働かない生活

『働かないって、ワクワクしない?』と会社を早期退職し、「働かない生活」に入って早5年目に突入。街に住みながら隠者のようなリタイア生活の記録。

旅行

旅の記録(北海道)

5日目は帰着日。忘れないうちに旅の総括もした。

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旅の記録(北海道)

北海道の旅、4日目は旭川から札幌を経由して函館に移動した。
札幌からの「北斗」は復路になるが、この日は天候に恵まれてよかった。


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旅の記録(北海道)

北海道の旅、3日目は釧網本線と石北本線に乗車した。
昨年と全く同じルートだが、天気は今年のほうが断然良かった。

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旅の記録(北海道)

北海道の旅、2日目は花咲線に乗車した。
昨年の北海道の旅と唯一違う路線だ。

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旅の記録(北海道)

先週は2016年度第1回「大人の休日倶楽部パス」を利用して北海道を旅した。


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北海道ラーメン紀行(まとめ)

「大人の休日倶楽部パス」を利用した4泊5日の北海道旅行から帰宅した。


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北海道ラーメン紀行(函館)

北海道ラーメン紀行の4日目は函館ラーメン。

ふと思いつき星龍軒に行ってみた。
入口に「終了しました」と出ていたのは予想通りだったが、店内にまだ客がいた。もう少し早ければと思うと、残念さ倍増。ちくしょ〜う。

予定通り駅2階の函館麺厨房味彩で塩ラーメンを食べた。
トッピングは、中央にチャーシューの舟にメンマが乗っていて、隣にタマゴ半分とおふが浮いているといった風景。
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スープは透明感があり、昆布ベースに豚骨と鳥ガラで取ったスープだそうだ(店内に説明)。
麺は細目のストレート麺。

塩ラーメンは普段全く食べない。苦手かと思っていたが、今日は抵抗感なく食べることができた。味彩の塩ラーメンは食べログ評価3.00だったと思うが、個人的にはもう少し高くてもいい感じだった。

ちなみに味彩は創業80年で、なんと札幌ら〜めん共和国にも出店していた!札幌で食べなくて良かった。もし食べていたら札幌味噌ラーメンを欠いてしまうところだった。

ということで、この4日間で札幌味噌ラーメン、釧路醤油ラーメン、旭川醤油ラーメン、函館塩ラーメンをたべた。公正のため総括は1日おいて明日にしようと思う。う〜む、食べた食べた。

ところで、旅は2日目から今日4日目まで、事前の天気予報と違って、かなり晴れた。本来の北海道の6月の気候に戻ったといえる。去年と同じルートを旅したかいがあった。プラスアルファの花咲線も良かった。明日無事に帰ることができれば、この旅は大成功といえる。ただ昨日の特急北斗(最大4時間遅れ)のこともあり、家に着くまでは安心できないと思っている。

北海道ラーメン紀行(旭川)

北海道ラーメン紀行は今日で3日目の旭川。

旭川ラーメンは醤油ラーメンということで、注文したのがこれ。醤油?見た目は味噌。
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山頭火は白濁した豚骨スープがベースのようだ。偶然か塩ラーメンを注文する客ばかりだった。

麺は細目のストレート。チャーシューは無骨な切り方で3個。→量的に十分(820円だし当然か)。
ラーメンとしては家系ラーメンに近いかも。同じ醤油ラーメンでも昨日の釧路ラーメンとは大違い(歳のせいか、さっぱり系の方が好み)。

明日は北海道ラーメン紀行の最終日、函館ラーメン。

北海道ラーメン紀行(釧路)

北海道ラーメン紀行、2日目は釧路ラーメン。

釧路ラーメンの特徴は、細く縮れた麺とあっさり味のスープだという。

河むらの醤油ラーメンは、まさに釧路ラーメンだった。健康的なラーメン、毒々しさが全くない。
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ただし、夜は18時からは厳しい。コートを着ている地元の人もいるではないか。こちらは薄手のサマージャケット。寒い。

あすは旭川ラーメンの予定。

北海道ラーメン紀行(札幌)

やっと札幌に到着。
北海道新幹線の後の特急「北斗」の約4時間がとてつもなく長く感じた。
即エスタ10階のラーメン共和国へ急行。
奥の吉山商店。
避けようとしていたチャーシュー麺を食べてしまった。
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焙煎ごまみそ炙りとろ旨チャーシュー麺。
スープ少なめ、だが香ばしい。麺はコシのあるちじれめん。チャーシューは脂身多く、口のなかでとろけるくらい柔らかい。
店は活気があり、繁盛している。

あすは釧路ラーメンの予定。
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