爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり懸命に頑張っている飲食店を応援しています。このブログが福島の地を訪れる一助となれば幸甚の極み♪

おにぎり

小腹が空いた時には「おむすび一路」がいいね♪

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「おにぎりセット」。一個から選べて握りたてを頂けます。250円のおにぎりが基本で一個はみそ汁や小鉢、玉子焼きが付いて400円。250円以上のおにぎりは差額がプラスされます。この日の小鉢はキノコの煮浸しで、みそ汁はしじみ汁。

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「おにぎりセット」。この日の小鉢は黒豆。綺麗に仕上がった黒豆に職人技を感じます。小鉢といえども手抜きなし。この日のみそ汁はじゃが芋とワカメ。

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 握りたてのおにぎりは海苔もパリパリで歯切れがよく、握り方もフワッとした仕上がりで口の中でほぐれます。ご飯の炊き方も秀逸で、おにぎりのネタにしてもお新香や玉子焼き、日替りのみそ汁など全て手抜きなしの好い仕事をしています 。

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「ねぶた漬け」は青森の土産では定番の「津軽漬け」。松前漬けよりもさらっとしてて美味しい。学生時代、青森出身の先輩の家で食べてから病みつきです。

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「極上塩辛」。塩辛がふんだんに入っています。素人ではこれを握るにはムリそうだ。塩辛は極上と言うだけあって味わい深い。ハマりそう(笑)

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 持ち帰りのおにぎり。左から「梅」「鮭」「昆布」「焼きタラコ」。 味的には別に悪くはないがしっかりと握られていて、やはり店内で食べるおにぎりとは違う。

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「上海風焼売」。総菜も中々イケてます。

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「広東風焼豚」。愚生のイチ押しはコレ。土曜日限定。

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 店内メニュー。ネタケースを見て選ぶのも好い。

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 店内は広々としていて持ち帰りの客がひっきりなしに来ます。今や市内の老舗おにぎり屋を凌ぐ人気店となっている。持ち帰りも好いが、時間が許せば店内で味わって頂きたい。営業時間は10:00~15:00。愚生的には開店間もない早い時間や昼の中途半端な時間にお邪魔している。小腹を満たすには最高の店です。

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【おむすび一路】

 営業時間 10:00~15:00

 定休日 日曜祝日

 問い合わせ  024-954-3383

 住所 福島県郡山市鶴見坦1-13-20

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/tzBgLC

「おむすび一路」のおにぎりはかなりイケてます!

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 郡山市の内環状線、開成山公園の南側に出来た「おむすび一路」。市内堂前には「たけや」という大御所が在り、どうしてもそこと比べてしまうがが、食べてビックリ、その秀逸なおにぎりに一瞬にして虜(とりこ)になった。画像は「おむすびセット」

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「おむすびセット」は店内のイートインスペースで頂ける。自家製の玉子焼き、お新香、日替りのみそ汁が付く。一個セットからあるが二個セット600円。250円以上のおにぎりは差額分をプラスするシステム。画像のおにぎりは青森県蟹田産の塩雲丹。

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「青森県蟹田産の塩雲丹(600円)」。生ウニとは違い、程好い塩加減の中に雲丹の濃厚な香りが漂う。おにぎりにはバツグンの相性。寿司屋に比べれば安い(笑)

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「乾(ほし)海苔の塩むすび」は塩だけで握ったシンプルなおにぎり。美味しく炊き上がったご飯と乾した海苔の磯の香りとの相性はバツグン。うまし。

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「筋子(400円)」。コンビニのおにぎりとは全く別物で、海苔は歯切れがよく、握りはふわふわでご飯も甘い。中身の具といい、かなりレベルの高いおにぎりです。

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「鮭ハラス」は店内で焙って提供されます。鮭の脂がご飯に染みて美味しい。

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「おむすびセット」は一個ずつ握ってくれます。画像では分からないが「たらこ」

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定番の「焼きタラコ」は半生に仕上げられていてこれも絶品です。

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 店内の食事メニュー。他にも仕入れ状況によって色々あります。

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持ち帰りの品々。愚生のおススメはおにぎりではないが「広東チャーシュー」

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 イートインスペース。こじんまりしてますが意外と落ち着きます(笑)

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「おむすび一路」。営業時間が10:00~というのが愚生には有り難い。店主や従業員の接客も好く、如何にも人の好さそうな店主の握るおにぎりは絶品です。持ち帰りのおにぎりは未だ買ってないが、出来ればにぎり立てを味わって頂きたい。ご飯の炊き方、握り方、お新香や玉子焼き、日替りのみそ汁、全てがいい仕事をしています。

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【おむすび一路】

 営業時間 10:00~15:00

 定休日 日曜祝日

 問い合わせ  024-954-3383

 住所 福島県郡山市鶴見坦1-13-20

 店の場所はこちらをクリック➡https://yahoo.jp/tzBgLC

「たけや」のおにぎりは、炊き方、握り方、味加減、三拍子揃った逸品です♪


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 郡山市内で美味しいおにぎりといえば如宝寺のはす向かいに在る「たけや」。何故にこれほどまでに人気があるのかといえば、やはりシンプルな中にも長年培ったワザが光るのだ。画像は玉子焼き、鮭、味ごはん、味おこわ、おかか。

 チョッと硬めに炊いたご飯を程好く冷まし握る。握り方も硬過ぎず、軟らか過ぎず、口の中で絶妙に解れる。これぞ握り飯の真骨頂。ここでは、梅やおかか、鮭といったシンプルな具材の方がご飯の味を楽しめると思います。

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 おかか、味おこわ、のり巻、いなり。のり巻に入ってる干瓢や牛蒡もやや濃い目でしっかりした味付けに仕上げています。

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 いなりずし。老舗の味わいです。

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 玉子焼きにしろ、あくまでもご飯のお供としての味付け。

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 鯖の味噌煮とハンバーグ

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 唐揚げ

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 ぼた餅(おはぎ)と柏餅。大福も団子もおすすめです。

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 店内は狭いながらも無駄なく商品が並べられています。道路側の棚にはおにぎりが並べられ、ガラスケースの上には色々な惣菜が置かれています。裏が工場となってるので、足らなくなったら直ぐに対応できる様になっています。

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 いつもながら驚くというか、感心するのが折りを詰めるおばちゃんの職人芸。注文を聞きながら包んで行くのだが、これがお見事。注文する側も緊張の一瞬だ。

 慣れてる人はおにぎりを注文する前に惣菜を選んでおくのだが、初めての人はそうはいかない。おにぎりを注文し終え、ホットしているとすかさず、おばちゃんが「惣菜は如何ですか?」

 この一言に、ついつい食べる予定のない惣菜も手に取ってしまうのだが、ん~~これぞ職人技、お見事と言う他はない(笑)

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 市内大槻町字北ノ林27-27に在る姉妹店「さくら」


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 【たけや】

 TEL 024-932-5862

 住所 福島県郡山市堂前町18-3

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