爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

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焼肉

ナンスポビール園のランチを侮るなかれ(笑)

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 ナンスポビール園は、ゴルフ練習場の「ナンスポ」と「なりた温泉」という入浴施設の隣りに在り、ジンギスカン食べ放題とビール飲み放題がメーンだがランチも評判。店内はビール園なのでテーブル席がずらりと並んでいる。ジンギスカンの残り香とカレーなどの匂いが充満している。画像は、五目あんかけ焼きそばの「中華やきそば」

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「中華やきそば(ドリンク付き)」。中華料理店の五目焼きそばと同じで、香ばしく焼いた麺にあんかけがかけられたもの。期待はしていなかったが意外に美味い。とろみ加減といい具材も多く、うずらの卵入りが嬉しい。酢を回しかけて頂くのが愚生流。

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「煮込みカツ丼」。肉の厚みはそこそこで、煮込みカツ丼マニアの愚生的にも味も悪くはない。値段は870円だが、みそ汁とお新香、食後にコーヒーが付くので高からず。

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「ビーフカレーセット(ドリンク付き)」。ビジュアルはややブラックなカレーで、牛肉の味わいに程好いビター感と辛みがり中々イケてるカレーで期待以上の美味さ。

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 軽く飲もうとと立ち寄って焼肉を注文。「カルビ焼肉」を注文してみたが、これが硬いのなんの。色合い的には美味しそうなのだが、やっぱジンギスカンが無難です。

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「ジンギスカン(一人前)」。こういうビール園ではやかり冷凍の丸い羊肉が好い。タレも美味しいし、カルビなんて頼まないで「ミックスジンギスカン」で好かったな。

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 生ビール。一杯目には柿の種が付きます。飲み放題なら別に気にしないが、届いた時にはかなり泡の量が減っていて少ない。二杯頼んだが飲み放題と値段は変わらず(笑)

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 注文はタブレットで。直接店員に注文しても大丈夫です。

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 郡山市安積町成田、市内のゴルフ練習場ではここが一番広い。愚生も30年ほど前にゴルフデビューを前に、ここで2ヶ月ほど毎日1500発を打ち込んだっけ。デビュー戦は散々だったが5回目で100を切り、9回目で90を切った。シングルも楽々と思ってたが伸び悩み、揚げ句ににギックリ腰を患いゴルフから遠ざかってしまった(笑)

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関連ランキング:ジンギスカン | 安積永盛駅


和牛一頭買いの焼肉屋「和牛ホルモン文吾商店」

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「和牛ホルモン文吾商店」は、国道49号線と静御前通りの交差点の一角。その昔は人気焼肉店「赤べこ」が在った場所。「和牛一頭買い」という看板が目立つ。自宅からもほど近いし、値段的にも良心的で利用し易い。画像は「牛タン(2人前)」。

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「カルビとハラミ(2人前)」。黒毛和牛を使っており、この日のカルビは極上部位。ハラミも色合いが好く味わいも上々。昔のハラミと比べて格段に美味しい。

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「ハラミ2人前」。オープン時に食べたハラミ。接客もイマイチでホルモンも熟成させ過ぎてるのか、嫌味な乳臭さが強烈で呑み込めなかったっけ。でも今は美味しい(笑)

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 文吾商店おススメの「ホルモンの盛り合わせ(500グラム)」。センマイやレバー、テッチャンはそこそこどうにか食べられたが、脂身の多い部位は乳臭くで呑み込めない。ホルモンは大好きなのだが殆ど残してしまった。今はすり鉢で提供されます。

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「黒毛和牛ロース」。オープン時にそんなことがあって行かなくなったが、その後しばらくして再訪問してみた。接客も良くなり、味も断トツに美味くなった。

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「上ミノ」。コリコリな歯応えがたまりません。焼き過ぎ注意!

