爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

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本格手打ち蕎麦と本格派の喜多方ラーメンが楽しめる「会津嶺」

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「道の駅ばんだい」には、日本百名水にも選ばれている磐梯町の龍ヶ沢湧水を汲みに行ったり、喜多方や会津への途中や帰りによく立ち寄る。構内に在る食事処「会津嶺(あいづね)」の手打ち蕎麦はかなりの本格派。画像は「そばとミニ鳥カツ丼」

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「ラーメン」。道の駅のラーメンと侮ることなかれ。手打ち風のちぢれ麺とスープのバランスがバツグンで、豚感があふれた本格的喜多方ラーメンなんです。ん~うまし。

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「喜多方極太ラーメン」。シンプルなラーメンとは違って背脂が入っているからか円やかな味わいに感じます。やわらかチャーシューも多めで極太麺も美味い。

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「元祖磐梯山岩なだれカレー」。ライスが磐梯山を模っていてビジュアルからして愉しい。ライスを崩しながら食べるダムカレーの磐梯山バージョン。味は美味しいが、どこかレトルトカレーの味っぽく感じたのは気のせいか。福神漬け多めってのがイイ。

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「ソースカツ丼」。豚ロース肉を使った定番のソースカツ丼は、揚げたての豚カツと酸味のあるトンカツソースの相性はバツグンでボリュームあり。ご飯と千切りキャベツ、トンカツソースとのバランスが好い。某有名店のソースカツ丼と遜色はありません。

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「ミニ鳥カツ丼」。会津らしいソースカツ丼で、ご飯の上にキャベツが載り、揚げたてサクサクな鳥カツをオリジナルソースに潜らせたものでかなりイケてます。

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「ラーメンと半カレー」。ミニカレーの他にもセットメニューがあります。セットだが値段的には安くはありません。ラーメンは太麺もあるがノーマルの方が好みかも。

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「ざるそば」。十割蕎麦です。キンキンに〆られてて歯ごたえとのど越しが好い。蕎麦もかえしも江戸前風で愚生好み。蕎麦処会津の本格的蕎麦屋を凌ぐ味わいです。愚生的には道の駅の蕎麦の中でも、古殿町の「おふくろの里」と双璧を成す美味さ。

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「ざるそば」。余計な刻み海苔などは載ってません。キンキンに〆られた蕎麦の歯応えも好く、新蕎麦らしく啜ると仄かな蕎麦の香りが鼻を衝く。ん~かなりうまし。

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「セットの半カレー」。半カレーだがそこそこのボリュームあり。香辛料も効いていてじんわりと身体が温まります。その昔、大学時代に学食で食べたカレーを思い出す。

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 券売機でチケットを購入して受付に出します。水も片付けもセルフ。出来上がると番号が呼ばれます。ラーメンにかけるコショーなどは受け取った場所でひとふり。

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 入口には商品サンプルがあり、どれも美味しそう。豚肉のソースカツ丼を単品で食べてみたいが、手打ち蕎麦も喜多方ラーメンも食べたいんだよなぁ(笑)

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 食事処「会津嶺」は、道の駅「ばんだい」構内の東手で営業しています。店内は広くテーブル席が中心だが、小上りというか畳の席もありのんびりと寛げます。

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「道の駅ばんだい」には、磐梯町や会津の名産品などが揃えられている物産館「徳一の里きらり」もあり、農産物直売所も人気となっています。ドックランなどもあり愛犬家もよく利用しています。天気が好い日には、遠くに磐梯山を観ることができます。

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関連ランキング:とんかつ | 磐梯町駅

二本松市安達の蕎麦屋「蕎麦音」の極上せいろ

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 二本松市安達町、JR安達駅から数分の場所に在る「蕎麦音(そばね)」。何やら蕎麦を啜る音や、蕎麦打ちの音など、蕎麦に関わる心地好い音をイメージして名付けられたという。極上の手打ち蕎麦が自慢で、細身で冷たく〆られた蕎麦は見栄えも味も絶品。どれもレベルの高い蕎麦に仕上がっています。画像は「田舎せいろ」

