2023年05月15日

バラのコンフィチュール 2色

香が気にいっているバラ
出来上がりは透明の薄いピンク
今回 赤色の花弁の薔薇を1輪➕
濃いバラ色のコンフィチュールの出来上がり
IMG_3501




2023年05月14日

ズッキーニのサラダ


薄切りしたズッキーニ 1本に塩を振り、5分程置。シーチキン〔70g缶〕を入れる。

ドレッシング
醤油 大1.5  
オリーブオイル小1.5  
酢大1  
砂糖小1/2

混ぜるて すり胡麻をふる
IMG_3520


cospace at 06:07|PermalinkComments(0)clip!料理&お菓子 

2023年05月13日

ちりめん山椒

ご近所の生鮮食品が得意なスーパーマーケットに
実山椒を見つけた
〔ちりめん山椒〕にするつもりが
山椒ちりめんになってしまった…が
レシピはちりめん山椒です。
〔材料〕
ー損顎        30g→枝から実をはずす
1000mlに小さじ 1の塩を加え沸騰したら山椒の実をいれ中火て5分ゆでる→冷水にとり1時間置く
  上記を3〜4回 ピリピリ感をとる
 ザルにあげる
鍋に下記の煮汁の材料を入れ一煮立ち
 〔酒 大4,   醤油 大3, 味醂  大3 三温糖   大2〕
△砲舛蠅瓩鵑犬磴魁100gを加え 弱火で5分
き,魏辰─⊆絏个納兔舛無くなるまで煮詰める〔焦がさないように〕

IMG_3511


cospace at 16:39|PermalinkComments(0)clip!料理&お菓子 

2023年05月10日

ズッキーニの焼売風


ピーラーで削いだズッキーニ。

ミンチと椎茸 ピーラーで削ぐ時に落としたズッキーニの微塵切りを〔ヘタ部分粘質なので何にも付けなくてOK〕巻き巻き
湯気の上がった蒸し器で8分程度
IMG_3453


cospace at 08:18|PermalinkComments(0)clip!料理&お菓子 

2023年05月09日

バラのコンフィチュール

晴れた日の朝
薔薇を摘んでコンフィチュールに
〔可哀想ですが〕分解して、白い部分、へた、花芯、外側の固い花弁を取り除きます
材料はレモン、グラニュー糖、ペクチン、水
IMG_3444
FullSizeRender
IMG_3436


2023年05月05日

お出掛けの日のひとしな


出かける日の夕食
牛すね肉のビール煮
〔材料 4人分〕
牛すね肉 400g  玉葱1個 人参1本  マッシュルーム  1パック 
ビール 500ml 1缶 黒糖1欠 スープの素〔味の素コンソメ〕ローリエ1枚 水
〔作り方〕
牛すね肉を炒めて取り出して、残りの材料も炒める。肉を戻してビール以下を投入。
耐熱皿にいれ、クッキングシートで落とし蓋をし蓋をする。
オーブン230度で1時間30分

好みで生クリームを仕上げに
IMG_3330


cospace at 06:55|PermalinkComments(0)clip!料理&お菓子 

2023年05月01日

新玉葱の酢味噌煮


ラップした新玉葱をレンジで5分チン 鍋に移して
砂糖:味噌:酢:酒=1:1:1:2
の割合で混ぜ合わせた調味液にだし〔市販品 味の素など〕と水を加え、落とし蓋をして中火で10分煮る
IMG_3279


cospace at 20:42|PermalinkComments(0)clip!料理&お菓子 

2023年04月30日

薔薇のお庭で和風アフタヌーンティー


重箱 2バージョン
違いがわかるかな😅
小桃のシロップ漬以外は自家製
サンドイッチ〔ハム&胡瓜&卵 フルーツ〕←アップ忘れ😵
スコーン
ケーキ〔アップルパイ&コーヒーゼリー&薔薇チョコ&バーバクッキー&柏餅&小桃のシロップ漬〕
お茶
ニルギリ ローズペタルティー キームン フレッシュハーブティー
IMG_3262
IMG_3261

スタンダードバージョン

IMG_3226


2023年04月15日

春の一品 イタドリ


春が大急ぎで駆け抜けていく…
ウォーキングの賜もの
イタドリ
アク抜きをして煮物に❗️
 〔さっと…色が変わったら 水にとる〕
出汁と油揚げで炊く…クタクタにしない
高知県人必須の春の味覚


FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender


cospace at 08:15|PermalinkComments(0)clip!料理&お菓子 

2023年04月12日

白玉粉のパン


未開封の白玉粉の消味期限〔消費期限ではありません〕が…
定番の白玉〔ぜんざい〕と

もちもち黒胡麻入りチーズパン に
美味しかった😍
〔材料〕6個分
A 白玉粉 100g ベーキングパウダー 2g 牛乳100g 卵黄1個〔小〕粉チーズ 30g 塩 少々 黒胡麻 大さじ 1
Bプロセスチーズ 18g〔3g✖️6〕
〔作り方〕
Aをポリ袋にいれ、白玉粉を潰すようにもむ。30分放置
↓,6等分し中にチーズを包み丸める
180℃25分焼く
IMG_2981
IMG_2978

残りは冷蔵保存〔1週間〕
 間隔をとりラップで包む 。使う時は水に浮かして温め機能で〔機能がない場合はレンチン
IMG_2987


cospace at 08:49|PermalinkComments(0)clip!料理&お菓子 
FC2ブログランキング
Archives
あし@