爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

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「TapuTapu(タプタプ)」のセンスあふれるラーメンいろいろ

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 郡山市以前、そこそこ繁盛店だったラーメン店「たっちゃん」の店舗を改装して営業を始めた餃子&ラーメンの店「TapuTapu(タプタプ)」。SNSの知人から「タンメンが美味しいです」と洩れ伺ったので訪問したのが最初だった。以来、通って4種類ほど食べてみたが、何を食べてもホント美味しいです。画像は人気の「タンメン」

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「塩ラーメン+煮卵」。運ばれて来た瞬間に青海苔の香りが漂う。盛り付けが綺麗で、一つ一つの具材がしっかりと調理されています。チャーシューは燻したスモーキーな香りで、煮卵は濃い目の味付け。個性的だが中々美味しい塩ラーメンでした。

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「辛子味噌ラーメン」。タンメンが秀逸だったので辛子味噌タンメンと迷ったが、辛子味噌ラーメンを注文してみた。ビジュアルからして美味しそう。基本の味噌ラーメンがかなり好い感じで、自家製辛子味噌を溶かしながら頂くとパンチとコクが増す。

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「塩レモンラーメン」。醤油ラーメンを食べに行ったつもりだったが、新メニューが登場ということで注文してみた。ビジュアルが素晴らしい。スモークチャーシューはカットされてあり、浅葱の他に刻み玉ネギがアクセントで、マジ絶品でした。

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「醤油ラーメン+煮卵」。見ためからもやさしい味わいというのが分かる。スープはあさっりながらもコクがあり、醤油ラーメンとしては個性的な唯一無二の味わい。

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「タンメンと餃子」。「味が薄いようでしたらこれをお使いください」と岩塩が提供された。味はちょうど好い塩梅。温玉も載ってます。タンメンは平打ち麺を使うのが本当らしいが、ここのは平打ちでもややちぢれの入った黄色い玉子麺でのど越しも好い。

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「餃子」。餃子とラーメンの店というのが売りなので頼んでみたが、至って普通かな。普通というのは別にイマイチという意味ではなく、普通に美味いという意味です。

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「焼き飯(チャーハン)」。青のりと紅生姜がアクセント。パサつくのがチョッと気にならなくもないが、ラーメンスープと味わえば問題はありません。

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 メニュー。王道のラーメン屋というラインナップだが、大衆食堂とはまた違ったセンスの良さが光っています。つ~か、定番の醤油ラーメンを食べなきゃな(笑)

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 いつも訪れるのは平日の開店直後だからか空いてます。ラーメンの味も接客も好いし、店内も清潔感が溢れてて流れてる音楽が永ちゃんってのも最高で、もっと人気店になっても好いのになぁ。コロナ対策も怠らず勘定するとマスクが貰えます。

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 店の場所は郡山市菜根屋敷。国道49号線の県南酒販本社北側の信号を南側へ曲がって坂を下り切った交差点の右のビルの1階。駐車場は店の前に数台。店主が注文を取り、厨房は見えないが奥さんが料理してる感じです。盛り付けやビジュアルが綺麗なのは女性が作ってるからだろうか。夕方からはバーの雰囲気になり一杯やれます。

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ヘルシーなタンメンが超人気の「大三元」

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 郡山市菜根に在る「大三元」。メニューは「タンメン」と「餃子」のみ。福島県ラーメン総選挙2020で総合第一位に輝いた超人気店。具材はキャベツ中心でもやしとニラが少々。豚肉は殆ど入っていない。そんなこともあってか、高齢者やヘルシー志向の女性に支持されているようだ。画像はその「タンメン」。さっぱりした味わいです。

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「タンメン」。さっぱりスープながらコクと甘さがあり、麺はタンメンの王道とも言える平打ち麺。タンメンはこの麺じゃなきゃホンモノとは言えない。スープの甘さは野菜からの甘さなのだろう。野菜はシャキシャキ。このシンプルさがウケている。

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「タンメン」。見て分かるが豚肉が少な過ぎるというか殆ど入っていない。突出して美味しいという味ではないのだが、このさっぱり味がたまに恋しくなるのかも(笑)

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 麺は細めの平打ち。タンメンはこの面を使うのが正式だと横浜の友人が教えてくれた。野菜に比べて麺の量は少なめなので「大盛り」を注文する客も多い。

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 麺を手繰ってたら肉片が出て来た。この日のタンメンは小さなこの小さな豚肉が合計で2個入ってただけ。野菜の補給には好いが、タンメンとしてはバランスが悪い。

