食べ物

2013年04月06日

今期最大の・・

今年はなんだか苺づいている・・  (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

携帯カメラ 010



大きい!昨日いただいたのは 弥彦のサンファーム大戸さんの 
『 越 後 姫 』
大きさにもビックリでしたが香りの高さも かなりのもの
   w(*゚o゚*)w

これはサスケに隠れて食べるのは無理そうなので、
こうやって少し遊んでから 小さく切って小出しに
あげました。 掃除機みたいに チュルッと吸い
込んじゃうんですけどね・・  

少しは 味わえよー!!   (ρ゚∩゚) グスン


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2012年11月26日

今年の鍋

今年の鍋の具として登場した 手作り餃子・・ 
 
皮


餃子といえば野菜たっぷりの焼き餃子が好きで まとめて100個くらい包み冷凍しておくのが常。
夏場はガッパオとチーズを一緒に包んだ揚げ餃子が ビールのお供にピッタリ!
水餃子は中華屋さんで エビ入りのを頼むことがあるくらいでしたが、先月 『くぅ象』さんで皮作りを
教えてもらったので、去年までは 白菜バラ肉の鍋が 白菜ニラ餃子 に変わりました。
皮がモッチモチで 美味しいんですよね〜 (* ̄∇ ̄*)

注意しなければいけないのは 食べ終わってから餃子が胃の中で膨れること・・  (; ̄Д ̄)



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2012年11月08日

焼き芋始めました。

キタアカリの焼き芋
キタアカリの焼き芋 (4)
キタアカリの焼き芋 (8)

ロッヂのオーナーとシェフが 直々に届けてくれた(?) キタアカリ。   
まずはコレでしょう〜 (* ̄∇ ̄*)
大荒れの天気の中、ありがとうございました(笑)


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2012年07月24日

刺激

たんたん

とても刺激的な空間に出かけました。
正しく言うと、送迎付きで連れて行っていただきました。

何もない空間で そこに居た人・食・時間に集中する。
普段あまり経験しないことで・・
とても刺激的でした。

食事は とても心のこもった 優しい味でした。

また行きたいな、今度は雪の季節に。


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2012年05月06日

ハラヘリ

朝は お腹が空いて目が覚める。
左助との散歩の途中も お腹がグ〜〜ッと鳴る   (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
帰り道は 『 左助〜帰ってゴハンだよ〜 』 と何度も言う。
すると左助の足取りも軽やかになる。   実は私が一番早く帰りたいわけで・・・

そんな腹っぺらしの私が、昨夜はお米を磨ぎ忘れた ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
フリーザーを掻き混ぜても 冷凍のご飯もパンもなかった ( p_q)エ-ン

いちじくのパウンド朝からパスタでもないだろう・・ と諦めて、
ワカメのサラダと甘夏。  
これじゃダイエット中の人間のメニュー(泣)  
  ( ̄‥ ̄)  私はムリ!  ( ̄‥ ̄)

いろいろ材料を探した結果、パウンドケーキを
焼くことにした。  
バターではなくオリーブオイルで、砂糖ではなく
イチジクの甘さで、クルミを入れて。  
どんだけ食い意地が張ってるんだろう?

コーヒーを淹れて 焼きたてを美味しくパクつきながら 『やっぱり朝は米だなぁ〜』 (゚∇゚ ;)エッ!?
自分でも 時々呆れる。
お昼のための米を磨ぎながら 笑ってしまった。

巷のGWが終わるので私の生活も通常に戻る。



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2011年10月25日

イチヂクの頃

大人になってから好きになったものランキング(私的)で かなり上位に食い込みそうなものが
 イチヂク です。
アベさんちのイチヂクいちぢく羊羹 数年前から 秋になると 
 『 イチヂク、イチヂク 』 と
 騒いでいたせいか、やたらと
いただくようになりました。
  v( ̄∇ ̄)vv( ̄∇ ̄)v
 アリガトウゴザイマスゥ〜

昨年はいよいよ苗を購入し、
今年もいただいた苗(別品種)を植え、3年後 実がつくのを
楽しみにしています。



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2011年10月24日

どんより

どんより曇った日曜日の朝、空気はミョ〜に暖かく なんだかシャキッとしなかったのですが 
朝イチで お客様がいらっしゃることになっていたので なんとなくバタバタ。
左助は どうしていたら良いのか? と 私の後を追いかけ、掃除機の登場で逃げ回り・・ (笑)

粉挽き約束の時間ピッタリにいらっしゃったお客様(ご夫婦)は  ここへ来る前に弥彦山に登ってきたのだと言うではないですか。 
なんでも4時起きだったとか・・  Σ('◇'*)エェ〜ッ!?  