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「蕎麦音せいろ」は、以前食べたものは色白で細身の更科蕎麦の感じだったが、久しぶりに食べた蕎麦は力強い感じになっていた。香りや少し乏しいが〆方も好く、食感のど越し共にバツグンです。かえしは鰹節は控えめで醤油感が強めのもの。

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「割子そば」。三種類(とろろ、めかぶ、なめこ)の薬味。県内で割子そばを食べられるのは白河市の蕎麦屋にはあるが、この辺では珍しい。色黒の硬派な蕎麦です。

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「蕎麦音せいろ」。蕎麦は細身だが冷たく〆られた蕎麦は歯ごたえ、のど越しが以前の蕎麦より格段に好い。それこそ、ズズズ~っと音を立てて一気呵成に啜りたい。

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「田舎せいろ」。硬派な田舎蕎麦とは別物で、やや色黒の角の立った細身の蕎麦。蕎麦音せいろとは違う産地の蕎麦粉を使い、実に品の好い田舎蕎麦に仕上がっています。

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「割子そば」。会津地方などのぶっとい田舎蕎麦も好きだが、挽きぐるみの細身の蕎麦は香り高い。この日にメニューに無かった「田舎せいろ」に似た味わい。

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「海老天せいろ(大盛り)」。せいろの大盛りは板蕎麦風に提供されます。大盛りは500円増し。蕎麦は好きだが、1500円くらいだとカツ丼とラーメンが食べられる(笑)

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「海老天せいろ」の天婦羅。揚げ方も衣がサクッとしてて好い感じです。蕎麦前を楽しむなら天婦羅も好いが、天婦羅を食べてるうちに蕎麦が延びるので要注意。

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「天丼ランチ」。平日限定メニューでミニせいろを普通サイズに変更(そばコースはプラス320円)。ランチのせいろだからか以前食べた蕎麦より更に細くなった感じがした。会津喜多方の名店「弘法そば」と変わらぬ極細さ。天丼はそれなり(笑)

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 山葵は自分ですり卸すスタイル。卸したての山葵はバツグンの香り。以前は蕎麦が直ぐに運ばれて来たので山葵だけでも早めに提供して欲しいと思っていたが、この日は先に届いたのでじっくりと擂れました。本来は逆側からだが小さいから仕方ないか。

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 店の前に置かれた立て看板。メニューの手作り感が好い。

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「蕎麦音」は夕方から刺身や酒肴で店主選りすぐりの酒が頂ける。蕎麦屋はやはり蕎麦前を楽しまなくちゃ醍醐味は薄れる。ということで、次回は電車で行って蕎麦前を楽しんでから〆に蕎麦を啜りたい。通し営業でやってくれればありがたいのだが(笑)

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関連ランキング:そば(蕎麦) | 安達駅


郡山市と猪苗代町に在る老舗蕎麦屋「いしむしろ」と「石筵」

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 磐梯熱海温泉街に在る「いしむしろ」と猪苗代町の「石筵」は県内有数の人気蕎麦屋。蕎麦専門店が少なかった時代から営業しいる老舗で、以前はよく食べに通ったものだが、最近はあまり行かなくなってしまった。画像はイチオシの「道楽そば」

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 一番人気はやはり「道楽そば」だろうか。大皿に田舎蕎麦と海老天、山菜、削り節、刻み海苔が盛り付けられ、薬味は刻みネギと練りワサビ、もみじおろしとなめこも付きます。卵黄の入ったとろろとかえしの二種類で頂く、まさに蕎麦を堪能する道楽。

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「山菜そば」。福島の誇る山の幸のフキやワラビ、キャラブキなどの山菜がこぼれんばかりに載せられています。都会からの観光客向けの田舎蕎麦らしい一品です。

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「割子そば」。載ってる具材は「山菜そば」とだいたい同じ。愚生的には山菜より、とろろやうずらの卵、天かす、なめこ、蕎麦の実とか辛味大根とかの方が好いな。

