雨のち晴れ、菜園ときどき毛糸とクラフトバンド

2017年の春から始めた小さな菜園も、2018年は勢いで3区画に拡大してしまい約50坪の広々とした菜園で奮闘、2019年は2区画約30坪の程よい広さに落ち着きました。虫や鳥たちとたわむれながら野菜作りを楽しんでいます。 地元の小学校給食に提供する野菜作りボランティアも始めました。 晴れたら菜園で野菜作り、降ったら毛糸とクラフトバンドでちいさな雑貨作りを楽しんでいます。

ずいぶんひさしぶりの更新になってしまいました。
4年ぶり…
息子の高校受験から大学受験までの期間、イロイロ悩まされ…
今も悩みは尽きません…

その間に編んだもの、ボチボチ紹介できればと思います。

この一週間ですっかりあたたかくなりましたね。
私の編み物もそろそろオフシーズンになりますが、畑へ行けない雨の日や時間にゆとりができた夜などに季節関係なく編めるざぶとんを編み始めました。

毛糸でふっくらかわいいざぶとんからハートのアラン模様のざぶとん








ここまで育ちました!笑

IMG20230312151337

写真の赤はずいぶん鮮やかな色ですがもう少しくすみレッドです。
出来たらワタシの赤い愛車のシートに置く予定。かわいすぎるかな…

それにしてもアクリルはすごく手が痛くなる!
棒針でスタートしたのですが、あまりの手の痛さに
竹の輪針、メタルの輪針、やっぱり編みにくく棒針に逆戻り
棒針は長さがある分持ちやすいけれど、力が入ってしまうのかな。
8号の棒針は4本針しか持っていないので、キャップをして無理やり使っているのが敗因かもしれません。
トップダウンのセーターを編み始めたら輪針の使いやすさにはまり、チューリップのキャリーシーロングとhiyahiyaのメタル輪針セットを買いそろえてしまいました。
2本針は持っていないサイズもいくつかあるので、こうして4本針でだましだましやってきたけれどもう何回心折れそうになったことか…
手が痛い→もうやめようか→けっこう育ってきた→か、かわいい…
→でも手が痛い→以下同文

何とか片面だけ仕上げたら、裏面は四角くかぎ針で編もうかな。
これができたら次はふわふわのウール糸でやわやわの何かを編みます。
でも、そのころにはもう暑いね…


4月の終りに仕込んだ天恵緑汁(ヨモギ発酵液)を絞りました。
・時間をかけて流れ落ちるエキスを集める
・軽く絞ってもいい
等いろいろ濾し方はあるようですが、ワタシは
「ギューっとしぼりました」(^_^;)
予想以上に少なかったので。(^_^;)
新芽の先の柔らかい部分のみを摘み集めたので、来年はもう少し長めに摘んでもいいような気がしました。


IMG_20190525_171356
新しいゴミ処理バケツがあったのでそれを利用しました。

天恵緑汁(ヨモギ発酵液)を開封した時には、甘くて発酵している匂いが。
まるで果実酒のような匂いとハーブの爽やかな香りが混じっています。
いろいろと効き目がありそう!(*^_^*)


IMG_20190525_171418
発酵して白くなっています。


IMG_20190525_172850
抽出できたのは100ccくらい。
貴重なエキス、害虫除けや野菜の活性液として
大切に使います♪



にほんブログ村 花・園芸ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


市民農園ランキング

いつも毎週土曜日に直売所のお手伝いをしています。
先週は今年度のオープニングでした。
例年5月の二週目から12月まで期間限定の直売所です。
(こちらは積雪がある地域なので)

先週は新聞折込でお知らせも入れたので大盛況!
メンバーみんなで朝早くから手づくりした草餅100パックは、あっという間に完売でした\(^o^)/
今週はお客さんどんな感じでしょう?

ワタシはエンドウを出荷しました。
IMG_20190519_200346
左が実エンドウではお馴染みのウスイエンドウ
そして右は久留米豊という品種です。
サヤの大きさ、そして色の違い、伝わりますでしょうか?
(写真の腕が拙いので申し訳ないです(^_^;))

ウスイエンドウが淡い黄緑色に対して、久留米豊は濃く鮮やかなグリーン。
サヤの大きさも久留米豊は一回り大きく存在感があります!
IMG_20190519_200440

そして中はというと…
IMG_20190519_200601
マメも濃いグリーンで大粒です。

直売所へは4袋出荷、完売しました\(^o^)/
そして夜はわが家も豆ご飯♪
IMG_20190519_201903
鍋一面のお豆オマメOMAME…
夢のよう(*^_^*)

IMG_20190519_202752
ゴロゴロ豆ご飯いただきます♪
久留米豊はプリッとしていて甘くてジューシー、本当に美味しいエンドウです。
(タキイさんの回し者ではありません(^_^;)念の為)

すっかりファンになってしまいました。(*^_^*)
来年もモチロン!育てます!!


