爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

2019年09月

東日本大震災で浪江町から二本松市に避難して頑張ってる「杉乃家」

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 東日本大震災で浪江町から二本松市内に避難した住民は多い。浪江町の人気店だった「杉乃家」が震災にもめげずに、二本松駅前の市民交流センター内に店舗を構えて頑張ってます。二本松出身の愚生としては有難い店です。画像は「なみえ焼そば」

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「なみえ焼そば」。うどんのような極太麺とモヤシと豚バラ肉の三位一体となったシンプルなソース焼きそば。それほど特別に旨いという訳ではないのだが、シンプルな味と太麺の歯応えが何故か病み付きになる。これがB級グルメの真骨頂というものだろう。

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「ミニカツ丼セット(ハーフラーメン)」。煮込みカツ丼はラードで揚げられたカツと醤油ダレの香りがなんともベストマッチ。セットの麺はラーメンかなみえ焼そばが選べます。どちらもハーフサイズ。セットにはサラダや小鉢、お新香が付きます。

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「セットのハーフラーメン」。丁寧に採ったスープは透き通っていて仕事の丁寧さを感じられます。コクのあるスープと細麺の相性も好くどこか懐かしい味わい。

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「ミニカツ丼」。ラーメンスープを使ったであろう煮込みカツ丼は、ラードで揚げられたカツと醤油の香りがなんともベストマッチ。かなり衝撃的な美味しさで、愚生お気に入りの二本松市小浜の相模屋食堂と双璧を成す味わい。次回は単品で頼もう(笑)

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「カキフライ丼セット」。ハーフサイズのなみえ焼そばで注文。サクサクに揚げられたカキフライはなんとも美味しい。丼ではなく定食スタイルにもできます。

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「セットのなみえ焼そば(ハーフサイズ)」。濃いめなの味付けなのでライスが付く「なみえ焼そば定食」がある。炭水化物ダブルって大阪人もビックリ(笑)

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 店内には有名人の色紙や写真などが飾ってあり、全国の皆さん「がんばろうふくしま」を応援してるのをひしひしと感じます。額は馬が九匹で「馬九行く」。

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「なみえ焼きそば」は今や全国でも人気のある福島県を代表するB級グルメ。「なみえ焼きそば」を提供する店は多いが、その中でも「杉乃家」さんが一番人気だろう。

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 二本松駅を出て左に徒歩1分のところに在る「二本松市民交流センター」の1階で営業してます。館内には日本画の巨匠・大山忠作美術館も併設されています。メニューも豊富で、そのどれもが美味いがやはり殆どの客が注文するのはやはり「なみえ焼きそば」。観光客には「なみえ焼そばと生ビール(中)のセット」が人気のようです。

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関連ランキング:焼きそば | 二本松駅

「食彩けいまり」のワンコインランチ・チキンカツ定食

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 希望ヶ丘の路地裏、以前は別の飲食店だった店舗にオープンした「食彩けいまり」。SNSなどでも評判が好いので行ってみた。何やらチキンカツ定食がワンコインで食べられるというので先ずはそれを注文。開店間もない時間だったが先客が4組ほど。若い夫婦が始めた店で、つい応援したくなるそんな店です。画像が「チキンカツ定食」

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「チキンカツ定食」。これだけのボリュームで500円とは驚き。チョッと揚げ過ぎで衣が硬めだが鳥肉はジューシーで無難に美味い。愚生的にはカツがとにかくデカいのでもう少しソースがあれば好いと思う。サラダのドレッシングもチョッと足らないかな。

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 店イチオシの「コンビ定食(1200円)」。内容はエビチリとパイ包みのチキンクリームカレー。ビジュアルが好い。定食にはサラダと小鉢の他にドリンクも付きます。

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「コンビ定食」。エビチリの中には海老の他に、イカや揚げたワンタンの皮や玉子焼きが入っててボリュームガあります。パイ包みの方はやさしい味のチキンカレーでした。

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「カツオの刺身(500円)」。脂ものってて美味そう。ワサビも付いてるが生ニンニクでいただく。その余韻が消える前に生ビールで流し込む。ん~たまらん(笑)

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「生ビール」。お通しのカボチャのサラダも美味い。昼飲み最高~(笑)

