爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

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レストラン

郡山市湖南地区の人気レストラン「わかの家」

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「わかの屋」は郡山市湖南町福良、場所的には猪苗代湖の南東方面、猪苗代町や会津に近い。「湖南行政センター」の向かいに在る。レストランというか洋食屋だがラーメンもかなりレベルが高い。画像は「しおラーメンとミニソースカツ丼の満腹セット」

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「しおらーめん」。如何にも洋食屋のシェフが作るラーメンという感じで、丼ぶりも洒落てて具材も彩り好く盛り付けられてます。豚ガラや鶏ガラ、魚介や野菜類などで採ったであろうスープは奥深い味わいで、焦がし葱が更にコクを引き出す。トロトロのチャーシューといい、煮玉子といい、かなり秀逸な塩ラーメンです。

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「ミックスピザ」。クリスピーの生地はかなり薄く、カリッカリというよりチョッと硬いかな。切り分けてないので自分でナイフで切るのだが中々上手く行かない。個人的には薄めでもパン生地が好い。彩りは好く味はチーズも多めでかなりイケてますよ。

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「ハンバーグピラフ」。ラーメンも秀逸なら洋食もかなり美味しい。ハンバーグは大ぶりで福島産の牛肉と豚肉の合挽きでフワフワな仕上がり。ピラフのバター風味も好い感じ。最初は別々に味わってから載った目玉焼きの黄身を崩して頂く。

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「和風おろしハンバーグ」。フワフワのハンバーグと和風の醤油ベースのタレが何とも食欲をそそります。定食にはライスやスープの他、サラダや小鉢、お新香が付きます。

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「しょうゆらーめん」。香りは魚介系と動物系のいい香りで、甘さが感じられるスープと手ごね麺の相性はバツグン。ワカメが愚生的にマイナスポイントだが、葱は白髪葱と浅葱と玉葱の三種類入り、煮玉子やチャーシューもメンマも好い仕事してます。

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「あんかけらーめん」。醤油ベースのスープに豆腐の入ったとろみ餡が何とも美味しい。中華屋で食べるあんかけラーメンとは一線を画すオリジナリティー溢れる味わい。

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「ミニソースカツ丼」。好きなラーメンにミニソースカツ丼かミニ焼肉丼をプラスする「満腹セット」も人気。ミニソースカツ丼は、画像の通り見た目も好い。カツの揚げ方もよく肉がやわらかで、ソースも絶妙な味加減。愚生的にマスタードも多く大満足。

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 メニューはこんな感じで、洋食とラーメンの他、ピザなどもあります。どれを食べても美味しいです。混雑時のドリンクだけの客はお断りしているようです。

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 郡山市湖南地区というと、有名なのが「大阪屋」や「えびな食堂」。会津での釣りの帰りに大阪屋で味噌ラーメンでも食べようと思っていたら、友人が「わかの屋のラーメンも美味いらしいよ」との一言で伺ったのが最初。それほど期待はしなかったが食べてびっくり。その後はちょくちょくお邪魔してる、愚生お気に入りの一軒です。

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関連ランキング:レストラン(その他) | 郡山市その他

郡山駅前通りに在る老舗洋食店「赤とんぼ」

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「赤とんぼ」の場所は、郡山駅前通りと言った方が分かり易いだろう。店主は帝国ホテルの「ムッシュ村上」の弟子。市内でも洋食店の魁です。店名に「サラダの店」と謳ってるように料理には生野菜がふんだんに盛られています。ここへ来るのは約30年ぶり。画像は、ミックスグリルメニューから「赤とんぼポークカツ&カニオムレツ」

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「赤とんぼポークカツ&カニオムレツ(1450円)」のポークカツ。店名が冠されてるということは自慢の一品なのだろう。ピーマンとハム、チーズを豚薄切り肉で巻いて揚げ、トマトベースのオリジナルソースがかけられています。衣のカリッと感が好い。

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「赤とんぼポークカツ&カニオムレツ」のカニオムレツ。外はしっかりめに焼いてあり、中はふんわりとろとろ。気取ったオムレツではなくどこかホッとする味わい。

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 ミックスグリルメニューの「ハンバーグ&クリームコロッケ(1260円)」。他の料理と同じくワンプレートに盛られています。「サラダの店」というだけあって真ん中には多めのサラダが。酸味が効いたドレッシングがかかってるが、添えられてるシェフオリジナルのドレッシングをコラボさせると甘みが加わり更に美味しくなります。

