爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

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「蕎麦処はなたに」こだわりの須賀川とろりカツ丼

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 須賀川市内から石川町方面へ。須賀川牡丹園を過ぎて阿武隈川の手前左側に在る人気の蕎麦処「はなたに」。国道118号線から駐車場に入っただけなのだが何処か違った雰囲気が広がっている。店の裏手の道をチョッと行くと松尾芭蕉も観たであろう乙字ヶ滝もあり、素晴らしい環境です。画像は、愚生お気に入りの「須賀川とろりカツ丼」

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「須賀川とろりカツ丼」。もりそばがセットになってます。蕎麦粉は二本松市東和の「木羽屋製粉」を使っているようで、二八より小麦の割合が多そうなやや色白ののど越しの好い蕎麦です。煮込みカツ丼も卵のとろみ加減も絶妙で如何にも美味しそう。

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 セットの「もりそば」。かけそばも選べるようです。セットといえども量は多くのど越しの好い蕎麦で、かえしも好い感じ。十割蕎麦ではないがこれはこれで美味しい。

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「ウルトラマンそば」。子供にはウケそうなビジュアルですが大人が食べても無難に美味い。須賀川市はウルトラマン生みの親で特撮の父と呼ばれた円谷英二監督の故郷でもあり、市内の松明通りにはウルトラマンシリーズのキャラクターが設置されています。

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「バルタン天丼」。須賀川市はウルトラマンの故郷・M78星雲光の国と姉妹都市。店主も地域おこしにウルトラマンとバルタン星人のメニューで応援してます。ウルトラマンそばと同じ値段なら、愚生的にはミニそばも付くバルタン天丼が好いかも(笑)

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「須賀川とろりカツ丼」。煮込みカツ丼マニアの愚生もこのカツ丼には衝撃を受けました。見た目は煮込みカツ丼に見えるが、揚げたてのカツをご飯に載せて上から溶き卵を回しかけるスタイルでカツがサクサクで卵はとろッとろ。ん~コレはかなり美味い。

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 須賀川とろりカツ丼をつまみに生ビール。昼飲み最高~(笑)

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 須賀川とろりカツ丼のメニュー。肉や卵、作り方にも拘っているようです。

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 ウルトラマンそばとバルタン天丼のメニュー。

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 店内はテーブル席が並び、奥には大広間があります。大広間には下から這い出た巨大な岩が。まさしくパワースポットのよう。外の眺めも好いしのんびりと寛げます。

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 店の雰囲気も好いし蕎麦前を愉しみたいが酒肴は無い。でもつまみはカツ丼で十分。生ビールを追加しようかと思ったら店員さんが「生ビールの最後の方なのでよかったらどうですか?」と生ビールを貰う。ラッキーというかフレンドリーな雰囲気がまた好い。国道はカーブで交通量も多いので駐車場から出る際は十分注意してください。

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北海道浦臼産キタワセの自家製粉100%使用の蕎麦処「富田茶屋」

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「富田茶屋」は郡山市町東、大東銀行富田支店の真ん前。市内でも北海道浦臼産のキタワセの自家製粉100%の蕎麦を頂ける貴重な蕎麦処。店主は脱サラだろうか、陶芸もやってるようで蕎麦打ちもその趣味の延長だろうか。画像は「天ぷらおろしそば」

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「天ぷらおろしそば」。蕎麦の上に天ぷらと大根おろしの載ったぶっかけ蕎麦。冷たい蕎麦の上に揚げたてにの天ぷらの組み合わせなのだが、蕎麦が秀逸なだけに合わない気がする。やっぱり天ぷらと蕎麦は別々の方が好い。大根の煮物も中途半端な味わい。

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「セットの盛りそば」。細めで色は更科系ほど白くはなく香りが好い蕎麦です。コリコリとした歯応えがありのど越し好し。かえしは濃い目でなくどこか上品な味わい。

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「海老天ぷら盛りそば」。海老天が2本の他に季節の野菜天5種。天婦羅もサクサクで揚げ方が好い。ぶっかけ蕎麦よりも別々で食べた方が美味しい。

