爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

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鰻重

二本松市の老舗「半沢」の香ばしい鰻重を堪能する

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 二本松市の老舗「うなぎの半沢」には親父に連れられてよく行ってもらった。以前の店を改装し店内は綺麗になっています。店内には坪庭風の賤し空間もあり、県内でも「白焼重」が食べられる貴重な店だ。江戸前の鰻のように蒸さない関西風の地焼きということもあり、タレと鰻の香ばしさがなんとも美味い。画像は「うな重(2500円)」

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「大うな重(3300円)」。「大」は鰻一匹分の蒲焼きが載ります。プラス800円で一匹ならお得だと思う。いつも提供が早いが、この日は結構な時間がかかってたのは注文を受けてrから捌いて焼いたものなのでいつも以上の美味しさでした。

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「うな重」は半串。カリッと焼かれた蒲焼は香ばしい。鰻は捌いて焼て蒸すので時間がかかるのが当たり前だが、ここは蒸しが無い関西風なので提供は早い。

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「大うな重」。焼も好く香ばしい仕上がり。鰻の卸値が高騰したこともあり「大うな重」も値上げされた。大の上もあり、最上のランクは「特上うな重」は6500円。

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 以前食べた「白焼重」。今は半串の小さな白焼重(2500円)となってます。鰻の味わいをストレートに愉しめる。ワサビと醤油で味わう白焼重もまた一興です。

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 ランチの「うな丼」。単品と同じ値段(1500円)でランチには小鉢の他、天婦羅などが付き、普通に鰻を食べた後には、あられとワサビを入れて茶漬けが楽しめます。

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 ランチの天婦羅。半ライスを注文してミニ天丼として食べたいくらい好い味わい。

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 テーブルに座り注文を終えると、お茶とお茶うけの骨煎餅が運ばれてくる。かなり大きめの骨煎餅で、鰻の頭も香ばしく揚げられていてサクサクと香ばしい。

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 値上げされたが、鰻重や蒲焼きは他の店に比べて良心的な値段設定で、中でもランチが格安です。鰻重の他に「海老天丼」もあったがメニューから消えた。

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 二本松市駅前から通称「まゆみ通り」に入ると「大蒲焼半沢」の看板が見えてくる。店の入り口はその路地の右側。池波正太郎曰く、鰻は「待つ喜び」という。余計なつまみを頼まず蒲焼が焼き上がるのを待つのが好いというが、酒肴も揃ってるので、愚生的には「う巻き」「肝焼き」「白焼き」で地酒を呷ってから鰻重で〆るのが好い(笑)

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関連ランキング:うなぎ | 二本松駅

「山尾」のふっくらと香ばしく焼き上がった鰻重は絶品です♪

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 郡山市内には鰻屋が点在してるが、中でも評判なのは国道49号線沿い、開成山大神宮の近くに店を構える「山尾」。蒲焼はふっくらと厚みがあり、香ばしく焼き上げられている。画像は一番人気の「竹重」。ご飯の中にもう一枚蒲焼が入ってます。

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「竹重」。江戸前の様にじっくり蒸してはしていないが、郡山市内の鰻屋さんはこういう焼き方が多い。タレも醤油がサラッとして、絶妙のタレ加減。ご飯の量は多めです。

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「梅重」のビジュアルは「竹重」と同じで、蒲焼が1枚のみ。白焼きや肝わさなどで一杯やって、〆に食べるならこの梅重を「ご飯少なめ」で注文するのが好い。

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「松重」。蒲焼きがぎっしりと載っています。ビジュアル的にも好いが蒲焼の量は「竹重」よりやや多めで食べ応えはあるが、竹重の方が値段的には好いかも。

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「鰻定食」。酒を飲む人はこれが好いかも。蒲焼をつまみで楽しんで、もう一枚はご飯に載せて頂く。個人的には一杯やるなら肝焼きと肝わさを追加したいところ。

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 鰻は程好い太さのものを使用している。「松」「竹」「梅」は鰻の量で変わるが、本来は太さで値段が違うのが普通。愚生的にはやや細めのものが好きで、白焼や肝焼きなどで一杯やってから、〆にご飯を少な目に小さ目の「梅」を食べるのが好きだ。

