爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

2019年07月

桧原湖早稲沢地区の山塩ラーメン屋「しお〇」

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 裏磐梯の桧原湖の西手奥、早稲沢地区の三叉路のところの民家で営業している「山塩ラーメン屋しお〇」。桧原湖周辺で山塩ラーメンというと米澤街道檜原歴史館内に在る「奥裏磐梯らぁめんや」が有名。その昔は喜多方ラーメンの人気店「喜一」の系列店「Sio-YA」だったが、店名を新たにして営業している。画像は「会津山塩ラーメン」

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「会津山塩ラーメン」。山塩をふんだんに使っているようで、喜一や奥裏磐梯らぁめんやのようなやさしい感じではなく力強い。チャーシューはやわらかく、メンマは歯応えあり。麺は喜多方のような平打ちちぢれではなく、中太の丸い麺で面白い。

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「会津山塩とうみぎラーメン」。福島県内では「とうもろこし」のことを「とうみぎ」と呼ぶ人が多い。彩りは好いが繊細な山塩ラーメンにコーンは好みが別れるかも。

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「会津山塩ネギラーメン」。如何にもやさしそうなビジュアルで、山塩と白髪ネギの相性も好い。冬場のネギの美味しい季節にはおススメの一品です。

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「会津山塩チャーシューメン」。チャーシューはやわらかい仕上がりで味がやや濃いめなので半ライスと温泉卵を注文し余ったチャーシューのっけて食べてみたい。ってか、それなら「会津山塩ラーメンとミニチャーシュー丼セット」に温泉卵で好いか(笑)

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「山塩つけ麺」。冷たく〆た中太のツルツルしたのど越しの好い麺を、山塩ラーメンのスープをもっと濃いめにしたお澄ましのようなつけ汁にどっぷり浸して頂きます。

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 基本メニューはこんな感じ。あとは店内の貼り紙も見てください。

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「早稲沢屋しお〇」。民家を改装した店舗で、店内はテーブル席やら座卓やら座敷やらが配置されてます。営業時間は10:00~16:00まで。場所は米沢街道の入り口です。

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 この界隈にはワカサギ釣りが解禁となる11月になるとちょくちょく出没する。釣り場は「奥裏磐梯らぁめんや」の真ん前が多い。帰りや昼に食べに行くも、喜一系じゃなくなったからか、チャーシューがイマイチになってて足が遠退いてしまった。最近は評判が好いのでまた顔を出そうかな。「しお〇」や「裏磐梯道の駅」のレストランにしろ、美味しい山塩ラーメンがあるのでワカサギ釣りの後の楽しみが増えました(笑)

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関連ランキング:ラーメン | 猪苗代

郡山市八山田の食事処「あしび(馬酔木)」のガッツリ系肉定食

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 市内八山田の雑居ビルに在る「馬酔木(あしび)」。馬酔木はツツジ科の常緑の大型低木で、馬が食べると麻酔状態になるというので「馬が酔う木」と書く。同名の短歌雑誌もあったが、恐らく短歌や俳句好きだと推測する。女将さん、以前は市内堤で「和神」という定食屋をやっていたが閉めてこちらへ。画像は「元祖しょうが焼き定食」

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「元祖!しょうが焼き定食(並盛り)」。見るからに福島市の名店「鉢の木」の生姜焼き定食を彷彿させる。豚肉は分厚くて味も悪くはないが、この日は肉がチョッと硬かったかな。鉢の木の生姜焼きとは全く違う、この店オリジナルのしょうが焼きでした。

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「ガーリックポークソテー(小盛り)」。ビジュアルはしょうが焼きに似ているが、愚生的にはこちらの方が味わい的にも好きだ。以前はみそ汁ではなくラーメンスープだったが、この日はあさりのみそ汁でした。たくわんも2切れの半分に(笑)

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「唐揚げ定食(並盛り)」。国産鶏を店自慢のタレに漬け込んで、カリッと香ばしくジューシーに揚げた人気の一品。丼ぶり飯の大盛りは漫画で出てきそうなてんこ盛り。大盛り、中盛りには納豆が付くが、だったらライス少なめは安くして欲しいな(笑)

