2016年10月27日

土曜日の夜の営業をお休みしますm(_ _)m

誠に勝手ながら、10月29日土曜日の夜の営業をお休みさせていただきます。

さいたまスーパーアリーナで浜田省吾さんのライブがあるんですよね〜(o^^o)
ご来店を予定してくださっていた方には、本当に申し訳有りませんが、
どうぞよろしくお願いいたします。

この秋は臨時休業が重なってしまいますが、
11月9日水曜日の夜の営業もお休みさせていただきます。
この日は、千駄木にある『天外天』というお店のOB会に参加してきます。
私たち夫婦にとって、とてもご縁の深いお店です。
オーナーシェフの中川優さんは、テレビに出演されたり、料理本を出されたりと大変ご活躍されています。

というわけで、お休みが多くなってしまいますが、
どうぞどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

cr_rika at 11:20|Permalink

2016年10月06日

連休のお知らせ

10月11日(火)から13日(木)まで連休させて頂きます。
なお、10月10日(月)は夜8時までのお食事とさせて頂きます。

もうそろそろ夜行バスを卒業して、新幹線か飛行機で帰省したいのですが。
なにしろ、バスは安い!!
岡山まで片道6千円くらいで行けちゃいます。
それと時短にもなります。
寝てる間に移動できますから。
まぁ、そんなにガッツリ寝られないんですけどね。

みんな座席倒したがるけど、そんなに倒さない方が腰は楽ですよ、実際。
あんまり直角だとダメですが、普通に座って心地いいくらいが最適かと。
それで、まっすぐを保つのがコツです。
ぐにゃぐにゃすると背中や腰に負担がかかって痛くなります。
その場合、首が安定しないので、首と肩の間になにか支えがあるといいと思います。
U型の枕がいいと思われますが、私はそれがあるとなぜか背中が痛くなるので使いません。
なので、スポーツタオルを 持って行って適当な形に折って首と肩に挟んで寝てます。

他に必需品はお水。
途中何回か目がさめるのですが、その時に少しお水を飲むと落ち着きます。
たくさんゴクゴク飲むとトイレが近くなって困るので、二口か三口くらい。
その時に、足の爪先を上にあげたり真っ直ぐ伸ばしたりして、足首からふくらはぎをゆっくり動かします。
エコノミー症候群や浮腫みの予防にもなると思いますが、足の筋がストレッチされて気持ちいいのでおすすめです。
そのうちまたウトウトと眠りに入れます。
夜行バスでのおすすめの過ごし方でした。

それにしても毎回思うのが、外の景色が見たい〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ほとんどのバスが、出発から到着までピッチリとカーテンを閉めてあるので嫌ですね。
外の明かりが入ってきて寝てる人の邪魔になるというのは理解できますが、消灯までと夜明けからは開けてたっていいじゃないか(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)って思うんですよね〜。
ついでに言うと、暑い!
エアコン、あと1度でいいから上げてほしいです。
バス会社の方、お願いします。
って、ここよりバス会社に直接言った方がいいかな( ^ω^ )

と言う訳で、連休よろしくお願い致しますm(_ _)m

cr_rika at 17:19|Permalink

2016年09月21日

前回の続き、後編です。

晴れるとまだ暑い日もありますが、もう秋ですね。
いやいや…雨、長っ!
こんなに雨が続いた事ってありましたっけ。

でも〜、私はこれから年末にかけての季節が一番好きなんですよ〜。
クリスマスもお正月も、子供が大きくなってしまうと特にワクワクもしませんけどね。
現に、ここ何年かは12月になってもお店にクリスマスの飾り付けをすることもなく…。
全然自慢になりませんけどね(;^_^A

さて、前回の続き。
仕事を辞めた息子にどんな金銭的危機がおきているか、です。
まず辞めて数日後に市役所で国民年金と健康保険の手続きをしました。
その数日後にまず、保険証が送られてきました。
保険証がないと困りますからね、ありがたいことです。
その後、市県民税の納付書(24,000円×3回分)が送られてきました。
今までは給料から天引きになっていましたから、あまり意識していなかったようです。
国民健康保険税は、私たち夫婦は自営業のためすでに今年度分の支払いは始まっていたのですが、そこへ息子が加入したために加算された分として約89,000円を7回に分けて支払います。
これは世帯主、つまり主人の口座から引き落とされることになっていますが…。
アルバイトだろうが貯金がなかろうが、社会人になったのだからそこはキチンと自分で払わないとね。
そして国民年金が辞めた月の分から始まります。
これが月々16,260円。
どれも分割とはいえ、辞めてすぐの収入がほとんどない月にいきなり合計で50,000円以上の支払いがきたのです。
そして、我が家は就職したら家に3万円を入れてもらうことにしています。
それだってマケる訳にはいきません。
親子と言えども、いつもニコニコ現金払いが鉄則なのです。

