爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

2019年03月

白河市の大衆中華料理店「香来軒」


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 白河市街のメーンの通りの裏通り、通称「門前通り」のに面した大衆中華料理店「香来軒」。市内でも老舗の食堂で、個性的な白河ラーメンが味わえる。しかも値段が450円とは驚く。他の料理もリーズナブルな値段設定です。画像は「ラーメン」

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 白河ラーメンといえば「とら食堂」を筆頭に極旨なラーメンが有名だが、白河ラーメンといっても「とら系」や白河市で一番古い「茶釜系」、「朝日屋系」など色々。ここも他とは一線を画すラーメンで、スープはかなりレベルの高い仕上がりです。

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「チャシュウメン」。麺は手打ちなのか、細めでやわらかめの独特の食感とのど越し。白河ラーメンのチャーシューといえば炙った香ばしいものが主流だが、茶釜食堂や朝日屋食堂と同じく醤油で煮込まれたオーソドックスなチャーシュー。

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「軟焼きそば」。中華餡の載った五目焼きそば。餡はとろみが強く味はかなり甘めです。酢と和からしで味の微調整。「硬焼きそば」もあります。

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「ギョーザ」。皮は手造りなのだろう、モチモチで何とも美味しい。餡には黒胡麻も入っています。白河というより県内でもトップクラスの餃子だと思います。

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 メニュー。種類豊富で良心的な値段設定です。一品料理の「海老ウマニ」や「海老チリソース」の値段は麺類などに比べてそれなりに高いが、かなり期待できそうだ。

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 入り口のショーケースに飾られた料理サンプルに歴史を感じます。火鍋のような品も飾られてるが裏メニューであるのだろうか。昼飲みしたいそんな店です(笑)

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 そろそろ昼飯の時間だが11時前だし開いてる店はないと思ってたら「営業中」の札を発見。店内は至って普通の中華食堂でテーブル席と小上り、奥には座敷もありそうな感じ。メニューが多いので迷うがラーメンで様子をみたがこれが大正解。値段的に期待していなかったのだが期待以上の美味しさです。餃子もイケてます。好い店めっけ。


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関連ランキング:中華料理 | 白河駅

花より団子!郡山市開成山名物「源平団子」


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 愈々、福島県にも桜の季節がやってくる。郡山市の桜まだ蕾は硬いが、薄っすらとピンクがかかり、そろそろ咲く頃になるかと思うと気持ちがウキウキする。そんな時期になると源平旅館では名物の「源平団子」の販売を始める。連日、気の早い人達がここの「源平団子」を求めてやってくるが、愚生もその気の早い客の一人だ(笑)

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さくら。桜の塩漬けが煉り込まれた白あん。300円、500円、800円、1100円の四種類があるが愚生的にはこの小さいパック(300円)のがちょうど好い。

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あんこ(こしあん)。甘さ控えめでこれぞ伝統の味わい。伊勢名物の「赤福」にも負けずとも劣らない、これぞ「郡山名物」の名に相応しい逸品だと思います。

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 「ごま」。黒胡麻がホント真っ黒で、見た目では好き嫌いが分かれるかも知れないが、食べると後を引く美味しさ。酒にも合います(笑)

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 しょうゆ。「みたらし」ではなく「しょうゆ」。しょうゆ餡のとろみといい、餅の食感、のど越し、共にバツグン。しょうゆ味はもう飲み物です(笑)

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つぶあん。あんこを食べて、しょうゆで口直し。エンドレスで止められません(笑)

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 土産には折箱入りの団子が喜ばれます。最近は包装紙がおしゃれになってしまったが、以前のノスタルジックな田舎臭いデザインが好きだ(笑)

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「あんこ」「しょうゆ」「ずんだ」「ごま」の他に「さくら」があります。

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 店の場所は「東北のお伊勢さん」開成山大神宮の南手、国道49号線沿いに在ります。国の天然記念物でもある開成山の桜を愛で、開成山大神宮で感謝の真と心願成就を祈り、帰りには源平旅館に立ち寄って、土産に「源平団子」ってのは如何でしょう。もちろん、立ち並ぶ屋台を冷やかしながら、桜の下で頂く団子も一興です(笑)


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関連ランキング:和菓子 | 郡山富田駅郡山駅

田村市船引町の和食と蕎麦の名店「羽生(はにゅう)」


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 田村市船引町は郡山市の東部に在り発展著しい街だ。蕎麦と和食が人気の食事処「羽生」は、田村市船引町東部台、町内からチョッと坂を上った通称「平和通り」沿いの新興住宅街の一角で営業している。店内はカウンター席とテーブル席と座敷席。小さいながらも清潔感があり好い雰囲気です。画像は「手打ち蕎麦」