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「日替り定食(牛バラ肉のピリ辛スタミナ炒め温玉のせ)」。小さめの牛バラ肉とニンニクの芽がピリ辛ダレで炒められていてご飯が進みます。日替り定食のライスも「少なく」と頼んだが、丼ぶりとのバランスもありやや多め。納豆も付いてました。

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「鶏白湯ラーメンと日替りミニ丼」。鶏白湯ラーメンが店のイチオシ。見た目がごちゃごちゃしてているが味わいも複雑。もっとシンプルで好いかも。この日のミニ丼は「豚のネギ塩焼き」。ミニというがボリュームあり。あしびのサービスメニューです。

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 定食メニューは、全て肉のガッツリ系。人気は「元祖!しょうが焼き定食」。職人さんや若い人らはライス大盛りを注文し当たり前のようにペロリと平らげている(笑)

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 ラーメンメニュー。醤油、白湯、塩の三種類。トッピングも無くなった。

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 その昔はケーキ屋の「不二家」の在った店舗で、外観は定食屋というより洋食屋の雰囲気です。店内は狭くカウンター席とテーブル席の無駄の無い配置。大食いのサラリーマン向けの食堂だが、如何せん提供されるまで時間がかかるのが玉に瑕。以前の女将さんは着物に割烹着姿だったが、今は従業員と同じユニフォームでした(笑)

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関連ランキング:定食・食堂 | 郡山富田駅

いつまでも遺しておきたい郡山市の名酒蔵「河童」

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 創業60年以上続く居酒屋「花春酒蔵・河童」。郡山駅前からさくら通りを上り、安積国造神社門前の黄色の看板が灯れば営業開始。雰囲気のある暖簾をくぐれば、コの字カウンターと人の好い女将さんが迎えてくれる。焼き鳥(串焼き)を中心に気の利いたつまみが揃っています。画像は「花春の純米酒(冷酒)」と「銀杏(ぎんなん)」

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「ばら(にんにく醤油)」。焼き鳥は「塩」「タレ」「にんにく醤油」の三種で味わえる。こだわりが無い人は焼き方はお任せが好い。ネタに応じて焼いてくれます。

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「手羽(にんにく醤油)」。にんにく醤油は何とも香ばしくクセになる味わい。

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「なんこつ(にんにく醤油)」。歯ごたえのある軟骨とニンニク醤油も合います。

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「ハツとカシラ(塩)」。小ぶりな焼き鳥で味付けも絶妙です。

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「しろ(タレ)」。タレも老舗らしく歴史を感じる味わいです。

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「奇跡の三種盛り」。コノワタ、ニシンの山椒漬け、チャンジャの酒の肴にもってこいの珍味三種。これは日本酒や芋焼酎のロックに合わせたい。

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「馬ユッケ」。ニンニクを和えて醤油を少々。日本酒には最高の一品です。

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「馬刺し」。辛ニンニク味噌と醤油で。玉ネギの千切りも好い感じ。

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「トマとろろ」。ネーミングからして誰もが気になってしまうメニューだ。トマトとトロロのコラボは個性的で且つ絶妙な味わい。一度食べれば病みつきに。

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「煮込み」。白髪ネギが盛り付けられていてビジュアルも好い。よく煮込まれたモツは脂が処理されてて臭みもない。塩味でさっぱりしていて極上の和食のよう。

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 コの字カウンター。「袖すり合うも他生の縁」というが、初めて会う人も昔からの酒友のような気がする。隣りを気にする人や密談には不向きかも(笑)奥に飾られてる初代の店主と「カエルの詩人」で有名な草野心平とのパネルにも歴史を感じます。

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 この店に初めて来たのは40年近く前で、まだ大学生だった頃だ。大人の世界と独特の雰囲気に圧倒された。入り口に掲げてある「安田純治」と「民主商工会」の看板が初代店主が共産党支持者で偏屈だったことを窺わせる。居酒屋は「一・ひと、二・酒、三・肴(さかな)」と言ったのは山口瞳。いつまでも遺しておきたい名店です。