だけど、私も鬼ではありませんので、特別措置をとることにしました。
とりあえずこちらで立て替えて払って、その分を春までに分割で返してもらうということに。

本当に情けない話ですが息子は貯金がない上に、前の職場で15日締めのところ17日まで働いたのと、お正月休みももらえず働いていたのでそれくらいは有休消化扱いにしくれて、小額ですがその分が給料として入ってくるとアテにしていたら、全てなかったことにされてしまって。
ひどくないですか。
しかも、 退職金は5年以上勤務しないと貰えないらしく、4年数ヶ月しか働いていないのでダメでした。

では、失業保険はどうなのかというと、解雇ではなく自主退職だということと、辞めてすぐに働き始めたということで条件が合わず、失業保険はおろか就職祝い金ももらえないハメに。
とことんお金に見放されてますね…。
まぁ、自業自得な部分もあるのですが、弱者の味方はいないのか!?と思ってしまいます。

特に、息子のようにパワハラを受けている人は、自主退職させられる事が多いと思います。
何とか解雇にもっていければいいですが、そうなる前に耐えきれずに自主退職してしまったら、すぐにハローワークに行って、失業保険や就職祝い金をもらい損ねないように情報収集した方がいいですよ。
自分に合った仕事が見つからない人は失業保険、仕事が見つかった人は就職祝い金(アルバイト含む。ただし、日数などの条件あり)です。

息子は今アルバイトですが、仕事はすごく気に入っていて社員登用のチャンスがあれば正社員として働きたいと張り切っています。
出向先の名古屋から戻ってきた時の青白くて暗い表情はなくなり、楽しそうに毎日を過ごしているので親としてとりあえずはこれで良かったと思っています。
本当は前の会社を懲らしめてやりたいのですが、そんなにヒマじゃないんですよね〜V(^_^)V



cr_rika at 10:30|Permalink

2016年09月01日

変化の夏

北軽井沢キャンプの朝暑いのもあとどれくらいでしょうか。
9月になりましたね。
今年の夏休みも、恒例の北軽井沢へキャンプに行ってきました。
息子が3歳、娘が1歳半の時にキャンプデビューしてから今まで、毎年夏休みにはキャンプに行ってます。
2年前位に1度、行かなかった年があったかな。
その子供達も社会人となりました。
去年までは娘が付き合ってくれていたのですが、今年は娘は欠席で息子が付き合ってくれました(^ ^)

私にとってキャンプは、年に1度の心の癒しなんです。
早朝、起き抜けに静かに飲むコーヒーを味わいに行ってます。
準備から片付けまで、結構大変なんですが、それすらも楽しいと言えます。
今行ってるキャンプ場には、もう10年くらい続けて行ってます。
そうなるともう、別荘に行ってる感覚ですよ。
「あ〜、久しぶりに帰ってきた〜。」って感じです。

そんな風にいつもと変わらない生活を送っているわけですが、実は今年はちょっとした変化が。
息子が、4年と数ヶ月の修行をやめて帰ってきたのです。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、うちの息子、今年24歳になるんですが、中華料理の修行をしておりました。
主人と同じ道を選んだんですね、「やめときゃいいのに」(爆)。
主人が修行時代は、5〜6年もするとほとんどの人が他のお店に移ったり、独立したり、いわゆる卒業していたそうなんですが、息子の時は修行を終えるまでなんと10年もかかると言われまして。
それでも、仕方ないという気持ちで始めた訳なんですが。
その長い間には、厨房という閉ざされた空間で修行という名の嫌がらせにあうこともしばしば。
せっかく中華の料理人を目指して入ってきた子が志半ばでやめていく現状。
耐えて残った人も、いつ窓際に追いやられるか分からないので、下の子をフォローすることより、じぶんの保身に走ってしまう。
それも、すごく上の立場の人たちがです。

