爆ちゃんのふくしまグルメ探訪

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タイ料理店

タイジンジャーの朝ラーメニュー「キタカタ弐」と「鶴ヶ城みそラーメン」(更新)

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 郡山市大槻町菅田のタイ料理店「タイジンジャー(Thai Ginger)」。土日限定で始めた朝ラーが評判となり今では通常メニューとなった。タイ料理店でありながらラーメン専門誌などで取り上げられてるくらい美味しいラーメンは、喜多方ラーメン愛を感じる「キタカタ」。日々進化を続けてるラーメンです。画像は「キタカタ弐(ツー)」

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「キタカタ弐」。ネギの刻み方が前回食べたのと違う。豚ガラと煮干しの多い喜多方ラーメンではなく、伊達鶏も使っているから豚の香りは本場のものよりは控えめでやさしい味わい。麺は喜多方の曽我製麺所のもの。喜多方ラーメンへの思いが伝わってくる。

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「キタカタ弐」。丁寧に採ったスープは透き通り一口目には甘さを感じる。メンマではなく茹でた穂先のタケノコが入るのがこの店の特徴。喜多方ラーメンに海苔をトッピングするのは珍しいが、寿司屋御用達の高級海苔を贅沢に使っています。

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「鶴ヶ城みそラーメン」。載ってる具材は刻みネギと玉ネギ、もやし、キクラゲ、チャーシュー、タケノコ、味玉も入っている。鶏挽き肉入りでさっぱりした味わいだが生姜が効いててあったまる。玉ネギが多めで愚生好みの味噌ラーメンでした。

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「鶴ヶ城みそラーメン」。会津若松の名城・鶴ヶ城がネーミングに使われている。玉ネギが好い感じで食べ進めるうちにスープにコクと甘さが加わっていく感じがする。これもキタカタ弐と同じように「鶴ヶ城みそラーメン弐」とかに進化していきそう。

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「キタカタ」。オープン当初に頂いたラーメンには、厚みのある食べ応えのあるチャーシューで、海苔は岩海苔が入ってて盛り付けもダイナミック。喜多方ラーメンというより、愚生の好きな会津若松市の「古川農園」に似た味わいで一杯で好きになった。

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「TKG(卵かけごはん)」。安積野農園の卵を使ってるらしく100円というのも嬉しい。醤油は卵かけごはん専用のもの。愚生の場合、炊き立てのご飯に卵白だけを入れてよくかき混ぜてから黄身を載せ、アサムラサキの牡蠣醤油をかけて食べるのが定番。

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 ラーメン屋で手洗いの冷たいおしぼりが出されるというのもそうはないだろう。こうした何気のないサービスでも店側の優しさとおもてなしの気持ちが伝わってきます。

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 メニューはオープン当初から一新されてます。カオパットとパッタイはタイミングが合わずまだ食べていないのだがパッタイがメニューから消えてしまった。

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 店内はカウンターと2人用のテーブル席のみ。スナック風の造りだが何となく落ち着くのは、昔よく通った場末のスナックに来て寛いでるような雰囲気だからか(笑)

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 以前は10:30~途中休憩を入れて20:00頃まで営業してたが、朝ラーが始まり今では7:00~15:00までの営業となってます。味も然ることながら客への対応も好く値段的も良心的な設定。最近はここに行く機会が多くなり、従兄弟がやってる「太陽(タイヤン)」へもご無沙汰。棒棒鶏でチョイ飲みしてカオパットという手もあるな(笑)

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駐車場は画像参照。東京まんの前ではなく、四川料理・太陽の隣りの20番と21番。

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本格派のタイ料理店「タイジンジャー(Thai Ginger)」

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 郡山市大槻町菅田のスナックなどが入るアパートの1階に本格派のタイ料理店「タイジンジャー(Thai Ginger)」がオープン。ネットで見つけて、知人の評判も上々なので行ってみた。近所には、愚生お気に入りのパーコーラーメンを出す「東京まん」や、従兄弟がやってる四川料理店「太陽(タイヤン)」が在る区域。画像は「Bセット」

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「Bセット(1100円)」は、レッドカリーとドライカレーの二種類がワンプレートに盛られた超お得な一品。レッドカリーは辛さはそれほどでもなくまろやかでかなりイケてます。ドライカレーは鶏そぼろとじゃがいものキーマ風。ライスがチョッと多かったので次回は「ライス少なめ」で頼もう。セットにはサラダとドリンクが付きます。

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「Aセット」。麺類と小カリーのセットで通常は1100円。画像の「キタカタ(喜多方ラーメン)」だと100円引き。小カリーは「レッドカリー」「ドライカリー」「カオパット(タイ風やきめし)」から選べます。小レッドカリーを食べたが、撮り忘れ(笑)

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「Aセットのキタカタ」。煮玉子半分と大ぶりなチャーシューとタケノコ、海苔は岩海苔が惜しげもなく盛られてて見た目がバツグン。スープは豚ガラ煮干しの多い喜多方ラーメンではなく伊達鶏を使っているからやさしい味わい。喜多方の曽我製麺所の極太の麺を手もみして提供するなど、店主の喜多方ラーメン好きとの思いが伝わってくる。

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 土日限定で朝ラーを始めたので行ってみた。朝のメニューは、辛めの「カオソーイ」と店こだわりの「キタカタ弐」。カオソーイは、パクチーと紫玉ネギ、レモン、高菜は別盛で提供されます。先ずはそのままで。辛さの中に甘さとコクを感じます。

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「カオソーイ」。先ずはそのままで頂いてみる。辛さの中にココナッツオイルなどの甘さと香辛料の複雑なコクを感じます。パクチーと紫玉ネギを投入すると香りが加味されさらに味わいアップ。高菜との相性も好い。なによりレモンが好い仕事してます。

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「キタカタ弐」は、前回入ってた岩海苔はなくチャーシューはやや薄めになり煮玉子の彩りが好い。伊達鶏に豚バラチャーシューが入ったからなのか、数日の間にかなり進化したように感じます。愚生の好きな会津若松市の「古川農園」に似た味わいで美味い。

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 セットのサラダ。サラダの美味しい店は間違いなく料理も美味しい。

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「ラッシー(ヨーグルトとレモン味)」。セットのドリンクはラッシーを始め、コーヒー、烏龍茶、緑茶、オレンジジュースやリンゴジュース、コーラなどから選べます。

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 基本メニューは「ヌードル」と「ごはんもの」の二種類。店内はカウンターと2人用のテーブル席で、雰囲気は場末のスナック風で何となく落ち着くのは何故(笑)

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 営業が10:30~。何やら土日限定で「朝ラー」が登場するらしい。とにかくボリューム満点で美味しくてリーズナブルとなれば人気になるのは当たり前。

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 厨房では旦那さんだろうか黙々と料理を作り(暖簾で見えませんが)注文や料理は可愛らしい女性が応対しています。オープンして間もないのもあって料理の提供などに手間取るところも見えましたが、ミントが香る手洗いの冷たいおしぼり一つでもおもてなしの心が十分伝わってきます。間違いなく人気店になっていく店だと思います。

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