にほんブログ村 花・園芸ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


市民農園ランキング





連日夏の様な陽気ですね(^_^)
この日差しのおかげで真っ赤に色づいています。

IMG_20190517_182649
IMG_20190517_182716


子供の頃、実家の庭には母が植えたイチゴが、今頃の季節になると真っ赤に色づいていました。
手入れも特にせずランナーも自由に、放任栽培だったはず。
それでも毎年初夏になると真っ赤な小粒のイチゴが次から次へと色づき、二才下の妹と二人で毎日夢中でちぎっては食べたものでした。
売っている様な大きさではなく小粒で、真っ赤に熟して甘酸っぱい、自然栽培のイチゴでした。

そしてワタシの菜園のイチゴ。
初収穫の大きな一粒を味見♪
(#^.^#)

甘酸っぱく懐かしいあの味。
大好きだった遊び場の庭、ケンカしてもいつも一緒に遊んでいた妹
色々な場面がイチゴをきっかけに鮮やかによみがえります。

収穫できたのは9粒
息子へのお土産にします。
IMG_20190517_183030

童心に帰らせてくれるイチゴ、明日は隣町に住む妹を呼んで一緒にイチゴ狩りしようかなぁ。

マルチ張りました。
IMG_20190512_152812


サツマイモ植えました。
50本(笑)

内訳は
IMG_20190512_152751
鳴門金時10本
太く長い理想的な苗です。


IMG_20190512_160614
安納芋20本
葉の紫色が特徴的です。
こちらも将来オイモになる元気な根がたくさん出ていて期待できそう…
今年はこのくらいにしようと思っていたのですが

IMG_20190512_094948_1
紅はるか!20本
あちこち探しまわってやっと見つけたのがヨレヨレ苗でした。
でも植えたい!紅はるかの甘さを体験したい!
中でも元気がまだ残っていそうな苗を買い、更にその中から太さがあって元気な葉があるものをより分けました。(右側、ややヨレヨレ苗)
ダメ元で左側、超ヨレヨレ苗も植えてみます。


IMG_20190512_172038
土と刈り草はマルチ焼け防止

ここまでが日曜日


活着するまではと日曜日から毎日せっせと水やりに通っていますが、
連休が明けてからのいきなり夏のようなお天気に、今日はとうとうこんな姿に…
ピンチです(T_T)
刈り草に紛れて同化している(>_<)
IMG_20190516_174530


でもよく見ると…
IMG_20190516_174712
真ん中に新しい紫色の芽が!


IMG_20190516_174826
紅はるかも何とか生きてる…!?


昨年のサツマイモ
IMG_20190516_205423
とても立派に出来て直売所でも完売しました\(^o^)/

ガンバレ!50本のオイモ!


ゴールデンウィークも終わり、早一週間が過ぎましたね。(^_^)
通勤途中に見かける、あちらこちらの畑にも夏野菜らしき苗の行灯が増えてきました。

11日の土曜日から、ワタシが参加させていただいている直売所がいよいよオープンです!
エンドウやソラマメそろそろいい感じかなぁと、昨日菜園の様子を見に行きました。


IMG_20190510_184053
花盛り。手前側がウスイ、奥が久留米豊
まだサヤが平らでした(^_^;)
ソラマメもまだまだ小さかった(^_^;)


IMG_20190510_184228
タマネギ
立派に育ってます\(^o^)/
これは実は自家製セット球栽培タマネギ


IMG_20190510_184240
ワタシの住む地区は中間地の積雪地なのですが
今年は例年になくほぼ積雪が無い暖冬で、植えたほとんどが分球してしまいました。
又は、失敗とはいえ使ったチビ球がセット球としては大きかったのかもしれません。
セット球栽培したものは倒れないので、中で一番大きいものを二つ収穫♪
どちらも自家消費します。

IMG_20190510_205640
小ぶりですが何とか食べられそうな大きさには成長していました。
二年かけて大きくなったんだね(*^_^*)

IMG_20190510_184825
今年の苗から植えたタマネギたち
タマネギ栽培歴2年目ですが何とか及第点でしょうか。
手前に次回セット球栽培候補が居ますね(*^_^*)
上手に育たなかったチビ球も捨ててしまわず、掘って乾燥させて夏の終わりに植えると…
上手くいけば年内収穫が目指せます!
ワタシの地域では12月には積雪があるので、いろいろ試行錯誤が必要かも。

IMG_20190510_201415
収穫したタマネギは葉の部分は葉ネギとして味噌汁の具でいただきました。
タマネギ部分は明日親子丼に入れる予定
チビ球一粒で二度おいしいタマネギさんです♪
直売所のお話は次回へ♪

にほんブログ村 花・園芸ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


家庭菜園ランキング

連休ですね(^_^)
昨日は晴れている午前中のうちに、ヨモギを摘みました。
たくさん摘んでヨモギ発酵液(天恵緑汁)を仕込もうと思います。
1時間くらいガンバって500gレジ袋に一杯分くらい収穫できました。

仕込み方は、果実酒用の瓶にヨモギと黒砂糖を交互に詰めます。
重量比率は ヨモギ:黒砂糖 3:1 です。
ヨモギ500gに対して黒砂糖170gくらい入れました。
交互に詰めながらギュウギュウ押し込んでいきます。
瓶の口に入れられそうな適当な重石が無かったので、小石をビニールに詰めて代用。