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 お新香の不味い店はイケません。ここの奈良漬けだけ食べたい(笑)。愚生的には鰻屋のお新香はやっぱり糠漬けが好い。みかん、心太(トコロテン)も付いてます。

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 メニュー。郡山市の鰻は高いよなぁ(笑)

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 鰻というのは「待つ喜び」といって、注文して直ぐに提供される鰻屋はイケません。捌いて焼いて蒸して、更に焼き上げれば40分はかかります。ということで、付きだしの鰻の佃煮で焼き上がるのをじっくりと待つ。これが鰻屋の醍醐味です。

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 修業先はその昔、市内に在った「山本家」と聞いている。市内虎丸の老舗鰻店の「大伴」も兄弟弟子だという。日祭日となれば予約客で満杯となる人気店。平日でも昼には「売り切れ」という日もあるので予約してから行くのが無難です。

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「う巻」や「うざく」「肝焼き(一本)」は要予約となっています。忙しいからか、前以て焼いてあるので提供は早いが、個人的には余り好感は持てない。鰻好きな愚生的ナンバーワンは東京洗足池の「鰻家」だが、県内では本宮市の「山本家」。郡山市内ではやはりここがお気に入り。あ~「肝わさ」で一杯やりたくなってきた(笑)

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【山尾 (やまお)】

 TEL 024-923-6450

 住所 福島県郡山市開成3-5-4

 

本宮市の名店「山本家」の鰻重は香り好し、味わい好し、人柄も好し!

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 本宮駅前の老舗鰻屋「山本家」は、その昔、郡山市に在った鰻屋「山本屋」の本家らしく、郡山の山本屋で修業したのが「山尾」や「大伴」「水国」らしい。その中でも水国はここ山本家さんとは親戚関係にあたる。そういう意味では「山本家」は、郡山市の伝説の鰻屋さんの流れを汲む本家といって好いだろう。画像は「うな重(上)」。

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「うな重(上)」。焼いて蒸してまた焼きを繰り返す蒲焼きは香ばしく、タレの感じも自分の好みの味わい。さっぱりした中にも老舗の奥深さが感じられる逸品です。県内には多くの人気鰻店が在るが、愚生的にはここの鰻重が一番のお気に入り。

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「うな重(上)」。鰻というのは捌いて焼いて、蒸してから焼きを繰り返すのでどうしても時間がかかる。鰻は「待つ喜び」といって、肝焼きやお新香などで出来上がりを待つのが至福の時間でもある。待てない人が多いので、昼時は予め焼いてます。

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「うな重(上)」。できたての鰻重が届き、蓋を開けた瞬間に漂う鰻の香りが何とも言えません。山椒をかけて香ばしさを楽しみながら頂く。ん~うまし。肝吸いとお新香、小鉢が付きます。4000円に値上がりしてたが、今どき4000円は普通だわな。

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「蒲焼き(1串)」。先ずは蒲焼きで一杯。ビールと芋焼酎はあるが、日本酒の種類は少ない。大将も「飲みたい日本酒を持って来ればいいですよ。うちは鰻を食べてもらえりゃいいですから」という言葉に甘えて、好きな日本酒を持ち込んだりしてます。

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「肝焼き」。仕込みが上手なのだろう、他の鰻店にありがちな苦さもない肝焼きです。「かぶと焼き」や「どじょうの蒲焼き」などで一杯やるのが愉しみ。

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「肝吸いとお新香と小鉢」。一杯やってると女将さんから色んな料理がサービスされる。どの料理もなんとも美味しくてついつい飲み過ぎてしまう(笑)

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 鰻も最近は値上げ、値上げで手の届かない感じになってるのは鰻好きな愚生にとっては痛い。この店に最初に来たときは(上)で3000円しなかったと記憶する。

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 店内は道路拡張に伴い全面的に改装されて高級店の雰囲気だが、大将と女将さんの庶民的な対応が好い。厨房では倅が黙々と仕事をこなしているのも好感が持てる。

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 夕方に来ようかと思ったら、何やらコロナの影響もあって「昼だけしかやってない」とか言ってたな。本宮は郡山市と二本松の中間なので、二本松の友人らと待ち合わせするのに便利でよく飲むのだが、やはりコロナを気にして会えなくなってしまった。コロナになんて負けてはいられない、近近友人を誘って疫病退散の一献会でもやるか(笑)

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関連ランキング:うなぎ | 本宮駅

老舗鰻屋「時代(ときよ)」の老夫婦が頑張ってる姿に元気を貰う!

