爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

2019年10月

気鋭のラーメン店主の作る鶏豚(Triton)らーめん(更新)

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 いわき市は昔ながらのラーメン店も在るが、気鋭のラーメン店が多くラーメンの街と言っても好いくらい個性派揃い。中でもここ「麺屋さ近」はオープンして2年余りでいわき市内でもトップクラスの人気店となった。店内は狭いが無駄の無い配置で、店員さんの手際の好い対応に好感が持てます。「Triton(鶏豚)らーめん(塩)」

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「Tritonらーめん(塩)」。見た目はシンプルで具はチャーシューと穂先メンマと浅葱。名前の通り鶏と豚を使った白湯スープはクリーミーな仕上がりで甘みを感じる。自家製の極細麺と絡み絶妙な味わい。ここは麺を食べ終わったら味変を愉しみたい。

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「Tritonらーめん(極)」。店の一番人気で鶏と豚のチャーシューと白髪ネギ、黒バラ海苔、味玉(半分)とトッピングの具材が全部載ったおススメのラーメン。胡椒や摺り胡麻の他にはガーリックチップが置いてあり、これがTritonスープにバツグンに合う。

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「シビ辛担々麺:味玉」。台湾らーめんとの違いは摺り胡麻が付くかつかないかの違いだけか。紫玉ネギと味玉が彩りを添える。鶏豚白湯スープとの相性も好い感じ。辛さ(シビレは不明)は無、小、中、大、激からお好みの辛さを選べるようです。

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「Tritonらーめん(塩)セット +黒バラのりトッピング」。黒バラ海苔としてこのスープの相性はたまらない。それにミニカレーが付いたセット。カレーはそのままでも好いが、麺を食べ終えたら残ったスープに入れてカレー雑炊風に食べるとまた美味しい。

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「ハーフカレー」。ハーフと言ってもボリュームあり。香り高く香辛料が効いてるが、基本のTritonスープで割っているのでまろやか且つ奥深い仕上がり。

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「ミニカレー」。Tritonらーめんとミニカレーのセットに付くカレー。おっさんにはこれくらいの量が好い。同じビジュアルで「カレー玉(替え玉半分にカレーが載ったオリジナルメニュー)」があり、Tritonらーめん塩や醤油を食べた後に味変を愉しめる。

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「フレーバーオイル(レモン)」。ニンニク、オニオン、レモン、バジルの4種類があり、半替え玉にフレーバーオイルが入る「味替玉」というメニューもある。

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 らーめんメニュー。

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 ご飯もの&トッピングメニュー。

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 行きたくてもタイミングが合わずにいたが食べてびっくり、もっと早く行ってりゃ好かったと悔やむくらい美味しい。券売機で購入するのだが慣れてないし客も並んでるので気が焦る。メニューをじっくり見れば現金での対応も可。いわき市は中々行けないが、次回はつけ麺やTritonらーめんの醤油とカレー玉の気分になっている(笑)

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関連ランキング:ラーメン | いわき駅内郷駅

猪苗代町川桁地区の隠れた蕎麦の名店「きまぐれそば七」

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 猪苗代町川桁地区の隠れた蕎麦の名店「きまぐれそば七」。気まぐれなのは営業日が気まぐれではなく、たまに気まぐれで休むからこの店名になったらしいが、意外とやってる日が多いです。店内は座敷になっております、こじんまりしてるが落ち着く雰囲気。人の好さ気な大将と奥さんの二人で切り盛りしています。画像は「ざるそば」

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「ざるそば」。手打ち蕎麦の切り方は不揃いだが、冷たい水で〆られててコシが強くて歯応えが好い。かえしは甘みと辛味と鰹節のバランスが江戸前風で愚生好み。

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「ざるそば(大盛り)」。冷たく〆られた蕎麦の歯応えがたまらない。これからは新蕎麦になるので蕎麦好きな人には愉しみな季節でもある。大盛りは300円プラス。

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「ぶっかけそば」。辛味大根とカイワレと削り節の三種の具でビジュアルはシンプル。辛み大根は以前よりパワーアップしている。しぼり汁を別盛りにした方が好いかも。

