爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

2019年11月

郡山市から猪苗代へ抜ける中山峠に在るカフェ「凛(りん)」

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 震災後に須賀川市からこの地にやって来た「カフェ凛」。開店して間もなく店名が変わったが旧名で再登場。古民家風の店内は居心地が好いが季節によってはカメムシなども発生します。それもまた自然とのふれあい(笑)。画像は「マロンのパンケーキ」

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「フルーツのパンケーキ」。イチゴやブルーベリー、赤い実はガマズミだろうか、白い皿の上の彩りが素晴らしい。。白のホイップクリームとイチゴソース、パンケーキの中にはバナナとカスタードクリームが挟んであり、これなら何枚でも食べられる(笑)

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「マロンのパンケーキ」は季節限定。載ってるマロンクリームが重いので崩れそうになるのを抑えて頂く。田舎のカフェと侮るなかれ、かなりイケてます。パンケーキの生地も程好いやわらかさで口の中で溶ける。菅官房長官にも食べさせたい(笑)

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 本日のおすすめメニューの「カレー丼とうどんのセット」。期待せずに頼んだのだがどちらも絶品。うどんには野菜のかき揚げの衣がつゆに溶け出して奥深い味わいに。濃いめのつゆは江戸前風で愚生好み。セットには珈琲か紅茶が付きます。

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「カレー丼」。昔食べた復興カレーも美味かったが、何年か振りで食べたらその美味さを再確認。辛さの中に甘さを感じ、本格カレーというより家庭のカレーの最上級。

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 ミニミニ丼セットの「カツカレー」。ミニミニ丼のカツはカツカレーソースかつ丼と半分ずつだが合わせれば十分に大きい。しかも揚げ方もサクサクで美味しい。

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「ミニミニ丼セット」のミニソースかつ丼。ご飯の上に千切りキャベツをあしらい、ソースにどっぷりと潜らせたカツが載っている。味わいのバランスが好い。

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「ミックスピザ」。オープンした頃に食べたものだが味は至って普通かな。よくある喫茶店のピザで懐かしくもある。セットには自家焙煎した本格珈琲が付きます。

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 オープン間もない頃に食べたカレーライス。当時は「復興カレー」というネーミングで、復興への熱い思いを感じる渾身の味わいでした。今は更に美味しくなってます。

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「珈琲」。セットだが手抜きなし。程好い苦さと酸味の中に甘さもあり、何より鼻を抜ける香りがたまらない。珈琲や紅茶好きな客が多く訪れてるのが分かります。

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 店内は古民家風で店主のセンスが窺えます。二手に分かれてて、奥には白いソファーが置いてある。本格珈琲を飲みながらゆったりとした好きな本でも読みたい雰囲気。

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 店は、国道49号線を郡山市から猪苗代方面へと向かう途中の中山峠の中腹に在ります。カフェというだけあって、本格珈琲とケーキなどが自慢の店だが、カレードリアやすいとんセット、カツカレーとソースカツ丼のミニセットやスパゲッティなど幅広いメニューが揃っています。値段も良心的だし、何を頼んでも間違いないと思います。

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関連ランキング:カフェ | 中山宿駅

郡山市の超人気店「らぁ麺おかむら」の限定麺は驚きの連続!(更新)

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 郡山市内でもトップクラスの人気を誇る「らぁ麺おかむら」。定番メニューの他にオリジナル企画で出される限定ラーメンはどれも秀逸。最近は週末などにも限定麺が登場する。画像は「フォアグラつけ麺(トリュフとポルチーニの香り)」。フォアグラとトリュフとポルチーニが入ったおかむらさんならではの贅沢な逸品。うまし♪

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「トリパイタンタンタンメンとクリームブリュレ」。おかむら自慢の地鶏を白湯のスープに仕上げた極旨な担々麺。辛さと痺れを増しにしてみたが好い感じ。

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「トリパイタンタンメン(冷しバージョン)」。前回頂いた鶏白湯の担々麺も冷たいバージョン。スープは少なめだが、彩りも華やかで如何にも美味しそう。煮玉子はお得意様パスポートで無料。肉味噌も味わい深く辛さとシビレもちょうど好い感じでした。

