yummy piggy!! ( in HAWAII)

自然と食をこよなく愛する『ヤッチ』のハワイ生活奮闘記。

ヤッチ流『バターもち』

625buttermochi1さっそく『Butter Mochi(バターもち)』にレッツ・トライ!

ヤッチが参考にしたレシピ本、英語で書いてあるけど問題無いさ。・・・なーんて、かっこいいこと言ってみたけど、実は作り方、たったの4行しかないのだよ。要約すると、「全部の材料を混ぜて焼いてね。」と書いてある。なんてイージー、バターもち。

前にもバターもちを作ったけど、あの時は雑誌ku:nelに載っていたナペラさんのレシピだったね。あれもとってもおいしかったので、今回はそちらのレシピも参考に、ヤッチ風にアレンジをして作ってみたよ。と言っても、あまり変わんないとは思うけど。


625ill_easyとってもおいしいバターもち、でも食べすぎると「うっ」とくる。そこで今回は、ミニパウンドケーキ型で作ってみたよ。深さがある分、前回よりは食べごたえ抜群。でも今回、ちょいと卵を入れすぎたのかしら。勢い良くふくらんで、バターもちとパウンドケーキを足して2で割ったかのようになってしまった。ま、ま、これもヤッチ流。

焼きたては、まわりがサクッと、中がしっとりポクポク。写真を撮りながら、つまむ手が止まらなーい。みなさんも一度お試しあれ。



■前回のバターもちのお話はこちら→『初挑戦!手作りバターもち』(July.12.2004)


625buttermochi2


■ヤッチ流「バターもち」レシピ 2種

[1]:特大ハワイアンサイズ
[2]:今回ヤッチが作ったミニサイズ(材料もちょっと違うよ)


[1]特大ハワイアンサイズ
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材料(9×13インチ(22.5×32.5cm)のバット1枚分)
もち粉…………………………1パウンド(454g)
砂糖……………………………1カップ(240cc)
ベーキングパウダー…………大さじ1
バターまたはマーガリン……1/2カップ(120cc)
溶き卵…………………………4個分
バニラエッセンス……………小さじ1(※日本のバニラエッセンスなら数滴)
ココナッツミルク……………2カップ(480cc)
牛乳……………………………2カップ(480cc)
(※1カップ=240cc)

★甘さをぐっと控えてみたよ。ちなみにレシピ本の分量は
3カップって書いてあるので、お好みでどうぞ。
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下準備
・バターを電子レンジでチンして溶かしておく。
・オーブンを180℃(355F)に温めておく。
・型にサラダ油または溶かしバター(分量外)を薄く塗っておく。

作り方
1. ボウルに全部の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。一瞬ダマになりそうになるけど、ひたすら混ぜたらきれいに混ざるよ。

2. とろりときれいに混ざったら、型に流し込み、温めておいたオーブンで、約1時間焼き、つまようじを刺してみて、何も付いてこなかったらできあがり。

3. 粗熱を取って、一口大にカットして召し上がれ。



[2]今回ヤッチが作ったミニサイズ
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材料(14.6×8.3×5.7cmのミニパウンドケーキ型1個分)
もち粉…………………………90g
砂糖……………………………大さじ4
ベーキングパウダー…………小さじ1/2強
バターまたはマーガリン……大さじ2弱
溶き卵…………………………1個分
バニラエッセンス……………少々
ココナッツミルク……………40cc
エバミルク……………………40cc
(※強:ちょっと多め、弱:ちょっと少なめ)
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作り方
作り方は上記のハワイアンサイズと同じで、焼き時間が約40分間。


少々分量が違っても、全部の材料をしっかり混ぜて焼けば、まず失敗はないと思うよ。
細かいことは気にせず、ざっくりと作ってみよう。

“ナペラさんのバターもち”をつくってみた
私のお気に入りの雑誌ku:nel クウネル vol.8ハワイ特集に載ってた、“ナペラさんのバターもち”をつくってみました。
ハワイB級グルメ by 117hawaii.com | April 15, 2006 10:08

Comment

momo | June 11, 2005 18:53
おいしそ〜う☆☆☆
ヤッチさんレシピで見かける「細かいことは気にせずに・・・」。
エエ言葉。私も作ってみます〜!
イラストもかわいいし、ヤッチさん、ほんと多才ですねぇ。

それに、ランニングやお料理などなど早速充実したハワイライフですね。
ヤッチさん情報で「次にハワイに行ったら・・・」リストを作ろうかと。
行きたいところや食べに行きたい店etc。
参考にさせていただきマス。

