2017年02月20日

有田焼の雛飾り…総額一億円

テーブルウエアショー(2008年)で
拝見した有田焼の段飾りのお雛様
お内裏様・三人官女・五人囃子・随身・仕丁
お道具

有田焼お雛様

















もちろん非売品ですが
売るとすればおいくらですか?とお聞きしたところ
「1億円…」というお返事が返ってきました。
どこが難しいのでしょうか?
「お顔(表情)」と「衣装の細かい仕上げ」…だそうです

ところで 雛飾りはだれが用意するものでしょうか
一般的には
母親の実家の父母から贈る…ものは
雛飾り (吊るし飾り)
花嫁暖簾
帯祝い
初正月の羽子板飾り
嫁に出した(?)娘が婚家で幸せに暮らしているのを
実家の父母が確かめる機会だったのかもしれませんね。

端午の節句(内飾り・外飾り)は地方によって
少し違うようです。関東では雛飾りは母方
端午の節句は父方…関西では両方とも母方…らしい



ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いします FC2ブログランキング

続きを読む

2017年02月19日

和食膳のしつらえ方

和食膳
すべて漆器…ですが
香川漆器だけでなく、根来や山中塗も。
和食









デザート
和食










会席料理では
先付(さきづけ) ・・ 前菜
椀物(わんもの) ・・ 吸い物、煮物
向付(むこうづけ) ・ 刺身、膾
鉢肴(はちざかな) ・ 焼き物、焼魚
強肴(しいざかな) ・ 炊き合せ等
止め肴 ・・・ 原則として酢肴(酢の物)、または和え物
食事 ・・・ ご飯・止め椀(味噌汁)・香の物(漬物)
水菓子 ・・・果物⇒最近はデザートとして供されることも多い

本膳料理では(本膳・二の膳)
膳











ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いします FC2ブログランキング
続きを読む

2017年02月18日

漆器でいただくフレンチ

「漆器でいただくフレンチ」
テーブルセッティング

私のデザインしたマイントレイに
ナプキンとメニューを
(センターはスマイラックスです)
プロヴァンス


















プロヴァンス










プロヴァンス










お酒に造詣が深い店主が主催する
「銘酒を楽しむ会」と
フレンチのシェフが「香川漆器」で共演

日本酒・ワイン・焼酎が供されました。
お酒の銘柄に疎い私は???
あ!ビールは…ありません(-.-)


ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いします FC2ブログランキング

続きを読む

2017年02月17日

竹かごの灯りを

昨日は少し温かくて、
秋のように蒼く抜けるような空でした。

「和の照明器具」
竹かご(購入)を和紙の漉き舟にいれて
調子⇒捨て水を繰り返し、乾燥させて作りました。

丸みを帯びた形のものは
切った和紙を張り付けてもうまくできません
(糊代が影になります)
あかり

















アッパーライト
床の間やコーナーに置きます

三寒四温といいますが、
そろそろ春がやってくるのでしょうか

ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いします FC2ブログランキング

続きを読む

2017年02月16日

簡単・手抜きの美味しい一品

手抜き料理大好き!

昨日のクラブアカデミーは
簡単にできるサーモンクリーム!
これ手抜きのわりに意外とおいしいです
&マシュマロ
&古布で梅作り

サーモンクリームの作り方
材料をフードプロフェッサーに入れてガーッとするだけ
(左の写真)
材料
スモークサーモン
クリームチーズ
生クリーム
ブラックペッパー

出来上がりをフランスパンに塗って
チャービルとトマトをトッピング
クラブアカデミー













右は古布の「梅」
右下はコーヒー味のマシュマロ


ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いします FC2ブログランキング

続きを読む

2017年02月15日

あこがれは「囲炉裏」のある暮らし…

今日くらいから少し温かくなる…
(天気予報によると)

寒いと「火」が恋しくなりますが
室内ではだんだんと「火」を使わなくなりました。

我が家でも高齢化に伴い
消し忘れ、加熱しすぎなどによる
火災事故を防ぐためオール電化!

確かに便利で安全ではあるのですが
なにか味気ない…気がします。

特に冬は温かい暖炉や囲炉裏が恋しくなります。

いろりを囲んで焼き牡蠣、熱燗で一杯
いやいや…ワインもいいかもしれない(^^♪
(ずいぶん呑兵衛のようですが…)

自在鉤や横木、炉縁はしつらえてありますか゜
掘り込んでなくて長火鉢のようなしつらえです

囲炉裏









ほんの少し前まで寒い地方では
囲炉裏で煮炊きをしていました。

イギリスでも暖炉を調理に使っていましたが
今はロンドンではチムニーはあっても
煙が出ていることはなくなりました。
石炭をたくことが環境汚染に
つながるという考え方…らしいです。

チロチロと火が動く様子を眺めていると
心が温まり落ち着いていく気がするのですが

ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いします FC2ブログランキング続きを読む

2017年02月14日

ハッピーヴァレンタイン!