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「盛りそばセット」。セットは3種類(ワッパ飯、ミニ穴子丼、ミニかき揚げ丼)から選べます。ワッパ飯は曲げわっぱの中に山菜ご飯が入ってて味わい好し。

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「盛りそばセット(ミニかき揚げ丼)」。かぼちゃとさつま芋と玉ネギのかき揚げ。カリッと揚げられててタレもい感じだが愚生的にはタレの量が微妙に足らない。

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 メニュー。セットがお得だと思います。

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 メニュー。盛りそばや鴨せいろが好いが「ワッパ飯御膳」が気になるな(笑)

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 オープンして間もない頃に訪問し真面目な仕事ぶりに感心したが、その後は何かこじんまり納まった感じは拭えない。オープン時には「こじはん」ってのがあって通し営業だった。そばがきやごぼうの天ぷらで蕎麦前を愉しみたいが酒の種類が少なそう(笑)

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関連ランキング:そば(蕎麦) | 郡山富田駅


市内大槻町から移転再オープンしたそば処「大藤庵」

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 大槻郵便局前からヨークベニマル台新店の西手に移転した蕎麦処「大藤庵」。今では十割蕎麦は当たり前になったが、市内でも手打ちの十割蕎麦が食べられる先駆けとも言える店だった。炎天下だった昼過ぎにお邪魔し蕎麦前を愉しもうかと思ったが、酒肴も生ビールも無いので天もりで瓶ビール。画像は「天ぷらと小鉢(茄子田楽)」

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「もりそば」。やや色白の十割蕎麦で量は多めです。以前は北海道産の蕎麦粉を使ってたと思ったが、最近は市内湖南町の玄蕎麦を自家製粉してるようだ。

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「天ぷら」。海老2本とかぼちゃ、ピーマンのデカいのは土佐あまとうか。揚げ方も好く岩塩が添えられてます。塩も好いが、そばつゆにどっぶりと付けて頂くのが好い。

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「ぶっかけとろろそば」。トマトやキュウリ、豆腐も入り彩りが好い。とろろの上には温泉卵が載り刻み海苔と丼ぶりの端に辛味が添えてある。夏向きの一品です。

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「もりそばとミニ天丼セット」。かえしも愚生好み。でも〆方が甘く生ぬるかった。前の店でも〆方はそうだったのだが、蕎麦自体が悪くは無いのでチョッと惜しい。

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「ミニ天丼」。ピーマンとちくわの2つだけで貧相だが味わいは悪くはありません。

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「薬味と蕎麦だんご」。団子には味噌が載ってます。焼いたらもっと美味いと思う。晒しネギは好感が持てるのだが、ワサビは模様からもイマイチで業務用か(笑)

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 メニュー。ネットには「お昼に限らず晩酌メニューもご用意しております。お酒と併せて逸品料理もご堪能下さい」とあったが酒肴はどこにも書いてない。

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 店内は新しいので清潔感があり、テーブル席がゆったり配置されてて寛げます。大槻町の店の頃は蕎麦会席風の「そばづくし」や、蕎麦食べ放題の「箱もり」メニューがお気に入りだったが、現在は「箱もり」は2枚だけ。それでも十割蕎麦が2枚で1200円はかなり良心的だと思います。まだ試行錯誤中なのかメニューが変わってるのはご愛嬌。

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関連ランキング:そば(蕎麦) | 郡山富田駅

いわき市好間町の民家で営む蕎麦処「杉乃家」

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 いわき市好間町の民家で営業している蕎麦処「杉乃家」。郡山方面からだと国道49号線から旧道に入り、ローソンいわき上好間店の真ん前の路地を入ったところに在ります。道路入り口付近には幟が立ってます。郡山出身の西田敏行がナレーションしている「人生の楽園」に出てきそうな夫婦がやってます。画像は手打ちの「ざるそば」

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「鴨南蛮そば(1000円)」。「温かい蕎麦か、冷たい蕎麦か」を聞かれたので冷たいのを所望。結構な時間がかかり運ばれてきた。驚いたのはそのビジュアル。つけ汁には鴨肉は3枚とネギの他に玉子やワカメなども入り具沢山。味わい深い仕上がり。

