爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

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イタリアン

二本松市の人気イタリアン「バッカナーレ」

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 二本松市の人気イタリアン「バッカナーレ」。駅前の通称・まゆみ通りを数百メートル行って右折、住宅街の一角に在ります。夜は行ったことがないが、昼のランチはメイン料理はパスタかピザから選び、前菜(サラダ&プチアンティパスト )とデザート(ドルチェ)とドリンクバーがセットで1080円(税込)とは驚きの安さ。画像は「週替りのパスタ(桜エビとズッキーニ・フレッシュトマトのバジルソースパスタ)」

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「パンチェッタのミックスピザ(バジルソース)」。生地がもちもちで焼きも好い感じ。もちろん味もバツグンです。ボリュームあり。ピザは他に「ベーコンとサラミのミックスピザ(トマトソース)」と「シーフードのホワイトピザ(ホワイトソース)」

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「桜エビとズッキーニ・フレッシュトマトのバジルソースパスタとピザ1ピース」。シェアして食べるのが好い。パスタは7種類、ピザが3種類だから色々と楽しめそう。

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「桜エビとズッキーニ・フレッシュトマトのバジルソースパスタ」。トマトやズッキーニなど夏野菜がふんだんに入ってて彩りが愉しい一品。ボリュームもあります。

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「前菜(サラダ&プチアンティパスト )」。ランチセットは先ずこの前菜が運ばれてきます。丁寧な仕事ぶりで、サラダは冷されててドレッシングの味わいも好い。

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「デザート(ドルチェ)」。ヨーグルトムース。以前は2種類ほどあった気がする。

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「ドリンクバー」。本格マシーンでコーヒーやエスプレッソが愉しめ、オレンジやアップルジュースなどが揃ってます。なんやかんやと4杯ほど飲んでしまった(笑)

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 店内は天井も高く広々してます。奥には個室なども在るようだ。

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 メニューの立て看板。メインメニューはパスタ7種、ピザが3種。

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 食べログを始めた頃に「二本松市にも本格イタリアンの店が在る」と知って行ったのが最初だった。続けて行くも、3回目にフラれて以来の5年ぶりくらいでの訪問。開店間もない時間だったがすでに先客が。その後も次々と来店。味も本格的で、しかもドリンクバー付きで1080円なら人気があるのは当たり前。夜にも訪問してみたいな。

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関連ランキング:イタリアン | 二本松駅

鏡石町の人気カジュアルイタリアン「NASTORO(ナストロ)」


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 ピッツァリア「NASTORO」は鏡石町の住宅街の一角に在り小さな店だが心地いい雰囲気。店主手造りの石窯の中では薪が盛んに燃えている。画像は一番人気の「マルゲリータ」。トマトの酸味とモッツァレラチーズのバランスが完璧です。

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「カルツォーネ」。普通のピッツァかと思いきや、生地で巻かれている月形のフォカッチャ風。モッツァレラ とマスカルポーネの二種類のチーズとハムとバジル入りのピッツァ。生地はモチモチで好い食感で、石窯で焼き上げてるので香ばしい。

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「カルツォーネ」は、半分に切り分けるので手で持てるし食べやすい。マスカルポーネが混ざってるからか奥深い味わい。チーズ好きにはたまらないピッツァです。

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「青豆が入ったボロネーゼ」。グリンピース(青豆)と白雪のようなパルメザンチーズの彩りが好い。半熟卵を割ってよく和えたら出来上がり。麺は細めで半熟卵の甘さも加わるので薄味に感じるが、挽肉はしっかりと味付けされてるのでバランスが好い。

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「キャベツとアサリのボンゴレビアンコ」。春キャベツとアサリが如何にも春らしいパスタで、アサリの砂がチョッと気になるが味付けといい絶品です。

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 パスタランチの「夏野菜とベーコンのトマトソース」。ズッキーニやパプリカなどの野菜が入り、ベーコンでコクを出し、自慢のトマトソースで仕上げた王道の味わい。

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「安納芋とりんごのクリームブリュレ」。カラメルはやや厚めだが硬くはなく、濃厚でかなりイケてます。この日のドルチェは他にバニラとカラメルアイスがありました。

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 ピッツァメニューは11種類で値段も手ごろ。パスタ数種類と気まぐれサラダやソーセージ、窯焼パンなどのアラカルトメニューは黒板に書き出されてます。