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「モード系トリパイタンタンタンメン(煮玉子無料)」。黒ゴマたっぷりのブラック系担々麺。スープはかなり濃厚な仕上がりで色合いもおどろおどろしい。後からじんわりと辛さとシビレが追いかけてきます。レンゲも黒というのが小洒落ている(笑)

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「モード系トリパイタンタンタンメンとMIKU丼」。MIKU丼は日替りのミニ丼ぶり。限定ラーメンの創作も大変だろうが丼ぶりも同じ。この日は「君とルーロー飯」。中華風の味付けで八角が効いてて美味しい。ネーミングも限定麺と同じく面白い。

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「行ったことないけど博多ラーメン(煮玉子無料)とMIKU丼」。博多出身の客からお墨付きを貰ったという博多ラーメンは臭みも無くさっぱりした豚骨ラーメン。でも、愚生的には博多で食べた濃厚且つ豚臭いラーメンが恋しい(笑)MIKU丼の「博タルマヨ丼」は、香ばしく炊いた豚肉にタルタルソースがかかっててイケてます。

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「オマール海老味噌らーめん」。芳醇なオマール海老の香りが鼻を衝く。円やかなスープは珠玉の味わい。全体をかき混ぜてバターが溶け出すとまた味わいを増す。愚生的には過去の限定麺の中でも「お鴨ブラック」と同じくらい気に入りました(笑)

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「超鴨ら~めん」。以前食べた「お鴨ぶらっく」は限定麺シリーズの中でもお気に入りの一杯だったが、今回の鴨ラーメンも「超」が付いてるだけあって鴨のネックから採ったスープは香り立ち、醤油との相性は超バツグン。今後も鴨シリーズが愉しみ。

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「クリームブリュレ」。ラーメン屋のスイーツと侮ること勿れ、かなり美味しい。バーナーで焼かれた表面は香ばしく、中身は濃厚。愚生的イチオシメニュー(笑)

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 店の外の立て看板。「鶏ガラベースのコク旨ラーメン!」。基本的に、風味豊かな澄ましスープと深い旨味の濃厚スープの二本立てにて提供しています。最近は限定麺ばかりで定番メニューからは遠ざかっている。FacebookやInstagramに「今回の限定麺」の画像がアップされるとついつい行ってしまうんだよなぁ。正にエンドレス企画(笑)

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関連ランキング:ラーメン | 郡山富田駅

ナンスポビール園のランチを侮るなかれ(笑)

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 ナンスポビール園は、ゴルフ練習場の「ナンスポ」と「なりた温泉」という入浴施設の隣りに在り、ジンギスカン食べ放題とビール飲み放題がメーンだがランチも評判。店内はビール園なのでテーブル席がずらりと並んでいる。ジンギスカンの残り香とカレーなどの匂いが充満している。画像は、五目あんかけ焼きそばの「中華やきそば」

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「中華やきそば(ドリンク付き)」。中華料理店の五目焼きそばと同じで、香ばしく焼いた麺にあんかけがかけられたもの。期待はしていなかったが意外に美味い。とろみ加減といい具材も多く、うずらの卵入りが嬉しい。酢を回しかけて頂くのが愚生流。

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「煮込みカツ丼」。肉の厚みはそこそこで、煮込みカツ丼マニアの愚生的にも味も悪くはない。値段は870円だが、みそ汁とお新香、食後にコーヒーが付くので高からず。

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「ビーフカレーセット(ドリンク付き)」。ビジュアルはややブラックなカレーで、牛肉の味わいに程好いビター感と辛みがり中々イケてるカレーで期待以上の美味さ。

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 軽く飲もうとと立ち寄って焼肉を注文。「カルビ焼肉」を注文してみたが、これが硬いのなんの。色合い的には美味しそうなのだが、やっぱジンギスカンが無難です。

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「ジンギスカン(一人前)」。こういうビール園ではやかり冷凍の丸い羊肉が好い。タレも美味しいし、カルビなんて頼まないで「ミックスジンギスカン」で好かったな。