なんか違う!と思う。
もちろん、そんなお店ばかりではないですよ。
あくまでもうちの息子がいたお店の話ですので、全部のお店がそうではないです。
大きいお店だから、人気に甘んじているところもあるのでしょうかね。

うちの息子の場合、まぁ要領はあんまりよくないので、怒られることも多かったのだろうと思います。
でも、人の上に立つ人にはもう少し余裕というか、感情に任せて『怒る』のではなく、もう少し愛情を持って接してもらいたいものだと思うのです。

現在息子は、浦安の方のホテルでアルバイトをしながら、今後の自分の進む道を探しているところです。
だけど、それはそれで大変なんです。
特に経済的にすごく苦労しています。
会社辞めたら失業保険で…なんて安易に考えるととても困る事になるかもしれませんよ。

長くなるので、その話はまた次にしましょうか。



cr_rika at 13:42|Permalink

2016年08月05日

お休みについて

しばらく暑い日が続くとのことですが、いかがお過ごしですか。
私は、暑くても全く食欲が落ちないタチなので元気はあるのですが、やっぱり暑いのは苦手ですねぇ。

さて、この夏の当店の休業日についてお知らせ致します。
当店は火曜日が定休日となっております。
その他に…
まず、8月8日月曜日は夜の営業をお休みさせていただきます。
主人が松山千春さんの大ファンでして、この日は武道館でギター1本コンサートのチケットをゲットしているのです。私も便乗( ^ω^ )

あと、恒例の北軽井沢キャンプは8月16日(火)から18日(木)にお休みさせていただいて行ってきます。
今年は久しぶりに…かれこれ5年ぶりくらいでしょうか、息子と3人で行ってきます。
せっかくなので、上田城と松本城にも行く予定です。

ついでと言っては何ですが、年間のお休み予定をザックリお知らせしておきます。
このあとは、秋(9月下旬から10月のいつか)に4連休くらいで帰省。
大晦日から1月3日の4連休予定。
5月頃に4連休くらいで帰省。
こんな感じでしょうか。
あっ、もう1つありました。
10月29日に、私の本命浜田省吾さんのチケットも取れたんです〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
なので、その日は土曜日ですが夜の営業はお休みさせていただきますね。
えっ!?休みすぎ?
でもねぇ、一応週休1日で交代要員もないので、このくらいは許して頂きたいm(_ _)m
お許しください。
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

では皆様、夏バテなどしないよう熱中症にもならないようお気をつけて(^ ^)
暑くてご飯を作る気が起きない時は、当店を思い出していただけると嬉しいです!

cr_rika at 16:24|Permalink

2016年07月22日

駐車スペースについて

image今回は、当店の駐車スペースについてお話ししますね。
残念ながら当店には、駐車スペースはたったの2台分しかありません。
それも、そのうちの1台分は軽自動車かコンパクトカーに限らせていただいております。

場所は、当店に向かって左にノーリツさんのショールームがあるんですが、そのまた左隣に駐車場がありまして、そこの右奥23番に1台。
こちらは普通車クラスでしたら大丈夫です。

そして、もう1台は当店のすぐ左隣のスペースになります。
が、こちらはちょっと注意していただかないといけないんです…。
このスペースの奥には、同じビルに住んでいる方たちの自転車置き場がありまして、車を停めた脇を自転車やバイクが通ることになります。
なので、この場所には軽自動車かコンパクトカーに限らせていただいております。
そうと知らずにちょっと大きめの車を停めてしまう方もいらっしゃるんですがσ(^_^;)

自転車やバイクが通れないということになると、当然クレームの対象になってしまうのです。
まぁ、ほとんどの方は通路を作って停めてくださっているのですが、先日ちょっとイザコザがありまして。

自転車置き場になぜか大きいバイクを停めている方がいるんですが、うちのお客さんの車の停め方がちょっと悪くてその方が「バイクで中に入れない」と、営業中のお店にに怒鳴り込んできたんですね。
それも、車を停めた方でも店の主人でもなく、私に向かってすごい剣幕で怒ってきて、とても怖い思いをしました。

私の事はまぁいいとして、こういう事が頻繁に起こるとそこに誰も車を停められなくなるかもしれませんので、このブログを読んでくださった方はぜひお願い致しますm(_ _)m

あと、たまに「マルエツの駐車場に停めてもいいんでしょ?」と聞かれる事があるのですが、わたしがいいと言うと問題になりますのでご了承ください。
マルエツさんの駐車場は、あくまでもマルエツさんでお買い物される方の駐車場ですので(^ ^)

という訳です。
では、また気が向いたら読みにきてくださいませ。

cr_rika at 19:53|Permalink

2016年07月09日

ブログ再開!

