2022年07月03日

私流ハイティー


ティータイム 
19世紀 上流階級のアフタヌーンティーに対して、労働者階級には肉料理を含めたお茶 ハイティーが広まった。実質上の夕食
インディゴの器たち
 ウエッジウッド、スポード
 ディシュは肉味噌和え
材料〔2人前〕
「豚バラ肉 100g 1cmに切る 平茸〔椎茸でも〕5枚 半分に切る おろし生姜 小さじ1/2 スープの素 小さじ1/3 酒 大さじ1 味噌 大さじ1 小さじ1 醤油 小さじ1」
きゅうり 1/2本 千切り
ミニトマト 6個 四つ切り
素麺〔半田そうめんがおすすめ〕150g
スープ→牛乳 200cc 麺つゆ 小さじ2
〔作り方〕
‖冉ボウルに「」を入れて混ぜ合わせ、ゆったりラップをかけ、電子レンジで4分
∩婆佑鬚罎き、冷水でもみ洗いしごま油であえる
4錣冒婆佑鬚發蠅ゅうり、トマト、肉味噌を盛り付けたらスープをかける
IMG_0116


2022年07月01日

涼しさにひと工夫


なんと言う暑さ!
せめてもの 食卓
ガラスを使って涼しさを
皿 伊万里 ガラス2種 
葉 柏葉紫陽花 青紅葉
料理は手抜き?

IMG_0085
IMG_0086


2022年06月27日

アーリーモーニングティーをスージー・クーパーの器で


カップ&ソーサー⇒チャコール・フェザー

ポット⇒メドウ ・スィート
皿⇒パトリシア・ローズ(ピンク&グリーン)
自家製全粒粉パン(レーズン入り)

全粒粉パン
《材料》
強力粉 150g 全粒粉150g
食塩6g 砂糖15g バター 15g
水160g 牛乳 60cc ドライイースト 6g
打ち粉(分量外)
IMG_20220627_081054_155



2022年06月25日

アールデコとお茶の時間


アールデコ&フランクロイドライトでTea-time
日本では、旧帝国ホテルの建築家として知られているライトですが…優れたアールデコのデザイナーでもあります。
復刻されたカップ&ソーサーで、タルトタタンを頂きました

IMG_20220625_111948_073



2022年06月24日

七夕のしつらえ


「洋」が続いたので「和」のしつらえ

干菓子  山海堂「なつきらり」
夕べには 虫籠に蛍に見立てた灯りと抹茶でまったり

IMG_20220624_082343_733



2022年06月23日

アフタヌーンティー


afternoonよりは少し遅い時間
でも、ハイティーではない…
モンブランを頂こうとしつらえた
ポット⇒アンティークミントン

トリオ⇒ミントン  
  プリント技術が取り入れられた初期のもの
_20220621_083504



2022年06月21日

tea-caffe-Pot


ちょっと気取って「接吻」をオマージュして、お茶をしつらえてみた。
お菓子はフルーツケーキ
ドライフルーツ、台湾パイナップル、カランツ…入れすぎ😅
マイセンとグスタフ・クリムト❗
彼が愛したモデルはエミーリエ・フレーゲル

DSC_7375




cospace at 09:01|PermalinkComments(0)clip!インテリア 

2022年06月17日

アフタヌーンティー

ちょっと 気取ってフォーマルに❗
ヘレンドとシルバーのテーブルウェア
サンドイッチ(キュウリ)
   カイワレは乾燥防止
スコーン
ケーキ
   チーズケーキ・オリーブグラッセ・和三盆
   糖・わらび餅・金玉羹
Polish_20220617_140453349



2022年06月14日

同じ器に違う料理を

まったく同じ器を使った
ガラス(Lupinus)⇒コーンポタージュ・無限玉ねぎ
平皿(ジノリ)⇒五目いなり&盛り合わせ・ガーリックチキン
このガラスは多用途出来そう❗
IMG_20220614_075736_406

IMG_20220614_075736_424

 



2022年06月13日

いいとこ取り&ウォーキングバッグ


夏ウォーキングバッグ(スマホ入れ)…が欲しかった❗
好みのものが見つからなかったので
主催するマルシェで出店作家さんと作品をわいわいガヤガヤ楽しくコラボした
出来上がり❗
わ〜い 楽しい💕
バッグ(ケニア製)  川口屋
ベルト  worp-design
チャーム(メガネ)・金具 bonheur
チャーム(ピアス) lupinus&chobu

IMG_20220612_091916_529
IMG_20220612_091916_545



cospace at 07:21|PermalinkComments(0)clip!クラフト 
FC2ブログランキング
Archives
あし@