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「ハンバーグ&カニコロッケ」のハンバーグ。合いびき肉のハンバーグ。焼き方も好く、ナイフを入れると中から肉汁があふれ出る。ベテランシェフの流石の一品。

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「ハンバーグ&カニコロッケ」のカニコロッケ。カニクリームよりはしっとり感があり、揚げ方が絶妙。仕事ぶりにベテランの業が光ります。ソースで頂きました。

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 ミックスグリルを頼んだら「ライスとみそ汁は付けますか?」と聞かれた。何やらライスとみそ汁は別料金。「ポークカツ&カニオムレツ」+ライス(250円)とみそ汁(330円)で計2030円。「ハンバーグ&クリームコロッケ」は計1840円って(笑)

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 キンキンに冷えたビールを冷えたグラスに注げば至福のひととき(笑)

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 メニュー。食事するなら、ライスとみそ汁、サラダが付く「AKTONBOセット」や、更にドリンクも付いて手頃な値段(850円)の日替りランチがおススメです。

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 常連さんらしき客の多くは「ランチ」を注文してるようです。仕出し弁当もやっていて、電話注文でしょうがランチなども持ち帰りができるようです。隣の客が食べてた「ハンバーグナポリタン」と「ハンバーグピラフ」も美味しそうでした。

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 郡山市の老舗洋食店「赤とんぼ」。市内にはここの店主と同じ帝国ホテルの村上信夫シェフの弟子の店が点在しています。「三國」や「なごり」「青葉」などもそうだったと記憶する。この店は、料理やソースの感じが「なごり」に似てるが、値段的には倍以上。ランチ以外はお得感はないが、それでも昭和を感じる洋食店は貴重な存在です。

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関連ランキング:レストラン(その他) | 郡山駅

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本格派のタイ料理店「タイジンジャー(Thai Ginger)」

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 郡山市大槻町菅田のスナックなどが入るアパートの1階に本格派のタイ料理店「タイジンジャー(Thai Ginger)」がオープン。ネットで見つけて、知人の評判も上々なので行ってみた。近所には、愚生お気に入りのパーコーラーメンを出す「東京まん」や、従兄弟がやってる四川料理店「太陽(タイヤン)」が在る区域。画像は「Bセット」

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「Bセット(1100円)」は、レッドカリーとドライカレーの二種類がワンプレートに盛られた超お得な一品。レッドカリーは辛さはそれほどでもなくまろやかでかなりイケてます。ドライカレーは鶏そぼろとじゃがいものキーマ風。ライスがチョッと多かったので次回は「ライス少なめ」で頼もう。セットにはサラダとドリンクが付きます。

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「Aセット」。麺類と小カリーのセットで通常は1100円。画像の「キタカタ(喜多方ラーメン)」だと100円引き。小カリーは「レッドカリー」「ドライカリー」「カオパット(タイ風やきめし)」から選べます。小レッドカリーを食べたが、撮り忘れ(笑)

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「Aセットのキタカタ」。煮玉子半分と大ぶりなチャーシューとタケノコ、海苔は岩海苔が惜しげもなく盛られてて見た目がバツグン。スープは豚ガラ煮干しの多い喜多方ラーメンではなく伊達鶏を使っているからやさしい味わい。喜多方の曽我製麺所の極太の麺を手もみして提供するなど、店主の喜多方ラーメン好きとの思いが伝わってくる。

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 土日限定で朝ラーを始めたので行ってみた。朝のメニューは、辛めの「カオソーイ」と店こだわりの「キタカタ弐」。カオソーイは、パクチーと紫玉ネギ、レモン、高菜は別盛で提供されます。先ずはそのままで。辛さの中に甘さとコクを感じます。

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「カオソーイ」。先ずはそのままで頂いてみる。辛さの中にココナッツオイルなどの甘さと香辛料の複雑なコクを感じます。パクチーと紫玉ネギを投入すると香りが加味されさらに味わいアップ。高菜との相性も好い。なによりレモンが好い仕事してます。