栃尾の紅葉を少し期待していたそうですが、残念ながら
まだ見頃は もう少し先です。  またお出掛けください。

お昼前にフラリと寄ってくださったお客様(男性)は、ご近所さんから借りているの挽き臼をみつけ 『 蕎麦ですか? 』 と
興味ありげ。
蕎麦の食べ歩きが趣味だそうで 私が 『小麦を挽くんです 』 
と答えると 少しガッカリした様子でした。

粉挽き中そうか〜 蕎麦もイイなぁ〜  なんて思ったものの、まだ練習に大豆を挽いたっきりだった・・ (・◇・)ゞ
お昼前の蕎麦談議(?)  私はもっぱら相槌を打つばかりでしたが、すっかり頭の中は 蕎麦モード。
お客様はその後 魚沼まで足を伸ばし、蕎麦のハシゴをするのだというので、私も負けずに お昼は蕎麦(乾麺ですが)を茹でることにしました。(完全に負けてますね)

午後は仕事の予定でしたが、挽き臼のことが引っかかり(笑)
『 この際、一気にやってしまおう! 』 と いただいた小麦を
挽いてみました。
練習が大豆だったので小麦は楽勝〜! とスタートしましたが、やはり大変。 散らかる・・ ヽ(TдT)ノ

ドイツパン途中、挽き臼オーナーさんが様子を見にきてくれたので 
コーヒーで一服・・  『 昔の人はスゴイね〜 』 なんて話を
しながら かなりの時間 中断したりして。

それでも始めたからには・・  と、一気にパンを焼き上げました。
せっかく挽きたての粉だから 強力粉をグッと減らして ドイツパン(風) に。  空も どんよりだったので雰囲気ピッタリです。
ズッシリ重い 香りの良いパンになりました。

仕事の方も かなりお待たせしてしまっていて ずっと引っかかっている堅木の箪笥があるんです。
さすがに取り掛からなくちゃ〜  (TДT)ドンヨリ~






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2011年10月07日

贅沢な話

全粒粉のパン

9月のある日、ご近所さんから全粒粉のパンが届きました。
そのお宅では昨年末から小麦を育てていて、初夏の頃には黄金に輝く麦の穂が
眩しいほどでした。
ご主人が収穫し、ご自分で挽き、奥さんがパンにしたのです。

あ〜〜 なんて贅沢な・・  .。゚+.(・∀・)゚+.゚

お味は 小麦の香ばしい香りと 塩の効いた生地、私好みのパン。
忙しい最中だったので、焼きたてのこのパンは 本当に嬉しい差し入れでした。

次の朝、(出勤前に)畑仕事をしているご主人に 『パン、美味しかった〜!』 とお礼を言うと 
『 フジイさんも 粉引きやってみませんか? 』   と。   
『 そうですね〜  忙しいのが終わったら・・・ 』 なんて会話をしたのですが。

夕方、奥さんに話を聞くと 粉挽きは一日がかりで かなり大変だったそうで
それなのに子供達には あまりウケが良くなく・・ (TДT)
ご主人も 『 一度やってみたから しばらくいい! 』  ということになったそうな。

新しい挽き臼を いきなり使い始めたから、石刃の角が少しずつ粉に混じってしまったようで
『 なんかジャリジャリしてる! 』 と子供達に指摘されたのだとか(泣)
私は全粒粉なんて こんなもの・・ と 全く気にならなかったのですが。

碾き臼

そんなわけで、一度しか使っていない石臼が (小麦と一緒に) 我が家にやってきました。
まだ忙しかったある日の深夜、練習に・・  と 大豆を煎ってきな粉を作ってみましたが
これは大変です・・  『 しばらくいい 』 と言いたくなる気持ちがわかります(笑)
一度では粉にはならないし、散らかるし、溝に入った粉を掻き出すだけでも大騒ぎ。
そして重い!  挽き石と受けの部分を重ねてしまうと 簡単には動かないのです ヽ(TдT)ノ
( まぁ 簡単に動いてしまったら 作業になりませんよね )

いただいた小麦は冷蔵庫で待機しています。
何時始めるか?   丸一日、パンにかけることにしないと 無理そうです。
せっかくのお休みだから、そんな贅沢な時間の使い方もイイのかも。 
でも、今日は他にやることがあるので・・  と、どんどん後回しにしている私でした (*´∇`*)





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2011年08月17日

夏野菜を食す

うちのゴーヤチャンプルーは 豆腐なし! 味噌味! 冷蔵庫の残り野菜も時々入る!
あまり大きくならないうちに収穫するので、サイズ的にはM・・のものを使いますが、
1回の食事で完食することもある(笑)
友人が来た時には 豆腐で増量、大きめのゴーヤ。

今日のお昼は オクラ納豆とキュウリの漬物を追加して、ごはんがすすむ。
食べることは大事、美味しく食べられることは有難い。
シッカリ食べて、楽しく働く、汗も沢山かく。

今日も元気だ!!!

ゴーヤチャンプル



因みに 今夜はピーマンとバジルをたっぷり使ったガッパオ。
実は昨日 スーパーで買った鶏(ムネ)挽肉を置いてきてしまい  ( p_q)エ-ン
カゴからバックに移す時、一番上に乗せようと カゴの向こう側に置いたことは覚えているんだけど
肉がないことに気付いたのは 今日になってから・・

あ〜〜 情けない。   元気だけど、歳は確実にとっているようだ  ( ̄▽ ̄;)!!


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2011年01月12日

金時三種

金時三種昨日、友達から鹿児島産のサツマイモを貰いました。 
 (o^∇^o)ノ サンキュー
『 三種類入ってるからね 』 と言われましたが、土の
ついた状態では あまり違いが判りませんでした。

家に帰ってきて 袋の中をよ~く見ると 紅色の安納芋は
ハッキリ違いますが、他の二種類は同じ肌色。
そこで流しで洗ってみると、  オオーw(*゚o゚*)w  ビミョ~に
色が違っているのが判りました。
どれも自然の優しい色です。   肌色のは焼酎にする甘~い
芋だよね、何時かTVでやってました。

今日はストーブの上で 焼き芋にしてみます。
アルミホイルで包んでいると、左助が目をキラキラさせて 
 見上げていました  Σ(・ω・ノ)ノ

cotan3 at 09:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)