IMG_20190430_114216

一日経ち液体が少し溜まっているようです。
IMG_20190430_114302

フタは閉めず三角コーナーネットを二枚重ねてかぶせてみました。
IMG_20190430_114523

一週間で完成です。(*^_^*)
害虫除け、ボカシのスターター、水やりの際に液肥などに利用します。

参考にした本
天恵緑汁のつくり方と使い方



IMG_20190430_114739
初めて植えたジャガイモの品種グエン
少し余った種芋を庭に植えたもの
芽かきしました。
一番最後に植えた後発組が一番生育がいい!
畑のジャガイモはまだ10cm前後です。

IMG_20190430_114629
ホスタ達も元気に葉を広げはじめました。
初夏へ向かっています。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


市民農園ランキング




IMG_4356
今朝は何と雪でした!
彼岸ももう明けますがまだまだ冷えます。

そんなこんなでここ最近は
靴下編みにはまっています\(^o^)/
足元を温めるのは大切なこと、とそれを建前に、ソックヤーンを買い漁る今日この頃(^_^)
OPAL 星の王子様シリーズで編み始めた、本格的な靴下第一号、片足編めました。

FullSizeRender
この糸は不思議な色の組み合わせだなーと糸玉の時は思ったのですが、編んでいるとブルーの部分の色が美しくて虜になります。(*^_^*)

FullSizeRender
この色が伝わりますでしょうか?
夕暮れの深まった藍色の様なブルーなのですが、どこか明るく光沢があってその部分が編み終わると又次にこの色が出で来るのが待ち遠しくて夢中で編んでしまいます。
OPALの罠にすっかり嵌っているようです。
ということでもう片方も早く編み上げて履いてお出かけしたいなぁ(*^_^*)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 棒針編みへ
にほんブログ村


棒針編み ブログランキングへ

毎年、手前みそを仕込んでいます。
いつからだったか記録を見てみたら、なんと15年のキャリアでした!(^_^)
次男を産んだ後から始めたのでした。
途中、仕事の忙しさや自分の不調などで途切れている時期もありましたが、この数年は毎年、豆や麹の割合を変えたり種類にこだわってみたりして、イロイロ楽しみながら仕込んでいます。

ワタシがこだわっているのは、家にある道具で作れるということ。
特別に買い揃えたりせずすべてもともと持っていた
どこのお家にもある道具です。
大きめのボール2つ、すり鉢とすりこ木、そして圧力鍋
仕込みの容器は手持ちのタッパーで。


IMG_4307
このやり方はみそ作りを始めるきっかけになった、マスオさんの声優さん増岡弘がご自分のみそ作りを紹介していた番組をヒントに、自分なりに行きついた方法です。
蒸し鍋を持っている方はもちろんそちらを使ってもいいですしご家庭それぞれのやり方、道具で!

【簡単な作り方】
大豆:麹:塩の割合は2:2:1が一番シンプルです(林弘子さんレシピ)
他に5:3:2(栗原はるみさんレシピ)
13:13:5(マスオさんレシピ)などもあります
お好みで!

大豆を一晩水に浸す
鍋で蒸す
(ワタシの手持ちの圧力鍋は小さいので250gが20分くらいで
蒸しあがります)
大豆を蒸している間に麹と塩を混ぜる(塩切り麹)
大豆が蒸しあがったら茹で汁を少し足しすり鉢でつぶす
塩切り麹と混ぜる
容器に詰める
あまり温度変化のない日陰の場所で保管
(うちは床下収納がはずせるのでそこから縁の下に入れています)

作り方はとても簡単ですが一つだけ念入りにやるのが
「消毒」です。
せっかく作っても食べられなければ悲しいので(>_<)
全ての道具は熱湯消毒をしてから焼酎でふきます。
自分の手洗いも入念に。
後は麹菌と時間が美味しくしてくれるので
秋まで楽しみに待ちます♪

心も体も元気だからこそみそ作りも楽しめる今に感謝するとともに、家族の健康も祈りながら無添加の手作りみそを仕込むのは一年に一度の大切な時間です。

2年みそはこんな色
お醤油みたい、でもなめるとまろやかです
IMG_4308


使った道具は全部食洗機におまかせ♪
気軽にできるみそ作りが一番!
IMG_4309




以前に編んだミトンにおそろいでニット帽も編みました。


IMG_4247

ミトンを編んだ時の記事

ミトンの編み込み模様をニット帽の編み図に応用しました。
本の編み図を参考にしましたが、
編んではほどきあちこち変更したので
最終的にほぼオリジナルかも!?笑

このミトンは三國万里子さんの編み図で
シンプルだけどカワイイお気に入り♪
気付けば2年も愛用しています。

そしてお気に入りがもう一つ増えたこの冬は
寒さもヘッチャラです♪♪


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 棒針編みへ
にほんブログ村


棒針編み ブログランキングへ

このページのトップヘ