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「手打ち蕎麦」。色白の更科系の蕎麦で茹で時間は30秒。香りといい、のど越しといい、かなりレベルの高い蕎麦だと思います。ミニ丼とのセットが人気。

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セットの「ミニヅケ丼」。マグロ赤身の香りと漬けダレのバランスが好い。

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 セットの「ミニヒレソースかつ丼」。カツもやわらかくソースも好い味わい。

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 セットの「ミニ天丼」。そばのかえしに甘さをプラスした丼ダレ。

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「天ぷら定食」。蕎麦も秀逸ですが和食も好い。天婦羅もサクッと揚げられていて、小鉢や赤だしのみそ汁も丁寧な仕事ぶりを感じるが、何よりもご飯が美味い。

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 昼の蕎麦とのセットメニュー。他の蕎麦とミニ丼の組み合わせも出来ます。

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 店内はテーブル席と座敷席。こじんまりした空間ながら落ち着いた雰囲気。昼も好いが、店内のメニューの看板を見る限り夜も好さげです。

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 先日、昼の開店時間前に到着し駐車場で待機してると次の客が来店。こちらを無視して店内へ。普通は先客に声をかけてから入店するだろうに。そんな厭な事を忘れてしまうくらい美味しい料理でした。夜は和食などが楽しめる居酒屋になるようで酒肴も色々とある。近所なら常連になりたいそんな名店だと思います。


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関連ランキング:レストラン(その他) | 船引駅

郡山のソウルフード「クリームボックス」を知ってますか?

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 郡山市民に愛される「クリームボックス」。市内のパン屋約20店舗が競い合いオリジナルなクリームボックスを提供しています。愚生的には近所の「チロル」のクリームボックスがお気に入り。各店舗を巡って自分の好みのクリームボックスを見付けるのも楽しいですよ。画像はクリームボックスの元祖「ロミオ」のクリームボックス。

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 愚生のお気に入りは「チロル」のクリームボックス。練乳を使ったクリームといい、パン生地といい絶妙なバランス。出来立てはやわらかでホント飲み物です(笑)

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「ベルボーイ」のクリームボックス。アーモンド入り。ここは100円ほどで買えるパンが豊富で、朝からファンが訪れる人気店です。

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「なかや(ガトーナカヤ)」のクリームボックス。ガトーナカヤというとクリームボックスより「コーヒーパン」が有名。これも郡山名物パンの一つ。

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「ふたばや」のクリームボックス。ふたばやはクリームボックスと同じ味わい。ここはクリームボックスよりフランスパン生地の「ミルクバター」が美味しいと思う。

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「フォンデュ」は品揃えが豊富。画像はオーソドックスなクリーム味の「白」

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 フォンデュの「バナナ」風味のクリームボックス。
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 フォンデュの「桃」風味のクリームボックス。

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「大友」のクリームボックス。奇麗な仕上がりで、ここのクリームボックスファンは多いですが、愚生的には大友といえばアンパンが好きです(笑)

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「杜のくまさん」のクリームボックス。生地も味も普通です。普通というのは不味いという意味ではありません。どうしても一番美味いのと比べてしまいます(笑)

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 やはりナンバーワンは元祖「チロル」のクリームボックスです。今やクリームボックスは県内にも広がり、郡山市民のソウルフードではなくなつつあるのは嬉しいことです。皆さんも、福島県へお越しの際にはクリームボックスを味わってみて下さい♪

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※クリームボックスについて詳しく知りたい方はこちらをクリック!「クリームボックス部」のホームページです!http://creamboxxx.web.fc2.com/creambox/kurimubokkusu_bu.html

須賀川市の庶民的蕎麦店「金子屋」


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「蕎麦処・金子屋」はセットやランチが人気の大衆的蕎麦店。酒肴なども揃っていて、蕎麦前を楽しむにはいい。もちろん、メニューも豊富なのでサラリーマンや家族連れなど誰にでも使い勝手のいい蕎麦屋だと思います。画像は「三昧(さんみ)そば」

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「三味そば」。割り子そば風で海老や野菜の天ぷら、大根おろしが付いた山菜、刻み海苔が載ったとろろの三種類の蕎麦が楽しめる。大根おろしや刻み海苔などを別にして食べれば5種類になるな。ってか、そうすると蕎麦が足りないわな(笑)