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「ぶっかけそば」。以前食べたものは辛味大根に山葵でも混ぜたのかと思うくらいの緑色だった。辛みは控えめで食べやすかったが、今はかなりパンチが効いてます。

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「ざるそば(大盛り)と天ぷらの盛り合わせ」。たまにメニューに登場する天ぷらは季節によって違うが、舞茸、コゴミ、春菊、かぼちゃ、饅頭など。中でも饅頭の天ぷらは会津地方の名物なので味わって欲しい。最近は残念なことに提供されない日が多い。

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 薬味の本山葵とネギ。ネギは水で晒して辛みを抜くなど好い仕事してます。

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 メニューは基本的に「ざるそば」と「ぶっかけそば」の二種類 のみ。

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 営業日がきまぐれではなく、定休日がきまぐれなんです(笑)

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 猪苗代町川桁地区というと全国的に有名なのが観音寺川の桜並木。この辺りは県内でも開花が遅くGWが見頃となる。桜も好いが川桁を訪れたら「きまぐれそば七」で絶品の蕎麦も堪能してみてください。でも、気まぐれで休みだったらスミマセン(笑)

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関連ランキング:そば(蕎麦) | 川桁駅


タイジンジャーの朝ラーメニュー「キタカタ弐」と「鶴ヶ城みそラーメン」(更新)

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 郡山市大槻町菅田のタイ料理店「タイジンジャー(Thai Ginger)」。土日限定で始めた朝ラーが評判となり今では通常メニューとなった。タイ料理店でありながらラーメン専門誌などで取り上げられてるくらい美味しいラーメンは、喜多方ラーメン愛を感じる「キタカタ」。日々進化を続けてるラーメンです。画像は「キタカタ弐(ツー)」

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「キタカタ弐」。ネギの刻み方が前回食べたのと違う。豚ガラと煮干しの多い喜多方ラーメンではなく、伊達鶏も使っているから豚の香りは本場のものよりは控えめでやさしい味わい。麺は喜多方の曽我製麺所のもの。喜多方ラーメンへの思いが伝わってくる。

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「キタカタ弐」。丁寧に採ったスープは透き通り一口目には甘さを感じる。メンマではなく茹でた穂先のタケノコが入るのがこの店の特徴。喜多方ラーメンに海苔をトッピングするのは珍しいが、寿司屋御用達の高級海苔を贅沢に使っています。

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「鶴ヶ城みそラーメン」。載ってる具材は刻みネギと玉ネギ、もやし、キクラゲ、チャーシュー、タケノコ、味玉も入っている。鶏挽き肉入りでさっぱりした味わいだが生姜が効いててあったまる。玉ネギが多めで愚生好みの味噌ラーメンでした。

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「鶴ヶ城みそラーメン」。会津若松の名城・鶴ヶ城がネーミングに使われている。玉ネギが好い感じで食べ進めるうちにスープにコクと甘さが加わっていく感じがする。これもキタカタ弐と同じように「鶴ヶ城みそラーメン弐」とかに進化していきそう。

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「キタカタ」。オープン当初に頂いたラーメンには、厚みのある食べ応えのあるチャーシューで、海苔は岩海苔が入ってて盛り付けもダイナミック。喜多方ラーメンというより、愚生の好きな会津若松市の「古川農園」に似た味わいで一杯で好きになった。

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「TKG(卵かけごはん)」。安積野農園の卵を使ってるらしく100円というのも嬉しい。醤油は卵かけごはん専用のもの。愚生の場合、炊き立てのご飯に卵白だけを入れてよくかき混ぜてから黄身を載せ、アサムラサキの牡蠣醤油をかけて食べるのが定番。

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 ラーメン屋で手洗いの冷たいおしぼりが出されるというのもそうはないだろう。こうした何気のないサービスでも店側の優しさとおもてなしの気持ちが伝わってきます。

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 メニューはオープン当初から一新されてます。カオパットとパッタイはタイミングが合わずまだ食べていないのだがパッタイがメニューから消えてしまった。