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「テッチャン」。もみダレも好い感じ。これぞホルモンの王道。

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「キムチ盛り合わせ」。本格的な味わい。市販のものとは比べ物になりません。

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「ナムル盛り合わせ」。これもかなりイケてます。

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「カルビクッパ」。呑んで食べても何故か小腹が空く。そんな時にはクッパが好い。愚生的には大辛というか激辛のユッケジャンも提供して欲しいものだ。

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 久しぶりに友人と友人の彼女の三人で一献。相変わらずの人気。和牛ホルモンが格安で食べられる上に生ビールも安いとくれば人気になるのは当然だろう。近所には古くからの焼肉店「げんき」や、いわき市の焼肉バーの支店なども在るが気軽に来れる「文吾商店」が好い。でも愚生的には愛宕町の「のみやす焼肉」がお気に入り(笑)

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「郡山で日本一の牛を育てたい」との思いを紡ぐ焼肉直営店「げんき」

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 郡山市開成地区で営業している焼肉店「げんき」。夜は希少部位が盛られたコースが人気。ランチは高級なサーロインステーキ重や貴重部位もあるが、手軽な値段で色々と楽しめる。郡山市湖南町の「福良牧場」の直営店なので希少な磐梯和牛を味わえます。画像はランチの「上焼肉御膳(サーロイン、上ハラミ、らんいち、たんあご)」

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「焼肉4点盛り(上サーロイン、ハラミ、らんいち、タン)」。「らんいち」とはランプ+イチボのことで、サーロインに接続する部分なのでやわらかく甘みがある。タレも甘口と辛口があるが、おススメは山葵を載せて塩か醤油で。でも山葵が足らない(笑)

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「カルビ」。全体的に言えることだが切り身が小さくてジューシーさや熟成した感じも乏しい気がする。漬けダレではなく、このスタイルだから致し方ないのかも。

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「あぶり牛トロ丼」。サーロインの部位をサッと炙り、ネギトロ風に仕上げた人気の丼ぶり。肉の甘さと醤油と刻み海苔が絶妙なバランス。山葵も大量に欲しい(笑)

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「焼肉盛り合わせ」。特選サーロインをメーンに中落ちカルビ、らんいち、たんあご、しんたま、レバー、もつ、ハツなどが盛り付けられています。舟盛りもあります。

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 ランチセットのサラダ、もずく酢、キムチ、冷奴。どの小鉢も丁寧な仕事がされてて好い味わいです。他にライスとスープ、ドリンクが付きます。

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 ランチメニュー。定休日は月曜日、火曜日もランチはやってません。店内は個室風の部屋と大人数の座敷に分かれていて、個室で贅沢にランチを楽しめます。

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「郡山で日本一の牛を育てたい」との思いから、湖南町福良牧場で育てた自慢の磐梯和牛を楽しんで貰おうと直営店をオープンさせた。使われてる磐梯和牛は大麦や小麦、黒糖、アカシア蜂蜜、ウイスキー粕を与えて育ったまろやかで旨味のある牛肉です。

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 国道49号線と静御前通りが交わる交差点からチョい東手。信号の角には「都寿司西屋」や、焼肉の人気店「文吾商店」が在る。ここと文吾商店とでは焼肉そのものが違います。あちらは夜のみの営業でホルモンが中心の大衆店。こちらは舟盛りなど高級部位が入るコースが人気のやや気取った店。意外とこの界隈には好い店が点在している。

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炭火焼牛門で「おつかれさま」コースを堪能


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 駅前で呑んだ帰り、ふらっと立ち寄ってみた。ここ「牛門」に来るのは何年ぶりだろう、20年ぶりくらいだろうか。とりあえず生ビールを注文し、メニューに目を通す。単品で頼むのも面倒だし、ここは目に留まった「おつかれさまコース」に決定。

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「おつかれさまコース」は、並塩タンと塩ツラミ、和牛ハラミ、テッチャン、和牛レバー、キムチ盛り合わせ、サンチュ、野菜焼きがセットで3000円とかなりお得。