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「キタカタ弐」は、前回入ってた岩海苔はなくチャーシューはやや薄めになり煮玉子の彩りが好い。伊達鶏に豚バラチャーシューが入ったからなのか、数日の間にかなり進化したように感じます。愚生の好きな会津若松市の「古川農園」に似た味わいで美味い。

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 セットのサラダ。サラダの美味しい店は間違いなく料理も美味しい。

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「ラッシー(ヨーグルトとレモン味)」。セットのドリンクはラッシーを始め、コーヒー、烏龍茶、緑茶、オレンジジュースやリンゴジュース、コーラなどから選べます。

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 基本メニューは「ヌードル」と「ごはんもの」の二種類。店内はカウンターと2人用のテーブル席で、雰囲気は場末のスナック風で何となく落ち着くのは何故(笑)

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 営業が10:30~。何やら土日限定で「朝ラー」が登場するらしい。とにかくボリューム満点で美味しくてリーズナブルとなれば人気になるのは当たり前。

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 厨房では旦那さんだろうか黙々と料理を作り(暖簾で見えませんが)注文や料理は可愛らしい女性が応対しています。オープンして間もないのもあって料理の提供などに手間取るところも見えましたが、ミントが香る手洗いの冷たいおしぼり一つでもおもてなしの心が十分伝わってきます。間違いなく人気店になっていく店だと思います。

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関連ランキング:タイ料理 | 郡山富田駅


猪苗代町の人気店「梨の木」の極旨ピッツァ

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 猪苗代町の老舗イタリアンレストラン「梨の木」。開店は11:00~。自慢の石窯で焼くピッツァは、定番のミックスを始め、マルゲリータ、生ハム、季節限定のリンゴやオレンジなど種類が豊富。画像は二種類選べるハーフ&ハーフから「ミックス&トマト」

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「マルゲリータ」。トマトソースとチーズとバジルとシンプル故に味を誤魔化しようがない。生地はモチモチ&サクサクに焼かれて、チーズも何種類か入るのだろう、味に深みがあります。基本となるトマトソースがかなり秀逸。これが基本となっている。

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ハーフ&ハーフの「トマトと生ハムのピッツァ」。トマトは薄切りでドライトマトのような仕上がりで甘みが強い。生ハムとブラックオリーブが好い感じ。生地は薄い部分がパリパリで中心部はもっちりしていて美味しい。 何枚でも食べられそう(笑)

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「ナポリタン」。太めのパスタはしっかりと茹でられていてモチモチ。ベーコンとトマトソースも好い感じで、久しぶりに本格的な美味して懐かしいナポリタンでした。

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「ミートソース」。基本のトマトソースはナポリタンと同じ感じだが、シンプルなミートソースはやはり麺がもっちりとしていてこれまた実に懐かしい味わい。しっかり混ぜてパルメザンチーズを。ソースと和えてしまえばボロネーゼだわな(笑)

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「オリエンタル(サラダ付き)」。3種類あるパスタの中では一番高く700円(税別)。カレーのルーがかかってるオリジナルな一品。スパイシーさは弱めで辛さはありません。お好みでタバスコをかけて辛さマシ。カレーはやっぱりライスが好い(笑)

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「ピラフ」。懐かしい喫茶店の味わいで、具の海鮮は冷凍ものだが香ばしく炊かれていてかなりイケてます。ピラフにはサラダは付かずみそ汁が付きます。

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 店内はテーブル席がゆったりとしたスペースで配置されていてのんびりと寛げます。天井も高く、観葉植物なども置かれてて居心地の好い空間が広がります。

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 場所は国道115号線沿い、猪苗代インターや道の駅猪苗代方面から北(五色沼方面)へ向かって数分のところに在ります。「警察署東」の交差点の傍。道路に建つイタリアンカラーの看板が目印。石窯で焼くピッツァは絶品で持ち帰りも出来ます。

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関連ランキング:ピザ | 猪苗代駅

裏磐梯桧原地区のレストラン&カフェ「モントレー」

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 福島県屈指の観光地でもある桧原湖地区。五色沼から桧原湖に通じるメインストリートの裏磐梯剣ケ峯交差点の処で営業しているレストラン&カフェ「モントレー」。洒落た外観とデッキなども在るが、店内は落ち着いた雰囲気でゆったりと食事ができます。ハンバーグが人気でファンも多い。画像は「ハンバーグステーキ黒粒胡椒焼き」

