爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

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ピザ

猪苗代町の人気店「梨の木」の極旨ピッツァ

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 猪苗代町の老舗イタリアンレストラン「梨の木」。開店は11:00~。自慢の石窯で焼くピッツァは、定番のミックスを始め、マルゲリータ、生ハム、季節限定のリンゴやオレンジなど種類が豊富。画像は二種類選べるハーフ&ハーフから「ミックス&トマト」

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「マルゲリータ」。トマトソースとチーズとバジルとシンプル故に味を誤魔化しようがない。生地はモチモチ&サクサクに焼かれて、チーズも何種類か入るのだろう、味に深みがあります。基本となるトマトソースがかなり秀逸。これが基本となっている。

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ハーフ&ハーフの「トマトと生ハムのピッツァ」。トマトは薄切りでドライトマトのような仕上がりで甘みが強い。生ハムとブラックオリーブが好い感じ。生地は薄い部分がパリパリで中心部はもっちりしていて美味しい。 何枚でも食べられそう(笑)

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「ナポリタン」。太めのパスタはしっかりと茹でられていてモチモチ。ベーコンとトマトソースも好い感じで、久しぶりに本格的な美味して懐かしいナポリタンでした。

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「ミートソース」。基本のトマトソースはナポリタンと同じ感じだが、シンプルなミートソースはやはり麺がもっちりとしていてこれまた実に懐かしい味わい。しっかり混ぜてパルメザンチーズを。ソースと和えてしまえばボロネーゼだわな(笑)

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「オリエンタル(サラダ付き)」。3種類あるパスタの中では一番高く700円(税別)。カレーのルーがかかってるオリジナルな一品。スパイシーさは弱めで辛さはありません。お好みでタバスコをかけて辛さマシ。カレーはやっぱりライスが好い(笑)

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「ピラフ」。懐かしい喫茶店の味わいで、具の海鮮は冷凍ものだが香ばしく炊かれていてかなりイケてます。ピラフにはサラダは付かずみそ汁が付きます。

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 店内はテーブル席がゆったりとしたスペースで配置されていてのんびりと寛げます。天井も高く、観葉植物なども置かれてて居心地の好い空間が広がります。

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 場所は国道115号線沿い、猪苗代インターや道の駅猪苗代方面から北(五色沼方面)へ向かって数分のところに在ります。「警察署東」の交差点の傍。道路に建つイタリアンカラーの看板が目印。石窯で焼くピッツァは絶品で持ち帰りも出来ます。

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関連ランキング:ピザ | 猪苗代駅

鏡石町の人気カジュアルイタリアン「NASTORO(ナストロ)」


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 ピッツァリア「NASTORO」は鏡石町の住宅街の一角に在り小さな店だが心地いい雰囲気。店主手造りの石窯の中では薪が盛んに燃えている。画像は一番人気の「マルゲリータ」。トマトの酸味とモッツァレラチーズのバランスが完璧です。

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「カルツォーネ」。普通のピッツァかと思いきや、生地で巻かれている月形のフォカッチャ風。モッツァレラ とマスカルポーネの二種類のチーズとハムとバジル入りのピッツァ。生地はモチモチで好い食感で、石窯で焼き上げてるので香ばしい。

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「カルツォーネ」は、半分に切り分けるので手で持てるし食べやすい。マスカルポーネが混ざってるからか奥深い味わい。チーズ好きにはたまらないピッツァです。

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「青豆が入ったボロネーゼ」。グリンピース(青豆)と白雪のようなパルメザンチーズの彩りが好い。半熟卵を割ってよく和えたら出来上がり。麺は細めで半熟卵の甘さも加わるので薄味に感じるが、挽肉はしっかりと味付けされてるのでバランスが好い。

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「キャベツとアサリのボンゴレビアンコ」。春キャベツとアサリが如何にも春らしいパスタで、アサリの砂がチョッと気になるが味付けといい絶品です。

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 パスタランチの「夏野菜とベーコンのトマトソース」。ズッキーニやパプリカなどの野菜が入り、ベーコンでコクを出し、自慢のトマトソースで仕上げた王道の味わい。

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「安納芋とりんごのクリームブリュレ」。カラメルはやや厚めだが硬くはなく、濃厚でかなりイケてます。この日のドルチェは他にバニラとカラメルアイスがありました。

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 ピッツァメニューは11種類で値段も手ごろ。パスタ数種類と気まぐれサラダやソーセージ、窯焼パンなどのアラカルトメニューは黒板に書き出されてます。

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店内はカウンター席とテーブル席。カウンターの前には石窯が設置してあります。

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 鏡石には「ペコリーノ」というイタリアンが在るが、木金土の営業で予約客優先なのでピッツァが売り切れなんてことも。その点、ここは味は本格派ながら気軽に入れるのが好い。この店のことは郡山駅前のバーのマスターから聞いてたが、愚生の友人からも店主が同級生だと聞いてまたびっくり。カジュアルイタリアンの名店だと思います。