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店内はカウンター席とテーブル席。カウンターの前には石窯が設置してあります。

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 鏡石には「ペコリーノ」というイタリアンが在るが、木金土の営業で予約客優先なのでピッツァが売り切れなんてことも。その点、ここは味は本格派ながら気軽に入れるのが好い。この店のことは郡山駅前のバーのマスターから聞いてたが、愚生の友人からも店主が同級生だと聞いてまたびっくり。カジュアルイタリアンの名店だと思います。


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関連ランキング:ピザ | 鏡石駅

アットホームなイタリアンカフェ「ノースカフェ」


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 郡山文化センター(けんしん郡山文化センター)の交差点の角に在る「ノースカフェ」。アットホームなイタリアンカフェです。店内には洒落た椅子とテーブルが置かれ、狭いながらもゆったりしたスペースが保たれています。画像は「ボローニャ風ミートソース」。載せられてるのはペコリーノチーズか、お洒落な一品に仕上がってます。

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「ボロネーゼ」。ランチは大盛り(150グラム)が無料。ミートソースを和えるだけでボロネーゼというお洒落な名前に。ソースが多めなのが好い。ボローニャ風ミートソースともまた違って家庭的な味わいに仕上がってます。大盛りでちょうど好い量でした。

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「ボロネーゼ」。さっぱりしたミートソースで小さくちぎったイタリアンパセリがアクセント。愚生的にはタバスコとパルメザンチーズをたっぷりかけて食べたい(笑)

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「カルボナーラ」。ベーコンとクリームソースとニンニクが絶妙なバランスに仕上がっていて、黒胡椒が効いててかなりイケてます。愚生的イチオシメニュー。

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「カルボナーラ」。イタリア産のパンチェッタではなくやや薄切りのベーコンだが味わい深い。クリーミーなソースもかなり多めでスープスパゲッティにも似て美味しい。

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 ランチタイムはドリンク無料です。

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 店内の壁には夜のメニューが書き出されています。料理はかなり豊富で本格的イタリアンレストランに比べてリーズナブル。ワインなども気軽に楽しめそうだ。

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 郡山市内のパスタ店でも古くから在る「ノースカフェ」。最近は本格的イタリアンの店がオープンしたり、全国チェーンの店が進出したりしている中で、夫婦二人で営むこの店は貴重な一軒だと思います。郡山市のパスタ専門店の草分けとも言える「ミスタードリーム」が無くなってしまったが、夫婦仲良くいつまでも頑張って欲しいものです。


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関連ランキング:パスタ | 郡山駅

郡山市小原田に在るパスタ専門店「サルティンポッカ」


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 郡山市小原田地区、新幹線の高架橋下に店を構えるイタリアンレストラン「サルティンポッカ」。パスタ専門店というだけあってパスタの種類は豊富で、しかもボリューム満点。画像はこの日のパスタランチメニューから「茄子のミートソース」

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「茄子のミートソース」。ミートソーススパゲティに茄子が入っただけだが、ここのミートソースの味がバツグンなんです。麺とソースをバランスよくかき混ぜてから頂きます。 粉チーズとタバスコはお好みで。麺と具材を和えればボロネーゼだな(笑)

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 定番の「ミートソース」。ミートソースはデミグラスソースのようなコクがあるシェフ自慢の一品。粉チーズとタバスコはテーブルに常備されてるのでかけ放題(笑)

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「きのこと茄子のトマトソース」。酸味やコクのバランスの好い一品で、かなりのボリューム。これにもやはり粉チーズとタバスコをたっぷりかけて頂きます。

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「カルボナーラ」。ベーコンは薄いがクリーミーなソースでニンニクが結構入ってます。カルボナーラには黒胡椒だが自分でたっぷりと挽きます。粉チーズもお好みで。

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ランチの「サラダ」。ドレッシングは好いのだが、野菜が乾いてるのはイケません。

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ランチにはデザートとコーヒーが付きます。 自家製プリンは中々イケてます。

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「パスタランチメニュー」は月曜日~土曜で日替り。パスタランチと言いながらも焼肉やピラフ、ハンバーグやポークカツなどもあり色々と楽しめます。パスタの単品メニューも豊富で、前菜やピッツァ、プチコースが味わえるセットメニューもあります。