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「ハンバーグステーキ黒粒胡椒焼きセット」。ハンバーグメニューが人気だが値段は観光地料金というか、かなり強気の値段設定。ハンバーグはややジューシーに焼かれ自家製のデミグラスソースの加減も好いし、黒粒胡椒が好いアクセントで無難に美味しい。

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「ビーフカレーセット」。カレーは洋食器に入れられて見た目にも好い。黒毛和牛を使いレストランならではの仕事を施したカレーです。セットには自家製ピクルスとドリンク(メニューから選べます)が付きます。でも、価格はやはり高額です(笑)

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「ビーフカレー」。ルーは多めだが、入ってるビーフの数も肉に味わいも乏しい。色合いは至って普通で、愚生的にはもう少し黒めでビターなカレーが好みだ。

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「ミックスサンドウィッチセット」。食パンの生地も普通なら、挟んである具材も至って普通のサンドウィッチ。皿が冷されてるのは作り置きしてるのだろう。

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「ピクルス」。これはかなりイケてました(笑)

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「レッドオレンジジュース」。トマトジュースの色合いだが甘みと酸味のバランスの好いオレンジジュースです。ドリンクはソフトドリンクメニューから選べます。

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 メニューはこんな感じ。観光地だから仕方がないが料金は高めです。

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 桧原のセブンイレブン前に在り、入った人は思わずその料金に驚くかも。6種類あるシェフのおススメセットメニューが無難。ソフトドリンクだけでも500円以上するので単品よりセットがお得。まあ、値段はどうあれ五色沼や桧原湖は絶景だし、トレッキングやフィッシングも楽しめるし、その環境を汲んでトータルで好しとしよう(笑)

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関連ランキング:ハンバーグ | 猪苗代

郡山市冨田の洒落たカフェ「voix de coeur(ヴォア ドゥ クール)」

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 郡山富田駅から西へ100メートルほど行った右側に在るカフェレストラン「voix de coeur(ヴォア ドゥ クール)」。店の前を通ると駐車場は満杯で気になって立ち寄ってみた。民家の造りでテラス席もある。ランチや丼ぶりメニューも豊富で朝の7:00~やってるのでモーニングなども愉しめそう。画像は「ハンバーグセット」

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「ハンバーグセット」。ワンプレートに雑穀米とサラダ、マッシュポテト、パスタの上にハンバーグが盛り付けられていてビジュアルは好いが、ハンバーグの小ささがチョッと気になる(笑)ハンバーグソースは秀逸です。ライスは白米かパンも選べます。

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 Bランチ(パスタ)。この日は「ブロッコリーときのこの和風パスタ」。麺は細めでややアルデンテの茹で上がり。和風のスープ仕立てでそこそこイケてます。

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 ランチに付くサラダとスープ。サラダは無難に美味しい。スープは玉ネギとセロリが入ったコンソメ仕立て。黒胡椒が欲しいところだがテーブルには常備されてない。

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 ランチにはパンが付く。パン自体は美味しいが和風スープにはイマイチ。レーズンパンはどうなのだろう。丸いパンはハンバーグソースとマッシュポテトで頂いた。

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 食事にはデザートが付く。「ヨーグルトのババロアとチョコレートアイス」

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 テイクアウトした「ヴォアドゥクールサンド」。洒落た箱に詰められていてチョッとした土産にも喜ばれるかも。玉子焼きがバツグンに美味かった。

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 小瓶のビール。グラスは冷えてたが肝心なビールは温かった(苦笑)

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「ヴォア ドゥ クール」は、内環状線と荒井郡山の交わる高架橋の下に在ります。余談だが、本当なら郡山富田駅はこの高架橋を利用してバスなども乗り入れ可能になる予定だったが、品川市長の独断で東側に200メートルほど行った現在の場所に造られた。冨田駅前には品川市長の右腕といわれる河内勉社長の「アルク」が在る(笑)


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関連ランキング:カフェ | 郡山富田駅


                 

猪苗代町川桁地区の人気店「きっちんほっと yr(わいあーる)」

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 観音寺川の桜で有名な猪苗代町川桁地区。唯一無二の個性的な料理が食べられるというのでお邪魔してみた。店内はオープンキッチンでテーブル席と座敷席があり、こじんまりしてるがお洒落な空間が広がってます。画像はシェフ自慢の「カツレツ」

