食べ物
2013年04月06日
今期最大の・・
今年はなんだか苺づいている・・ (* ̄∇ ̄*)エヘヘ



『 越 後 姫 』
大きさにもビックリでしたが香りの高さも かなりのもの

これはサスケに隠れて食べるのは無理そうなので、
こうやって少し遊んでから 小さく切って小出しに
あげました。 掃除機みたいに チュルッと吸い
込んじゃうんですけどね・・
少しは 味わえよー!! (ρ゚∩゚) グスン
2012年11月26日
2012年07月24日
2012年05月06日
ハラヘリ
朝は お腹が空いて目が覚める。
左助との散歩の途中も お腹がグ〜〜ッと鳴る (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
帰り道は 『 左助〜帰ってゴハンだよ〜 』 と何度も言う。
すると左助の足取りも軽やかになる。 実は私が一番早く帰りたいわけで・・・
そんな腹っぺらしの私が、昨夜はお米を磨ぎ忘れた ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
フリーザーを掻き混ぜても 冷凍のご飯もパンもなかった ( p_q)エ-ン
朝からパスタでもないだろう・・ と諦めて、
ワカメのサラダと甘夏。
これじゃダイエット中の人間のメニュー(泣)
( ̄‥ ̄) 私はムリ! ( ̄‥ ̄)
いろいろ材料を探した結果、パウンドケーキを
焼くことにした。
バターではなくオリーブオイルで、砂糖ではなく
イチジクの甘さで、クルミを入れて。
どんだけ食い意地が張ってるんだろう?
コーヒーを淹れて 焼きたてを美味しくパクつきながら 『やっぱり朝は米だなぁ〜』 (゚∇゚ ;)エッ!?
自分でも 時々呆れる。
お昼のための米を磨ぎながら 笑ってしまった。
巷のGWが終わるので私の生活も通常に戻る。
左助との散歩の途中も お腹がグ〜〜ッと鳴る (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
帰り道は 『 左助〜帰ってゴハンだよ〜 』 と何度も言う。
すると左助の足取りも軽やかになる。 実は私が一番早く帰りたいわけで・・・
そんな腹っぺらしの私が、昨夜はお米を磨ぎ忘れた ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
フリーザーを掻き混ぜても 冷凍のご飯もパンもなかった ( p_q)エ-ン

ワカメのサラダと甘夏。
これじゃダイエット中の人間のメニュー(泣)
( ̄‥ ̄) 私はムリ! ( ̄‥ ̄)
いろいろ材料を探した結果、パウンドケーキを
焼くことにした。
バターではなくオリーブオイルで、砂糖ではなく
イチジクの甘さで、クルミを入れて。
どんだけ食い意地が張ってるんだろう?
コーヒーを淹れて 焼きたてを美味しくパクつきながら 『やっぱり朝は米だなぁ〜』 (゚∇゚ ;)エッ!?
自分でも 時々呆れる。
お昼のための米を磨ぎながら 笑ってしまった。
巷のGWが終わるので私の生活も通常に戻る。
2011年10月25日
2011年10月24日
どんより
どんより曇った日曜日の朝、空気はミョ〜に暖かく なんだかシャキッとしなかったのですが
朝イチで お客様がいらっしゃることになっていたので なんとなくバタバタ。
左助は どうしていたら良いのか? と 私の後を追いかけ、掃除機の登場で逃げ回り・・ (笑)
約束の時間ピッタリにいらっしゃったお客様(ご夫婦)は ここへ来る前に弥彦山に登ってきたのだと言うではないですか。
なんでも4時起きだったとか・・ Σ('◇'*)エェ〜ッ!?
栃尾の紅葉を少し期待していたそうですが、残念ながら
まだ見頃は もう少し先です。 またお出掛けください。
お昼前にフラリと寄ってくださったお客様(男性)は、ご近所さんから借りているの挽き臼をみつけ 『 蕎麦ですか? 』 と
興味ありげ。
蕎麦の食べ歩きが趣味だそうで 私が 『小麦を挽くんです 』
と答えると 少しガッカリした様子でした。
そうか〜 蕎麦もイイなぁ〜 なんて思ったものの、まだ練習に大豆を挽いたっきりだった・・ (・◇・)ゞ
お昼前の蕎麦談議(?) 私はもっぱら相槌を打つばかりでしたが、すっかり頭の中は 蕎麦モード。
お客様はその後 魚沼まで足を伸ばし、蕎麦のハシゴをするのだというので、私も負けずに お昼は蕎麦(乾麺ですが)を茹でることにしました。(完全に負けてますね)
午後は仕事の予定でしたが、挽き臼のことが引っかかり(笑)
『 この際、一気にやってしまおう! 』 と いただいた小麦を
挽いてみました。
練習が大豆だったので小麦は楽勝〜! とスタートしましたが、やはり大変。 散らかる・・ ヽ(TдT)ノ
途中、挽き臼オーナーさんが様子を見にきてくれたので
コーヒーで一服・・ 『 昔の人はスゴイね〜 』 なんて話を
しながら かなりの時間 中断したりして。
それでも始めたからには・・ と、一気にパンを焼き上げました。
せっかく挽きたての粉だから 強力粉をグッと減らして ドイツパン(風) に。 空も どんよりだったので雰囲気ピッタリです。
ズッシリ重い 香りの良いパンになりました。
仕事の方も かなりお待たせしてしまっていて ずっと引っかかっている堅木の箪笥があるんです。
さすがに取り掛からなくちゃ〜 (TДT)ドンヨリ~
朝イチで お客様がいらっしゃることになっていたので なんとなくバタバタ。
左助は どうしていたら良いのか? と 私の後を追いかけ、掃除機の登場で逃げ回り・・ (笑)