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 生ビール。一杯目には柿の種が付きます。飲み放題なら別に気にしないが、届いた時にはかなり泡の量が減っていて少ない。二杯頼んだが飲み放題と値段は変わらず(笑)

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 注文はタブレットで。直接店員に注文しても大丈夫です。

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 郡山市安積町成田、市内のゴルフ練習場ではここが一番広い。愚生も30年ほど前にゴルフデビューを前に、ここで2ヶ月ほど毎日1500発を打ち込んだっけ。デビュー戦は散々だったが5回目で100を切り、9回目で90を切った。シングルも楽々と思ってたが伸び悩み、揚げ句ににギックリ腰を患いゴルフから遠ざかってしまった(笑)

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関連ランキング:ジンギスカン | 安積永盛駅


老舗鰻屋「時代(ときよ)」の老夫婦が頑張ってる姿に元気を貰う!

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 市内並木から現在の場所に越してきて何年経っただろう。来るたびに店主と女将さんの腰が曲がってる気がするが、それでも頑張ってる老夫婦の姿にいつも元気を貰っている。鰻重は良心的な値段で、鰻丼が付く定食なども人気です。画像は「うな重(竹)」

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「うな重(竹)」。鰻というのは「待つ喜び」というように、捌いて焼いて蒸して焼くので提供されるまで40分ほどかかるもの。じっくり待つのが好いが、急いでいる客も多いのでどうしても前以て仕込むしかないのも確か。ここも提供は早い方です。

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「うな重(竹)」。100年の伝統を誇るタレの量も絶妙でご飯とのバランスも好い。中身はトロトロ、表面はカリッと仕上がっている。鰻屋というのはお新香が美味しくないとイケません。糠漬けじゃないのが残念だが、肝吸も付いてこの値段は良心的です。

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「うな丼と鴨汁そばのセット」。蕎麦自体は専門外なので期待はしてないが、つけ汁は中々秀逸で厚めの鴨肉が四切れ入り、長ネギの他にキノコも入ってます。

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 セットの「うな丼」。前に来たときは鰻丼の単品があったと思ったが無くなったのかも知れない。この大きさでも十分に蒲焼きの美味しさを堪能できます。

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 鰻重を頼むと骨煎餅などが提供されます。これを齧りながらじっくりと待つ。食事にはオレンジなどのフルーツの他に、食後にはコーヒーがサービスされます。

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 お土産で鰻重を持ち帰り。持ち帰るとどうしても味は落ちるが、それでも鰻重を自宅で食べる幸せに浸れる。お新香の他、肝吸まで付いてました。

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「うな重(松・竹・梅)」「御膳・定食」「うな丼セット」のメニュー。他に単品メニューや格安のランチメニューや「晩酌セット」や「ビールセット」などもあります。

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 店内は狭くてカウンターもあるが小上り席が中心。旦那が黙々と仕事をこなし、女将さんが接客と配膳を担当。高齢だし、この位のスペースが好いのかもね。

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 郡山市内の老舗鰻屋「時代」。店は49号線沿いに在ります。隣は人気蕎麦屋の「こっとう屋」。隣り同士仲良くやれば好いと思うが、以前、間違えて蕎麦屋の駐車場に停めた客がいたらしく、そしたら蕎麦屋の店主が偉い剣幕で怒鳴り込んで来たらしい。店の前に2台は停められるが、満杯の時は女将さんに声掛けしてみてください。

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関連ランキング:定食・食堂 | 郡山駅安積永盛駅

会津坂下町の食堂「いしやま」では一年中「冷やしラーメン」が食べられます!(更新)

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 会津坂下町の食堂「いしやま」の名物は創業者の母親が作ったという「冷しラーメン」。夏場だけではなく一年中食べられます。キンキンに冷やされたスープはさっぱりでコクも香りもあり、本場と言われる山形の冷たいラーメンにも負けない完成度。長ネギではなく刻んだ玉ネギが合います。ただ盛り付け方がいつもバラバラ(笑)

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「冷しラーメン」。淡い色合いで如何にもやさしそうな味わい。載ってる具材は脂身の少ないチャーシューと細いが歯応えのあるメンマ、そして刻み玉ネギ。スープなどに使う水は毎日、磐梯町の慧日寺から湧き出る伏流水を汲みに行ってるという。