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「ざるそば」。ここの蕎麦は十割ではなく二八です。昔は感動したものだが、最近は十割蕎麦が当たり前に食べられるからそのせいかも。それでも、磐梯熱海温泉の宿泊客や福島を訪れる観光客には申し分のない田舎蕎麦だと思います。

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「ざるそば(磐梯熱海本店)」。久しぶりに訪問して食べたが、以前よりも色白の蕎麦になった気がする。水切りが悪く、蕎麦自体が水っぽかったのはチョッと残念。刻みネギやワサビも乾き気味。ただ、かえしは前より愚生好みの江戸前風で好い感じでした。

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「ざるそば(猪苗代本店)」。磐梯熱海本店の海苔はもみ海苔だが、猪苗代本店はきざみ海苔で蕎麦の量も多い気がする。蕎麦も美しく美味しいのだが、二八で量が多いからか途中で厭きてしまう。もう少し蕎麦の量を減らして値段も下げたら好いのにな。

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 メニュー(猪苗代店)。磐梯熱海店のメニューもこんな感じですが猪苗代店の方が「辛み大根おろし」などの単品がある。値段は観光客向けの設定なのか高めです。

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 猪苗代町の「石筵」は、磐梯熱海の「いしむしろ」の本家。熱海本店は平仮名表記だがこちらの店名は漢字。雰囲気的はこちらの方が歴史を感じます。

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「いしむしろ」はここ磐梯熱海の本店と猪苗代「石筵」本店が在ります。田舎の大邸宅を思わせる造りは観光客にはウケが好い。店内も拘った座卓や囲炉裏席などもあって雰囲気は最高です。磐梯熱海界隈では「鞍手茶屋」に次ぐ人気店です。

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【いしむしろ 熱海本店】

 営業時間 11:00~16:30

 定休日 水曜日

 TEL 024-984-3719

 住所 福島県郡山市熱海町熱海3-48

 店の場所はこちらをクリック→https://yahoo.jp/hHN8Rz

猪苗代町蕎麦同好会メンバーの店「そば塾・磐嶺会」

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 蕎麦好きなら知る人ぞ知る「そば塾・磐嶺会」。猪苗代町の手打ち蕎麦同好会のメンバーが当番制でやってる蕎麦店。今では廃線となった沼尻軽便鉄道の「会津下館駅」が在った場所の1階で営業してます。鉄道ファンも知らないかも。昔は「土日祝営業」となってたが、現在は日曜日の昼営業。でも、開いている日が少ない気がするなぁ(笑)

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「皿そばと天ぷら」。春はタラの芽やコシアブラなどで秋にはきのこなどが提供されます。でも、蕎麦を楽しみたいなら天ぷらは要らないかな。かえしが薄かったり、足らなかったりしたが、久しぶりに行くと江戸前風に。もしや「にんべんのつゆ」か(笑)

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 蕎麦はやや太めだったり、細いのが混じってたりとバラバラだが、蕎麦自体の味わいは好い。それでも、来るたびに蕎麦打ちのレベルが上がっている気がします。

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「皿そば」。しばらくぶりで訪問したら格段に上手になっていた。この日は新蕎麦ということで、蕎麦はやや緑がかっていて、切り揃えられた蕎麦は艶も好く香りも好い。

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「かき揚げと皿そば」。蕎麦愛好会員が打つ蕎麦は玄人はだしだが、そこそこイケてます。かえしは薄目で、天ぷらも同じつけ汁で食べるとつゆが足らなくなることも。

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 メニューは「皿そば」と「天ぷら」「かき揚げ」のみ。昔は600円でお得感があったが今は700円に。素人の店にしては700円はビミョーに高く思える(笑)

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 薬味のネギは予め切って器に入ってます。山葵はチューブです(笑)

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 メニューは「皿そば」と野菜の「天ぷら」「かき揚げ」のみ。

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 店内は廃線となった沼尻軽便鉄道の「会津下館駅」を改装して使ってます。手前にテーブル席、奥が座敷。蕎麦教室なども行っているようです。