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「タンメン」。スープと炒めた野菜を味わってから麺を食べる。3分の1くらいの量になったら自家製ラー油で味変。美味しいとは思うが600円くらいが相応かな(笑)

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「餃子」。餃子もタンメンと同じくさっぱりした味わいです。餃子は「生」の持ち帰りもあり、自宅で調理してアツアツの餃子で一杯、なんてのも好い。因みに、餃子を焼く時は「水」では皮がパリッと仕上がりません。「熱湯」を入れるのがコツです。

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 メニューはこんな感じ。久しぶりに来たら餃子は値上がりしてないがタンメンが200円も値上げされてた。まぁこの店が好きな人には値段相応なのだろう(笑)

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 市内というか県内のタンメンというとこの店と同じくキャベツを使う店が多い。愚生的には白菜を使ったタンメンが好きで、市内西ノ内で昼だけ営業している「横浜たんめんDa栖(ダックス)」がお気に入り。ここ大三元から程近い、香久池の住宅街で営業してる「栄来軒」のタンメンの値段は驚きの500円で、味わいも絶品だったが何やら閉店してしまったとのこと。また昭和の名店が消えてしまった。残念至極。

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田村市船引町の名店「とみや」の極旨餃子と絶品モツ煮込み

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 田村市船引町の「とみや」は、人の好さそうな女将さんが料理を作り、旦那さんが配膳などを手伝っているアットホームな大衆食堂。以前は郊外で営業していたが、今年になって現在の場所に移転した、メニューは手作り餃子とモツ煮と喜多方ラーメンの三種類。中でも餃子は県内でもトップクラスの美味しさ。画像はその評判の「手作り餃子」

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「餃子」。大ぶりの餃子は餡も程好く詰まっており、特に皮がモチモチで美味い。郡山市神明町の伝説の餃子の店「扶桑」が無くなってしまった今、ここがお気に入り。

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「ラーメン」。会津地鶏で採ったスープが自慢の喜多方ラーメンだが、喜多方というより会津ラーメンに近い。スープに甘みがあります。ゆでたまご半分入り。

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「もつ煮定食」。具材は豚モツと豆腐と長ネギと至ってシンプル。味噌の風味も高くモツはやわらか過ぎずちょうどいいやわらかさ。ここはご飯の炊き方も好い。ご飯は見た目は少なく感じるが椀にギッシリ詰まってあるので愚生にはちょうど好い量だ。

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「もつ煮」。そのままでも好いが途中で一味唐辛子を振りかけてみる。ご飯との相性もバツグンで、かなりレベルの高いモツ煮込みです。あまりの美味さに汁まで完食。

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 移転前に食べた「餃子」。以前の店では7個入りだったが移転した今は6個(メニューでは5個)。焼き色も好く、餡も美味しいが、とにかく皮がモチモチで美味い。

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 移転前は「ラーメンセット」があり、ラーメンと餃子やライスが付いてたメニューもあった。平日限定ランチなどでやってるのかも知れないが復活して欲しいものだ。

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「ラーメン」。以前はゆでたまごが一個丸ごと入ってました。スープ少ない(笑)

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 煮込み定食に付いてたゆでたまご半分をトッピングしてみる。バランスの好いラーメンで、丁寧な仕事ぶりが覗える。チャーシューはやわらかくイケてます。

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 メニュー。以前も行くたびにメニューがビミョーに変わってたので、平日にはラーメンとのセットメニューがあるのかも。ラーメンセットの登場を熱望する(笑)

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 店内はカウンターとテーブル席が二つ。座敷席は広く、寛げます。

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 早めに着いて駐車場で待機してると「なるべく早く開けるからもうチョッと待っててない」と、わざわざ出てきてくれた。女将さんの元気の好い声に元気を貰う。仕込みも全部一人でやってるから大変そうだ。メニューは少ないが、餃子もモツ煮もラーメンもどれも美味しいが中でも餃子はかなり秀逸。福島県自慢の餃子の名店だと思います。

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関連ランキング:餃子 | 船引駅


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支那そばと餃子が有名な郡山駅前の老舗食堂「両国」


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 郡山市駅前の映画館「テアトル郡山」の先に在る中華食堂「両国」。何を食べても美味しいし常連さんが足繁く通う理由が分かる。画像は支那そば(ラーメン)。スープは並並で盛り付けられてるメンマやホウレン草も多め。これで540円はありがたい。