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 ランチの「ミニ天丼セット(もりそば)」。「ミニ天丼」「ミニソースカツ丼」「ミニ親子丼」三種類から選べ、蕎麦も温かいのか冷たいのかを選べます。

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 ランチセットの「もりそば」。蕎麦は十割ではなく二八だろうか、ボリュームもあります。冷たくしめられた蕎麦は歯応えが好いし、かえしもまずまず。

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 セットの「ミニ天丼」。海老、タケノコ、ピーマン、サツマイモ、茄子の五種類で、天婦羅が自慢な店だけあって揚げ方や丼ダレとご飯がバランス好く仕上がってます。

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「ぶっかけそば」。知ってるぶっかけそばとイメージが違い、生野菜とワカメがどっさり載ってるサラダそば。ん~味は普通かな(笑)

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 メニューはこんな感じで色々とあります。

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 店内はテーブル席と座席があり、ゆったりと寛げます。

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 須賀川市内には多くの蕎麦屋が点在している。隣は手打ちの十割蕎麦が楽しめる「弥栄」。そこの蕎麦と比べても値段も手ごろで、接客してるおばあちゃんが如何にも優しく声をかけてくれる。全てが庶民的でそこが長年愛されてる秘訣なんだと思います。


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関連ランキング:そば(蕎麦) | 須賀川駅

鏡石町の人気カジュアルイタリアン「NASTORO(ナストロ)」


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 ピッツァリア「NASTORO」は鏡石町の住宅街の一角に在り小さな店だが心地いい雰囲気。店主手造りの石窯の中では薪が盛んに燃えている。画像は一番人気の「マルゲリータ」。トマトの酸味とモッツァレラチーズのバランスが完璧です。

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「カルツォーネ」。普通のピッツァかと思いきや、生地で巻かれている月形のフォカッチャ風。モッツァレラ とマスカルポーネの二種類のチーズとハムとバジル入りのピッツァ。生地はモチモチで好い食感で、石窯で焼き上げてるので香ばしい。

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「カルツォーネ」は、半分に切り分けるので手で持てるし食べやすい。マスカルポーネが混ざってるからか奥深い味わい。チーズ好きにはたまらないピッツァです。

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「青豆が入ったボロネーゼ」。グリンピース(青豆)と白雪のようなパルメザンチーズの彩りが好い。半熟卵を割ってよく和えたら出来上がり。麺は細めで半熟卵の甘さも加わるので薄味に感じるが、挽肉はしっかりと味付けされてるのでバランスが好い。

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「キャベツとアサリのボンゴレビアンコ」。春キャベツとアサリが如何にも春らしいパスタで、アサリの砂がチョッと気になるが味付けといい絶品です。

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 パスタランチの「夏野菜とベーコンのトマトソース」。ズッキーニやパプリカなどの野菜が入り、ベーコンでコクを出し、自慢のトマトソースで仕上げた王道の味わい。

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「安納芋とりんごのクリームブリュレ」。カラメルはやや厚めだが硬くはなく、濃厚でかなりイケてます。この日のドルチェは他にバニラとカラメルアイスがありました。

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 ピッツァメニューは11種類で値段も手ごろ。パスタ数種類と気まぐれサラダやソーセージ、窯焼パンなどのアラカルトメニューは黒板に書き出されてます。

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店内はカウンター席とテーブル席。カウンターの前には石窯が設置してあります。

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 鏡石には「ペコリーノ」というイタリアンが在るが、木金土の営業で予約客優先なのでピッツァが売り切れなんてことも。その点、ここは味は本格派ながら気軽に入れるのが好い。この店のことは郡山駅前のバーのマスターから聞いてたが、愚生の友人からも店主が同級生だと聞いてまたびっくり。カジュアルイタリアンの名店だと思います。


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関連ランキング:ピザ | 鏡石駅

大玉村の人気洋食店「cocotte(ココット)」


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 以前はボリューム満点な料理が自慢の「ビストロはるかぜ」だった店舗。はるかぜは本宮市に移転した。メニューが一新され、盛り付けも洒落ていて好い感じになった。営業は11:00~で女性客に人気の洋食店です。画像は「和牛のステーキ丼」

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「和牛のステーキ丼(1600円)」。メーンの料理とサラダなどがワンプレートに盛り付けられています。和牛はレアに焼かれていて大きさもまあまあ。ステーキのタレも好い感じで美味しい。でも濃いめの味付けなのでライスの量はチョッと少なく感じる。

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「オムライス(950円)」。洋食の王道とも言えるオムライスは好い感じに焼かれていてふわふわでとろとろ。食べる際には崩してチキンライスと一緒に頂けば至福のひと時。デミグラスソースがかかっているが、トマトソースやケチャップも好いかも。