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 店内はカウンターと2人用のテーブル席のみ。スナック風の造りだが何となく落ち着くのは、昔よく通った場末のスナックに来て寛いでるような雰囲気だからか(笑)

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 以前は10:30~途中休憩を入れて20:00頃まで営業してたが、朝ラーが始まり今では7:00~15:00までの営業となってます。味も然ることながら客への対応も好く値段的も良心的な設定。最近はここに行く機会が多くなり、従兄弟がやってる「太陽(タイヤン)」へもご無沙汰。棒棒鶏でチョイ飲みしてカオパットという手もあるな(笑)

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駐車場は画像参照。東京まんの前ではなく、四川料理・太陽の隣りの20番と21番。

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関連ランキング:タイ料理 | 郡山富田駅

郡山市の隠れた名店「うみねこ食堂」の月曜限定絶品ランチ

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 郡山市図景、白河ラーメンの人気店「特札堂」の隣りで営業してる「うみねこ食堂」。その名の通り、外観も店内もどこか海岸通りでやってる雰囲気の食堂です。夜のみの営業だが、特札堂が定休日の月曜日限定でランチが楽しめます。店員は男性従業員ということもあってか女性客が多い(笑)。画像は「今週のランチパスタセット」

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「今週のランチパスタセット」。ガーリックの効いたトマトソースのパスタで、ベーコンやアサリなども入っているので味わい深い仕上がり。量は見た目は少なく感じるがパスタ専門店より多いです。生野菜サラダとポテトサラダ、スープ、デザート付き。

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「うみねこ定食」。唐揚げとエビマヨ、キーマカレーがワンプレートに盛り付けられた一番人気のメニュー。生野菜サラダとポテトサラダ、スープ、お新香、デザート付き。ご飯は大・中・小を選べるが、料理が美味いので中盛りだとチョッと足らない(笑)

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「うみねこ定食」。かなり大きめの唐揚げが3個。衣サクサクでジューシーな仕上がり。エビマヨも大ぶりでソースも美味い。キーマカレーもスパイシーでイケてます。

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「ハーフコンビ定食」は、「からあげ」「エビマヨ」「とり天」「キーマカレー」「もつ煮」「牛すじ」「ポークジンジャー」「豚ポン」の8種類から2つ選べるので、色んな組み合わせが楽しめます。画像は「とり天」と「豚ポン」

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「ハーフコンビ定食」のキーマカレーとポークジンジャー。キーマカレーは一口目に甘さを感じるが後から香辛料の辛みがじんわりと。ポークジンジャーも好い味付け。

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 ランチドリンク(100円)のオレンジジュースと水。コップが洒落てます。

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 ランチセットのデザートはヨーグルトかと思いきやブルーベリーソースがかかった杏仁豆腐。料理や小鉢も美味しいが、この杏仁豆腐も想像以上の美味しさ。

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 ランチメニューの定食。いろいろとあります。うみねこ定食が無難かも。

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 ハーフコンビ定食メニューとドリンクメニュー&デザートメニュー

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 月曜日の限定ランチは「特札堂」の定休日に合わせてやってるので普通ランチはやってませんのでご注意を。普通の日は夕方からの営業で、デッキや店内は海沿いに建つ小洒落たバーの雰囲気。気軽に美味しい食事でビールやウイスキーやカクテルなどを楽しむ店で、ぜひ夜にもお邪魔してみたいが一人じゃ行きにくい。誰か誘って(笑)

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関連ランキング:ダイニングバー | 郡山駅安積永盛駅

郡山市内の白河ラーメンの人気店「特札堂」

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 郡山市内にも白河ラーメンを提供する店が増えた。白河ラーメンは「とら系」「茶釜系」「朝日屋系」などがあり、県内外に在るのは「とら食堂」系ばかり。今やとら食堂系のラーメンが白河ラーメンと呼ばれている。画像は「中華そば+半熟煮玉子」

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「中華そば」。白河ラーメンは色々系統はあるが、野菜などは入れず鶏ガラと少しの豚ガラだけでスープを採るのが基本。シンプルなスープに漂う醤油の香りと麺の小麦の香り、炙った香ばしいチャーシューの三位一体の美味しさを楽しむラーメン。