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「アイスティーと自家製アイスクリーム」。アイスはオープン記念のサービス。ワンコインランチにドリンクとアイスのサービスは嬉しいやら驚くやら心配になるやら(笑)

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 定食メニュー。種類豊富でランチは数量限定ですのでお早めに。値段もリーズナブルで「小皿」やハーフサイズがあるのが好い。ん~「棒ヒレカツ」が気になる。

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 チャーハンや海鮮丼、ラーメンやパスタまで揃ってます。店主はラーメン店でも修行したらしく味は折り紙付き。パスタやデザートなどは奥さんの担当らしい。

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 どんなベテランシェフがやってるのかと思いきや若い夫婦がやっていた。店内はカウンターとテーブル席、奥には個室風の座敷がありアットホームな雰囲気で、若い女将さんの接客にも好感が持てます。とにかくメニューが豊富で黒板には本日のおススメが書き出されてます。サービスで出されたアイスコーヒーの氷がコーヒーで作ってあったのには驚くと共に、料理に打ち込む姿勢と客へのおもてなしの心が感じられました。

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関連ランキング:中華料理 | 郡山富田駅

バイク野郎御用達のハンバーガー屋「HERO'S DINER」

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 猪苗代町の郊外に在るバイク野郎御用達のハンバーガーショップ「HERO'S DINER」。前々からこの店の評判を聞いてはいたが、いつもバイク野郎が屯しててどこか入り難い雰囲気なのでいつも素通りしてた。この日は時間帯が早かったということもあるが駐車場も空いていてすんなり入れた。画像は一番人気の「HERO'Sバーガー」

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「HERO'Sバーガー」。届くと笑顔になるハンバーガーです。オーソドックスなハンバーガーにベーコンや目玉焼きが入り、チェダーチーズがアクセント。このままでもイケてるが途中でマスタードとケチャップで味変するとまた美味しさがアップする。

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「HERO'Sバーガー」。フライドポテトをセット。フライドオニオンもあります。

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「サルサバーガー」は、酸味とピリカラなサルサソースがさっぱりしていてイケてます。これにもマスタードをチョッと多めかけて食べるとまた美味しさアップ。

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 人気ナンバーワンの「HERO'Sバーガー」と第7位の「サルサバーガー」

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 そのままでも美味しいがケチャップとマスタードはお好みで。マスタードが合う。

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 セットにすると割安です。画像はジンジャーエール。グラスが洒落てます。

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 上手なハンバーガーの食べ方。この絵かなり上手い(笑)

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 人気メニューランキング。コンプリートしたいがいつになるやら(笑)

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 店の内外はアメリカンスタイルで如何にもバイク野郎が好きそうな雰囲気。店内の受付でハンバーガーなどを注文して席で待つ。注文した品は店員さんが運んでくれます。

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 県道7号線(猪苗代塩川線)、喜多方方面から猪苗代方面へ向かうと左側にこの看板が見える。右手にはかすかに猪苗代湖が望める場所。店の前には区切られた駐車場は少ないので順番に駐車する感じ。バイカーの溜まり場的存在の店で、ツーリングシーズンには大型バイクが並ぶ。バイク好きにもたまらない店だ。朝の9:30~やってます。

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関連ランキング:カフェ | 猪苗代駅

須賀川市の人気ラーメン店「幸雲」の極旨ワンタン麺

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 須賀川市郊外の人気ラーメン店「幸雲」。一番人気はやはりワンタン麺(ワンタン6個入り)。スープの味もお好みで「醤油味」「塩味」「重ね味」の三種類から選べます。画像は、肉ワンタンと海老ワンタンが3個ずつ入った「特製ワンタン麺(塩味)」

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「特製ワンタン麺+煮玉子」。ワンタンの餡は多めで皮はやや厚め、肉ワンタンもいいが海老ワンタンのプリプリの食感。ワンタンは海老とひき肉の二種類があり、それぞれワンタンの量が少ない(3個)ハーフ(麺の量は同じ)メニューあります。

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「特製チャーシューワンタン麺(重ね味)+煮玉子」。チャーシューメンに肉ワンタンが入る豪華版。更に煮玉子トッピング。がっつり食べたい人におススメ。

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「肉ワンタン麺(重ね味)」。ワンタンは6個、ハーフは3個。海老ワンタンは新塩が合うと思うが、肉ワンタンは醤油と新塩のハーフ&ハーフの「重ね味」が好い。

