春の食材

昨日、春分の日だったのに、今日はもう25度以上で夏日!
春はどこに行ったのでしょう…

当店も春の食材出てきました!

先日のお任せコースの前菜でお出しした、
“グリーンアスパラガスとホタルイカのミモザ風”
アスパラガスの下には、アスパラガスで作ったソース。
CBED85FA-BE46-4834-9717-512A157E4DB2

上に自家製マヨネーズ絞って、仕上がりはこんな感じ。
8A0B5FA4-4C8A-4254-A955-18FC9B60BA23

ミモザ風とは、あのミモザの花をイメージして、ゆで卵を小さく刻んで、上からふりかけたお料理をいいます。

私、自分が3月生まれで、シェフが何年か前にミモザの花をプレゼントしてくれてから、すっかりミモザ好きになりました。

そして、今年は3月だけで、3人の女性にミモザのブーケプレゼントしました。
みなさん、喜んで下さいました!

これは、先日、大学を卒業した姪っ子に贈ったブーケ💐
69641586-4B94-4751-9630-0E7DA7D656E2


湯がく前のアスパラガス
6C312F53-52F4-4A5D-A0AA-EA8503FC41AB


ブロッコリー🥦
直売所でこの小さなサイズの物がいっぱい袋に入って、
売られてたら、そろそろ終わりの合図。
3192C17F-EF3D-4737-B1F4-E4F5980A0E1D

芽キャベツも枝ごと売られてたら、終わりのサイン。
F4D1125B-2E70-4206-AA82-06BDF9A605CE


もう少し、春の食材楽しみたいので、ゆっくり季節は進んだもらいたい!

ご予約のお電話について

すっかり暖かくなってきました。
最近はランチの営業中、エアコンを点けません。

それと共に、色々な物の値上がりもすごいです!
食材では卵が顕著で、賄いも、シェフがオムライスを作ってくれなくなりました…(笑)

小麦粉もまた値上がりするとの事。
ヨーロッパ、海外からの食材も手が出なくなってきました…

光熱費では、去年から、特にガス代の請求に驚きます😳

どうなっていくのでしょう…

そんな日々ですが、来店してくださるお客様がいるから、
お店も続けていけてるのです、ありがとうございます。

当店の予約のお電話についてですが、

当店は、来店くださるお客様ご本人のお電話にて、ご予約をお願いしておりますが、できればご予約のお電話は営業時間外でお願いいたします。

お店によって色々と違うと思いますが、当店はシェフとサービス2人で切り盛りしてるお店でして、ランチ、ディナーともに営業時間中は、お店にいらっしゃってるお客様への接客、調理に専念しております。

朝も早くから来ておりますので、午前中でも構いませんし、
ランチタイムの終わった14時半からディナーの始まる前の17時半くらいまでなら、ありがたいです。

お願いばかりですが、よろしくお願い致します🤲

さて、今日の写真1枚目
最近、シェフがよく作っている、
”ヤリイカやヒイカのファルシー”の中に詰めている
スムールのサラダ “タブレ”
D3A18234-482F-4FDB-BF03-3FDA92B2BFB0

パスタを作るセモリナ粉でできている小さな小さなパスタの一種で、北アフリカ(モロッコやチュニジア)でよく食べられる煮込み料理”クスクス”に添えるもの、をスムールと言います。

そのスムールをサラダにした物を”タブレ”と言います。
中には玉ねぎやにんじん、ヴィネガーやオイルで味付けをして、フランスではスーパーでパックに入ってよく売られてます。シェフは大好きで、よく買って食べたり、自分で作ったりしてました。

フランスは北アフリカからの移民もとっても多いので、
その辺りの料理もかなり市民権を得ております。
私の働いてたレストランでも、賄いでクスクスとかよく出ました。

このお料理、とっても仕込みに時間がかかります。
まず、イカの処理、タブレ作って、イカに詰めて、
火入れして…チョイスにあったら是非お試しください!

2枚目の写真
賄いの
「芽キャベツの外側と、にんじん、鶏ひき肉のカレー」
5756E2CA-F39D-4518-81DA-5E92E0CBF673

人参も豚肉を煮込む時に使った物の2次利用なので、お金のほとんどかかってないカレー🍛

3枚目の写真
京都の「紫蘇まんじゅう」
30D39D48-7FCC-427F-A99A-FF027B675CC1

一口サイズで、とっても紫蘇の良い香りがしました。
中のこし餡も、餅米も品がよくとても美味しかった。

当店で法事の後の食事会をされた方が、お供えに持って来たお菓子を私達にもお裾分けしてくださいました。

珍しい物をありがとうございます!

3月の臨時休業のお知らせ

明日から3月です、1月2月とありがたい事にバタバタと忙しく過ごしておりました、あっという間の2ヶ月でした。

3月14日(火)臨時休業となります。
よろしくお願いいたします。

何度もブログに書いていて、いつも読んでくださる方は
「またか」と思われるかもしれませんが…

当店は”オートリザーブ”というAIによる電話の予約代行サイトからの予約はお断りしております。
ご予約の際に確認したい事もございますので、来店されるご本人からお電話にて、予約をお願いいたします。

3月8日が「国際女性デー」で女性にミモザの花をを贈る日なので、今の時期の花屋さんはミモザや黄色のお花であふれています。
私も思わず買ってしまいました!
BB217EBC-F4A1-4DAF-B22C-6F2497145FCE

とっても元気になる黄色、春が近づいてる感じがします。

お任せコースのアミューズ用に市場で仕入れてきた「めばちマグロ」をタルタル用に刻んでいるところ。新鮮なので、赤身がとてもキレイです。
88B66FED-D705-47C9-B259-D2DA3E0400A0


これは何でしょう?
77265658-D4F8-4306-BF9F-3DF8FB6C65BA

答え、もち豚肉の🐖耳。

耳を数日間塩漬けにしてから、ゆっくり、ゆっくり火をいれてトロトロになったら、同じ様に火を入れた豚足、豚舌と一緒にテリーヌにします。

家族から差し入れでもらったクロワッサン🥐
DBF33302-D980-4DEC-B85D-C32AC367D557

仕事の日の朝食は、お店でカフェオレと何かつまむ程度なので、クロワッサンがあるとテンション上がります!
オーブンで温めて、サクサククロワッサンとカフェオレ!
最高です!




記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

couchant

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