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「並塩タンと塩ツラミ」。タン塩は並と上等な部位ではないが十分に美味い。ツラミはやや歯ごたえがあり、味わい深い希少部位だ。焼けたらレモンを一振り。

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「和牛ハラミ」。ロースのような綺麗な色合いで如何にも美味しそう。やわらかく甘みがあり、高級な部位よりイケてると思います。サンチュに挟めばさらに好し。

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「和牛レバーとテッチャン」。レバーは新鮮でクセもなく甘みがあり、テッチャンは歯ごたえがあるが、脂もあり美味しい。焼き過ぎ注意。

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「焼野菜」。以外に焼き方が難しい。焼き過ぎるとパサパサになる(笑)

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「サンチュ」。ハラミやツラミ、味噌やキムチも挟んでまた美味し。

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「生ビールとキムチ」。やっぱ焼肉にはビールでしょ。キムチも美味し。

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 コースメニューは、他に「元気いっぱいコース(4000円)」「特選吟味コース(5000円)」があります。中身は、和牛カルビのランクと上ミノなどが付く。

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 店の場所はさくら通り、ホテルハマツの真ん前。市内には「もうもう亭」という焼肉屋の大御所が在るが、そこと比べても肉質も悪くなく、希少部位もあり、しかもリーズナブルということもあってその昔はよく通ったものだ。久しぶりに来たが、店員の対応も好いし、何より美味い。次回は別のコースを堪能してみようと思っている(笑)


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県内屈指のジンギスカンの名店「だるま」

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 ジンギスカンの「だるま」と聞けば、ジンギスカン好きなら札幌ススキノの「だるま」を思い浮かべるだろう。それが本宮市にも同じ名前の店が在るんです。味は極上、雰囲気も最高、店主夫婦の人柄もまた善し。歴史を感じる店内は脂ぎってなく清潔感が漂っていて好感が持てます。画像は生ラムと生マトン。珍しくピーマンも載っている。

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 ビールで乾杯し、焼き方始め。先ずはマトンから。

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 おススメは「生マトン」だが、入荷が無い日が多いのでご注意ください。

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「生ラム」。ジンギスカン特有の臭みもなく、厚めに切った肉はやわらかく香りもバツグン。片面に焼き色が付いたらひっくり返してやや半生状態で食べるのが好い。

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 先ずは脂身を焼く。この脂身が後々の楽しみ。カリカリになった脂身は最高(笑)

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「マトンとラム」。久々のマトンだが冷凍っぽい。でも味は好い。焼き過ぎないように注意して頂く。肉もバツグンだが、ここの自家製ダレも美味いんです。

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 ラム追加。今回のは脂が多めで牛カルビのよう。ジンギスカンがお気に入りだが焼肉屋なのでカルビなどもあります。どこの誰かから「これは牛のタンシタだ」とのコメントを貰ったが、そんなメニューはないし、いつもジンギスカンしか頼まないし(笑)

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「豚足」、そのまま酢みそで頂くも好し、焼いて食べるのも好し。

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「みそかんぷら」がサービスされた。かんぷらとはジャガイモのこと。小ぶりのジャガイモをみそで味付けした福島県民のソウルフード。おしんこやキムチもイケてます。

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 本宮市在住の友人や二本松小浜の友人らと中間地でもある本宮市で飲む機会が多い。隠れた名店でもある「だるま」は、駅前の通りを数百メートル歩いて銀行の手前の路地を左に入ると直ぐにこの看板が見えます。イケメンの大将と美人女将とその家族で切り盛りしてる店で、芸能人にもファンがいるというジンギスカンの名店です。

