爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

大衆食堂

二本松市の老舗「もりや食堂」のソースが仄かに香る煮込みかつ丼

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「もりや食堂」は二本松市内でも老舗の食堂で、ラーメンも人気だが、何より評判なのが「(煮込み)かつ丼」。二本松というと身贔屓してる訳じゃないがやはり市内小浜(旧岩代町)の相模屋食堂の煮込みカツ丼がお気に入り。ここのカツ丼はオーソドックスな煮込みカツ丼ではなく、会津地方で定番のソース風味の煮込みカツ丼なんです。

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「かつ丼」。揚げたてのカツを煮込むのだが、タレの中にウスター(トンカツ)ソースの香りがしてなんともクセになる味わい。二本松市近郊では珍しい煮込みカツ丼です。

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「かつ丼」。ソース風味の煮込みカツ丼は会津地方では定番。こういう煮込みカツ丼を二本松市内で食べられるというのはカツ丼ファンの愚生としてもありがたいことです。

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「親子丼」。煮込みカツ丼と同じビジュアルで卵のとろみ加減も絶妙で味わいも美味い。でも、値段的にカツ丼と100円しか違わないならカツ丼の方が好いかな(笑)

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 このカツ丼のビジュアルが好い。最近ではお重で提供する店も多くなったが、やはり「カツ丼」というからにはこの丼ぶりが好い。この雰囲気だけで美味そうです(笑)

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「ラーメン」。4分の1にカットされた茹で玉子がなんとも個性的なビジュアル。麺は少し軟らかめで、鶏ガラと豚骨、野菜などで採ったスープはどこか懐かしくやさしい味わい。格段に美味しいという訳ではないのだが、また食べたくなるラーメンなんです。

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「みそラーメン」。コーンが入り札幌みそラーメンのようでもあり、挽肉ではなくチャーシューとナルト入りで中々出会えそうで出会えないみそラーメンです。

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 店内は明るくて清潔感が漂っています。品数は少ないが老舗大衆食堂らしいメニューがラインナップ。おばちゃんの接客が仄々として心地好い。ラーメンも美味いが、やはり愚生的おススメの一品は煮込みカツ丼。若い頃なら両方食べれたんだが(笑)

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 道路沿いの黄色の看板が目立ちます。場所は市内根崎、近くには今や県内でも超人気店となっている「麺屋しん蔵」が在ります。地元の常連さん始め、SNSなどを見たカツ丼ファンなどで賑わってます。二本松市内の古くから愛されてる老舗食堂です。

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関連ランキング:定食・食堂 | 二本松駅安達駅

猪苗代町から裏磐梯へ行く途中に在る名物食堂「山の駅食堂」

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 ワカサギ釣りの帰りに立ち寄ったのが最初。「山の駅」というだけあって外観や店内もどこか山小屋風。冬場になると店内には薪ストーブが設置され、いつも店主らと常連さんや知り合いらしき人が談笑している。サービスで「しいたけ茶」か「ごぼう茶」が提供されます。画像は、分厚くてトロトロのチャーシューが載った「肉中華そば」

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「激うまっ!とまとラーメン」。濃厚スープにチーズが入り極上のイタリアン風ラーメン。昔とは違って山塩を使ったさっぱり味の「とまとラーメン」となりました。

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 新メニューで数量限定の「極旨裏磐梯トマトリゾット」を注文したのだが… 嫌な予感。恐る恐る手繰ってみると、出てきたのは「もち麦」ではなく中華麺。見た目が同じだから箸を付けてからじゃ交換する訳にも行かないし、美味しく頂きました(笑)

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「会津山塩ラーメン」。喜多方や檜原湖周辺では山塩ラーメンが今や定番メニュー。甘みのある会津山塩はやさしい味わい。チャーシューが2枚入ってます。

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「山塩レモンラーメン」。ビジュアルが好い。山塩とはいえスープはこってりしてるのだがレモンがさっぱり感を醸し出す。チャーシューはトロッとろ。これもイケてます。

