2017年08月19日

七宝焼きとシルバーでペンダントを

手持ちの七宝とシルバーを組み合わせて
ペンダントトップに

イメージは波の上の鳥(カモメ)
でも、この鳥はたぶん鳩
四葉のクローバーを加えています。

そうか…幸福の象徴クローバーを咥えて
空高く飛ぶ鳩たち…がいいかも
銀のブローチ七宝と















七宝…
一時期ブーム。。。だった
いえ 私の中でのお話ですが

何にでもはまりやすく冷めやすい性格です
最初は30年くらい前に 籐編み
先生に「ご飯の代わりに食べているの?」と
次はアートフラワー(飯田深雪系)
今でも染料を持っていて 時々作ったりします。
続いて七宝 夫が「窯を買うのか?」と
これは意外と早く醒めてしまった。
理由は…
七宝の究極は彫金を極めないといけないとわかった。
あんな繊細なことは私には無理((+_+))





cospace at 00:01|PermalinkComments(0)clip!クラフト 

2017年08月18日

ジャンク市で見つけた琺瑯皿とフランスヴィンテージ?

ちょい古「琺瑯」…と言って思いつくのはバットや洗面器
引き出物として一斉を風靡した「琺瑯鍋」
いずれも あまり好みでなかったのですが
最近…妙に惹かれます。

いずれも24cm
上&下左 縁無し
下右 3cmの縁

よいものとは思えませんが絵柄がかわいい
でも、何に使ったんだろう
collage-1502966660182






















↓ made in France…?
これはbook 型の箱です。
左側が「背」になっています。

表紙 英語が書いてある
「信仰は物事を可能にする…易しくない」
でも、chocolatはフランス語だし…エッフェル塔も
ま いいか かわいいから許す!

_20170817_194157
















何のポリシーもない(*_*;


cospace at 00:01|PermalinkComments(0)clip!アンティーク 

2017年08月17日

縄文時代に漆器が使われていた…

漆の歴史と文化について勉強中!
「漆の文化史」 四柳嘉章著

北海道函館市垣ノ島B遺跡(縄文時代 9000年前)
発見された遺物に漆が使われていた
最初に朱漆が珍重され、その後黒色漆に…
魔除け、祭事などいろいろな用途はあったのでしょうが
縄文時代に!
凄いことだと思いませんか!
黒赤漆器


















輪島塗
35年ほど前 旅行の時
「清水の舞台から飛び降り…」購入
漆器輪島














↑ 予感があったのでしょうか?

15年後 「オアシス(四国新聞情報誌)」に記事を書き…
漆器について本格的にかかわりを持ち始めて20年

香川県には漆芸研究所(蒟醬(きんま) 彫漆 存清を主に技術伝承)があり
漆器は馴染み深いものであるはずですが
衰退の一途をたどっています…



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2017年08月16日

紅茶シフォンケーキとクッキー

帰省中の孫たちへのお菓子作り!

ラストは 紅茶シフォンケーキと
いつものバーバクッキー 別名は紅茶クッキー(笑)
シフォンケーキ


















シフォンケーキはずいぶん長く作ってなくて
娘のリクエストで作ってみました((+_+))
しっとりとしていて美味しい!と言ってくれましたが
膨らみ加減が…?

材料
卵白 5個⇒しっかりと泡立てて冷蔵庫に入れて置く
紅茶(アールグレイ) 4g⇒刻む
三温糖 130g ⇒篩っておく
a薄力粉 130g ベーキングパウダー 大匙1/2  重曹 小さじ 1/5
   塩 小さじ1/4 シナモンパウダー 小さじ1/2 ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  ⇒合わせて篩っておく
 
卵黄 4個
水 100cc
オリーブオイル 50g

作り方
.椒Ε襪法a 紅茶の葉、三温糖を加え泡立て器でよく混ぜる
∧未離椒Ε襪僕餡を入れハンドミキサーでかき混ぜながら水を注ぐ
  続いてオリーブオイルも入れて同様に混ぜる。
,離椒Ε襪涼羆に△鯑れ泡立て器でよく混ぜます
い靴辰りと泡立てた卵白の表面を覆うようにを入れゴムベラでさっくり混ぜる
150℃で45分焼く
Φ佞気泙砲靴椴笋泙


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2017年08月15日

お盆のランチはカジュアルイタリアンで

昨日 我が家のお盆のランチ
だんだん 手持ちメニューが少なくなり((+_+))
カジュアルなイタリアン!
イタリアン


















イタリアン…と言って思いつくのは
◆パスタ&スパゲッティ
 どこが違うのかな
  パスタは、イタリア料理で使われる小麦粉を練った食品の総称。
 イタリアでは、600種類以上あるといわれています。
 パスタを大きく分類すると、
 aスパゲッティ(スパゲティー)などのロングパスタ
 bマカロニなどのショートパスタ
 c板状のラザニアや団子状のニョッキなど、その他のパスタ
◆ピザ
◆リゾット
◆アランチーニ
◆ミネストローネ
◆ズッパ・ディ・ペシェ
◆カルパッチョ
◆ピカタ

