2008年04月22日

いたどりの煮物

山歩きをすると、いたどりや蕨が生えています。
蕨を取るとしかられますが、いたどりを取る人はいません。
でも、高知生まれの私は、いたどりは季節の食べ物です
いたどり









これが、いたどり。
いたどり
















手で「ポカッ」と音がして折れるものをとります。
鋏で切ると、筋っぽいところが分かりません。
食べたとき 口に繊維が残ります
いたどり                      

 

 

 

 

皮をむいて、10cmくらいの大きさに折っておきます
いたどり









ゆがきます。大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ入れて、いたどりを入れます。お湯の中で色が変わったものから引き上げて、水に放します
ここでゆがきすぎると、炊いたときベチャベチャになります
↓左がゆがいたもの 右が生
いたどり









ちょろちょろ、流し水で一晩あくを取ります
鍋にだしをとり、油揚げと調味料を入れ沸騰させたものの中に、
いたどりを入れて炊きます。
どうという事はない食べ物ですが、
「旬の食べ物」で、おいしいです
私の初夏は、いたどりの煮物から…


ブログランキングに参加しています
クリックは更新の励みです。ポチっとお願いします FC2ブログランキング



トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. 料理レシピ紹介サイト: いたどり(虎杖)イタドリ ブログでCookin  [ 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! ]   2008年04月26日 10:37
「いたどり(虎杖)イタドリ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

この記事へのコメント

1. Posted by うたちゃんの店   2008年04月22日 21:44
懐かし〜 子供の頃 山に行って のどが渇くと ぽきっと折って 中の水を吸っていました
煮て食べられるんですね
初めて知りました 今度試してみます
山の幸もおいしい物が沢山ありますねタケノコをきんぴらにしてもおいしくて ご飯が一膳よけいです 
2. Posted by kagawa   2008年04月22日 22:44
うたちゃんさんへ
旬のものはあふれるほどになり…
今日もたけのこを頂き、夫婦二人では食べきれません
きんぴら 試してみますね

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
FC2ブログランキング
Archives
あし@