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関連ランキング:ジンギスカン | 本宮駅

会津若松市「皆川食肉店」の極旨担々麺を堪能する


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 何年か前にフジテレビから連絡があり「なのに食堂というコーナーにあなたのブログと食べログの記事を併せて放映したいのですが許可して欲しい」との連絡を貰いOKして。放映日を楽しみにしていたらその日は急なニュースが飛び込みボツ。数日後に放映されるも愚生のブログはサブリミナル効果の如くチラッと映っただけだった(笑)

 会津若松市内の「皆川食肉店」は、夜は店の選りすぐったホルモンなどが楽しめ、昼は担々麺や麻婆豆腐などが人気。最近の担々麺ブームと激辛四川麻婆豆腐なども味わえるとあって、連日辛いもの好きでにぎわっている。画像は「四川担々麺」

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「四川担々麺」はビジュアルが好い。芝麻醤などのゴマの香りと奥深いコク、豆板醤の辛さと搾菜の味が隠し味となって極上の担々麺に仕上がってます。担々麺は「四川」の他に「白ゴマ」「黒ゴマ」「汁なし」があり、夫夫辛さも選べます。

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 修行先は郡山市の人気四川料理店「天心」だとか。味もなんとなくそんな感じがします。人気なのが「汁なし担々麺(二辛)」。よくかき混ぜて頂きます。

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「冷やし担々麺(二辛)」。すっきりとした胡麻風味の冷たいスープに辛味噌とネギがが絡んで絶妙な味わいに。もっと辛くても好かったかも。

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 土曜日限定の「麻婆丼」。麻婆豆腐は四川山椒が効いてて痺れる辛さ。なめらかな豆腐と肉味噌の辛さと味わいのバランスが好い麻婆丼です。「麻婆麺」も土曜日限定。

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 女性には杏仁豆腐がサービス。単品は250円。チョッと一口ご相伴に預かったが、味は普通の杏仁豆腐だが、食感がゴマ豆腐とコラボした様な味わいで美味しい。

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 店の奥に在る部屋が食事処。こじんまりしているが雰囲気が好い。

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 夜の焼肉とホルモンメニュー。何ともいえぬ雰囲気のあるコの字のカウンターで味わうホルモンは格別だと思う。一献やりに行きたいが、誰か同道しませんか(笑)

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 食事処は表通りに面した肉屋の脇から入るとあります。暖簾も好い感じ。店員さんの対応も好く、味もバツグンとなれば行列ができるのは当たり前。この日は気温が高かったせいか「汁なし担々麺」を注文してる客が多かった様に思います。「汁なし担々麺」も好いが、愚生的には金曜日限定の「タレカツ丼」に興味が注がれる(笑)


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【皆川食肉店】

 営業時間 昼11:00~14:00 夜17:00~21:30

 定休日 月曜日

 TEL 0242-27-1983

 住所 福島県会津若松市本町4-7

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/cIbyAt

喜多方市の老舗焼肉店「春楽苑」でランチを楽しむ


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 前々から行きたいと思ってた喜多方市の焼肉の有名店「春楽苑」。ここは食べログで一躍有名になった店だ。福島県の有名食べロガー「〇でも屋じゅんちゃん」が、この店に高評価を付けた「君がいるから僕がいる(既に退会)」という食べロガーと諍いとなったことでこの店に影響を及ぼした。画像は「上盛りランチ(2500円)」

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「上盛りランチ(A5上カルビ、A4上ロース、上ミノ、焼き野菜)」 。カルビもロースもカットが悪いが味わい深い。上ミノは特に絶品でした。野菜は普通(笑)

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 上カルビの部位も好い感じで脂が甘い。上ロースは熟成されてるので色は悪いが味わい好し。上ミノはバツグンの美味さ。でも、これで2500円はお得感はない。

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 この無煙ロースターは肉の味を損ねます。やはり焼肉は煙の出るロースターが好い。

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 ご飯がかなり美味い。スープは味がかなり濃過ぎ。

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「クッパランチ」。好い味わいだが愚生的にはやはり味が濃いかな 。