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「肉中華そば」。中華そばは喜多方風でもあり会津風でもあり、個性的且つ極上の中華そばです。極厚のチャーシューはやわらかくトロトロ。そのままがぶりと喰らい付くのも好いし、解して麺と一緒に食べるのも好い。麺は太麺(画像)か細麺が選べます。

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「メグちゃん餃子」は5個入り。500円チョッと値段は高めだが、羽根つき餃子は大ぶりで餡も多く、皮はモチモチでかなりイケてます。ん~ビールが飲みたい(笑)

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 お茶や水はセルフサービスとなってるが、先ずは「しいたけ茶」や「ごぼう茶」が提供されます。どちらも黒胡椒が効いていて美味しい。店内で販売してます。

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 店内は一人客用の大きなテーブルが真ん中に据えられ、その脇には薪ストーブが盛んに燃えてます。そして窓側にテーブル席。女将さんが料理をして旦那が運ぶ。

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 猪苗代方面から裏磐梯方面へ向かうと左側に在ります。カーブの手前で店も奥まってて分かり難いが、とまとラーメンや山塩ラーメンの幟が立ってるのでそれを目印に。「道の駅」より手造り感があり、かけ流しの天然温泉にも入れるようだ。何もかも手造り感満載で最高の雰囲気で、店主夫婦の人柄も好くのんびりと寛げます。

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 裏磐梯は夏の避暑地や秋の紅葉シーズンも好いが、この時期は何と言ってもワカサギ釣り。檜原湖や小野川湖、秋元湖での氷上ワカサギ釣りは最高です。画像は秋元湖。

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関連ランキング:ラーメン | 猪苗代

ボリュームも味もイケてる人気店「インター食堂・安子ヶ島店」

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 インター食堂・安子ヶ島店は国道49号線沿いに在り、駐車場も広くて市内冨田のインター店よりも利用し易い。近くに在るボリュームが売りの人気食堂「ドライブイン幸華」に負けず劣らずのボーリューム。常連さんや営業マンや出張族に大人気の大衆食堂です。画像は「生姜焼きとラーメンセット」。メニュー番号8番。ランチ提供もあり。

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 ある日のランチは「メンチカツとラーメンと半ライス」。メンチカツは、サクッと揚げられていてイケてます。ランチは日替わりで楽しめ安価で提供されます。

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 3番セットの「カレーとラーメン」。家庭的なカレーと懐かしい味わいのラーメンの組み合わせはバツグン。カレーにはソースをかけるとまた懐かしい味わいに。

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「ラーメン」。豚骨と鶏ガラ、野菜などで採ったスープと、やわらかめのやや縮れのツルツル麺との相性がバツグン。愚生的にかなりイケてるラーメンだと思います。

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 8番セットの生姜焼き。甘辛いタレでご飯が進みます。皿には彩り好く野菜サラダも盛り付けられていて、濃いめの生姜焼きとサッパリとしたサラダの相性が好い。

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 3番セットのカレー。本格的な味わいではなく母親が作るカレーの味わい。

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「レバニラ炒め定食」。よくあるニンニク醤油で味付けしたモヤシがシャキシャキのレバニラではなく、普通の野菜炒めの肉をレバーにしたという感じです。

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「餃子」。道路沿いの看板には「手造り餃子」とあり、自慢の一品。値段的に300円は安いが、まあ、普通より美味しいとは思うがそれなりかな(笑)

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 メニューは種類は豊富。常連さんはセットメニューも見ずに番号で注文してます。座る前から「モツラーメン」を注文してた常連さんがいたが、気になるなぁ(笑)

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「インター食堂」の「富田店」は郡山インターの入り口付近に在ります。「安子ヶ島店」はこの看板が目印。市内から会津猪苗代方面に向かって左側。手前はコンビニ、そのまた手前は「ドライブイン光華」。愚生的には幸華よりこちらの方が好きだ。ボリューム満点なので若者や大食漢の人も幸華と同じく満足できると思います。