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 日曜日のみの営業で、道路沿いに「そば」の幟が出てる時はやってます。店の在る「村の停車場」の2階に沼尻軽便資料展示室があり見学できます。猪苗代、裏磐梯へお越しの際には探してみては如何ですか。でも、開いてないかもなぁ(笑) 

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【そば塾 磐嶺会(そばじゅくばんれいかい)】

 TEL 0242-66-2318

 住所 福島県猪苗代町大字三郷字下館8310 「村の停車場」内

会津蕎麦會メンバー・手打ちうどんそばの店「徳一」

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 会津若松市内には美味しい蕎麦屋が点在しているが、ここ「徳一」は手打ち蕎麦の他に、手打ちうどんもやご飯ものとのセットなどもあって幅広い客層に人気です。値段はやや高めだが、ボリュームがあるのでそれ相応か。画像は「カレー南(そば)」

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「もりそば」。手打ちの蕎麦は不揃いだが、細すぎず、太すぎず、ちょうど好い感じの太さです。瑞々しい蕎麦はのど越しも好く、新蕎麦がで始まり香りも高い。

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「鴨せいろ」。青森県産の合鴨を使っているというつけ汁は香り高い仕上がり。焼かれた長ネギも加わって味わい深い。つけ汁に蕎麦をどっぷりつけて頂きます。

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「鴨せいろのつけ汁」。愚生的には鴨肉のつくねと柚子が入れば完璧。ネギは白い部分と青い部分の二種類が入り、刻みネギは別盛りで出される。七味をお好みで。

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 手打ち蕎麦は表面が艶のあるうちに一気呵成に頂くのが好いが、鴨せいろとかは蕎麦をつけ汁にどっぷりと浸けて頂くので、のんびりと味わって頂きましょう(笑)

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「カレー南」。カレー南蛮蕎麦ではなくカレー南。長ネギではなく玉ネギが入ってます。それも大量に、2玉くらいは入っているのではなかろうか。熱熱で火傷注意。

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「カレー南」。キクラゲが入ってるカレー南蛮というのは初めての気がするが悪くはありません、というかコレは中々好い。ボリューム満点で過去最高に熱いです(笑)

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 メニュー。手打ち蕎麦と手打ちうどんの他にセットメニューもあります。

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「会津蕎麦會」はここ「徳一」を始め、磐梯町の「磐梯明神亭」を始め、会津若松市内の「和田」「かみしろや」と、喜多方市の「志ぐれ亭」、山都の「萬長」や「喬邑」が加盟しており、蕎麦粉は同メンバーの喜多方市の「鈴木農産」から仕入れている。

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 道路沿いに立つ看板。駐車場は店の前の他にも在るのだろうか。地元では誰もが知る人気店で、店内は大きなテーブル席と小上り席、奥に座敷もあり収容人数は多い。現在はコロナ対策で検温計が設置してあり、手を消毒してから検温計の前に立ち体温を報告。とにかく活気のある店内で、食事もボリューム満点なのも人気の秘訣だろう。

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関連ランキング:そば(蕎麦) | 会津若松駅

手打ちのうどんかそばが選べるランチが人気の食事処「玉川屋藤澤」

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 国道288号線(旧4号線)沿いに在る手打ちそばとうどんが楽しめる「玉川屋藤澤(とうたく)」。後輩から「評判の蕎麦屋が在るんですがどうですか?」と誘われたのが最初だった。メニューを見れば蕎麦やうどんの他にも定食類も色々とあり、蕎麦やうどんとのセットが充実している。画像は日替りランチの「梅おろしそばセット」

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「梅おろしそばセット(ランチ限定)」。少な目の梅おろしそばの他にチキンカツとじゃが芋のコロッケ、マカロニサラダ、ランチドリンクなどが付く。味は至って普通で、汁物が無いのでコロッケでむせる。冷たいウーロン茶が出て来たのは食後だった(笑)

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 ランチの「かき揚げ丼ともりそばのセット」。かき揚げは玉ネギと小ぶりな海老が少々。濃いめのタレと揚げたてのかき揚げとの相性はバツグン。蕎麦は二八で、かえしは濃いめの江戸前風。玉子豆腐が絶品で、この小鉢だけで一杯やれるな(笑)