ハナちゃん日記ハワイからもらえるとは思っておらず。
見た瞬間自分の姪っ子のように喜んでしまったデス。
・・・おバカです。アハ☆




miyoko | June 11, 2005 21:53
はじめて、コメントします。
ちょくちょく、こちらのブログにはお邪魔して、
楽しませていただいてましたが、が、が、

今日のバターもちレシピ魅力的すぎます。
コメントせずには、いられない。
もう、メロメロです。

ぜひ、作ってみたいのですが、
「もち粉」とは、日本の「もち粉」と
同じなんだろうか・・・

教えて、ヤッチ!
コタルコ | URL | June 11, 2005 23:54
またまた、遊びに来ちゃいました。
「もちこ」にびびっと反応して...(笑)
ヤッチさんのオススメをメモっておこうかと
またもりもり日記を読み進んでいたら
ヤッチさんがスイーツハーバーへ行った日記を発見してびっくり。
私も細長ーいシュークリーム(?)食べましたよー。
フラノデリスのプリンは地元に戻ったときに
富良野にお出かけして食べました。
プリンというよりクリームといった感じで美味しかったですー。
あ、神戸在住の北海道人なのです♪

前回お邪魔して聞きたいことがいくつかありますって書いたんですが
えーとですね、お仕事とかはハワイでされてるんですかー?とか
ビザを取って住んでらっしゃるのかなー?とか...
英語は勉強されたのかなーとかなのです。
スミマセン、怪しいものではないんです(笑)

追伸 
オススメをメモった紙に食べ物ばかり並んでる私...
7月のハワイで増量間違いなしかもー(汗)


honeybon | June 12, 2005 10:46
hello~~ yacchi~~

I got your recipe~~!! I will make it soon!!! ok : )
umaso~~~~~~!!!!!! thanks!!!!
ヤッチ | June 12, 2005 17:55
■momoさん
その通り!楽しいお菓子作り、細かいことは気にせず作るのが一番!
たまに出てくる「ポイント」さえ守っていれば、
よほどひどい失敗にはならないかと。
このバターもちのポイントは、「なめらかになるまで、しっかり混ぜること」。
ぜひぜひ作ってみて、またmomoさんオリジナルレシピなんかも見つけてみてはいかがでしょう♪

「ハワイに行ったらリスト」ですか!
それではもっと気合いを入れて、情報をお送りしなくっちゃ。
今までの日記も参考にしてみてくださいね。

ヤッチもハワイではなちゃんが見れるとは・・・メールってステキ。
momoさん、一緒に喜んでくれて、ありがとうございます〜♪
ヤッチ | June 12, 2005 17:56
■miyokoさん はじめまして!
コメントありがとうございます♪
ふっふっふ。バターもちマジックにかかってしまいましたね。
モチッとした不思議食感に、ふんわり香るココナッツ。
このハワイのママの味をぜひぜひ作ってみてくださいね。

日本のもち粉、ヤッチは見たことが無いのですが、
片栗粉のようにサラサラしてて、原材料に「もち米」とあればきっと同じものですよ♪
同じくもち米からできている「白玉粉」でも代用可能だと思いますが、
白玉粉はツブの固まりが大きいので、ちょいと混ざりにくいかもしれません。

miyokoさん、ファイトーー!
ヤッチ | June 12, 2005 17:57
■コタルコさん
わおー!スイーツハーバーまで遡っていらっしゃるのですね。
コタルコさんも行かれたのですね〜♪
しかもなんと、ヤッチが愛する神戸市の在住の方だなんて(急に親近感)。
ああ〜思い出してしまった富良野プリン。
ヤッチ、再び行く機会が無くて、まだ食べれていないのですよぅ。
あぁ食べてみたい、クリームのような富良野プリン。

悲しいかな、ハワイで仕事ができるほど、ヤッチはぜんぜん英語が話せません(汗)
こちらでテレビを見たり、現地の人と話をしたりして英語を覚えていっているという感じです。
日本に滞在していた時にビザの手続きを進めてはいたのですが、今回の出発に間に合わなくて…☆
とどのつまり、ヤッチはただの長期滞在の観光客なのでございます。

これからもいろんなオススメ情報、書いていきますね。
もちろん食べ物を中心に!笑
ヤッチ | June 12, 2005 17:58
■honeybonさん
お待たせしました!
これでおいしいバターもちができますよ〜。
ぜひぜひ試してみてくださいね!
また作ってみた感想などなど、お待ちしてます♪
konane | URL | June 13, 2005 09:29
わぁ、おいしそう!!( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
パウンドケーキ型でも出来るんですね。