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関連ランキング:天ぷら・揚げ物(その他) | 安子ケ島駅

田村市船引町の人気食堂&居酒屋「呑みめしや(食道)いっぷく」

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「田村市船引町に美味しいカツ丼を出す店が在る」との情報を得て、カツ丼マニアの愚生としては見逃す手はないと訪問したのが最初。店の名前は「呑みめしや いっぷく」。夕方からは居酒屋になるようで昼は食事処として地元でも人気の店。画像は「カツ丼」。値段は950円と高めだがライス大盛り無料なので大食いの人はお得感あり。

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「カツ丼(ご飯少なめ)」。味は濃いめで三つ葉が載り見た目も好い。蕎麦屋風かと思いきやラーメンスープで割った愚生好みのカツ丼。揚げたてのカツが醤油ダレと絡んで香ばしい仕上がりで、硬めの衣に染み込んでかなりイケている。ん~美味い(笑)

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「上カツ丼」は1250円。使う肉の種類が違っているようで、肩ロースだろうか前回食べた肉も美味しかったが更に旨さが際立っている。ご飯の炊き方も好い。絹さやと破竹のみそ汁とモヤシと絹さやの煮びたしの小鉢、お新香なども手抜き無しで美味い。

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「ヒレカツ定食」。カツ丼が秀逸だったので期待したがチョッと揚げ過ぎで業務用のカツっぽくなってしまってる。好い肉を使ってるとしたらせっかくの肉が台無し。値段的にも1280円なら上カツ丼が好い。カツ丼はかなりイケてるだけに期待し過ぎた(笑)

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「ちゃんぽん」。みそラーメンが人気のようだがコレが気になり注文してみた。豚骨スープで本格的な味わい。香ばしく炒めた野菜の味がスープにしみ出て極上の仕上がり。かなり美味しいチャンポンで注文して大正解。他の麺類もボリュームがあります。

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「カレー」。見た目からも分かるように「いっぷくブラックカレー」。食堂のカレーのレベルを超えてます。辛さも控えめでマジで美味しい。カツカレーも食べてみたい。

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「半カレー」。香辛料のバランスも好く味に深みがある。

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「半チャーハン」 。無難に美味しいが400円は高いかな。セット割引が欲しい(笑)

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「焼き餃子」。以前は「ずんないギョーザ」のネーミングで提供されてたが、その名の通りかなり大きめ。包み方も個性的で焼も好い。かなり美味い餃子です。

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 店内は入るとテーブル席、左手が小上がり、厨房の前にカウンター席があります。冷蔵庫には店主選りすぐりの日本酒と棚には高級な芋焼酎やウイスキーが並んでます。

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 店の前が駐車場。入り口には朝取り野菜が置いてあり、持ち帰り自由で詰め放題の日もあったな。麺類は「ちゃんぽん」しか食べてないが味噌ラーメンが人気らしい。隣りの客が注文してたカツカレーも美味そう。次回はカツカレーで決まり(笑)

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 店は田村市船引町の船引バイパス沿いに在るファミリーマートの交差点を南手に入ったところに在ります。入り口の看板はどこかファミリーマート風。「呑みめし屋」というように昼は食堂、夜は居酒屋になる。店内には森伊蔵や十四代など高級な酒が揃い、酒肴も色々と充実しています。近所だったら常連になりたくなる店です。  

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【呑みめしや(食道)いっぷく】

 営業時間 11:00∼14:00 17:30~22:00

 定休日 火曜日

 TEL 0247-82-2833

 住所 福島県田村市船引町東部台3-69

 店の場所はこちらをクリック→https://yahoo.jp/QMOcuo

本宮市の大衆食堂の名店「一二三(ひふみ)食堂」

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 福島県のヘソ、本宮市の街中に在る「一二三食堂」は地元では金丸本店や柏屋などに並ぶ老舗の一軒。ラーメンや烏骨鶏の親子丼を始め、創業以来続く冷やしラーメンの「冷どん」などメニューの種類も多い。画像はその「冷どん」と「煮込みカツ丼」