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 市内並木から現在の場所に越してきて何年経っただろう。来るたびに店主と女将さんの腰が曲がってる気がするが、それでも頑張ってる老夫婦の姿にいつも元気を貰っている。鰻重は良心的な値段で、鰻丼が付く定食なども人気です。画像は「うな重(竹)」

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「うな重(竹)」。鰻というのは「待つ喜び」というように、捌いて焼いて蒸して焼くので提供されるまで40分ほどかかるもの。じっくり待つのが好いが、急いでいる客も多いのでどうしても前以て仕込むしかないのも確か。ここも提供は早い方です。

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「うな重(竹)」。100年の伝統を誇るタレの量も絶妙でご飯とのバランスも好い。中身はトロトロ、表面はカリッと仕上がっている。鰻屋というのはお新香が美味しくないとイケません。糠漬けじゃないのが残念だが、肝吸も付いてこの値段は良心的です。

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「うな丼と鴨汁そばのセット」。蕎麦自体は専門外なので期待はしてないが、つけ汁は中々秀逸で厚めの鴨肉が四切れ入り、長ネギの他にキノコも入ってます。

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 セットの「うな丼」。前に来たときは鰻丼の単品があったと思ったが無くなったのかも知れない。この大きさでも十分に蒲焼きの美味しさを堪能できます。

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 鰻重を頼むと骨煎餅などが提供されます。これを齧りながらじっくりと待つ。食事にはオレンジなどのフルーツの他に、食後にはコーヒーがサービスされます。

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 お土産で鰻重を持ち帰り。持ち帰るとどうしても味は落ちるが、それでも鰻重を自宅で食べる幸せに浸れる。お新香の他、肝吸まで付いてました。

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「うな重(松・竹・梅)」「御膳・定食」「うな丼セット」のメニュー。他に単品メニューや格安のランチメニューや「晩酌セット」や「ビールセット」などもあります。

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 店内は狭くてカウンターもあるが小上り席が中心。旦那が黙々と仕事をこなし、女将さんが接客と配膳を担当。高齢だし、この位のスペースが好いのかもね。

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 郡山市内の老舗鰻屋「時代」。店は49号線沿いに在ります。隣は人気蕎麦屋の「こっとう屋」。隣り同士仲良くやれば好いと思うが、以前、間違えて蕎麦屋の駐車場に停めた客がいたらしく、そしたら蕎麦屋の店主が偉い剣幕で怒鳴り込んで来たらしい。店の前に2台は停められるが、満杯の時は女将さんに声掛けしてみてください。

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関連ランキング:定食・食堂 | 郡山駅安積永盛駅

郡山市方八町の鰻の名店「藤」で極旨鰻重を堪能する

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 郡山市には美味しい鰻屋が点在しているが値段的にチョッと高い店が多い。ここ市内方八町に在る「うなぎ藤」の鰻重の(松)はナント7000円(税別)。でも大ぶりな鰻が2匹分なので、寺門に在る老舗鰻店より良心的だと思います。鰻重の(梅)は1匹で3600円(税別)がおススメ。画像は鰻重(梅)。お新香と肝吸いが付きます。

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「うな重(梅)」。注文してから捌いて焼いて、蒸してまた焼くので出来上がるまで30分~かかります。カリッと焼かれて香ばしく中はふっくら。江戸前の仕事をしっかり施した極上の鰻重で、タレも濃すぎずサラッとしていて歴史を感じます。

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「うな重(梅)」。店主は150年ほど続く老舗鰻店で修業れた方らしい。焼きは強く、しっかりと焼かれていて、またタレがバツグンに美味く全体のバランスが好い。

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「お新香」。女将さん手作りのお新香が名物と言って好いくらい美味しい。奈良漬け、糠漬け、沢庵、らっきょう、ップリカなど盛り沢山。お新香の不味い鰻屋は論外です。