大変ご無沙汰しております(*^^*)
ここ数年は日常のことを書くのをお休みして、臨休や連休の情報のみになっていたこのブログですが、最近あまり良くないことが続くので記録のためも兼ねて、ブログをちゃんと再開することにしました。

もともと、『市川大野でダンナと二人で四川料理店を経営している私』という人となりを知っていただくために、2005年にこのブログを始めたのですが、お店をやっているということから、今まではあまりネガティブなことは書かないようにしていました。

でも、これからはいいことも悪いことも全部ひっくるめて私ですので、色々書いていこうと思っています。
プライベート過ぎることは書きませんけどね(;^_^A
ですので、中には不快に思われる文章もあるかもしれませんが、そういう場合はスルーしていただけると助かります。
生きてると色んなことがありますよね(u_u)
読む人のことを考え過ぎると、何も書けなくなってしまいますので…。

このブログに出会ってくださった方が勝手に読んで楽しんでもらえたら、幸いです。
という訳(?)で、コメントの受け入れもやめることにしました。
最新記事にお店の休業日等のことが書かれていない場合は、その当日や近日中には臨時休業などはないということで、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

では、次はいつになるかまだ分かりませんが、
また近いうちに(≧∇≦)


cr_rika at 10:53|Permalink

2016年04月27日

ゴールデンウィークの営業について

今年のGWの営業は、カレンダーの都合により5月3日火曜日のお昼のみお休みさせていただきます。

普通なら火曜日が祝祭日と重なった場合は、その日は営業して翌日を振り替えでお休みさせていただいているのですが、何しろ今年は翌日も翌々日も赤い日。
金曜日をお休みする事はそれこそ滅多にないことなのでお客様も混乱してしまうのではないかと。
私たちも休まないといい仕事できませんから〜(笑)。
それならいっそのこと、本来の定休日である火曜日のお昼だけお休みさせていただこうという事なのです。

そして、ついでに告知させていただきますが、
5月16日月曜日から19日木曜日まで連休させていただきます。
ここのところずっと毎年春と秋に連休して、岡山に里帰りしております。
まだピンピンしてますが、親ともあと何回会えるか分かりませんし、たまには田舎の空気を吸わないとね。
という訳で、よろしくお願い致します。
今年は車で、私の弟と、主人の姉のお姑さん(偶然にも同郷なんですよ)も一緒に帰ります。

では皆様、楽しい連休をお過ごしください。

cr_rika at 19:13|PermalinkComments(0)

2016年04月07日

ランチタイム休業のお知らせ

誠に勝手ながら、4月9日のお昼の営業はお休みさせていただきます。
よろしくお願い致します。

cr_rika at 17:37|PermalinkComments(0)

2016年01月18日

1月20日(水)は夜の営業がお休みになりますm(_ _)m

誠に勝手ながら、1月20日(水)は夜の営業をお休みさせていただきます。

毎年恒例の赤坂四川飯店にてOB会出席の為です。
ご来店を予定されていた方には大変申し訳ありませんが、
どうぞよろしくお願い致します。

あ、お昼の営業は通常通りさせていただきます。


cr_rika at 12:52|PermalinkComments(0)

2015年12月10日

年末年始のお知らせ

P1060590
只今、中華おせち(税込15,120円)・特選中華おせち(税込28,620円)のご予約承り中です!