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「カツレツ」。イメージしてたカツレツではなく、千切りキャベツの上にカツが載るオリジナルなソースカツ丼風。カツはやわらかく煮込んだ肉をカリッと揚げてあり面白い食感。ソースはデミグラスソースとトンカツソースを併せた様なブラックソース。

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 シェフのイチオシ麺は「麺味噌(味噌ラーメン)」。洋食シェフの作るラーメンだから期待大。炙った大ぶりのチャーシューが2枚と煮玉子が載っていてビジュアル好し。

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「味噌ラーメン」。何やら食べ方は、最初はかき混ぜないで澄んだスープを楽しんでから、丼底の味噌を溶いて食べるという。麺は玉子麺で全体的にやさしい味わい。

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「ハンバーグ」。ワンプレートに盛り付けられてて大人のお子様ランチ風。ハンバーグとデミグラスソース、ナポリタンなど一つ一つが丁寧な仕上がり。サービスで出された小鉢(大根のブラックペッパーと分葱の胡麻和え)とみそ汁もかなりイケてました。

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「オムライス」。見た目には至って普通のオムライスだが、載ってるオムレツを切るとその厚さにびっくり。今風のとろッとしたオムレツではなく絶妙な火加減にシェフの業が分かります。チキンライスの味加減も好くデミグラスソースとの相性もバツグン。

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 麺味噌(味噌ラーメン)の食べ方の解説。

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 店内メニュー。ピザは予約のみ。カツレツは丼ぶりだとは思わなかったが、単品とライスだと100円安い700円になるのか。だったら別々で注文した方が好いかも(笑)

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 店は川桁地区のメインストリートに在り、外観はこんな感じ。人の好さそうな夫婦二人で切り盛りしてるアットホームな洋食店です。駐車場は店から南に50メートルほど行った場所に在ります。観音寺川の桜はゴールデンウイーク頃に満開になります。蕎麦好きには有名な「きまぐれそば七」も好いが、ここもおススメです。


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関連ランキング:洋食 | 川桁駅



               


郡山公設市場内の「市場食堂」の刺身定食

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 郡山公設市場の2階に在る「市場食堂」。刺身以外の煮魚などは業務用だからイマイチ。同じ市場食堂なら白河市の店の海鮮丼が好い。画像は「刺身定食」。大皿に盛られてるので少なく感じるがそこそこあります。お新香、赤だしのみそ汁付き。

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「刺身定食」の盛り合わせ。マグロの中トロと大トロ、ホタテ、カンパチ、赤貝、甘エビ。大皿よりもネタ中心に盛り付けた方が好いと思うが、大トロはイケてました。

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「鰻のひつまぶし」。スーパーに卸す鰻で、細切れになっているのでひつまぶし風か。吸い物なので最後は吸い物に入れて茶漬け風に頂く。ん~イマイチ(笑)

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「マグロの中落丼」。香りの好いマグロで無難に美味しい。

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「こだわり海鮮丼」。本マグロや大ぶりのボタンエビ、ブリ、鰻などが入り豪華な盛り付けだが、値段は普通の海鮮丼のほぼ倍というのはチョッと高い気がする。ご飯が多くてネタとのバランスが悪い。みそ汁は赤だしのなめこ汁でした。

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「海鮮丼」。値段や味的にこれが一番のおススメかも。

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 本日の定食1は「メンチカツカレー」。カレーはどこか学食風で懐かしい味わい。メンチカツは業務用だろうが無難に美味しいです。みそ汁は豚汁でした。

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「煮込みカツ丼」。味付けは甘めだがそこそこイケてます。カツは地元スーパーなどでも売られているやわらかトンカツ。揚げすぎても、煮すぎても硬くならないのが好い。至って普通の食堂の味と値段でお得感はない(笑)

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 おススめメニュー。日替り定食は三種類から選べます。

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 市場の食堂というと美味しい魚が安く食べられるイメージだが、ここ郡山市場の「市場食堂」は言っては悪いが余り期待しない方がいい。まあ、朝早くから営業してるし、雰囲気は悪くありませんので話のネタに。先日、食堂内で郡山水産の遠藤喜志夫社長に遭遇したが、昔の面影は無く老け込んでたなぁ。時代の流れを感じました(爆)