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「肝吸い」。やさしい味わいで、柚子がまた好い仕事してます。

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「肝焼き」。ん~焼きが足らないのかチョッと香ばしさに乏しい。

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 鰻とは「待つ喜び」。とりあえずビール。「肝焼きと一緒に出しますか」との気遣いが嬉しい。お通しに冷奴が付いてました。この豆腐もどことなく美味しく感じる(笑)

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 鰻重は基本的に「梅」「竹」「松」の三種類。それぞれ1匹分、1匹半、2匹分。「蒲焼き」と「白焼き」もあり、珍しい「うなぎの刺身」は要予約。

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 場所は市内方八町の路地裏。東手には平競輪郡山市場外車券場があり競輪ファンならよく知る場所。南手にはイオンタウンが在る。店内は入り口前にカウンター、左に小上り、奥が座敷になっていて雰囲気も、店主夫婦の人柄も好い。郡山市の隠れた名店と言って好いだろう。そういやその昔、カウンターで日本酒をこぼしたっけな(笑)

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関連ランキング:うなぎ | 郡山駅


いわき市の名店「魚栄」の絶品うな重

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「魚栄」に行こうとGWの終盤、当日の午前中に予約すると「カウンター席が5:00だったら空いてる」ということで指定の時間に訪問。店内には既に数組の客がおり、次から次へと予約無しで客が来る。電話もひっきりなし。流石は人気店だ。席に案内され、取り敢えずビールと冷酒を注文。「肝焼き」は無く、「白焼き(大串)」と「うざく」、それから鰻重の「細串」と「中串」を注文。画像は「うざく」と地酒の「いわき郷」

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 予約客は予約した時間に訪問し、座ると間もなく鰻重が運ばれる。これがここのスタイルなのだろうが、飲んでる客にも少し気遣いが欲しいところ。酒を注文するもお通しも出ることはなく、ビールを飲み干し、ひたすら冷酒を呷る。

 冷酒が3本目になり「うざく」が運ばれて来たのは入店から30分以上経ってから、「白焼き」は入店から一時間ほど経ってから。「白焼き」は、焼きといい、鰻の香りといい、のど越しといい極上の味わい。愚生的には山葵はもっと多めが好い。

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「鰻重の中串」。江戸前らしいふわふわな仕上がり。焼きの香ばしさ、タレの味わいと加減といい最高です。鰻屋で重要なお新香も美味い。中でも奈良漬が絶品。

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鰻重は、鰻の太さで変わるので「細串」「中串」「大串」それぞれ一匹で提供される。「並」が半身、「特上」が一匹半だとかいうのはイケません。

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「鰻重の細串」。細串はご飯の量も少なくなるが、細串の鰻のややサクッとした食感とタレのバランスが好く、呑んだ後には細串の鰻重がちょうど好い。肝吸いは別料金。

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メニューはこんな感じ。焼き鳥もメニューから消えてしまったが、ここは酒を飲みながら焼き上がりを楽しみに待つ鰻屋ではなく、鰻重だけを味わう鰻屋です。

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 新しくなった店舗。料亭の様な造りです。鰻は「待つ喜び」というが、ここは鰻が焼き上がるまで酒を飲みながらちょっとした酒肴で楽しむ鰻屋ではありません。

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 新店舗は以前の店が在った繫華街から少し離れた住宅街、子鍬倉(こくわくら)神社の隣に在りました。「食べログ」福島県内第二位に位置していた「魚栄」だったが、ランキングが圏外になってしまったのは、移転改装中という理由だけではないような気がする。鰻重は県内屈指の美味さには違いありませんが、ここで酒を飲むなら、予約時に料理も予約とかないとえらいことになりますのでご注意を。

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 【うなぎ魚栄(うおえい)】

 営業時間 11:00〜13:30 17:00〜19:00

 定休日 毎週月曜日 第四日曜日

 TEL・予約 0246-22-4616

 住所 福島県いわき市平字古鍛冶町9

 店の場所はこちらをクリック➡http://yahoo.jp/kvMLpf 

いわき市の「魚栄」で江戸前の極上の鰻が味わえます♪

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 「食べログ」福島県内第二位に位置してる「魚栄」。評判は聞いていたが如何せんいわき市ということで中々行く機会に恵まれなかった。GW初日、初訪問。午前中に電話を入れ確認。「大丈夫です!」とのことで、「細串」と「中串」の鰻重、「白焼き」「肝焼き」などを予約した。画像は中串の「鰻重」。ん~最高です♪