さて、気がつけばもう12月。
そろそろ年末年始のお知らせをしておかないと。
最近はお休みのお知らせしかしていませんが、
定休日以外のお休みの時には必ずこのブログとフェイスブックでお知らせしますので、
今日行きたいけどやってるかなぁ、とか思われた時にはここをチェックして頂ければと。

それでは、今年の年末年始のお知らせを致します。

年内のお店の営業は12月28日20時までのお食事とさせていただきます。
ちなみに29日は早朝から割と深夜までかかっておせち作りを致します。
この日は、時間帯によってお電話にも出られない時がありますので、ご了承ください。
30日はそのおせちのお引渡し日となっております。
ご注文された方(配達希望の方以外)は、取りに来るのを忘れないでくださいね。
ここ数年は大丈夫でしたが、その前まではすっかり忘れていたという方が毎年お一人くらいいらっしゃって、
そういう場合は、一応17時まで待ってお電話をしてからお届けという感じになりますので(笑)。

そして31日から1月3日まで、本当の(?)連休を取らせていただきます。
1月4日(月)から通常通り営業させていただきます。
で、5日(火)は通常通り定休日になりますので、お休みさせていただきます。
2016年には50と49になる夫婦2人でやっているもんで、
体調と相談しつつ細く長くこれからも頑張っていきたいと思います。

では、皆様。
2015年、梨花麻婆豆腐店を支えてくださって、本当にありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
よいお年をお迎えくださいませ。

cr_rika at 19:27|PermalinkComments(0)

2015年11月02日

振り替え休日のお知らせ

11月3日(火)は営業し、翌日の4日(水)を振り替え休日とさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。

cr_rika at 19:01|PermalinkComments(0)

2015年09月30日

連休のお知らせ

誠に勝手ながら、10月5日(月)の夜の営業から8日(木)まで連休させていただきます。
5日のランチタイムは営業させていただきますので、よろしくお願い致します。

今回の連休もまた岡山に帰ってきます。
最近は春と秋に帰省するのが恒例になりつつありますね。
帰ってもそんなにゆっくりはできないんですけど、日常を離れていつもと違う事をするのはいい気分転換になります。
前回できなかったお墓参りもしたいし、『古民家の縁側を修復する』という課題をやってこようと思っています。
夜行バスで火曜日の朝着いて木曜日の夜の便で帰ってくるので、結構忙しいですよ〜。
なんとか終わらせて縁側に寝っ転がってみたいと思っています。
楽しみ〜(*^_^*)

という訳で、ご来店をご予定されていた方には本当に申し訳ありませんが、どうぞご容赦ください。
10月9日(金)から通常通り営業させていただきます。



cr_rika at 18:20|PermalinkComments(0)

2015年08月12日

連休のお知らせなど

誠に勝手ながら、8月17日(月)から19日(水)まで連休させていただきます。
お盆期間中は通常通り営業いたしておりますので、
どうぞよろしくお願い致します。

このブログの更新、3ヶ月ぶりなんですね。
自分でびっくりしました。
最近、Facebookの方ばかりに気を取られていて、
すっかりブログの事を忘れていました。
失礼いたしました。
といっても、Facebookもそんなに頻繁に更新していませんが・・・。

さて、今年の連休ですが、
またまたまたまたキャンプです、北軽井沢にて。
去年行けなかったのですが、もうキャンプ歴は20年ほどになります。
娘が1歳の時デビューして、今年もう21歳なので(笑)。
それもここ10年くらいは同じキャンプ場で落ち着いていますので、
田舎のおばあちゃんちに行くような感覚ですよ。
北軽井沢はここ何年かでものすごくお店が増えてます。
メインの道路は一見あまり変わっていないように見えますが、
一本中の道に入るとおしゃれなレストランがたくさんありますよ。
夏だけでも北軽井沢あたりに住めたらいいな〜。
永遠の夢ですけどね。

それでは、暑い日が続いていますが、どうぞお体に気をつけて。
夏を楽しくお過ごしください。




cr_rika at 13:48|PermalinkComments(0)

2015年04月30日

ゴールデンウイークの営業について

P1070559好評だった『さくらの手作りアイス』も終わり、ただ今季節のデザートは『抹茶の手作りアイス』と『タピオカと中華ごまあんの抹茶春巻き』です。
食後のデザートにぜひどうぞ!!