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「もりそば」。角が立ち、店主の腕の好さが分かります。下手な十割蕎麦より二八の方が美味かったりするが、ここの手打ち蕎麦も極上の二八蕎麦だと思います。

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「カツ丼セット」。セットは蕎麦かうどんを選べるが今回は冷えたもりうどんにしてみた。かえしで煮込んだカツ丼は、濃い目の味付けで蕎麦屋さん王道の味わい。

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「手打ちうどん」。蕎麦屋でうどんというのはあまり食べないが、細麺でのど越しも好く申し分のない美味しさでした。客も「うどん派」と「そば派」に分かれるかも。

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「冷やしたぬきそば」。こういう食感のある二八はぶっかけそばが合う。具材や薬味を多くして肝心な蕎麦を楽しめないぶっかけが多いが、ここのはバランスが好い。

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 隣はシニア世代に大人気の洋食店「三國」。ここも昼はあっという間に混み合う人気店で、女性従業員の対応も好く居心地が好い。入手困難な地酒や人気銘柄が揃っている。小上りに座って先ずは蕎麦前と行きたいところだが、場所的にチョッと通い難いのが難点かな。「蕎麦前をやらないくらいなら蕎麦屋になんて行くな」とは池波正太郎。でも、ここは手打ちのうどんも手打ちそばも楽しめる食事処だと思います。

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関連ランキング:そば・うどん・麺類(その他) | 日和田駅

店主の真面目さを感じる「福あん」の手打ち蕎麦

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 郡山市富田町の住宅街で自宅を店舗に営業している「福あん」。画像は店主渾身の手打ち蕎麦。季節柄、やや緑色の新蕎麦で、角が立ち綺麗に切り揃えられています。盛り付けも好く、店主の腕の好さと真面目さが窺えます。細い蕎麦も好いが、愚生的にはこういう程好い太さと歯応えのある蕎麦の方が好い。かえしはやや薄め。

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 一番人気は「天もりそば」。もりそばに季節の野菜や山菜などの天婦羅が付く。蕎麦屋で天ぷらは、蕎麦が延びてしまうので食べない方だがたまには好い。

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「とろろつけそば」 。とろろと蕎麦の相性好し。薬味の他、お新香が付きます。

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「ぶっかけそば」。彩りは好いが肝心な蕎麦が楽しめないし勿体ない気がする。天ぷら無しの天かすと大根の千切りとかのシンプルなぶっかけそばが食べたい。

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「ぶっかけそばと天ぷら」。カボチャやゴーヤ、ししとう、蕎麦の実に胡麻をまぶし平らにして揚げた煎餅やプチトマト、カツオ節、千切りの大根などが豪快に盛られ、薬味も紫大根と山葵など彩りも好いが蕎麦を台無しにしてる。天ぷら好きにおススメ。

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「天ぷら」。海老などはありません。季節の野菜などの野菜が中心。サクサク揚げられてて美味しい。でも、愚生的には蕎麦前なら好いが天ぷらは余り食べない。

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「そばがき三昧」。大根おろし、じゅうねんの味噌ダレ、きなことあんこの三種類のタレで味わいます。彩りも愉しいが肝心なそばがきは香りがチョッと乏しい。

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 絶品なのが天婦羅饅頭。これはハマりますよ(笑)

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 メニューはこんな感じ。安い天もりが魅力だったが値上げされました。

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「福あんセット」は三種類。ボリュームがあるので二人でシェアするのが好い。

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 居間で食べるスタイル。先ずはお茶と「揚げそば」が提供されます。

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 郡山市内には民家で蕎麦を提供するスタイルの店は数軒在るが、ここも同じ。駐車場は4台ほど停められるだろうか。居間が食事処。蕎麦は市内の超人気店「わき水」に似た田舎蕎麦。店主の真面目さが伝わってくるそんな居心地の好い蕎麦家です。