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「中華そば(大盛り)」。以前はホウレン草ではなくカイワレが乗ってて興ざめしたが、やはりラーメンはチャーシューとメンマ、ホウレン草とナルトや海苔が入るこのビジュアルが好い。ってか、画像だと普通盛りより少なく見えるな(笑)

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「焼豚(チャーシュー)ワンタン麺」。白河ラーメンの特徴がチャーシュー。食紅を塗った豚肉を炙るのだが「もも肉」「ロース肉」「かぶり肉」と3種類の味わいを楽しめるのも魅力。中でもかぶり肉(上に載ってる小さい肉)の美味さはたまりません。

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「焼豚ワンタン麺」。今どきのやわらかいだけのチャーシューではなく、しっかりと歯応えがあり、豚肉本来の味わいが楽しめる。炙った香ばしさは控えめです。

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「ワンタン麺+半熟煮玉子」。ワンタンの餡は少なめでフワフワな食感とツルっとしたのど越しが好い。愚生的には中華そばも好いがワンタン麺がおススメです。

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 季節限定麺も登場するが基本メニューはこんな感じです。

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 営業は11:30~。週末や祝祭日には行列必至。ずば抜けて美味いという訳ではないのだがまた食べたくなるのは飲食店の真骨頂というもの。隣りは「うみねこ食堂」

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 白河ラーメンは麺を何日か寝かせたりはせずに朝打ち立ての麺を使うのだが、最近は寝かせてもっちり感を出してる店も在り、他のラーメンに慣れてる客にはそっちの方が好いようだ。とら食堂に行かずとも本店以上のラーメンが食べられます。先日は、トッピングが冷たいからか一口目のスープが温かった。これも本店に似せてるのかな(笑)

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関連ランキング:ラーメン | 郡山駅安積永盛駅


喜多方市の超人気店「喜一」。福島県民ラーメン総選挙で2年連続第一位に選ばれ殿堂入り!

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 福島県民ラーメン総選挙2018・2019年連続で第一位に選ばれ殿堂入りとなった「喜一」のSIOラーメン。喜多方市内で塩ラーメンといえば「坂内食堂」が全国的に有名だが、愚生的にここがナンバーワン。喜一ファンとしては殿堂入りは嬉しいが、益々激混みするのを考えるとチョッと複雑。まあ、食べるまで2時間は覚悟してください(笑)

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「SIOラーメン」。透き通ったスープは甘さとコクを感じる。トッピングはチャーシューが4枚とメンマと刻み葱。これで値段は500円(消費税別)とはびっくり。チャーシューも絶品で、やわらかめだが肉の味わいもしっかりと感じます。

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「熟成味噌ラーメン」。熟成味噌の風味とバターのようなコクを感じ、他の味噌ラーメンとは一線を画す美味しさです。温泉卵と白髪ネギのトッピングがバツグン。

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 喜一といえばSIOラーメンだが、愚生的におススメなのが「熟成味噌ラーメン」。味噌のコクと甘さに中に何とも言えない奥深さを感じる唯一無二の味わい。

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「昭和の香り 喜多方・煮干醤油らーめん 」。「支那そば」がご馳走だった頃の味を再現した店主渾身の自信作。煮干しが何とも懐かしい。並盛り600円(消費税別)

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「熟成しょうゆラーメン」。500円(消費税別)ここは塩ラーメンが秀逸だが醤油もイケてます。ただ、愚生的には醤油ラーメンなら坂内食堂の隣りに在る「松食堂」とか「食堂なまえ」、超人気店まこと食堂の初代の味を継承する「あべ食堂」が好い。

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「日本海藻塩ラーメン」。並盛り600円(消費税別)名産の山塩が入手困難となり「日本海藻塩ラーメン」がメニューに登場。山塩とは違い仄かに海の香りを感じます。

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 メニューはこんな感じ。夏季限定メニューも間もなく登場予定!