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【市場食堂(郡山公設市場2階)】

 営業時間 6:00~14:30

 定休日 日曜日・祝祭日・隔週水曜日

 TEL 024-966-0199

 住所 福島県郡山市大槻町字向原114

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/lgj2OD                   

会津坂下町の人気ファミリーレストラン「あかべこ」


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 会津から新潟へ向かう国道49号線沿いの会津坂下町に在る老舗レストラン「あかべこ」。前を通るたびに気になっていた店で、道路沿いの看板には「ハンバーグ・ステーキ」とあり敷居が高いのかと思いきや値段も手ごろな地元で愛されてるファミリーレストラン。画像は「ダブルステーキランチ(ハンバーグとサイコロステーキ)」

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 名物の「ハンバーグランチ」。自家製手ごねのやわらかめハンバーグでナツメグが効いてます。ボリュームもあり、肉の捏ね具合も好いし、ハンバーグの味も悪くはありません。デミグラスソースは伝統の味わいという感じではなく、業務用っぽいな(笑)

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「あかべこロースステーキ(200g)」。和牛や外国産ではなく福島県産牛を使ってるとのこと。ガーリックバターが載っているビジュアルもステーキの王道。サーロインやリブロースもあるが、リーズナブルなこのロースステーキがおススメです。

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「ダブルステーキランチ(ハンバーグとサイコロステーキ)」。デミグラスソースはイマイチだが、カットステーキが付いててがっつり頂きたい人にオススメの一品。

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 鉄板で提供されます。付け合わせの野菜はちょっと堅いかな。大手ファミリーレストランよりも親近感があって好い雰囲気で、店内はいつも賑わっています。

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 ランチに付くサラダとスープ。スープはお代わり自由!

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 ランチメニュー。以前のメニューなので価格改定の可能性あり。ランチドリンクやランチのんあるビアもあり、他にもファミリーレストランのメニューが盛り沢山。

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 入り口のランチメニューの看板。 「日替わり」「洋風コンボ」「和風コンボ」「チーズバーグカレー」「ハンバーグ&オムライス」とランチが充実してます。

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 会津坂下町のファミリーレストラン「あかべこ」。昼は地元客や営業のサラリーマンで賑わってます。ランチの他にもナポリタンなどのパスタやステーキ、ピラフなど、老若男女を問わず楽しめるメニューがラインナップ。流石に老舗には老舗となる理由がある。地元に根差したファミリーレストランの名店だと思います。


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関連ランキング:ハンバーグ | 会津坂下駅

ハンバーグ&パスタの店「Luna(ルーナ)」がリニューアル(閉店)


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 ハンバーグとパスタの店「Luna(ルーナ)」。オープンして間もないのだがドリンクバーなども併設し、ドルチェワゴンなども楽しめるようにリニューアル。食事にはライスとサラダ、スープが付く。画像は「煮込みハンバーグデミグラスソース 」

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「煮込みハンバーグデミグラスソース」。土鍋に入って熱々。ハンバーグが沈んで見えないくらいデミグラスソースも多め。煮込まれたハンバーグは大きめで、ライスは大盛り(サービス)なので食べ応えあり。やさしい味わいなので飽きずに食べられます。

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「ペスカトーレ(漁師風)」。パスタは初挑戦。見た目も華やかでボリューム満点。タバスコや粉チーズが無くても美味しいが、店員さんに言えば持ってきてくれます。

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 食事にはポタージュとサラダが付きます。 どちらも美味しいです。

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 オープン時に食べた「黒毛和牛ハンバーグセット」。前はワンプレートに盛り付けられていて、ドリンクも付きましたが、今はドリンクは別料金となりました。

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 これも以前訪問した際に頂いた「ルーナ黒毛和牛ハンバーグセット」。周りは焦げているが中はジューシーなハンバーグ。タレは和風と洋風の二種類でした。

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「苺のケーキとティラミス」。ドルチェはテーブルまで運んでくれるドルチェワゴン(10種類あり)から2つ選べ、その場で取分けてくれます。女性客や子供には嬉しい。

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 場所は市内並木、内環状線のコンビニの裏。以前、イタリアンレストランだった店舗。以前は福島の黒毛和牛を使用してたが今はどうなのだろう。SNSなどに登録すると食事が最大30%オフになる企画あり。駐車場も広く利用し易いと思います。


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