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「冷どん」。創業以来、一年を通して提供されている冷しラーメン。冷しラーメンというと会津坂下町の「いしやま食堂」が有名だが、ここのは酢がかなり効いてて酸っぱいがこれもまたクセになる味わい。個人的には味の強い紅生姜は要らないかな。

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「煮込みカツ丼」。色は薄いがしっかり味が付いている。でも、肉は値段の割りに薄くて硬い。愚生的煮込みカツ丼の基本は値段と味からして二本松市小浜の相模屋食堂。別に身びいきしてる訳ではありません。食べに行けば分かります(笑)

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 ここはや煮込みはカツ丼より親子丼が好い。肝心な画像がボケてしまったが、5種類ほどある親子丼メニューの中でも「本宮烏骨鶏の親子丼」は肉も大ぶりで、烏骨鶏の卵がmあた程好いトロトロ加減で食欲をそそる。かなりイケてます。

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「一二三定食」は、ミニラーメンと焼肉丼のセット。豚ロースの焼肉が二枚とおでん、天ぷら、ゆで玉子が載せられたこの店オリジナル。「焼肉丼」というより店名を冠した「一二三丼」という名前で提供した方が好いのではあるまいか(笑)

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「ホルモン定食」。甘めの味噌ダレとニンニクの香ばしさが食欲を掻き立てる。やわらか過ぎず、程好く煮込まれたモツは野菜炒めの上に盛り付けられている個性的なビジュアル。なんともクセになる味わいで、ご飯も好いがビールを飲みたい(笑)

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 ラーメンやそば、うどんとセットメニュー

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 ご飯類や丼ぶり、定食などのメニュー

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 本宮市内の旧国道沿い。この店から北へ100メートルほど行くと「金丸本店」が在る。店内は細長く、一階にカウンターとテーブル席と小上り。二階では宴会なども出来る広間が在るようだ。昼時は出前も忙しそう。駐車場は斜向かい側に在ります。夕方の早い時間から本宮市在住の友人らと待ち合わせして一献したいと思う(笑)

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関連ランキング:定食・食堂 | 本宮駅

二本松市小浜の相模屋食堂の名代「煮込みカツ丼(勝どん)」

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 二本松市小浜の小浜中学校近くに在る「相模屋食堂」。ここは愚生の実家でもある。亡き父は横須賀海軍工廠から土浦の予科練を経て終戦。思い出の相模原の地で土方で資金を作り二十代で故郷で衣料店を創業。地方議会の議員になったのが運の尽きか経営不振に陥り、「これからはラーメン屋だよ」と修行もせずに食堂を立ち上げた。食堂としても50年以上の老舗である。画像は名代の「カツ丼(煮込みカツ丼)」

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「カツ丼」。ラーメンスープで甘辛く煮込まれたカツ丼は独特のコクがあります。愚生の場合、蓋が閉まらないビジュアルが好きで重ではなく、昔からの丼ぶりで出して貰ってる。因みにこの画像は「ご飯少なめ」だから見た目は普通です。

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「カツ丼」は、蕎麦屋のタレで煮込んだカツ丼ではなく、ラーメンスープで煮込まれたカツ丼。上に乗ってるのは三つ葉やグリンピースではなくニラってのが相模屋の特徴。肉が薄くなった気がするが、重での提供になったから肉を広げたせいか(笑)

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「カツ丼(ご飯少なめ)」。この日は衣のサクッと感がなくしっとりしてたな。丼だと重よりご飯は少ないので50円引き(750円)とかにして貰えると嬉しいかも。

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「カツ丼」。みそ汁とお新香が付きます。やっぱ煮込みカツ丼は重より丼が好い。蓋が閉まらないビジュアル(ご飯少なめなので普通ですが)がたまらない(笑)