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 創業者の母親が発明した冷しラーメン。風邪をひいた客から「さっぱりしたラーメンが食べたい」と言われたことがきっかけだったという。このラーメンが、日本が米国からの占領から解放された年の昭和27年に生まれたというのが凄い、凄すぎる。

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 喜多方市の坂内食堂にも冷しラーメンはあるのだが、バラ肉チャーシューは脂が固まって坂内なのに塩ではなく醤油スープ。山形のひゃっこいラーメンも秀逸だが、ここのスープは見た目は塩だが甘みのある奥深く、なんともクセになる味わい。

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 噂を耳にして、新潟への渓流釣りの帰りに立ち寄ったのが最初。以来、ちょくちょく来てます。暑い日はもちろんのこと、寒い日の冷しラーメンも中々ですよ。

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「冷しラーメンとミニカレー丼」。チャーシュー丼などのミニ丼セットもあり、冷しラーメンとの組み合わせも好い。カレーは懐かしい味わいながら辛さもあります。

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 店の前に立つ「新蕎麦」の幟が目に留まったので注文してみた。これが本格手打ちの蕎麦で、みずみずしく光った蕎麦は香りやのど越しなども好く期待以上の美味しさ。

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 冷やしラーメンの秀逸さを見れば、それ以外のメニューも期待できそう。煮込みカツ丼マニアの愚生としてはカツ丼を食べなきゃなぁ。「地鶏そば」も気になる(笑)

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「不定休」となってはいますので、遠方の人は電話してから行くのが好いかも。出前もやってるので提供されるのが遅い場合もあるがのんびりと待ちましょう。

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 会津若松市や喜多方方面へ行ったら、会津坂下町にも足を伸ばし「いしやま」の冷やしラーメンを味わってみて下さい。最近は県内でも冷やしラーメンを提供する店が多くなったが、ここの元祖の冷しラーメンは唯一無二、他では味わえない極上の逸品です。

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関連ランキング:定食・食堂 | 会津坂下駅


小腹が空いた時には「おむすび一路」がいいね♪(更新)

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「おにぎりセット」。セットは1個から選べます。250円のおにぎりが基本で、一個はみそ汁や小鉢、玉子焼きが付いて500円(400円から値上げ)。250円以上のおにぎりは差額がプラスされます。この日の小鉢はキノコの煮浸しで、みそ汁はしじみ汁。

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「おにぎりセット」。画像のおにぎりは「すじこ(400円)」。1個セット(玉子焼き、みそ汁、お新香付き)だと500円なので、差額の150円が加算されます。

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「おにぎりセット」。この日の小鉢は黒豆。綺麗に仕上がった黒豆に職人技を感じます。小鉢といえども手抜きなし。この日のみそ汁はじゃが芋とワカメ。

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 握りたてのおにぎりは海苔もパリパリで歯切れがよく、握り方もフワッとした仕上がりで口の中でほぐれます。ご飯の炊き方も秀逸で、おにぎりのネタにしてもお新香や玉子焼き、日替りのみそ汁など全て手抜きなしの好い仕事をしています 。

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「ねぶた漬け」は青森の土産では定番の「津軽漬け」。松前漬けよりもさらっとしてて美味しい。学生時代、青森出身の先輩の家で食べてから病みつきです。

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「極上塩辛」。塩辛がふんだんに入っています。素人ではこれを握るにはムリそうだ。塩辛は極上と言うだけあって味わい深い。ハマりそう(笑)

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「塩焼 銀鮭ハラス」。店内では注文してから焼いてくれます。香ばしく焼き上がったハラスは脂が乗っていて塩加減も程好くおにぎりには最高のネタです。

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 持ち帰りのおにぎり。左から「梅」「鮭」「昆布」「焼きタラコ」。 味的には別に悪くはないがしっかりと握られていて、やはり店内で食べるおにぎりとは違う。