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「デミグラスソースのハンバーグ(1300円)」。厚めのハンバーグの生地がふんわりと焼かれています。生パスタの上に盛り付けられ、周りには温野菜や茹で卵が飾り付けられている。デミグラスソースは濃過ぎずさらっとしていてイケてます。

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「鶏と牛蒡の和風ピラフ(1000円)」。鶏肉と牛蒡を中心に香ばしく仕上げられていて美味しい。米や野菜も地元大玉村産の食材を使ってるのがまた好い。

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「ナポリタン(950円)」。鉄板に盛り付けられていて下には玉子焼きが敷いてありどこか名古屋風。熱々で、太めの麺といい、ウインナーも多く食べ応えあり。

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「たらこスパゲティ(1100円)」は茹で時間を考慮してか細めの麺をアルデンテに。明太子ソースはかなり濃厚でトッピングされてる刻み海苔との相性はバツグン。

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 ランチメニューにはデザートも付きます。この日は「香りきな粉のババロアとパッションフルーツのムース」。ババロアは程好い甘みときな粉の香りが好い感じ。ムースはパッションフルーツの刺激的酸味がさっぱりしていて後を引く美味しさ。

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 ランチメニュー。以前の頃とはビミョーに違います。税込み価格というのが好い。

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 水はシャンパンの瓶で提供されるのは以前の店と同じスタイル。店内は天井が高くゆったりと食事ができます。店員さんの対応にも好感が持てます。ディナータイムは17:00~。アラカルトメニューを中心に「パーティプラン」などもあるようです。


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関連ランキング:洋食・欧風料理(その他) | 杉田駅本宮駅

福島市の老舗洋食店「菊原キッチンカロリー」


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 福島市の老舗洋食屋「菊原キッチンカロリー」。外観は洋食屋というより食堂といった雰囲気で、通りに面した黄色の看板が目立ちます。1階と地下の店の入り口に置かれた料理サンプルが如何にも昭和らしい。画像はサービスランチの「ビーフステーキ」

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「今日のサービスランチはステーキです」ということで、これをつまみに生ビール。ステーキはニンニク醬油が香ばしくさっぱりした味わいでかなり美味い。サービスランチだったからか、メニューにはレモンとバターが載せられてるが付いていなかった。

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「ハンバーグステーキ」。熱々の鉄板で提供されます。生地はフワフワで個性的なソースのハンバーグ。付け合わせのミックスベジタブルが昔風で好い(笑)

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「ハンバーグナポリタン」。洋食の王道のハンバーグとナポリタン。これだけでも食べられるが、もったいないのでライスと一緒に味わえば二倍の楽しみ。

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「ゴールデンランチ」。ライスの上にはカレー、ワンプレートにクリームコロッケと白身魚のフライ、ハンバーグが載せられた最強の大人版お子様ランチか(笑)

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「ヤングランチ」。エビフライと白身魚フライ、生姜焼き風味のポークソテーが入った若者向きのメニュー。ヤングでなくても美味しく頂きました(笑)

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「オムライス」。最近はふわふわのトロっとした卵のオムライスが主流だが、チキンライスを薄い玉子焼きで巻いたオムライスはどこか懐かしくホッとする。

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 メニューは豊富です。単品も好いが迷ったらランチのセットや定食が無難です。

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 店は地下1階。店内はディープで怪しげな雰囲気を醸し出している。外の静けさとはうって変わり店内は大入り満員状態。ステーキやハンバーグの焼いた香ばしい煙が店内に充満している。ベテラン女性店員さんが慌ただしく動き回り、活気が溢れてます。

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 入口には「街の洋食屋さん」と黄色の看板が。昔はひっそりとした場所だったが、南側に人気ラーメン店の「鸐(やまどり)」が入る上町テラスが建てられ周辺も綺麗になった。聞けば年内に閉店してしまうとか。昭和の名店が無くなるのは実に寂しい。


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関連ランキング:洋食 | 福島駅曽根田駅

郡山市の昭和レトロな喫茶店「ハンブルク」

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 郡山市鶴見坦に在る「ハンブルグ」は、古き良き昭和時代の洋食喫茶の面影を残している名店。この道40年以上のベテランシェフが腕を揮う料理はどれもイケてます。狭い店内だが、どこかホッとさせる空間が広がってます。画像は「オムライス」

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「ポークカツ」。薄いがカリッと揚げられたカツにオリジナルのソースがかけられていてライスも合うがビールに最高の一品。昼に飲むビールは特に美味い(笑)

