2021年06月13日

完熟梅のジャム


ゴルフに行った夫が頂いた 完熟梅

梅干し・梅酒・梅ジュースにするには…?
梅ジャムにしました。
梅ジュース・梅酒から取り出した
梅を使ってジャムを作ることはあるのですが
今回は採果したままのフレッシュ梅
時短レシピで作りました。

[材料]
完熟梅 600g←ゆがいて種を取った後
砂糖 360g
[作り方]
\って、ヘタを取り除く
▲劵織劵燭凌紊版澆鯤騰後 弱火で15分
  そのまま冷ます。一部を味見してエグミが残っていたら、数時間流水に晒す。
ぜ錣鮗茲蟒き 量を量る。
テ蕕北瓩 砂糖を加えて煮詰める

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2021年06月12日

簡単 フライパンケバブ


フライパンで作る&素材が2品の簡単料理
[材料] 2人分
☆合挽肉250g・今が旬のトウモロコシ 1本(3〜4cmに輪切りにしてさらに1/2)
ニンニク 1かけ(みじん切り)
☆ソース⇒プレーンヨーグルト 大さじ4・オリーブ油 小さじ 1・塩 小さじ1/2
☆好みで⇒フレッシュディル・ミント
皿上のデコレーション用ハーブ⇒マローブルー、セージ
[作り方]
々臠堝に塩・胡椒して粘り気が出るまでまぜる。10〜12cmの棒にして 6本
▲侫薀ぅ僖鵑縫縫鵐縫を入れ色が変わったら,鯑れる。表面がこんがり焼けたらひっくり返し、トウモロコシ実を下にしていれ、蓋をして弱火で5〜6分焼く
皿に盛り付け ディル、ミントをかざる

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2021年06月11日

プラチナの器に盛り付けた手抜き料理

高菜漬けの旨味を主役にした「一品」
[材料]   2人分
高菜漬け  100g⇒
カニかま 1パック
ホタテ貝柱 3個⇒適宜切り分ける
生姜 1欠け⇒みじん切り
長ネギ 4cm⇒みじん切り
鶏ガラスープ 100cc
酒 大さじ1
油 大さじ1
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2021年06月10日

簡単 お家ランチの一品


#冷凍きのこあんスクランブルエッグ
#Oeufs brouilles aux champignons surgeles #Frozen mushroom scrambled eggs  
購入した茸はいつも冷凍保存
(生椎茸はちょっと日干しにしてから)
材料は卵と茸とレタス(なくてもよい)
あればディル

[材料]2人分
冷凍 椎茸・他の茸
  酒 大さじ2   醤油1/2 水溶き片栗粉(小さじ 1・水 小さじ 1)
卵 2個 マヨネーズ 大さじ 1
ごま油 
水 100cc 塩・胡椒
[作り方]
[篥狡蚤・茸・酒・水を鍋にいれ火に掛ける。弱火にして煮る。塩・醤油・水溶き片栗粉を順に入れて火を止める
⇒顱Ε泪茱諭璽此Ρ・胡椒をいれ混ぜ合わせる。ごま油にフライパン⇒卵を入れてスクランブルエッグをつくる
皿にレタス・卵を盛り付け、,鬚ける

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2021年06月09日

梅雨の晴れ間の爽やかさ 

梅雨入り・梅雨明け?

ではなくて…梅雨の合間の晴天

フラワーアレンジメントをテラスで


[花材]

ギガンジューム ・ハイブリッドスターチス

スプレーマム・鶏頭・ドウダンツツジ・柏葉紫陽花

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#ギガンジューム #ハイブリッドスターチス #スプレーマム #鶏頭 #ドウダンツツジ #柏葉紫陽花 梅雨の晴れ間に #ハイブリッドスターチス#フラワーアレンジメント #ギガンジューム #ハイブリッドスターチス #スプレーマム #鶏頭 #ドウダンツツジ #柏葉スプレーマム #鶏頭 #ドウダンツツジ #柏葉紫陽花 梅雨の晴れ間

2021年06月07日

ドクダミチンキを作る

放っておくと、
庭を我が物顔に占領するドクダミ
花付きの枝はフラワーアレンジメント
葉は乾燥させてお茶❗が定番でした…が
今年は友達に聞いて花をチンキにしました。
作り方は簡単
リカーに花を漬ける
花の色が茶色に変色する。
3ヶ月経ったら スプレーボトルに入れて使用

初めだから…上手く出来ると良いな🎵
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cospace at 14:19|PermalinkComments(0)clip!ハーブ 

2021年06月06日

梅雨ですが…夏の食卓


#曲げわっぱ とうもろこしご飯 #Magewwapa 
#牛肉らっきょうソース⇒おすすめ
#温泉卵 #タコ酢 #若竹煮 

梅雨は鬱陶しい…迎える夏を想像した食卓をしつらえた
フレッシュとうもろこしご飯⇒こそげたとう
  もろこしに酒・塩を適量入れレンチン。炊  
  いたご飯に刻んだ茗荷・青紫蘇を混る。
  柴田慶信商店の曲げわっぱに盛り付け
ステーキ らっきょうソース添え⇒
  らっきょうソースの作り方簡単!さっぱり風
  味。らっきょう10粒・みじん切り長ネギ・砂
  糖・醤油・オリーブ油
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2021年06月05日

手作りの楽しみ


庭で収穫出来るものを無駄にしたくない。コロナ禍で家にいる時間がふえたので、出来るだけ手作りをしたい❗

ジャム、ハーブティ
ヨーグルト、甘酒
マルベリー酒、梅酒
アイリスオオヤマのヨーグルトmakerを購入

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2021年06月03日

初めてのマルベリー酒作り


マルベリージャム作りも飽きたので、果実酒にしてみました。


[材料]
マルベリー 700g
氷砂糖         700g以内(500g)

[作り方]
.悒燭鮗茲蝓∪って水切りしたマルベリーを容器に砂糖と交互に入れる
⊃緤が上がり始めたら混ぜる
⚠️発酵するので、蓋は緩めに。1日1〜2回かき混ぜガス抜きします。

しかし…初めてなので???
うまく出来ると良いな💕
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2021年06月02日

重箱を折紙でアクセサリーboxに変身

重箱はお節に使う❗
だけではもったいない…ので
日々の食卓
テーブル上のお菓子入れ
に使っているのですが…
思い付いて 
アクセサリー入れに変身させました。
各段にリング・ピアス・ペンダントトップ

◻️9cm折り紙を箱折りにしています。
折りの手順は簡単(YouTube)
重箱は◻️12cmを使用しています
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cospace at 08:38|PermalinkComments(0)clip!クラフト 
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