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 【福あん】

 営業時間 11:00~14:00

 定休日 水曜日・木曜日

 TEL・予約 024-951-7494

 住所 福島県郡山市富田町字鶴蒔田1-112

 店の場所はこちらをクリック➡http://yahoo.jp/pD0_tu
 

土日祝日のみの営業「森のそば屋 宇山(うざん)」

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 大玉村の安達太良山の中腹というか分かり難い森の中で営業している「森のそば屋 宇山」。営業は土日祝日の午前11:00から売切れ次第終了。昼過ぎには終了ということもあるので早い時間に伺うのが好いかも。画像は「もりそば(並)」

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「もりそば(並)」。手打ち蕎麦は自家栽培の蕎麦の実を店の隣りに在る蕎麦工房の石臼で挽き打っています。蕎麦の切り方も以前よりは角が立ち綺麗に揃えられてる。香り、食感、のど越し共に好し。普通盛りでも量が多いです。

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「もりそば(大盛り)」。普通盛りでも他の蕎麦屋に比べて量が多いが大盛りはかなりあります。極上の蕎麦をこれだけ食べれるのは幸せだが、ここは、蕎麦の他に煮物などの小鉢の他、おにぎり(この日は豆ごはん)やお新香なども付き食べきれません(笑)

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「もりそば(並)」。以前に食べた時よりも格段に見栄えが好くなっています。コリコリとした食感も好い。ただ、麺つゆは美味しいのだが少な過ぎる。

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「もりそば(大盛り)」。蕎麦は表面が乾く前に一気呵成に食べるのが好い。それでも乾いてしまったらかえしにどっぷりつけて頂く。でも汁の量が少ない。

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 セットの付く小鉢とミニおにぎりとお新香。この日のおにぎりは紫蘇。

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 メニューは基本「もりそば(並)」と「もりそば(大盛)」の二種類のみだが、寒くなると「けんちんそば」もメニューに登場。地酒やそば焼酎などもあります。「なたね油」や「ひまわり油」も自家製か。「そば団子」は限定メニューか。

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 入口の看板。店内はテーブル席と座敷席。水などはセルフ。

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 場所は安達郡大玉村玉井小高倉山地区。本宮方面からは大玉カントリーゴルフ場に向かって途中から右に上ってくと中腹に看板が見えてくる。フォレストパーク(県民の森)方面からも行けるが、ナビでも間違えたりする場所です(笑)

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 営業は土日祝日の11:00~14:00まで。「蕎麦打ち工房 喬香山房」で仕込まれた打ちたて、茹でたての蕎麦が提供されます。暖簾には「頑固手打ち蕎麦」と書かれてあるように、店主のこだわりの蕎麦が堪能できます。敷地内の奥に「スナックポケット」という旧い看板を発見。この辺鄙な場所でスナックを営業していたのだろうか(笑)

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【森のそば屋 宇山(うざん)】

 営業日と営業時間 土日祝日の11:00~14:00(売切れ次第終了)

 問い合わせ 0243-48-2640

 住所 福島県安達郡大玉村玉井小高倉山384-1

 店の場所はこちらをクリック➡ https://yahoo.jp/y6WRGh

道の駅ふるどの内に在る「おふくろ食堂」の絶品手打ち蕎麦

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 古殿町に在る道の駅(おふくろの駅)内に在る「おふくろ食堂」の手打ち蕎麦がお気に入りで、この界隈に来たときは必ず立ち寄る。県内の道の駅には美味しい手打ち蕎麦を提供してる店は多いが、その中でもここの蕎麦はトップクラス。画像は「盛りそば」

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「盛りそばとおにぎり」。蕎麦は冷たく締められていて歯応えも好く、蕎麦の香りも中々。かえしも好い。初めて食べた時は期待以上の美味しさに驚いた。おにぎりは100円。三種類から選べます。 ご飯の炊き方が好いので米が美味い。

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「盛りそば」。冷水でキンキンに冷やされた蕎麦は歯応えも好く、香りも好い。かえしが江戸前風なのも愚生好み。その辺の本格蕎麦屋にも引けを取りません。