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「支那そば(醤油)+煮玉子」。ストレート麺はツルツルの食感で喉ごし好し。スープも丁寧に採られていて店主の腕の好さが窺える。ワンタン入りじゃなくても十分。

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「えびつけそば(重ね味)」。てっきり海老のダシが効いたつけ汁で食べるつけ麺かと思いきや二種類のチャーシューが入った至ってシンプルな味わい。麺は普通のちぢれた細麺でさっぱりしてるのでどこか新鮮。海老ワンタンスープが付きます(笑)

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 海老ワンタンはかなり美味し。単品のワンタンも食べてみたい。

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 店内には、仕込みに使う店主拘りの食材と産地が貼り出されています。これだけでも客に安心感を与え、いっそう美味しく感じられる。

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 メニューはこんな感じ。ハーフは麺の量は普通でワンタンが半分。

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 店内はテーブル席2つ、卓上テーブル2つ、それにカウンター席。20名ほどで満席になるので平日でもかなり混んでます。一組ずつ作るので提供は遅い方だが、その分仕事ぶりが丁寧で、味わいも然ることながらビジュアル的にも好い感じ。愚生的おススメはやはり「海老ワンタン麺」です。「醤油」か「塩」か「重ね味」はお好みでどうぞ。

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 【幸雲(こううん)】

 TEL 0248-72-1628

 住所 福島県須賀川市大袋町182-1

「蕎麦処はなたに」こだわりの須賀川とろりカツ丼

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 須賀川市内から石川町方面へ。須賀川牡丹園を過ぎて阿武隈川の手前左側に在る人気の蕎麦処「はなたに」。国道118号線から駐車場に入っただけなのだが何処か違った雰囲気が広がっている。店の裏手の道をチョッと行くと松尾芭蕉も観たであろう乙字ヶ滝もあり、素晴らしい環境です。画像は、愚生お気に入りの「須賀川とろりカツ丼」

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「須賀川とろりカツ丼」。もりそばがセットになってます。蕎麦粉は二本松市東和の「木羽屋製粉」を使っているようで、二八より小麦の割合が多そうなやや色白ののど越しの好い蕎麦です。煮込みカツ丼も卵のとろみ加減も絶妙で如何にも美味しそう。

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 セットの「もりそば」。温かいかけそばも選べるようです。セットといえども量は多く、蕎麦の香りは殆どしないが、のど越しの好い蕎麦でかえしも好い感じ。十割どころか二八も疑わしいが、極細うどんのような蕎麦だがこれはこれで美味しい(笑)

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「ウルトラマンそば」。子供にはウケそうなビジュアルですが大人が食べても無難に美味い。須賀川市はウルトラマン生みの親で特撮の父と呼ばれた円谷英二監督の故郷でもあり、市内の松明通りにはウルトラマンシリーズのキャラクターが設置されています。

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「バルタン天丼」。須賀川市はウルトラマンの故郷・M78星雲光の国と姉妹都市。店主も地域おこしにウルトラマンとバルタン星人のメニューで応援してます。ウルトラマンそばと同じ値段なら、愚生的にはミニそばも付くバルタン天丼が好いかも(笑)

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「須賀川とろりカツ丼」。煮込みカツ丼マニアの愚生もこのカツ丼には衝撃を受けました。見た目は煮込みカツ丼に見えるが、揚げたてのカツをご飯に載せて上から溶き卵を回しかけるスタイルでカツがサクサクで卵はとろッとろ。ん~コレはかなり美味い。

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 須賀川とろりカツ丼をつまみに生ビール。昼飲み最高~(笑)

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 須賀川とろりカツ丼のメニュー。肉や卵、作り方にも拘っているようです。

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 ウルトラマンそばとバルタン天丼のメニュー。

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 店内はテーブル席が並び、奥には大広間があります。大広間には下から這い出た巨大な岩が。まさしくパワースポットのよう。外の眺めも好いしのんびりと寛げます。

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 店の雰囲気も好いし蕎麦前を愉しみたいが酒肴は無い。でもつまみはカツ丼で十分。生ビールを追加しようかと思ったら店員さんが「生ビールの最後の方なのでよかったらどうですか?」と生ビールを貰う。ラッキーというかフレンドリーな雰囲気がまた好い。国道はカーブで交通量も多いので駐車場から出る際は十分注意してください。