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 長男の店「満喜」の宣伝をしてるというのが家族愛を感じます。満喜も最近はマスコミに取り上げられて人気店となった。喜一に前に満喜で朝ラーというのも好い(笑)

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 暖簾にもラーメンと同じく店主のこだわりとセンスを感じます。

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 入り口の植木に緑も深まってきました。朝は7:00~ではなく9:00~の営業となったので8:00頃に到着したらウエイティングボードに名前を記入し、この日は「あべ食堂」へ。喜多方に来たら一軒だけではなく何軒かハシゴしなきゃダメですよ(笑)

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関連ランキング:ラーメン | 喜多方駅会津豊川駅

店主の真面目さが伝わってくる中華そば「ほん田」

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 郡山市大槻町、駅方面から陸上自衛隊郡山駐屯地の信号を右折して100メートルほど行った右側。ラーメン「三八太」の先だが、今は辛味噌ラーメン店の「つどい」が頑張っている。そこから北へチョッと行った所に在るのが「中華そば ほん田」。人柄の好さそうな店主とおかみさんが二人で切り盛りしています。画像は「チャーシューメン」

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「チャーシューメン」。基本の中華そばにチャーシューが6枚。チャーシューは注文を受けてからカットしてた。今どきのやわらか過ぎるチャーシューではなく程好い食感が残り豚肉の味わいが楽しめる。カイワレは好きではないが何故か気にならない(笑)

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「中華そば」。茹で時間の短い細麺を使い、豚ガラが香る昔ながらの味わいながらトッピングなどに今どきの工夫が感じられる。ネギは長ネギと玉ネギが細かく刻まれていて、玉ネギを多くしたら八王子ラーメンにも似た味わい。イケてる中華そばです。

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「中華そば+煮玉子&背脂」。中華そば(醤油)に背脂を入れただけでやさしい味わいから硬派なラーメンへと変貌する。ん~これはかなり愚生好みの味わい。

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「塩ラーメン+煮玉子」。力強いスープに負けないくらい塩がしっかり効いてる。 醤油より塩の方がスープの香りと味わいをストレートに感じる。煮玉子もイケてます。

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「みそラーメン」。ビジュアルは中華そばや塩らーめんと同じで値段も同じ600円。具材は中華そばや塩ラーメンに入れられたホウレン草の替わりにニラが入ってます。

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「担々麺&そぼろ丼」。肉みそや白髪ネギ、水菜、鶏チャーシューやメンマ、海苔など盛りだくさん。味も悪くはありません。愚生的には担々麺はもう少しシンプルな盛り付けが好い。辛さは控えめなので自家製の辛みを加えて微調整。「そぼろ丼」は濃いめ。

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「円盤餃子」。小ぶりな餃子なので二人でちょうど好い量で、福島市の超有名円盤餃子よりもイケてるかも。酢と胡椒で食べるのが通らしいが、愚生的には醤油ダレが好い。

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「餃子」。焼きもよく、小ぶりで好い感じ。ん~ビールが飲みたい(笑)

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「メニュー」。基本は中華そばと塩ラーメンとみそラーメン。煮玉子、背脂などトッピングも充実。サイドメニューもあるが、カレーはメニューから消えました。

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 朝からラーメンでも好い愚生には、何より朝の9:00~の営業というのがありがたい。オープン当初のネットの悪評に、店主は「ラーメンは人それぞれ好みがありますから。こつこつやっていきたい」と控えめなコメントをしていたのを思い出す。今ではテレビの「ラーメン道」やラーメン専門誌にも登場するようになった。目立たない店だが、真面目な夫婦の人柄に接するとつい応援していきたくなるそんな店です。

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関連ランキング:ラーメン | 郡山富田駅

白河ラーメンの名店「やたべ」の流れを汲むマルコーラーメン

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 白河ラーメンの名店「やたべ」の流れを汲むマルコーラーメン。先代の店主が体調を崩したのか一時期休業していたようだが、サラリーマンだった息子が一念発起、やたべで修行して親父の店を復活させた。今では近郊からラーメン好きが集まる人気店となっています。接客なども人柄の好さが伝わってきます。画像は「ワンタンメン」