なんでも4時起きだったとか・・ Σ('◇'*)エェ〜ッ!?
栃尾の紅葉を少し期待していたそうですが、残念ながら
まだ見頃は もう少し先です。 またお出掛けください。
お昼前にフラリと寄ってくださったお客様(男性)は、ご近所さんから借りているの挽き臼をみつけ 『 蕎麦ですか? 』 と
興味ありげ。
蕎麦の食べ歩きが趣味だそうで 私が 『小麦を挽くんです 』
と答えると 少しガッカリした様子でした。

お昼前の蕎麦談議(?) 私はもっぱら相槌を打つばかりでしたが、すっかり頭の中は 蕎麦モード。
お客様はその後 魚沼まで足を伸ばし、蕎麦のハシゴをするのだというので、私も負けずに お昼は蕎麦(乾麺ですが)を茹でることにしました。(完全に負けてますね)
午後は仕事の予定でしたが、挽き臼のことが引っかかり(笑)
『 この際、一気にやってしまおう! 』 と いただいた小麦を
挽いてみました。
練習が大豆だったので小麦は楽勝〜! とスタートしましたが、やはり大変。 散らかる・・ ヽ(TдT)ノ

コーヒーで一服・・ 『 昔の人はスゴイね〜 』 なんて話を
しながら かなりの時間 中断したりして。
それでも始めたからには・・ と、一気にパンを焼き上げました。
せっかく挽きたての粉だから 強力粉をグッと減らして ドイツパン(風) に。 空も どんよりだったので雰囲気ピッタリです。
ズッシリ重い 香りの良いパンになりました。
仕事の方も かなりお待たせしてしまっていて ずっと引っかかっている堅木の箪笥があるんです。
さすがに取り掛からなくちゃ〜 (TДT)ドンヨリ~
2011年10月07日
贅沢な話
9月のある日、ご近所さんから全粒粉のパンが届きました。
そのお宅では昨年末から小麦を育てていて、初夏の頃には黄金に輝く麦の穂が
眩しいほどでした。
ご主人が収穫し、ご自分で挽き、奥さんがパンにしたのです。
あ〜〜 なんて贅沢な・・ .。゚+.(・∀・)゚+.゚
お味は 小麦の香ばしい香りと 塩の効いた生地、私好みのパン。
忙しい最中だったので、焼きたてのこのパンは 本当に嬉しい差し入れでした。
次の朝、(出勤前に)畑仕事をしているご主人に 『パン、美味しかった〜!』 とお礼を言うと
『 フジイさんも 粉引きやってみませんか? 』 と。
『 そうですね〜 忙しいのが終わったら・・・ 』 なんて会話をしたのですが。
夕方、奥さんに話を聞くと 粉挽きは一日がかりで かなり大変だったそうで
それなのに子供達には あまりウケが良くなく・・ (TДT)
ご主人も 『 一度やってみたから しばらくいい! 』 ということになったそうな。
新しい挽き臼を いきなり使い始めたから、石刃の角が少しずつ粉に混じってしまったようで
『 なんかジャリジャリしてる! 』 と子供達に指摘されたのだとか(泣)
私は全粒粉なんて こんなもの・・ と 全く気にならなかったのですが。