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 ランチメニューは種類豊富です。夜に立ち寄ってみたい。

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 喜多方というとラーメンとなってしまうが、ここの焼肉ランチもおススメです。家族経営で、接客も好く、何より焼肉もかなりイケてます。勘定を済ませて駐車場からクルマを出すと、女将さんがわざわざ誘導してくれました。お心遣いに痛み入る。


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【焼肉 春楽苑 (しゅんらくえん)】

 営業時間111:30~14:00 17:00~21:00

 定休日 火曜日(水曜日の場合もあります)

 TEL 0241-23-1232

 住所 福島県喜多方市前田4849(市役所から西に向かい交差点の所)

超絶品なジンギスカン鍋が人気の平田村の名店「ひさご食堂」

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 郡山市から国道49号線をいわき方面へ向かい、平田村の中心部に入って間もなく左側に「ジンギスカン」の看板が見えてくる。ここがジンギスカンの名店「ひさご食堂」。画像はラム肉を使ったジンギスカン一人前。定食は1400円。単品は1050円。

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 一人前のラム肉は厚みもありボリューム感あり。県内というかジンギスカンで大好きな店は本宮市の「だるま」だが、ここも常連になりたいくらい美味しい店です。

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「ジンギスカン定食」。ご飯の炊き方も好い。みそ汁、お新香付き。

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ニンニクや玉ネギ、甘さはリンゴだろうか、タレにも歴史とこだわりを感じます。

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「焼きそば」。懐かしいソース味の焼そばです。

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「餃子」。焼も好く、丁寧な仕事ぶりが伺えます。

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ジンギスカン鍋は四角、テーブルにセッティングされればいよいよ焼き方開始。

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 大衆食堂らしいメニューが揃ってます。「目玉焼き定食」に興味が注がれるが、やはりここはジンギスカン、客の殆どがジンギスカン定食を注文しています。

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 店は国道と並行しているので通り過ぎてしまうかも。このジンギスカンの看板が目印。駐車場は店から30メートル程離れた、白河ラーメンの人気店「味楽」の通りを挟んだ真ん前に在ります。運転があったのでビールが飲めなかったが、次回は運転手付きというか、友人らを連れてジンギスカンとビールを愉しみたいものだ。

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【ひさご食堂】

 営業時間 11:00〜20:30

 定休日 不定休(月に2日ほど休みあり)

 TEL 0247-55-2091

 住所 福島県石川郡平田村大字上蓬田字大石8

 店の場所はこちらをクリック→https://yahoo.jp/vOSQzg 

郡山市が誇る焼肉の名店「もうもう亭」

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 郡山市の焼肉の名店といえば、言わずと知れた市内朝日に在る「もうもう亭」。使われている肉は米沢牛のA5ランク。今や「もうもう亭」の名前は県内はもとより全国に知れ渡り、有名人の来店も多い。画像は店自慢の逸品「シャトーブリアン」

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 ランチのお好み定食A「三種盛り(カルビ、ロース、ハラミ)」。お好み定食はA~Dがあります。最近は不如意につき高級部位は手が出ずランチばかり(笑)

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「ロース定食」。極上部位の稀少部位の切り落としなども入っていたりします。「特上ロース定食」もあるが、安価な定食に単品のハーフサイズを数種類追加するのが好い。

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 追加したハーフサイズの「上ミノ」と「テッチャン」。

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「ホルモン三種盛り定食」。テッチャン、ミノ、レバー。ホルモンも極旨です。

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「カルビ丼」。カルビを食ってるというよりタマネギを食ってるようでご飯と具のバランス悪し。あまりのタマネギの多さに半分も行かないうちに厭きた(笑)

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「ステーキ丼」。サーロインをレアに焼かれたステーキはさっぱりしたタレとの相性はバツグン。噛むと肉汁が溢れ出す。最近はこういう上等な部位は途中で厭きる(笑)