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「ワンタンメン」。チャーシューとメンマ、ナルトと海苔とホウレン草とラーメンの盛り付けはこうでなくてはいけません。ビジュアル的にも味わいも修行先のやたべの教えを忠実に守っています。餡入りのワンタンは形もしっかりとしていてのど越しが好い。

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「ラーメン」。手打ち麺の小麦の香りと醤油が前面に出たスープ。そして香ばしいチャーシューと正に白河ラーメンの王道の味わい。浮いた油のテカり具合や色合い、醤油がガツンと来る味わいは、愚生お気に入りの「手打ちラーメン一休」にも似てる。

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「チャーシューメン」。白河ラーメンのチャーシューは炙って仕上げてるのが特徴で、スープにほんのりと香ばしさが加わる。それを苦みと感じる人には白河ラーメンは合わない。三種類のチャーシューが基本で、中でもかぶり肉が入ってると嬉しい。

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「マルコーラーメン」。店名の冠された店主おススメのメニュー。餅2個とワンタン2個、味付玉子半分と鶏チャーシューも入る食べて楽しいラーメンです。

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「鶏ガラ」。ラーメンダレで味付けされてて、ビールが飲みたくなります。このサービスも修行先の「やたべ」と同じ。これを突いてるうちにラーメンが届きます。

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 マルコーラーメンのメニュー。

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 メニュー。麺の量が選べます。ハーフサイズが150円引きは子供や女性には嬉しい。

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 場所は県南地方の石川町だが、郡山方面からだと矢吹町から南下して中島村を通過し阿武隈川を渡って一個目の信号を左折して3キロほど行くと左側に在ります。やたべも白河の関のところなので辺鄙だが、ここも負けてはいません。かなり不便な場所ですが食べれば大満足間違いなし。店内はテーブル席と小上りのゆったりしたスペース。

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関連ランキング:ラーメン | 矢吹

プロレス好きの店主が作る「ブレーンバスター」の極旨ラーメン(再更新)

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 SNSなどで話題になってる「ブレーンバスター」。店名からプロレスファンだと分かる。SNS情報によれば何やら店主は1980~90年代のプロレスが好きらしい。壁には全盛期のアントニオ猪木の写真が飾られている。プロレス好きの個性的な店主の作るラーメンは、ダイナミックというより繊細な味わい。画像は「デラックス醤油ラーメン」

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「塩ラーメン」。店主おススメは塩らしい。「塩」も「醤油」もビジュアル的には同じで、基本のスープは豚骨ベースに鶏ガラ。塩にはトッピングに辛味が少し載ってます。スープはやや乳化してて不思議な風味を感じるなんとも個性的な味わい。

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「角煮醤油ラーメン」。角煮が載ったラーメンではなく角煮は別盛で提供されます。先ずはシンプルな醤油味を堪能してみる。ん~かなり美味い。そのまま食べても好いし、ほぐした肉とラーメンを絡めて食べればまたうまし。現在は当初のものより小さくなったが以前のが大きすぎで、あれじゃ採算合わないと思ってた(笑)

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「ネコGIGS」。猫と付くから鰹節が入ってるのかと想像してたら煮干し効いた和風テイストのラーメンでした。この日は仕入れの関係で刻みネギになってたが、普通は三つ葉だということです。ネギだからビジュアルは醤油ラーメンと同じになってる(笑)

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「デラックス醤油ラーメン」。デラックスはチャーシューが2枚と味玉、器の下に海苔が2枚。メンマは極太でチャーシューは厚めで歯ごたえあり。味わいは初めてのような気もするし何処かで食べた気もするような白湯醤油。ストレート麺が好い感じ。

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「エスニックなラーメン(限定麺)と本日のパルプンテ(10円)」。基本的なビジュアルは同じだがパクチーが載りエスニック感が漂う。チャーシューは鶏胸肉。スープに酸味があり、ガーリックチップなどが風味を複雑にする。このままで十分に美味いがライムを絞るとまた味が引き締まる。「パルプンテ」は角煮じゃん、やり過ぎ(笑)

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「つけ麺のデラックス」。期間限定か。店主のキャラクターと同じく個性的なつけ麺です。具材や盛り付けの一つ一つが丁寧で店主の優しい人柄が出てる真面目な一品です。