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 今回はハンドルキーパーなので愚生はノンアルコールビールを。愚妻は地酒の「いわき郷」の純米酒を。あ~羨ましい(笑)

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 「きも焼き」。串に刺されたものではなく小鉢に盛られています。ありがちな苦味はなく、極上の味わい。これで冷酒をやれるのは最高だろうな。

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 「白焼」。細串で注文したが、呑むにはちょうど好い大きさ。焼きが巧いので鰻の香りといい、のど越しといい最高の味わい。愚生的には山葵をもうチョッと欲しい。

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 細串の鰻重。鰻の太さで変わるので一匹で提供される。「並」が半身、「特上」が一匹半だとかいうのは本来の鰻重ではありません。これが王道。

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 中串の鰻重。ご飯の量もやや多めになります。焼きの香ばしさ、タレの味わいと加減といい、バツグンのバランス。ん~最高、うまし。

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 鰻屋で重要なのがこのお新香なのだ。お新香の不味い鰻屋はイケません。愚生的には糠漬けが好きだが、この奈良漬けで冷酒一本イケます(笑)

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 肝吸い。彩りは個性的で品の好い味わいです。このダシで作った茶わん蒸しが食べたいなぁと思ったが、残念ながら無いようです。

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 山椒。これぞ山椒。ピリリと辛く、鰻の味わいをひき立てます。

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 店内の各テーブルに飾られた生花。こうした気遣いこそ「一期一会」を感じる趣向だと思います。流石は名店。こういう店が福島県内に在ることが有難い。

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 メニューはこんな感じ。次回は電車かバスで行って、焼き鳥でビールを呷って酢の物、白焼や肝焼きで冷酒を飲んで、細串の鰻重で〆ると決めてます(笑)

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 入口の暖簾ひとつにも粋を感じます。客が来る前に打ち水をしてあるところなんかも流石です。料理だけではなく、全てに拘りと客への優しさが感じられます。

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 鰻は好きで、愚生的には大田区洗足池に在る「鰻家」が一番だと思ってるが、ここはそこを凌ぐ美味さ。何より女将さんの接客といい、職人さんや店員さんの本気さがこちらに伝わって来る。かといって、鯱張ることはなく居心地が好いのだ。

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 【うなぎ魚栄(うおえい)】

 TEL 0246-22-4616

 住所 福島県いわき市平字田町19(旧店舗の住所です)

いわき市の鰻の名店「福田」で鰻重を堪能する

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 いわき市内の鰻屋といえば何といってもいわき駅前の「魚栄」だが、現在は改装中で近所で持ち帰り専門の店舗のみでの営業となっている。というのでこちらの「福田」に伺った。画像は「上鰻重」。ん~かなりうまし。魚栄より手頃だし超穴場かも。

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「上鰻重」。ここの鰻重は江戸前風に蒸し上げたもので身はふっくらトロトロで、タレの味わいも加減も絶妙。いわき市の鰻屋というのは県内でもレベルが高い。

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「鰻重(並)」。上と並の違いは量ではなく鰻の太さで決めるのが本格派。半身とか一匹半というのはイケません。ここの並も一匹分入ってますし、値段的も手頃です。

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「ひつまぶし」。こちらは関西風に地焼きした鰻で香ばしさを楽しむ一品。肝吸いの他に、刻み海苔と浅葱の具が添えられていてだし汁も付きます。

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「ひつまぶし」。かき混ぜて焼き上げた鰻とご飯を和える。一杯目はそのまま、二杯目は薬味を載せて、三杯目はダシで割って。愚生的にはダシで食べるのが好い。

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 ここは酒肴が揃っているので、鰻重を頂く前に画像の「ひれ焼き」や「肝わさ」で一杯やりながら、鰻重が出来上がりを待てば至福のひとときとなること間違いなし。

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骨煎餅とノンアルコールビール。コレでもビールの雰囲気は愉しめます(笑)