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関連ランキング:焼き鳥 | 郡山駅

郡山市細沼のふぐ割烹「きくち」のランチを楽しむ

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 郡山市細沼町、労働福祉会館の斜向かいに在る割烹料理店「きくち」。ふぐの季節になるとその味を求めて客が訪れる名店でもある。その昔はさくら通りの教会裏手でやっていたがバブルに乗って現在の地に移転した。画像は人気ランチの「ざる点心」

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「松花堂弁当」。刺身と煮物、焼き物や小鉢などが彩り好く盛り付けられていて、どの料理もレベルが高く丁寧な仕事ぶりがうかがえます。ご飯もみそ汁も美味しい。

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「松花堂弁当」。刺身はマグロと鯛、煮物の炊き方も流石。小鉢やタコのやわらか煮も絶品。量的にもランチなら十分。値段も1100円とリーズナブル。

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「ざる点心」。1430円とチョッと高めだが、彩りが好いし種類もほうふなので食べてても愉しい。以前は、ざるそばだったと思ったが稲庭うどんに替わったようだ。

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「ざる点心」の稲庭うどん。愚生的にはチョッと茹で過ぎに感じるが、稲庭うどんは歯応えよりのど越し。ゆかりご飯の俵のおにぎりの他に麺類が付くというのが好い。

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「豚しょうが焼き定食」。和食料理店のランチというと魚が人気だが生姜焼きもファンが多く、流石に大衆食堂の生姜焼きとは一線を画す極上の味わいなんです。

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 薄切りの豚ロース肉が5枚。和食料理店らしく普通の生姜焼きとは違い赤味噌 を生姜と共に甜麺醤 のように煮込み甘辛く仕上げた独特のタレ。バツグンに美味い。

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 ランチメニュー。使用してる米は佐渡産こしひかり。

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 近所の「鮨家だるま」と同じく、ホテルハマツ前の不動産屋とは曰く付きの店だが、そうした困難にめげずに頑張ってます。フグも久しく食べていないなぁ(笑)

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「きくち」と言えばやっぱりふぐ料理。虎丸の老舗ふぐ割烹料理店「赤津(現在は割烹ゆり)」と人気を二分。赤津も二代目となり、こちらも二代目が頑張ってるようだ。夏場にはおこぜ料理や鮑料理も出してたと記憶する。郡山屈指の名店だと思います。

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関連ランキング:割烹・小料理 | 郡山駅

郡山市開成の和菓子屋「喜楽堂」の抹茶セットとおこわランチ

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 郡山市には美味しい和菓子屋が点在している。自宅から近い「喜楽堂」もその一軒。あんこは甘さが控えめで、作り立ての大福はやわらかくて絶品。大福の種類も豊富で色々あるがやはりこしあんが好い。「安積羊羹」は、郡山市内の和菓子店の中でもかなりお気に入り。画像は「抹茶と上生菓子(夏場は水まんじゅう)のセット(350円)」

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「おこわランチ(350円)」。11:00~は店内でランチが頂ける。おにぎり2個とみそ汁と小鉢、お新香付き。おにぎりは最近テレビにもでて人気になってる内環状線沿いに在る店とどっこいどっこい。抹茶のセットと合計で700円はかなりお得だと思います。

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「おこわランチ(普段はおこわと赤飯)」。この日はおこわがのおにぎりが無くて普通のおにぎりに。ご飯の炊き方は流石に完璧で、ふわっと握られていて美味しい。

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「おこわランチ」と喫茶のメニュー 。この時期はかき氷もやってます。

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「安積羊羹」。市内の和菓子店の中でもお気に入りの羊羹。甘さが控えめで上品な味わい。とらやの羊羹と比べても遜色は無いと思う。値段も断然安いし(笑)

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「和菓子いろいろ+シュークリーム」。羊羹の小さなサイズあり。大福は夕方6:00からは半額になるようです。ゆべしも人気です。和菓子の他に洋菓子もあります。

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「和菓子いろいろ」。大福、羊羹、ゆべし、茶まんじゅう、柏餅。

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「大福とだんご」。大福はこしあんといちご。開成山といえば桜の名所。開成山大神宮の南手に在る源平旅館の団子が名物だが、ここの団子も知る人ぞ知る逸品。

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 喫茶スペースはテーブル2つ。密談や密会にも好いかも(笑)

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 お気に入りは「大福」と「羊羹」。愚生は酒飲みの「左党」だが、大の「甘党」でもある。羊羹やらおはぎで呑むなんてしょっちゅう。そんなことをいうと驚かれるが、都内の老舗和菓子屋には日本酒を置いてる店もあり、だんごで日本酒は普通です(笑)

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関連ランキング:和菓子 | 郡山駅郡山富田駅

郡山市の誇る大衆食堂「福味食堂」は何を食べても美味しいです!