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「鴨南蛮そば」のつけ汁。丼ぶりや茶碗ではなく、煮物などを盛り付けるような器。「薄かったらタレを入れて下さい」と言われたがそのままで十分美味しい。蕎麦猪口が付いて、また薬味も付いてるので普通に「ざるそば」としても楽しめるのも好い。

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「とろろそば(800円)」。「卵は入れても大丈夫ですか?」との気遣いが好い。とろろの量も多く、ざるそばにたっぷりと絡ませていただく。野趣あふれる蕎麦との相性好し。普通にざるそばとしても頂けるようにと蕎麦猪口と薬味が添えられています。

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「とろろそば」のつけ汁。すり鉢風の洒落た器に入っています。海苔と山椒の葉が入り、白と黄色と緑の彩りも好い。卵の黄身の色が濃くて如何にも美味しそう。

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「そばの薬味」。刻みネギの他に茗荷、大葉、山葵が入ってます。蕎麦の香りを楽しむなら薬味は無くても好いが、ここの蕎麦にはこの薬味の意味が分かる気がします。

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「お新香」。如何にも涼しげな一品。何なのだろうと思いながら食べたが、かぼちゃそーめんときゅうりの酢漬けでした。始めて食べるお新香でかなり気に入った。

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 食事にはホットコーヒーか冷たいオレンジジュースが付きます。懐かしい味わい。

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 メニューはこんな感じ。名物は大きなカニ天が入った「カニ天ざるそば」らしい。

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 食処は居間で。なんか親戚の家に来たような感じで寛げます。

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 以前、知人と「ざるそば」を食べに来たことがあり、不揃いの田舎蕎麦は如何にも素人っぽかったが記憶に残る一品だった。久しぶりに訪問してみると店主の腕も上がり、蕎麦は以前よりも細く切り揃えられていて見栄えも好いし、かえしも愚生好み。冷酒などもあり、いつか機会を作ってカニ天で蕎麦前を楽しんでみたいと思っている。

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関連ランキング:そば(蕎麦) | 赤井駅


30㎝オーバーの穴子が載った「幸寿」のミックス天丼にビックリ!

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 白河市関辺、旧国道289号線沿いに在る蕎麦処「幸寿(こうじゅ)」。何やら蕎麦も評判だが、天丼がスゴイというので行ってみた。ナビで検索すると白河市内から10分ほどの距離で思ってたより近い。店内はテーブル席と小上り席で広々とした空間が広がっています。蕎麦打ちの部屋も見える。画像は「ミックス天丼(ミニそば付)」

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「ミックス天丼」。メニューの画像よりも大きい。30㎝オーバーの穴子がど~んと載ってるこのインパクトには驚きます。天ダレも香ばしく、さらっとしていて愚生好み。海老はほっこり、穴子はふっくらな仕上がり。海老が小さく見えるが大きいです(笑)

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「海老天おろしそば」。20㎝ほどの海老天に茄子とピーマンの天ぷら。そして大根おろしと刻み海苔、レモンも載ってます。天ダレが美味かったので、かえしも当然美味い。蕎麦は平打ちでいわゆるエッジはありません。色白の更科系でのど越しが好い。

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「海老天おろしそば」。熱々の天ぷらを先に食べるか、蕎麦を引っ張り上げて先に食べるか悩みどころ。天ぷらもデカいが蕎麦の量も多めなので食べ応えもあります。

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 ミックス天丼にはミニそばがセットで付きます。温かいのか冷たいのが選べます。冷たいかけそばにしたが、丼ぶりだったのでみそ汁がわりに温かいのにすれば好かった。

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 ミックス天丼のこの蓋の閉まらないビジュアルを見れば誰もが笑い、そして幸せな気分になる。一人では食べ応えがあり過ぎるのでシェアするのが好いかも。

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 メニュー。他にも色々あります。

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「当店おすすめ!お得なセットメニュー」。鯖味噌が気になる(笑)