さて、つい先日まで肌寒い日が続いていたと思ったら、気温25度越えとか。
先月の終わりにひいた風邪も先週あたりまで引きずってしまい、やっと体調は元に戻りましたが、やっぱり治りにくいお年頃になってるんだな〜と実感する今日この頃です。
風邪をひくこと自体何年ぶり?って感じだったんですけどね〜。

ところで、ゴールデンウイークは皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は仕事です・・・。
しかも今年はカレンダーの都合上、これから5月6日までお休みなしで営業させていただきます。
28日の定休日から8連勤・・・体もつかな・・・
でもGWが終わるとまた静かな日々に戻るので、稼げる時に稼がにゃいけん。
ですので、5月5日(火)は営業し、7日(木)に振替休日とさせていただきます。

それから、5月18日(月)の夜の営業から20日(水)まで連休させていただきます。
8ヶ月ぶりに岡山に帰ってきます。
ご来店を予定してくださっていた方には申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。



cr_rika at 20:06|PermalinkComments(0)

2015年04月13日

貸切りのお知らせ

誠に勝手ながら、4月18日(土)のランチタイムは貸切りとさせていただきます。
ご来店をご予定されていた方には本当に申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

P1070523先日、手編みのストールをいただきまして。
色とかおまかせで編んでいただいたら、こんなに可愛い色合いで作ってくださいました。
この春、まだまだ寒い日が続いていて、今まさにすごく重宝しています。
ちょうど私が体調が悪くてお休みさせてもらってた時に届けてくださって直接お礼が言えていないので、この場を借りて・・・
本当にありがとうございました。
すごく気に入ってさっそく使わせていただいています。

私自身、パッチワークとかで手作り品を作ることが多いのですが、最近はもっぱら自分で使うものばかりで誰かのために作るということが少なくなっていましたし、ましてや誰かからいただくということなんてほとんどなかったのですが、結構・・・というかかなり嬉しいですね。
特に手作りが好きな方に作ってあげるなんて今までしたことがなかったのですが、これもしかして結構喜ばれるかも?って思いました。
今度誰かに作ってプレゼントしてみようかな〜。


cr_rika at 14:07|PermalinkComments(2)

2015年03月19日

臨時休業のお知らせ

誠に勝手ながら明日3月20日は、
新しく四川飯店グループの代表取締役社長に就任した『陳建太郎君を励ます会』に出席のため、
夜の営業をお休みさせていただきます。

ご来店を予定されていた方には本当に申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

cr_rika at 18:26|PermalinkComments(0)

2015年02月28日

焼き餃子、今ならあります(2月28日現在)!

少し春の兆しを感じるようになった今日このごろ、如何お過ごしですか。
私はここ数年、春になると目の周りがチクチクしたり、やたらとくしゃみや鼻水が出たりという症状に悩まされております。
でも、原因は花粉じゃないみたいです。
テレビとかで「今日は花粉が多く飛んでいます」という日に、特に何でもなくて、花粉があまり飛んでいない日でもダメな日があるのです。
これはあっちかな、PM2.5の方。
調べてみるとやっぱりその可能性が強いようです。
まぁ、こんなの気合で乗り切りますけどね。
あんまり気にしないようにしています。

P1070484そんな今日この頃とはまったく関連はありませんが、焼き餃子、今ならあります。
でもね、うちのは普通の焼き餃子とは少し違うんです。
もともとうちはすい餃子しか提供していないのですが、ある時思いついて信州のおやきの皮に餃子のタネを包んで作ってみたところ美味しかったので、それを焼き餃子としてお出ししています。
少し厚めの手作りの皮はふくっとした食感です。
具の方は肉汁がジュワ〜っと出たりなんてしません。
だって流れてしまったら勿体無いじゃないですか。
ふくっとした皮をしっとりした具で、しかも具の方にしっかり味付けしてありますので、タレは黒酢にほんの少しお醤油を加えただけで充分だと思います。
黒酢の苦手な方には普通の酢醤油でお出ししますので、ご注文の時におっしゃってください。
店内に焼き餃子のメニューは一切書いておりません。
このブログを読んでくださった方のみの情報です。
お値段は、1個税込130円で3個以上でご注文ください。
そしてあまりたくさんは作っておりませんので、極端に数の多いご注文は制限させていただきますね。
テイクアウトはお受けできません。
なくなり次第終了とさせていただきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

cr_rika at 17:33|PermalinkComments(0)

