クリスマスディナー2021

今年のクリスマスディナーのご案内です。
税別7500円、税込8250円となります。

12月23日(木)、24日(金)、25日(土)。
苦手な食材や、アレルギーのある方はお知らせ下さい。
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今日の食材の写真は、ルッコラ。
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口に入れると、苦味の後になんとも言えない旨みが口に広がります。

ちなみにこちらの野菜は、水曜、土曜、日曜のみ営業の実家の近く直売所のもの。畑がすぐ横なので、大根とか、このルッコラとか、物によっては抜きたてを渡してくれる(母談)。

シェフはルッコラのサラダ食べながら、「ピザに最初にルッコラのせた人すごいよなー!」って言ってました。
それを聞いて、私は「あー、この人ピザ食べたいのね」
と思うのです。

Beaujolais Nouveau !

11月の第3木曜日、ボージョレ・ヌーボー解禁されました!
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毎年の事ですが、このお知らせブログを書くと、いよいよ年末が近づいてきたなぁーと、ちょっと焦ります…

当店は「マルセル•ラピエール」という自然派の作り手
さんのビオのヌーボーを毎年仕入れて、お出ししております。

ランチタイムでも、グラスで提供できますので是非!


りんご

最近、頻繁に焼いているリンゴの薄焼きパイ。
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端のよく焼けている所(焦げたとも言う…)は私の口に入ります。

どうしてもはしっこが焦げてしまうので、焼成温度を途中から下げてみたり、そうするとパイが、なかなかパリッと焼けなかったり…
周りだけアルミホイル巻いてみたり、それでも焦げたり…
まだまだ、試行錯誤中…

何が大変って、リンゴをスライサーでカットして、綺麗に並べるのが1番大変。
でも、そういう地味な仕事が好きな方なので、無心で並べてます。

来週の木曜日は、ボージョレ・ヌーボー!!
それが過ぎれば、クリスマス、年末年始まであっという間です。コロナがこのまま収まってくれますように!
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