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「福田」は「ラパークいわき」というショッピングモールの近くの住宅街で営業してるので、ドライブがてらお邪魔するのには便利な立地だと思う。店内は清潔感があり、鰻重などの値段設定も良心的で、店の方の対応も好感が持てます。近所ならしょっちゅう伺うだろうが叶わないのがチョッと残念。いわき市の鰻の名店だと思います。

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【うなぎの福田】

 TEL 0246-29-1287

 住所 福島県いわき市中央台飯野3-33-6


本宮市の老舗鰻屋「山本家」の鰻重は絶品です♪

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 知人でもある作家・山平重樹の著書「児玉誉志夫伝」に、幼少の頃の児玉少年がこの店で川で獲って来たどじょうや鰻を捌いて食べさせて貰ったということが書かれてあり、興味があって訪れたのが最初だった。味も好く、以来通い続けている。

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「うな重(上)」。県内の鰻屋では一番のお気に入りです。焼いた鰻の香ばしさとタレの感じも自分の好みの味わいで、さっぱりした中にも老舗の奥深さが感じられる。

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「うな重(並)」。飲んだ後に食べるのは並(ご飯少なめ)が好い。

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「肝吸い」。味わい好し。 

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 何より大将と女将さん、そして息子さんの人柄が最高で、日本酒の種類が少なく、大将も「飲みたい日本酒を持って来ればいいですよ。うちは鰻を食べてもらえりゃいいですから」という言葉に甘えて、毎回持ち込んで呑まさせて頂いている。

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「かぶと焼き」。日本酒には最高。

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「肝焼き」。他店にありがちな苦さもなくホント美味です。

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「どじょうの唐揚げ」。女将さんの作る酒肴も最高です。

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「山芋の千切り」。女将さんからのサービス。

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「きのこおろし」。いろんな酒肴を出してくれます。

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 昼休みも無く通しで営業しているので、夕方前の早い時間から飲みたい愚生にはホントありがたい。駅前の道路の拡張工事の為に長期休業中だったが、新しい店舗に替わり営業を始めました。また美味しい鰻が食べられると思うとワクワクする。

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【山本家】

 TEL・予約 0243-33-2021

 住所 福島県本宮市本宮字南町裡27-1

花街の名残りを感じる郡山の老舗鰻屋「竹園」(閉店)


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 昔、郡山市が花街だった頃の名残を感じる老舗鰻屋の「竹園」。鰻の裁きから焼き、運ぶのも女将さん一人で切り盛りしてる。各部屋個室になっていて、昔の家の造りはこんな感じだろうなぁと誰でも懐かしく感じるだろう。こじんまりしていながらも清潔感のある落ち着いた部屋で頂く鰻重は美味しさ倍増。画像は「鰻重(上)」

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 昼の食事のメニュー蒲焼を「鰻重」にするか、鰻とご飯を別々にという人には「定食」を選べます。画像は「鰻定食」の並。肝吸いとお新香付き。

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 佇まいもあって器もどことなく歴史を感じます。

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 値段はそこそこだが、街の喧騒からは想像し難い花街の歴史を感じる個室で頂ける贅沢さは、他の鰻屋では味わえませんし、それを思えば安いと思う。やはり、食事だけというより、やっぱ一献やりたくなります(笑)

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 女将さんの優しい人柄が滲み出ててる鰻重の味わいも市内トップクラスの味わい。ここに来て随分と経つが、一人で切り盛りしてるのが凄いと思う。

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 鰻屋はお新香(糠漬け)が美味しくなければイケません。

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 「鰻重(上)」。周りが香ばしく焼き上がり、中はふわっと。ん~うまし!

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 鰻重の他にも「どじょう汁」や「柳川鍋」なども頂けますし、混んでる時間を避けて、鰻重の前に「柳川鍋」やお新香をつまみながらのんびり酒でも飲みたくなるそんな店です。商談にも好し、チョッとした密談に好し。こういう処で一献やれる様になればかなりな上級者。郡山の隠れた名店、教えたくない店の一軒です。


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【竹園(たけぞの)】

 TEL 024-922-2466

 住所 福島県郡山市大町1-2-7

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