2015年02月20日

サンラータンとサンラータンメン

P1070473酸辣湯(サンラータン)と酸辣湯麺(サンラータンメン)の違いってなんでしょう。
漢字を見れば一目瞭然。
そうです、麺が入っているかいないかなんですね。

酸辣湯(サンラータン)は、細切りの具が入っていて水溶き片栗粉でとろみをつけたスープで、コショウとお酢がきいているので、すっぱ辛い味付けになっています。
うちのは飾り的なトッピングとして、ラー油と花椒(ホワジャオ)をほんの少し。
酸辣湯の辛味はコショウなんです。
だから唐辛子の辛さとは違うヒリヒリした辛さなんですよね。
細切りの具は白菜、たけのこ、シイタケ、チャーシュー、お豆腐など。
溶いた玉子を仕上げに入れることでメンバー(材料)が仲良しになります。
これら全部が渾然一体となって始めて酸辣湯の独特の味が完成するのだと思います。
お酢の酸味は味の決めテで、このバランスが案外難しい。
弱いと物足りないし、立ちすぎると妙にすっぱくてこれもあまりよろしくない。
最後の最後に入れて、少〜しお酢に火を入れると何とも言えないまろやかだけどちゃんと「ここにお酢が入ってます」という味になるんですね。
盛り付けてから入れるのとは明らかに違う風味になります。

で、その酸辣湯に中華麺を入れて食べるとこれがまたなんとも言えず美味しい!!
これが酸辣湯麺(サンラータンメン)です。
こちらのスープは麺の入っていない酸辣湯と同じものなんですが、唯一変えているところは、お酢の加減です。
普通に酸辣湯を作っただけでは、麺を上げ下げして食べる時にすぐにお酢が飛んで酸味がなくなってしまうのです。
そこで、酸辣湯麺の時には仕上げのラー油や花椒と一緒にお酢もさらに加えます。
このひと手間で最後までちゃんとお酢の味がきいたスープが保てるのです。

さてその酸辣湯麺、リピーターも少なくないのですが、残念な事に麺だけ食べてスープを残される方のなんと多いことか。
もちろん無理強いはできませんが、酸辣湯(当店では¥972)に麺が入っていることを踏まえるとちょっと勿体ない気がしませんか。
カロリーや塩分が気になるからスープは残すという方もいらっしゃると思うので、本当に無理してまで全部平らげてくださいと言っているのではありませんが、そうでない方はできればスープも全部楽しんでいただけると嬉しいです。

あと、結構ごはんにも合うと思いますので、白いごはんと何かおかず1品に酸辣湯という組み合わせもいけますよ。
いろいろ言いましたが、結論としては、お好きなスタイルでお食事を楽しんでいただければ、提供させていただいてる者としましてはとても嬉しいことです。
どうぞ食べることを楽しんでくださいね!



cr_rika at 13:32|PermalinkComments(0)

2015年02月04日

さよならプレートランチ

P1070347あいかわらず寒い日が続いていますが、如何お過ごしですか。
さて、約1年間続けてきたお昼のセット『プレートランチ』ですが、2月いっぱいで終了させていただくことに致しました。
ひとつのお皿に麻婆豆腐と具なしの玉子チャーハンとおかず1品(4種類から選択)が乗っかってて、ちょっと楽しげかな〜と思って始めた『プレートランチ』ですが、いろんなことが裏目に出ましてね(笑)。
あと1ヶ月程頑張ってからやめようと思います。
同時に麻婆チャーハンも封印という形になります。
この麻婆チャーハンこそが、私としてはこのお店の新しい名物になってくれはしないかと思って始めたものなんですが・・・。
なんでやめるかですよね。
単刀直入に言うと、主人の手首がね、悲鳴を上げるんですよ、チャーハンを一時期にたくさん作ると。
少しなら大丈夫なので、チャーハン自体を全く作れなくなるということはないのですが、ランチセットだと結構続けて何食も作らないといけないということになりますので。
もともと職業柄、軽い腱鞘炎持ちということもあり、これがちょっときついんです。
何事もやってみないと分からないものですね(苦笑)。
という訳で、『プレートランチ』『麻婆チャーハン』は2月末日まで、1ランチタイムにつき合計3食までとさせてとさせていただきます。
「体が動く限り料理を作りたい」という主人の気持ちをご理解いただければ、幸いです。




cr_rika at 13:59|PermalinkComments(0)