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「支那そば(中盛)」。豚骨と鶏ガラで採った昔ながらの香り高いスープで麺はチョッとやわらかめ。半ライスに合わせたい。常連さんは中盛で頼んでる人が多いようだ。普通盛りでもボリュームはあります。中盛はプラス100円、大盛りはプラス150円。

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「餃子」。1人前5個だが6個入ってました。焼き上がってから席に届くまでに冷めてしまっていたが、餡が多めで味は悪くありません。持ち帰りもできます。餡に味がしっかり付いているので酢だけの方が味が分かる。焼きは愚生の方が上手いかも(笑)

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「半チャンラーメンと餃子」。最近はどこに行っても新作のラーメンばかり。別にそんな店も嫌いじゃないが、こういうラーメンを食べるとホッとする。スープだけなら市内でもトップクラスの味わいだと思う。麺は好みだが硬めで注文するのが好いかも。

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半チャーハンは普通の一人前はある。ラーメンスープと味わえば至福のひととき。

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「レバニラ定食」を注文したら、半チャンラーメンや餃子も注文したので店主が「ご飯は半ライスにしましょうか?」と言ってきた。訝しく思っているとその半ライスでも多くチョッと少なくして貰った。レバニラはかなりイケてます。お新香も美味い。

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 夏場限定の「冷し中華」。支那そば同様、王道の冷やし中華です。

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 メニューは少ないが何を食べても美味しいです。

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 郡山駅前から北側へチョッと離れた場所の立つ「しなそば」と「ぎょうざ」と大きく書かれた黄色の看板を見た人も多いだろう。常連さんにこよなく愛されている「両国」。店内はカウンターとテーブル席と小上り席。店内は綺麗とは言えないが雰囲気が好く、店主夫婦の人柄もまた好し。昭和の面影と味わいを遺す老舗食堂です。


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【支那そばと餃子の店・両国】

 営業時間 11:30~19:00

 定休日 日曜・祝日・水曜日

 TEL 024-924-0332

 住所 福島県郡山市駅前2-15-8

 店の場所はこちらをクリック→https://yahoo.jp/DOtcGK

「手作り餃子の店とみや」の極旨餃子と絶品モツ煮込み(移転営業中)

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「手作り餃子の店とみや」は、県内でもトップクラスの餃子が味わえると評判の店だ。人の好さそうな女将さんとパートの女性二人で切り盛りしてます。常連さんや地元客が来れば、笑い声が響き、あ~だこ~だと話が弾む。話が弾んでも手が動いてればいいが、中々料理が届かないのはチョッと笑えない。画像は「餃子(単品7個)」

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 会津地鶏で採ったスープが自慢の「ラーメン」。値段は高いが味玉入りなのでこんなものか。チャーシューが美味い。喜多方ラーメンというより会津ラーメンに近い。麺は話し込んでるうちに延びてしまって柔らかすぎ。まあ、年寄りにはいい感じだ(笑)

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「ラーメンセット」。ラーメンと餃子も好いが、愚生的には半ライスとお新香が欲しいところ。セットの餃子は5個。焼き色も完璧。大ぶりの餃子は餡も程好く詰まっており、特に皮がモチモチで美味い。これはいくらでもイケそう。単品だと7個入り。餃子の「大」は21個入りで、お土産は14個入りで焼いたものか冷凍が選べます。

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「もつ煮定食」。丼ぶりに盛られたモツ煮に比べ、ご飯は少なく感じるがギッシリ詰まってあるので愚生にはちょうど好い量だ。胡麻油が香るキャベツの小鉢も美味い。

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「もつ煮」。豚モツと豆腐と長ネギと至ってシンプル。味噌の風味もバツグンで味のアクセントで唐辛子が入ってる。モツはやわらか過ぎずちょうどいいやわらかさ。一味唐辛子を多めに振りかける。ん~美味い。かなりレベルの高いモツ煮込みです。

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 この店に初訪問の時に食べた「餃子定食」。餃子は7個、ライスとラーメンスープに半玉とメンマが添えられている。このメニューはアレ以来お目にかかれない(笑)

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 店内はテーブル席と座敷。メニューはビミョーに変わるようです。

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 相変わらず女将さんやおばちゃんらは元気が好いし声もデカい。会津地鶏を使った喜多方風ラーメンも美味いが、ここのおススメは何と言っても餃子。モツ煮込みも絶品です。三春(白河ラーメン・村田やの近く)にも支店が在ると思ってたら、あちらはこの店とは無関係のようです。「とみや」は福島県自慢の餃子の名店だと思います。

※現在は田村市船引町船引字鐙ケ池1-1で営業してます!

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