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 焼肉は無煙ロースターより、この直火のロースターで焼いた方が断然に美味い。カウンター席だけはこの焼き台なので、カウンター席に座ることが多い。

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 無煙ロースターにしてしまったので、昔より肉にイマイチ味わいがない。

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 店おすすめのランチメニュー。内容及び値段改定の可能性あり。

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付けダレはさっぱり味だがコクと深みがあり肉本来の味わいを損ないません。

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 こんな逸話がある。刑務所内で焼肉の話になり「郡山にはこんな分厚い焼肉を出す店があるんだぞ」と自慢した地元のヤ〇ザ。それを聞いた某ヤ〇ザが「そんな焼肉屋なんて在る訳がない」と焼肉でケンカになったという。出所後に「もうもう亭」に連れられて来られたその某ヤ〇ザは、その肉を見るなり謝ったのは言うまでもない(笑)

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「もうもう亭」は、値段からすれば美味いのは当たり前かも知れないが、これだけ良い肉を長く提供できるというのは色んな意味でも大したものだと思う。県外からの客の接待などには申し分のない名店です。こういう焼肉店が郡山市に在ることが誇らしい。

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【もうもう亭】

 営業時間 11:30〜14:30 17:00~21:00(ラストオーダー)
           
 定休日 無休

 TEL・予約 050-5872-6224 (予約専用番号)

 024-923-9437 (お問い合わせ専用番号)

 住所 郡山市朝日3-6-3 朝日レジデンス1F

 http://yahoo.jp/dnKzbl←詳しい店の場所はここ!

郡山市池ノ台の老舗焼肉店「金剛苑(こんごうえん)」

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 焼肉店「金剛苑」は、郡山市池ノ台の中央図書館や福島中央テレビなどが在る文化通りから少し入った場所で営業している。30年ほど昔に、この近くに住んでた友人から「ここはクッパが美味いんだよ!」と教えられたのが最初だった。昼のランチも好評で、昼時は満席状態。画像は「カルビ定食」のカルビ。

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「カルビ定食」のセットにはライス、わかめスープ、ナムル、キムチ、サラダが付きます。タレはさっぱり味ながら奥深さを感じます。これぞ老舗の味わい。

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「タン塩」は単品で注文。レモンだれで頂きます。シンタンのようなサシが入って見るからに美味しそう。程好い厚みもあってタン本来の美味さを味わえる。

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「牛ホルモン」。下処理もきっちりしてあって、店のこだわりと仕事ぶりがうかがえます。大ぶりでしっかり焼きたいが、ホルモンは焼き過ぎないうちに頂くのが好い。

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「ミノ」。上ミノのような好い感じの部位です。ミノは食感が楽しい。焼き過ぎると硬くなるので焼き過ぎ注意。ミノの甘さと下味のバランスが好く味わい深い。

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 ランチの「冷麺セット」。彩りが如何にも美味しそう。本格的な奥深い味わいでスープも丁寧に採られています。途中で酢を入れて楽しみます。麺も美味しい。

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 冷麺セットの「ミニピビンバ」。セットにはサラダとキムチが付きます。

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 ランチメニューは五種類。「チゲ定食」「石焼ピビンバセット」「カルビうどんセット」の中では値段的にも手頃なカルビうどんセットが人気。値段改定あり。

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 郡山市というのは焼肉店も多く、「金剛苑」は創業44年の老舗。場所柄か、フリーの客は少なく常連さんが多いようです。店内はそれほど広くなく、座席は入口を入ると左右に分かれてて、入って右側がテーブル席、左側が座敷になってます。とにかく、仕事が丁寧で、肉質も値段の割に上等で、何よりタレが極上の味わいなのでより美味しく感じます。コースもあり、値段も手ごろです。大衆的な焼肉の名店だと思います。

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【金剛苑(こんごうえん)】

 営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

 定休日 火曜日

 TEL 024-932-4563

 住所 福島県郡山市池ノ台15-27

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