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 この辺りには、その昔「はだしの教育」を実践してる関辺小学校の校長に呼ばれて、その裸足で元気に頑張ってる子供達を見学に行ったことがある懐かしい地域。白河というとどうしてもラーメンとなるが蕎麦の名店も多い。ここもそんな一軒です。

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関連ランキング:そば(蕎麦) | 白河


猪苗代町中ノ沢温泉街の裏通りに在る老舗食堂「あさか屋」

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 猪苗代町の中ノ沢温泉街のメーンの通りから裏手に在る「あさか(安積)屋」。前々からその存在は知ってはいたが、「みやもり食堂」の脇の路地奥に見える「手打ちそば」の看板はチョッと怪しげ。興味津々で行ってみた。場末のスナックなどもあるマニアックな雰囲気で、蕎麦屋かと思ってたら普通の食堂でした。画像は「かつ丼」

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「かつ丼」。メニューにはソースかつ丼が無いので、カツ丼というと煮込みになるようです。この辺りだと「小西食堂」のカツ丼が有名だが、ここも肉はチョッと硬めだがカリッと揚げられた衣にトンカツソースのしみ込んでなんとも香ばしいカツ丼です。

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「もりそば」。手打ちの十割蕎麦が自慢という。確かに香りの好い蕎麦だが不揃い短い。でも、味わいは悪くはありませんし、かえし(そばつゆ)が味わい深い。

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「鴨せいろ」。つけ汁が違うだけでもりそばと同じビジュアル。鴨肉は硬く、ネギだけで、つくねや焼きネギ、柚子などの工夫がないが、なんといってもつゆが秀逸。

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「ざるそば」。以前食べた蕎麦とは明らかに違い細身の蕎麦になっていた。香りも乏しく、短くないことでも十割ではない気がする。かえしは相変わらず美味い。

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「ミニしょうが丼セット」。ミニしょうが丼とざるそばのセット。蕎麦は打ち手が変わったのか、明らかに以前食べた野趣あふれる蕎麦とは違います。

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「ミニしょうが丼」。生姜焼きではなく、生姜入りのタレで煮込んだ感じで可もなく不可もなく。ご飯の炊き方が好く、香りがあって美味しい。お新香もイケてます。

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 店内メニュー。前に来たときは「中華(ラーメン)」の札が裏返っていたが、蕎麦にしたがラーメンにすれば好かったと後になって後悔。次回は中華だな(笑)

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 店内はテーブル席と座敷席。店内には店を訪れた芸能人や有名人の色紙が飾られていて、その昔は栄華を誇っていたのだろうと推測する。水はセルフです。

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 中ノ沢温泉街の湯質が好きでよく浸りに行く。メインストリートの裏通り。こういう温泉街の場末のスナックで呑むのは嫌いじゃない、というか大好き。ネオンが点く頃はまた明るい時とは違った雰囲気を醸し出す。肝心な「あさか屋」よりも、怖いもの見たさもありスナックの方が気になって仕方ない。ってか、やってないかもなぁ(笑)

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関連ランキング:そば(蕎麦) | 猪苗代町その他

野口英世記念館の敷地内で営業してる食事処「三城」

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 1000円紙幣が野口英世から北里柴三郎に替わるということで福島県民としてはチョッと複雑。猪苗代町の野口英世記念館の敷地内で営業してる「美喬旬菜・三城」。観光地の食事処ということでそれほど期待はしていなかっが、それがどっこいどれも秀逸で蕎麦もかなりレベルの高いでき栄えに驚いた。画像は「ソースカツ丼セット」

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「ソースカツ丼」はランチ限定10食。ソースカツ丼は会津地方の名物。セットの蕎麦は冷たいもりそばか温かいかけそばが選べます。かけそばで注文。揚げたてのカツはやや大ぶりで、ご飯の上には千切りキャベツが載ってて濃い味わいだがバランスが好い。