イタリアン・イタ飯などともいわれてカジュアルなイメージですが
マナーはフレンチとほぼ同じ
 フランスに料理・お菓子・マナーなど文化を伝えたのは
 フランス王アンリ2世に嫁いだ
 カトリーヌ・ド・メディシスの随行団…と言われています




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2017年08月14日

帰省中お約束のおやつ「ババロア」

孫たちも大きくなって 
帰省するのは年2回 お盆と年末年始

食事のリクエスト定番
 すき焼き かき揚げ 握り寿司 ハンバーグ 讃岐うどん
おやつのリクエスト定番
 ババロア バーバクッキー(孫命名 紅茶クッキー)

ババロアはエンゼル型で作り切り分けるのですが
今回は お店風にしてみました
ババロア


















レシピ(何回も登場していますが…)
.璽薀船鵝‖膾2を倍量の水でふやかしておく
牛乳 360ccを鍋にかけブツブツし始めたら(沸騰させないで!)
火を止めてゼラチンを入れて溶かす
ボウルに卵黄2個、砂糖80gをいれよく混ぜる。△鯑れてかき混ぜたら濾す
ど洪紊鯆イ辰織椒Ε襪防發しトロっとして来たら 7分立ての生クリーム・缶詰をいれる。
ネ憧錣豊い鯑れ冷蔵庫で冷やし固める
好みで生クリーム、ミントの葉などを飾る

でも…高2 中3の男の子が
親について帰省してくるもんだ! 
ものの言い方も可愛い!
いつまで続くかな(^^♪



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2017年08月13日

夫が作った茄子のからし漬け

夫がからし漬けを作ると言い出した

「からし漬け」
茄子または胡瓜を辛子で漬ける。
スーパーで売っているのは
茄子と胡瓜が一緒の物が多いが
夫の好みは「茄子のからし漬け」

しかし~~~
ホントに作るとは思わなかった(*_*;
からし漬け














実家の義兄が産直市に出しているらしいので
レシピをfaxしてもらった。
細かい分量は㊙ にしておきます(^^♪

ナス 1kg
塩とミョウバンをまぶして重しをして下漬けをする (6~8時間)
練った和辛子に酢、醤油、砂糖に加え混ぜる。
調味料と茄子を
ジッパー付きの袋に入れ冷蔵庫に保管
⇒3日目くらいから食べられる

「野菜は生もの」
「値付け」
「出荷伝票・管理」
産直に出品するのは結構大変らしい

でも「売れる」と手間をかけたことも苦にならなくなり
「喜び」に変わるのかな






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2017年08月12日

白い器と赤いナプキン…には理由があり

毎日 暑い…(ほかに話題はないのか ホントに!)

このところトラブル続き
IT(surface, 夫のスマホ)トラブル
アマゾン(返品) メールで対応は疲れる
エアコンが変な音を立てている…たぶん止まる((+_+))

心静かに過ごすのに必要な色
自律神経を活性化する色
全ての色の波長を与えてくれる色
健康に良い色
全てを抱合する色「白」

ストレスがたまり肩が凝り、元気がなくなってきたので
パワーを生む「赤」も必要
…ということで ナプキンは赤!

ナプキンワークス


















レース皿
インゲン・ネギ・アスパラ・ニンジンの豚肉巻き
海藻サラダ添え
料理を盛ってしまうとせっかくの絵柄が見えなくなるので、その前に
IMG_5096











ビーツのポタージュ

IMG_5046















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2017年08月11日

暑いときには冷たいもので体を冷やそう

子供の頃 祖母に
「暑いからと言って冷たいものばかりを食べるのはよくない」
と教えられました。

が…
先日テレビを見ていたら
このポリシーが崩れる出来事が((+_+))
ちょっとオーバーでかな?

暑いときには冷たいものを取って
体温を下げたほうが良い…と

そうかそうか!
では、大手を振って冷たいものオンパレードで

冷製茶そば明太子添え 
 ゼリーソース (だし汁をゼラチンで固めてフォークでつぶす)
冷製パンプキンスープ
デザート ティラミス
イタリア 007















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2017年08月10日

暑い!のは ヨーグルトづくりに最適

連日の37℃越え…((+_+))

もう 何にもやる気が出なくて引き籠り!

でも、引きこもりでも出来ることがあった。
簡単 手間いらず
材料完備!

まず 牛乳200ccを 37℃くらいに温める
ヨーグルトを大匙山盛り入れてかき混ぜる
容器に移して 
保温(布でくるむか、断熱シートに入れる)4時間~

は~~~い 出来上がり
ヨーグルト


















いい加減ぐったりきているのに
surfaceが動かなくなり、ネットで調べた。
だけどなんだか難しいことを書いてある。
これを実行できたとしても…
もし ダメだったら 元に戻せないかもしれない。

初めてマイクロソフトのサポートセンターに電話した。
オペレーターに現状をうまく説明できない。
オペレーター 困っただろうな
それとも こんなおばさんには慣れっこかな?
あーでもない こーでもない
とりあえず再起動をかけたら
これが 1時間近くたっても変化なし

電源を切ることはできないので
このまま放置して 明日再電話することに!
と話し合ってたら 突然動き出した。
めでたしめでたし。。。パチパチバチ

ホント 疲れた。
パソコンなしでは仕事にならない
パソコンを使っているつもりが
連日 パソコンに使われている。


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