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 東京都内のミシュラン店の流れを汲むラーメン店「さんくるげ」。以前は「臨時休業」だったり「売切れ終了」だったりしたが、現在は土日休業となり平日限定営業となってます。郡山の自宅から1時間かかるが食べた後は満足感に満たされる。「塩らぁ麺」「生醤油らぁ麺」「たんたん麺」の3種類が基本メニュー。画像は「塩らぁ麺」

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「生醤油ラーメン(たまご)」。ん~シンプルだが味わい深く、生醤油の香りがなんとも美味い。こういうラーメンには県内でも中々出会えません。塩らぁ麺と生醤油らぁ麺は幅広の平打ち麺。なんとも食感がツルっとしていてのど越しもバツグン。

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「塩らぁ麺(たまごトッピング)」。盛り付けはシンプルで、スープは見事に透き通っている。見た目にも美味しそう。さっぱりした中にも繊細かつ力強さが感じられる。麺は平打ちで低温調理したチャーシューは大ぶり、厚めなので食べ応えがあり。

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「たんたん麺」。ビジュアルが素晴らしい。刻みネギ多めで、チャーシューは短冊切り。辛さは控えめで芝麻醤が効いてて、地元の荏胡麻を加えているからか独特の味わいと五香粉のような香りを感じる。県内でもトップクラスの担々麺だと思います。

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「生醤油らぁ麺」。生醤油というだけあって雑味の無い醤油の香りがストレートに伝わってくる。動物系と魚介系の見事なコラボ。幅広の平打ち麺がうどんのようでもあり、極上の澄まし汁のようにも感じる。愚生的には塩より生醤油の方が好みかも。

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「たんたん麺(たまご)」。ストレートの細麺はやや硬めに茹でてありスープによく絡む。店内には都内の名店「創作麺工房・鳴龍」のインスタントの担々麺が置いてあったが、鳴龍の店主とは兄弟弟子だとか。この日の担々麺は八角が効いてました。

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 冬季限定の「辛いラーメン」。自家製辣油や花椒、荏胡麻は担々麺と同じ。見た目にスープに浮いてる油が辛そうだが、一口啜ると辛さの中に複雑な味わいが絡み合う。極上の四川鍋を食べてる感じでスルスルと入る。でも調子に乗って吸い込むとむせるので気を付けて食べ進める。辛いだけではなく高級なラーメンに仕上がっているのが流石。

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「塩煮干らぁ麺」。透き通った鶏清スープのとろろ昆布がトッピングされた塩煮干ラーメンというのは珍しい。煮干し感も見た目以上の強く独特な味わい。南高梅を崩しながら麺と絡ませて食べると酸味と甘みが増して更に美味しさアップ。ん~うまし。

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 ここは大盛りはないので替え玉で。丼ぶりも小ぶりだし、替え玉食べてちょうど好い量かも。替え玉はストレート麺で、塩らぁ麺にも生醤油らぁ麺にも合います。

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 メニューは基本「塩」「生醤油」「たんたん麺」の3種類。季節限定メニューも加わります。トッピングの味玉なども秀逸で良心的な値段設定です。

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 ラーメン好きの愚生的には朝からラーメンが頂けるのは有り難い。しかも極上の逸品となればなおさら。昼過ぎには「売り切れ終了」となりますのでお早めに。

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 店はJR神俣駅を出て200メートルほど行った右側。駐車場は斜向かいの酒屋さんの駐車場が利用可能となってます。外観は元寿司店風で店内は5名ほどのカウンター席と小上り席2卓。相席はさせないようで10名も入れば満席。朝朝7:00~の営業で10時過ぎには売切れ終了なんてこともありますのでご注意を。土日祭日定休となりました。

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