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関連ランキング:そば(蕎麦) | 川東駅鏡石駅


矢吹町の人気ラーメン店「つむら家食堂」の極旨トマトラーメン

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 矢吹町内から郊外へ移転した県内屈指の人気ラーメン店「つむら家」。店内も広くなり中央には旧店舗と同じくメニューなどが書かれた大きな看板が置いてある。白河ラーメンの老舗で手打ち麺と鶏中心に採ったスープは本場の白河を凌ぐ味わい。接客なども好印象でこの店のリピーターは多い。画像は名物で大人気の「トマトラーメン」

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「トマトラーメン」。トマトとセロリ、ひき肉の感じがなんとも好い。オリーブオイルと粉チーズ感は以前よりしない。その分、本来のスープの味を損なうことなく渾然一体となって美味しさを更に引き出している。最後の一滴まで楽しめる至極の一杯です。

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「ワンタンチャーシューメン」。チャーシューの盛り付け方がダイナミック。ワンタンはふわふわでのど越しが好い。白河ラーメンは醤油の香りと手打ち麺の小麦の香り、そして炙ったチャーシューの香ばしさが決め手。ボリューム満点で食べ応えあり。

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「支那そばワンタンメン(ネギ多め)」。中華そばとは違い、鶏で採ったスープの他に煮干しの香りが加わり、どこか懐かしい風味が鼻をくすぐる。手打ち麺は流石に秀逸で、のど越しと食感と風味がバツグン。「支那そば」系も捨てがたい味わいです。

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「中華そば」。白河ラーメンは、とら食堂や茶釜食堂を始め色々と在るが、基本的にはその日に打つ手打ちの麺と炙ったチャーシューが入り、小麦の香りやスープの醤油、香ばしいチャーシューを愉しむ。正しくここのは王道の白河ラーメンです。

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 メニュー。スープの美味しい店は塩ラーメンも美味しいのだが、メニューから塩ラーメンが消えてしまったのは個人的には残念。替わりに「味噌」がラインナップ。

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 店内に飾ってあった額。常連さんかファンが贈ったものだろうが、この詩の内容にこの店の全てが込められているように思う。味も然ることながらやはり人ガラが一番。

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 ウルトラマンの「円谷プロ」の影響か「つぶらや」と呼んでしまうが、県内では「つむらや」と呼ぶのが普通。まぁ、そんな薀蓄はどうでもいいが「中華そば」も「支那そば」も捨てがたいが、愚生のおススメは「トマトラーメン」。開店時間前から行列必至ですが、くれぐれもウエイティングボードに名前を記入するのをお忘れなく。

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関連ランキング:ラーメン | 矢吹駅

和牛一頭買いの焼肉屋「和牛ホルモン文吾商店」

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「和牛ホルモン文吾商店」は、国道49号線と静御前通りの交差点の一角。その昔は人気焼肉店「赤べこ」が在った場所。「和牛一頭買い」という看板が目立つ。自宅からもほど近いし、値段的にも良心的で利用し易い。画像は「牛タン(2人前)」。

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「カルビとハラミ(2人前)」。黒毛和牛を使っており、この日のカルビは極上部位。ハラミも色合いが好く味わいも上々。昔のハラミと比べて格段に美味しい。

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「ハラミ2人前」。オープン時に食べたハラミ。接客もイマイチでホルモンも熟成させ過ぎてるのか、嫌味な乳臭さが強烈で呑み込めなかったっけ。でも今は美味しい(笑)

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 文吾商店おススメの「ホルモンの盛り合わせ(500グラム)」。センマイやレバー、テッチャンはそこそこどうにか食べられたが、脂身の多い部位は乳臭くで呑み込めない。ホルモンは大好きなのだが殆ど残してしまった。今はすり鉢で提供されます。

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「黒毛和牛ロース」。オープン時にそんなことがあって行かなくなったが、その後しばらくして再訪問してみた。接客も良くなり、味も断トツに美味くなった。

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「上ミノ」。コリコリな歯応えがたまりません。焼き過ぎ注意!