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「伊達鶏卵とじ蕎麦と会津の雑煮もちセット」。名前に惹かれ注文してみた。蕎麦はもりそばで。蕎麦はかなり美味しいが、かえしが同じなのに雑煮はイマイチ(笑)

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「伊達鶏卵とじ蕎麦」のつけ汁。汁の中にはゴロっとした伊達鶏が入り、牛蒡の千切りも加わって深い味わい。卵とじの白身はメレンゲになっていて糸唐辛子が載りビジュアルが面白い。その卵とじに汁がしみ込んで食べてて愉しいし、味もイケてます。

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 セットのもりそば。彩りで海苔のふりかけがかかってるが、蕎麦が期待した以上に秀逸なので要らないかも。この蕎麦だけでも食べに行く価値ありです。

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 セットのかけそば。温かいと蕎麦の味がボケるというが、かえしも美味しいのもありますが蕎麦のコシも最後まで残ってて、温かくても美味しく頂きました。

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「十八娘もち(あんこもち)と夫婦もち(くるみもち)」。ネーミングが面白い。「磐梯力餅セット」というメニューがあるが、好きな餅を2種類に小鉢とお新香が付く。「単品2つで好いのでは」という店員さんのアドバイスもあり単品2種類を注文。

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 店内は広く、中央のテーブル席からは磐梯山が一望できます。

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 入り口に立てられていたランチメニューの看板。ランチメニュー常時3種類が基本で。他にランチ限定メニューや単品メニューも豊富に揃っています。

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 猪苗代町の国道49号線沿い。野口英世記念館の道路を挟んだ右側は世界のガラス館や地ビール館などもあり、県内観光の中間地点的場所でもある。「三城のサラダバーが凄い」という情報を掴み行ってみたのだが、何やらサラダバーはもうやっていないとのこと。それでも好い意味で期待を裏切られました。どの料理もイケてました。 


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比内やサスケ安積町店が「比内や こうめ 安積町店」にリニューアル


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 内環状線とインター線が交わる場所に在る「比内や サスケ 安積町店」が「比内や こうめ 安積町店」にリニューアル。どんなものかと伺ってみたら前とほぼ同じで、サラダバーが加わったくらいか。蕎麦だけならここよりも美味しい店は多く在るが「究極の親子丼」は食べる価値ありです。画像は比内地鶏を使った「親子丼(ハーフ)」

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「レディースセット(1500円・税別)」。蕎麦と親子丼はハーフサイズだが値段の割にはチョッと少なく感じる。ご飯は「白米」か「玄米」が選べます。セットには、プリンなどのミニデザート三種が付く。レディースセットだが男性も注文できます。

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 蕎麦は色白の更科系の細身の十割蕎麦だが乾麺です。かえしは愚生好みの味わいだが、どうしても同じ乾麺を使ってる「十割そば会」の蕎麦と比べてしまう(笑)

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 一日限定10食の「更科そばと韃靼そばの食べ比べ親子丼セット」の蕎麦二種。右の黄色っぽいのが韃靼蕎麦で歯応えが違います。早く食べないとくっ付く(笑)

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「比内地鶏の極上親子丼(1100円・税別)」。黄身が濃く、卵のとろみ加減が如何にも美味しそう。味わいは甘めで、比内地鶏はサッと炙ってあり、地鶏の香ばしさが加わっています。ここの親子丼は、ホント飲みものです。伊達鶏の親子丼もあります。

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「レディースセットに付くデザート」。プリンとチーズケーキとティラミスの三種。中でもプリンは比内地鶏の卵を使ってるのでコクのある大人向けの味わいに仕上がり。

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 サラダバイキングがラインナップ。セット注文の人はプラス100円(税別)。親子丼や蕎麦の単品を注文の人はプラス390円(税別)。結局、高くつくな(笑)

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 開店は11:00~だが、11:10分過ぎに伺うも「準備中」の立て札が出てた。「何時からですか?」と聞けば「好いですよ」とのこと。「(準備不足でまだ開店してないが)大丈夫、やってあげます」的で、何かこちらが悪いような言い方に聞こえる(笑)