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「盛りそば」。量もそこそこ多めです。蕎麦は好いのだが薬味のネギやワサビが乾いてることもあったが、最近はそうしたことも無くなったように思います。

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 手打ち蕎麦は冷たいのが一番だと思ってるが、温かい「かけそば」を初めて注文してみたが見た目も好いしかなり美味しい。天かすを後から載せられるのが好い。

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「かけそば」。温かい蕎麦だとつゆに蕎麦の香りが負けてしまうが、ここは温かい蕎麦でもしっかりと蕎麦を楽しめます。温かい蕎麦が人気なのがうなずける。

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「天ぷらそば」。天ぷらは野菜と干し海老などが入ったかき揚げで、つゆにかき揚げの香ばしさが加わって美味しさアップ。つゆでとろとろになった衣がたまりません。

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「イカ下足南蛮」。山形では蕎麦にイカゲソってのは定番だが、ここのイカゲソもかなりイケてる。量が少ないということで半額以下にしてもらった。

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 メニュー。蕎麦しか食べたことが無いがうどんもある。定食は「天ぷら定食」のみ。丼ぶりメニューが豊富で、ビーフシチューなどの限定メニューも登場。 

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 店内はテーブル中心だが周りにカウンターもあり、外でも食べられます。

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 食事処は道の駅構内の東側。駐車場からも出入りできます。

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 外の干支の木工は毎年変わり、それを見るのもここに来る楽しみの一つ。今年はネズミ。福島県は競輪王国で東京オリンピックで金メダルを期待されてる新田祐大選手や、昨年の競輪グランプリの覇者・佐藤慎太郎選手など有名選手が揃っている。古殿町は窪木一茂選手の古里で、構内には窪木選手のサイン色紙などが飾ってありました。

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郡山市内屈指の蕎麦処「なみき庵」

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 郡山市並木に在る蕎麦処「なみき庵」の手打ち蕎麦は芯だけ使う色白の更科系なので、とても綺麗で品の好い十割蕎麦。店内も明るく、清潔感があり、蕎麦の盛り付けや器などに店のこだわりが見えます。季節限定の「寒晒し蕎麦」も頂けます。

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「天ざる蕎麦」。この天麩羅で蕎麦前と行きたいところだが、蕎麦が光っているうちに手繰っては一気呵成に啜る。天麩羅は蕎麦を堪能してからでも十分に美味い。

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「ざるそば」。冷水で〆られた蕎麦はコリコリとした食感が心地好い。如何せん量が少ないので三口、四口であっという間に一枚目を終了。二枚目もあっという間(笑)

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「ざるそば」。蕎麦は二枚で提供されます。大盛りは三枚。

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「ぶっかけそば」。彩りも好いし、味も悪くはないのだが、サラダ感覚で食べるならこれだけ秀逸な蕎麦を使わなくても二八や極端な話、ソーメンでも好さそうだ(笑)

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「ぶっかけそば」。ビジュアルは好いがカイワレが多くて、ワサビの辛さか、大根なのか、カイワレなのか、嫌味な辛さばかりが強調され肝心な蕎麦の香りを楽しめない。

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「天ざるそばと土日限定の味ごはん」。小鉢は日によって変えてあり、これで一献やりたくなる。最近は昼から飲むことが憚れるようになってしまったが、ここはやはり蕎麦前を愉しむ蕎麦屋で、昼に蕎麦だけ食べて帰るってのはチョッと寂しい気がするな。

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「蕎麦前をやらないなら蕎麦屋になんて行くもんじゃねぇ」と言ったのは池波正太郎。ここは気の利いた酒肴も揃っており、それらをつまみに二合ほど飲んだら、〆に「鴨せいろ」や「もり」ってのが好い。通しで営業してくれたら、3時頃にふらっと立ち寄ってのんびり酒を愉しめるし、蕎麦っ食いの呑兵衛としては有難いんだがなぁ(笑)

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【なみき庵】

 TEL 024-927-1266

 住所 福島県郡山市並木1-16-3

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