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「テッチャン」。もみダレも好い感じ。これぞホルモンの王道。

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「キムチ盛り合わせ」。本格的な味わい。市販のものとは比べ物になりません。

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「ナムル盛り合わせ」。これもかなりイケてます。

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「カルビクッパ」。呑んで食べても何故か小腹が空く。そんな時にはクッパが好い。愚生的には大辛というか激辛のユッケジャンも提供して欲しいものだ。

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 久しぶりに友人と友人の彼女の三人で一献。相変わらずの人気。和牛ホルモンが格安で食べられる上に生ビールも安いとくれば人気になるのは当然だろう。近所には古くからの焼肉店「げんき」や、いわき市の焼肉バーの支店なども在るが気軽に来れる「文吾商店」が好い。でも愚生的には愛宕町の「のみやす焼肉」がお気に入り(笑)

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関連ランキング:ホルモン | 郡山駅安積永盛駅郡山富田駅


北海道浦臼産キタワセの自家製粉100%使用の蕎麦処「富田茶屋」

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「富田茶屋」は郡山市町東、大東銀行富田支店の真ん前。市内でも北海道浦臼産のキタワセの自家製粉100%の蕎麦を頂ける貴重な蕎麦処。店主は脱サラだろうか、陶芸もやってるようで蕎麦打ちもその趣味の延長だろうか。画像は「天ぷらおろしそば」

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「天ぷらおろしそば」。蕎麦の上に天ぷらと大根おろしの載ったぶっかけ蕎麦。冷たい蕎麦の上に揚げたてにの天ぷらの組み合わせなのだが、蕎麦が秀逸なだけに合わない気がする。やっぱり天ぷらと蕎麦は別々の方が好い。大根の煮物も中途半端な味わい。

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「セットの盛りそば」。細めで色は更科系ほど白くはなく香りが好い蕎麦です。コリコリとした歯応えがありのど越し好し。かえしは濃い目でなくどこか上品な味わい。

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「海老天ぷら盛りそば」。海老天が2本の他に季節の野菜天5種。天婦羅もサクサクで揚げ方が好い。ぶっかけ蕎麦よりも別々で食べた方が美味しい。

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「盛りそばセット」。セットは3種類(ワッパ飯、ミニ穴子丼、ミニかき揚げ丼)から選べます。ワッパ飯は曲げわっぱの中に山菜ご飯が入ってて味わい好し。

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「盛りそばセット(ミニかき揚げ丼)」。かぼちゃとさつま芋と玉ネギのかき揚げ。カリッと揚げられててタレもい感じだが愚生的にはタレの量が微妙に足らない。

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 メニュー。セットがお得だと思います。

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 メニュー。盛りそばや鴨せいろが好いが「ワッパ飯御膳」が気になるな(笑)

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 オープンして間もない頃に訪問し真面目な仕事ぶりに感心したが、その後は何かこじんまり納まった感じは拭えない。オープン時には「こじはん」ってのがあって通し営業だった。そばがきやごぼうの天ぷらで蕎麦前を愉しみたいが酒の種類が少なそう(笑)

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関連ランキング:そば(蕎麦) | 郡山富田駅


「らぁ麺おかむら」の贅沢おかぶらっくに悩殺される(笑)

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 ラーメンの街郡山でもトップクラスの人気を誇る「らぁ麺おかむら」。オリジナル企画「水木なにしよう!」で出される限定ラーメンも店主拘りの食材を使った渾身の一杯。ラーメンというのは進化し続け無限の可能性を秘める食べものだということを痛感する。岡村店主のラーメン愛には脱帽します。画像は「贅沢おかぶらっく」

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「贅沢おかぶらっく(煮玉子無料)とMIKU丼+クリームブリュレ」。「ポルチーニ薫る鴨らーめん」や「会津地鶏らーめん超(スーパー)」もかなり秀逸だったが、今回の「贅沢おかぶらっく」には驚いた。おかぶらっくそのものが美味しいのに、そこのポルチーニオイルだけではなくトリュフオイルも入るのだから唯一無二の逸品に。

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「贅沢おかぶらっく」。極細麺ということもあり提供は早いです。見た目からして美味しそう。フレーバーな二種類のオイルがなんとも贅沢且つウキウキしてしまうラーメンです。ん~これは贅沢すぎる。つ~ことで二日連チャンで行ってしまった(笑)

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「和えポル」。替え玉というかポルチーニ薫る油そばで、醤油とポルチーニオイルが香ばしい。今回はそれにトリュフオイルが加わる。ん~美味すぎる。