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 外観の看板が変わったくらいで店内もメニューも以前と同じ。みずほ銀行郡山支店脇の路地奥に在る「中町本店」より、駐車場があり利用し易いので安積町店を利用する機会が多い。でも、昼の食事に1500円(税別)はチョッと高額だわな(笑)


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田村市船引町の和食と蕎麦の名店「羽生(はにゅう)」


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 田村市船引町は郡山市の東部に在り発展著しい街だ。蕎麦と和食が人気の食事処「羽生」は、田村市船引町東部台、町内からチョッと坂を上った通称「平和通り」沿いの新興住宅街の一角で営業している。店内はカウンター席とテーブル席と座敷席。小さいながらも清潔感があり好い雰囲気です。画像は「手打ち蕎麦」

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「手打ち蕎麦」。色白の更科系の蕎麦で茹で時間は30秒。香りといい、のど越しといい、かなりレベルの高い蕎麦だと思います。ミニ丼とのセットが人気。

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セットの「ミニヅケ丼」。マグロ赤身の香りと漬けダレのバランスが好い。

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 セットの「ミニヒレソースかつ丼」。カツもやわらかくソースも好い味わい。

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 セットの「ミニ天丼」。そばのかえしに甘さをプラスした丼ダレ。

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「天ぷら定食」。蕎麦も秀逸ですが和食も好い。天婦羅もサクッと揚げられていて、小鉢や赤だしのみそ汁も丁寧な仕事ぶりを感じるが、何よりもご飯が美味い。

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 昼の蕎麦とのセットメニュー。他の蕎麦とミニ丼の組み合わせも出来ます。

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 店内はテーブル席と座敷席。こじんまりした空間ながら落ち着いた雰囲気。昼も好いが、店内のメニューの看板を見る限り夜も好さげです。

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 先日、昼の開店時間前に到着し駐車場で待機してると次の客が来店。こちらを無視して店内へ。普通は先客に声をかけてから入店するだろうに。そんな厭な事を忘れてしまうくらい美味しい料理でした。夜は和食などが楽しめる居酒屋になるようで酒肴も色々とある。近所なら常連になりたいそんな名店だと思います。


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須賀川市の庶民的蕎麦店「金子屋」


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「蕎麦処・金子屋」はセットやランチが人気の大衆的蕎麦店。酒肴なども揃っていて、蕎麦前を楽しむにはいい。もちろん、メニューも豊富なのでサラリーマンや家族連れなど誰にでも使い勝手のいい蕎麦屋だと思います。画像は「三昧(さんみ)そば」

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「三味そば」。割り子そば風で海老や野菜の天ぷら、大根おろしが付いた山菜、刻み海苔が載ったとろろの三種類の蕎麦が楽しめる。大根おろしや刻み海苔などを別にして食べれば5種類になるな。ってか、そうすると蕎麦が足りないわな(笑)

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 ランチの「ミニ天丼セット(もりそば)」。「ミニ天丼」「ミニソースカツ丼」「ミニ親子丼」三種類から選べ、蕎麦も温かいのか冷たいのかを選べます。

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 ランチセットの「もりそば」。蕎麦は十割ではなく二八だろうか、ボリュームもあります。冷たくしめられた蕎麦は歯応えが好いし、かえしもまずまず。

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 セットの「ミニ天丼」。海老、タケノコ、ピーマン、サツマイモ、茄子の五種類で、天婦羅が自慢な店だけあって揚げ方や丼ダレとご飯がバランス好く仕上がってます。

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「ぶっかけそば」。知ってるぶっかけそばとイメージが違い、生野菜とワカメがどっさり載ってるサラダそば。ん~味は普通かな(笑)

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 メニューはこんな感じで色々とあります。

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 店内はテーブル席と座席があり、ゆったりと寛げます。

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 須賀川市内には多くの蕎麦屋が点在している。隣は手打ちの十割蕎麦が楽しめる「弥栄」。そこの蕎麦と比べても値段も手ごろで、接客してるおばあちゃんが如何にも優しく声をかけてくれる。全てが庶民的でそこが長年愛されてる秘訣なんだと思います。


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