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「ポーク焼肉セット」は、サラダや小鉢がワンプレートに彩り好く盛り付けられ、オリジナルな醤油で炒められた豚肉は香り豊かな逸品に仕上げられてます。絶品みそ汁かポタージュが選べるがポタージュを、ドリンクはトマトジュースをチョイス。

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「ハンバーグセット」。ハンバーグソースは「和風」「レギュラー」「チーズ」の三種類から選べ、画像はレギュラー。サラダや小鉢がワンプレートに盛り付けられ、フワフワでやわらかジューシーなハンバーグと老舗を感じるデミグラスソースが絶品です。

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「オムライス」。ビーフシチューに入ってるやわらかく煮込まれた牛肉が使われていて、ケチャップとデミグラスソースがかけられてます。赤ウインナーが泣かせます。

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「シーフードスパ」。店内に貼られている数年前に載ったスポーツ新聞の記事には、このシーフードスパゲティが女性に人気と書いてあったので期待したが、麺はパサパサでシーフードも冷凍ものなので硬くなってしまってるし、ん~これはイマサン(笑)

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 セットにはサラダとみそ汁(またはポタージュ)とドリンクが付きます。サラダはフレンチドレッシング、ポタージュは濃厚で風味もありかなりイケてます。

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 店内はカウンター席も在るにはあるが、混んでる時は別にして、一人でもテーブル席に案内されます。店主が高齢となり、仕事の丁寧さもあって提供されるのが遅いということもあって、急いでるサラリーマンや時間の無い方はご注意ください。

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 以前はランチやセットメニューにはドリンクは450円までのドリンクが選べたが、流石に採算を考えたのかコーヒーやコーラなどのドリンクを選ぶシステムに変わりました。それでも単品で頼むよりセットメニューは断然お得です。モーニングもやってます。老舗喫茶店「ハンブルク」は、いつまでも遺して置きたい郡山市の名店です。

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【ハンブルク】 

 営業時間 9:00(モーニング 9:00~11:00)~21:30

 店休日 火曜日

 TEL 024-924-0375

 福島県郡山市鶴見坦3-15-1

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/m43jb0

清潔感のある店内で頂く優しい味わいのラーメン「こころ」

 
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 郡山市小原田の東部幹線沿いに在る「こころ」。店内は狭いながらもきちんと整頓されていて、清潔感があり、とても好感が持てます。ラーメンもクセが無く、優しい味わいで女性客にも人気のラーメン店です。画像は愚生イチオシの「塩中華そば」

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「塩中華そば+煮玉子と半チャーハン」。豚骨がメーンで鶏ガラ、野菜などで採ったスープはややこってりしているが豚の臭みは無く深いコクを感じます。

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「黒胡麻担々麺とミニかき揚げ丼」。担々麺だが辛さは控えめなので辛いのが苦手な人でも大丈夫。メンマは太くで好い感じ。チャーシューはトロトロで2枚入り。

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「黒胡麻担担麺」。ビジュアル的にもインパクトあり。マーラー坦々麺の芝麻醤の香りとは違い、こちらは黒胡麻の風味をストレートに感じます。クセになる味わいです。

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「マーラー坦々麺と半チャーハン」。見た目には辛そうに見えるが、辛さは控えめで無難な味わい。辛さを微調整したいが、ラー油が常備されていないのはチョッと残念。

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「マーラー(麻辣)」というからにはもっと刺激的な荒々しさがある方が好い。トッピングに「食べるラー油」があるのは辛いのが好みの人は注文しろということか(笑)

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「味噌中華そば」+味付け玉子。味噌中華そばも、他の店の様に野菜などを炒めたものではなく、味噌を基本のスープで溶いたもの。トッピングも他のラーメンと同じ。

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「半チャーハン」。炒め方もいい感じで、チャーシューが美味いので当然美味しい。

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「ミニかき揚げ丼」。玉ネギのかき揚げがタレと合わさって何とも美味い。

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 メニューはこんな感じ。「醤油」「味噌」「塩」と「支那そば」の四種類。「マーラー(麻辣)坦々麺」「黒胡麻担担麺」の他、サイドメニューも充実してます。

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 愚生的には「塩中華」が好い。スープのまろやかさといいトッピングのカリカリ梅といい旭川ラーメンの「山頭火」を思い出す。その昔、郡山市にも「山頭火」が進出(現在コンドル軒の場所)したが、ラーメン好きの郡山市民には受け入れられなかったのか、あっという間に撤退した。美味しい店でも閉店してしまうのは郡山らしい(笑)


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