2010年06月09日

人参・オクラ・山芋の炒め物

DVC00154

手前の炒め物は、
人参・オクラ・山芋を食べやすい大きさにカットして、
ごま油で炒めます。
酒をふり、アルコールを飛ばして、みりん、しょうゆ、お酢で味付けしました。

時間差で、人参→山芋→オクラの順で炒めていったのですが、
人参になかなか火が通らなくて、炒めているうちに、オクラの色が悪くなってしまいました。
別で軽く茹でておいて、最後に絡めれば良かったかもしれませんね。
次回の課題ですφ(.. )

奥のブロッコリーは、くるみ味噌和えです。

クルミは、すり鉢でするか、細かく砕いて。
味噌         大匙 1
醤油         小匙 1/2
メープルシロップ   大匙 1
を混ぜて、ブロッコリーに絡めました。

山芋が、しゃきしゃきなのが、とっても美味しかったです。

最近、ブログ更新もおろそかになっているし、
皆様とところにも、訪問出来てないのですが・・・
近々、訪問させていただきますね(。・ω・)ノ゙


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cozyspicy at 21:25コメント(8)トラックバック(0) 
お料理 

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コメント一覧

1. Posted by タヌ子   2010年06月10日 08:53
緑の物はちょっと火を通し過ぎると色が悪くなってしまうので難しいですね。
山芋のシャキシャキ感、いいですよね。
クルミ和え、サヤいんげんでも美味しいでしょうね。
他にどんなものに使えるかな。
お砂糖じゃなくて、メープルシロップを使っているところが魅力的!
2. Posted by バリ猫(ゆっきー)   2010年06月11日 12:33
こんにちは〜。

山芋炒めたの大好きです。
そうそう人参って下湯でした方がいいですよね。
緑物の野菜の色 やっぱり鮮やかな方がもっと食欲そそるし♪

胡桃と味噌のタレいいな〜。
私あまり胡桃とか料理に使わないから新鮮です。
今度トライしてみますね。メープルシロップも良い!
3. Posted by ひろ   2010年06月11日 21:30
cozyさん、こんばんわ〜
お忙しいようですネ^^
ご苦労様です。

たまに訪れて、
ポチッ!応援だけでしていくので、
無理しないで更新してくださいネ^^

今回も和食ですネ〜!!

すべての食材の
歯ごたえが、いい感じに揃うのは、
難しいですから、

cozyさんの言う通り
最初に下茹でが必要かもですネ。

素敵なレシピ
ありがとうございます!

もちろん応援です^^
ポチッ!!
ポチッ!!
4. Posted by 桜貝の想い出   2010年06月12日 13:10
はじめまして!
桜貝の想い出と申します。
☆15分以内で出来る!簡単料理☆コミュの管理人です。

人参を切ったら耐熱容器に入れて600Wで1分半〜2分加熱すればシャキシャキ感を残したまま火が通ります♪(量によるので加熱時間で好みの茹で加減に調整してみてくださいね。)オクラは生でも食べられるので最後に20秒位炒める程度でも良いかもしれませんよ!
5. Posted by cozyspicy   2010年07月19日 20:50
タヌ子さん
> 緑の物はちょっと火を通し過ぎると色が悪くなってしまうので難しいですね。
> 山芋のシャキシャキ感、いいですよね。
> クルミ和え、サヤいんげんでも美味しいでしょうね。
> 他にどんなものに使えるかな。
> お砂糖じゃなくて、メープルシロップを使っているところが魅力的!

コメント返信遅くなって、ごめんなさい。
やっぱり、テレビや料理本は、緑が綺麗だったり、
細かいところが、私と全く違いますね・・・
くるみ、さやいんげんも、絶対美味しいですよね。

6. Posted by cozyspicy   2010年07月19日 20:52
バリ猫さん、コメントへ返信遅くなってごめんなさい。

> こんにちは〜。
>
> 山芋炒めたの大好きです。
> そうそう人参って下湯でした方がいいですよね。
> 緑物の野菜の色 やっぱり鮮やかな方がもっと食欲そそるし♪
やっぱり、みなさん下ゆでしたり、
お料理上手な方は、手間をかけてるのですね。


> 胡桃と味噌のタレいいな〜。
> 私あまり胡桃とか料理に使わないから新鮮です。
> 今度トライしてみますね。メープルシロップも良い!

くるみ、美味しいですよ。
是非!
7. Posted by cozyspicy   2010年07月19日 20:53
ひろさん、ご無沙汰してます。ごめんなさい。

> cozyさん、こんばんわ〜
> お忙しいようですネ^^
> ご苦労様です。

忙しいけれど、仕事がないよりはいいです!
>
> たまに訪れて、
> ポチッ!応援だけでしていくので、
> 無理しないで更新してくださいネ^^
>
> 今回も和食ですネ〜!!
>
> すべての食材の
> 歯ごたえが、いい感じに揃うのは、
> 難しいですから、
>
> cozyさんの言う通り
> 最初に下茹でが必要かもですネ。
>
フレンチなんかもそうですけど、下ゆでなどの
人手間が、案外大切なのですね〜〜

> 素敵なレシピ
> ありがとうございます!
>
> もちろん応援です^^
> ポチッ!!
> ポチッ!!

有難うございます。
8. Posted by cozyspicy   2010年07月19日 20:55
はじめまして!桜貝の思い出さん。

はじめまして!
> 桜貝の想い出と申します。
> ☆15分以内で出来る!簡単料理☆コミュの管理人です。
>
> 人参を切ったら耐熱容器に入れて600Wで1分半〜2分加熱すればシャキシャキ感を残したまま火が通ります♪(量によるので加熱時間で好みの茹で加減に調整してみてくださいね。)オクラは生でも食べられるので最後に20秒位炒める程度でも良いかもしれませんよ!

せっかくご訪問いただいたのに、ブログを全然更新していなくて失礼しました。
&丁寧なアドバイス有難うございます。

是非、試してみますね!


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