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「上海風焼売」。総菜も中々イケてます。

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「広東風焼豚」。愚生のイチ押しはコレ。土曜日限定。

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 店内メニュー。ネタケースを見て選ぶのも好い。

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 店内は広々としていて持ち帰りの客がひっきりなしに来ます。今や市内の老舗おにぎり屋を凌ぐ人気店となっている。持ち帰りも好いが、時間が許せば店内で味わって頂きたい。営業時間は10:00~15:00。愚生は、開店間もない早い時間や昼の中途半端な時間にお邪魔している。がっつりではなく、小腹を満たしたい時には最高の店です。

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【おむすび一路】

 営業時間 10:00~15:00

 定休日 日曜祝日

 問い合わせ  024-954-3383

 住所 福島県郡山市鶴見坦1-13-20

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/tzBgLC

自家製麺工藤はつけ麺以外の中華そばもかなり秀逸

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 職人気質でコツコツと仕事をこなす青森出身の店主の作るつけ麺は、麺と具材への拘りが凝縮した珠玉の逸品。ラーメンへの並々ならぬ愛情と意気込みを感じます。高級煮干しを贅沢に使ったつけ麺も然ることながら、定番のメニューが無い「青森津軽煮干し中華ONLYDAY」で提供される中華そばも秀逸。画像は煮干し中華そばの「さっぱり」

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「さっぱり+味玉」。この日は朝7:00~2時間限定で1品だけの提供というので行ってみた。ビジュアルが素晴らしい。料亭で出される澄まし汁のような清湯スープは奥深い味わい且つ煮干しがきっちり効いています。やわらかめに茹で上げられたストレート麺や刻み葱との相性もバツグン。チャーシューは噛み応えがありこれも好い。

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「青森津軽煮干し中華そば(すとろんぐ)+デラックス」。最近は煮干しラーメンというと濃厚スープが主体となっているようだ。すとろんぐというだけあって煮干し感が強烈だが、嫌味な苦みや臭いなどは無く、やわらかめの麺と酸味の効いたスープが絶妙。

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「こいくち」は、鶏6:豚4に店主選りすぐりの煮干しがたんまりと入った濃厚煮干しラーメン。スープは白湯系でドロドロではないがかなり濃厚だが、流石にエグミなどは全く感じません。すとろんぐの時よりも麺の茹で加減も好く、かなりイケてました。

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「濃厚煮干し『こいくち』とチャーシュー丼の『げん』」。チャーシュー丼というからチャーシューだけを青森県民御用達の焼肉のタレ「スタミナ源」で焼いてるのかと思いきや、ピーマンと玉ネギも入った焼肉丼。これは美味い。このタレ欲しい(笑)

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「おしおらあめん」。チャーシューは炙った豚バラ肉一枚と低温調理された鳥モモ肉の二種類。白髪ネギとあおさ海苔と梅肉が添えられ彩りも好く、丁寧な仕事ぶりが伝わって来る。ストレートで細麺も、のど越しや小麦の香りが素晴らしい。

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 限定日のメニューの一例。ここのメニューの手作り感が好きです。

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「青森津軽煮干し中華そばONLYDAY」は不定期に開催されますので、TwitterやInstagramの情報を参考にしてみてください。その日の情報が開示されてます。

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 愚生的日本一の餃子屋だと思ってた「扶桑」の跡地で営業している「自家製麺工藤」。つけ麺は太麺なのでどうしても時間がかかってしまうので混んでるように感じるが回転率は悪そう。「待つ喜び」というが、のんびりと待つ余裕が欲しい。店主は青森県のむつ市出身だという。下北半島というと斗南藩に移住した会津藩士を思い出す。店主の作るラーメンには何か力強さの他に辛抱強さを感じるのは下北の風土の賜か。

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関連ランキング:ラーメン | 郡山駅

喜多方市熱塩加納の老舗「ほまれ食堂」

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 喜多方市熱塩加納地区の老舗ラーメン店「ほまれ食堂」。前々から名前や評判は聞いてはいたが、場所が場所だけに中々行く機会に恵まれなかった。喜多方市内の朝ラーに向かうも、この店のことを思い出し着くも10時前。「何時からでしょう?」と聞くと「10:30からですが、もう少しで仕込みも終わりますので中で待っててください」とのこと。こうした気遣いと優しさが嬉しい。画像は店長イチオシの「塩らーめん」