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関連ランキング:ピザ | 鏡石駅

猪苗代町の人気イタリアンレストラン「梨の木」


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 猪苗代町の老舗イタリアンレストラン「梨の木」。開店は11:00。土日祝日ともなれば開店間もなく満席になる人気店。石窯で焼くピザが有名で、定番のミックスピッツァを始め、マルゲリータ、生ハム、秋冬限定のリンゴのピッツァなど種類豊富。画像は「マルゲリータ」。生地はモチモチ&パリパリ。ん~流石に美味しい。

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 二種類選べるハーフ&ハーフから「トマトと生ハムのピッツァ」。トマトは薄切りでドライトマトのような仕上がり。生ハムとブラックオリーブが好い感じ。そういや、その昔、郊外に在る有名シェフの経営するイタリアンレストランでピザを注文したら、スーパーで売ってる生地を使ってたのには興ざめしたっけ(笑)

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「ナポリタン」。太めのパスタはしっかりと茹でられていてモチモチ。ベーコンとトマトソースも好い感じで、久しぶりに懐かしくも本格的な美味しいナポリタンを食べた。

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 ナポリタンにはパルメザンチーズとタバスコが欠かせない。タバスコは三種類。パルメザンチーズもテーブルに常備されているので遠慮なく、ってか、ほどほどに(笑)

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「ミートソース」。基本のトマトソースはナポリタンと同じ感じだが、シンプルなミートソースはやはり麺がもっちりとしていてこれまた実に懐かしい味わい。

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 ミートソースを和えれば「ボロネーゼ」になる(笑)

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「ピラフ」。懐かしい喫茶店の味わいで、具の海鮮は冷凍ものだが香ばしく炊かれていてかなりイケてます。ピラフにはサラダの他、みそ汁が付きます。

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 店内には観葉植物などが置かれていて、テーブル席がゆったりとしたスペースで配置されています。天井も高く、居心地の好い空間が広がり寛げます。

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「梨の木」の場所は国道115号線沿い、猪苗代インターや道の駅「猪苗代」から北(五色沼方面)へ向かって数分のところに在ります。「警察署東」の交差点の傍。このイタリアンカラーの看板が目印。石窯で焼くピッツァは絶品。持ち帰りも出来ます。


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【梨の木】

 営業時間 11:00~20:00

 定休日 火曜日

 TEL 0242-62-3814

 住所 福島県耶麻郡猪苗代町梨木西50-1

 店の場所はこちらをクリック→https://yahoo.jp/JuSaGD

木金土曜日の昼しか営業していない石窯ピッツァの店「ペコリーノ」


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 鏡石町の自宅の一階で木金土曜日の昼間しか営業していない石窯ピッツァの店「ペコリーノ」。店内はテーブル席がゆったりと配置されていますメニューはピッツァとパスタ、アルコールはありません。画像は「三種類のチーズとドライトマトのピッツァ」

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「三種類のチーズとドライトマトのピッツァ」は、オランダ産ゴーダ、スペイン産マンチェゴ、デンマーク産マリボーとドライトマトを使った自慢のピッツァ。焼きたてなので熱熱で、溶けたチーズのが香りが好い。ゴーダチーズは何となく分かるが、ゴルゴンゾーラのような香りもするし、生地もバツグンで何とも味わい深いピッツァです。

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「赤海老のパプリカソース」。ショートパスタのトロフィエを使ったパスタは海老のエキスが濃厚で、食べる前から海老の香りが漂う。茹で加減も流石で、パプリカソースも味わい深くこれだけ美味しいパスタを頂いたのは久しぶり。感動ものです。

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「海老のペペロンチーノ」。ペペロンチーノというのでシンプルな白っぽいパスタを想像していたが、トマト味で辛味にパンチが効いてて、海老もプリプリで美味しい。

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「和牛のラグーソース(ボロネーゼ風)のカサレッチェ」。(カサレッチェ)というマカロニ風のショートパスタを使ったミートソースを和えたパスタ。シェフのレベルの高さと深い味わいを感じます。画像は一人前を二人分に取り分けて頂きました。

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「サラダ」。パスタにはサラダがセットになってますが、単品だと250円。ドレッシングといいそれぞれの野菜の食感と味わいといい絶品で、レベルの高さが伺えます。

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 サービスでデザートも。この日はパンナコッタ。うまし。

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「ブラットオレンヂジュース」。ブラットとはブラッド(血)だろうか。トマトジュースのような濃い色合いで、濃厚且つ酸味のあるオレンジジュース。

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定番のピッツァの他、気まぐれピッツァやパスタはボードに書き出されてます。

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 石窯ピッツァの店「ペコリーノ」。鏡石町というより県内でもトップクラスだと思います。焼きたてピッツァでビール、パスタでワインをやりたいところだが残念ながら昼だけの営業ということもあってアルコールは置いてません。パスタは大丈夫だが、ピッツァは生地の仕込み数に限りがあり、予約して行くのが好いかも。営業は11:00~15:00まで。人柄の好い夫婦が出迎えてくれる居心地の好いイタリアンです。


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【ペコリーノ (Pecorino)】

 営業日と営業時間 木金土曜日の11:00~15:00

 TEL 0248-62-3225

 住所 福島県岩瀬郡鏡石町本町274

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/ElKJnj

 
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