鮨(はるずし)】

 営業時間 11:30頃から通し営業

 定休日 水曜日と日曜日

 TEL・予約 024-932-8709

 住所 福島県郡山市駅前2-7-6 サンビル1F

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/kmU-e0
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