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「サルティンポッカ」はパスタ専門店というより家庭的なスパゲッティ屋。日替りメニューにはパスタ以外のメニューもあり普段使いに好さそう。近所には障碍者が頑張ってる店「スイートホット」や小原田の名店「味よし食堂」が在る。ってか、「まだまだ85歳までは頑張るよ!」といってたおばあちゃん店主は息災だろうか。


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【サルティンポッカ】

 営業時間 11:00~22:00

 定休日 不定休

 TEL 024-943-3121

 住所 福島県郡山市小原田3-154-1

 店の場所はこちらをクリック→https://yahoo.jp/YQddna

「イタリアンダイニング郡山店」のお得なイタリアンランチコース


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 自宅から歩いて数分の所に在る「イタリアンダイニング郡山店」。ランチが人気で「イタリアンコース」はパスタコースか石窯焼きピッツァコースが選べ、サラダ、ドリンク、デザート(ドルチェ)付きで1000円。一人でも好いが、二人以上で料理をシェアして食べれば二倍愉しめる。画像はカプリチョーザ(シェフの気まぐれピッツァ)

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「カプリチョーザ」。この日はトマト、ツナ、ペパロニ、ブラックオリーブなど。生地は薄いクリスピーか厚めのかを選べます。クリスピーの生地がサクサク。

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 イタリアンランチコースから「ミートソース」。トマトの酸味と挽肉のバランスの好いソース。ミートソースが載ってるが、食べる際に和えるとボロネーゼ(笑)

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 テーブルには二種類のタバスコとパルメザンチーズが常備されてる。イタリアンでは邪道と言われようがミートソースにはタバスコと粉チーズをたっぷりかけます(笑)

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 季節限定の「桜エビとキャベツのペペロンチーニ」。桜エビの香りが食欲をそそる。春キャベツにしては硬かったが品の好い味わい。パルメザンチーズが合います。

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 セットのサラダとドリンク。サラダは冷たく冷やされててドレッシングが美味い。

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 この日のドルチェ(デザート)は抹茶ケーキ。濃厚な味わいです。

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 ランチの「イタリアンコース」はこんな感じ。イタリアンコースの他に「ランチコース」や「冷製パスタコース」「ハヤシライスコース」「サラダコース」「キッズコース」、限定の「ローストビーフ丼」などがあり、色々と楽しめます。

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 郡山市内のイタリアンレストランでも古い方に入るだろう。チェーン店だが家庭的な雰囲気が好い。店のは文化通り(安高通り)を西へ向かい、国道49号線の手前、老舗喫茶店「コンコンブル」や「ハンブルグ」の近くの三叉路交差点のところに在ります。近所なので夜に来たいと思うが晩酌が早いので中々タイミングが合わない(笑)


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【イタリアンダイニング 郡山店】

 営業時間 11:00~23:00

 定休日 無休

 TEL 024-927-8088

 住所 福島県郡山市開成2-30-10

 店の場所はこちらをクリック→https://yahoo.jp/FYUHqP 

「レストラン・エルマール」開店10周年


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 レストラン「エルマール」開店10周年でお得なメニューをやっているということなので行ってみた。パスタメニュー三種類とピザ、サラダとドリンクは別注文でそれぞれ200円。客は女性ばかり。大坂なおみ選手の決勝戦の如く完全アウエー状態(笑)。画像は「ぶっとい!ソーセージのナポリタン」。大盛り(1.5倍)はプラス100円。

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 値段的(500円)に手頃な「ぶっとい!ソーセージのナポリタン」を頼んでる客が多いようだ。やや太めの麺でやわらかく茹で上げてます。ソーセージは辛いチョリソだが普通のソーセージに替えれるらしい。ソースの酸味と甘さのバランスも好い。

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「イタリア産ベーコン(パンチェッタ)のカルボナーラ(700円)」は細麺を使用し、パンチェッタは小さめだがクリームソースの中にトリュフのような独特の味わいがあります。黒胡椒はお好みで。パスタの大盛り(1.5倍)はどれもプラス100円。

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「エルマール特性ミートソーススパゲティ」は細めの麺を使い、煮込んだ牛挽肉とトマトのバランスが好く味わい深い。ここは生パスタを使っていてどれも味わい深い仕上がり。茹で上がりを考えて細いパスタを使っているが冷めても美味い。

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「マルゲリータピザ」は生地がもちもちで焼き加減も完璧。冷めると硬くならず、味わいも損なわないのは流石と言う他は無い。600円はお得です。