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「担々麺」。人気の一品で芝麻醤などの胡麻風味は無いが、自家製辣油やニンニクなどが効いているかなり個性的な辛いラーメンです。食べれば食べるほどクセになりそう。喜一の倅の店「満喜」の激辛ラーメン・火華は恐らくここのインスパイアだな(笑)

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「塩らーめんと餃子」。見た目は塩ラーメンというより醤油ラーメンに見えるが、天外天塩を使っているらしくスープは甘味と奥深さを感じる。チャーシューもトロトロでかなり美味い。愚生的には坂内食堂のラーメンよりイケてる塩ラーメンだと思います。

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「かつ丼」。蕎麦屋の煮込みカツ丼ではなく、愚生の好きな好きなラーメン屋さんの煮込みカツ丼。揚げたてのカツがスープと甘辛ダレに絡むと何とも香ばしい逸品になる。

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「ソースかつ丼」。会津地方は卵でとじた煮込みカツ丼より、やはりソースカツ丼の方が人気がある。トッピングされたグリンピースと紅生姜が泣かせます。

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「餃子」。焼き色も好く手作り感があり美味しい餃子です。4個で400円だが、担々麺とのセットだと200円引き。他の麺類とのセットができるかどうかは分からない(笑)

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 サービスのお新香。味はややしょっぱめでご飯と食べれば最高だろう。

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 麺のメニュー。担々麺が人気で、なにやらソース焼きそばも美味いらしい。

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 丼物からそばやうどんなどもあり、とにかく種類が豊富。カレーも気になる。

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 店の場所は喜多方市内から山形方面へ向かい、バイパスを降りて喜多方市熱塩加納総合支所(旧熱塩加納村役場)の南手に在ります。人柄の良い若い夫婦が切り盛りしていて、接客も好感が持てるし、何より仕事ぶりが丁寧で料理一つ一つに真面目さがにじみ出ています。雪が降ると中々行けなくなるので、雪が降る前にまた行きたいな。

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関連ランキング:ラーメン | 喜多方市その他

白河らーめんの元祖といえばやっぱり「とら食堂」(更新)

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 今や全国区となった白河らーめんだが、その中でも「とら食堂」は別格だろう。ここで修業した弟子もいまや県内は勿論、全国にも広がり、その弟子達も弟子を育てている。白河市郊外に在る店だが、日曜、休日ともなれば1、2時間待ちなんてのは当たり前、そこまでしても食べたいラーメンなのだ。画像は「手打ち中華そば+半熟煮玉子」

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「焼豚ワンタン麺」。盛り付けはイマイチ。醤油の香りとその日の朝に打った麺が白河ラーメンの真骨頂。手打ちの麺の小麦の香りといい、燻したチャーシューといい流石は「とら食堂」、ワンタンも秀逸で、ツルツルとしたなめらかさでのど越し好し。

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「焼豚ワンタン麺」。忙しいのか盛り付けが雑。テーブルに置いてある玉ネギのみじん切りをトッピングしてみた。ん~盛り付け同様イマイチ、合うとは思えない(笑)

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 以前食べた期間限定の「手打ち塩そば」。不味くはないが普通(笑)

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「焼豚麺」。三種類のチャーシューが入るのも白河ラーメンの特徴で、食紅などを付けて炙ったチャーシューは絶品で、スープにビター感が加わる。愚生的にはかぶり肉のチャーシューが大好きなのだが、最近はかぶり肉を入れる店が少なくなった。

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「中華そば」。今や白河ラーメンというと、とら食堂を指す。試行錯誤してるのを窺えるが、このビジュアルと味わいが白河ラーメンの王道。手打ち麺の小麦の香りと醤油感、炙ったチャーシューの香ばしさがスープに加わり何とも美味しい。

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「冷し中華」。彩りが好い。美味しいが、とら食堂らしさは乏しい。

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「つけ麺」。手打ち麺を楽しみたいならつけ麺がおススメ。つけダレはやさしい辛みと酸味に柚子の香りが加わって個性的で尚且つ美味しい。割スープはありません。