うちはオーブントースターしかないので、マドレーヌカップで作ると
ちょうどいいかもしれないです。
モチ粉とココナツミルクを買ってきて、またチャレンジしてみようかな。
ヤッチ | June 14, 2005 05:17
■konaneさん
熱に耐えれる容器、型ならバットでもグラタン皿でもなんでも大丈夫ですよ♪
なんなら牛乳パックでもオーケーです。

トースターしかないということは、うちと同じですねぇ。
これからも「トースターでできるお菓子」をどんどん作っていくので、
また参考にしてみてくださいね♪
あっぷる | URL | June 19, 2005 14:00
こんにちは、ヤッチさん☆
初めまして、あっぷると申します(*^-^*)
実は随分前から読み逃げしておりました(汗)
いつもおいしそうなヤッチさんの手作りお菓子をみては、「た、食べたいよぉ〜」と涙しておりました(笑)
今回、この「バターもち」を作って私のブログに載せたくて、思い切ってコメントしました。
・・・ってゆうか、こんなに日が経った後ですみません(^_^;)ゞ
ところで、私、何を思ったのか、材料に記載されている「もち粉」を「もち米」と読み違えてしまい、「炊いた後に入れるのか、ヤッチさんに聞かなくっちゃ!」と意気込んでいた、阿呆でございます(苦笑)
こんな私ですが、今後調子に乗ってちょこちょこコメントするかと思いますが、宜しくお願いしますm(_ _)m
ヤッチ | June 20, 2005 06:53
■あっぷるさん はじめまして!
随分前から読んでくださっていたようで、ありがとうございます♪
バターもちはもう作られましたか?
トライされる前に、「もち粉」と「もち米」の違いに気付かれてホントよかったです(笑)
もし、もち米で作ったら、ココナッツ・ライスプリンみたいになるんじゃないかしら。
・・・それはそれでおいしいかも(?!)

さっき、あっぷるさんのサイトをちらっと覗かせていただきました。
あっぷるさん、もうすぐ出産されるのですねーーー!!!!
ヤッチも昨年秋、目に入れても痛くないであろうカワイイ姪っ子が生まれたので、
このところ「赤ちゃん」に反応してしまいます。
あっぷるさん、あと少し!がんばって!!!
Linden | URL | June 24, 2005 19:36
ヤッチさんはじめまして。popoさんのところからやってきました。

昨年11月にハワイへ行ったときにもち粉チキンを作ろうと思って、Foodlandで1箱だけ買ったもち粉。

やっちさんご紹介のバターもちを今日作ってみました。エバミルクの変わりに普通のミルクで代用しましたが、冷ます途中に待ちきれず味見してしまったところです。とってもおいし〜ですね♪

ヤッチさんの写真より中の生地が「餅!」という感じに仕上がったのですが外は香ばしく出来ました。スイスではもち粉手に入らなそうなのが残念・・・。

レシピを2倍にして焼きましたが、簡単で美味しいレシピ、もち粉チキンせずにバターもちに使って1箱終わっちゃいそうです。

これからもよろしくお願いします☆
ヤッチ | June 25, 2005 11:12
■Lindenさん はじめまして。
popoさんのところから来てくださったのですね。ありがとうございます♪
popoさんの日記は、アメリカ暮らしの情報が満載で、ヤッチもとてもお世話になってます。

Lindenさんも、バターもち作られたのですねー!
そうそう、焼きたてアツアツもこれまたおいしいんですよね。
ヤッチはちょっと卵を入れすぎたみたいで、スポンジケーキみたいになっちゃったのですが、
本来のバターもちは、Lindenさんの「餅!」という感じのようです。
大成功でしたね〜♪

ところでLindenさんは、スイスにお住まいなのですね。
あとでLindenさんの日記にも、遊びに行かせていただきますね!

こちらこそ、どうぞよろしくです♪

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Profile
ヤッチ
満天の星空の下、山に囲まれ、土を耕しながら生活をする環境ですくすく育つ。
2003年12月よりハワイひとり暮らしをスタート。2005年8月末に帰国。再びハワイへ行くことを夢見ながら、日本でお米の稲を刈る。

■関西出身
■英会話力…中学生程度
■好きなこと…食べること
       空想、妄想、放浪


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