ヴァレンタイン!
IMG_0004

















↓ チョコレートです
食べられます(^_-)-☆
チョコレート-1













会社勤めをしていたころは
本命チョコを贈ることはなく
義理チョコ・友チョコを買って配っていました。

最近では「ご褒美チョコ」なるものが(^_-)-☆
有名ショコラティエ&ショップによる
1粒 何百円もするようなチョコです。
口に入れるととろけるようで
ビターな口当たりも素晴らしい!
でも、もったいなくて買えない。
買っても食べられない。

バレンタインデイ

昭和11年 神戸モロゾフ製菓が、チョコレート販売促進の一     環として、英字新聞に公告
昭和25年頃 不二家、森永製菓がバレンタインデーは「女性が男性にチョコレートを贈る日」のキャンペーンを展開
平成25年 有楽製菓「ブラックサンダー」について「一目で義理とわかるチョコ」のキャッチコピーを展開

ホワイトデイには、夫の分を買いにデパート…

二人ともサラリーマンを卒業したので
お役御免になりました。

ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いします FC2ブログランキング

続きを読む

2017年02月13日

「和」のしつらえ 畳の上で

和室!
履き物を脱いで生活する日本人にとって
畳は歩く・食べる・寝るなどの行為を行うことのできる
大事なツールでした。

食事も畳敷き、板敷きの上に
箱膳・脚つき膳・折敷などを使ってたようです。
膳ではお料理が低い位置にあるので
「椀・碗・猪口」は持ち上げて口元に
「皿・大皿」は取り分けて

高さがある食卓、ちゃぶ台が日本人の生活に定着したのは
明治から大正にかけて。
昔流行ったテレビドラマ
「寺内貫太郎一家」(小林亜星主演)
貫太郎がちゃぶ台をひっくり返すシーンが
印象的でした…。

ちょっとモダンな創作和食…
和食









和食

 

 

 



デザートは白玉を使って

気になる「箸づかいのタブー」
もぎ箸 渡し箸 突き立て箸
探り箸 重ね箸 振り上げ箸
食いつき箸 変わり箸 角箸
迷い箸 寄せ箸 刺し箸
くわえ箸 なみだ箸


ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いします FC2ブログランキング

続きを読む

2017年02月12日

「和」柄の皿で楽しむフレンチ

結婚する時にそろえる器は?とよく聞かれます。
最低限のものとして
茶碗・汁椀・小鉢(蕎麦猪口)
平皿(20cm 24cm)
スープ皿

色は?
最近のレストランのように白でしょうか?
白が多く使われるのには
理由はいろいろあると思うのです…が
⇒素材・ソースの色を選ばない
⇒どんな料理にも対応できる
⇒枚数が少なくて済む

白ばかりでは寂しい。
私のお勧めは染付!
藍色はどんな料理も引き立ててくれます

枚数は?
和食器のセットは5でしたが
最近はバラで売られることも多いようですから
夫婦(2個)+1~2

素材は?
土物(陶器)は重くて欠けやすいので磁器がお勧め

深川製磁を使った盛り付け例
深川









深川











ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いします FC2ブログランキング

続きを読む

2017年02月11日

玄関のしつらえを上巳の節句に

ディスプレイの仕事をしていると
時期がやってきたときには
自分的には「もう終わった…」ような感覚があり
自宅のしつらえに手を付けるのが最後になってしまう。

やっと我が家の玄関を
「雛祭り(上巳の節句)」に

お雛様













額 友禅染
花器(スイートピー) 蠅取り器(-_-;)
プレート ウエッジウッド(ジャスパー)
雪洞 ガラス(グラスタイム)

ミニ雛 つまみ細工

内裏雛は私の物です。
戦後の物のなかった時代の物ですから
着ている衣装も粗末なものだと思うのですが
今頃になって愛おしいと思えるようになりました。
一度危うく 紛失してしまうところでしたが
取り戻し、毎年内裏雛だけでも…と飾っています

つまみ細工は5cmほどの大きさですが
とても かわいくて気に入っています。
…が 入手先不明

ところで
「出す&片付けが遅いと嫁に行き遅れる…」
というようなことが人の口の端に上っているようですが
「上巳の節句」に関連して調べてみても
そういう話は出てこないようです。

どうも 戦後~言われ始めた…らしい。

ではいつ出して、いつ片付ければいいのか
出すのは立春を過ぎてから
片づけるのは啓蟄の頃

一夜飾りはよくない
(慌てて出し入れするとよくない)


ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いします FC2ブログランキング

続きを読む

FC2ブログランキング
あし@