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「ラーメン(500円)」。豚骨と鶏ガラを中心に野菜などから採った昔ながらの中華そば。初代の頃は福島市の名店「佐川食堂(閉店)」に似ててホント大好きだった。このラーメンで育ったようなもの。煮込みカツ丼が美味いのはこのスープが美味いから。

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「焼肉定食」もおススメです。バターと醤油のタレにレモンを搾ればバツグンの相性。ここのご飯は地元産コシヒカリをガス窯で炊いているのでかなり美味いです。

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「ホルモン定食」。 ホルモンは甘辛い濃い目の味付けでご飯やビールにバツグンに合います。みそダレを変えたらしいが、まぁ昔ほどではないが十分に美味しいです。

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 大衆食堂らしいラインナップ。メニューがシャレた感じになりました。値段もやや上がってます。煮込みカツ丼が人気だが「ソースカツ丼」もあります。

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 テーブルの上にはパネルも設置されソーシャルディスタンスもバッチリ。三代目が結婚して、何か身なりにしろ店内の整頓にしろ清潔感が出たような気がするな(笑)

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「カツ丼」が一番人気。二代目店主の名前が「勝」ということで「勝どん」という名前が付いていたが「カツ丼」にしたのは三代目に気を遣ってか。分厚い高額な煮込みカツ丼を出す店も在るが、「分厚くして高く出せば豚肉なんて高いもんじゃないから儲かるが、この肉の厚みとご飯のバランスが好いんだよ」とは店主談。つ~か、麺類とのセットは100円引きとか、重ではなく丼ぶりだとは50円引きが好いかもよ(笑)

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関連ランキング:定食・食堂 | 二本松市その他

二本松市安達(旧安達町)の大衆食堂「松楽(しょうらく)」

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 二本松市安達(旧安達町)の旧国道4号線沿いに在る老舗の大衆食堂の名店「食堂松楽」。国道4号バイパスが出来てこの旧国道を通ることが少なくなったが、昔から変わらぬ佇まいについ懐かしく立ち寄ってしまう。画像はイチオシの「焼肉定食」

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「焼肉定食」。このビジュアルはたまりません。豚薄切り肉だが、千切りキャベツ(レタス少々)の上にたんまりと盛られていて、マヨネーズが添えられた男飯。みそ汁とお新香、マカロニサラダが付きます。ここはご飯の量も多く、炊き方も好い。

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「かつ丼」は、カツはやや薄めで、揚げたてのカツをラーメンスープで仕上げられた好みの味わい。愚生の基準は二本松市小浜の「相模屋食堂」の750円のカツ丼。そう考えると、値段的(900円)にはお得感はないが、美味しいカツ丼だとはと思います。

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「カキフライ定食」。給食で使うようなアルマイトのお盆で運ばれて来た。牡蠣は冷凍ものだろうが大ぶりなのが7個。みそ汁や小鉢にも作り手の人柄を感じます。

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「玉子焼き定食」。懐かしいというか、大衆食堂の凄さを感じます。

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「イカフライ定食」。これも冷凍ものだろうが、カリッと揚げられ、何とも香ばしい。愚生的にはソースより醤油が好い。ん~これはご飯よりやっぱビールでしょ(笑)

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「手作り餃子」。焼き過ぎだが、家庭的なホッとする味わいです。

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 定食メニュー。単品やおかずもあります。

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 麺類と丼メニュー。ラーメンなどの他にうどんなどもあります。

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 近年、この界隈は開発が進み、大型ショッピングモールなどが出来てにぎやかな地域となった。そんな中で「食堂松楽」は昔と変わらぬ佇まい。おばちゃん一人で切り盛りしていたが、娘さんらしき人も手伝ってました。いつもサラリーマンや常連さんでにぎわっています。いつまでも残して置きたい昭和の息吹を感じる食堂です。