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 さくら通り沿いのホテルハマツの北側に在る大衆食堂「福味食堂」。ジャンボ唐揚げが人気だが、どの料理を食べても美味しい。愚生のお気に入りは「醤油らーめん」と「煮込みカツ丼」。その二つが味わえる「ミニ煮込みカツとミニらーめんセット」もおススメ。画像はそのミニ煮込みカツとご飯。ここは何より、ご飯の炊き方がバツグン。

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「ミニ煮込みカツとミニらーめんセット」。煮込みカツ丼は単品950円。醤油ラーメンは単品550円。このセットだと750円。ミニとなってるがどちらも食べ応えあり。

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「ミニらーめん」。ミニというがチャーシューも分厚くて麺の量もそこそこあります。ストレート麺はやややわらかめ。鶏ガラと豚ガラ、野菜などから採ったスープはシンプルな中にもコクがあり、具材の一つ一つにも店主の丁寧な仕事ぶりがうかがえます。

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「ミニ煮込みカツ」。カツ丼も好いがご飯とカツ皿に分けた食べ方も悪くはない。ミニというが下手な食堂の普通サイズより大きい。煮カツを頬張ると揚げたてのカツの衣にしみ込んだタレと肉汁があふれ出す。ご飯との相性好し。ん~美味い。

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「醤油ラーメン(550円)」。八王子ラーメン風の玉ネギ入り。味わい的にも極上の八王子ラーメンと遜色はない。懐かしくもあり、愚生的にかなり好みの味わいです。

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「半チャーハンら~めんセット(700円)」。ラーメンと炒飯のゴールデンコンビ。大衆食堂でありながらその辺の中華料理店より秀逸な味わいなんです。

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「からあげ定食」。2個盛りから注文できますが、1個で十分な大きさです。オリジナルのタレに漬け込んだ鶏肉をサクサク衣でジューシーに揚げられています。ご飯との相性を考えて味は濃いめ。余った唐揚げは持ち帰り出来ます(パック代30円)。

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 昼は大衆食堂、夕方からは居酒屋スタイル。酒肴も然ることながら日本酒や焼酎も店主拘りの酒が揃えてある。夕方は行けそうにないから昼飲みでも好いか(笑)

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 郡山市の名店「福味食堂」。昼時はあっという間に満員になる超人気店。何を食べても間違いなく美味しいです。食堂で大事なのはご飯が美味しいことが何よりも大事だと思っている。値段が安くてもご飯が不味いのは論外。ここのご飯は炊き上がり、味わいともバツグンなんです。こういう大衆食堂の名店が郡山市に在ることが誇らしい。

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金透小学校前の「肉のだるまや」のラーメンは個性派郡山ブラック

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 郡山消防署の交差点を金透小学校方面へ50メートルほど行った左側。以前はセブンイレブンだった建物で営業している「肉のだるまや」。本来は業務用の肉卸と仕出し。弁当は近所のサラリーマンやOL、消防署員などに人気。昼限定(11:30~)で提供されているラーメンもマニアックな味わいで美味しい。画像は「ラーメンセット」

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「カルビラーメン」。久しぶりに行ってみたら醤油ラーメンだけではなく、メニューがいろいろと充実してました。入り口や店内にも画像のあったカルビラーメンを注文してみた。見た目が如何にも美味しそう。総菜の鰯の煮つけが付いてました。

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「ラーメンセット」。麺はストレートの細麺でブラックスープの色が麺に染みていく。チャーシューがとにかく美味く肉の甘さを感じます。セットはおにぎりとドリンク付き。唐揚げなどの弁当に入れる惣菜もサービスで出されることがあります。

