2013年07月31日
追われてます
やってしまいました・・ ズッキーニ30cm超え 。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
雨が強くて畑に行かない日があると、一気にこんなことになってしまうのです。
そうでなくても畑の野菜たちの成長は待ったナシで、毎日追われるようです。
先週も・・・ キュウリ40cm超え
そうでなくても畑の野菜たちの成長は待ったナシで、毎日追われるようです。
先週も・・・ キュウリ40cm超え
この時期、田舎では畑で採れ過ぎた野菜たちが飛び交っていて 他人様に
差し上げるのもお伺いをたててから・・ でないと迷惑になってしまうのです。
このサイズになってしまうと 自分でなんとかするしかありません(泣)
数年前、友達に教えてもらった保存加工が 『 Qちゃん漬 』
嵩を減らすには塩・・と思っていましたが、これは加熱するのです。
2〜3分煮て冷ます → また煮て冷ます これを数回繰り返し
差し上げるのもお伺いをたててから・・ でないと迷惑になってしまうのです。
このサイズになってしまうと 自分でなんとかするしかありません(泣)
数年前、友達に教えてもらった保存加工が 『 Qちゃん漬 』
嵩を減らすには塩・・と思っていましたが、これは加熱するのです。
2〜3分煮て冷ます → また煮て冷ます これを数回繰り返し
シワシワになったキュウリ
を輪切りにして ギュ〜ッと絞ります。
最後に味を調えた漬け汁で少し煮て ゆっくり冷ませば出来上がり!

最後に味を調えた漬け汁で少し煮て ゆっくり冷ませば出来上がり!
そうは言っても大量に食べるものではないので ジップロックで冷凍保存!
夏の終わる頃には飽きてしまうので、少しずつ解凍して冬まで
(正確には来年まで) 食べることになります。
この他にも 採れたては味噌をつけて食べるし、辛子漬けに 塩麹漬け・・・
熱中症予防には 水分+塩分 と言われますが、塩分取り過ぎ注意! です。
夏の終わる頃には飽きてしまうので、少しずつ解凍して冬まで
(正確には来年まで) 食べることになります。
この他にも 採れたては味噌をつけて食べるし、辛子漬けに 塩麹漬け・・・
熱中症予防には 水分+塩分 と言われますが、塩分取り過ぎ注意! です。