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関連ランキング:定食・食堂 | 安達駅

郡山市大槻町御花畑の食事処「お花食堂」

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 食事処「お花食堂」。この辺りの住所の「御花畑」からの命名だと思います。店内は清潔感があり、一人客用の大きなテーブル席と小上がりの座卓がゆったりと並んでいます。日替り定食が人気で「お肉」「お魚」の二種類から選べます。画像は「なめたガレイの煮付け定食」。定食には小鉢、お新香、フルーツ、食後にコーヒーが付く。

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「なめたガレイの煮付け」。煮付けは崩れておらず、さらっとした品の好い味付け。長ネギにも味がしみ込んで美味い。魚の食べ方が下手な人には向いてません(笑)

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 日替りBセット「生鱈のバターソテー」。定食にはみそ汁とお新香、小鉢が付きます。この日の小鉢は山形県ではメジャーな「だし」。豆腐を崩してご飯にかけます。

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「生鱈のバターソテー」は、シンプルにバター醤油の香ばしい仕上がりで、レモンが加われば最強。焼き加減も流石。キャベツの千切りにかけられてるドレッシングも合う。

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 日替りAセット「豚肉のしょうが焼き定食」。生姜焼きというより味噌焼きのような香ばしさ。ご飯の炊き上がり具合も好い。お新香もかなり美味しい。

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「豚肉のしょうが焼き」。程好い大きさの豚ロース肉が三枚入ってます。何とも香ばしい生姜焼きで、ご飯との相性はバツグン。個人的にはもっと枚数が欲しいところ(笑)

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「煮込みカツ丼」。ここの料理はオールラウンダー的に何でもイケてるが、煮込みカツ丼は至って普通かな。愚生の好きな煮込みカツ丼は、揚げたてのカツをラーメンスープで甘辛く煮込んだもので、基準は実家でもある二本松市小浜の相模屋食堂です(笑)

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「ラーメン」。麺類も充実していて、普通の醤油味と和風だしの二種類。画像は和風だしのラーメン。鶏ガラや豚骨の油は表面に浮いてません。だし醤油を使っているのか、うどんの出汁のような感じでもあるし、かなりクセになる味わいです。

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 ある日の日替り定食。ライス少な目は50円引き。ラーメンと定食を頼んだら「みそ汁は要らないですね」といって、勘定の時100円引いてくれました。

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 郡山市大槻町、陸上自衛隊郡山駐屯地の先の大槻中学校の交差点傍。その昔、この近くの団地に住んでた頃があり、ここの隣に在った喫茶店「rabbit」のハンバーグが好きで行ったことはあるが、この店はスルーしてた。店主は料理教室なども主宰しているようで、出される料理はどれも美味しい。郡山市の隠れた名店だと思います。

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関連ランキング:定食・食堂 | 郡山市その他

本宮市の老舗大衆食堂「ガーデン金丸」

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 国道4号線、本宮市のセブンイレブンの裏手に在る大衆食堂「ガーデン金丸」。市内では老舗に入る食堂で、店名に「金丸」と冠されていることから市内の人気店「金丸本店」とは縁戚関係なのだろう。画像は店イチオシのメニュー「ガーデン特製(並)」

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「ガーデン特製」の唐揚げ。ワンプレートに唐揚げとライスが盛り付けられていてビジュアルも好い。唐揚げは市内の人気店「金丸本店」と同じく絶品です。

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「ガーデン特製」のラーメン。ラーメンは、鶏のダシもしっかりと効いていてさっぱりとした味わい。チャーシューはダシを採った親鳥か、噛み応えあり。

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「煮込みカツ定食」。煮込みかつ丼にしようかと思ったが、瓶ビールを注文したのでつまみがてらコレにした。単品で790円。定食で990円。ご飯多め、小鉢付き(笑)

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「煮込みカツ」。揚げたてのカツをラーメンスープなどで煮込む愚生好みの煮込みカツが千切りキャベツの上に盛られてます。彩りも好いし、味わいも好い。

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「烏骨鶏ラーメン」。本宮市というと烏骨鶏が有名。もやし入りのあんかけラーメンなので熱熱です。鶏ミンチやポーチドエッグが載っているのも好い感じです。