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「ラーメン」。ビジュアル的には郡山ブッラクだが、タマネギ入りでなんとも個性的なラーメンです。しょっぱさより甘みを感じます。肉屋だけあってチャーシューが秀逸。ロース肉は大ぶりで、歯応えがありながら軟らかくて肉の甘さを感じる。

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「カルビラーメン」。見た目は辛そうだが辛さは控えめです。味もなんか中途半端で。肝心な牛カルビは煮込み方も足らなくてイマイチ味わいに乏しい。

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 ラーメンセットの「塩ごまのおにぎりと奈良漬け」。奈良漬けは自家製なのだろうか、かなりイケてます。この一品だけでも弁当を買いに来たくなるかも(笑)

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 ラーメンセットの「おにぎりと唐揚げ」。おにぎりは弁当が人気というかだけあってご飯の炊き方がバツグン。ふっくらやわらかく握られてるし塩加減も好い。

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 ラーメンにはコーヒーかアイスコーヒーが付きます。

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 メニュー。おススメはラーメン。ラーメン単品は500円。ラーメンセットは580円。

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 食事スペースはカウンターとテーブル席。冷凍肉なども売ってます。

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「ラーメン」の暖簾が気になって入ってみたが食べてビックリ。タマネギがこってりとしたラーメンに合います。タマネギ入りのラーメンというと八王子ラーメンだが全くの別物。その昔、城清水に在った「山宿」に近い個性派の郡山ブラックです。

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元祖デカ盛り「舞木ドライブイン」の料理はボリューム満点

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 国道288号線を郡山市内から三春方面へ行くと右側に在る「舞木ドライブイン(通称・舞ドラ)」。どのメニューもボリューム満点でデカ盛りの元祖というべき老舗食堂。郊外に在りながらも行列必至の人気店。画像は「イカフライ定食」

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「イカフライ定食(みそ汁半分)」。だいぶ前になるがブログの読者から「イカフライは生のイカを使ってて一匹分あります」という情報が入り、食べに行かなきゃと思っていたのだがようやく注文で来た。イカの香ばしさがイカ好きにはたまりません。

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「レバー炒め定食(みそ汁半分)」。レバーが小さくカットされ、しっかり炒められているのでレバーが溶け出して胡麻が入ってるような味わいに仕上がっている。定番のニンニク醤油のレバニラとは違いってご飯がイマイチ進まないかな。

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「カキフライ定食」は期間限定。大きめの牡蠣が10個ほどで食べ応えあり。衣はサクサクだが剥がれます。添えられてるタルタルソースとの相性はバツグン。

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「特製焼肉定食」。厚切り豚ロースのトンテキ。ここは焼肉定食が人気だが、豚ロースを使ったソテーも人気。添えられたキャベツやサラダにタレが染みてまた美味い。

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「煮込みカツ丼(ご飯少な目、みそ汁半分)」。豚肉は厚いというか値段相応。揚げたてのカツをラーメンスープを使って甘辛く煮込んだ愚生好みの王道の味わい。

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「焼肉定食(通称ヤキ)」が一番人気。客の半数はこの「ヤキ」を注文している。甘辛い焼肉のタレがなんとも美味しくてご飯との相性はバツグン。おっさんにはここのご飯は超大盛りなのだが、「大盛り」を注文している強者も少なくない。

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 定食は900円~。料理単品は100円引き。みそ汁半分50円引きは止めたかも。

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 名物の「ぞうりぱん」。1個から買えます。香煎という穀類を粉にしてお湯で溶いて食べるお菓子があるが香ばしい昭和を思い出す和菓子です。二本松市の丹波屋などでも人気の砂糖をまぶした昔風のあんぱんとは違います。お茶うけにどうぞ(笑)

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 週末ともなれば開店時間前から駐車場は満杯になり開店と同時に客がなだれ込む。注文の順番なんて関係ないので気にしないように。メニューはどれもボリューム満点で美味しい。人気は「焼肉定食」だがカツ丼も好い。郡山市内にはデカ盛りの「ドライブイン幸華」人気だが舞ドラが元祖。腹を空かせてお邪魔してみてください(笑)

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