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 メニューはこんな感じ。季節限定メニューも登場します。

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 店内は広い。個人や小人数はカウンターへ。グループならテーブルや小上りへ。

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 とら系の総本山ということでいつも期待はするのだが、全て弟子が作るからか、気のせいか、イマイチ感動がない。載せる具材が冷たいせいもあり一口目がぬるかったり。昔はもっと衝撃的な味わいのラーメンだったが、スープにしてもチャーシューにしても他の具材もイマイチ感動は薄い。「とら食堂」の弟子の中では、愚生的独断と偏見で選べば、郡山市と三春町の境に在る「村田や」や市内の「特札堂」がイケてると思う。

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【とら食堂】

 営業時間 11:00~14:30 16:00~18:00 ※材料がなくなり次第終了

 定休日 月曜日

 TEL 0248-22-3426

 住所 福島県白河市双石滝ノ尻1

 店の場所はこちらをクリック→https://yahoo.jp/eh3CEi

「たからや食堂」はサービスよし、ボリュームよし!(更新)

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 郡山市民文化センターの裏にひっそりと佇む「たからや食堂」。暖簾が出てないと営業してる感じには見えない。綺麗とは言い難いが、アットホームな雰囲気の店です。画像は「ラーメン」。値段を見れば普通だが、普通じゃないのがラーメンの他にライスと冷奴、納豆、お新香、目玉焼きが付くセット。これが無料で提供されます(笑)

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「ラーメン」。鶏ガラと豚ガラ、野菜などで採ったであろう昔ながらの味わい。やわらかめの麺とスープの相性はいいが、突出して美味しいというほどではなく至って普通というか、厭きない味わい。これだけのセットが付いて600円なら上等だろう。

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 午前11時過ぎに行ったのだが暖簾が出てない。てっきり閉店してしまったのかと覗いて見れば、「今からやるところです。どうぞ」との声。中では知人らと雑談中だった模様。「ソースカツ丼」とビールを注文。ビールを飲みながらのんびりと待つ。

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「ソースカツ丼」。カリッと揚げられたカツは食べやすいように薄めにカットされてます。ソースは至って普通のとんかつソース。ご飯の上には千切りキャベツが敷かれています。ご飯がかなり多めで、少なめというか半分で注文すりゃ年好かったな。

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「煮込みカツ丼」を頼んだのだが、出て来たのは皿に盛られたカツ煮で提供されました。ここではこれが煮込みカツ丼らしいです。揚げたてのカツをラーメンスープで割った愚生好みのラーメン屋のカツ煮だが、これもラーメン同様無難な味わいです。

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「煮込みカツ丼(カツ皿だがカツ丼ということで)」。もちろん小鉢や納豆、目玉焼きなどが付きます。これだけ付くなら先ずはカツ皿や小鉢でビールが好い(笑)

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「メンチカツ定食」。メンチカツは業務用かな。マカロニ入りのポテトサラダが好い感じ。麺類などに付くサービスセットが凄いので定食類だとお得感は余り感じない(笑)

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 目玉焼きや、ビールのお通しも冷奴だったのでこの日2個目の冷奴。今回は納豆ではなくポテトサラダが付いてる。目玉焼きもポテトサラダもイケてました。ってか、ハムエッグ定食や目玉焼き定食だとこのサービスセットはどうなるんだろう(笑)

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 メニューはこんな感じで値段的には普通なのですが、ラーメン類やうどん・そば類には小鉢色々なサービスセットが付くので初めて行った人は必ず驚きます。

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 店内はテーブル席とこの後ろに小上りがあります。店の外も中も雑多な感じです。店内には有名人の色紙などがありますが、乱雑に置いてあるだけです(笑)

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 郡山市民文化センターの裏手、文化通りのコンビニをヨークベニマル方面に入り、一本目の路地を北側に入った所に在ります。常連客がほとんどですが、文化センターの裏手ということもありコンサートなどで訪れた関係者が贔屓にしてる。芸能人も来るらしい。至って普通の大衆食堂だが、普通じゃないのがそのサービス。驚きますよ(笑)

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【たからや食堂】

 TEL 024-922-3594

 住所 福島県郡山市堤下町1-8

 
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