そんなわけで、一度しか使っていない石臼が (小麦と一緒に) 我が家にやってきました。
まだ忙しかったある日の深夜、練習に・・ と 大豆を煎ってきな粉を作ってみましたが
これは大変です・・ 『 しばらくいい 』 と言いたくなる気持ちがわかります(笑)
一度では粉にはならないし、散らかるし、溝に入った粉を掻き出すだけでも大騒ぎ。
そして重い! 挽き石と受けの部分を重ねてしまうと 簡単には動かないのです ヽ(TдT)ノ
( まぁ 簡単に動いてしまったら 作業になりませんよね )
いただいた小麦は冷蔵庫で待機しています。
何時始めるか? 丸一日、パンにかけることにしないと 無理そうです。
せっかくのお休みだから、そんな贅沢な時間の使い方もイイのかも。
でも、今日は他にやることがあるので・・ と、どんどん後回しにしている私でした (*´∇`*)
2011年08月17日
夏野菜を食す
うちのゴーヤチャンプルーは 豆腐なし! 味噌味! 冷蔵庫の残り野菜も時々入る!
あまり大きくならないうちに収穫するので、サイズ的にはM・・のものを使いますが、
1回の食事で完食することもある(笑)
友人が来た時には 豆腐で増量、大きめのゴーヤ。
今日のお昼は オクラ納豆とキュウリの漬物を追加して、ごはんがすすむ。
食べることは大事、美味しく食べられることは有難い。
シッカリ食べて、楽しく働く、汗も沢山かく。
今日も元気だ!!!

因みに 今夜はピーマンとバジルをたっぷり使ったガッパオ。
実は昨日 スーパーで買った鶏(ムネ)挽肉を置いてきてしまい ( p_q)エ-ン
カゴからバックに移す時、一番上に乗せようと カゴの向こう側に置いたことは覚えているんだけど
肉がないことに気付いたのは 今日になってから・・
あ〜〜 情けない。 元気だけど、歳は確実にとっているようだ ( ̄▽ ̄;)!!
あまり大きくならないうちに収穫するので、サイズ的にはM・・のものを使いますが、
1回の食事で完食することもある(笑)
友人が来た時には 豆腐で増量、大きめのゴーヤ。
今日のお昼は オクラ納豆とキュウリの漬物を追加して、ごはんがすすむ。
食べることは大事、美味しく食べられることは有難い。
シッカリ食べて、楽しく働く、汗も沢山かく。
今日も元気だ!!!

因みに 今夜はピーマンとバジルをたっぷり使ったガッパオ。
実は昨日 スーパーで買った鶏(ムネ)挽肉を置いてきてしまい ( p_q)エ-ン
カゴからバックに移す時、一番上に乗せようと カゴの向こう側に置いたことは覚えているんだけど
肉がないことに気付いたのは 今日になってから・・
あ〜〜 情けない。 元気だけど、歳は確実にとっているようだ ( ̄▽ ̄;)!!
2011年01月12日
金時三種

(o^∇^o)ノ サンキュー
『 三種類入ってるからね 』 と言われましたが、土の
ついた状態では あまり違いが判りませんでした。
家に帰ってきて 袋の中をよ~く見ると 紅色の安納芋は
ハッキリ違いますが、他の二種類は同じ肌色。
そこで流しで洗ってみると、 オオーw(*゚o゚*)w ビミョ~に
色が違っているのが判りました。
どれも自然の優しい色です。 肌色のは焼酎にする甘~い
芋だよね、何時かTVでやってました。
今日はストーブの上で 焼き芋にしてみます。
アルミホイルで包んでいると、左助が目をキラキラさせて