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「ガーデン特製」という面白いネーミングのメニューは「並(ラーメン)」と「上(肉うどん)」と「肉盛り(唐揚げセット)」があり、画像は一番人気の「並」

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 こういう大衆食堂で昼にチョッとだけ飲むビールは最高です。

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「ガーデン特製」のメニュー。とにかく唐揚げが美味いです。

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 店内はテーブル席と小上り席があり、広々してて寛げます。

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 地元の友人らには至って評判が好くないのは何故なのだろう。家族経営で雰囲気も好いし、接客も好くて好感が持てます。数種類しか食べていないが無難に美味しいし、唐揚げは金丸本店と同じく絶品。友人らは恐らく、ラーメンに載ってる鶏チャーシューが硬いとかで口に合わなかったのだろう。年中やってるという「冷やしラーメン」に興味津々(笑)

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会津坂下町の老舗「食堂いしやま」では一年中「冷やしラーメン」が食べられます!

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 会津坂下町の老舗「食堂いしやま」の名物は創業者の母親が作ったという「冷しラーメン」。夏場だけではなく一年中食べられます。キンキンに冷やされたスープはさっぱりでコクも香りもあり、本場と言われる山形の冷たいラーメンにも負けない完成度。長ネギではなく刻んだ玉ネギが合います。ただ盛り付け方がいつもバラバラ(笑)

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「冷しラーメン」。淡い色合いで如何にもやさしそうな味わい。載ってる具材は脂身の少ないチャーシューと細いが歯応えのあるメンマ、そして刻み玉ネギ。スープなどに使う水は毎日、磐梯町の慧日寺から湧き出る伏流水を汲みに行ってるという。

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 喜多方市の坂内食堂にも冷しラーメンはあるのだが、バラ肉チャーシューは脂が固まって坂内なのに塩ではなく醤油スープ。山形のひゃっこいラーメンも秀逸だが、ここのスープは見た目は塩だが甘みのある奥深く、なんともクセになる味わい。

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 新潟への渓流釣りの帰りに立ち寄ったのが最初だった。以来、ちょくちょく来てます。暑い日はもちろんのこと、寒い日の冷しラーメンも中々オツなものですよ。

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「冷しラーメンとミニカレー丼」。チャーシュー丼などのミニ丼セットもあり、冷しラーメンとの組み合わせも好い。カレーは懐かしい味わいながら辛さもあります。

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 店の前に立つ「新蕎麦」の幟が目に留まったので注文してみた。これが本格手打ちの蕎麦で、みずみずしく光った蕎麦は香りやのど越しなども好く期待以上の美味しさ。

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「かつ丼」。かつ丼を注文したが、煮込みかつ丼かソースかつ丼かは分からない。会津地方だとソースが多いが、届いたのは煮込みかつ丼。揚げたてのカツをラーメンスープで煮込む、甘辛くて香ばしいカツ丼で、カツ丼マニアの愚生も納得の一杯。

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 創業者の母親が発明した冷しラーメン。風邪をひいた客から「さっぱりしたラーメンが食べたい」と言われたことがきっかけだったという。このラーメンが、日本が米国からの占領から解放された年の昭和27年に生まれたというのが凄い、凄すぎる。

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 冷やしラーメンの秀逸さを見れば、それ以外のメニューも期待できそう。煮込みカツ丼マニアの愚生としてはカツ丼を食べなきゃなぁ。「地鶏そば」も気になる(笑)

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「不定休」となってはいますので、遠方の人は電話してから行くのが好いかも。出前もやってるので提供されるのが遅い場合もあるがのんびりと待ちましょう。

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 会津若松市や喜多方方面へ行ったら、会津坂下町にも足を伸ばし「いしやま」の冷やしラーメンを味わってみて下さい。最近は県内でも冷やしラーメンを提供する店が多くなったが、ここの元祖の冷しラーメンは唯一無二、他では味わえない極上の逸品です。

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