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「MIKU丼」。ほほ肉はトロトロの仕上がり。そのままでも美味いが、肉を解して残った贅沢おかぶらっくのスープに浸して食べる。コレもたまりません。

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 毎週水木曜日の「なにしよう企画」は「おかむらラーメンショー」の様相を呈す。いつも「これ以上のラーメンは無いのでは」と思うも、翌週にはそれ以上のラーメンを考えて出してくる岡村さん。常日頃の努力のたまものだろうがホント感心します。

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「会津地鶏らーめん超(スーパー)とクリームブリュレ」 。コレも水木なにしよう!の限定メニュー。店主拘りの地鶏を使っていたが、今後は会津地鶏がメーンとなるらしく、その覚悟が窺える逸品に仕上がっていました。クリームブリュレも美味し。

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「会津地鶏らーめん超(スーパー)」。お得意様クーポンで煮玉子サービス。見た目が素晴らしい。浮いてる鶏油が丸鶏をふんだんに使ったことが分かる。名前の通り超美味い。チャーシューは豚ロースと鶏ムネの二種類。濃厚地鶏に九条ネギはやっぱ合うな。

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「MIKU丼(てりトリー会津地鶏の温玉のっけ丼)」。誰が付けるのかネーミングがいつも洒落ている。出されたのは温玉の黄身がダブルでなんか超嬉しい(笑)

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 らぁ麺おかむらをブログに取り上げるのはもう6回目か。店主の岡村さんの人柄と美人店員のMIKUさんの作るサイドメニューのミニ丼や、エンドレスな限定メニューが気になってついつい足を運んでしまう。いつぞやの「ポルチーニ薫る鴨らーめん」で衝撃を受けて間もないが、今回の「贅沢おかぶらっく」には悩殺されました(笑)

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関連ランキング:ラーメン | 郡山富田駅


富久山町久保田の和食の名店「料理工房・匠(たくみ)」

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 旧国道沿いの分かり難い場所に在る料理工房「匠」。知らない人は入り難いかも。単なる居酒屋さんだと思ってたが、何やら店主は高級旅館の料理長だったらしく料理はバツグンの美味しさ。画像は「おまかせ定食」から「マグロの中落定食(750円)」

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「マグロの中落定食」は、マグロはトロと赤身の二種類。煮物や惣菜、サラダなどがワンプレートに盛られてて彩り好し。肝心なマグロの中落ちはもちろん、全ての料理がかなり美味しくて店主の丁寧な仕事ぶりと腕前が感じられる。これで750円は驚き。

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「おまかせ定食(カツオの刺身)」。この日のおまかせは5種類。どれも美味そうだが旬のカツオの刺身を選んでみた。これが大正解でカツオの風味と味を堪能できました。

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「牛ステーキセット」を注文すると、「今はこの値段(1550円)の肉が無くて、この上の肉を半分だと同じ値段で提供できます」とのことでそれを注文。値段的に期待はしていなかったが、これが上等の和牛で口の中で肉汁があふれ出す。うまし。

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 和風ステーキでワインやビールと行きたいところだがご飯に載せて頂く。肉の1枚も大きくて食べ応えもある。肉質もとろける美味しさで甘い肉汁がなんとも美味い。大根おろしが載った和風ステーキで店主拘りのタレも絶品。ご飯もみそ汁も美味い。

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 「マグロの中落丼(750円)」。定食よりこっちの丼ぶりの方が好いかも。

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 ステーキに付いてたセット。一品一品が美味しいです。「マグロ中落丼」の方のプレートにはサラダの他、惣菜、煮物、マグロの唐揚げなど盛り沢山でした。

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 さばの味噌煮を単品で。「出来上がりにはまだ少し早い」と言っていたが、形が崩れておらず見るからに美味しそう。ご飯にもいいが、日本酒で頂きたい逸品でした。

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 店主おまかせメニュー。店主渾身の料理が750円で味わえるとは有り難い。

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 この店を「見てきてくれないか?」と言った山形の友人に感謝。兎に角、何を食べても美味しいです。仕出しも人気なのは当然だろう。店内には店主拘りの日本酒や焼酎、ウイスキーが並べられている。お気に入りの酒を、店主の奮う極上の酒肴で楽しめば最高だ。昼の食事も好いが、夕方の早い時間から一杯やりたくなる店です(笑)

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