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「ピリカライス」。中華風でもあり、オリエンタル風でもあり、これもオリジナルな一品。そのまま食べてももちろん美味いし、残ったラーメンスープに入れても美味い。

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 食べてる途中で「ニンニク」と「季節の柑橘(この日はライム)」のチケットを購入して味変。ニンニクも合うが、ライムがこんなに合うとは嬉しい驚き。

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「まかないドリンク」。キンキンに冷えたトニックウオーターが美味い。ジンが入ればジンライム、トニックウォーターじゃなく炭酸水で割ったものならジンリッキー。ラーメンを食べた後におススメ。こってり感がリセットされ、また食べたくなる(笑)

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 店内は店を囲むようにカウンター席が配置されている。。特等席は道路側だろうか。店の真ん中に置かれたテーブルの上のガラスの水瓶がお洒落。水はセルフ。

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 店の場所は富久山町八山田。内環状線を三春方面に行ったツタヤの先、市内ではガソリンが一番安いムナカタのガソリンスタンドの手前の道路沿いのビルの角。そういや、この裏に知人女性が住んでたな。そんなことはどうでも好いが、営業は10:00~。駐車場は東側の33~35番と26番で、店の手前から入らないとイケませんのでご注意を。

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知る人ぞ知る湖南町の名店「かしわや食堂」

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 郡山市湖南地区、宿場町の雰囲気を遺す三代地区。「かしわや食堂」は「柏屋」というように各家には屋号が書かれた札が掲げられている。食べログには開店が10:00と書かれてあったので10時過ぎに訪問。暖簾は出されていない。店内にいたおばちゃんに「何時からでしょう?」聞くも・・・(後半へ続く)。画像は「ラーメン(700円)」

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「ラーメン」。鶏ガラと豚ガラと野菜などで採った香り高い昔ながらの中華そば。ストレートの細麺はやわらかめでスープとの相性はバツグン。チャーシューやメンマも手抜き無しで好い仕事してます。今はこういうラーメンは中々食べられなくなったなぁ。

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「味噌ラーメン(750円)」。細麺だったラーメンとは違いモチモチの中太麺を使ってます。札幌みそラーメン風で濃いめの味わいで野菜の火の入れ方も絶妙。湖南地区には「大阪屋」や「えびな食堂」などが有名だが、ここもおススメの一軒です。

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「カツ丼」。カツ丼マニアの愚生としては気になるところ。あれだけラーメンが秀逸なのだから煮込みカツ丼は絶対に美味しいに違いないと日を改めて訪問してみた。

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「カツ丼」。850円と値段からして期待大。蓋は丼からはみ出していないタイプ。蓋をあけると香ばしい香りが鼻を衝く。玉ネギも多めで味も濃いめ。豚肉の大きさは普通で揚げたてのカツを使っているのだろうが、チョッと期待し過ぎた(笑)

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「親子丼(700円)」。これもラーメンスープが美味しいから間違いなく美味しいと踏んで注文してみた。紅生姜がレトロな感じで鶏肉はかなり大きめで味は濃いめ。

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「カツ丼と親子丼」。丼の感じは最高です。どちらも味は普通かな(笑)

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 メニュー。ラーメンと親子丼とカレーライスが同じ料金。愚生的にラーメンはかなりおススメ。でも、700円は強気というかチョッとやり過ぎにも思えるなぁ(笑)

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 街道沿いのこの地区でもひときわ大きな民家の一角で営業してます。料理は全ておばちゃんが仕込み料理も作っているようです。店内はカウンターと奥座敷。座敷は親戚の家で寛いでる感じ。昼時には旦那さんが出前をして、孫らしき青年も手伝ってました。

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(最初の続き)。厨房で仕込み中のおばちゃん「なんだい、もう食べたくなったのがい?」。「いや、開店が10時と食べログに書いてあったので・・・」。「ネットだばい、勝手に書いてんだよない。ご飯が炊けるのが11時だがら、ご飯類はダメだげんちょ麺類なら作ってやっつぉい」。ということで、恐縮しながらラーメンを頂く(笑)

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