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 ピザ生地とチーズ、トマトソースとイタリアンバジルと味付けがシンプル故にその業が光ります。サラダとドリンクがそれぞれ200円。1000円でイタリアンを堪能。

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 サラダとドリンクは別注文でそれぞれ200円。

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 10周年記念限定メニュー。コンプリートしました(笑)   

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 この店舗には以前、鮨家だるま系の「パローネ」が在ったことを知る人は少ない。パローネが追い出され「エルマーレ」が出店。「レストラン・エルマール」は介護施設やフィットネスクラブを運営する「エルキューブ」に併設されている健康志向のイタリアンレストランの総本山。市内にはうすい百貨店内や三春町にも系列店がある。


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【レストラン エルマール】

 営業時間 11:00~15:00 17:30~22:00

 定休日 火曜日

 TEL 050-5890-8246

 住所 福島県郡山市八山田3丁目8-1

 店の場所はこちらをクリック→https://yahoo.jp/OfnQ-g

矢吹町の人気レストラン「プリモピアット」


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 矢吹町の国道四号線沿いに在る老舗イタリアンカフェレストラン「プリモピアット」。数十年前に立ち寄った記憶があるが、その時に何を頼んだか、どんな味だったかも覚えていない。画像は、日替りメニューの「白身魚のソテー・バルサミコソース」

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「白身魚のソテー・バルサミコソース」。白身魚は鱈でした。下味は濃いめだがバルサミコソースの味わいもよく、インスタ映えしそうなビジュアルです。

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 パスタランチは二種類から選びます。画像は「ベーコンとアスパラのトマトクリームパスタ」。彩りも好く、パスタの茹で具合はややアルデンテで量も多めです。

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 日替りメニューにもパスタランチにもサラダとスープが付きます。サラダのドレッシングもコンソメスープもシンプルだが好い味わいです。 

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 パスタランチにはデザートが付きます。日替りメニューの方が金額的にも高いので、こういうプチデザートならサービスしても好いと思うのだが(笑) 

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 食事に付くドリンクは数種類から選べ、お代わりもできます。

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 玄関先に立てかけられた看板メニュー

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 店のチョイ先には古びた日本家屋が目印の人気蕎麦店「古宿」も在る。その昔は、矢吹町というのは「大根そば」が名物だったらしく、古宿ではその大根そばが頂ける。矢吹町というのは意外に美味しい洋食店が多く、ここもそんな一軒です。 


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【プリモピアット】

 営業時間 11:00~22:00

 定休日 火曜日

 TEL 0248-42-3300

 住所 福島県西白河郡矢吹町舘沢144

 店の場所はこちらをクリック→https://yahoo.jp/jekTmW

郡山駅前のカジュアルイタリアン「Ikkon(いっこん)」


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 「イタリアンバール・Ikkon」は、郡山市内で「一献」「かどいち」「四方山」などの飲食店を経営する「フードワークス」系列店。郡山駅前のマニアックな路地に在り、外観も店内も料理も中々洒落た感じのカジュアルイタリアン店。画像は「マルゲリータ」。生地はもっちり、焼きも好くチーズとトマトソースのバランスも好い。

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 愚生のお気に入りは「トリッパ」。牛ホルモンのハチノスをやわらかく煮込んであり、自家製トマトソースとの相性はバツグン。ハーフサイズにも出来ます。

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「子羊のタリアータ」。生野菜が添えられた、子羊(ラム)のイタリアンなステーキ。マスタードとバルサミコソースでさっぱりとした味わい。

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「牡蠣のグラタン仕立て」。ホワイトソースも無難な味わいです。

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「バケット」。そのままでも、ソースを絡めても何気に美味しい。

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 とりあえず、生ビールと黒糖梅酒のソーダ割りを(笑)

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 日曜日も営業しているので有り難い。この日は福島市に用事があり、夕方郡山駅に到着。どこで一杯やって帰るかと思案中、ここの灯りが目に飛び込んで来たので入店。店内は一階席と二階席、二階は予約客が優先。こっちは飛び込みなので一階のテーブル席に。メニューが豊富過ぎて分からないので、いつものトリッパとピザと目に留まったメニューを注文。手軽にイタリアンを愉しめる好い店だと思います。


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【イタリアンバールIkkon (イッコン)】

 営業時間 17:00~

 定休日 無休

 TEL 024-923-6000

 住所 福島県郡山市駅前2-6-15

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/x04VWZ
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